一休の日セール 人気宿スペシャル

柳川藩主立花邸 御花に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目

(福岡県/福岡・柳川) [全20室]
    funbalt2

歴史と伝統にモダンさを上手にミックスさせた素敵なお宿

これまで500件以上の宿に泊まってきたが、そのなかでも満足度は最高級レベルです。 夕食は豪華でも朝食が平凡な施設が多い中で、御花の朝食はとても素晴らしく、とても素敵な朝となりました。

でみさと

素敵な宿

歴史を感じながらも とても綺麗で素敵な宿でした。スタッフの皆さんも丁寧で親切でしたので心地よく過ごす事が出来ました。またの宿泊もありの宿でした。

ジョイデブ親父

念願の文化遺産「柳川藩主立花邸御花」に感激!

昨年末宿泊予定していたがリニュアルの為 本年1月にopenした「御花」にやっと泊まれることに 十数年前に読んだ文庫本で戦国武将で唯一負けなし&関ケ原西軍に味方したのに唯一地元の柳川藩主になった「立花宗茂」、その末裔が営む御屋敷 宗茂公もすごいが18代守り続けた立花一族に興味深々 福岡駅から特急で西鉄柳川駅まで約50分 駅の観光案内所で「御花」までの船下りを紹介してもらい約1時間のんびり船下りで 到着したのがジャスト「御花」の入り口 少し時間が早かったのでラウンジで休んでいるとなんと18代目当主にお目に係れて感激 文化遺産に宿泊することは貴重な体験で,諏訪湖の片倉館など数少ない  文化遺産は保全に制限があるようで管理が大変なようだがこちらの宿泊棟は別棟なので今どきのお洒落なお宿にリニュアルされている アメニティーなどは環境に考慮した自然に近いものが用意されている 「御花」では希望宿泊者には館内ツアーが実施されているのと併設された立花史料館見学が用意されている ツアーで紹介されたので、夕食後金箔の貼られた兜が並ぶ廊下から大広間へ 大広間のほんのりとした明かりの先に御庭「松濤園」歴史に興味のない妻もこの美しさには感動!因みに別館の朝食会場で朝食をとりながら「松濤園」を眺めるのも趣がある(この大広間は畳を上げると能舞台になり定期的に能が開催されるらしい) お部屋は清潔で宿泊した部屋は木桶のお風呂・トイレは勿論シャワートイレ・今どきのオールインクルーシブで冷蔵庫の飲み物は無料、ラウンジのコーヒー等は部屋に持っていくのもOK  さて夕食は立花家の昔の御姫様達のお部屋を利用したお部屋で地元の食材を中心に少量で丁度いい量で  柳川のせいろ蒸しの鰻(ご飯全体にたれがかかり、ご飯はいつまでも温かい)は名古屋のひつまぶしとは違う美味しさでした 「御花」特製の九州特有の甘いお醤油と有明海の海苔は私は気に入ってお土産に買わせていただきました   どんな職業も代々継承することの困難さは実感するところですが、このままさらに続いてくれることを願うばかりのお宿でした

mint38

素晴らしい体験!

リニューアルされた客室(橙)は狭さを感じさせない絶妙なレイアウトに感心しました。そして大きな窓からの眺めは最高!文化財ツアーも興味深く参加させていただきました。2泊しましたが、夕朝食ともにとても美味しかったです。スタッフのみなさまのホスピタリティも素晴らしくて、この宿ならではの体験を満喫できました。周りの人にもおすすめしたい宿です。

サイサリス

古き良き伝統

福岡に行く機会があったので以前から泊まりたかった柳川の御花に一泊しました。 お庭はとても広く手入れされており綺麗でした。また、夕食、朝食では地元食材を使われており特に有明海で取れた海産物もあったので美味しく頂きました。 夜にライトアップされた庭園も幻想的でとても良かったです。 歴史を感じることができて良い休暇を満喫することができました。 ありがとうございました。

pochyta

感動の一日、夢のようでした

こんなに心が動かされたお宿は今までありませんでした。永くにわたり培われた気品がお宿全体を包んでいる感じがしました。全てが清潔で全てが心地よいそんな空間で、美味しい美しいお料理を頂き最後には日本絵画ような素晴らしい庭園を眺めながらゆったりと寛ぎ、余韻を感じながらお部屋に戻ることが出来ました。 また翌朝の朝食も一つ一つが丁寧で美味しく、いつも朝は何も入らない私ですが楽しく頂くことが出来ました。 スタッフの方々も皆さんとても優しくて、そのことがこのお宿の雰囲気を温かなものにしているのだと思います。 まだまだ語り尽くせておりませんが この素敵な優しいお宿がこの先100年200年と続きますようにと心から願っております。

コロコロコアラ

今回も素晴らしい滞在でした!!

再訪なので見慣れた館内ではありますが、静かでセンスの良い空間に改めて癒やされました。美しい庭園を眺めながら何もせず過ごす贅沢な時間、伯爵とそのご家族の居室であった個室でいただく美味しいお料理など、風情と特別感を満喫しました。  滞在中に偶然にも「奇怪夜行」という妖怪の絵が描かれた提灯を展示したイベントが開催されていました。宿泊者以外の方も入場が可能で、老若男女問わず、たくさんのお客様で賑わっていました。皆さんとても楽しそうで微笑ましい光景でした。  イベント会場は賑やかではあったのですが、きちんと管理されているのでしょう。宿泊棟が騒々しくなることは一切なく、さすがだと感じました。  いつも感じることですが、スタッフの方々が誇りを持ってお仕事に従事されているように思います。また、お宿だけではなく、柳川全体が栄えることを念頭に運営をされている。  御花さんに訪れると、素敵なお宿だという感想だけではなく感慨深さがあります。ご先祖様から続く、藩主が地元や民を愛し、民が藩主を慕う姿が感じられ羨ましい程です。  この相互を思いやる関係が続く限り、100年後200年後も柳川には美しい「御花」があり続けるのではないかと思いました。

花々子

楽しい時間でした

文化財ツアー、とても良かったです。 お部屋はスタンダードツインを選択して 部屋の中央にテーブルがありとても使い勝手が良かったです。 食事も美味しかったです。 又、スタッフの声がけ気遣い等接客も大変良かったです。 又伺います。

Matz

初訪問

雑誌で拝見して一目惚れ、予約していた宿をキャンセルして伺いました。 立花藩がありし日にタイムスリップして、正にお殿様気分を味わえた滞在でした。 社長がわざわざご挨拶に来てくださり、感激いたしました。 スタッフの方々も本当に感じが良く、気持ちよく過ごせました。 温泉ではありませんでしたが、ゆったりとした間取り、吟味された調度品、余計なものを排除したインテリアなど、自宅にいる以上に寛ぐことが出来て素敵な旅となりました。 大切に引き継がれてきたものに触れられた気分になり、満足度は高かったです。 また是非再訪したいお宿となりました。 ありがとうございました。

CACA1234

7月初めに家族4人で2泊しました

7月初めに家族4人で2泊しました。 アメリカからの一時帰国でしたが、大人だけでなく、小学生の子供たちも楽しんでいました。 おいしい和朝食、貸し切りのような大広間での安らぎの時間、美しい庭園、お部屋の檜のお風呂など、 あちらこちらに日本らしいおもてなしを感じることができ、大満足です。 冷えた柳川牛乳も最高でした! ありがとうございました。

結婚記念日にお伺いしました。

とても満足しました

この度はお世話になりありがとうございました。 接客が素晴らしく、従業員の皆様のご厚情を感じました。 食事は、地元の物を使っていて、とても美味しくいただきました。特に朝食は全てが行き届いていて、最高でした。 リニューアルの室内は美しい上に、畳の香りがしました。館内の調度品も素晴らしく、幽玄なお庭は格別に美しく、悠久の歴史を感じながらも居心地の良い物でした。 一つだけ残念でしたのは、お部屋の入り口が内開きで、靴の脱ぎ履きが楽でなかった点です。それ以外は今まで泊まった中で一番のお宿です。 お世話になりありがとうございました。

70歳の若者?

静かなお宿でした

静かなお宿でした。立花家の歴史を学び文化財の歴史のも触れることが出来ました。また庭の見ながらの食事も静かな中での食事でした。朝17代目立花氏ともお会いして、記念写真をパチリ! また行こうと計画中。

博多好いとる

憧れの御花さんに宿泊しました

歴史深い憧れの御花さんに宿泊してみたいという願いがやっと叶いました。川下りの柳川の街並みはもちろん、御花さんが大切に保存されてきた文化財の数々や庭園の素晴らしさ、鰻や旬の野菜を取り入れた美味しい食事に心地よいスタッフの心遣い…最高の時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

tamakyo

貴重な経験

初めてお世話になりました。 一緒に宿泊した夫がとても喜んでくれて私も鼻高々です。 こちらでしか味わえないさまざまな貴重な経験をすることができ、とても幸せな気持ちです。 ぜひまた泊まりたい、こちらに泊まるために柳川へ行きたいと思います。 素晴らしい時間をどうもありがとうございました。

Fithour

柳川の重要文化財に宿泊

We really enjoyed staying in this hotel. Staff members were very kind and the facilities were so interesting. The food was excellent! In the precious old building, we experienced life like in the medieval period in Japan. Thank you for everything!

ケイティ222

梅雨の御花へ

以前に来たときはゆっくり見て回れなかったので、リニューアルしたと聞き、10数年ぶりに再訪。久々に川下りで訪れ、館内ツアーや資料館も券を頂き、たっぷり堪能しました。鶴というお部屋に文子さん和雄さんの本もあり、詳しく知ることも出来ました。雨でかえって読書もはかどりました。食後はラウンジのドリンクを持って大広間へ、庭ものんびり眺めリラックスした休日を過ごせました。従業員の方の接客もとても良かったです。また季節を変えて伺います。ご飯も朝晩美味しくて食べ過ぎました。

あかり&キャンディ

唯一無二

お部屋も食事もとても良かったです 歴史ある建物と地域の食材 なかなか他にはないのではないかと思います スタッフの皆さん若々しくとても好感の持てる対応を頂きました ありがとうございました

趣味ホテル泊まり歩き

非日常のお殿様気分

客室はリニューアルされて、設備は綺麗でしたし、お部屋からのお庭の眺めも素敵、アメニティや食事なども地元を意識して楽しめました。 何よりもお宿が主催する館内ツアーはとても面白く、また大広間で宿泊客だけが夜体験できるライトアップした日本庭園を見ながら縁側で日本酒を飲める体験はなかなか素敵でした。 またお伺いします

suayieliee

やっと泊まりに行くことができました。

立花宗茂公と誾千代様に憧れ、ずっと前から宿泊したかった旅館です。今回リニューアル後に初めての宿泊となりました。想像以上に御屋敷の古い佇まいが残され、美しい建物群を巡れたのが素晴らしかったです。 宿が主催の、館内案内は必見。 ・明治の和洋折衷建築の美しさ。鴨居に兜がずらりと並ぶ雄壮。 他の文化財では見られない変化と楽しさがあります。  洋館の装飾に武家らしい力強さが見られたのも面白かった。 ・開放された大広間では、宵から夜半、朝も池泉式庭園を堪能できる。 要望したい点は、ロビーの事前電話対応の受付時間です。よく分る人の対応が10:00〜16:00では短い。この点、改善して頂いた方が良いと思いました。接客は土地柄でしょうか、どの従業員の方からも素朴な暖かさを感じました。 ・なお、宿に入った時のロビーは薄暗く人が居なかった。  人が常駐していた方が良いと思ったが、夜には、そのロビーがドリンクバーに変身。  お洒落で使い勝手がよく、居心地が好かった。 お勧めは、 ・朝食か夕食時の集景亭の個室利用の予約。  嘗ての御当主達の部屋から、庭園を眺めつつ食事ができる。 ・お舟朝食や御花の門から舟に乗る柳川川下りは、趣があり印象深い。  御花さんから、2、3出入りの業者さんを御紹介頂きました。  船頭さんも手配の事務の方もプロで、楽しかったです。 ・宿泊者は、到着時に立花家史料館のチケットを頂けます。 柳川藩主立花邸 御花では、 何より、大広間で過した快い時間が忘れられません。 どの写真でも伝え切れない眺めのよい大空間。 ゆったりした時間を味わえました。また柳川に来る時がありましたら、是非宿泊したく存じます。宜しくお願いします。

コリダリスブルー

宿泊できる文化財

実は宿泊当日、季節外れの暑さに加えて些細なハプニング続きで疲れ切ってしまい、チェックイン時刻よりかなり早くお宿に着いてしまいました。取り敢えず車を停めさせて貰えればとフロントに電話を入れたところ快く受けて下さいました。広大な敷地の宿泊者用スペースに誘導頂いてから、エアコンの利いたロビーで飲み物とともに色々とご説明下さいました。 夕食前の文化財ツアーには残念ながら疲れ切っていて参加できなかったのですが、宿泊者の特権でしょうか、夕食を頂いて後ウグイス張の廊下からソテツの生い茂る池(ウシガエルの野太い恋の歌声が実に騒々しい)に面した大広間、吊るし雛の居間など自由に見て歩くことができました。 楽しみにしていた夕食は1F料亭で、南瓜、アスパラガス、渡り蟹、浅利、海老といった季節の食材に加えて関東(私は勿論)の人間には全く馴染みのないエツ、ワケなど解説も含め実に楽しかった。合わせたお酒は地元築後の麦焼酎[つくし]、その後の鰻の白焼き、お凌ぎのレモンジュレ掛け鴨ロースの島原ソーメン、肉料理に合わせたのは地元の酒粕(!)焼酎[繁桝]、伯爵エール煮込みの柳川豚、和牛ひれステーキ。なかでもデザートに出された枇杷のコンポートはその味が忘れられず帰宅してから蜂蜜とレモンで再現すべく努力中です。 翌朝、私の思い込みで厨房と朝食小路の方々にご負担を強いてしまったようなのですが、ロビーラウンジでコーヒーを頂きながら時間を潰していた私にはご飯が炊けたことを報せるために廊下を走って(あくまでも小走りに)来られる朝食スタッフの方のお姿が本当に有難く、温かく、優しく、なんだか未だに印象に残っています。勿論、朝食の炊き立て土鍋ご飯が美味しかったことは言うまでもないのですが、大変に素敵な滞在でした。ありがとうございました。

aiさん

歴史ある素晴らしいお宿

到着した日は雨が降ってしまい 少し早めに伺ったのですが 気持ち良く対応して下さり ありがとうございました。 柳川の堀割りを守る為に市をあげて 努力されている姿に感動致しました。 前日雨で行けなかった柳川川下りも チェックアウトするまでの時間で行ける ショートコースを直ぐに手配して下さり 素敵な思い出になりました。 お部屋はリニューアルされたばかりで 清潔感がありスタッフの方々の ホスピタリティもとても素晴らしいと思います。 お料理も夕食、朝食共に大変美味しかったです。 又いつか訪れてみたいお宿です。

コロコロコアラ

今回は2度目の利用でしたが、前回同様に大...

今回は2度目の利用でしたが、前回同様に大満足の滞在でした。 パブリックスペースも客室内もゆとりある空間に設えられていて、窓から庭園を眺めていると、時間さえもゆっくり流れていくように感じました。 お食事も有明海や筑後地方でとれた美味しい食材をふんだんに使っていらっしゃいます。夕食では美しい会席料理をいただいた後の鰻のせいろ蒸しが、程よいボリュームで最高でした。また、朝食で供される有明のりの美味しいこと。 大名家、伯爵家の歴史を大切に守り、郷土愛にも溢れる素晴らしいお宿です。100年後も更にその先も受け継がれることと思います。

PIECE

完璧です。 こんな宿にまためぐり逢いたいと思う素敵な宿でした。

白猫66

立花のお姫様の始めたお宿は、歴史を感じる宿でした!

先日初めて宿泊させていただきました。年始に計画していましたが、体調不良で直前にキャンセルせざるを得ず、今回はリベンジです。宿は、以前TVで見た通り、歴史を感じる建物と、真新しい宿泊棟でできており、とても快適に過ごすことができました。一番値段の安い部屋にしたのでコンパクトな室内でしたが、狭さを感じたのは、お風呂と入口の靴を脱ぐところです。鞄を持って外に出ようとすると靴が引っかかってうまく扉があきません。次回お邪魔する際には、もう一つ上の部屋を選びたいと思います。夕食、朝食とも申し分ない味でしたが、私はウナギご飯のたれの甘さと、みそ汁の甘さは苦手です。。次回も柳川近くに行くときには、泊まりたい!と思わせてくれる宿でした。

ぴのりん

是非、朝ドラで!

何よりも素晴らしいのは、御花の歴史が唯一無二であること、そして、その価値をしっかり守って私たちに伝えて下さったことです。文子さんご夫妻の波瀾万丈のお話は、NHKの朝ドラにして欲しいです!

BrianYokohama

タイムスリップした雰囲気での宿泊

歴史建造物、庭園の中に有るホテルです。 料亭、洋館、大広間などの見学ツアーが有り、その後お酒やーコーヒー、他の飲み物とつまみと共に、これら歴史見物の中で自由にのめる事、またそれらが無料サービスで有ることは他では味わえない寛ぎの場となりました。 ホテル敷地から川下りもできて、とにかく至れり尽くせりのホテルです。 友人が柳川を訪れる際には絶対にお勧めできる場です。 スタッフの皆さん 本当にお世話になりました。 ありがとうございました!

Ryuchan

またお世話になりたいと思える素敵なお宿

古希の祝いで利用させていただきました。格式高く落ち着いた雰囲気の中、スタッフの方々のお気遣により心に残るひと時を過ごすことができました。1月にリニューアルされたお部屋は、大変居心地が良く眺めも素晴らしくて感動しました。お料理は地元の食材が多く使われ、一品一品丁寧に作られておりとても美味しかっです。夕食後のフリードリンクも嬉しいサービスでした。 宿泊者限定の文化財ガイドツアーは歴史を感じることができ勉強になりました。 またぜひ再訪させていただきたいと思います。

福娘の母

非日常の中で

古希の一人旅に選んだ柳川 歴史ある建物に宿泊し、ゆっくりと夕食・朝食をいただきました。 食材ひとつひとつが、とても丁寧に選ばれている。 器もしかり。料理長のセンスの良さが感じられました。 大広間から拝見した庭園の、夜の姿と朝の姿の空気感の違いには、驚きです。 ゆったりと流れる時間に、身も心も癒されました。 傘寿の一人旅にまた訪れたい、素敵 なお宿でした。

ヒロ2025

柳川が好きになりました

接客・食事・部屋、また施設内の文化財、すべてに満足です。 貴施設でゆっくりさせていただいたおかげで、初めて訪れた柳川が好きになりました。 また、再訪したいです。

青葉政治

すべて最高でした

実際に文化財に泊めるのは素晴らしいですね。これ以上、部屋も大変快適ですし、サービスも最高でした。