萬国屋に泊まった方のクチコミ・感想 - 3ページ目
- 3.83kuromix投稿日: 2025/8/10
お風呂は良かった、料理が
初めて宿泊をしました。HPをみて素敵だなと思い予約をしました。お部屋もお風呂も良かったと思いますが、料理の方が少し残念かと。のどくろの煮魚のコースにしたのですが、料理の数が少なく物足りなかったです火を使う器があればいいのか。冷たい料理のイメージでした。スタンダードにすれが良かったかなと。 煮魚は美味しかったです。朝も鯛めしは美味しくだし汁も美味しかったですが、おかずというのがなかったように思います。 楽しみの食事が残念でした。
- 4.17あらひろ投稿日: 2025/8/3
初めて宿泊
羽黒山の帰り、車で宿泊にきました。 降りるなり即気持ちの良い対応。 フロントチェックインの際も 遠くから有難うございます。の言葉。 食事の際もお造りの魚の質問へも気持ちよく対応。その後もスムーズな食事運びで プロ意識の高さを感じられました。 何より夏休みで家族連れも多い中でも 帰りもしっかりお見送り。 当たり前の事かもしれませんが、小さな感動が幾つもあり、気持ちよく過ごせました。
- 5.00Prt-W投稿日: 2025/8/3
今年出会ったお宿の中で1番
春に初めて伺い とても良かったので、夏メニューになったタイミングで再訪しました。 今年出会えたお宿の中で 1番のお宿です。 チェックインして まずは 一階 庭園 さくらの湯を満喫。 広くて湯舟がいくつかあり バレルサウナもあります。 チェックイン当日に 広い大浴場が女性用なのは (賛否両論あるでしょうけれど) 女性には本当に本当に嬉しいことです。 お部屋も 広くして頂いたようで 二人では使い切れず もったいないようでした。 食事は 個室会食場「出羽三山」 ゆったりと頂きました。 夕食、朝食ともに 美味しいです。 もちろん 会席のお料理も美味ですが 私は つや姫と 3種のお漬物、味噌汁 の締めの3点 そこに向けて美味しく食事を頂く過程が 大好きです。 別腹のデザート 藻塩キャラメルプリン 絶品です。 売店で購入できるのでしょうか? 朝食の鯛めし いろいろな頂き方が紹介されていて 初回の時には 朝からなんて贅沢な、、と感激し また今回も朝から楽しく美味しく頂きました。 チェックアウト時 団体さんなどをお見送りされているおかみさんを 玄関前で お見かけしました。 蒸し暑い中、キリリと紺色の一つ紋色無地をお召しで 「とても素敵、、」と見とれていると 近づいてこられてご挨拶頂き嬉しかったです。 お風呂のこと、お食事のこと、 スタッフさん達の気配り、 広い館内のあちこちにに活けられたお花の美しさ、 清潔さ、、 女性に優しいお宿だと感じるなど 萬国屋さんに来て良かったな と思うことをお伝えできて良かったです。 また 秋の会席の季節になったら伺いたいと思います。 ありがとうございました。
- 4.83心美投稿日: 2025/7/28
コスパ最高
こんな値段でとても広いお部屋、しかもお部屋にはかけ流し温泉付きのお風呂がついていました。フリードリンクのコーナーもありました。大浴場も4か所あるし、サウナもついていますが一か所は故障で使えなかったけれど、残り3か所のサウナは使えたので問題ありませんでした。朝食の鯛めしが本当においしくて、また行きたいです。
- 4.67熊大投稿日: 2025/7/20
1人旅
眺めは、最高でした。川のせせらぎを、聞きながら、ゆっくり、コーヒーを、飲みながら、過ごせました。ふろ、食事とも、満足しました。
- 5.00ここのえ3投稿日: 2025/7/18
源泉掛け流しの部屋風呂、最高!
大きな規模の旅館で初め驚きましたが、館内も食事処もお風呂も落ち着いた雰囲気でとても良かったです。 源泉掛け流しの部屋風呂は最高でした。 食事では、氷の舟に乗せたお造り、涼しげで楽しませてもらいました。
- 5.00パワースポットみかづき投稿日: 2025/7/9
とても良かったです
温泉も良かった。 特に食事はとても良かったです。 朝の鯛めしが、最高に美味しかったです。
- 2.67torahyo投稿日: 2025/6/27
せめて思いやりが欲しかったです
90歳の杖をついて歩く母と2人で車で訪れました。玄関の外では3人の方が出迎えてくださいましたが、チェックインはビジネスホテル並で、お茶もいただく事もなく私は母との2人分の荷物を持って母の手を引いていくのですが、このとき客は私達のみでしたが、どなたも手伝ってはくれず、チェックアウト後も同様でした。帰りのドアを出る時にもあいさつの一言もありませんでした。掃除の方には優しい声掛けをいただきましたが、制服を着た方は手助けしないのがお仕事のようでした。 部屋の露天風呂は陶器の湯船がドーンとそれだけありますが、洗い場がなく、大浴場に行けない母は諦めました。私は大浴場に行きました。お食事は美味しくいただきました。せっかく母を連れて行くのに違う選択肢があったな、と後悔しました。
- 5.00soratan投稿日: 2025/6/26
母の思い出のホテル
母と姉3人で2泊しました 母が自分の両親に親孝行した思い出のホテル 半世紀経過して今度は自分達が親孝行の為に行きました。 温泉は広く綺麗 料理は2泊異なる料理で鯛めしや黒鯛の煮付け最高 何より素敵な女将との会話 辛い毎日の母がとても喜んでくれました。 女将に 又会いましょうとの言葉を頂きました。 又是非母と伺いたいと思います 素晴らしい山形一のホテルです お勧め!
- 4.83daddy S投稿日: 2025/6/24
今回 夫婦で温泉でゆっくりしたくて行かせ...
今回 夫婦で温泉でゆっくりしたくて行かせて頂きました。 本当にのんびりできて良かったです。温泉は泉質がとても良く肌がツルツルしました。 お食事も美味しく程よい量でした。ありがとうございました。
- 5.00しずく1010投稿日: 2025/6/15
お部屋に源泉かけ流し風呂、連泊で癒されました
テレワークで仕事を兼ねての療養で利用しました。お部屋のwifiは旅館には珍しく爆速、窓際の椅子とテーブルで緑の山々を眺めながら快適に作業できました。 人の少ない時間帯の大浴場入浴や日中の部屋風呂入浴など連泊で独泉を満喫しました。お部屋は一人では持て余す広さでTVは普段から見ないのですがスマートTVだったのでYou TubeやAbemaを楽しめました。 お食事はオプションで個室をとったので人目を気にせずゆっくりおいしいお料理がいただけました。鯛めしやステーキ美味しかったです。 滞在中ちょっとトラブルがあり、普段でしたらもう二度と来ることはないと黙って帰りますが、とてもいいお宿だったのでお伝えしておこうとフロントにいらした方に話し始めてから気づきました。この貫禄は女将さんとかそういう立場の方ではないかと。結果いろいろなところで謝罪されてしまい逆に申し訳ない感じになってしまいましたが、改善してくださるとのことで安心しました。 また温泉付きのお部屋で今度は川側の通りに面した方に伺ってみたいと思います。
- 4.83魚沼姫投稿日: 2025/6/12
朝食の鯛茶漬けがおいしい!
30年振りの宿泊でした。30年前に比べ、高級感が減り、庶民的なお宿になったというかんじです。でも、お風呂は、以前より、ずっと良くなっていました。リーズナブルな料金で宿泊でき、とても良かったです。
- 3.17Kasun投稿日: 2025/5/30
老舗旅館なのですが・・・。
以前から宿泊したいと思っていたのですが、ツアー客メインの為か、個人には少々お座成りな印象を受けました。
- 3.83kzm240投稿日: 2025/5/29
満足いく温泉
蔵王温泉から翌日鶴岡にやってきました。一休で紹介がったので、予約いたしました。食事もおいしく特に朝食の鯛めし大変様かったです。お風呂は、露店も内湯も気持ちよくゆったりと入れて大変満足しました。また機会がございましたら、行きたいと思っています。
- 4.83あゆせあ投稿日: 2025/5/28
素晴らしい時を過ごせて感謝しています
素晴らしいロケーションの中、温泉、食事に満足し、ゆったりと過ごすことができました。遠隔地のホテルのためたびたびの利用は難しいですが、機会があれば是非、再訪したいと妻と話しています。
- 5.00たっママ投稿日: 2025/5/7
一休さんありがとう
GWでお得にお泊まりすることができて、感謝しました。お部屋が最高で、家族で何回も温泉に入れて、楽しい思い出ができました。SNSも充実しており、息子と夜遅くまで、YouTube見て笑いました。ご飯も素晴らしく、美味しいいただきました。また、泊まりたいです。
- 4.67ゲスト投稿日: 2025/4/29
4月27日に宿泊させていただきました
4月27日に宿泊させていただきました。スタッフの対応も大変良く館内もとても綺麗で気持ち良く宿泊することができました。 サウナ好きの私にとってはいいサウナでとても良かったです。妻もいい風呂で大変喜んでいました。また山形に行く機会があったら是非宿泊したいと思います。
- 3.50東あすま投稿日: 2025/4/20
日帰り温泉でならまた行きたいかも
今回はじめて利用させて頂きました 館内は立派でとても素敵でした お風呂も一階と三階にあり楽しめました マッサージチェアのサービスも有難かったです。 お部屋のお茶セットはティーバッグより 茶葉での提供が個人的にうれしいです 売店なぜか18じ頃閉まっていて 外に買い出しにいくのが面倒でした 夕飯は写真と違ったのとお料理の火入れがセルフなのが少しガッカリしました お料理のお品書きがもうすこし一品一品 詳しく書いて頂けるとうれしかったです お部屋のトイレが開かなくなってスタッフさんがすぐに来て下さり助かりました。
- 5.00スカイラインGTR投稿日: 2025/4/19
大浴場のサウナと朝食の鯛めしに満足
4カ所の大浴場にそれぞれサウナがあり、大好きなサウナを十分に楽しむことができた。入浴後はラウンジでソフトドリンクを飲みながら川沿いに咲く桜を眺めながらのんびりできた。さらに、ジャズを聴きながらのんびりできる部屋もあり寛げた。食事では朝食の鯛めしがとてもおいしかった。3種類の食べ方で鯛めしのおいしさを味わえ、食べ過ぎてしまった。とても満足できた。
- 4.83新宿ちゃん投稿日: 2025/4/13
鶴岡あつみの素晴らしい温泉ホテル
鶴岡市内から車で30分ほど、温海温泉にある立派な温泉ホテルです。 スタッフの皆さんのホスピタリティ、設備、お料理など、いずれも極めて満足度が高く感心しました。 もちろん、経営効率も意識されているようで、不要なサービスはありません。 リピート確定です。
- 1.83michio投稿日: 2025/3/29
期待はずれ
団体、子供連れ旅行には良いかもしれませんが、私達高齢者で宿泊施設環境(接客サービス、食事内容と食事処の雰囲気、温泉等々)に要望条件がある者には情報不足(一休評価4星では無いでしょう) 今まで旅の宿泊施設選択では大変お世話になり楽しい旅行をすることができましたが今回は是非に残念でした。
- 5.00ユリサコ投稿日: 2025/3/25
横浜から家族旅行で伺いましたが全ての面で大満足でした!広々と優雅な老舗旅館でした! お風呂は初日・翌日で2箇所ずつ合計4つのお風呂に入れて楽しかったです!
- 3.00一休良投稿日: 2025/3/21
お刺身が?
夕食のお刺身が早く席に準備しているようで乾燥していた!売りの九重団のお刺身としているので有れば問題ありかと思います。 夕食のお食事処の2つ隣の多分、羽黒1のグループがお酒が進んでいるようで、うるさく不快であった朝食も同じく! 宿のパンフレットも無くHPを見て下さいと言われ年配の方への紹介などネット環境のない方への配慮が欠けている様に感じた。 誕生日プレゼントとしてささやかな贈り物を頂きましたがグループ会社の旅館のロゴが入ってる品を頂き?全く意味が分かりません! 萬国屋に来たのにねぇ〜? 昔は温海と言えば萬国屋でしたけど値段相応の価値とは程遠い気がします。 寝室のTVも小さく全く見えません改善した方が良いと思います。ロイヤルスイートですから! 今後の改善に期待します。
- 3.17満月&新月投稿日: 2025/3/19
急遽決めた宿
急遽決めた宿泊でした。普段は子供が泊まれない所を選んで宿泊しておりますが今回はどうしてもこの日に山形県の宿泊した事がない温泉に泊まりたいと思いその中でもお部屋に温泉が付いている所を探した結果の宿泊でした。 写真では隣の屋根が見えている物の小綺麗に見えていたし源泉掛け流しの露天風呂が付いている和洋室のお部屋にしては土曜日なのに比較的お安くなっていたのでラッキーと思って宿泊した所あまりの景観の悪さ(写真とは大違い)が理由だと判明しました。 まだ寒い時期という事も有るかもしれませんがあまり綺麗とは言えない簾がかけられ露天風呂の入口付近の隙間は外から飛んで来た枯葉やゴミだらけで減なりしました。 また大浴場は家族連れが多いせいも有り時間帯によってはかなりの混雑だしエレベーターも大人数で乗るという様な事が見受けられ階段の移動を考えざるおえない状態でこれまた残念な気持ちになりました。 ただスタッフの方達はどの方も感じが良かったです。食事もテキパキと待つ事が無く順序良く配膳されました。
- 5.00hi…ko投稿日: 2025/3/19
おんな一人旅
2週間にも2泊しましたが、急にお休みがとれたので一人で来訪。同じ1922号室を用意して下りありがとうございました。誰にも気兼ねせずに、部屋の源泉掛け流しの半露天風呂に何度も入りました。フロントでもレストランでも丁寧な挨拶をして下り、とても居心地が良かったです。追加2000円で個室で食事させてもらい、一人旅でも人目を気にすることなく楽しめました。ありがとうございます。また伺います。
- 5.00hi…ko投稿日: 2025/3/8
2日目の料理が素晴らしい
2泊しました。 お部屋からの景色も良く、源泉掛け流しの半露天風呂もとても良かったです。 特筆すべきは2日目の献立。 山形牛の温泉セイロ蒸し ズワイガニ ふぐ刺しと贅沢三昧。 朝食も鯛めしが美味しくて2日連続出して頂きました。 ありがとうございました。
- 5.00じぶんさがし投稿日: 2025/3/7
外しません
毎年年末にお世話になっているお宿ですが、いつも満足して帰ることができます。
- 5.00たかべる投稿日: 2025/2/24
2回目の利用です
2回目の利用です。 1回目に利用した時に味わった鯛めしの味が忘れられませんでした。今回も期待以上の対応でした。 前回は1階の露天風呂が使えない時期でしたが、今回は満喫できました。雪を見ながらの露天風呂は、普段なかなか体験できないため、貴重でした。 今回は、マッサージも利用させていただきました。丁寧な施術で、とても気持ち良い時間でした。 入り口のお雛様や部屋の花など、さりげないところですが、萬国屋のおもてなしの気持ちを感じました。
- 3.67yamagasiki投稿日: 2025/1/24
料理、温泉は良かった
高齢の母の誕生日祝いで宿泊。 足腰が悪く、あまり歩けないため温泉付きの部屋にしました。 母は部屋のお風呂でも充分と言っていましたが、私は露天風呂と内風呂も利用。 露天風呂までかなり距離があり、通路はとても寒かったですが何とか行ってきました。 大きな宿なので仕方ありませんが、館内が寒いのは何か検討してほしいと思います。 料理は朝夕ともに海の幸もたくさんあり大満足。従業員の方も親切で丁寧な対応で母も大変喜んでいました。 母の誕生日ということで夕食時にホテルの方から品物をいただきました。母は何度も何度もお礼を言って大事に抱えて部屋に戻り、包装紙を破らないように開封していたのですが。 中は宿の湯呑みで、内側はヒビが入っていて外側は割れた部分をボンド?か何かで修復した形跡がありました。そのため外側の割れ目がザラついていて指を痛めてしまいました。 セロテープは年月が経っていて黄色くなっており包装紙から剥がれにくく、そのことも母は驚いていました。 チェックアウトの際、包装紙をといて湯呑みを出して「内側と外側にひびが入っていました。母は気持ちだけいただきますと言っていました」と話したところ「交換しますか?」と一言。対応した女性の冷たい言葉に愕然としました。それ以上は話さず宿を後にしました。 チェックインからずっと気持ちよく過ごしていたのに、チェックアウト時の女性の対応にがっかりしたし、側にいた女性の冷たい視線も悲しかったです。 こんな対応をされたのは初めてです。 チェックイン、チェックアウトは宿の顔ですよね? 食事会場の方々は高齢の母の立場に立って優しい対応をしてくれたので本当に感謝しています。母に申し訳ない気持ちでいっぱいですし、もう宿泊することはないと思います。 残念です。
- 4.83バーコ投稿日: 2025/1/17
満足
お正月の4日に一泊で宿泊しました。以前、宿泊した親戚から、すごく良かったと聞いており、この度、初めて宿泊しました。 聞いていた通りですばらしい旅館でした。部屋はツーベットの12畳でとても広く、今まで宿泊した旅館のなかで一番良かった。 畳がきれいでびっくり。内風呂も足を延ばして入浴でき、当然、大浴場も最高。 食事は質・量とも充実しており、とても美味しかったです。特に朝食の鯛めしは最高です。 部屋・お風呂・食事は大満足でしたが、一つ残念だったのが、朝、エレベーターに乗った時、少し振動を感じました。 その後、間もなくして点検中の張り紙表示で、エレベーターが1台停止となり、少し混みあっていました。 そこだけが、少し残念! また是非、宿泊したい温泉宿でした。