萬国屋に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.67タカシソ投稿日: 2026/8/11
庄内の風を感じて
還暦を過ぎた友達夫婦と、4名で宿泊させていただきました。 駐車場係の方、受け付けの方、また食事の際のスタッフの方、皆様挨拶がしっかりしており好感が持てました。 私は鶴岡市生まれで、11歳まで暮らしておりました。庄内の方の丁寧〜優しい対応は、心が和みます。 食事も美味しく、朝食の「鯛茶漬け」は全員感激しておりました。 庄内には「萬国屋」が、必要です。また利用させていただきます。頑張って下さい。
- 4.50ぴょん田投稿日: 2026/8/10
お料理が美味しくてホスピタリティ溢れるお宿でした!
とても良い旅館で大満足です! 遠方から飛行機で山形に来て、その後電車で移動。車運転できないので送迎を頼んだのですが4時起きでずっと観光してたのでついうたた寝してあつみ温泉駅を通り過ぎてしまいました。 丁度折り返しの電車があって命拾いしたのですがそれでも30分はかかるため慌てて送迎車には帰ってもらおうとキャンセルの電話をしたのですが、真夏で暑い中立って待っててくださりご厚意に甘えてしまいました。有難うございましたTT ホスピタリティに溢れており、チェックインの際やお食事の際も笑顔で対応いただき気持ち良く過ごせました。 温泉も広い大浴場が4ヶ所入れ替わりであってこれもまた素晴らしかったです! 内風呂でまったりした後に夜露天の方に行こうとしたのですが、渡り廊下に大きい虫がうじゃうじゃいてこれは…と虫が大の苦手ゆえに断念したのだけ心残りです。 暗くなる前に入れば良かったかも…でもそれはそれで昼飛ぶアブが怖い……冬にくれば虫少ないかな…?とも思いました。 朝なら入れるかもと勇気の露天風呂挑戦しましたが、脱衣所にでかい蜂だかアブだかが飛んでて戦慄しながら大慌てで入って外でもアブに襲来されたので怖くて浸かって10秒くらいで逃げ帰ってきました 無念 脱衣所の蜂?はフロントに電話すれば退治してくれるのかと迷いましたが虫程度で大袈裟かなぁと思って結局出来ませんでした。でもその後に入る人のことを考えると言った方が良かったかも…。以前別の山深い旅館行った時にそういった張り紙してたところがあったのですが、電話してくれたら虫退治します的な紙があったら気軽に電話しやすいと思いました。 ※そういうサービスがあればの話ですが… 内風呂の方は脱衣所も広いし洗い場も多いし洗面台も多いので最高です!!かなりまったり出来ました。サウナが充実してるのも素晴らしいです〜 ご飯もお出汁が効いてる繊細なお味の美味しい和食がたくさん出てきて、個室でのんびりゆっくり食べられるのがこれまた最高でした。 お昼ご飯調子に乗ってよそで海鮮食べすぎたので全て完食できなかったのですが(すみません)、そのくらいボリュームたっぷりのご飯で最高です。 空腹状態だったらペロリだったと思うので、お昼加減しなかったのが悔やまれます。お肉柔らかくて甘くて感動しました。こんなに良いしゃぶしゃぶ肉食べたことないかもと味わって食べました。
- 5.00なつぞらM投稿日: 2026/8/7
とても素敵なお宿でした!
まず玄関を入ってすぐに高級感が伝わるロビー。ラウンジではドリンクのサービスがあり、長旅でしたので癒されました。和洋室でしたが、とても広く山の景色もよく快適でした。大浴場は、内風呂、露天風呂、サウナも完備。お湯加減もよく清潔でよかったです。夕飯は味もよく、女性にもちょうどよい量でした。朝食の鯛茶漬けが絶品!とてもよい滞在になりました。この満足度でこのお値段はなかなかないです。またぜひ伺いたいです。
- 5.00温泉満喫!投稿日: 2026/8/5
最高!!
今回、両親と妹家族の合計12名でおせわになりました。温泉もお部屋も清潔で気持ち良かったです。お食事もとても美味しくて、母が喜んでくれたことも嬉しかったです。山形県は母の実家があり、幼い頃から何度も遊びに行っている県ですが、どこに行っても温泉、食べ物、冬はスキーが楽しめて、ホスピタリティもあり、大好きです。今回行けなかったメンバーとも、また是非一緒に行きたいと思いました。 ありがとうございました。
- 4.00ザギン2024投稿日: 2026/8/5
印象に残らない
萬国屋に宿泊しました。館内は落ち着いた雰囲気で、スタッフの対応も丁寧でした。食事や温泉も特に不満はありませんでしたが、全体的にこれといって強く印象に残る点はありませんでした。ゆっくり過ごすことができ、無難な宿泊だったと思います。
- 4.83がさちゃん投稿日: 2026/8/1
源泉かけ流しの部屋風呂が良かった
お部屋お任せの予約だったのでどんな部屋か心配でしたが、源泉かけ流しの風呂付きの広い角部屋で、大満足でした。お食事のボリュームはたっぷりで、女性には少し多いかもしれませんが、男性にはちょうどよいと感じました。スタッフの皆さんは感じのよい応対で、全体的にコスパのよい宿でした。
- 4.83m@m@40投稿日: 2026/7/28
食事が美味しい快適な宿
一泊でお世話になりました。 お食事が本当に美味しかったです。 ラウンジで24時まで、各種ソフトドリンクが飲めたり、時間が決まってますが、かき氷のサービスなどがありました。 マッサージがリーズナブルなお値段で利用できたのも嬉しかったです。 竹あかりの癒やし空間や、ランタンを借りて散歩が出来るのも良かったです。 大浴場も綺麗で良かったですが、ドライヤーがランクアップすれば完璧だと思いました。笑
- 5.00soratan投稿日: 2026/7/17
設備や料理はもちろん、女将が素晴らしい
2度目 遠くからなので2泊しました。 母があの女将に会いたいというのでまたこちらを選びました。 この金額では申し訳ないくらいの 料理、設備スタッフの方々です それに加えて 女将との会話は 私たちの心を豊かにしてくれます 時代も変わり 高額の施設でも女将など見かける事もなくなり 薄っぺらな感じの昨今ですが こちらは本当に 心から来て良かったと思える温泉です。 朝4時に起きて飛行機に乗って車で移動して 大変ですが行く価値がある場所です 母な元気なら又来年伺います ありがとうございました
- 2.33pure-first投稿日: 2026/7/10
温海は近くの有名温泉街ですが、続けての訪...
温海は近くの有名温泉街ですが、続けての訪問となりました。宿の事を書く前に、この温泉街が将来残っていくためには、根本的な改革が必要と感じました。今のままでは将来性もありません。宿も、名をはせた旅館ですが、ここに高級宿としての期待を持つべきではあません。食事も全て、団体客専用の宿です。すでに過去の遺物としてのものだけを感じました。
- 5.00年一庄内投稿日: 2026/6/18
布団がフカフカです。
まず、座布団が笑ってしまう位にフカフカです。バフゥ〜と座れます。寝るための布団もフカフカでとても疲れが取れました。食事は極上ですが個人的には土瓶蒸しとオリジナルの日本酒が美味しかったです。
- 5.00あらん(*_*)投稿日: 2026/6/14
流石としかいいようが有りませんね
お風呂が良かったです。そしてサービス良し。ただただ楽しんで癒されて帰ってきました。 娘がまた来たいねーって言ってました(笑)
- 3.67みもざ投稿日: 2026/6/8
窓からの眺望が全くない部屋
お宿はよかった。昔ながらの番頭さんもいらっしゃり、お料理もおいしかった。大きなお風呂はまぁ、まぁ。ただ空いていたので快適でした。陶器の露天風呂が部屋についてるお部屋。お風呂のお湯はお部屋の露天風呂のお湯が1番よかった気がする。ただ一つ、すごく残念だったのが部屋からの眺望が全くない部屋だったこと。ひとり30000ちょい。今ならお得、と言うような文言があったと思います。これで露天風呂付きなら、確かにお得と思ったけど、窓から何の景色も見えない(隣りの建物の瓦屋根で)。これが安い理由ならば明記するべきです。そこまで混んでいなかったのでこの部屋しかなかったと言うわけでもなさそう。確認はしていませんが。眺望なしの説明があれば選ばなかったお部屋です。前にも一休では高級と言われるお宿で、こう言うことがあってしばらく使っていませんでした。宿自体は良かったので、これはすごく残念でした。お宿の方の問題なのか、一休の問題なのかわかりませんが改善を望みます。
- 5.00meiだいず投稿日: 2026/6/1
かれこれ30年程前から何度か利用させてい...
かれこれ30年程前から何度か利用させていただいているお気に入りの宿です。今回も到着した時から出発するまでとても丁寧な接客。美味しいお料理。源泉かけ流し檜の内湯付きだったのでお部屋でも何度も入れた温泉。ゆったりととても贅沢な時間でした。ありがとうございました!
- 5.00福島県から来ました投稿日: 2026/6/1
最高に良かった
妻の誕生日で利用しました。温泉・湯加減もちょうど良く、サウナも気持ちよく利用出来ました。サウナ好きな者としては大満足でした。部屋・清掃が行き届いており、部屋に心遣いが感じられました。夕食・朝食ともに美味しかったです。家族みんなが気持ちよく過ごせ、良い思い出をつくることが出来ました。ありがとうございます。今後も萬国屋の発展を心から応援してます。
- 3.83sola-iro投稿日: 2026/5/23
チェックアウト前にも関わらず清掃の人が勝手に…
一休ダイヤモンド会員特典でレイトアウトでした。チェックイン時に特に案内は無かったものの夕食時のワンドリンクサービスがあったので、適用されていると思い部屋にいさせていただきました。フロントからも特に連絡はなく、もうすぐ時間だからと部屋を出る準備をしていた時に、ドアのすぐ前で清掃スタッフの方の話し声が。嫌な予感がしましたが、鍵を開けられそのままガチャっと入室。入室した男性は「あっ」とだけ言ってそのまま退室。ミスは仕方ないと思いますが、せめて一言くらい謝罪があってもいいのではないでしょうか。もちろんフロントでも特段その点については話はなく通常通りのチェックアウト。フロントの方もレストランの方も良い感じで、部屋の設備が少々古さを感じたくらいで全体の印象は良かっただけに、最後の最後で一気にネガティブな印象に変わりました。そういう管理が出来ないのであればレイトアウト特典はやめて、お土産や夕食で一品プレゼントとさそういう方がいいのではないでしょうか。 夕食はアップグレードしておいて正解でした。お刺身はイメージ画像が見当たらず心配でしたが、とても豪華でした。ただ、お刺身以外はそこまで豪華さがなく、やや控えめな印象。前半のお刺身が豪華で、後半にかけては品数はあったものの、物足りなさを感じました。パイシチューはメニューに一貫性の無さを出している感じがして、バランスが悪いような。お刺身も豪華ですが、口頭での魚の説明では忘れてしまうので、簡単な紙でもあるとありがたかったかなと。 朝食の鯛めしは大変良かったです。おかわりできるのもよかったです。 駐車場は宿の一番近い川を渡らない側でしたが、これは宿から近いだけで、斜面の木々からの落ち葉や枝ですごいことに。さらに、鳥が止まる木がたくさんあるからか、鳥のフンまみれで、こんな感じであれば川を渡ったところのほうが良かったかなと。風が強かったので仕方ありませんが、どうにかならないものでしょうかね。 全体的には良かった方ですが、改善したほうが良いのではという点も結構あったため、価格を考えるとんーという感じです。
- 4.67shoco3110投稿日: 2026/5/11
食事がすごい!
食事のボリュームがすごく、味もとても良かったです。 お風呂も露天風呂も広く良かったですが、 男性側の露天風呂が狭かったため、星3つにしています。 お土産屋さんでは、試食の種類が多いため、味を確認してから購入できたのが良かったです。 スタッフの方も皆さん親切で、 お値段以上に大満足できました。
- 5.00Jiro29投稿日: 2026/5/7
満足です
比較的大きな温泉旅館やホテルが好きなのでこちらも例外なく良かったです。大きくて広々としたロビーと充実したアメニティ。衛生的でしたし居心地も良かったです。食事も「この金額でこんない美味しい物を?」と思えるほどの内容でした。特に朝食の「鯛めし」は最高です。お風呂も広すぎず狭すぎずで利用しやすかったです。何よりインバウンド客がかなり少ないのがありがたかったです。日本人が国内旅行をゆっくり楽しめる場所は貴重になってきていますので。
- 5.00くまおとうさこ投稿日: 2026/5/4
感激しました
宿での夕食の最中に母の急な危篤の知らせがあり、慌てて宿を引き払い病院に向かいました。しかし、向かう途中で残念ながら逝ってしまったのですが、病院も引き払う事になり再度宿に連絡をしたところ、快く受けてくださり、本当に助かりました。翌朝の朝食時には母のためにお膳まで上げてくださり、そのお心遣いに大変感激しました。素晴らしいおもてなしの宿でした。
- 3.00keithkoizumi投稿日: 2026/5/4
お湯は良いが、食事は期待外れ
温泉は外風呂も部屋付きともに良かった。「食事が美味しい」との評判で宿泊したが、期待外れだった・・・。部屋の老朽化も進んでおり、価格に合わない。
- 4.33ふじしまHHクラブ投稿日: 2026/5/4
朝食がひどい
他の項目はすべて素晴らしいが、朝食だけはひどい あさから鯛めしは食べたくないし、以前のバイキングは 素晴らしかったのに残念
- 5.00かわやんですよ投稿日: 2026/5/2
リフレッシュ
料理もボリュームアップしていて良かったです。 大浴場ですが前みたいに打瀬湯も有れば更に最高です。 又寄せて頂きます。
- 4.17異世界太郎投稿日: 2026/4/29
朝食頑張って下さい。 そこまでは完璧だったのに、ビジホに負けてマッセ
- 2.67ネバダセーブ投稿日: 2026/4/28
接客は素晴らしく、お食事は期待以下でした。
接客は素晴らしく、多くのスタッフの方が丁寧でした。観光地のことを相談すると細やかに御応えくださり旅がスムーズになりました。今回特別室、露天風呂つき最上階に宿泊し、ひとり1泊で34,750円で、5名で2泊しました。 この宿泊代はほぼお部屋代という印象です。一泊目の夕食はごく平均的なものでした。いちばん残念だったのは夕、朝食の煮魚や焼き魚がカチカチでした。 そのほか、着席と同時に「しゃぶしゃぶに火をつけてよいか?」というような問いかけがあり二泊とも夕飯はメイン的なものが先にあたたまりしゃぶしゃぶを忙しく進めながら、先付けをいただくというような慌ただしい夕食スタートでした。やはりしゃぶしゃぶに集中する余裕はなく、火が消えぬまにと互いのそれを気にしつつ、案の定燃料がなくなりスタッフの方を呼んでは、説明してという流れでした。チャッカマンなどを置いてくだされば、各自のタイミングで進められるので良いのではと感じました。2泊目の朝食はメインが湯豆腐や焼き鮭、冷えてカチカチでした、小鉢はキンピラが特に業務用の大袋のような味わいのものかな、湯豆腐も焼き鮭も家で簡単に食べられるものなのと連泊する宿泊者にはとてと味気ないものにかんじました。一泊目の朝のタイ茶漬けのゴマだれは、すこし変わった味といいますか新鮮なゴマをすっているようなものには感じませんでした。2泊目の夕飯のすき焼きもゴマだれ味で、スタンダードなすき焼きが食べたいなぁとかんじました。例えば一品光るものがあっても、手を抜かれているように感じるものがあればそちらの印象が強くなります。 もっと高額な宿泊費をだせば良くなると言われればそれまでですが、一泊34,750円をかけて冷めたカチカチの魚が夜も朝もでてきて、急かされるように食事が進むのは残念かとかんじました。それとお布団を敷く場所を部屋をみて考えフロントに電話するようご案内があったので、6畳の和室に敷くよう電話しましたが夕飯から部屋に帰ると大広間、何畳かわかりませんが約12畳、に敷かれてありました。大広間の和机と椅子をまた自分達が動かすことになりました。あと部屋についてある露天風呂が熱すぎて入れなかったので翌日に備えて暑さ調節のメモリを3個さげたら、次の日の夜冷たくて入れませんでした。調整が難しかったです。
- 5.00ジル汁投稿日: 2026/4/28
設備の全てが良く手入れされています。
4/25〜26日家内と宿泊しました。 別荘やリゾートマンションを売却して毎月違う温泉宿に宿泊する事に決めてからこのお宿で5軒目の宿泊ですがその中で1番安定感があり何一つ文句がありませんでした。自宅からは片道500km以上ある場所でしたが渋滞も無く思ったより近く感じました。東名、中央道、関越は渋滞が酷く疲れます。 山形県は美味しいラーメンが多く前回は米沢の辛味噌ラーメンを頂きましたが今回は金毘羅荘ラーメンを頂きました。2時間半待ちましたがお店から見える海も綺麗で記憶に残る旅になりました。 お宿の大浴場は1階と3階にありどちらもサウナ(セルフロウリュ)があり水風呂の温度も丁度良くしっかり整いました。 アメニティも髭剃り用フォームなども置いてあります。マッサージ機は無料で利用出来ます。 リラクゼーションもあり値段もリーズナブルでお勧めです。 兎に角館内が広くゆったりと出来る場所が沢山有ります。コーヒーやソフトドリンクも飲み放題でした。 売店も沢山のお土産などが置いてあり試食の多さに驚きました。 従業員の方々もプロフェッショナルな所作で安心して色々とお願い出来ます。 インカムで繋がっており連携が素晴らしいです。食事も味、量とも絶妙なバランスで満足させて頂きました。 朝食の鯛茶漬けは鯛めしに鯛のお刺身を乗せて鯛の骨を炙って取った出汁で頂きましたがこれが絶品で鯛の身がふわふわでとても美味しかったです。 電気自動車用の充電設備も複数有り翌日のチェクアウトまで800円で利用出来ます。 温泉に入りながら出来る紙パックも用意してあり温泉成分の保湿効果が高いようで家内は喜んでました。 少し遠いのですが再訪したいお宿です。 ありがとうございました。
- 5.00カッピー投稿日: 2026/3/23
素敵な時間を過ごせました
今回は三世代女子会にこちらの宿に泊まらせていただきました。チェックインから素敵なスタッフさん達の対応にホッとし、お部屋も清潔感がありみんなの笑顔がたえませんでした。お食事は夕も朝も本当に優しい味で全てが美味しくて幸せでした。初日の夕食時に出たプリンは最高で何度でも食べたいと思えるほどでした。 温泉もとてもよく特に一階の露天風呂とサウナは最高でした。 チェックアウト時には女将さんの笑顔が忘れられません。娘と快く写真を撮っていただき感謝感謝です。とても素敵な思い出になりました。 また機会がありましたら利用させていただきます。
- 5.00ゲスト投稿日: 2026/3/18
娘達と3人で宿泊させてもらいました
娘達と3人で宿泊させてもらいました。 お部屋や館内のあちこちに生花が飾ってあったり、夕食で食べきれなかったお料理をお部屋に届けてくださる配慮に大変感動しました。温泉も豪華で綺麗でゆったり疲れをとることができました。露天風呂は貸切り状態で贅沢なご褒美のようでした。 楽しみにしていた食事もどれもとっても美味しかったです。 チェックアウト後に玄関先で気持ちよく写真を撮って頂き、最後まで最高のおもてなしをありがとうございました。また必ず宿泊させてもらいます!
- 4.67ちゃPON投稿日: 2026/3/15
良宿でした。
庄内地方に行くときは再訪したい快適な宿でした。
- 4.67変態リスナー投稿日: 2026/3/12
歴史ある宿の良質な温泉
開湯より歴史あり、交通の便が良い温泉、訪問して初めてわかる奥深さ 50度強の温泉が気持ちいい、活用する施設に工夫が凝らされている、部屋の「源泉掛け流し」も使い勝手が良い 食事は素材の良さを感じる、洋食料理をより味わってみたい 必要最小限の接客は心地良かった
- 5.00やすじ39投稿日: 2026/3/9
最高のご褒美旅行になりました
自分への誕生日プレゼントとして、1人で2泊利用させていただきました。結論から言うと、萬国屋さんを選んで大正解でした。 【お風呂】 露天風呂の「桜の湯」から眺める雪景色と山の景色が美しく、今回の旅の中でも特に印象に残りました。それぞれの浴場のサウナも利用させていただきましたが、サウナシートの用意など、細かな配慮も嬉しいポイントです。 部屋についている露天風呂も、160cmぐらいの私でも足をしっかり伸ばせる広さがあり、プライベートな時間を贅沢に満喫できました。 【食事】 2日間、それぞれ趣の異なるレストランの個室で用意していただきました。連泊でも内容が重なることなく、周囲を気にせず一品ずつゆっくりと「幸せだな〜」と噛み締めながら堪能できました。朝食の鯛めしが噂通り絶品で、2日目の朝も頼んで持ってきていただいちゃいました。 【サービス】 スタッフの皆さんが本当に温かく、丁寧です。特に感動したのはチェックアウト時。電車に合うちょうど良い時間のバスがなかったのが分かっていたので、前日の夜にフロントの方に相談させていただき、タクシーの予約をお願いしました。するとすぐに確認して1時間もしないうちにホテルのバスを手配してくださり、その臨機応変なホスピタリティに救われました。 一年に一度のご褒美にふさわしい、心温まる3日間をありがとうございました。一人旅の方はもちろん、大切な人との旅行にも自信を持っておすすめできる宿です。
- 4.83男一人旅郎投稿日: 2026/2/19
1人旅でも満足のいく旅館でした 笑顔
上野駅より乗り換え一回、駅より送迎付き 新潟経由で3時間半、道中の笹川流れの眺望を楽しみながらあっという間です。 景観が選べない予約だったが、景色が素晴らしい川側の角部屋に通して頂きました。 1人旅をしていると寂しい部屋に通されることも多いので閑散期だとはいえ感謝しています。 部屋付きの温泉、大浴場の温泉ともに良かったです。雪国の露天はぬるめのとこも多いけど、熱いくらいで満足です。最近はどこもそうだけど大浴場にタオルは欲しいかな。 連泊初日の夕食はしゃぶしゃぶ、うどん、イタヤ貝の茶碗蒸し、味噌汁と同系統の甘めの出汁、甘めの味噌が続き、口直しもイタヤ貝のシチューで味に変化が欲しかったです。 二日目の夕食は先付けのアブラボウスの西京焼きが抜群に美味しかったが、旨みが強すぎて鯛のポワレとフグの唐揚げと別注ののどぐろの煮付けの存在感がなくなっちゃたかなとの感想です。 夕食はどちらも味は美味しいだけに構成や順番を変えるだけで満足度は上がるのかなと 朝食はおひつのごはんが足りないくらい満足のいくものでした。特に名物の鯛めし、鯛茶漬けは美味しかったです。 1人でいらしてる方も多いし、食事処は個室で川沿いを散策するのも楽しく、有名なラーメン屋さんなどもあるので、1人旅を考えている方にはおすすめです。地元のパン屋も良かったです。 少し思うところはありましたが、チェクアウト後女将さんと思われる方に素晴らしい笑顔で送って頂き、それだけでとても満足な旅となりました。 あんな笑顔を出せる人間になりたいです。 また来ます。お世話になりました。