鬼怒川温泉 山楽に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目

(栃木県/鬼怒川温泉) [全49室]
    鬼怒川旅行

残念なスタッフのホスピタリティ

食事の味、温泉、部屋からの景観は最高でした。 ただ、食事を配膳するスタッフの方の対応が残念でした。ずっと忙しなく、お皿を下げてもらっている時にドリンクをオーダーすると、「ちょっと待ってください!」と顔をしかめて言われ、食事の雰囲気が悪くなり。なにかお願い事をするのも気を遣ってしなければいけなかったです。 オーダーしたドリンクが来ないくらいはご愛嬌ですが、グラスを無言で触って空か確認したり、食器を勢いよく机に置いたり、この価格帯の旅館ではびっくりするような雑な対応でした。 とても感じの良いスタッフさんもいらっしゃいましたが、他の方の口コミにもあるように、一定数、違和感を感じるスタッフさんもいます。食事どきのスタッフの方の対応以外は楽しく過ごせて、今回の旅行も満足ですが、知り合いにおすすめはできない宿だと感じました。

tetsuya0626

接客は素晴らしく、アメニティ等の備品も良く楽しく過ごせました。

Traveling mom

再訪はない

3世代での利用。大人4人、小学生2人、未就学児2人でしたが予約時に1部屋大人1+小学生1の予約が取れないため、大人2として予約し、うち1名は小学生である旨宿向けのメッセージに記載。当日荷物を置きに訪れてみたらまず「大人だけの宿泊と伺っておりお子様の食事の用意はない」とのこと。システムの制約上予約は大人だが小学生もいることを説明し、最悪大人向け料理でも大丈夫と伝えましたが、小学生1名分だけ宿のご厚意で子ども料理に変えてくれ、有難いなと思ってたのですが、、その後チェックイン、食事の時と毎回「大人だけじゃないの?」とこちらに聞こえるほどの声で呟くスタッフの方々。その度に旅館への不信感が募りました。メッセージに宿泊者構成は書いたしさっき説明済なのに…(子どもからはママ何か悪いことしたのと聞かれる始末) こちらも年間国内外でそれなりの旅経験がありますので今回の対応にはモヤモヤし、チェックアウト時にフロントで以下の点を細かく確認。 ・1部屋大人1名小学生1名(+未就学児)のときは最低大人2名分の料金が発生する。未就学児用の布団追加は更に料金発生する?→イエス。つまりシングルやワンオペ旅には割高なお宿ですが、ルールとして今回の対応には納得です。 ・その場合小学生は子どもの料理に変えられない?→ノー。事前に分かれば変更可能。料金は大人のまま。 ・今回メッセージ欄に子供がいる旨書いたが伝わっていたか(スタッフさん理解していなかったが)→確認します。あ、メッセージいただいてますね、宿側では、小学生だけど大人の食事をリクエストされている、と承りました。(私は「システム制約上大人で予約してるが1名は小学低学年」という旨書いたので、宿側の都合の良いように解釈しすぎでは…)。そもそも当初は小学生がいること自体把握してなかったので、辻褄があいません。 メッセージ送付だけでなく事前に電話していればと私自身は反省しており、当日お料理を変えて下さったり親のお祝いもしてくださったことは感謝です。(お祝いリクエストメッセージは何故か読まれてた) 一方イレギュラー発生時に旅館の質というのは滲み出るもの。聞こえる声で客の話をして、非は認めようとせず、保身のため辻褄の合わない説明を平気でする。誠実さは感じられませんでした。

ひよこ22326

心地良い

大人2人と生後7ヶ月の子供と2泊させて頂きました。 畳に子供は興奮して、動き回っていました。 温泉も温度が気持ちよく、何回も入りに行っちゃいました! 温泉を上がりは夕方までのサービスでビールやゆずジュースを頂くことが出来ます。 スタッフさんは子供に沢山話しかけてくれて、子供はニヤニヤ嬉しそうでした笑 ご飯も美味しくて、沢山食べました!! すごいゆっくり出来ました。 ありがとうございます。

81まつんこ

すぐに対応してくれました。

何度も出かけたりしたのに、その度に送り迎えしてくださって、本当に感謝しています。最後は駅まで荷物も持って来てくださいました。フットワーク軽くて素敵。

チヤマル

家族で宿泊しました

家族で宿泊しました。ホテルは清掃は行き届いていて古いながらも清潔感がありました。浴衣は色浴衣が選べて良かったです。 部屋に案内された時、簡単でもいいので金庫のある場所とか飲み物利用について等説明があると親切かなと。夕食は薄味でちょうどいい量でした。美味しくいただきましたが、特に印象に残るものはなかったかなぁ、という感じでした。大浴場、露天風呂は思ったより小さかったのと洗い場が少なく、時間帯によっては空くのを待つ状況でした。シャワーが場所によって違うのか、途中ですぐ止まってしまうのが不便でした。お湯は良かったです。 チェックアウト時、車を移動していただくのを待っていました。声かけます、から20分程待ってもなかなかお声かからず、自分からフロントに聞きに行きました。車はだいぶ前に移動出来てた様子で、その場で鍵を預かりました。声かけます、が聞き間違いだったのかは不明ですが、やはり一声かけるくらいはあっても良かったのかなと。来た時は素早く対応挨拶していただけて気持ちよくホテルに入りましたが、帰りはお見送りも挨拶もなく残念な気持ちになりました。 全体的に少しずつ配慮、説明が足らなかったかな、という印象です。

ゆうたま2022

鬼怒川の紅葉にうっとり

鬼怒川の紅葉が見たくて、11月初旬に「山楽」さんを予約しました。いろは坂や中禅寺湖あたりは残念ながら紅葉の時期は過ぎていましたが、鬼怒川温泉や日光東照宮近辺は色とりどりの葉が目に鮮やかで今が紅葉の真っ盛り。ホテルのスタッフの方が「今年は紅葉の当たり年です」という言葉通りでした。 「鬼怒太」くんの絵が大階段に描かれたふれあい橋のすぐ横にある「山楽」さんの9階からのお部屋からは、鬼怒川とその奥に広がる山々の紅葉が綺麗に見渡せます。(残念ながらロビーフロア3階にある露天風呂からはあまり風景は見られませんでしたが。) 「山楽」さんの館内は支配人のこだわりが随所に見られ、映える写真スポットがいっぱいです。 さて夕食は「山楽創作会席(霜月料理)、少しづつ美味しいものが詰め込まれた前菜からスタートです。南禅寺蒸し、鮟肝豆腐、しろ葉浸し、秋刀魚山椒煮、若芽麺生姜酢、鶏ちーず、酒盗芋が朱塗りのお盆に並んでいます。続いて、秋の土瓶蒸しに火がつけられます。利尻昆布と枕崎枯本節のお出しが良い香りです。本日のお刺身はマグロ、タイ、イカの3種。お肉料理は和牛の陶板焼、霜降りのお肉がダメな妻にはお肉の代わりに鮑が提供されました。お椀はは海老芋万頭にえび、カニ、湯葉が入り、豆乳あんとベストマッチ。焼物はふっくらとした太刀魚を柚子味噌焼にしてあります。胡麻豆腐やつるむらさきの揚げ物はさっぱりとレモンでいただきます。この後、お食事としてご飯、お味噌汁、香の物が出てきて、最後は水菓子で締めです。柿、梨、わらび餅が一口サイズで登場です。 朝食は焼きしゃけ、カレー風味のギョロッケ(魚のコロッケ)、がんもどきの煮物、サラダ、玉子焼き、生卵、ご飯のお供(海苔の佃煮、こんにゃく山椒味噌など)がテーブルに一堂に並びます。どのお料理も白米によく合います。味噌汁代わりの湯葉うどんの麺は柔らかめですが、思いの外味噌味にピッタリでした。 お部屋は広々和室3間かと思いきや、寝室の奥に秘密基地のような小部屋が隠れていて、二人で贅沢な空間を存分に楽しむことが出来ました。さすが70平米。 残念だったのは、大浴場の内風呂やサウナ室は広いものの、露天風呂はちょっと狭めで、湯船からもう少し鬼怒川や紅葉が見られように工夫されているとよかったです。(でも対岸には大きなホテルがあるので、無理なんでしょうかね。)

ソンタクロース

底力のある高級旅館

廃墟旅館が多く廃れたイメージが強い鬼怒川温泉。平日訪れたせいか温泉街はやはり観光客もまばらで活気がない。しかし今回お世話になった山楽さんは鬼怒川を絶妙な位置から望める好立地にあり、近隣とは一線を画す威風堂々の高級旅館だった。多少施設の古さは感じるが、手入れが行き届いていて清潔感がある。客室、廊下、お風呂、食事処など全てが広く、動線がゆったりとってあり気持ちいい。スタッフの方も節度を持ったおもてなしで安心感がある。夕食は創作和食とのことでそこそこ楽しめたが、特別印象に残ることはなかった。朝食は品数はあるが、塩分の多そうなご飯のお供的な小鉢ばかりで、血圧が気になる我々には箸が進まなかった。しかしトータルでは、やはり長年多くの人々に支持されてきた「底力のある高級旅館」でした。

タイさん

お気遣いありがとうございました。

色々な気遣いをしていただける旅館でした。 会うスタッフ全員気持ちいい挨拶、気遣いをいただきました。 お風呂、御飯すべてよく 少し古いところは趣を感じました。いい1日を過ごすことができました。 ありがとうございました。

TJSYN

親切なスタッフ

母と2人の旅行で泊まらせて頂きました。建物自体は古いものの、中は綺麗に改装されていました。泊まらせていただいたお部屋は角部屋の和洋室で窓も大きく、鬼怒川と色付いた山並みが広く見渡せました。お部屋にはmytrex のメディネックや、シートマッサージガンが置いてあり、フロントに電話したらハンデイガンもすぐに持ってきて頂けました。 夕方駅まで車で行ってみようと思ったら旅館の方がすぐにマイクロバスを出して下さり、帰りもお電話したらすぐにお迎えにも来て下さりました。 個室での夕朝食も全て豪華で美味しく、大変満足しました。 スタッフの皆さん親切でとても心地よく滞在できました。ありがとうございました。

ありすまま731

三世代旅行

初めて夫婦と娘夫婦孫との三世代旅行で宿泊しました。 送迎の方やチェックインや案内の方、食事の担当の方、湯上がりおやすみ処の方など、様々な場面でとても丁寧な感じの良い接客で、ホスピタリティの高さに感動しました。 娘夫婦と隣同士の部屋にしていただき、食事も個室でまわりの方を気にせずのんびりでき、楽しく良い思い出がたくさんできました。 館内やお部屋は古さを感じましたが、広くて清潔で快適でした。 お部屋からの景色も良く、ふれあい橋が目の前で楽しめました。 食事があまり特筆するものが無かったことと、 日本酒が好みのものが無かったことが少し残念でした。 また利用したいと思えるお宿でした。 お世話になりました。

ラガーにゃん

とても素敵なお宿でした!

喜寿の母を連れての日光旅行で利用しました。 宿もお部屋もとても綺麗でした。 部屋にMYTREXのマッサージ機器があったり、大浴場のシャンプーが選べたりコスメ(CHANELとDIOR!)もあったり、ドライヤーがリファであったりと、3世代の女子でウキウキ。 お食事もとても手の込んだ懐石で、味付けも上品でした。喜寿ということで、一応備考に書いていただけだったのですが、手書きのカードと紫のちゃんちゃんこを用意していただき、写真を撮って帰りに印刷して貰えました。母もとても感激していました! 何より、どのスタッフの方も感じが良くて親切でしたし、外国人スタッフや団体客やインバウンドの方もいないので落ち着いて心地よく過ごすことができました。 お風呂の温泉は、加温加水のようで温泉感は薄いのでそこだけ-1で。 1人三万円の頑張った出費でしたが、その価値はありましたので、おすすめです!

彩々

スタッフの心遣いに感謝

もう自立している子供たちを連れて、ちょっと遅い夏休みで訪れました。 大人4人に十分な広さのお部屋です。 女性には選べる浴衣や半纏のサービスの他、フェイスマスク等のアメニティも可愛い巾着に入れて置いてありました。 また大浴場の洗い場には高価な化粧品なども置いてあり、女性客に手厚さを感じました。 お料理はどれも美味しかったですが、いわゆる旅館のお料理です。 鮎の塩焼きがちょっと冷めていたのが残念でした。 新しく最新設備の揃った宿ではありませんが、とにかくスタッフの方が皆さん感じの良い方ばかりで、チェックインからアウトまで「ん?」と感じることがなかったです。 初めての訪問でしたが、お馴染みのようなフレンドリーさと節度を感じる接客で満足度が高く、また鬼怒川に行くときは選ぶと思います。

bara@

高齢両親との家族旅行へ

悩んだ中でこちらに宿泊して本当によかったです。高齢になったためいつもは車のところを初めて特急を使って向かいました。駅までお迎えくださり、到着してからはスタッフ数名待機でお出迎え。高齢者がとても喜ぶご対応でわたしもすごく嬉しかったです。 お部屋も広く、景色もよし。女性の露天風呂は風景がほぼ見えずで残念でしたが、男湯は景色も楽しめたと喜んでいました。 お食事はオグラにて。夕食で担当くださった若い女性がこれまたトークセンスがあり父が大喜び。お料理の丁寧な説明や笑顔でのご対応、本当に感謝します。夕食は特に創作性もあり、和牛も美味しく、食器も豪華で嬉しかったです。 湯上がり処でのビールもありがたく、両親がいただいた柚子ジュースもとても美味しかったそうです。 翌朝は、親切な男性スタッフさんが、足の悪い父でも楽しめるよう、観光スポットの説明をしてくださり、吊り橋・江戸村ととても楽しめました。吊り橋までの送迎もありがとうございました。 ぜひまた伺いたいお宿です。素敵な時間を本当にありがとうございました。 高齢の両親は、お部屋がエレベーター前で移動が楽だったこと、お部屋が広々でゆっくりできたこと、スタッフの方の丁寧なご対応がとても気持ち良かったようです。人手不足で大変な昨今でしょうが、こういう古き良き日本らしい温かさのあるお宿がずっと残ってくれたらなぁと感じました。

パクちゃん」

約30年ぶりの感動

今回小学5年生の双子の息子が学校お休みだったので山楽さんに30年ぶりにお邪魔させていただきましたが期待以上に素晴らしく家族も大喜びでした。全国殆どの高級旅館、ホテルを歩きましたが久しぶりに家族全員が楽しく過ごせました。お部屋も広々して快適でしたが若干洗面所のカーペットのシミと窓ガラスが汚れていたのが残念でした。お風呂の清掃、設備は完璧でしたし大浴場の女性スタッフ、その隣の休憩所の年配女性スタッフも素晴らしかったです。残念だったのは夕食時の若いサービススタッフが経験不足なのが残念でした。家族みんなが年に2回はまた来ようと言ってます。

みっちー1127

湯上がりビール

温泉から上がって湯上がりビールにソフトドリンクがあるのが良かったです。

くにたむ

久しぶりだったけどガッカリ

久しぶりに伺ったたら 全く違う大衆旅館化していました。 案内係の方の質の低さと部屋のタバコの匂い で気持ち悪くなりました。食事の係の方は以前通りの素晴らしい接待でした。 良かったのはそれくらいでした 料理も大衆化されて 冷めていました。 リピートはないです。以前はよかったので何度も伺っていたのに 残念です。いろいろ思い出があった旅館なだけにガッカリでした。

ススわたり

気持ち良く大満足です

鬼怒川温泉駅からさほど遠くないのですが 猛暑の中歩くのは辛いと思い、送迎ありのこちらの宿を選択しました 本当にすぐに迎えに来てくれました お宿に入ってからはずっと心地よく過ごし、 なんと言っても大浴場が素敵 早めの一番風呂に入らせていただきましたが その清潔さ居心地良さが深夜でも同じで 頻回にお掃除してくれているのがわかりました バスタオル等も備えてあるので身一つでお風呂に寄れます 綺麗なお風呂は本当に最高ですね!癒されます お部屋も広くて清潔です スタッフの皆さん親切で、優しくしてもらって 元気になりました おすすめのお宿です!絶対また泊まりたいです

リピートしたい!

主人の誕生日で伺いました

スタッフの方々の気遣いが素晴らしかったです。受付や客室担当の方だけでなく、浴室担当、マッサージの施術の方々など、全スタッフでもてなしてくれてる感がありました。 設備は古さを感じますが清掃が行き届いてるので気になりませんでした。 食事もとても美味しく食事目当てでこられる方もいるそうです。また、お誕生日と言うことで、記念撮影もしてくださったり、アイスの盛り合わせまで付けてくださいました。ありがとうございました。 チェックアウトしてる時に、隣の方が次の予約を取っていました。リピートしたくなる気持ちがよくわかりました。私も鬼怒川に来る時にはまた山楽さんにお世話になりたいなと思いました。

ぐーーちゃん

お盆の時期に利用しました。 人力車のサービスなどがありました。 花火は、部屋から少しみれました。

ポルポルちゃん

お盆休みに利用させて頂きました。

入口は豪華でユーティリティは広く掃除が行き届いて清潔感あるホテルでした。仲居さんは笑顔でチェックインの際の館内施設説明をして頂きました。食事は品数も多く地の物を中心のメニューで華やかでした。お風呂は内湯外湯とも湯量が豊富で温度もバッチリ、シャワーの水圧も強くストレスなしでした。タオルもたくさん積んでありドライヤーも問題ありませんでした。ただ入れ墨の人が入浴されていてびっくりしました。

TYTYTY

大変満足しましたが・・・

部屋の広さ、個室の食事、お風呂、係の方、大変満足しましたが・・・ 部屋のトイレがオシッコ臭・・・ 掃除は綺麗にしてあるのですが、壁に染み込んでる? そこさえ改善されればリピートしたいです

やり高ツル姫

従業員の接客とても良かったです。

鬼怒川温泉駅から送迎の電話をしたら、直ぐに迎えに来て下さり安心できました。 平日だったので館内は、静かでした。ウエルカムドリンクをいただき、部屋までの案内も丁寧で、お部屋が期待よりずーと広くて眺めがとても良かったです。 食事も、季節感があり、どの料理も美味しく頂きました。 大浴場には、バスタオルや美顔液等ふんだんにあって、広くて清潔で、担当の従業員の人も見えて色々聞くことができました。 最近、大浴場に部屋のタオルを持って行って、持ち帰ってきて、又使う事が多くなった旅館が多くなったけれど、気持ちよく使えました。 コスパも良くて、この値段でこのサービスは、申し訳なく思ってしまう位でした。 リピーターになる予定です。お世話になりました。

lin

ありがとうございます。

おおしま3

全体的に良かった

お風呂にアルビオンやミキモトのシャンプーがあったり脱衣所でDIORやCHANELの化粧水とクリームが使えたりと女子は嬉しい。 従業員の方のサービスは過剰ではなく最低限なところが良かった。 お食事はボリュームがあり個別に食材対応してくださって有り難かった。 お部屋は汚れなどなく綺麗。古かったけど気にならない。用途不明な棚などの調度品は危ないので撤去しても良いかと思う。 日光はなかなか来ないのでお宿情報が分からず前日に予約したが当たりだったと思う。 日光にまた来てもいいかなと思えた。

ナガレ

ご飯と温泉は最高でした

ご飯と温泉は最高でした。 一歳の息子が大騒ぎするので 迷惑にならないようにと部屋食にしたのですが 料理が全て出るまでずっと扉を開けられていて 結局廊下に息子の声が響いていたと思います 何度か閉めたいと伝えたのに 毎回料理を出すのに大変なので、、と いう感じでスルーされました その割に料理を持ってくる際に 何度も、 美声が廊下に響いてましたよー、など 言われて大変不快でした また洗面所や浴室の水が出にくく、 お湯は熱湯すぎるほど熱かったので 温度調節が難しく 息子をお風呂に入れるのも、 私たちが手を洗うのも一苦労。 客室の満足度とスタッフのホスピタリティは 低く感じました

yua*

また利用したい宿

ゴールデンウイークずらしでお得に泊まれました。丁寧で気持ちの良い接客、美味しいご飯にお酒に、大満足です。 温泉にタオルや選べるシャンプーがあるのもとても魅力的でした。駅から宿への送迎もありがたかったです。 喫煙可のお部屋のみということで心配していましたが、全く匂いもなく快適でした。

TAYA

家族で利用

GWに家族で利用しました。広い客室と食事処、 ロビーでのドリンクや人力車のサービスもあり、 ゆったりと特別な時間を過ごさせて貰いました。

かじかずさん

料理

料理は最高です。 食事処は新しく高級であり。 厳選された食材での料理は絶品であります。

ハルレイ

朝食

朝食がありふれていた。 もう少し工夫が欲しい。