熊本ホテルキャッスル 熊本県/熊本市内
ミッドナイトサマー さんの感想 投稿日:2020/06/30
この度は、ワンランク上のお部屋をご用意頂きありがとうございました。お出迎えのスタッフの方の笑顔からスタートできたので、気持ちよくお部屋に入れました。ご用意頂いたのは熊本城を見渡せるステキなお部屋。大学院時代の友人と二人、夜が更けるまで話は尽きませんでした。気持ちよいベッドでぐっすり休み、翌朝の朝食も熊本の美味しいもの揃い!大満足でした。また利用させて頂きます。
施設からの返信ミッドナイトサマー様
また、スタッフ皆がチカラをいただけるような大変嬉しいコメントを
お寄せいただきあわせて心より御礼申し上げます。
ただいまホテル業界も大変厳しい毎日をおくっておりますが、
そんな中でも接客業、サービス業、ホテル業の良さ、楽しさ、やりがいを
再認識できる、本当に有難いご投稿でした。
古くからのご友人との特別な時間をこのキャッスルで過ごしていただけることに
改めて感謝し、そのご期待にこれからも確実にお応えしていける
私どもキャッスルとしてサービスの向上に努めてまいります。
これからも私どもキャッスルを、どうかよろしくお願い申し上げます。
このたびはご利用いただきまして誠にありがとございました。
令和2年7月7日
宿泊日2020/06/27
部屋【禁煙】エコノミーツイン(22平米/街側)(ツイン)(22平米)
にこにここあら さんの感想 投稿日:2020/03/25
熊本城が見えるお部屋をリクエストしました。
案内された部屋は3階、、、。
熊本城は見えましたが見上げる感じで外から見るのとあまり変わりなく正直がっかりしました。
10日間タイムセールのお安いプランだったので低層階だったのであれば
通常プランにすればよかったです。(そこの所、前もって知りたかったです)
新型インフルエンザの影響で熊本城の特別公開を見ることができなかったので
余計に残念でいろいろ書いてしまいましたが
古いながらも気持ちの良い対応、
私はパジャマをお借りしたのですが、ふわふわで良い香りでよく眠れたなど
良いホテルだと思いました
施設からの返信にこにここあら 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また大変貴重なご指摘とご感想のご投稿をいただき、あわせて御礼申し上げます。
まずはお部屋からの眺望がご期待に届かないものでありましたこと、そのことで にこにここあら 様に残念な気持ちをお与えしてしまいましたことに深くお詫び申し上げます。熊本城は只今復旧工事中でありながらも、逆に今しかご覧いただけない「工事用クレーンとともに映る天守閣」などは皆様好い記念になると仰せであり、なおさら残念で申し訳なく存じます。次回はぜひその旨お申し出いただきたく、当日の状況に合わせてとなりますが、精一杯の努力をさせていただきます。
そのほかスタッフの対応へのお褒めのコメントは、実際にロビーやフロントなどで業務に臨むスタッフたちには大きな励みになるものであり、早速共有して今日の笑顔につなげてまいります。ありがとうございます。
今、私どもホテル業も大変奥深い難局の中で日々奮闘しておりますが、今こそ接客業本来の「丁寧さ」「親切心」がお客様お一人お一人にきちんと伝わる接客をしていくよう、心がけを強めてまいりますのでどうかよろしくお願いいたします。
令和2年3月29日
宿泊日2020/03/20
部屋【喫煙】ツインA(25平米/熊本城側)(ツイン)(25.13平米)
宿泊プラン 【10日間タイムセール】朝食付きプラン
チャーミーフーチャン さんの感想 投稿日:2020/03/12
客室は古いが清潔に清掃してあります。
熊本もホテルには色々泊まりますが
部屋も広くて、立地も良いです。
施設からの返信チャーミーフーチャン 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また、お部屋の状況や立地に関するご評価のコメントをお寄せいただきあわせて御礼申し上げます。
熊本も本当にたくさんのホテルが林立しており、さらに今後も増えていく状況の中、私どもキャッスルをお選びいただけたことへの感謝の気持ちを日々新たに持って、「丁寧さ」「親切さ」が伝わる接遇をスタッフ皆で一緒に心掛けてまいります。
令和2年3月18日
宿泊日2020/02/13
部屋【禁煙】エコノミーシングル(13平米/街側)(シングル)(13.56平米)
宿泊プラン <食事なし>17時以降のチェックイン限定プラン
くきけこ さんの感想 投稿日:2020/02/25
立地もよく、お部屋も広くて熊本城のライトアップが綺麗に見えました。又了解したいです。
施設からの返信くきけこ 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また最高のクチコミ評価点とともに大変ありがたいコメントをお寄せいただきあわせて御礼申し上げます。
熊本の象徴、熊本の人々の象徴である熊本城をお部屋からご覧いただけるという価値をご利用いただくお客様皆様にご提供するべく、正面玄関を出ると真正面に天守閣が望めるこのホテルの価値を、これからも大切にしてサービスの向上に努めてまいります。
これからも私どもキャッスルをどうぞよろしくお願い申し上げます。
ご利用いただきまして誠にありがとうございました。
令和2年2月26日
宿泊日2020/02/23
部屋【喫煙】ツインC(コーナーツイン30平米/熊本城側)(ツイン)(30.9平米)
宿泊プラン 【会員限定】会員様限定特別プライス!素泊りプラン
ひだひ さんの感想 投稿日:2020/02/09
約7年ぶりの熊本県。いつもはビジネスホテル等利用してますが、今回は利用したことないホテルを利用しようと思いこちらのホテルを利用させて頂きました。

フロントやロビー等にホテルの歴史が分かるパネルがあり、ホテルの歴史を感じました。

客室は普通のシングルでしたが、枕元付近にコンセントが設置されていたのでgood
机にも使用可能なコンセントが2つあり助かりました。
ホテルによってはコンセントがひとつしかなく、使用中の家電の配線を抜いて使ったしていたので
今回は非常に助かりました。

「窓から熊本城が見れる」を謳ってますが、私の利用した部屋の窓からは別のホテルの看板がドーンw

レストランに関しては、予約して入った際にスタッフが他のお客と勘違いされたのが、団体用の部屋に案内されて、気まずい感じ。
中華料理にワインの組み合わせは初じめて知りました。個人的に久々に中華料理を食べたので満足しております。

星がいまいちなのは次回用に
エレベーター内の花が印象に残ってます。エレベーターごとに違う花があったのですね

全体的に満足してます。また熊本に来た時には利用させて頂きたいと思います。
施設からの返信ひだひ 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また、ご感想のコメントをお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
まずはお食事の際のご案内で失礼があり、たいへん申し訳なく存じます。せっかくご予約をいただいてのご来店でしたが、残念なお気持ちにさせてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。
また、お期待いただきました窓からの眺望にお城を望んでいただけなかったこと、次回は是非復興の進む熊本城天守閣をご覧いただきたく存じます。
お部屋の機能に関する件、エレベーターの中のお花の件、それぞれにお褒めいただけましたことはスタッフ皆と早速共有し、さらにご評価いただけるよう次の工夫を皆で考えてまいります。
今回は7年ぶりの御来熊とのことでしたが、震災から4年となろうとしている復興に臨む熊本を、そして私ども「ホテルキャッスル」を、どうか応援いただきたくお願い申し上げます。
そして次の機会にも是非「ホテルキャッスル」をご利用いただいたく、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
このたびはご利用いただきまして誠にありがとうございます。
令和2年2月10日
宿泊日2020/01/30
宿泊プラン <朝食付>17時以降のチェックイン限定プラン
Englishman in NY さんの感想 投稿日:2020/01/22
ルームサービスは色々なものを一度に持ってこられたので、
冷めてしまったものがあった。スープなどは保温を保てる容器などで工夫するか、難しいかもしれないが二回にわけて持ってくるなどしていただけると嬉しい。しかし、味はよく、価格も良心的であった。あとは、食事制限のある人も多いので、サラダに入っているものをもう少し正確に答えられるようにした方が、世界からのゲストに対応できると思う。

フロントで22時にドラッグストアが近くにないか尋ねたら、
その時間に付近にはないと即答され、コンビニを案内された。しかし、ホテルから歩いて三分程度のところにまだ開いてあるドラッグストアを見つけた。ホテル周辺の知識を深めるか、その場でネットなどで調べるぐらいのことはできた方がよいと思う。

着払いの宅配を頼み、そのサービス自体はありがたい。
しかし、早朝に出しても熊本から神奈川へはヤマト運輸では二日ほどかかる説明が欲しかった。郵便では夕方に出しても翌日の夕方につくので、勝手に翌日に着くと思った自分が悪く、自分でレシートを確認すれば済むことではあったが。

タバコを吸うのは自由である。しかし、外で深呼吸などをして肺に残っているものを出すなど、ある程度気をつけないと非喫煙者である接客されたものが不快な思いをする。

チェックアウトの精算の時に駐車場に連絡をし、駐めた車を直ぐに用意してくれたり、良い面も多くある。しかし、ビジネスホテルでなく、一流ホテルであるためには、様々な細かい点に気を使う必要がある。

総合的にはポテンシャルの高いホテルなので、国際チェーンでない、国際的な一流ホテルを目指して的頑張ってほしい。
施設からの返信このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また、非常に貴重なご意見、ご指摘、アドバイスのご投稿をいただき、あわせて御礼申し上げます。
ルームサービス、周辺のご案内、お荷物の発送、お煙草についての配慮、お車のご準備、いずれも充分さに欠けるところであり、ご期待に届かぬことをお詫び申し上げます。
接客や気配りは「そのもう少し先までを考えて」をどこまで実践しているかが問われることであり、頂戴いたしましたご指摘を早速関係スタッフ皆で共有し、「もう一歩先まで考えること」をしていける職場の環境を創ってまります。
いただきましたコメントには私どもキャッスルに対する激励や、ご期待が感じられ、さらに日々成長していくことで各スタッフが仕事に意欲をもって臨んでいけるようお互いを鼓舞してまいります。
熊本の中心エリアは昨年から大きな変化が断続的に続いており、これからも新しいホテルの開業なども計画がある中、ご利用いただきましたお客様に続けて次の機会にもキャッスルをご利用いただけますよう、サービスの向上に努めてまいります。
令和2年1月25日
宿泊日2020/01/20
宿泊プラン <食事なし>17時以降のチェックイン限定プラン
おちゃっぱさん さんの感想 投稿日:2020/01/15
フロントの対応は親切で、とても感じが良い。宅配の受け取りや配送依頼も快くスピーディーに対応してくれます。スタッフの応対も良いです。
施設からの返信ご利用いただきありがとうございます。
また、スタッフの対応についてお褒めのコメントをいただき、たいへん嬉しく存じます。ありがとうございます。
スタッフのコンディションは皆、実に様々ですが、それぞれが自分の気持ちを自分で良い状態に保つよう努力をしていきながら業務に臨んでいこうと声を掛け合っております。お客様に良いお気持ちになっていただくことで自分自身もより良い気持ちになれるよう、さらに皆で一緒に頑張ってまいります。これからも私ども熊本ホテルキャッスルをどうかよろしくお願い申し上げます。
このたびは誠に有難うございました。
令和2年1月20日
宿泊日2020/01/12
部屋【喫煙】エコノミーツイン(22平米/街側)(ツイン)(22.91平米)
まるせちゃん さんの感想 投稿日:2020/01/12
老舗のホテルで立地は最高でフロントの方も親切でした。何よりお部屋から熊本城がみえてよかったです。お部屋は綺麗にお掃除されていますが設備は旧式で水周りと電気スイッチの多さが気になりました。特に水お湯の蛇口をひねり温度を調整するのが難しいかったりシャワーヘッドの水垢(お掃除ではとれないであろう)が改善されるとよりよいと思います。
施設からの返信まるせちゃん 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また貴重なご指摘のコメントをいただき、重ねてお礼申し上げます。
客室内の設備につきまして、ご面倒をおかけしたことでまるせちゃん様には快適さに欠けるご滞在をご提供することとなり、申し訳なく深くお詫び申し上げます。お湯の混合栓等々、改善の機会には確実にお声を生かしてまいります。さらにはシャワーヘッドのメンテナンスも定期的に順番にローテーションを組んで清潔さを維持してまいります。
これからも頂戴いたしました改善事項を一つ一つクリアし、一段一段「良いホテル」になってまいります。よろしくお願い申し上げます。
このたびはご利用いただき誠に有難うございました。
令和2年1月20日
宿泊日2020/01/10
部屋【喫煙】ダブルB(28平米/熊本城側)(ダブル)(28.16平米)
プレーンオムレツ さんの感想 投稿日:2019/11/28
水回りの構造などを見ると古い建物のようですが、内装や家具などはリニューアルされていました。しかし夕食のため外出するときに、旧式のドアノブとシリンダー錠のドアで防犯性能が十分なのか少し気になりました。
夜に室温を高めに設定しても寒いため問い合わせたところ、11月末なのに館内が冷房のみの運転になっているとのことでした。寝間着も浴衣タイプで保温性がなさそうなので仕方なくを厚着して耐えました。
朝食に和食にしたのは、既製品を多用して品数が多いだけのビュッフェ形式にするホテルが多い中で質に自信があるから定食にしていると思ったからなのですが、メインの焼き魚、準メインの卵焼きや煮物などに感心できるものはありませんでした。食品の品質管理をしている立場から見ると副菜の種類を減らしてでもメインと準メインの質を上げたほうが満足度は高くなると思います。
蛇足ですがお品書きに柚子蜜ジュースと書かれていた飲料は100パーセント果汁ではないようです。消費者庁が定めている食品表示基準では100パーセント果汁以外はジュースという名称の使用を禁止しているので見直しをお勧めします。
施設からの返信プレーンオムレツ 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また大変貴重なご指摘のご投稿をいただき、あわせて厚く御礼申し上げます。
まずは今回のご滞在に際しまして、施設面の不備等にて快適さに欠けたご宿泊となりましたことは誠に申し訳なく、心よりお詫び申し上げます。
ご不便をおかけいたしました空調に関しましては、まずは機能を補完する備品の充実を図ってまいります。
朝食に関するご指摘は早速メニューについてさらに多くのお声を集めて皆で相談検討することを繰り返しながら改良を進めてまいります。
不適切な表記は即刻規定を確認し、正しいものに改めさせていただきます。
今後も一つ一つの要改善事項を確実にクリアしていくことで「より良いホテル」へ向けて歩んでまいりますのでどうかよろしくお願い申し上げます。
令和元年12月6日
宿泊日2019/11/25
部屋【禁煙】ダブルA(22平米/街側)(ダブル)(22.03平米)
宿泊プラン 【24時間限定ポイント倍増キャンペーン】5のつく日はポイント最大15倍!朝食付きプラン
王静 さんの感想 投稿日:2019/11/16
朝食、和食どこにでもある?
施設からの返信王静 様
ご利用いただきありがとうございます。またご感想のコメントをお寄せいただきあわせて御礼申し上げます。
ご指摘いただきました朝食につきまして、宿泊のご評価をいただく際の朝食が占める部分が殊の外大きいことは既にいわれており、朝食のお時間の充実も大きな課題と考えております。そのお時間を、よりゆっくりゆったりとお寛ぎいただくお時間とするべく、メニューの検討や食器類の選定なども今後も考慮を重ねてまいります。
これからも熊本ホテルキャッスルをどうかよろしくお願い申し上げます。
令和元年11月28日
宿泊日2019/11/07
部屋【禁煙】ツインA(25平米/熊本城側)(ツイン)(25平米)
宿泊プラン <セレクションセール>朝食付きプラン
ましわか さんの感想 投稿日:2019/09/30
初めての宿泊ですが,立地もよく,スタッフの方の感じもよく,満足でした.スタッフの方のアロハシャツがよかったです.お部屋はコンパクトでした.かなり古さは感じられました.スリッパが使い捨てだとよかったです.また機会がありましたらお願いします.
施設からの返信ましわか 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。またご感想のご投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。快適にご滞在いただけましたご様子で大変嬉しく存じます。
フロントやロビーサービスのスタッフの夏の季節のユニフォームは季節感満載を意識してのことですが、今後幾つかのパターンを考えてTPOなど考慮したものとしてまいります。
尚、お部屋のご準備に関する貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。清潔感の維持と、備品関係は次の検討時に是非改善してまいりたく存じます。
これからも「次も選んでいただけるキャッスル」であるよう皆でサービスの向上に努めてまいりますのでどうかよろしくお願いいたします。
宿泊日2019/09/21
宿泊プラン 【カップルにオススメ】【素泊まり】嬉しい特典付!仲良しカップルステイ
banana93 さんの感想 投稿日:2019/09/30
祭りアイランド九州を見に行くために予約させていただきました。
一休プランでお安く予約したにもかかわらず、
お部屋のアップグレードまでしていただき、ありがとうございました。
老舗ならではのサービスも行き届いており、まさに口コミ通り!!
「桃花源」もこの度初めて利用させていただきましたが、期待通りの美味しさで、
思い出に残る滞在となりました。
施設からの返信banana93 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また満点のクチコミ評価点をいただき、イベントも含めてとても良い思い出となるご滞在となりましたご様子に大変嬉しく存じます。
スタッフの「親切心」が伝わる積極的なお声がけや、四川料理「桃花源」の辣や麻の効いたインパクトの強いお料理をお楽しきいただき、また次の機会も私どもキャッスルをご利用いただきたく、スタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2019/09/28
部屋【禁煙】ラージツイン(43平米/熊本城側)(ツイン)(43.58平米)
宿泊プラン 【24時間限定ポイント倍増キャンペーン】日曜日はポイント最大15倍!朝食付きプラン
kanjj さんの感想 投稿日:2019/09/29
さすがに施設はやや古めでしたが、掃除も行き届き、スタッフのみなさんは皆かんじよくとてもいい宿泊でした。老舗の王道をカンジます。またうかがいたいですね。
施設からの返信kanjj 様
熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。またご感想のコメントをお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
コメントでいただきましたお部屋の清掃の状態やスタッフのお声がけに対するお褒めのお言葉は、早速スタッフ皆で共有して今日からの業務に生かしてまいります。ありがとうございます。
私どもキャッスルは来年10月で開業60年を迎えることが出来ました。これまでの努力にこれからの努力を確実に積み上げて、ご利用いただくお客様のご満足を創造してまいりたく存じます。
宿泊日2019/09/27
abo911 さんの感想 投稿日:2019/09/24
まずは、開業60周年おめでとうございます!

台風17号の接近が懸念される中、今回初めての宿泊でした。
その成り立ちや、皇室御用達である由緒あるホテルであることなど、沿革については何も知らずに申し込みをした次第です。
到着時、開業60周年の横断幕(?)を目にした時、内心では老朽化した施設や部屋を想像し、今回のチョイスは大丈夫だったか心配しましたが、それもつかの間、部屋はもちろん、施設の各所とも手が入っている感じで、どこもとてもきれいでした。
立地・眺望なども申し分なく、ほぼ完ぺきに修復された熊本城天守閣の眺めや、近隣での食事・買い物も楽しみました。
スタッフの方々の応対も申し分なく、いつもとても気持ちよく利用することができました。
また、朝食もゆったり利用できるうえに、料理自体もとてもおいしく出色であったと思います。

個人的にあえて申し上げるなら、やはり朝食はビュッフェスタイルの会場もぜひ欲しいこと、部屋にセキュリティボックスがないのはやはり不便であること、枕が(フェザーのもお借りしましたが)3つともどれも固く厚さも高すぎ、少々寝不足気味になったこと・・・でしょうか。
施設からの返信abo911 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また大変高いご評価の、そしてとても貴重はご指摘のご投稿をいただき、あわせて御礼申し上げます。
まずはご指摘をいただきました朝食のスタイルについて、朝食は宿泊のご評価の大変高いウエイトを占める要素であることから、今一度ご利用いただくお客様のお声を収集し、総合的に検討することを続けてまいります。
またお部屋の装備につきましても、利便性や機能性について向上が図られるよう、追加を検討してまいります。お貸出し備品なども拡充を狙ってまいります。このたびは快適な睡眠となりませんでしたことをお詫びいたします。
今後とも少しずつでも確実にお客様の快適さを高めていく努力を皆で一緒に続けてまいりますのでどうかよろしくお願いいたします。
ご利用いただきありがとうございました。
宿泊日2019/09/21
部屋【禁煙】スイート(51平米/熊本城側)(ツイン)(51平米)
宿泊プラン 【30平米以上確約】キャッスルブランドのハイグレードルーム 朝食付き
いいねえー さんの感想 投稿日:2019/09/08
一休プランで リーズナブルに宿泊させて頂きました。
60周年とのことで 年輪は感じましたが 綺麗にされていて不都合はありませんでした。
浴衣とパジャマが選べるので パジャマを頼んだのですが
パジャマの香りが(多分 洗濯洗剤の香り?でしょうか?)青空の香りがして気持ちよく
個人的には 特に印象に残りました。
熊本城や繁華街にも近く 観光やショッピング、ビジネスにも便利でした。
立地が抜群の上に 安全で静かに休め 和朝食も美味しく
スタッフの皆さんも さわやかで親切で申し分ありませんでした。
お世話になりました、有り難うございました。
施設からの返信いいねえー 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また快適にご滞在いただけましたご様子のご投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
お部屋の装備に関するご評価や、立地条件、朝食そしてスタッフの接遇など、多岐にわたっての温かいお褒めのお言葉はスタッフ皆で共有して日々の業務に生かしてまいります。
職場では春に入ってきた新入生も雰囲気に慣れて来ており、先輩スタッフとの共有をさらにさらに深めていくことでこの仕事の楽しさ面白さ、或いは遣り甲斐や達成感を持てるように職場の環境づくりに努めてまいります。
今月から12月に向けて熊本では大きな商業施設やシティホテルがオープンし、スポーツ大会が開催され、より活気に満ちた熊本になってまいります。私どもキャッスルも日々新たな「ウェルカム」の気持ちで皆様をお迎えいたしたく存じます。
これからも熊本ホテルキャッスルをどうぞよろしくお願いいたします。
このたびはご利用いただき誠にありがとうございました。
令和元年9月19日
熊本ホテルキャッスル 総支配人   角田吉顕
宿泊日2019/09/05
宿泊プラン 【24時間限定ポイント倍増キャンペーン】ポイント最大15倍!朝食付きプラン
obasandesu さんの感想 投稿日:2019/09/04
チェックイン前の早めの対応していただき助かりました
スタッフの方々すべてに笑顔でのあいさつでとても気持ち良い感じでした
又熊本の旅の時はお世話になりたいと思いました
施設からの返信obasandesu 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。またスタッフの接遇やご到着時の対応についてご評価いただけるご投稿をいただき、あわせて御礼申し上げます。
「接遇は笑顔で!」はよく云われることであり、基本中の基本ではありますが、スタッフ皆がムリなくムラなく笑顔で接客という業務に臨めるかと申せばなかなか簡単ではない中で、「気持ち良い感じ」というお言葉をいただけたことはスタッフ皆の努力へのご評価としてたいへん嬉しく存じます。
これからもスタッフ皆が積極的に向上心を持って仕事に臨めるよう、職場環境の整備に努めてまいります。
令和元年9月5日
熊本ホテルキャッスル総支配人 角田吉顕
宿泊日2019/09/01
えつP さんの感想 投稿日:2019/08/18
ホテルのスタッフのみなさん、とても感じが良く親切で、心地よく宿泊することが出来ました!
来年開業60周年とのことで、また宿泊出来たらと思っています。
施設からの返信えつP 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また今回のご滞在がご満足いただけたものでありましたご様子のご投稿をいただき、あわせて御礼申し上げます。
基本的なこととはいえ、「客室は清潔感第一」「接客は親切丁寧」ということをムラなくちょうどよくすべてのスタッフが実践するところにそのホテルの、或いはそこで働く私どものレベルがあるのだということを今一度皆で共有し、このたびいただきました大変嬉しいコメントを今日からの業務にきちんと生かして臨んでまいります。
次の機会にも是非私どもキャッスルをご利用いただけるようお願い申し上げます。

令和元年8月29日
宿泊日2019/08/13
宿泊プラン 【カップル・友人・家族におすすめ】【食事なし】お二人仲良くツインプラン
蛙目 さんの感想 投稿日:2019/08/15
素晴らしいお部屋とホスピタリティだった。夏休みに泊まったホテルの中ではベストだった。ただ、朝食は以前の方が決まったメニューの中にも柔軟性があり高級感があった、今回、オレンジジュースが有無を言わさず運ばれてきたのでトマトジュースに変えて欲しいとお願いしたらメニュー表を渡され別途費用をいただきますと愛想なく言われて、少々がっかりした。バイキングがいいと思わないが、決まったメニューの中でも選択肢を入れて欲しいと思う。一流ホテルの分かれ目だと思う。
施設からの返信蛙目 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また大変貴重なご指摘、アドバイスのご投稿をいただき、重ねて厚く御礼申し上げます。
ご朝食の際にはスタッフの「もう一歩の機転」「心配り」が利かず、大変残念なお気持ちをお与えしてしまったことは誠に申し訳なく、また残念でもあり、深くお詫び申し上げます。「マニュアルにあるかないか」ではなく、その時にもう一歩踏み込めるかどうかということが「機転」であり、ではジュースもチョイスにするか?というオペレーションの変更というお話ではなく、その場の対応にもう一つの親切心や丁寧さを添える接遇をスタッフ皆が持てる環境を作ってまいります。
「一流ホテルの分かれ目」という蛙目 様のお言葉は、本当に深く重く刺さる思いがしております。「そこがレベルの基準」ということと受け止め、もう一つ上の私たちキャッスルになれるよう、努力を重ねてまいりますのでこれからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

令和元年8月29日
宿泊日2019/08/13
kokekko さんの感想 投稿日:2019/08/08
お世話になりました。娘と二人旅でした。素泊まりプランの為、チェックイン後出掛けて戻って来たときベルマンの方が、私の顔を見ただけで「◯◯様お帰りなさい」と声をかけて頂きフロントに向かって「◯◯様、×××号室です」と伝えて下さいました。沢山いる宿泊者の顔と名前と部屋番号を覚えていることに感動しました。さすがプロですね。お陰様でその後の熊本旅行もいい思い出でいっぱいです。ありがとうございました。
施設からの返信kokekko 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また快適にご滞在いただけましたご様子のコメントをお寄せいただき、あわせて御礼申し上げます。
毎日多くのお客様をお迎え、お見送りする私どもにとりまして「その後の熊本旅行もいい思い出でいっぱいです」のお言葉は、自己の仕事に対して大きな達成感や充足感を持つことが出来る大変嬉しいお言葉としてスタッフ皆で共有してまいります。本当にありがとうございます。
8月に入って日々暑い毎日が続いておりますが、スタッフ皆で基本的な連携を強めながら元気に頑張ってまいります。これからも私どもキャッスルをどうかよろしくお願い申し上げます。
このたびはご利用いただきありがとうございました。
令和元年8月10日
宿泊日2019/08/04
宿泊プラン 【24時間限定ポイント倍増キャンペーン】ポイント最大15倍!素泊りプラン
AM12 さんの感想 投稿日:2019/08/04
東京の最新ホテルと比べるとインフラの古さはありますが、本来のホテルに必要な静寂さ、安全性、ホスピリティと安心感が備わっていて総合満足度が高いです。
施設からの返信このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また大変嬉しい高いご評価のご投稿をいただきあわせて御礼申し上げます。
「インフラの古さ」につきましては次年度以降計画的に快適さの向上に向けた取り組みを進めていくこと、また、コメントをいただきました「本来のホテルに必要な静寂さ、安全性、ホスピリティと安心感」を何よりも大切に考えて、ご利用いただきましたお客様皆様からこのご評価がいただけるよう、スタッフ皆で連携を強めて臨んでまいります。
時代はきれいな変遷を辿ることが難しい側面もあろうかと存じますが、「明日のキャッスル」を私たちが創っていくという気概を忘れずに前を向いてまいります。
このたびはご利用いただきまして誠にありがとうございます。
次のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

令和元年8月6日
宿泊日2019/08/01
宿泊プラン 【24時間限定ポイント倍増キャンペーン】5のつく日はポイント最大15倍!素泊りプラン
masarinn さんの感想 投稿日:2019/07/25
出張で3泊お世話になりました。熊本でも歴史のあるホテルということで、若干古さを感じるところもありましたが清潔で使いやすかったです。朝食をいただきましたが、バイキングでなくきちんと一人前ずつのセットで、特に和食は熊本の食材も取り入れられていて美味しかったです。欲を言えば、アメニティをもう少し…。コットンとかもあるとありがたかったです。
施設からの返信masarinn 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また、ご感想やご意見ご指摘のご投稿をいただきあわせて御礼申し上げます。
お部屋の装備品に関するご指摘は早速検討に入り、配備することでお部屋の機能性を高めることを考慮して計画的に進めてまいります。
朝食のご提供に関しまして高いご評価をいただきありがとうございます。メニューに当地感や季節感をお持ちいただける工夫を考えてまいります。
これからも「次の機会にも必ず選んでいただける私たちキャッスル」を目指してサービスの向上に努めてまいりますのでよろしくお願いいたします。
このたびは誠にありがとうございました。
令和元年7月27日
宿泊日2019/07/17
まーらいおんよ さんの感想 投稿日:2019/06/30
連泊で和食の朝食を選びましたが、マイナーチェンジという心遣い、美味しく、かつ、そうした心遣いに大満足です。部屋も快適、熊本城もバッチリ見えました。次回も宿泊します。
施設からの返信まーらいおんよ様
ご利用いただきましてありがとうございます。
ご宿泊いただいた際のご評価における朝食の割合は年々高まっているようにうかがっておりますが、そんな中でこのたびの高いご評価は作り手も大変嬉しく思っており、早速いただきましたコメントを共有して今後のメニュー作りに生かしてまいりたく存じます。ありがとうございます。
「ご利用いただきました一度の満足」が、必ず次のご利用につながることを今一度皆で認識を新たにしながらサービスの向上に努めてまいります。
令和元年7月11日
宿泊日2019/06/27
宿泊プラン 【会員限定】2名以上のご予約でお得!朝食付きプラン
まーらいおんよ さんの感想 投稿日:2019/06/30
お世話になりました、朝食大満足。今回も快適に過ごすことができました。熊本市ではキャッスルにしか泊まりません。1人でも2人でも価格は同じだったのでしょうか。問い合わせできず、またそこが明瞭に記載してあると予約時にたすかります。
施設からの返信まーらいおんよ 様
いつも私どもキャッスルをご利用いただき誠にありがとうございます。
また最高のクチコミ評価点とともに大変嬉しいご評価のコメントをお寄せいただきあわせて厚く御礼申し上げます。
ご指摘いただきましたお部屋の販売料金につきましては、朝食等が付いていない「素泊まり」での場合は「お部屋売り」となりますので、ツインルームやダブルルームのお部屋はシングルユースお一人様ご利用の場合とお二人様ご利用の場合、同じ料金ということとなりますが、今後よりわかりやすいご案内を工夫してまいります。
これから夏休みシーズンとなり、よりたくさんのお客様のご利用が見込まれますので、ご案内には細心の注意をはらってまいります。
令和元年7月11日
宿泊日2019/06/28
Sky Dragon さんの感想 投稿日:2019/06/26
創りは古いがフロントの対応が良かった。
朝食も美味しかったですね。
施設からの返信Sky Dragon 様
また朝食やスタッフの対応に関して高いご評価のコメントを寄せいただきあわせて御礼申し上げます。
7月に入って夏も本番となり、レジャーでのご利用も増えてまいりますが、このホテルにご滞在いただきました皆様に、楽しい思い出をお持ちいただけるよう、スタッフ皆で努めてまいります。
そして次の機会にも私どもキャッスルをお選びいただけるよう、サービスの向上に努力いたしますのでよろしくお願いいたします。
令和元年7月5日
宿泊日2019/06/24
部屋【禁煙】スタンダードシングル(18平米/街側)(シングル)(18.83平米)
宿泊プラン 【朝食付】17時以降のチェックイン限定プラン
めむ140 さんの感想 投稿日:2019/06/06
熊本ではいつもここです。
毎回満足してます
施設からの返信めむ140 様
いつも熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。
また最高のクチコミ評価点とともに「いつもここ」という、これ以上ないほどに端的にご信頼のお気持ちをご投稿いただき、大変嬉しく存じます。改めて重ねて御礼申し上げます。
「満足」とは、ご期待の度合いを満たすレベルのご滞在をご提供できた時にいただけるご評価として捉え、めむ140 様と同じご評価をいただけるお客様をお一人でも多く獲得できるよう、これからも日々の仕事に打ち込んでまいります。
接客業は相手(お客様)のお気持ちを豊かにすることがその目的であり、美味しいお料理や機能性豊かで寛げる客室などはそのために必要不可欠なアイテムであることに思いを至らして臨んでまいります。
このたびは誠にありがとうございました。
令和元年6月8日
宿泊日2019/06/04
部屋【喫煙】ラージツイン(43平米/熊本城側)(ツイン)(43.58平米)
宿泊プラン 【朝食付】17時以降のチェックイン限定プラン
あき99 さんの感想 投稿日:2019/06/02
接客・部屋の清掃は問題ないが、設備の老朽化が目につき水回りを重点とした早急なリノベーションが必要だと感じた。
また、アメニティが貧弱だと感じた。
施設からの返信あき99 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また大変貴重なご指摘のコメントをいただきあわせて御礼申し上げます。
ご指摘いただきましたお部屋の設備面の向上やアメニティの充実は、「出来るところから順番に」改善してまいります。まずはアメニティ類について、利用頻度の高い歯ブラシやシャンプー類、ドライヤーのご案内方法等、加えてお貸出し備品のアイテム数の充実を図ってまいります。
施設面のメンテナンスは、とにかくまずは清潔感を維持し、それから設備投資計画を構想してまいります。
これらかの熊本の宿泊市場において、より高い価値観のご提供は必須であり、計画的に取り組んでまいりますので今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
令和元年6月8日
宿泊日2019/05/31
部屋【禁煙】ツインC(コーナーツイン30平米/熊本城側)(ツイン)(30.9平米)
宿泊プラン 【30平米以上確約】キャッスルブランドのハイグレードルーム  素泊まり
一体犬郎 さんの感想 投稿日:2019/05/08
古いためか風呂がキレイとは言えない。その他は快適でした。
施設からの返信一体犬郎 様
ご利用いただきありがとうございます。またご感想のご投稿をいただきあわせて御礼申し上げます。
ご指摘のお部屋におけるお風呂のご準備でご期待に届かぬこととなり大変残念に存じます。心よりお詫び申し上げます。
「古いこと」を決してマイナスとせず、手を惜しまず、その一部屋に気持ちを残してご利用いただくこと、そのことから「味わいのあるお部屋」をご提供できることをスタッフが今一度認識を新たにして業務に臨んでいく職場環境を創ってまいります。
令和元年5月25日
熊本ホテルキャッスル 副総支配人 角田吉顕
宿泊日2019/05/05
部屋【禁煙】デラックスシングル(21平米/街側)(シングル)(21.66平米)
オニギリ4976 さんの感想 投稿日:2019/04/05
フロントの接客レベルは非常に高いです。
気持ちよく宿泊することが出来ました。
施設からの返信オニギリ4976 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また高いご評価のご投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
お客様をお迎え、お見送りするスタッフたちは「まずは自分の気持ちのコンディションを整えよう、そのためには十分な準備をしてから業務に臨もう」と話し合っておりますが、今回いただきましたお褒めのお言葉は皆の大きな励みになります。これからも更なる向上心を持ってサービスの向上に努めてまいりますのでどうぞよろしくお願い申し上げます。
尚、課題があることをご示唆いただきました「バスルーム」「施設設備」につきましては「清潔感」を第一と考えて丁寧なメンテナンスを徹底してまいります。
2019年4月11日
宿泊日2019/04/02
宿泊プラン 【会員限定】2名以上のご予約でお得!素泊りプラン
まあふぃ さんの感想 投稿日:2019/03/19
低料金で2泊できました。費用対品質でとても満足。
施設からの返信まあふぃ 様
私ども「キャッスル」は、これからもっともっと多くのお客様にご利用いただき、皆様のお声をうかがって改善を重ね、さらに良いホテルになっていくようサービスの向上に努めてまいりますのでどうぞよろしくお願い申し上げます。
2019年3月22日
宿泊日2019/03/15
部屋【喫煙】エコノミーシングル(13平米/街側)(シングル)(13.56平米)
宿泊プラン 【食事なし】17時以降のチェックイン限定プラン
ととむむ さんの感想 投稿日:2019/03/07
単純宿泊でしたが、フロントの男性の対応も良く、老舗を感じさせてくださいました。また利用したく思います。
施設からの返信ととむむ 様

このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また「満足度5点」とともに大変高いご評価のコメントをお寄せいただき、あわせて御礼申し上げます。
一度ご利用いただきましたお客様に「また利用したい」と思っていただけることは、私どもにとりまして最も大切なことであると考えており、そのお気持ちにしっかりとお応えしていける私どもであるよう、お互いの連携をさらにさらに深め、ご利用いただくお客様により良い接遇が出来るよう努めてまいります。
次のご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。
2019年3月10日
熊本ホテルキャッスル 副総支配人 角田吉顕
宿泊日2019/03/04
部屋【喫煙】スタンダードシングル(18平米/街側)(シングル)(18.83平米)
宿泊プラン 【食事なし】17時以降のチェックイン限定プラン