国土交通省・観光庁よりGo To トラベル キャンペーンの一時停止・利用の自粛などに関する発表がされております。詳しくはこちら
熊本ホテルキャッスル 熊本県/熊本市内
ゴルフ7R さんの感想 投稿日:2020/11/28
ベルスタッフの方、とても気持ち良い対応で良い宿泊になりました。
朝食も美味しくいただきました。
次回も利用させてもらいます。
施設からの返信ゴルフ7R 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。またご利用いただきましたご感想のご投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
いただきましたロビーサービスのスタッフへの高いご評価を、おひとりでも多くのお客様からさらにさらにたくさんいただけるよう、皆で一緒に高いモチベーションを保って毎日の業務に臨んでまいります。
寒さも本格化してまいりますが、体調管理や衛生管理など、基本をしっかりと守って「よい仕事」をしてまいりますので、今後とも私どもホテルキャッスルをどうぞよろしくお願い申し上げます。
宿泊日2020/11/26
部屋【喫煙】ダブルA(22平米/街側)(ダブル)(22.03平米)
熊本くまお さんの感想 投稿日:2020/11/24
今回初めて利用させていただきました。
ゴートゥでなければとても泊まれない至高のホテル。
街側のリーズナブルな部屋で建物も老朽化は
感じられるもののそこは熊本のキャッスルで、
駐車場の係、フロントの受付など
スタッフさん達の質の高さには正直驚かされました。
こんな時期に楽しく過ごせたこと本当に感謝します。
自分は聖子ちゃんのディナーショーと友人の結婚式で
来た以来でしたが、大袈裟ですが一生の思い出に
なりました。
施設からの返信熊本くまお 様
熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また、様々なセクションのスタッフに対するお褒めのお言葉をいただき、あわせて御礼申し上げます。
現下の状況はコロナ禍であることからホテルならではのイベントであるディナーショーや結婚披露宴もなかなかままならぬ日々ではありますが、ウィルスの脅威への対策は常に万全を期して臨み、ご利用いただくお客様に少しでも高い安心をお届けするべく、スタッフ一同業務に精励してまいります。
これからも熊本ホテルキャッスルをどうかよろしくお願い申し上げます。
宿泊日2020/11/21
部屋【禁煙】エコノミーシングル(13平米/街側)(シングル)(13.56平米)
宿泊プラン 【24時間限定ポイント倍増キャンペーン】日曜日はポイント最大20倍!素泊りプラン
星ひかる さんの感想 投稿日:2020/11/24
夫婦で一泊ですがお邪魔しました。
老舗の風格と、行き届いたスタッフの方々の気遣いに感激しました。朝食も美味しく、また泊まりたいね!と話してたとこです。熊本に行く時は、ホテルキャッスルを利用しようと思っています。コロナ渦で大変ですが、スタッフの皆さんも健康に気を付けて、お仕事頑張ってください。
施設からの返信星ひかる 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。またスタッフの接遇や朝食に関して高いご評価のコメントをお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
「また来たい」とのお気持ちをお持ちいただけましたことはスタッフの仕事への評価として最高であり、皆がさらに成長していけるよう努力する職場環境を創ってまいります。
11月も終わりに近づき、師走を迎えてまた寒さも本番に向かい、スタッフ一同体調管理や衛生管理を徹底し、私ども自分自身が気持ちよく仕事を進めることが出来るよう、すべてにおいて基本に沿って臨んでまいります。

宿泊日2020/11/22
宿泊プラン 【24時間限定ポイント倍増キャンペーン】5のつく日はポイント最大20倍!朝食付きプラン
いどばたかいぎ さんの感想 投稿日:2020/11/11
流石に老舗ホテルだけあって食事や接客、施設、立地など挙げればキリがないので具体例は省きますが申し分なく、以下の一つの点を除いて満足しました。
客室に古さが感じられるのと、極端に狭くてスーツケースを広げ、机下の椅子を出すとほとんど身動きが取れず、さらに浴室ドアや部屋のドアすら全開しません。シングルの最安プランでしたので私の部屋だけかもしれません。それにしてもランク下のビジネスホテル以下で、予約受付時には充分な案内が必要かと思います。
施設からの返信いどばたかいぎ 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。またご利用いただきましたご感想のご投稿をいただき、あわせて御礼申し上げます。
今回ご滞在いただきましたお部屋は いどばたかいぎ様のご期待に遠く及ばぬものとなり、お寛ぎいただくには届かず、大変申し訳なく深くお詫び申し上げます。
今回ご提供させていただきましたお部屋は全179室のうち41室ございますエコノミーシンングルでありましたが、再度お部屋のご紹介・ご案内時には広さ間取りなど、明確さを強めてまいります。そのほか「古さ」が良い印象をお持ちいただくことに繋がりますよう、お部屋のご準備の状態を再確認してまいります。
遠方からのご来熊でこのホテルをご利用いただき、そのご期待のお気持ちに充分にお応えできる私どもホテルキャッスルとして、これからもサービスの向上に努めてまいりますので、どうか次の機会にも私どもホテルキャッスルをご利用いただきたく、スタッフ一同心よりお待ちしております。
2020年11月14日
宿泊日2020/11/07
宿泊プラン 【24時間限定ポイント倍増キャンペーン】日曜日はポイント最大20倍!朝食付きプラン
向日葵瑠璃 さんの感想 投稿日:2020/11/03
老舗のホテルで、しかも熊本城の前なので 熊本城が部屋から見える!と 書いてあったので、期待してこのホテルに決めました。すると、熊本城はたしかに前にありましたが、案内された部屋から窓を開けると、ビルがあり見えませんでした。景色も良くなかった。遥々 コロナを避けてマイカー片道12時間かけて行った価値なし。
風呂は狭すぎる。トイレはドアにぶつかりそう。
洗面台は低すぎで腰が痛くなった。
朝食は美味かった。
駐車場のホテルマン、車のキーを預かるのは良いが 帰りますと言っているのに、返して貰えず待ち時間がかかり過ぎた。
誠に残念。
施設からの返信向日葵瑠璃 様
このたびは弊ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
しかし、このホテルをお選びいただきました向日葵瑠璃 様のご期待や信頼のお気持ちに背く結果のご宿泊ご滞在となりましたことは誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
お部屋からの眺望を含めたご案内の内容、館内スタッフの気づかい心づかい、ご滞在中の利便性について等々、今一度見直して改善をしてまいります。サービスや接遇は「ムダ」「ムラ」のないよう徹底を図り、ご利用いただくお客様に気持ちよくご滞在いただけるホテルとして努力してまいりますので今後とも私どもホテルキャッスルをどうかよろしくお願い申し上げます。
このたびはご利用いただきまして誠にありがとうございました。
またたいへん貴重なご指摘をいただきあわせてお礼申し上げます。
2020年11月4日
宿泊日2020/10/31
部屋【禁煙】エコノミーツイン(22平米/街側)(ツイン)(22平米)
宿泊プラン 【会員限定】会員様限定特別プライス!朝食付きプラン
タバコやめたいおじさん さんの感想 投稿日:2020/10/20
大満足です。エコノミーツインからラージツインにグレードアップしていただきました。ホテル創業60年で妻が還暦60歳誕生日だったのです、妻が私と同じ年ですねと女性スタッフの方と話をしたところ上司に話が伝わったようで夕食後部屋に戻るとき上司から部屋変更の案内がありました。社員の教育、コミュニケーションが行き届いていると感銘しました。
施設からの返信タバコやめたいおじさん 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。ご令室様誕生日の記念宿泊にお選びいただき、大変光栄に存じます。また快適にご滞在いただけましたご様子のご投稿をいただき、たいへん嬉しく重ねて御礼申し上げます。
今回いただきましたお褒めのお言葉をスタッフ皆で共有し、「ご利用いただくお客様にご満足を提供し、お客様が豊かで良いお気持ちになることを通じて、私たち自身も豊かで良い気持ちになろう」ということを、日々気持ち新たにして業務に臨んでまいります。
これからも私どもホテルキャッスルをどうかよろしくお願い申し上げます。
このたびはたいへんありがとうございました。
2020年10月25日
宿泊日2020/10/18
部屋【喫煙】エコノミーツイン(22平米/街側)(ツイン)(22.91平米)
宿泊プラン <朝食付>チェックアウト後は荷物を預けてビジネスや観光に!延長可能な9時チェックアウト限定プラン
ゴルフ7R さんの感想 投稿日:2020/10/17
とても感じ良く宿泊できたので熊本出張時の定宿にしようと思います。
マイナスポイントとしてはバスルームのシャンプー等がシャワーホースに引っかかり
バスタブに落ちてくるので何か置き場があればと。
シングルベットはやはり狭く次回からはダブルでゆったりにします。
施設からの返信ゴルフ7R 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。またお寛ぎいただけましたご様子のコメントをいただきあわせて御礼申し上げます。
ご指摘いただきましたバスルームのシャワーホースの件は、ご不便をおかけいたしましたことをお詫びいたします。清掃点検の際の注意を強化して「よれ」のないよう整備いたします。あるいはシャンプー等にトレーを用いることで改善を検討してまいります。
これからも「次も選んでいただけるホテル」として、サービスの向上に努めてまいりますのでどうかよろしくお願い申し上げます。
2020年10月25日
宿泊日2020/10/15
部屋【喫煙】デラックスシングル(21平米/街側)(シングル)(21.66平米)
宿泊プラン 【ポイント最大30倍】この秋おすすめ!ポイントでお得にご宿泊!朝食付プラン
sonic11 さんの感想 投稿日:2020/10/05
建物は昭和感満載で古い感じがしましたが、嫌な感じではありません。
サービス等とてもよいホテルでした。また、機会があれば利用したいです。
施設からの返信sonic11 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。またご感想のコメントをお寄せいただきあわせて御礼申し上げます。
スタッフに対する接遇に高いご評価をいただき、「また機会があれば利用したい」のお言葉は大変嬉しく、一度ご利用いただいたお客様皆様が次の機会にまたこのホテルをご利用いただけるよう、スタッフ皆でお客様に対する気持ちを日々整えてサービスの向上に努めてまいります。
宿泊日2020/10/03
旅行が趣味です! さんの感想 投稿日:2020/10/04
熊本城のライトアップを嫁に観せたいと思い夜遅く着ですが予約して宿泊しました。すぐ就寝するだけですので基本的にそれだけのためです。掲載の写真とはほど遠く、窓を覗き込まないと熊本城は観えません。また、ホテル建物が邪魔して眺望は掲載の写真とは全く違います(天守閣は覗き込めば観えますが左側のゾーンは全く観えません)。旧NHKの建物?はよく観えました。確かに熊本城側ですが・・・・。 イメージでしょうし構造上の事情があるとは思いますが熊本城側であっても熊本城が一望できず掲載写真とは違う部屋があることの何か説明が必要だと考えます。個人的には誇大な広告だと思います。私と同じ思いをした方が多く居るのではないでしょうか?さらに、到着時は駐車場の予約電話を到着前にしていましたが伝達がなかったのでしょうか、年配の社員の方が怪訝そうに対応をしました。すぐに若い方が駆けつけましたがとても由緒あるホテルの対応ではありません。
施設からの返信旅行が趣味です! 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。またご宿泊の目的ともいえるお部屋からの眺望がご期待に遠く及ばないものでありましたことは誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。「構造上の事情も」とのご指摘もありましたが、天守閣に正対するお部屋のご案内をすべきところ、ご期待に沿わないルームタイプのご提供となり、幾重にもお詫び申し上げる次第でございます。
更にはご到着時の対応も配慮に欠ける言動があり、このホテルに対するご期待のお気持ちに大きく背く結果となり、誠に申し訳なく存じます。
お部屋からの眺望はそれぞれのお部屋からの実際の状況について、高低差もあり、また同じ「お城側」としても約10室ほど並んでいる各部屋にて異なる状況をお伝えしていく方法を検討してまいります。
今回いただきましたご指摘を、スタッフ皆で早速共有し、改善に告げてまいりますので、今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
宿泊日2020/10/02
部屋【禁煙】ダブルB(28平米/熊本城側)(ダブル)(28.16平米)
Meg8 さんの感想 投稿日:2020/10/01
ドアマンの方、フロントの方とも接客が素晴らしく、さすが老舗のホテルと感じました。
お部屋はとても清潔で、広さもあり、快適に過ごすごとできました。熊本城が見えるお部屋に、と思ったのですが、窓が小さく、覗き込むようにして見ないと見られなかったのは少々残念でした。
とても心地よい滞在でしたが、朝食時の接客の残念さで、台無しにされた気分になりました。
まず、朝食のレストランへ着くと、入口が待ちの方で溢れていましたが、声掛けは無し。待つんだろうなと思い待っていましたが、結構な時間が経ってからようやく案内されました。
1人席は他にも空いているようだったので、スムーズに案内して欲しかったです。全体的なサーブも遅かったです。
コーヒーをすぐにお持ちしますと言われて、ずっと放置されたので、別の方を呼び止めて持ってきていただきました。朝食レストランは人も多くてお忙しかったのでしょうが、接客がイマイチだったのと周囲が非常に騒がしくて、それに対して何の配慮もなかったので、今後は朝食無しのプランにしようと思います。朝食時のことがなければ満点の素晴らしいホテルと思いました。
次回はもっと熊本城を大きく見たいのでコーナーのお部屋を予約しました。ただ、ツインのお部屋しかなかったようなので、コーナーにもダブルのお部屋があると嬉しいです。(1人宿泊者のダブル需要は結構あると思います)
今回、少々残念な面はありましたが、また泊まりたい素敵なホテルです。
施設からの返信Meg8 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また、大変貴重なご指摘のコメントをお寄せいただきあわせて御礼申し上げます。
ドアマンやフロントスタッフの対応について、お褒めのお言葉をいただきましたことは大変恐縮に存じます。ありがとうございます。
一方でお部屋からの眺望に関するご案内ご説明の不足、そして朝食会場での配慮のない対応により、Meg8様の今回のこのホテルでのご滞在を台無しにしてしまいましたことは誠に申し訳なく、心よりお詫び申し上げます。
全体を見渡してスタッフの動きの効率や、お客様に対するケアをしていく役割の者の機能が果たされていないこと、「忙しいこと」で視野を狭め、このホテルに滞在して「満足」という豊かな気持ちになりたいというお客様としてのご期待ではなく、「忙しい」という自分の都合しか思考回路が動かない状態の結果としてのことと猛省し、スタッフ皆が正常な職場環境で業務に邁進できるよう、努めてまいります。
また、併せてご指摘いただきましたダブルサイズベッドのシングル利用について、プランの充実を図ってまいります。
今回は大変残念なご滞在となり、本当に申し訳なく存じます。このご指摘を皆で共有して生かし、改善につなげてまいりますのでこれからもどうかよろしくお願い申し上げます。
宿泊日2020/09/21
めむ140 さんの感想 投稿日:2020/09/26
熊本はいつもここです。
コロナ対策も徹底されてて安心した滞在が出来ました。
施設からの返信めむ140 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また、安心してご滞在いただけましたご様子のご投稿をいただきあわせて御礼申し上げます。
先週から「警戒レベル」も引き下げられましたが、私どもキャッスルは衛生や除菌等の対策をより一層徹底することでご利用いただくお客様の安心安全を保ってまいりたく存じます。いろいろと我慢や自粛、自重の多い毎日、皆様にはこんな時であればこそホテルをご利用いただき、お寛ぎのお気持ちをお持ちいただきたく、スタッフ一同皆様のご来館を心よりお待ちしております。
令和2年9月28日
宿泊日2020/09/23
部屋【喫煙】ラージツイン(43平米/熊本城側)(ツイン)(43.58平米)
宿泊プラン 【カップル・友人・家族におすすめ】<食事なし>お二人仲良くツインプラン
スマイルこう さんの感想 投稿日:2020/09/23
老舗のホテルだけあって 接客は大満足。
アメニティを もう少し良くして欲しいかなぁ?
また機会があれば 是非とも宿泊したいと思う。
施設からの返信スマイルこう 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また貴重なご意見のご投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
お部屋にご準備させていただくアメニティや各種インフォメーションは、ご利用いただくお客様のご滞在がより良いものとなるよう今後順次充実させていくよう進めてまいります。
毎日多くのお客様にお泊りいただく中で、皆様に良い印象をお持ちいただき、次の機会にも必ずご利用いただけるよう、気持ちこそを伝える接遇を心掛けてお客様のお迎えや応対、お見送りに臨んでまいります。
令和2年9月26日
宿泊日2020/09/21
部屋【禁煙】ツインA(25平米/熊本城側)(ツイン)(25平米)
はやませ さんの感想 投稿日:2020/09/22
フロントスタッフの方には、感じよくスムーズに対応していただきました。
1階のレストランは、アラカルト、コースのお料理ともにオーソドックスですが美味しいです。
お部屋は古くても良く手入れされていて、さすがの一流ホテルです。しかし鍵をカードキーにしていただけるとありがたいです。また、部屋の無料の飲み物がティーパックのお茶しかなかったので、コーヒーのドリップパックを置いて欲しかった。近くにコーヒーショップはいろいろあるので買いに行きました。
その絡みですが、朝食会場から部屋に持ち帰りできるコーヒーがあれば、良かったです。
連休でお客さんは多かったようですが、館内は静かで落ち着いていました。
部屋からの眺めは、街側では何も見えませんが、一歩外に出れば熊本城で、朝から散歩もおすすめです。
施設からの返信はやませ 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。またたいへん貴重なアドバイスのコメントをいただきあわせて御礼申し上げます。
「ご宿泊いただくこと」に対する価値のご提供として、ソフト面やハード面様々な切り口がある中で、お部屋にご準備させていただくものの充実は大きなインパクトとなることを改めてご示唆いただきました。お部屋でのご滞在がよりお寛ぎいただけるものとなりますよう、備品の充実を検討してまいります。
周辺にもたくさんのホテルがある中から「キャッスル」をお選びいただきましたご期待のお気持ちにお応えし、次の機会にもこのホテルをお選びいただけるよう、スタッフ皆でサービスの向上に努めてまいりますのでよろしくお願い申し上げます。
ご利用いただきましてありがとうございました。
令和2年9月26日
熊本ホテルキャッスル 総支配人 角田吉顕
部屋【禁煙】スタンダードシングル(18平米/街側)(シングル)(18.83平米)
宿泊プラン <朝食付>キャッスルスタンダードプラン
ゴールデンいちくん さんの感想 投稿日:2020/08/30
熊本城が目の前に迫る素晴らしい部屋だった。
天皇陛下が宿泊されるために建てられたという歴史を感じるホテルで満足した。
レストランのスタッフも、飾られている絵の説明も、丁寧にしてくださり、最高のホスピタリティだった。
施設からの返信ゴールデンいちくん 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。またお城の眺望をはじめ、ホテルでのご滞在にご満足いただけましたご様子のご投稿をいただき、あわせて心より御礼申し上げます。
フロントやロビー、レストラン等々での接客は、「丁寧さ」や「親切な気持ち」が伝わるようにと、スタッフ同士常に声を掛け合って臨んでおりますが、ゴールデンいちくん様にスタッフたちの気持ちをお伝え出来たことはたいへん嬉しく存じます。
これからもこのホテルをお選びいただきましたご期待や信頼のお気持ちにキチンとお応えできる私どもホテルキャッスルとして、サービスの向上に努めてまいりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。
宿泊日2020/08/11
部屋【禁煙】ツインC(コーナーツイン30平米/熊本城側)(ツイン)(30.9平米)
@さり@ さんの感想 投稿日:2020/08/29
私の誕生日祝に友人と宿泊しました。予約した部屋をランクアップ、ドリンクチケットもいただき感激。夕食は地下の桃花源のコース、朝食は和食膳をいただきましたが大満足でした。スタッフのスマートな立ち振舞いも「さすがキャッスル」と感じさせるものでした。仕事の疲れが癒される宿泊になりました。お世話になりました。
施設からの返信@さり@ 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また、最高のクチコミ評価点と、スタッフの接遇や各レストランなどに対する本当に嬉しいコメントをお寄せいただき、重ねて厚く御礼申し上げます。
お誕生日という記念のご宿泊先にお選びいただき、そのご期待にお応えすることが出来ましたようで、たいへん嬉しく存じます。ありがとうございます。私どもの仕事「ホテル業」「サービス業」「接客業」は、このようにご利用いただくお客様にご満足を提供し、とても豊かなお気持ちになっていただくことで私達自身も豊かな気持ちになり、自己の成長にもつなげることが出来るということを改めまして実感できました。
これからもおひとりでも多くの皆様に「さすがキャッスル」とのお声を掛けていただけるよう、サービスの向上に努めてまいります。
宿泊日2020/08/26
man f さんの感想 投稿日:2020/08/28
私はお城好きなので熊本城が見える部屋を予約しました。部屋の窓から熊本城天守が良く観え満足しました。また夕食はすぐ側の居酒屋でとったのですが、お店の選択肢も多いロケーションで良かったです。日程の事情で空いていたようでホテルのご好意で広い部屋に替えていただきありがとうございました。
また宿泊したいと思います。
施設からの返信man f 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また、最高のクチコミ評価点とともに快適にご滞在いただけたご様子のコメントをお寄せいただき、あわせて御礼申し上げます。
震災から4年が経ち、熊本城の天守閣に架かる工事用のクレーンもすっかり「馴染んで」しまいましたが、このクレーンももうしばらくするとなくなっていくことと存じます。私どもホテルキャッスルのスタッフも、正面玄関から真っ直ぐに望める天守閣を日々見ながら、その姿を励みに業務に臨んでおりますが、お部屋からのお城の眺望にご満足いただけましたならば本当に嬉しく存じます。ぜひまたお城をご覧にお越しいただければと、スタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/08/11
たびのりお さんの感想 投稿日:2020/08/26
接客が素晴らしくて、何度も感心しました。客室も快適で、何も不便ありませんでしたが、ペットボトルの水が有利なので要注意。部屋はお城の向きだったけど、窓がもっと広ければよかったと思いました。
施設からの返信たびのりお 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また、ご感想のご投稿をいただきあわせて御礼申し上げます。
ご指摘いただきましたお部屋でのミネラルウォーターのサービスにつきまして、ご利用いただくお客様皆様にお部屋にてご利用いただけるよう、無料化に向けて準備を進めております。
営業状況が正常域に戻り次第実施してまいりますので、何卒ご理解をいただきたくよろしくお願いいたします。
これからも「次もここを」と、続けて選んでいただけるホテルを目指してサービスの向上に努めてまいりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。
宿泊日2020/08/22
ようかん3 さんの感想 投稿日:2020/08/19
スタッフのみなさんの対応がとても温かく、居心地のいいホテルです。
空調が調整できず連絡するとすぐに対応してくれましたし、
外出する際フロントに鍵を渡すと駐車場に連絡をいれて準備してくれるのですが、出やすい場所に車を出し、車中の暑い温度を下げて、毎回除菌までしてくれて、とてもありがたかったです。
立地が抜群で、熊本城が目の前です。朝の散歩は熊本城の周囲を楽しめるし、上通りのすぐ近くなので、商店街を満喫できます。
ホテルのどのスタッフの方も、丁寧で温かく、笑顔で接してくださり、外出する時や帰ってきた時などは、家族を迎えてくれるような雰囲気です。
施設からの返信ようかん3 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。そして、たいへんに恐縮してしまうほどの高いご評価のご投稿をいただき、厚く御礼申し上げます。
ホテルの立地条件や利便性などは、物理的なことにご案内などのソフトの部分をプラスして差し上げることが出来るようご準備しております。
お客様への対応や接遇、スタッフ間の連携も、常にポジティブな気持ちでお互いを激励しながら一緒に仕事を進めて行けるよう、職場環境の整備に努めてまいります。
併せまして今般のコロナ禍への対応も、ホテルとして出来る対策を確実に徹底を図っていくことで、ご来館いただくすべてのお客様に「安心・安全」をご提供できる営業を続けてまいります。
このたびはご利用いただきまして誠にありがとうございました。また大変嬉しいコメントをいただき誠にありがとうございました。
宿泊日2020/08/15
くーちゃんでっちゃん さんの感想 投稿日:2020/08/17
接客は良く、部屋は普通でしたが、バスルームが古かったです。
施設からの返信くーちゃんでっちゃん 様
ご案内させていただきましたお部屋につきまして、バスルームをはじめご期待に届かないものでありましたことは大変申し訳なく、心よりお詫び申し上げます。
「古い」ということは決してマイナスなことではなく、しっかりとした充分なメンテナンスを実践することできっとご満足いただけるものと考えておりますが、そのご準備の状態が不足していることとして改めて点検整備に努めてまいります。
またスタッフの接客に関するお褒めのお言葉をいただきまして誠にありがとうございます。ロビーやフロントではお客様からのお申し出を待つのではなく、此方から積極的にお客様へ働きかける動きを常に実践するよう心掛けておりますが、より一層の徹底を図ってまいります。
まだまだ行き届かぬ私どもではありますが、今後ともサービスの向上に努めてまりますので次の機会にもぜひ私どもホテルキャッスルをご利用いただきたくよろしくお願い申し上げます。
宿泊日2020/08/10
宿泊プラン <食事なし>チェックアウト後は荷物を預けてビジネスや観光に!延長可能な9時チェックアウト限定プラン
マルマル2020 さんの感想 投稿日:2020/08/16
スタッフの皆さんが、とても親切で
心地よい時間が過ごせました。
施設からの返信マルマル2020 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また、快適なご滞在でありましたご様子のご投稿をいただきあわせて御礼申し上げます。
日頃よりホテルにお越しいただきましたお客様への対応には私どもの「親切さ」や「丁寧な気持ち」が伝わるようにと心掛けておりますが、ご評価いただけるコメントをいただけましたことは大変嬉しく、ホテルをご利用いただくおひとりでも多くのお客様に同様のご評価がいただけますよう、スタッフ皆で激励し合ってまいりたく存じます。
宿泊日2020/08/14
部屋【禁煙】トリプル(22.9平米/街側)(ツイン+簡易ベッド)(ツイン)(23平米)
ピノコ83 さんの感想 投稿日:2020/07/26
熊本城にも繁華街も近く便利でした。
フロントの対応も老舗という感じで良かったです。
毎年熊本城の復興の様子を見に行っているので、便利で良いホテルを見つけることができました。
また来年も利用したいです。

お尋ねですが、お部屋の冷蔵庫は冷凍機能もあったのでしょうか?持参していた保冷剤が翌朝凍っていませんでした。
施設からの返信ピノコ83 様
また、ご感想のコメントをお寄せいただきあわせて御礼申し上げます。
まずは冷蔵庫の機能につきまして不足がありご不便をおかけいたしましたことをお詫び申し上げます。ワンドア式の冷蔵庫の中に冷凍スペースがあるタイプであり、改善を要することと認識いたします。順次是正してまいります。次回は是非フロントやロビーサービスのスタッフにお声がけいただきたく、1階のクロークでお預かりして冷凍室で保管させていただきます。
熊本城の復興は、来春には天守閣内にも入れるようになるとうかがっておりますので、観光でお越しいただいた皆様にもよりお楽しみいただけるものと存じます。私どもキャッスルも日々サービスの向上に努めてまいりますので、次のご来熊の際にも是非私どもキャッスルをご利用いただきたく、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
令和2年7月31日
宿泊日2020/07/24
宿泊プラン 【会員限定】会員様限定特別プライス!素泊りプラン
蛙目 さんの感想 投稿日:2020/07/13
大雨で熊本県下が大変な状況だった上にコロナの影響もあり、混んでいるというほどではなかったが、スタッフの皆さんも気さくで落ち着いており、お部屋も変則的な取り方をしたけれど、さりげなくグレードアップしてくれて、老舗のホテルとしての安定したサービスと付かず離れずのいい距離感での接客で、私達夫婦には居心地が良かったし、お部屋もとても広々として清潔で快適だった。ただ、このような時なので浴室のアメニティとかドリンク等のサービス、朝食(和食のみ)についてはすごく充実しているとは言えなかったけれど、全部鑑みても過ごしやすくゆったり気持ちよく宿泊出来たので、やはり好きな伝統あるホテルだなと再認識した。
施設からの返信蛙目 様
ご夫妻での熊本のご宿泊先として、私どもキャッスルをお選びいただき、「気持ちよく宿泊出来た」のお言葉は一同皆大変嬉しく、今日からの業務に向かう気持ちを充実させることが出来ます。本当にありがとうございます。
ご朝食は現下の状況の中で和定食のみにてご提供させていただいておりますが、ご宿泊いただくお客様も少しずつ増えて来ており、一日でも早く従前からのご提供内容にてお迎えできるよう準備を進めてまいります。
しかし、まだまだこの事態の「落ち着き」は見えず、皆で我慢しながらの毎日です、お互いにたくさんの声を掛け合って、励まし合って業務に臨んでまいります。
令和2年7月18日
宿泊日2020/07/11
部屋【禁煙】ラージツイン(43平米/熊本城側)(ツイン)(43.58平米)
ミッドナイトサマー さんの感想 投稿日:2020/06/30
この度は、ワンランク上のお部屋をご用意頂きありがとうございました。お出迎えのスタッフの方の笑顔からスタートできたので、気持ちよくお部屋に入れました。ご用意頂いたのは熊本城を見渡せるステキなお部屋。大学院時代の友人と二人、夜が更けるまで話は尽きませんでした。気持ちよいベッドでぐっすり休み、翌朝の朝食も熊本の美味しいもの揃い!大満足でした。また利用させて頂きます。
施設からの返信ミッドナイトサマー様
また、スタッフ皆がチカラをいただけるような大変嬉しいコメントを
お寄せいただきあわせて心より御礼申し上げます。
ただいまホテル業界も大変厳しい毎日をおくっておりますが、
そんな中でも接客業、サービス業、ホテル業の良さ、楽しさ、やりがいを
再認識できる、本当に有難いご投稿でした。
古くからのご友人との特別な時間をこのキャッスルで過ごしていただけることに
改めて感謝し、そのご期待にこれからも確実にお応えしていける
私どもキャッスルとしてサービスの向上に努めてまいります。
これからも私どもキャッスルを、どうかよろしくお願い申し上げます。
このたびはご利用いただきまして誠にありがとございました。
令和2年7月7日
宿泊日2020/06/27
にこにここあら さんの感想 投稿日:2020/03/25
熊本城が見えるお部屋をリクエストしました。
案内された部屋は3階、、、。
熊本城は見えましたが見上げる感じで外から見るのとあまり変わりなく正直がっかりしました。
10日間タイムセールのお安いプランだったので低層階だったのであれば
通常プランにすればよかったです。(そこの所、前もって知りたかったです)
新型インフルエンザの影響で熊本城の特別公開を見ることができなかったので
余計に残念でいろいろ書いてしまいましたが
古いながらも気持ちの良い対応、
私はパジャマをお借りしたのですが、ふわふわで良い香りでよく眠れたなど
良いホテルだと思いました
施設からの返信にこにここあら 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また大変貴重なご指摘とご感想のご投稿をいただき、あわせて御礼申し上げます。
まずはお部屋からの眺望がご期待に届かないものでありましたこと、そのことで にこにここあら 様に残念な気持ちをお与えしてしまいましたことに深くお詫び申し上げます。熊本城は只今復旧工事中でありながらも、逆に今しかご覧いただけない「工事用クレーンとともに映る天守閣」などは皆様好い記念になると仰せであり、なおさら残念で申し訳なく存じます。次回はぜひその旨お申し出いただきたく、当日の状況に合わせてとなりますが、精一杯の努力をさせていただきます。
そのほかスタッフの対応へのお褒めのコメントは、実際にロビーやフロントなどで業務に臨むスタッフたちには大きな励みになるものであり、早速共有して今日の笑顔につなげてまいります。ありがとうございます。
今、私どもホテル業も大変奥深い難局の中で日々奮闘しておりますが、今こそ接客業本来の「丁寧さ」「親切心」がお客様お一人お一人にきちんと伝わる接客をしていくよう、心がけを強めてまいりますのでどうかよろしくお願いいたします。
令和2年3月29日
宿泊日2020/03/20
部屋【喫煙】ツインA(25平米/熊本城側)(ツイン)(25.13平米)
宿泊プラン 【10日間タイムセール】朝食付きプラン
チャーミーフーチャン さんの感想 投稿日:2020/03/12
客室は古いが清潔に清掃してあります。
熊本もホテルには色々泊まりますが
部屋も広くて、立地も良いです。
施設からの返信チャーミーフーチャン 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また、お部屋の状況や立地に関するご評価のコメントをお寄せいただきあわせて御礼申し上げます。
熊本も本当にたくさんのホテルが林立しており、さらに今後も増えていく状況の中、私どもキャッスルをお選びいただけたことへの感謝の気持ちを日々新たに持って、「丁寧さ」「親切さ」が伝わる接遇をスタッフ皆で一緒に心掛けてまいります。
これからも私どもキャッスルをどうかよろしくお願い申し上げます。
令和2年3月18日
宿泊日2020/02/13
宿泊プラン <食事なし>17時以降のチェックイン限定プラン
くきけこ さんの感想 投稿日:2020/02/25
立地もよく、お部屋も広くて熊本城のライトアップが綺麗に見えました。又了解したいです。
施設からの返信くきけこ 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また最高のクチコミ評価点とともに大変ありがたいコメントをお寄せいただきあわせて御礼申し上げます。
熊本の象徴、熊本の人々の象徴である熊本城をお部屋からご覧いただけるという価値をご利用いただくお客様皆様にご提供するべく、正面玄関を出ると真正面に天守閣が望めるこのホテルの価値を、これからも大切にしてサービスの向上に努めてまいります。
これからも私どもキャッスルをどうぞよろしくお願い申し上げます。
ご利用いただきまして誠にありがとうございました。
令和2年2月26日
宿泊日2020/02/23
部屋【喫煙】ツインC(コーナーツイン30平米/熊本城側)(ツイン)(30.9平米)
ひだひ さんの感想 投稿日:2020/02/09
約7年ぶりの熊本県。いつもはビジネスホテル等利用してますが、今回は利用したことないホテルを利用しようと思いこちらのホテルを利用させて頂きました。

フロントやロビー等にホテルの歴史が分かるパネルがあり、ホテルの歴史を感じました。

客室は普通のシングルでしたが、枕元付近にコンセントが設置されていたのでgood
机にも使用可能なコンセントが2つあり助かりました。
ホテルによってはコンセントがひとつしかなく、使用中の家電の配線を抜いて使ったしていたので
今回は非常に助かりました。

「窓から熊本城が見れる」を謳ってますが、私の利用した部屋の窓からは別のホテルの看板がドーンw

レストランに関しては、予約して入った際にスタッフが他のお客と勘違いされたのが、団体用の部屋に案内されて、気まずい感じ。
中華料理にワインの組み合わせは初じめて知りました。個人的に久々に中華料理を食べたので満足しております。

星がいまいちなのは次回用に
エレベーター内の花が印象に残ってます。エレベーターごとに違う花があったのですね

全体的に満足してます。また熊本に来た時には利用させて頂きたいと思います。
施設からの返信ひだひ 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また、ご感想のコメントをお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
まずはお食事の際のご案内で失礼があり、たいへん申し訳なく存じます。せっかくご予約をいただいてのご来店でしたが、残念なお気持ちにさせてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。
また、お期待いただきました窓からの眺望にお城を望んでいただけなかったこと、次回は是非復興の進む熊本城天守閣をご覧いただきたく存じます。
お部屋の機能に関する件、エレベーターの中のお花の件、それぞれにお褒めいただけましたことはスタッフ皆と早速共有し、さらにご評価いただけるよう次の工夫を皆で考えてまいります。
今回は7年ぶりの御来熊とのことでしたが、震災から4年となろうとしている復興に臨む熊本を、そして私ども「ホテルキャッスル」を、どうか応援いただきたくお願い申し上げます。
そして次の機会にも是非「ホテルキャッスル」をご利用いただいたく、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
このたびはご利用いただきまして誠にありがとうございます。
令和2年2月10日
宿泊日2020/01/30
宿泊プラン <朝食付>17時以降のチェックイン限定プラン
Englishman in NY さんの感想 投稿日:2020/01/22
ルームサービスは色々なものを一度に持ってこられたので、
冷めてしまったものがあった。スープなどは保温を保てる容器などで工夫するか、難しいかもしれないが二回にわけて持ってくるなどしていただけると嬉しい。しかし、味はよく、価格も良心的であった。あとは、食事制限のある人も多いので、サラダに入っているものをもう少し正確に答えられるようにした方が、世界からのゲストに対応できると思う。

フロントで22時にドラッグストアが近くにないか尋ねたら、
その時間に付近にはないと即答され、コンビニを案内された。しかし、ホテルから歩いて三分程度のところにまだ開いてあるドラッグストアを見つけた。ホテル周辺の知識を深めるか、その場でネットなどで調べるぐらいのことはできた方がよいと思う。

着払いの宅配を頼み、そのサービス自体はありがたい。
しかし、早朝に出しても熊本から神奈川へはヤマト運輸では二日ほどかかる説明が欲しかった。郵便では夕方に出しても翌日の夕方につくので、勝手に翌日に着くと思った自分が悪く、自分でレシートを確認すれば済むことではあったが。

タバコを吸うのは自由である。しかし、外で深呼吸などをして肺に残っているものを出すなど、ある程度気をつけないと非喫煙者である接客されたものが不快な思いをする。

チェックアウトの精算の時に駐車場に連絡をし、駐めた車を直ぐに用意してくれたり、良い面も多くある。しかし、ビジネスホテルでなく、一流ホテルであるためには、様々な細かい点に気を使う必要がある。

総合的にはポテンシャルの高いホテルなので、国際チェーンでない、国際的な一流ホテルを目指して的頑張ってほしい。
施設からの返信このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また、非常に貴重なご意見、ご指摘、アドバイスのご投稿をいただき、あわせて御礼申し上げます。
ルームサービス、周辺のご案内、お荷物の発送、お煙草についての配慮、お車のご準備、いずれも充分さに欠けるところであり、ご期待に届かぬことをお詫び申し上げます。
接客や気配りは「そのもう少し先までを考えて」をどこまで実践しているかが問われることであり、頂戴いたしましたご指摘を早速関係スタッフ皆で共有し、「もう一歩先まで考えること」をしていける職場の環境を創ってまります。
いただきましたコメントには私どもキャッスルに対する激励や、ご期待が感じられ、さらに日々成長していくことで各スタッフが仕事に意欲をもって臨んでいけるようお互いを鼓舞してまいります。
熊本の中心エリアは昨年から大きな変化が断続的に続いており、これからも新しいホテルの開業なども計画がある中、ご利用いただきましたお客様に続けて次の機会にもキャッスルをご利用いただけますよう、サービスの向上に努めてまいります。
令和2年1月25日
宿泊日2020/01/20
宿泊プラン <食事なし>17時以降のチェックイン限定プラン
おちゃっぱさん さんの感想 投稿日:2020/01/15
フロントの対応は親切で、とても感じが良い。宅配の受け取りや配送依頼も快くスピーディーに対応してくれます。スタッフの応対も良いです。
施設からの返信ご利用いただきありがとうございます。
また、スタッフの対応についてお褒めのコメントをいただき、たいへん嬉しく存じます。ありがとうございます。
スタッフのコンディションは皆、実に様々ですが、それぞれが自分の気持ちを自分で良い状態に保つよう努力をしていきながら業務に臨んでいこうと声を掛け合っております。お客様に良いお気持ちになっていただくことで自分自身もより良い気持ちになれるよう、さらに皆で一緒に頑張ってまいります。これからも私ども熊本ホテルキャッスルをどうかよろしくお願い申し上げます。
このたびは誠に有難うございました。
令和2年1月20日
宿泊日2020/01/12
まるせちゃん さんの感想 投稿日:2020/01/12
老舗のホテルで立地は最高でフロントの方も親切でした。何よりお部屋から熊本城がみえてよかったです。お部屋は綺麗にお掃除されていますが設備は旧式で水周りと電気スイッチの多さが気になりました。特に水お湯の蛇口をひねり温度を調整するのが難しいかったりシャワーヘッドの水垢(お掃除ではとれないであろう)が改善されるとよりよいと思います。
施設からの返信まるせちゃん 様
このたびは熊本ホテルキャッスルをご利用いただきありがとうございます。また貴重なご指摘のコメントをいただき、重ねてお礼申し上げます。
客室内の設備につきまして、ご面倒をおかけしたことでまるせちゃん様には快適さに欠けるご滞在をご提供することとなり、申し訳なく深くお詫び申し上げます。お湯の混合栓等々、改善の機会には確実にお声を生かしてまいります。さらにはシャワーヘッドのメンテナンスも定期的に順番にローテーションを組んで清潔さを維持してまいります。
これからも頂戴いたしました改善事項を一つ一つクリアし、一段一段「良いホテル」になってまいります。よろしくお願い申し上げます。
このたびはご利用いただき誠に有難うございました。
令和2年1月20日
宿泊日2020/01/10
部屋【喫煙】ダブルB(28平米/熊本城側)(ダブル)(28.16平米)