びわ湖大津プリンスホテルに泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目

(滋賀県/京都駅から2駅・大津駅より車で約10分) [全529室]
    あっこ先生

2度目の宿泊は少しガッカリでした

昨年末に友人との旅行で宿泊してとても良かったので、今回は家族を連れてお邪魔しました。広々とバブリーな造りなのでとてもゆっくりできるホテルなのですが、今回は従業員の方にガッカリしました。 まず、ダイヤモンド会員である事が連絡ミスだったとの事で、全く特典なしでした。こんな経験は初めてでした。チェックアウト時にこちらからお尋ねしたら慌てて調べて、すみませんでした、との事。 もう一点は、お土産ショップの店員さんの態度の悪さ。陶器をはじめ結構な金額のお土産を購入したのですが、全て面倒だったようで終始不機嫌な態度です。こちらは無茶なお願いをしたこともありませんので、そんなに嫌ならこんなお勤めはやめて下さい、と申し上げたい気分でした。こちらは気分よく帰りたいだけなのです。普通にお客さんに接して下さい。 一休で、素敵なホテルを探しては気持ちよく旅をしている者としては、今回は本当に残念でした。

こもりもこ

プリンスブランド

お掃除が行き届いていて、快適に過ごせました。設備が古いのは否めませんが、それを上回る清掃の丁寧さでした。お部屋も昔らしいゆったりした造りで、おしゃれなデザインは古びないと感じました。お部屋からは琵琶湖の景色が素晴らしく、朝食のブッフェは品数も多く美味しく、サービスも良かったです。お勧めします。

しん617

琵琶湖観光

スカイフロアのダブルを予約しました。 とても壮大な景色で彼女は感激してくれました。 夜はバイキングでローストビーフやニジマス、中華でたくさん頂きました。

吊橋風

眺望絶佳

当日朝まで長く続いた晴天は急速に崩れ、翌朝まで雨というのは何かのバチなのだろうが、バチにしては軽く済んだとプラス思考でとらえよう。 EIZAN34階の部屋はゆとりがあって居心地良し。翌朝には雨上がりの琵琶湖の絶景も楽しめた。 食事は夕食バイキングがイマイチの印象。次回は朝食を取った和食堂でいただくことにしよう。 風呂は温泉でなく、大浴場なく、したがってサウナもなし。部屋にちゃんとした和式のお風呂はありました。 またお安く来れる機会があれば来させて貰います。

重吉かばこ

琵琶湖の景色がNo.1だと思う

琵琶湖の眺めは最高で、この高さからは他のホテルには無く、レストランからもこの眺めで、始終この眺めで素晴らしかったです。 温泉は無いですが、家のお風呂のようにユニットバスで洗い場もあり、清潔でゆっくり湯船に浸かってお風呂に入れました。お湯も直ぐに溜まりました。 トイレと別なのも良いです。 ホテルらしいオシャレ感あるホテルの部屋も悪く無いですが、実用的で使いやすかったです。 浴衣でなくパジャマで寝やすかったです。 食事は夕食は90分と決められていましたが時間は充分でした。郷土料理も食べたかったのでフレンチでなくビュッフェにしました。 たくさんの種類があるので楽しかったです。 サラダもたくさんの綺麗な新鮮な野菜、高価なオリーブオイルがあり嬉しくなりました。滋賀県ならではのお惣菜も美味しかったです。 朝も夕もソフトクリーム3種類の食べ放題で、エスプレッソといただいてアフォガードにしました。生乳ソフトはとても美味しかったです。パンケーキが目の前で焼けて出てくるマシーンも他のホテルでは見たことなかったです。 最近は温泉があってもマナーのない外国人(もちろん国籍問わずですが)や注意書きはあるもののタトゥーが入ってる人がいたり、ストレスにも感じていたので、洗い場のある部屋風呂がゆったりとある方がいいかもと思いました。 スタッフの方々もとても感じの良い方ばかりでした。特にお部屋のお掃除の方々は、「おはようございます」や、「おかえりなさい」など他のホテルより大きな声で言ってくださり、気持ち良かったです。 ロビーも流れる水の中にディスプレイされた生花が豪華で広いロビーには百合の花の香りが漂っていました。これも他のホテルにはないです。レストランにも春らしい生花が飾られていました。造花が多い中、素敵だと思いました。 ホテル外の琵琶湖も夜も朝も散歩やウォーキングをしましたが改めて素晴らしい景色でした。 家族も大喜びでリフレッシュできました。 また利用させていただきたいと思います。

ミーやん

インスタントコーヒー

ロケーションよし 部屋の広さよしリラックス出来最高でした。 コーヒー好きな私としてはインスタントコーヒーが常置されていたのには残念でした。

妻LOVE

部屋も綺麗で広くて何も言うことありません...

部屋も綺麗で広くて何も言うことありません。快適に過ごせるいいホテルです。これからも妻と一緒に伺わせていただきます。

suetama

琵琶湖がきれいにみえるホテル

琵琶湖沿いの色々なホテルに宿泊することが多いが、この高さから見る琵琶湖がすきです。 その上、スタッフの質の良さはさすがです。 お部屋もランクアップしていただき、ゆったりと過ごすことができました。 朝食の補充が間に合っていなくて残念。 また朝食会場のファブリックの椅子の汚れが気になりました。 次回はまた半年先くらいになりそうです。 またよろしくお願いします。

いーさんはんとと

レイクフロアでの予約でしたがグレードアッ...

レイクフロアでの予約でしたがグレードアップしてくださって非常に眺めのいい上階にしていただけて大変満足です。 部屋も広く、アメニティも充実していて良かったです。

菊右衛門

ゆったりできるお部屋

大津プリンスホテルは何度も泊まっていて お気に入りにホテルです。 今回はツインのお部屋でベッドは1人でも十分な大きさで 両手を広げても広々です。 バスルームとトイレは別が嬉しいです。 シャワーヘッドはミストやストレートも変えれてバスタブめお湯を溜めてゆっくり入れます。ナイトウエアは柔らかく着やすいです。 2泊だったら1日は部屋で琵琶湖を見ながら ゆっくりしたいお部屋でした。

かほるほる

着いた日が寒波で、雪が降り、あまり外に出...

着いた日が寒波で、雪が降り、あまり外に出られませんでしたが、その分のんびり過ごす事ができました。 トイレとお風呂が別になっているところも使い勝手が良かったです。少し残念なのは、タオルかけがないところ。 有料ではありますが、荷物を京都駅に運んでもらえるサービスがあり、活用させていただきました。京都駅のスタッフもとても感じ良かったです。

メルエモン

コストパフォーマンスの良いホテル

夕朝食事つきのプランで宿泊をしましたが、フレンチはクラシックなコースで美味しく、高層から眺める琵琶湖は素晴しくて、とてもコストパフォーマンスの良いホテルだと思います。少し残念だったのは、スタッフのサービスにばらつきがあったことです。朝のブュッフェを案内する若いスタッフの方は、表情なく席の案内をこちらです。とだけ言われたのみで、札の説明がありませんでした。対して、年配で男性スタッフの方は(許可証のストラップをつけてたスタッフの方)お皿を下げる時に、にこやかに「良い1日をお過ごしください」と丁寧な挨拶をされていて 朝から気持ち良くなるサービスを提供されていました。 これだけでホテルの質がグッとあがるので ぜひ、若いスタッフの育成に年配の人生の先輩のサービスを参考にしていただきたいと思いました。

muminn

眺めがよく落ち着いて宿泊できます

子供や孫に会いに1人で宿泊。大津駅からの無料シャトルバスがありがたかったです。 ホテルは琵琶湖が美しく、高層階に宿泊したので余計に落ち着いて眺めることができました。 部屋はカーペットなどが年季を感じさせますが、掃除は行き届いています。安心して宿泊できる感じです。 食事は夕食・朝食共にビュッフェで特に朝のかき揚げなど印象に残りました。 ただ夕食時にカニ食べ放題が入っていましたが、既にテーブルにドン!と一定量おいてあり、ちょっと興ざめでした。 それからエレベータの停止階が左右で異なる点、もう少し大きく記載してあれば、と思います。 安心のプリンスホテルなので、また宿泊するかもしれません。

クリームティ

結婚記念日に

結婚記念日に宿泊しました。 高層階にしていただき、お部屋にはメッセージプレートとお花、夕食のデザートプレートにメッセージとお心遣いいただきうれしく思いました。 朝食は雄大な琵琶湖を眺めながら、和食、洋食、いろいろなものを少しずつ楽しめました。出来たての小さめのパンケーキがかわいくておいしかった。レストランの入り口に生花が飾られていて優雅でした。 スタッフの皆さんは笑顔がステキでした。 フロントの女性スタッフの方の制服が素敵でそれぞれスカーフの結び方を工夫されていておしゃれでした。 チェックアウトの際、ベテランらしい男性スタッフの方がフロントにいらしたのですが、「なんて品のある方!さすがプリンスホテルー!」と心の中で感嘆しておりました。 一階の売店で三井寺の力餅を購入し帰路に着きました。(とてもおいしかった) 優雅なひとときを過ごせました。 ありがとうございました。

おひるねこぐま

ロケーションはたいへん良好です

妻と2泊させていただきました。朝夕食つきプランです。 大津駅からシャトルバスで10分ほど、琵琶湖のほとりに たたずみ、ロケーションはたいへん良好です。 夕暮、空が次第に暗くなる中で対岸の灯火を映し出す湖面、 朝ぼらけの中に浮かび上がる波がしら、そこにやってくる 水鳥など、いつまで見ていてもあきません。 一休の特典で、お部屋をグレードアップしていただき、 チェックアウトの延長などのサービスもありました。 感謝申し上げます。 ただ、ここからはちょっと辛口になります。 施設はかなり年を経ている上、残念ながら壁が薄くて、 隣室の方が入浴する大きな音まで聞こえてきたのには 驚きました。 夕食は両日ともプランに含まれる館内のレストランで。 楽しみにしておりましたが、あいにくお子さま連れの 多い日もあり、歌い出したり、通路を走り回ったりと ファミレス状態でした。係員の方もとくには注意など されないため、これがスタンダードなのかと思います。 大事なお客さまを伴ったり、プロポーズをしたりなど あらたまった場所としては不向きでしょうね。 朝食の会場は、お部屋のキーを渡して部屋番号を確認 してもらった後、係員の方が案内してくださいますが、 「こちらに」と席を指定されるかたち。配膳の都合を はじめご事情があるのでしょうけれど、「自分たちで 好きな席を選んで座らせていただいた方が楽しい」と 他のお客さまも話しておいででした。これもちょっと 残念なポイントです。 また、以前は宝ケ池ともども無料だった京都駅からの 手荷物配送の有料化など、サービス全体がやや低下を してるように感じます。 冒頭にも書きました通り、ロケーションはたいへん 優れているので、他のホテルの接客などをご参考に、 より快適なホテルにしていっていただきたいと切望 する次第です。お世話になりました。

菊右衛門

眺望良く 食事が美味しい

ホテル駐車広くて止めやすい。 チェックイン時のスタッフの方の対応が丁寧。34階の部屋の眺望がいい。 部屋のシャワーの水圧が高く気持ちいい。 ベットの硬さが丁度良く寝やすい。 夕食のビュッフェ どれも満足できる美味しい。ローストポーク美味しかった。

しゃこえ

2度目の宿泊です

2度目の宿泊です。 12月ということで、ディナービュッフェがクリスマスメニューになっていて、どれも美味しかったです。 クリスマスイルミネーションもとても綺麗で、クリスマス気分をたっぷり味わえました。 ラーゴ大津が本当に近くなので、散歩がてら琵琶湖を見つつ、お菓子を食べに行くことができて、新しい楽しみができた感じですよ。

lalalasabineko

琵琶湖一望のホテル

琵琶湖の湖畔にあるので部屋からは琵琶湖が見れていい景色です。あいにくの天気だったので、このホテルの良さが半減しましたが…。食事はブッフェ形式でしたがどれも美味しかったです。クリスマスの時期だったのでチキンの料理が多かったですがどれも工夫されていて美味しく頂くことができました。ローストビーフも何度もおかわりするぐらい美味しかったです。 プリンスホテル全体に言えることですがチェックインに時間がかかるのが残念なところ。客室数が多いので仕方ないことですが…。

ねこのかず

年末のびわ湖を満喫&驚きのコスパとスカイフロアに感動!

12月28日に家族4人で宿泊しました。年末の慌ただしい時期でしたが、びわ湖大津プリンスホテルのおかげで、非常にゆったりとした素晴らしい御用納めの旅となりました。 【お部屋のアップグレード】 今回はレイクフロア(16Fまで)での予約でしたが、大変有り難いことにスカイフロアの26Fへアップグレードしていただきました。高層階からのパノラマビューはまさに圧巻の一言です!!!と言いたいところでしたが、到着が夜だったので景色は見れず。翌朝も靄ってしまったため、琵琶湖を見ることができませんでした。本当にこれだけは残念でした。。。(笑)ただお部屋も広々としており、4人での滞在でも窮屈さを感じず、贅沢な気分を味わえました。 【食事】 夕食はホテル内での中華コースをいただきました。一皿一皿が丁寧に盛り付けられており、お味も本格的で家族全員が大満足の内容でした。特にエビチリと麻婆豆腐が本当に美味しかったです。落ち着いた雰囲気の中で、年末にふさわしい贅沢なディナータイムを過ごすことができました。 また、翌朝の朝食ブッフェは和食を選びましたが種類が非常に豊富で、地元の食材を活かしたメニューも多く、選ぶ楽しみがありました。娘は揚げたてのかき揚げを気に入り3個食べてました。 【コストパフォーマンス】 何より驚いたのは、この内容で4名合計5万3千円ほどという価格です。2食付き、さらにアップグレードまでしていただいて、12月末という時期にこのお値段で宿泊できたのは、信じられないほどコスパが良いと感じました。 スタッフの方々のホスピタリティも高く、チェックインからチェックアウトまで非常にスムーズで心地よい対応でした。滋賀・大津を訪れる際は、ぜひまたリピートしたいと思える最高のホテルです。ありがとうございました。

あっこ先生

居心地の良いホテルでした。

2回目の琵琶湖の旅でしたが、今回こちらの宿には初めてお世話になりました。駅からは少し遠いですが、とても居心地良く過ごせました。最近の建物でない分、本当に贅沢にスペースがとってありゆったりとしたお部屋です。朝食も美味しく、また琵琶湖に来た時にはぜひ泊まりたいと思っています。ありがとうございました。

しおにーにゃ

眺めがとても良い

高層階を予約したので、琵琶湖を遠くまで眺めることができよかったです。 全面ガラスで、きれいに清掃してありました。お部屋もゆったりしていて、清潔でした。 朝食をルームサービス利用しましたが、バランスよくたっぷりあったのが印象的でした。 予約時、琵琶湖噴水が見える部屋のリクエストをしましたが、事故故障で復旧の予定がたってない旨は伝えてもらえませんでした。

宏くんさん

和食清水で朝食頂きました かき揚げ天ぷら揚げたて  大変美味しかったです

まさおさを、

ありがとうございました。

非常に気持ち良く過ごさせていただきました。 また泊まりたいと思います。

ハーレーオヤジ

ツーリング2日目

初琵琶湖! 大津で一番目立つホテル! 大浴場はありません 食事も取らなかったので評価できませんが 部屋の広さ雰囲気アメニティの充実感は素晴らしいと思います。 なんといってもこのホテルに泊まる理由はロケーションでしょ。 上層階に泊まるのをおすすめします。

あんみつ///

清潔、眺望、コスパが素晴らしい

琵琶湖で最も目立つ格好いい建物で、来るのが長年の夢でした。部屋の清潔、機能、接客もとても良かったです。加湿器などのリクエストも応えて下さり、お陰様で体調良く京都観光もできました。一点、夕食の受付前の混雑の中、列の最後尾がわからないお客同士の混乱があり、係の誘導があるといいなと思いました。 帰宅し美しい琵琶湖と京都を楽しめた最高の母娘旅となりました。本当にありがとうございました。

晴れ晴れ人間

眺望が素晴らしい

お部屋を予定より高層階にアップグレードしていただいて 素晴らしい眺望を堪能させて頂きました。 ありがとうございました。

ひろ111

景色最高です

とにかく景色最高のホテルです アジア系の団体客が多かった

zeldashun

接客イマイチ

風呂はシャワー、ドライヤーがRefaで文句なし。朝食種類豊富で大満足。ベッドのマットが硬めで寝にくかった。チェックアウト時にフロントでプリンスアプリにログインできない旨を訊ねました。ポイントが流れてしまうのでホテルに居る間に使おうと思いましたがそれもできずでした。わからなければ、パンフを渡すのでそこに電話して聞くように、そっけなく対応されました。せっかく大津プリンスホテルを気に入っていたのに残念です。次はないかな。

ta9bon

素敵なホテルです

ホテルとしては魅力的場所での宿泊でした。もう少し希望としては高齢者も多いので刺身などの検討もおねがいします。 個人的には日本酒を割安で提供して頂ければと思います。

ふくごん

眺望が素晴らしい。

琵琶湖周辺では最高の眺望です。 遊歩道が整備されていて素晴らしい環境です。 朝食のレストランの内容とサービスも良かったです。