- 近畿(大阪以外) リゾートホテル
- びわ湖大津プリンスホテル クチコミ
びわ湖大津プリンスホテルに泊まった方のクチコミ・感想
- 2.1725co25投稿日: 2026/8/4
水回りが汚い
お掃除をもう少し頑張ってもらいたい。
- 3.0025co25投稿日: 2026/8/4
少し残念です
15年ぶりに利用しました。プールがあるので子供達で賑わっていました。景色は素晴らしいです。が、水回りが汚すぎて驚きました。お風呂は黒カビだらけです。古いのは仕方ないですが、掃除頑張ってほしいです。洗面台でドライヤーをしていてもコンセントが緩くて外れてしまい、ドライヤーもこげくさくなってくるので怖かったです。リファのドライヤーは好きなのですが残念でした。部屋のエアコンも掃除がされていなく埃まみれで、入室したときに空気が悪くてすぐに空気清浄機をつけました。小さい頃から利用していてこれからも利用したいので改善していただけると嬉しいです。小さい子供がいるので、ホテルの清潔感は重視しているため、今回の宿泊は期待はずれでした。
- 5.00くまかに投稿日: 2026/8/3
よかった
大津からアクセスもしやすく便利でした。 眺めも良かったです。 お風呂も綺麗だったので助かりました。 乳児2人を連れて行ったが、事前にお願いしたらベビーグッズも用意してくださいました。 朝食会場が3ヶ所あり待たずに入れました
- 4.67JAY12投稿日: 2026/8/1
過ごしやすいホテルです。
大津は京都にも近く拠点になる場所だとここに泊まって感じました。3回目になりますがプリンスホテルの良さが残っているホテルです。 朝食はどれもここで作られていると感じられとても美味しいです。 何処も清潔で過ごしやすいホテルです。
- 5.00やすポンぽんポン投稿日: 2026/8/1
行き届いたサービス
何回か宿泊させていただいてますが、いつも親切丁寧な行き届いたサービスを提供していただき快適に過ごす事ができます。 ありがとうございました。
- 3.83孝いっちゃん投稿日: 2026/7/27
ゆっくり滞在出来ました
今回初めて宿泊しました。 ホテルはとても広々としていました。 ホテルのスタッフの方々も感じの良い対応でした。 お部屋は最新の設備ではありませんでしたが リファのシャワーヘッド ドライヤーが 用意されています。 お料理も 中華ランチ ロビーラウンジで ケーキセットも美味しく頂けました。 夏場は ファミリーに最適だと思います。 ただ 朝食のビッフェは少し工夫があればと思いました。
- 3.83mjikyu投稿日: 2026/7/22
素敵なホテルでした!
- 2.00hanaちゃん投稿日: 2026/7/11
食事が楽しめなかった
妊娠中の娘と宿泊。 事前に連絡し、夕食時も連絡はいっていたにもかかわらず、前菜、デザート、食後の飲み物への配慮がなく楽しみにしていた食事が全く楽しめなかった。 もう少し、勉強していただくように願います。
- 4.00す@投稿日: 2026/7/4
琵琶湖が見える広いお部屋でした
琵琶湖、きれいな景色が見える、清潔な、広いお部屋でした。 フロントの方の応対が爽やかでよかったです。
- 5.00オウミ投稿日: 2026/6/30
とても素晴らしいホテルです
とても素晴らしいホテルです。 サービス共に良く両親が来た際は必ずこちらを利用させて頂いております。 おもいがけなく大変なことに遭遇した折も 心温まる対応で接して下さいました。心から感謝致します。
- 4.17JUNJIN投稿日: 2026/6/29
琵琶湖の眺望が最高
27階に宿泊。 オールレイクビューだけあって、琵琶湖の眺望は最高。 お風呂も洗い場があり、リファのシャワーヘッドにリファのヘアドライヤーだった。 朝食もフルーツの種類が豊富で美味しかった。 老舗のホテルだけど設備は整っており、古さは感じなかった。
- 4.40M-SAKURAI投稿日: 2026/6/25
広い駐車場が魅力です。
宿泊の決め手は広い駐車場と一休様 ダイヤモンド会員特典です。 スタッフの皆々様のサービスはとても良いです。 前回宿泊時も書いたと思いますが、テレビのサイズが小さい。背もたれ付の椅子にしてほしい。 お風呂の照明がもう少し明るいと嬉しい。 お風呂のシャワーは高級そうだが、水量が不足している。節水も大事だけれど。 湯船の給湯が自動で止まるのは素晴らしい 大津では1番のお勧めホテル様です。
- 3.83どろんぱこんけ投稿日: 2026/6/21
景色が、最高
ホテルから、琵琶湖が、一望できるのが、とてもよく、夜には夜景が、美しくいやされます。ホテル自体は、少し古いが、きれいに掃除が行き届いてよい。またホテルマンたちの接客が、気持ちよい。和食のレストランの朝食が、美味しかったです。また利用したいです。
- 4.33大津びわ湖投稿日: 2026/6/19
おもてなしのお心遣いが素晴らしい
記念日を中心に、何度か利用させて頂いています。お部屋から見える琵琶湖の景色が美しい事は言うまでもなく、お伺いする度にスタッフの方のおもてなしのお心遣いが素晴らしく感動しています。 設備は水回りが古い物が多く、例えば洗面台が小さかったり不便を感じる事もありますが、それを上回って余りあるお心遣いです。ロビーの方はもちろん、ティールームやレストランの方も折々のおもてなしを見せてくださいます。 また必ずお伺いします。
- 4.33ケイリッカ投稿日: 2026/6/15
お気に入りのホテルですごい朝焼けに出会えた
何回も泊まっているお気に入りのホテルです。琵琶湖を見渡せるロケーションには、いつも癒されます。 初めて素晴らしい朝焼けに出会え、口コミ投稿しました。朝4時から5時だけでしたが、一生忘れられない経験でした。
- 5.00さすらいの太郎投稿日: 2026/6/14
高層ビルの為、景色が良かったです
高層ビルの為、景色が良かったです。 レストランも38階で気持ちよく食事ができました。 接客マナーも良く二重丸でした。 また、利用したいと思います。
- 5.00ポンク投稿日: 2026/6/11
大津の旅
良いホテルでした。 コンビニもあり、お土産もあり とても助かりました。
- 4.50ロータス2323投稿日: 2026/5/20
朝食に満足
朝食会場は和食のお店を選びました。 以前は定食スタイルだったようですが、現在はお惣菜が充実した和洋ビュッフェです。 パンもおいしくいただきました。 客室は眺めがよく、置いてあるアメニティも質の良いものです。
- 4.67姫とハル投稿日: 2026/5/12
花火大会の後・・・
琵琶湖での花火大会に参加するので、利用させていただきました。 34階の部屋から見える琵琶湖、素晴らしかったです。 バス、トイレが別なのも助かりました。 朝食時、せっかくの37階からの眺望を楽しみにしてましたが、朝日が眩しいせいもあるのでしょうがブライドが全て下ろされていて残念でした。せめて半分でも開いたたら気分が違ったと思います。
- 5.00こたまご投稿日: 2026/5/11
快適な滞在でした
2度目の利用です。琵琶湖を望む眺望は日没も朝日もすばらしかったです。子連れ旅行なのでバストイレ別なのも大変ありがたいです。食事の利用はしませんでしたが、1階にコンビニもあり近くにスーパーマーケットもあって便利です。何より小学生の娘が部屋の仕様や寝心地のよいベッドを気に入ってしまって、また来たい!と言っています。
- 4.00横浜大好き君投稿日: 2026/5/10
お茶のteeパックは美味しくないので、別なものに変更したほうが良いと思います。
- 2.83合言葉投稿日: 2026/5/8
久々にゆっくり
若い頃友達と一緒に泊まった時感動したのを思い出し今回は1人で宿泊させていただきました。 15階でしたが琵琶湖を見渡せてとてもきれいでした。バイキングのメニューを見て物価高で大変だと思うのですが沢山のご馳走がありとても満足でした。久々にゆっくりさせていただきました。
- 3.33やすともちん投稿日: 2026/5/4
寒い!
気温15度で集中管理のエアコン設定温度低くて寒くてくつろげなかった。気温をみて調整するべきです。 気になったことがもう一つ駐車場から正面玄関に向かう途中に喫煙所がありかなり臭くて通るので嫌でした。喫煙所の移動を希望します。部屋からは琵琶湖が見えて最高の景色でしたが残念なこともあり。複雑。
- 5.00Jovian投稿日: 2026/4/30
気持ちよく過ごせました。
以前は会社の友人グループで何度も泊まったことがあります。かなり年月が経ったのでどうかと思いましたが、きれいな状態でしかも静けさがあり、窓には、雄大な琵琶湖が広がる気持ちのよいホテルです。スタッフの対応は一流を感じさせる気持ちのよいものでした。すみずみまで掃除が行き届いて、本当に気持ちよく過ごせました。周辺には歩いていけるショップやレストランもあり、便利なところも良かったです。帰り際に車止めで妻のためにドアを開けて、そのあと丁寧に見送っていただき、印象に深く残りました。
- 2.67啓子アマン投稿日: 2026/4/27
喫煙室がうれしい
喫煙者には厳しい時勢になり 数少ない喫煙ルームがあるのは助かります。
- 3.50フリードとうさん投稿日: 2026/4/22
笑顔のないおもてなし
今回の宿泊は、大外れでした。 チェックインのスタッフさんは、笑顔で説明してくださいました。 が、その他のスタッフは、まるで能面のように無表情。食事の際の受付のスタッフさんは笑顔で説明してくれました。料理入れ替えや食器補充のスタッフは無表情。お料理は冷たくて、美味しくなかった。 今回の旅行で、最低でした。 街中の中基本のホテルの様に、暖かい挨拶が欲しいです。次からは、プリンスホテルは外します。
- 3.33あっこ先生投稿日: 2026/3/31
2度目の宿泊は少しガッカリでした
昨年末に友人との旅行で宿泊してとても良かったので、今回は家族を連れてお邪魔しました。広々とバブリーな造りなのでとてもゆっくりできるホテルなのですが、今回は従業員の方にガッカリしました。 まず、ダイヤモンド会員である事が連絡ミスだったとの事で、全く特典なしでした。こんな経験は初めてでした。チェックアウト時にこちらからお尋ねしたら慌てて調べて、すみませんでした、との事。 もう一点は、お土産ショップの店員さんの態度の悪さ。陶器をはじめ結構な金額のお土産を購入したのですが、全て面倒だったようで終始不機嫌な態度です。こちらは無茶なお願いをしたこともありませんので、そんなに嫌ならこんなお勤めはやめて下さい、と申し上げたい気分でした。こちらは気分よく帰りたいだけなのです。普通にお客さんに接して下さい。 一休で、素敵なホテルを探しては気持ちよく旅をしている者としては、今回は本当に残念でした。
- 4.50こもりもこ投稿日: 2026/3/28
プリンスブランド
お掃除が行き届いていて、快適に過ごせました。設備が古いのは否めませんが、それを上回る清掃の丁寧さでした。お部屋も昔らしいゆったりした造りで、おしゃれなデザインは古びないと感じました。お部屋からは琵琶湖の景色が素晴らしく、朝食のブッフェは品数も多く美味しく、サービスも良かったです。お勧めします。
- 5.00しん617投稿日: 2026/3/25
琵琶湖観光
スカイフロアのダブルを予約しました。 とても壮大な景色で彼女は感激してくれました。 夜はバイキングでローストビーフやニジマス、中華でたくさん頂きました。
- 3.83吊橋風投稿日: 2026/3/21
眺望絶佳
当日朝まで長く続いた晴天は急速に崩れ、翌朝まで雨というのは何かのバチなのだろうが、バチにしては軽く済んだとプラス思考でとらえよう。 EIZAN34階の部屋はゆとりがあって居心地良し。翌朝には雨上がりの琵琶湖の絶景も楽しめた。 食事は夕食バイキングがイマイチの印象。次回は朝食を取った和食堂でいただくことにしよう。 風呂は温泉でなく、大浴場なく、したがってサウナもなし。部屋にちゃんとした和式のお風呂はありました。 またお安く来れる機会があれば来させて貰います。