あわら温泉 光風湯圃 べにやに泊まった方のクチコミ・感想 - 5ページ目
- 5.00まっきー3投稿日: 2025/3/31
至極
包み込まれるような安らぎがあるお宿。 カタチから入る贅沢さではなく内側からなんですね。 昨年お世話になった妻が絶賛する理由が良く分かりました。 今回ふくい桜マラソンとセットお邪魔できて本当に良かった。 結構長い事生きてますがこれほど豊かな朝食を私は知らない。
- 4.67たかたいママ投稿日: 2025/3/25
素敵な思い出
私の還暦 長男の結婚 次男の医師国家試験の合格祝いに利用させてもらいましたが そのことをチラッと担当の仲居さんに話したら女将からの素敵なお祝いをそれぞれ頂きました。女将のハッピーな歌付きで祝ってもらって一生の思い出となりました
- 4.83けむタロー投稿日: 2025/3/22
幸せなひとときを過ごせました
美味しい越前蟹を食べたいと調べあげたなかで、ここしかない!と決めたべにやさん。間違いなかったです。 センスの良い寛げるお部屋に人の手を加えない最高の源泉掛け流しの温泉。何よりびっくりしたのはお水の美味しさでした。伺ったところ井戸水とのこと。こんな美味しいお水を飲めるなんて素敵すぎます。 越前蟹の美味しさは蟹の概念が変わるほど。 蟹に気を取られていましたが他のお料理や朝食もとても美味しく、こんな美味しいお料理を作れるべにやさんだからこそ蟹も素晴らしいのかなと。 笑顔の素敵な女将さんやお部屋のお世話をしてくださった仲居さんもにこにこと親しみやすく、お話するのが楽しかったです。 とても素敵なお部屋ですがいくつか気になったことを書かせていただきますね。 ・ジュエリートレイがあると嬉しいです(もしあったのに見つけられなかったらごめんなさい) ・ヘアゴムがあると助かります ・ハンドソープはビジネスホテル等にあるものと同じでしたので違うものの方がお宿の雰囲気に合いそうです ・メイク落とし等一式は使い切りタイプのもう少し拘ったブランドのものの方が安心して使えるかなと思いました トイレや洗面所のペーパータオルはとても嬉しかったです。 ぜひまた、素晴らしい接客とお料理、温泉とお水を味わいにお伺いしたく思います。 ありがとうございました。
- 5.00HME45投稿日: 2025/3/17
越前がにを堪能できる極上のお宿
1泊2日でお世話になりました。 暖かく丁寧なお迎え、すぐにお部屋に案内していただき、お茶とお菓子をいだだきながらチェックイン。 ふたへやお借りして6名でお食事をいっしょにとリクエストしておりましたところ、お食事は別のお部屋をご用意いただけ、お心配りに恐縮する気持ちでした。 楽しみにしていたカニは、食べきれないほど身が詰まり、お刺身で甘さを感じ、焼きガニで身のぷりぷり感、蒸しガニはカニ味噌との相性が好みで満喫いたしました。中居さんと女将自らもカニの身をほぐすお手伝いをしてくださり、楽しいお食事タイムとなりました。 温泉も熱くて身体の芯から温まりとても好みでした。 朝食も、ごはんがすすむ美味しいおかずがたくさん。食材から地産地消に取り組むあわらの街の方々の温かさを感じました。 出発の際には、蒸かしたての焼き芋を旅のお供にいただきました。 今回は父の越前がにを食べに行きたいというリクエストで伺いました。また機会があればぜひべにやさんを再訪したいです。 あたたかいおもてなし、ありがとうございました。
- 5.00eiei投稿日: 2025/3/17
光風湯圃
光風湯圃、そのままの心温まるおもてなし、ありがとうございました。 外の光を取り入れた、お部屋の設え 今まで食べた中で絶品の蟹、 塩分濃度高めの心地よいお湯 又、来年も来れます様に、毎日頑張ります。 ありがとうございました。
- 5.00ソダッシ投稿日: 2025/3/17
有難うございました
晩ご飯、朝食、お風呂、清潔な館内、おもてなしの全てが良かったです。 晩御飯は蟹を食べてお腹いっぱいになり幸せを感じました。また、朝食は美味しいおかずばかりでお米が足りないくらいでした。 泉質が良く、何度も温泉に入りましたし、全て満足です。 また伺いたいと思います。有難うございました!
- 4.83ピノグレース投稿日: 2025/3/17
おもてなし精神が素晴らしい!
越前ガニをいただきに、口コミ評価の高い べにやさんへ伺いました。 越前ガニはもちろん、懐石料理はどれも美味しく、来てよかったなと思いました。 1つ1つの器も素敵ですね。 温泉もとても気持ち良く、私も主人も 何度も入りました。 出迎えや廊下ですれ違う際の女将さん始め、 どのスタッフさんも笑顔で感じがよかったです。 ラウンジで色々な飲み物がいただけるのも嬉しいですね。 1つだけ、 お部屋にコーヒーが無かったことだけが残念でした。 和菓子にコーヒーがよく合うので お宿近くで購入した和菓子と一緒に飲みたかったのですが… ドリップコーヒーが2袋でもお部屋にあれば有り難かったです。 (ラウンジでコーヒーはいただけるのですが 持参した和菓子を食べる勇気は無かったです。。) 最後にお土産でいただいた金時芋は 心も体も温まりました。 また伺いたいと思います。 素敵なひとときをありがとうございました!
- 5.00築山大輔投稿日: 2025/3/15
初めての利用です
蟹が絶品でした。値段の価値は十分にあると思います 接客も文句なしの対応でした。蟹のボリュームがあり過ぎて余ってしまいました。イカの活け作りも最高でした また利用したいお宿だと思います。
- 5.00Fujisan投稿日: 2025/3/15
居心地の良い宿
前回は「望月」でしたが、「呉竹」に泊まりたく再訪しました。和室、寝室に部屋風呂もゆったりとした広さで居心地の良い時間を過ごしました。蟹会席の美味しさは前回も書いた通りですが、朝食もテリトーリオの良さが出て満足できる水準です。部屋食は係の方の対応で印象が左右されますが、べにやのスタッフは笑顔が素敵で、配膳などもきびきびしており、会話を交わしながら楽しい時間を共有できます。送りの際に車が角を曲がるまで手を振ってくれる姿には感謝です。部屋やラウンジに置いてあるべにや絡みの本は一読をお薦めします。名旅館に感動の歴史ありです。次回の訪問が楽しみです。
- 5.00yama32投稿日: 2025/3/7
食事、サービス共に満足。ゆっくり過ごすことができました。また伺いたいです。
- 4.67温泉と美味いもの好き投稿日: 2025/3/7
宿は新しく接客、料理、温泉と全般的に素晴...
宿は新しく接客、料理、温泉と全般的に素晴らしかった。玄関側のフリードリンクも良かったが若いスタッフが小声でずーっとお喋りしてるのが、ロビーが静かな分目立ってたのが残念。 カニ料理は美味しかったけど、身をほじって出すのが疲れた。カニ味噌はとても美味しかった。 部屋はエアコン効いてたけど、足元は少し冷えた。 値段は若干高め。
- 4.50goto-k投稿日: 2025/3/6
来年もお願いします。
不幸な火災から再興なさって、一年に一回ですが越前蟹を食べに伺っています。 3年目ですが、お料理も接客も毎年 良くなっていると感心しております。 お部屋への通路に厨房が見えるようになっておりますが、以前は地下にあったと初めて伺いました。 ガラス越しに厨房のお仕事が拝見できます。料理人の方々 表に出ることで生き生きお仕事が出来るようになったと 仲居さんから伺いました。 また 来年も伺わせて頂きます。
- 5.00KenKen投稿日: 2025/3/5
日本旅館の良さを堪能させて頂きました接客...
日本旅館の良さを堪能させて頂きました接客サービス料理も素晴らしく 女将にも部屋までご挨拶頂き恐縮しました今回は素晴らしい旅行になりました
- 5.00ANAとマリオットとポイントと投稿日: 2025/2/26
旅館とサービスと蟹とお酒が最高
毎年蟹を目当てに北陸〜山陰にかけて宿泊先を探して今年行き着いたのが、べにやさん。 みなさまの挨拶から始まり女将さんに無理言って新木優子さんの宿泊されたお部屋をわざわざ案内付きで見せてもらって、大浴場をしっかり堪能させてもらい、夕方から大きな越前蟹をしっかり堪能させて頂きました。(蟹の調理に最後の最後まで悩んで女将さんにオススメされた調理法で大正解でした!)andワインも美味しかったです。 また食事中も私達のくだらない話にも付き合って頂きありがとうございました笑 朝食も前日に食べきれなかった蟹を頂いて本当に蟹になってしまいそうでした笑お部屋の温泉も堪能し、帰りにESHIKOTOに寄るので、オススメのお酒を教えていただいたお酒も買わせて頂いて、今も家で楽しませてもらってます。 最後になりましたが、女将さん、お部屋を担当していただいたMさん。本当にありがとうございました。
- 4.83ゲスト投稿日: 2025/2/22
この度は豪雪によりチェックイン時間前に到...
この度は豪雪によりチェックイン時間前に到着したにも関わらず入室させていただき、ありがとうござました。いつも通り女将・スタッフの皆様にはお世話になりました。妻の要望で「冬の蟹」を楽しませていただきました。想像を超える美味しさでした。 一つだけお願いを。大浴場の内湯と外湯の温度を変えられませんでしょうか。どちらかを若干温湯にしていただきたいと思いました。部屋付きのお風呂も大変熱く、適温にするために「温泉」を薄めるのがもったいないと思います。湯守に伝わればよいのですが。 秋に再訪したいと存じます。いつまでもプライドのある湯宿をお守りいただきたいと存じます。
- 5.00kinako_moti投稿日: 2025/2/18
古希祝
美味しい(今まで食べたことのない美味しさ)蟹料理、女将さんと部屋担当の方々の本当に心のこもったお祝いの演出に、最高の古希祝となりました。 有難うございました。 おもてなしの心を、これほど感じた宿は初めてです。
- 5.00Tski投稿日: 2025/2/11
至極のひと時でした
大雪のため直前の人数変更でも、快くご対応いただきました。旬の蟹料理がおいしかったほか、旅館の方のホスピタリティがあふれておりました。露天風呂が気持ちよかったです。東京から福井は少し離れておりますが、また当初の人数でお伺いしたいです。
- 5.00青白投稿日: 2025/2/9
蟹を食べに
宿の皆様とても優しくお迎えしてくださり旅の疲れも癒されました。 館内も素敵で、お風呂も良かったです。カニもとてもおいしかったです。食事は特に地元のこだわりの食材が豊富でおいしかったです。 お風呂上がりに飲める おけら牧場さんの牛乳も最高でした。 帰りの朝は(雪の中の送迎のため)少し早めに出なければならない雰囲気で少し急かされた感がありましたが、とても良い宿でした。
- 5.00OKDOKD投稿日: 2025/1/25
カニが絶品
カニが絶品です。 来年また行きます。
- 5.00大きなけやき投稿日: 2025/1/23
温かいおもてなし
初キャンピングカー旅、長年の介護の慰労を兼ねて息子からのプレゼント旅行で宿泊させていただきました。 温かい雰囲気の宿が良いと思っていましたが、願い通り、女将さんはじめ宿のスタッフ皆さんでおもてなしを!という気持ちが伝わってきて思い出に残るべにやさんの宿泊になりました。 楽しみにしていた越前ガニコースはとっても美味しくて、スタッフの方の丁寧で細やかな心配りもあり、味だけではなく心も満足できるひとときでした。ご馳走様でした。 また駐車場まで雨の中案内していただいたことも感謝しています。ありがとうございました。
- 5.00uzusachi投稿日: 2025/1/23
素晴らしい体験でした!
越前ガニを一度味わってみたくて予約しました。 老舗旅館の風格を感じつつも、緊張させずリラックスできる素晴らしいおもてなしを受けることができました。 それでいて施設は新しいので水回り等とても使いやすく、すべてを兼ね備えている!と感動しました。 早く着いて荷物だけ預けて出かけるつもりが、雨が降ってきてしまったのでどうしようかと思っていたところ、 いろいろと対応していただき恐縮しましたが、ありがたかったです。 チェックインなどの手続きも、お食事もすべて部屋で完結するサービスがまた素晴らしい。 今は貴重ともいえる部屋食で、こんなに素晴らしいお料理をくつろいで頂けることが一番の贅沢を感じます。 越前がにを一生に一度は!と思って行きましたが、これは毎年でも来たい!となりました。 頑張って仕事して、ご褒美にまた訪れたいと心から思った宿は初めてです。 またお世話になります!
- 5.00cocononomomo投稿日: 2025/1/21
最高
蟹を目当てにお邪魔しました。食材のレベルは勿論ですが、調理が素晴らしく、最高のお仕事を感じました。朝ごはんの福井づくしも秀逸です。 旅館全体、部屋、お風呂の設えも文句なしで、最高にくつろげました。お湯は優しく長い時間温泉成分を感じることができます。 最後に、サービスですが、最高のおもてなしです。蟹さばきをお部屋係りの方ががやっていただけるのですが、本当に食べやすくしてくれます。 次回は勢子蟹も堪能できる12月にお邪魔したいです。(1月18日木蓮)
- 5.00大政&小政投稿日: 2025/1/18
全て程よく最高
お客様の数よりもスタッフの方の数が多いのでは?と思うほど全てのサービスがさりげなく 気持ち良くそれでいて満足できるお宿です。 平家建で中廊下が1本道になっていて左右に部屋があるので迷うことがありません。玄関のある建物の端に最高級スピーカーを備えたロビーとお土産コーナーさらに男女別の温泉とドリンクバーがあります。ドリンクバーにはスタッフが常駐してロビーソファまで飲み物を運んでくれます。温泉上がりに飲んだひと口ビールが沁みました。そしていよいよお楽しみの夕ご飯。部屋食は蟹なので食べ方を教えてもらいつつ蟹肉をプロの技で剥がしてもらうのは至福の時間でした。2日目の朝も部屋食で銅窯の炊き立てご飯と自家製のお味噌や香の物の味が何処にもない美味しさで最後まで驚きと心の満足が感じられる稀なお宿です。 PS:厨房にはローカ側に窓があり板長さんの調理をライブで見ることができます。このお宿のイベントの一つで見逃せません。
- 5.00あららあちち投稿日: 2025/1/15
とても素敵な旅館でした
とにかく口コミが高く、あわらの中でも高めなお宿だったので、間違いないと思い予約しました。 間違いありませんでした(笑) 広い敷地に17部屋のみの贅沢な作りで、お部屋も大浴場も源泉掛け流しが楽しめます。お料理のお味は言わずもがな、お部屋食でテーブルでもいただけることがありがたかったです。 女将さんを筆頭に宿の方々のホスピタリティも言うことなしで、帰りの際は女性限定でお土産もいただけます。 ゆっくりしたい大人の旅にはドンピシャなお宿かと思いました。またぜひ伺いたいです。
- 5.00かつ大阪投稿日: 2025/1/15
最高のおもてなし、温泉、料理に感激しました。
- 5.00ひで1985投稿日: 2025/1/3
素敵なあわら温泉の老舗旅館
越前ガニを堪能したくて、志村けんさんも愛したこちらの旅館に宿泊しました 建物、設備は新しく中庭も素敵、接客、お料理は流石一流の域、源泉かけ流しのお風呂も素晴らしい
- 5.00Pooske投稿日: 2024/12/27
もう一泊すればよかった
おもてなしを感じる宿でした。お薦めできます。きちんとお値段とバランスがとれています。我々は一泊でしたが、本来は十分に堪能するには二泊するべき宿だと思いました。何もしない、そんな一日があってもいい宿です。 本来はテレビがなくてもよいのかも知れませんが、取付位置は考えなおしてもらいたいです。
- 5.00バームクーヘン投稿日: 2024/12/8
心温まるおもてなしの老舗宿
玄関をくぐった時から落ち着いた雰囲気のある宿でした。スタッフも振る舞いが丁寧で和みました。部屋食でダイニングルームがあり、寝室には匂いがいかないように配慮された動線もあり、のんびり食事を味わって堪能できました。地元の食材を生かした料理も非常に美味しかったです。お目当ての蟹料理は格別でした。源泉掛け流しの温泉も良かったです。また訪れたい宿となりました。ありがとうございました。
- 5.00ある日森の中クマさんに出会った投稿日: 2024/12/2
とてもゆっくりと過ごせました。
茹で蟹の夕食も、朝食もとても美味しくて満足できました。前回お酒を飲んでしまって食べ切ることが出来なくて残念でしたが、今回はしっかり、丁度よく食べられました。 女将さん、お部屋係の方、その他のスタッフの皆さんのホスピタリティが心地よく、とても良かったです。べにやさんのファンになる人が多いのに納得です。また、伺いたいと思います。 あっ!スタッフの皆さんで踊っているYouTube、観ましたよ。べにやさんの雰囲気が伝わりますね。
- 5.00はちわーれ投稿日: 2024/11/29
食事が凄く美味しい
秋に伺ったところ、丹波松茸が一本まるまる入った土瓶蒸し松茸ご飯など大変美味しい食事で大満足です。 温泉も素晴らしく帰ってきたら肌荒れが治ってました!