あわら温泉 光風湯圃 べにやに泊まった方のクチコミ・感想 - 3ページ目

(福井県/芦原温泉) [全17室]
    ポメ蔵

素晴らしい滞在でした

3歳の子どもを連れて、家族で利用させていただきました。 食事、サービス、施設ともにとても素晴らしい旅館でした。またぜひ利用させていただきたいと思います。 子どもに対してもとても親切に接してくださり、滞在をとても楽しんでいたと思います。 食事も大変美味しく、子どももほぼ完食していました。 ご担当くださった仲居さん始め、スタッフの方々はとても雰囲気が良く、サービスも良いため、気持ちよく滞在できました。ありがとうございます。

TWWA

百年の歴史を蘇らせた、芦原温泉の至福の宿 べにや Beniy

芦原温泉にある創業100年以上の老舗旅館、べにや Beniya。かつて「登録有形文化財」に選ばれましたが、2018年の大火で焼失。その後3年間の再建を経て、今、見事に復活を遂げています。 入口には樹齢250年以上の米櫧の大樹が迎え、風に揺れる姿が印象的です。伝統的な数寄屋造りの建物に足を踏み入れると、小橋やせせらぎ、松や扁柏の庭園が広がり、Tanonyのスピーカーから流れる黒盤の音楽が優雅な空間を演出します。 通透感のある長廊下を進むと、重なる屋根の光影が美しく、和服の女将がそっと歩む姿はまるで猫のように軽やかで、柔らかな笑顔と丁寧なもてなしが心に残ります。 宿泊した紫苑の客室は、庭園を囲むように配置された空間で、どの角度も絵画のような景色が広がります。掛け流しの温泉に浸かれば、窓越しに揺れる樹影や小鳥のさえずり、そよ風が心地よく、まるで日常を忘れ、心が雲上へ漂うような至福の時間を過ごせました。

まみぷう

毎年、楽しみにしています

蟹が好きで、毎年、この季節になると全国の蟹の名旅館を旅しています。べにやさんは大のお気に入りなので、毎年12月に訪れています。お料理のクオリティが高いのはもちろん、歴史ある名旅館のホスピタリティはとても素晴らしいです。 また、来年も絶対に再訪させていただきます。

ゆゆゆうう

とても良い滞在でした

主人に「誕生日どこに行きたい?」と聞いたら、「福井に行きたい」ということで、 福井といえばカニ!せっかくなら 素敵なお宿をということで 「べにや」さんを予約しました。 こんなに立派なお宿にはなかなか行けないので、到着時に お出迎えがたくさんいらして 最初はちょっとドキドキ..緊張しましたが 担当してくださる方は宿泊中ずっと同じで 少しずつ馴染んでいき 最終的には とってもくつろげました。 カニがとても美味しかったのはもちろんですが、朝食に出していただいたお豆腐をはじめ その他の料理もどれも美味しく 色々工夫して作っているのだろうなと感じました。 最後に持たせていただいたお芋も、とっても美味しかったです。 この場を借りて、お礼を申し上げます。素敵な滞在時間でした。ありがとうございました。

tokyo-lover

カニ、食べに行こう!

初めての福井旅行、旬のかにを頂きたく宿泊しました。カニのお料理は想像以上に美味しかったです。この年齢になってカニで感動するとは思いませんでした。最初の方だけお料理を出すタイミングが早かったので、少々急かされてしまった感があります。待たされるよりはいいですが、もう少しゆっくり味わいたかったのが本音です。庭が眺められるお部屋は居心地は良かったのですが、バスルームの位置がベッドルームと繋がっていないので、動線がイマイチでした。また、タオル掛けが廊下にありましたが、洗面スペースにタオルフックがあると便利だと思います。いくつか気になることはありましたが、こちらに宿泊して正解でした。お部屋担当の仲居さんも可愛らしく感じのいい方でしたし、女将さんの気さくなお人柄も印象深かったです。宿泊に際し色々とお気遣い頂きまして、本当にありがとうございました。また宿泊できる日を楽しみにしております。

lucky888

また帰りたい

本当に図々しくてすみません。初めて利用させていただきましたが、もう帰りたいと思ってしまって(T . T) なんて温かいお宿だったかと日が経つにつれその思いが強くなります。 ラウンジ大好き。 担当してくれた仲居さん夜も朝も最高。 女将さんが大らかに包み込むお優しい方でお話できて幸せ。 カニもちろん今まで食べた中でダントツ1番。 調理場の皆さんや他のスタッフの皆さんもありがとうございました。 来年、一年後と言わずまた伺いそうです。 初めての福井県でしたが、すごく良い旅ができました。 お世話になりありがとうございました。 また宜しくお願いします。

ジョイデブ親父

毎年夫婦で蟹三昧!

今回で五年連続で北陸各地で蟹料理をいただいて、蟹解禁が楽しみになっている お部屋でチェックインは珍しいく、早速女将にご挨拶されたがお若いのに落ち着いたたたづまいなのにしっかりしてみえ、廊下ですれ違う中居さん達が立ち止まり一礼をされるほどの教育がされている。お部屋で蟹料理を説明を受けながら、焼きガニの焼き加減の希望も聞いていただけ満足。食後に大浴場に廊下を歩いて行くと、そこら中の部屋から廊下に蟹の匂いが漂いまた来年も来たくなる。従業員の皆さんの教育がしっかりしており、気持ち良く過ごせました。お土産に地元のトマトジュースを買って帰りましたが、夫婦2人で贅沢をしてしまったので、家族のお土産に是非鯖ずしやせいこ蟹の寿司のお土産も欲しかった。後で知ったが、石原裕次郎や著名人も訪れる由緒正しい評判のお宿でした

ホテル住まいラブ

最高です

何もかもが良かったです。また行きます。

06290404

全てに満足のべにやさん

今年の5月末に一度伺いました。お料理は勿論のこと、テーブル席でのお部屋食、最高でした。 帰り際に大女将から当館はカニ料理も満足いただけると思います。又お越し下さい。と言われて今回お邪魔しました。 素晴らしいカニの饗宴、大満足の1泊となりました。源泉掛け流しの温泉も疲れた身体を癒してくれました。 焼き蟹は他では食べられない焼き方で、火が通っているのに生食に近い感触でした。何度でも伺いたい名旅館だと思います。

515

暖かくもてなしていただきました。

真珠婚(結婚30周年)記念の旅行で伺いました。温かくもてなしていただき、人・お湯・食事すべて満足の旅でした。

skskKK

忘れられない宿

家内共々お世話になりありがとうございました。初めての宿泊でしたが、一言で言うなら「忘れられない宿」です。 おもてなしも 建物も温泉も最高の宿でした。 また北陸旅行の際はぜひ宿泊したいと思っています。

スローライフ希望

ゆっくり出来ました

高齢で身体の不自由な母と久しぶりに2人旅でした。建物の入口の階段以外はバリアフリーとなっており、あちこち配慮がなされていて動き辛い母も快適に過ごせ、喜んでおりました。 また、女将さんはじめスタッフの方々の対応も素敵でしたし、お食事も季節の雰囲気がでて見て美味しい食べて美味しいととても満足しました。行きが大雨と渋滞で到着が遅れ、宿の中をゆっくり見てまわる時間をとれなかったのが残念でした。また次回、福井方面に行く機会があればお世話になります。ありがとうございました。

CHERRY63

暖かな雰囲気のべにやでの一泊

永平寺、東尋坊観光の後こちらの宿を利用しました。家から車で5時間かけて行った価値はありました。長時間の車での旅、観光の疲労を和らげてくれる暖かな接待、美味しい料理、落ち着いて機能性の良い部屋は申し分ないと思います。寝具も柔らかで、パジャマのようなゆったりした上下セット、足袋ソックス、細やかな心配りを感じました。 ただ、部屋に外からはいり込んだ虫が一匹。 フロントに連絡すると、スタッフの方がすぐに来て取り除いてくださいました。女将さんも申し訳なさそうにお部屋チエンジを申し出られましたが、部屋の雰囲気を気に入っていましたので、変更なしでその部屋に宿泊しました。特に問題はありませんでした。これも旅の思い出の一つですね。 旅の疲れが癒されるとても過ごしやすい旅館だと思います

塞翁が馬さん

歴史を知りました

お部屋に置かれていた本で、べにやの歴史を知り、感激いたしました。いろいろな芸術家や建築家が、1つのコンセプトのもとに出来上がった旅館であることを知りました。地域に根差した旅館であり続けることをお祈りいたします。

うき草

お世話になりました。

愛してかにさん

勤続20周年記念旅行

今回は、記念の旅行で北陸方面に行くことになったので、以前から気になっていたあわら温泉のべにやさんにしました。 本当に、細かいところまで、お客様へのサービスが行き届いていて、驚きました。最も驚いたのは、朝食に出てくる海苔が、おそらく桐の箱に入っていて、真下から炭で温めてられていて、湿気から守っていることでした。私は、海苔好きなこともあって、大変感銘を受けました。 厨房を見られるようにしていたので、料理に自信があるところが感じ取れて、想像通りに、お料理は、夕食も朝食も素晴らしかったです。 満点をつけてはいますが、残念だったところは、利き酒セットを、秋の限定の方で頼みたかったのですが、接客の方が、普通の利き酒セットを持ってこられた点とお部屋のお風呂のシャワーを出す時にハンドルが回しにくかった点です。 今度は、カニが美味しい時期に、ぜひ利用したいと思いました。ありがとうございました。

ななこなな

良い部分もありましたが

夫と訪れました。良いところもあったのですが、残念なことがありました。 私はイカが食べれないので、その旨は一休で予約をとる際に書き込んでいました。 朝食時にイカのお刺身が出たのですが、私のところにはヒジキの煮物がセットされていました。 旅館側からすれば、「食べられないものを変えた」のだとは思います。しかしお刺身の変わりはお刺身で出すものではないのかと思い、一度このことを旅館側に対しメールを送りました。返事はとても拙い内容で、お刺身で対応という心配りまで出来ず厨房と検討するという返事が返ってきて驚きました。 私たちの感覚がおかしいのかと思い、実家の母親や友だち知人に今回のことを聞きましたが、やはり皆揃えて「お刺身の代わりがヒジキなんておかしい。お刺身の代わりはお刺身だと思う。」と言われ笑われました。 何も高価なものを出して欲しいわけではありません。なんとなく皿数を合わせたらそれでいい、というような、特に工夫もなく悪い意味での適当さを感じ、馬鹿にされたような、雑に扱われたような気がしました。 一人8万程もするのに、心配りもできない宿ってどうなんでしょうか。 他の宿は、というかこの価格の宿は宿泊の何日か前に電話がかかってきて、食べられないものに関してはかなり詳細に聞いてこられます。べにやさんは予約確認のみでアレルギーの確認はありませんでしたので、あれ?とは感じましたが。 このように人の目に触れる口コミはなるべく書きたくないので、はじめは旅館側に直接メールを送ったのですが、あまり誠意を感じられず納得できるような内容ではなかったのでこちらに書きました。 行く前は本当に楽しみだったので、こんな思いしたくなかったです。 旅館側からすればたったそれだけのことで、と思うかも知れませんが、嫌な思い出は良いことよりも印象が残りやすいんです。 もう一度、何をされたら嫌で、嬉しいのかを考えて頂きたいです。

ウメコ

相変わらず素晴らしい

今回はややリーズナブルなスタイルにしましたが、お部屋、お食事、お風呂ともレベルが高く。毎回、関心しております。  新たな従業員メンバーも加わり、ますます繁盛しているものとお察し申し上げます。  いつまでも、我が家にいるような落ち着き感が感じられるお宿で有ります事を期待しております。  今回もありがとうございました。

Pof

食事は美味しいが、コストに見合うサービスではなかった

タイトルの通り、食事はとても美味しかったです。 ただ、それ以外に満足できる部分がなくて残念でした。 スタッフの数が多いためサービスが行き届いているのかと思いきや、多いだけの印象。 廊下を歩いていると次々にスタッフに会い、挨拶をするため、なんだか落ち着かないです。 挨拶にしてもスタッフ同士で話をしていたり、給仕に夢中で気づかない人もいましたし。。。 食事の際も、今まで泊ってきた旅館はほとんどが左利きだと食事の開始時にすぐに配置がかわり、朝食時にスタッフが変わっても左利き用の配膳になっているのですが、こちらの旅館はそういった気遣いが全くなかったです。 室内のドリンクは自由に飲んでよいとのことですが、3名でそれなりの料金を払っているのに、複数種類が1本ずつのみ。 (他の旅館等でフリードリンクだと複数種類が人数分もしくはせめて2人分なのに、1本ずつは初めてでした。。。) 洗面所にはフェイスタオルもなく、バスタオルもしくはペーパータオルで顔をふけという事でしょうか。 同じ価格帯の旅館と比べると諸々と見劣りしてしまい、残念ながらリピートはないです。

neuron 72

家内の誕生日

今年も家内の誕生日祝いに利用させて頂きました べにやさんの洗練された落ち着いたたたずまいの外観はとても好きで、前庭に向かい立つと心に落ち着きが得られほっとします 玄関からロビーへ、丁度よい広さに決して華美ではなくセンスの良さに溢れた空間にタンノイスピーカーのBGMとその向こうに見える日本庭園が素敵なひと時を与えてくれました お部屋は源泉かけ流し半露天風呂付でこじんまりとした洋室で、縁に顔出すと池の鯉たちが出迎えてくれて嬉しかったです 懐石料理は洗練された食材と熟練のおもてなしの心が融合した皿が続いて一品ごとに感動が高まりました 温泉とお料理を求めて旅したい旅館ですが、それを完成させたのは女将や接客係の笑顔でした ありがとうございました 来年も家内の誕生日にまた足を運びます 宿泊の際にお願いした事ですが、羽毛アレルギー対策としてダクロン繊維の寝具をご検討していただけると、私と同様のアレルギーをお持ちの方も安心できると思います 宜しく願いします

だるまんぼう

お気遣い頂きお部屋の変更をして頂きありがとうございました。とにかくご飯が美味しかったです。スタッフの方の接客も心地よいもので一歳の息子もとても楽しそうでした。また次回蟹の時期に伺いたいと思います。

t.aPlus

いいお宿で素敵な時間を過ごせました。

お出迎え頂いた瞬間から素敵なお宿に来れた感じがしました。 和を基調とされた館内はこれからリラックスして過ごせそうな落ち着きがあり、印象が凄く良かったです。 7年前の火災があった再建後の建物はまだまだ新しい雰囲気ではあるものの火災前当時の木々を一部残した中庭の再現も老舗感をしっかりと醸し出していて凄く調和していたのが印象的でした。新しいことでの美しさと清掃の行き届いた清潔さがありとてもいい空間で過ごせました。 夕食でのお料理も秋の季節の内容で素晴らしく、大変満足しましたし、お酒の種類もかなり豊富に用意があり楽しめました。9月の予約でしたが、越前ガニのシーズンでもまた食事も楽しみに再訪したいと思います!朝食も地域の食材が並べられていてしっかり福井県を感じれました。 調理の様子も廊下からガラス越しに作業を眺めることの出来るキッチンがあり、細やかな技術を眺めて楽しめたりも出来ました。 今回、滞在したお部屋のお風呂は部屋付きならではの人目を気にせず中庭の景色を眺めながら浸かれて最高でした!源泉かけ流しでアツアツも程よい温度も調整次第でパターンが楽しめるのもいいですね。大浴場も大きな露天風呂も利用しましたが綺麗ですし、そちらも夜通し楽しめるのが良いです。 バーカウンターでのフリードリンクも種類が多く、景色の良いロビーでゆっくり楽しめますし、その中でも、妻がトマトジュースをかなり気に入って、帰りにはお土産用と自宅用にも購入しました。 スタッフの方々のお気遣いなどは都度、全て心地よく、観光名所やお土産の買い物場所やおススメも、わざわざ地図付きパンフレットで色々と教えてくださったり、 朝食後、池の鯉を部屋の軒先からぼんやり眺めていたら、このお宿や鯉のことを教えて頂いたり、もしよかったらと鯉の餌とおしぼりを用意してくださったりと親切に気遣ってもらえた感じがして嬉しかったです。 記念日プランのあるタイミングでの予約でしたのでケーキやお酒のサービスを頂けましたし、ケーキもしっかり美味しかったです! 女将さんも気さくなお人柄で色々と教えてくださったり記念日だったからかはわかりませんが素敵な写真を撮ってくださり、チェックアウトの際にメッセージ付きを持ち帰らせてくださったりして真心が感じられて喜べました。 福井県を旅行するなら、べにやさんにまた泊まりたいですね。 いい時間をありがとうございます。

ピュンさん

文字通り大変お世話になりました。

2泊家族4人での連泊でした。不注意で怪我をしてしまい、夜間遅くに宿の車で病院まで連れて行って頂きました。おかげさまで翌日無事にチェックアウト出来ました。ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。温泉はかけ流しのようですが、水を流さないでの温度調節ができていれば最高でした。食事もとてもおいしくいただきましたが、欲を言えば、2日目の朝食も1日目と同じメニューを選択できればと感じました。それでも今回はまさに最高のホスピタリティ体験でした。ありがとうございました。

ルリビタキMK

今まで数々の旅館に泊まらせていただきましたが、1番素晴らしい旅館でした。 お部屋の清潔さ、スタッフの皆様のお気遣い、お料理とお酒の奥深く、素晴らしいお味、全て感動でした。 またぜひ福井に行く機会を作り、宿泊したいと思います。

kazu1107.wind@gmail.com

全て良かったです。

しろみやさん

大満足なお宿

先日はお世話様になりましてありがとうございました いつも、美味しいお料理とスタッフの皆様の素晴らしいおもてなしに感謝致します 幸せな気持ちにさせていただきました お陰様でよい夏休みを過ごす事ができました ますます、芦原温泉が大好きになりました また、再訪させていただくのを楽しみにしております

みけねこ77

親切な対応

スタッフの対応がとても良かったです。同行者の体調のため薬局の開店時刻を尋ねたところ、わざわざ電話で問い合わせてくださいました。おかげさまで薬を購入できました。 火事で消失したことを女将がお話くださいましたが、新しい館内は畳敷きで清潔感が溢れていました。食事も地元の美味しい食材がいただけました。

ふるふるみん

心地の良い

施設内も綺麗でお食事も大変美味しかったです。部屋風呂も源泉で心地よく過ごせました。

しまふく

お料理が美味しい

お料理と接客がとても素晴らしかったです。 ロビー横のバーカウンターは美味しくて、ゆっくり過ごせました。 お風呂は源泉が熱すぎて、差し水が必要でした。 大浴場では、大きな浴槽の中で、メイク落としをする人がいて・・・残念でした。 非常識すぎて、、、その後は部屋風呂しか入りませんでした。 お部屋のテーブルの高さを聞いてくださり、好みの高さに変更してくれました。 お部屋のコンセントの数が少なく、充電やコンセントを使う場所が限られたので、不便でした。

ベランダ農夫

非の打ち所がない

どんなに評判が良い旅館やホテルでも、実際に利用してみると少なからず不満足な所があるものです。ですが、あらわ旅館にはそれがありませんでした。重箱の隅をつつくような、言い掛かりをつけるための粗探しでもしない限り、非の打ち所がない素晴らしいお宿でした。 シンプルな味付けで素材の良さを存分に引き出している料理は、今までに食べた旅館の食事で1番美味しかったです。普段は茶碗一杯も満足に食べない少食な我が子が、進んで2回もおかわりをしたのも首肯できます。私自身は、脂っぽい和牛がそこまで得意ではないのですが、脂っぽさも肉臭さも全く感じない若狭牛の一品に痛く感動しました。量も、少な過ぎず多過ぎずの絶妙な加減でした。 他にも枚挙に暇がありませんが、既に沢山の賞賛を皆さんが書かれているので、あまり触れられていない点を3つご紹介します。 一つ目は、厨房での調理の様子をライブで覗けることです。それなりに他所の旅館に泊まって来ましたが、これはかなり珍しいのではないでしょうか。料理好きの我が子が興奮していたとおりのエンタメ性があるのはもちろんのこと、調理過程を具に見せてくださることで、より一層の安心感を感じることができる利点があると思いました。 二つ目は、茶菓子です。温泉饅頭と言うと全国各地でさほど変わらない印象でしたが、こちらで出してくださった「芦のゆ玉」は、フワッと柔らかなカステラ生地にあっさりめの餡が包まれているのが特徴的で、後を引く美味しさでした。2箱お土産に買って帰りましたが、気に入り過ぎてあげるのが惜しくなり、すべて自分で食べてしまいました。 三つ目は、布団です。たとえ〇〇社製の〇〇と言うブランドであっても、合わない物は合わず、旅先での最大の悩みは常に寝床との相性なのですが、硬さと柔らかさを兼ね備えたこちらの布団は、とても寝心地が良くぐっすり眠ることができました。 そして、やはり書かずにいられない何よりもの感動は、宿で働く皆さんのおもてなしです。女将さん、仲居さんはもちろんのこと、送迎の運転手さんや荷物を運んでくださった外国の方まで、どなたもが優しく柔らかな雰囲気の方ばかりでした。 別れ際、姿が見えなくなるまで手を振ってくださった女将さん、仲居さん、本当にありがとうございました。北陸を訪れる機会があれば、また是非とも泊まりたいと思います。