西鉄グランドホテルに泊まった方のクチコミ・感想

(福岡県/天神駅徒歩5分) [全279室]
    roco.mity

貸し傘利用時の対応が残念

6月30日から1泊で利用しました。翌日朝にコンビニに買い物に行く際、クロークの女性に貸し傘ありますか?と確認した際、笑顔もなく、無愛想な表情で、宿泊の方ですか?何号室ですか?帰りはこちらまでお戻しください。と口早にいわれました。はじめから宿泊者ではないという前提で聞かれ、とても気分が悪かったです。はじめの確認は不要ですし、「はい。ございます。何号室のお客様でいらっしゃいますか?お戻りの際はこちらまでお戻しいただけますでしょうか?いってらっしゃいませ」くらいの対応はあってしかるべきかなとは思いました。グランドホテルさんは一般的なビジネスホテルとは違うと思って利用しただけに残念な対応でした。

iky45fu-fun

久しぶりの滞在でしたが…

一休ダイヤモンド会員特典のアーリー、レイトチェックインなどこちらから会員であることを申し出ないと対応してもらえませんでした。駐車場への誘導、フロントの対応、何れも残念なレベルでした。2泊しましたがネット回線が遅くて安定せずとても仕事になりませんでした。

かごっまよういっちゃん

安定の老舗ホテル

博多を訪れる際はなるべく利用させてもらっています。 バーで頂くハンバーガーが最近のお気に入りです。 また利用させていただきます。

ゆうねくん

繁華街に近く便利

回りに飲食店も多く便利でした

HO0422

雰囲気の良い、落ち着いた時間が流れる、や...

雰囲気の良い、落ち着いた時間が流れる、やはり良いホテルだなと思いました。 隣の外資系のホテルも良いけれど、結局、このようなホテルがやはり、リラックスできて 快適だというとですね。

トマトsun

立地が良くてスタッフの対応も良い

ビビンバ花子

喫煙ルーム、最悪でした。

慣れない九州旅行で、老舗ホテルならと こちらを予約しました。生憎、禁煙ルームが満室だったので喫煙ルームにしてしまったのが 間違いでした。令和のこの時代にありえない体験です。まずエレベーターを降りた瞬間から 廊下が白く煙っていました。えっ!ありえないと部屋に入ると、窓が開けられないし 換気扇もない…いつフィルターを掃除したかもわからない空気清浄機が佇んでいました。 食事して部屋に戻り この部屋で一晩過ごすなんて耐えられない、 せめて窓が開けられないか、フロントに電話をしたら、特殊な器具で直接部屋に従業員が来て開けることはできるとのこと…待つこと数分 なんとか10センチくらいの隙間から新鮮な 空気を入れる事ができました。が、 このやりとりを他の誰がするでしょう… みんな諦めて、密閉した密室て煙草を吸いまくれば、廊下まで煙くなるのは当然です。 そんなんで、壁もベッドも枕も煙草臭くて 、辛くて苦痛で不快極まりなかったです。 ちなみに私のツレは電子タバコの喫煙者ですが、彼も耐えられないと言っていましたし、 喫煙所へ行って吸って来てくれました。 リーズナブルな宿ではないのに この仕打ち、心底ガッカリしました。

グルカズ

寛げるホテル

久しぶりの博多滞在ということで利便性がよくて安心して泊まれそうなホテルを選びました。 宿泊した日はとても寒かったのですが、洗面台のところに入浴剤が置かれていて細やかな気遣いが嬉しかったです。スタッフの対応もとてもよくてこちらのホテルにしてよかったと思いました。ホテル内のレストランも美味しそうなお店が入っていたのですが、今回は時間がなくて利用できなかったのが残念でした。次回はもう少し長く滞在してこちらのレストランのお食事も楽しめたらと思います。

えいち1

やはり良いホテルです。

ダイヤだったので、早目のチェックインと、部屋のアップグレードをしてくれました、 接客は満点でせね! 気になるのは、ロビーですね! ソファーセット3せっとありますが、個でゆっくりストレス無しに座れる環境が無いですね! 何か、良い方法があると良いかな? と、いつも思います。

Minie

毎回一時帰国の時に利用させていただいてい...

毎回一時帰国の時に利用させていただいています。 スタッフの方はとても親切でいつも気持ちよく利用させていただいています。地下鉄の駅からも近く、どこに行くのにもとても便利なホテルです。

RUNA

古き良き、福岡、天神を代表するホテルとうかがいましたが。。

福岡では歴史あるホテルと聞いておりましたので、楽しみにうかがいました。古き良き、歴史を感じられる滞在を期待しておりました。 結果としては、インバウンド向けのサービスレベルの低いホテルで驚きました。 チェックインでのレセプションでの対応は、最低レベルでした。14時よりアーリーチェックインが出来るプランでしたが、14時台に伺ったところ、こちらの名前の確認も取らずに、今の時間は荷物預かりのみですがと言われ、突き返される様なネガティブな対応に驚きました。こちらから、ダイヤモンド会員である事を説明しなければ、対応してもらえ無い、そんな事はこれまでにありません。 料金のグレードでもちろん理解しておりますが、お隣のホテルからの連泊滞在は特にお勧め出来ません。ゲストをお迎えするというよりは、心無い流れ作業をしているだけのホテルでした。非常に残念です。 ゲストの立場に寄り添い、古い歴史を持ちながらも、ルームの隅々、目につくところは丁寧に修繕し、愛されているホテルは数多くあります。こちらは、ルーム内、バス周りは特に古びているだけです。お部屋の匂いも古い匂い。無臭ならば良いのに、本当に残念です。 一階ロビーのお庭の辺りが、素敵なだけでしょうか。 チェックアウト時の女性の方の対応に救われましたが、 頑張っている方の中に最低レベルの対応が出来ないホテルマンがいる施設はお勧め出来ません。サービスのクオリティから、日本人向けでは無いのだと感じました。 素敵な雰囲気もあるのに、残念です。。

ゆたかKOBE

立地も居心地も最高でした

天神駅から徒歩1分と最高の立地です。 部屋も過ごしやすく、熟睡できました。 スタッフの方も声かけをいただき、困ることなく過ごせました。ありがとうございました

wanyi

Good location.

ビューアンドワン

朝食のカレー

いつも福岡に行く時はグランドホテルに決めています。 今回も快適に過ごせました。 ありがとうございました。 朝食ビュッフェのカレーがいつもながら最高に美味しかったです。 窓ぎわで滝と庭を眺めながら、本物の蜂蜜をかけたヨーグルトやその場で握ってもらったおにぎりを食べるのは幸せな時間でした。また泊まります!

RetaJIJI

陰で支えてくれるスタッフがいるからこそ安心できる

朝食の際にスタッフの女性から聞いた。 調理担当者の半数は泊まり込み。その他のスタッフは早朝に出勤し、7時開始の朝食の準備をするという。 この話を聞き、残菜はださないこと。感謝していただくこと。ありがとうと声にだすこと。 電気屋空調を管理する施設整備のスタッフや当直のフロントスタッフなど多くの方の支えがあり、安心して宿泊できる。

旅するヲジサン

老舗の品位

かつてこのホテルが地域で最も風格あるステイタスだった時代から、今回何十年かぶりの滞在でした。 もてなしの丁寧さは昔のままで、かなりレトロに感じるとはいえ建築の随所に見える丁寧な意匠はやはり、ここが夢のグランドホテルだった時代を容易に思い起こさせてくれました。 客室には昔ながらにとても見やすいアナログな壁時計が寝た姿勢で見やすい場所にかかっていたり、寝る前に最適な読書用クッションが枕と共にあったり、また壁紙の意匠が正倉院御物由来だったりと、、、 ここで過ごすことが真に豊かだと思える伝統のアイテムは見事に健在でした。 ビュフェの朝食は連休ゆえ混雑はしていましたが,食材は実に吟味された素材であると感心しました。 いつかはもう建て替えが必要であろうと想像していますが、数十年の歴史で培われた真のホテル精神を未来の福岡に伝える大切な場であり続けてほしいと、心から願いました。

drinksmap

伝統のあるホテルの部屋は落ち着きます!

学会を主催するために2泊させて頂きました。部屋もバスルームも広く、照明も十分で、タオルやドライヤーの質もよく、新聞のサービスまであり、とても満足でした。細かいことですが、ポットのコードをセッティングの手間がかからないようにしてありよかったです。沢山イベントある連休中でしたが、翌朝出発のためにに前日タクシーを予約しなくても、2日共、すぐ乗る事ができ、その上タクシーを誘導までして頂き、ホテルの伝統を随所に感じさせて頂き、満足致しました。部屋の清掃は2日に1回とのことで、タオルやその他アメニティー(アメニティーはほぼ持参なので実際には使用しなかったのですが)、飲み物関係の補充をバッグに入れてドアにかけて頂く、というシステムでした。連泊の際、人に入って頂かない方が嬉しいので、そちらも良いシステムと感じました。1点、シャワーヘッドが使用しにくかったです。

えいち1

良いホテルです。

老舗のホテルですが、接客が、ものすごく良いです。 流石と言う感じです。 お値段が高いのでなかなか泊まれませんが、ランクが上のホテルですね! 次回も、タイミングが合えば!

露天王子

古くても格式を感じる素晴らしいホテルの1つだと思います。

tosuka1974

老舗の品格

二泊利用させていただきました。交通アクセスも良くお部屋もコンパクトで快適でした。今どきのホテルと比較すると、シャワーやクローゼットなど設備は古さを感じましたが、私自身。51年前、こちらで結婚式 披露宴をさせていただいた世代ですので、懐かしい想いで55年来の友人と楽しませていただきました。ラ・カスカドゥでランチをいただきましたが、量もお味も申し分なく、とても良くて満足いたしました。スタッフの接客も丁寧で気持ちよく過ごせました。ありがとうございました。

Brandon

よく休んでいきます。

二度目の宿泊なのに今回もよく休んでいきます。 歳月の痕跡が見えますが、位置がとても良く、部屋のコンディションも運んでも大丈夫です。 次回も福岡旅行にも利用する意思があります。

よっちゃん808

気持ち良いホテル

いつも清潔で気品があるホテルで満足してます。

よっちゃん808

いつも素晴らしい対応で満足しています。

Archan

福岡の老舗ホテル

天神の中心に位置し、買い物にも夜の飲み歩きにも非常に便利な立地。 福岡を代表する老舗ホテルだけあって、建物には年季が入っているがどこもきちんと手入れされておりロビーは重厚感も感じます。 レセプションやロビー階のスタッフさんはスマートな立ち居振る舞いで、教育がしっかりされている印象でした。 部屋はスーペリアトリプル利用。3人でもゆったりととても快適に過ごせました。シャワーブースとバスタブが分かれているのはありがたいです。トイレが別なら更に良かったです。 朝食ビュッフェは地元の食材も多く使用されていておいしくいただきました。 インバウンド客が多い割には治安が良く、混雑や不快な思いをすることなく食事ができました。 スウィーツ系がもう少しあると個人的には嬉しいですが、パン類特にペーストリー系やテーブルまで運んでくれる焼き立てのミニクロワッサンがとても美味しかったです。 お値段とサービス内容のバランスで言えばとても良いホテルだと思いました。

ママンモーリ

老舗の風格

天神のいちばん賑やかなエリアがすぐ近くで、車でも電車でもアクセスがよいホテルです。老舗の風格。朝食のビュッフェはさすがの品質でどの皿も美味しかった。部屋天井は低く全体的に狭いです。お風呂は昭和のバスタブ。大浴場をどこかに設置できないでしょうか?

抹土

流石、老舗ホテル

天神のまさに真ん中にある事を忘れさせるほど静謐なホテルです。メインバーのグロットも丁度良い距離感で対応していただけるバーテンダーさんも素敵でした。朝食付きでお願いしましたので、美味しい朝食も楽しめました。

海苔の佃煮

落ち着いたバーと美味しい朝食

便利な場所の老舗ホテル。 夜に1Fのバーを利用しましたが落ち着いた雰囲気でとても良かったです。 朝食のオムレツは絶品、上にかけるソースも4種類から選べました。海鮮丼と作り立ておにぎりも美味しかったです。 福岡に泊まることがあればまた泊まりたいです。

matsutaku228

福岡市内に泊まるならば是非泊まって欲しいホテル

福岡出身ですが、実家は予定が合わず初めて利用させて貰いました。福岡市内に住む人なら誰もが知っている名門ホテル。設備は古い箇所が見られますが、サービスやホテルの雰囲気等は最高でした。(個人的には最近隣に出来たホテルよりも雰囲気は好みです。) 特に朝食ビュッフェでの、好きなおにぎりを握ってもらえるサービスが印象的で、具材のチョイスも福岡らしさが出ていました。また機会があれば利用させて頂こうとおもいます。

oiio

老舗の良さが生きています。

以前からレストランなどは利用していましたが、宿泊ははじめてでした。 西鉄グランドホテルの落ち着いた雰囲気は以前のまま、接客やスタッフ配置も同じ価格帯のホテルとは段違いに素晴らしいと感じました。 朝食も中庭の眺めのよい席に案内いただき、9:30近くでしたが、バイキングの量も十分あり、少ないものは追加してくださいました。 居室水廻り等設備が古くなってきているのは仕方がないだろうと、私的には許容範囲でした。それ以上に老舗の良さが勝っています。また宿泊したいと思います。

のりかっぱ

ロビーの雰囲気はいい

天神の中心部にあるホテルですが地下街も商店街も少しつながっていないので雨の日はやや不便な立地、昔からある老舗ホテルです。 エントランスは老舗らしい風格を感じられ、バーや朝食会場も1階ではあるものの福岡の中心部とは思えない中庭を眺めながらゆっくり過ごすことができます。 部屋は古くビジネスホテルとほぼ変わりない広さで水回りは清潔ですが古いユニットバス、内装もビジネスホテル並みです。 エントランスにいるスタッフは多いですがドアマンの方を除いてただ立っているだけなのか、自分に限らず客が困っていそうでも知らん顔でした。チェックインの時に半笑いで「今日は満室のご予約でして笑」とだけ言われて朝食会場が混むという意味かなと思いましたが、ダイヤ特典として記載してあるアーリーチェックインやアップグレードは使えないという意味かと後からチェックして気づきました。満室で特典なしは不満はありませんが、謝るでもなく笑いながらそれだけ言われたでよくわかりませんでした。 バーも朝食会場も利用しましたが、総じてスタッフの態度は古くて客に困らないビジネスホテルといった感じでした。 朝食はビュッフェでしたが内容も控えめで福岡らしいこだわりもあまり感じられずよくも悪くも値段相応、会場の雰囲気はよかったです。 割安ですが立地を差し引いてももう一度泊まりたいとは思えないホテルでした。