日光金谷ホテルに泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 4.33chamaTK投稿日: 2026/3/26
夫婦で伺いました
夫婦で伺いました。メインダイニングのディナーがとても美味しく、大満足でした。宿泊翌日の日光東照宮参拝も便利でした。接客も丁寧で心地良く過ごしました。有難うございました。
- 3.33Ku@N投稿日: 2026/3/22
良い点も悪い点も、クラシックホテルだから...
良い点も悪い点も、クラシックホテルだから、で納得できました。 自分なりの理由があれば、利用する価値はあるのでしょう。「時間」を楽しむとコスパは両立しません。
- 4.33ぽちょゴン投稿日: 2026/3/21
唯一無二のおもてなし
フロントは外国人の方が多くなり、宿泊客も外国人が増えてきました。しかし、レストランや ガイドツアーには古参の職員が残っており、顔馴染みのホテルマンと会話をすると心が和みます。宿泊したら是非一度、館内ツアーに参加してみてください。時間の重みが心地良い瞬間が 必ず心に浮かんできます。
- 3.83ふらりトラベラー投稿日: 2026/3/19
ゆっくり滞在出来ました
クラシックホテルパスポートを兼ね、宿泊。本館が良かったのですが、残念ながら第二新館へ。第二新館は東京オリンピックの際に増築されたそうですが、希望の本館では無いながらもゆっくり滞在出来ました 館内のガイドツアーがとても良かったです ホテルのバーも素敵でした 相対的に満足でしたが、スタッフさんは良い方とそうでもない方に分かれた印象です 特にフロントスタッフは言わば顔となると思いますので、今後良くなると良いなと思います。 次回こそ本館に宿泊したいのでまた伺います
- 2.83Cozy Miller投稿日: 2026/3/16
良い体験でした。
お安い料金でクラシックホテルに滞在できたため全般的に良い経験でした。しかし、到着時にドアマンが不在でしたり、経験の浅いスタッフが多いように感じたことから、建造物等の伝統とは裏腹に、古き良き時代のサービスを継承することの難しさを滞在者目線から実感したのも事実です。
- 4.00Gersomina投稿日: 2026/3/6
クラシックホテル好き
2度目の金谷ホテルでした。 とても気持ちよくゆっくり過ごすことが出来ました。お願いしたランチボックスも帰りの電車の中で美味しく頂きました。 まるで美術館の様な金谷ホテル、クラシック好きには嬉しいホテルです。
- 5.00Mangala投稿日: 2026/2/28
また行きます!
とても素敵な思い出となりました。外国からのスタッフさん方も、本当によく勉強されてがんばられて、とても素晴らしいです。日光に行くたびに泊まったり食事したり必ず寄りたいです。改修後の再オープンも楽しみです。素晴らしい歴史と共に歩んでいるホテルをこの生涯で利用することが出来て感謝しています。
- 4.83見た目は怖い明さん投稿日: 2026/2/18
クラシックな情家溢れるホテル
日本最古のホテル、本当にこのような歴史を感じる建築物、西洋と東洋が合わさったクラシックな情緒溢れるホテルは初めてでした。ホテル自体も最高に素敵でしたが、夕食、朝食ともにいただき、食事、フロントのスタッフ、食事のスタッフの方々のご対応、全てが満足となり、人生の節目に選んで良かったと思えるホテルでした。旦那さんの退職記念と、その日誕生日と、誕生日にも家でしかお祝い(お祝いと言えるほどのものではないですが)したことがなく、初めて外でのお祝いでしたが、お庭が見えるテーブルを夕食、朝食ともに用意していただき、スタッフの皆さまのお心遣いにとてもありがたく感謝いたしました。スタッフの皆さんに、「おめでとうございます」と声を掛けていただき、主人も照れ臭さそうでしたが、とても喜んでおりました。それを見た私も娘もとても嬉しかったです。心からスタッフの皆さまありがとうございました。一休様の、コメント欄があり、主人の退職と誕生日と書かせていただいたおかげで、ホテル様との縁に繋がり、忘れられない旅になりました。別館のホテルも、落ち着いてくつろげる部屋で、食事までの間、部屋で冬季オリンピックを親子で見て何気ない会話も弾みました。一休さま、ありがとうございました。今度いっぱいでとスタッフの方からお話をきただき、是非皆さまに行っていただきたいホテルなので、私はかなり推します。お土産物も充実してました。それこら、洗面台に置かれている、ハンドソープの匂いが手を洗うたびにずっと長く香りが続き、とてもいい匂いで、必要以上に手を洗わせていただきました。1つあげるとすれば家族風呂あることを知らず、バスで温泉に行けたのだということと、金谷ホテルから日光東照宮へのバスも出ており、行ってから知ったため、事前もっと調べて早めに予定に入れていれば良かったと思いました。いや〜本当に、もう一度訪れたいです。主人は、今まで高校野球の監督をしており、私も現職で1年間でほぼ休みがありません。遠征に県外に行っても、旦那さんはグランド、私は1日体育館と、子どもたちを連れて、もっと出掛けたかったと今更ながら思います。旦那さんは退職するので、少しでも、旅に出かけていただきたいですし、私ももっと旅したいと思えるきっかけになりました。なかなか休まないですが…また、旅のご縁が一休様であればよろしくお願いいたします。次のオススメあれば是非連絡を
- 3.33がど投稿日: 2026/2/18
好みはわかれるところ
有形文化財やテーマ性のある施設が好きで複数とまっています。そんな中でのリストにあったところだったので、迷わず本館、食事は定番メニューのあるコースを。 古いのは承知していますが、掃除は行き届いています。ただ、人によっては古さの許容範囲は違いもあるかもしれません。建付けなどはまったく問題ないですが、絨毯のシミだったり、ソファや椅子の革張りもそのままでクッション感がないなどはメンテナンスされてもいいのでは?と感じました。猫足のバスタブも趣はありますが、排水の仕組みを理解して入らないとバスマットがびしょぬれになります。その辺の留意点などはなかったです。 食事はコンソメスープに変更したのは大正解でした。とてもよかったです。一方で定番の鮎は骨まではちょっと難しい。全体的に味が濃い目に感じました。気になったのは朝食のカトラリーおきがなく、メインのオムレツがでるまえにシルバーをもってサラダ皿をさげてもらうなどしなければならなかったし、置き場がないと自身で配置をかえなければならないということがあったことです。言われたわけではないのですがそうしなければならないかんじ。 サービスについてはサービスはスタッフで違いがあったように思います。総じて丁寧で快いのですがアドリブに弱い感じもありました。 建物自体も自身でまわることでだいぶ楽しめますが、館内ツアーもとても興味深くできれば東照宮行く前ことをお勧めします。 総じてよい体験となりましたが、サービスと食事という点で中善寺も訪問できればと思います。
- 4.67たっしり投稿日: 2026/2/16
正月明けの宿泊
2020年以来の宿泊になります。 正月明けの宿泊で、新年の飾りがあり雰囲気が良かったです。 車の駐車、チェックイン、部屋への案内ともにフレンドリーで、気遣いがありました。 部屋は広く、明るく、雰囲気が良かったです。 今回、初めて館内ツアーに参加して楽しめました。 また、夕食、朝食とも美味しく、ゆったりとした時間を過ごすことができました。 気持ちの良い宿泊ができました。 40年くらい前から利用していますが、温かみある雰囲気は変わらないと感じました。
- 5.00あさこジャスミン投稿日: 2026/2/13
博物館のようなホテルでした
開業150年をむかえた老舗ホテルとのことで、初めて利用させていただきました。 チェックイン後、4時から館内を見学させていただきました(館内ツアー) 回転ドアや彫刻、柱や美しい絵が描かれた天井など、和と洋が所々合わさって、まるで博物館のような見応えのあるホテルでした。 お部屋は別館の105号室でした。 窓からは雪景色の庭と遠くには美しい山が見え、まるで絵画のようでした。 そして、こちらのお部屋はヘレン・ケラーさんがお泊りになったお部屋とのことで、とてもビックリしました。 内装はリニューアルしたせいか、美しい壁紙にモダンなインテリアでとても落ち着いた雰囲気のお部屋でした。 シャワーキャップがほしかったので、フロントの方に聞いたら用意してくれました。 また、加湿器を頼んだら持ってきてくださいました。 食事は朝食のパンが美味しかったです。 アメニティも揃っていて、とても居心地のいい滞在になりました。 また、古くてもとても丁寧に手入れをされた、美しい趣のあるホテルでした。 ベットも気持ちよく休めました。 この度はとても楽しい旅行になりました。 ありがとうございました。
- 4.83べあとりーちぇ投稿日: 2026/2/7
クラシックで落ち着くホテル!
4回目の宿泊。いつも変わらず懐かしさを感じる大好きなホテルです。景色も良いし、床が傾いているのさえ趣があります。一人旅でもリーズナブルなのもグッド。食事(特に夕食)もアップルパイも美味!近い将来大規模な改修工事でしばらく休館になるとの事、古い家具も変わってしまうそうなので、改修前に是非もう一度伺いたいと思います。
- 3.50ばぶぞ投稿日: 2026/2/7
いろいろ残念でした
本館に宿泊したのですが、廊下と部屋がとにかく寒い。ご自慢のスチームヒーターが働いていなかったせいでしょうか。また、朝食にクロワッサンがなかったのも残念です。
- 2.17ウェルッシュコーギー投稿日: 2026/2/3
メインダイニングと売店の対応がひどすぎた
売店のスタッフは客がいようとお構いなしにおしゃべりしまくり、私がレジで精算中、スマホの反応が悪かったので「ん?」「遅っ!」と呟かれました。普段、交通系ICをしょっちゅう利用していてストレスを感じたことなどなかったのですけどね。 メインダイニングは予約していれば名前を書かなくていい、そちらで待つように、と言われたのですが、結局名前を書いた人が呼ばれ、そのあと「予約してるんですが」とズカズカ中に入っていた人がすぐに案内されていました。 また隣のテーブルにデザートが提供されましたが、間違いだと気づいたらしくお皿を下げて、別のテーブルへ提供出来るようにそのままスタンバイしていたのが見えていたので嫌な気分になりました。私たちのテーブルに置かれたのが、いったん下げたそのプレートだったのかもしれません。 お隣のテーブルのお客さんが不潔という意味では決してありませんが、消毒液置いたり、マスクしたりしてる割にはお料理に対しての意識は薄いようです、アレルギー食材についてもレストラン側から聞かれることはありませんでした。 フロントスタッフは気持ちのよい対応でしたし、清掃もきちんとなされていましたので、皆が皆おかしな対応をしているわけではありませんが、もう行かなくていいかな、という気持ちです。 予約したランチ時間前にフロント脇のソファで寛いでいたら、いきなりバスツアーの団体さん達に囲まれてぎょっとしたのですが、ここでこれからガイドツアーが始まる、とひと言伝えてくだされば良かったのに、追い出された気分になったことも不愉快でした。
- 4.83柊とパンジー投稿日: 2026/1/29
寛げました
1月の日光。東照宮への参拝と宿泊そのものを目的にお世話になりました。 女性のお一人様でしたが、夕食時のレストランには他にも3人いらっしゃいました。 楽しみなディナーですが、金谷ディナーを選んでスープはコンソメに変更。素晴らしいスープでした。 名物の日光虹鱒のソテーはここでしたいただけない絶品です。次回も間違いなくオーダーします。アミューズから最後の小菓子まで全く緩みのない素晴らしいお味、バランスで本当に美味しかったです。そして、従業員の皆様はどなたもニコニコとして、お話ししやすく親切でした。 本館宿泊でしたが、お部屋はシンプルで、落ち着いてすごすのにぴったりでした。 冬の日光は街もホテルも比較的空いているのでまた伺おうと思いました。
- 4.33しゅん38投稿日: 2026/1/29
初めてのクラシックホテル
日光観光での宿泊に妻が切望していた金谷ホテルに泊まりました。 歴史ある建造物、歴史コンシェルジュの方のホテルの歴史や館内説明はとても良い時間でした。 食事もゆったりとした時が流れ、美味しく金谷デイナーをいただきました。 また来たいなと思うホテルになりました。
- 5.00kitahamasuki投稿日: 2026/1/27
夫婦の結婚記念日の時期にディナーと宿泊で...
夫婦の結婚記念日の時期にディナーと宿泊で利用させていただきました。別館は快適すぎました。美しい紅葉を見ながらゆっくりくつろぐことができました。メインダイニングも期待以上でした。金谷ホテルを選んで良かったです。東照宮へも中禅寺湖にも近く、お天気にも恵まれ、良い旅になりました。
- 4.67すのーぼーどりか投稿日: 2026/1/7
ゆったりした時間
お料理がとっても美味しいです。静かでゆったりした時間を堪能させていただきました。 また泊まらせていただきます。
- 4.17(-.-)y投稿日: 2026/1/5
夕食は素晴らしいけどお風呂が残念
夕食のお正月限定のフレンチコースは本当に美味しかったです。味は勿論のこと、タイミングよくお料理が出てきて、スープもとても丁度いい温度で提供して頂き、プロだなと思いました。 食事が良かっただけに、部屋のお風呂がものすごく残念でした。オレンジスイートというお部屋に泊まりましたが、シャワーブースのハンドシャワーが制御不能でした。具体的には、ハンドシャワーの一部の穴がおかしいのか、お湯が前だけでなく、上、右、左など、全方向に飛び散ってしまい、とても使い物になりませんでした。仕方なく天井から出るシャワーを使いましたが、固定されているので使いづらく、とても残念に思いました。是非修理をして頂きたいです。 お部屋の他の設備は何も問題無かったです。ぐつすり眠れて、暖かく過ごせました。ありがとうございました。
- 4.83あんぬさん投稿日: 2026/1/5
クラシックホテルの醍醐味とお正月を堪能しました
初めてお正月に宿泊しましたが、入り口のハッピーニューイヤーの飾りに始まり、館内はお正月の花が、美しく飾られ、お正月ムードがいっぱい。スタッフの皆さんもどこのセクションの方もフレンドリーでした。 お正月のいろいろなイベントもあり、お汁粉のサービスや、書き初め体験や絵付けなども楽しく参加させてもらいました。 なんといってもこの建物の古さが1番の魅力であり、夕方行われた館内ツアーで館内の数々の彫刻や建物の作りについて説明を受けられたのはとても良かったです。今の新しいホテルとは全く違った古さを楽しめる素晴らしいホテルでした。ドラゴンパレスと言う場所はとても景色が良く、プールもあり,夏はまた賑やかになるのでしょう。 お食事もワインリストも比較的リーズナブルで、パンは最高に美味しく、夕食も朝食もとても楽しませていただきました。 素敵なバーも必見で、大谷石の暖炉に薪がくべられ、炎を見ながら香りの良いジンをいただきました。ずっと座っていたい空間でした。 お部屋も必要なものは全て揃っていて、お風呂も広くアメニティも良かったのです。あとは温泉だったら完璧なのですがそこだけ星4つとさせていただきました。 ぜひまた季節を変えて、再訪したいです。
- 5.00いわ-まけ投稿日: 2026/1/3
クラシックホテル
年末に、放送作家の小山薫堂さんがプロデュースしたという、オレンジスイートに一泊しました。 評判の夕食と洋朝食を目当てに訪問したのですが、ホテルの部屋やホスピタリティが期待以上で満足しました。 帰りがけ、約四十年ぶりに日光東照宮へも寄ることができ、良い休日になりました。ありがとうございました。
- 4.83しずな85投稿日: 2025/12/29
とても素敵な時間を過ごすことができました
8月に私の母と2人で訪れた際とてもよかったので、年末に夫と再び訪れました。お天気に恵まれたので、日光の冬の凛とした澄んだ空気と静寂を楽しむことができました。 クラシックホテルは素敵ですね。忙しない日常から切り離され、かつてこの地を訪れた方々や、様々な調度品や美術品の数々に思いを馳せることができました。サービスも素晴らしく、あたたかいおもてなしに心が安らぎました。またぜひ泊まりたいです。 ・宿泊者向けのホテルツアーに参加することでこのホテルの魅力をより深く感じることができます。担当の方により内容が少し異なるため、今回は夏に参加した時と違う角度から楽しめました。 ・中禅寺湖の金谷ホテルの温泉を半額で楽しめます。送迎バスで中禅寺湖の金谷ホテルへ向かい、ランチと温泉を満喫できました。 ・夜はライトディナーでしたが、私には量は十分でした。美味しいお料理、パンを堪能しながらゆったりとした時間を過ごした後はバーへ向かいました。 冬のバーは暖炉に火が入り薪の香りも楽しめます。
- 5.00やすおさん8403投稿日: 2025/12/29
新しくなった別館に宿泊させて頂きましたが...
新しくなった別館に宿泊させて頂きましたが、昔からの雰囲気も感じさせつつ綺麗にリニューアルされたようで、とても居心地の良いお部屋でした。 夕食と朝食も大変美味しく頂きましたし、子供向けメニューも子供が喜んで食べており、子供への配慮もありがたかったです。 お部屋に忘れ物をしたことに気が付かずチェックアウト・帰宅してしまいましたが、その後早々にお手配頂き無事に手元に届きました。 この度はありがとうございました。
- 5.00zunちゃん投稿日: 2025/12/28
Our stay was delightful
初めて宿泊いたしました。連泊でしたが、毎日の食事は、メニューや席が前日と重ならないように配慮してくださいました。お部屋は、とても素敵でした。また、こちらからの細かいお願いに丁寧に対応していただき、とても感激いたしました。素晴らしいクラシックホテルだと思います。どうもありがとうございました。
- 5.00雅美1119投稿日: 2025/12/28
最高でございます
3回目の宿泊でしたが全てが最高で、私の1番好きなホテルでございます。再訪させて頂きますので宜しくお願い致します。
- 4.83忠犬らふぁ投稿日: 2025/12/15
信用を大事にしているホテルを実感しました。
部屋に案内してもらって寛いでいたところ、ホテルの軽微なミスが発見されてフロントに連絡したところ、お詫びとして部屋をアップグレードをして頂けました。それほど気にならないほどの事でしたのでかえって恐縮するとともに信用、サービスを大事にしているホテルである事を実感しました。 いい旅行になりました。ありがとうございました。
- 4.83@ぽてとん@投稿日: 2025/12/9
クラッシックホテル
クラッシックホテルパスポートスタンプの目的で宿泊しました。ここで7箇所目でしたが、良くも悪くも1番「クラッシック」さを感じさせるホテルでした。部屋の暖房器具が風量調整だけで温度変更ができず、暑いのが嫌いな私は夜はオフにして就寝しました(たまたま暖かい冬の日だったので)。お部屋のアメニティも充実していました。 概ねパブリックスペースは時代を感じさせるものがたくさんあり、レトロが好きな私にはとても居心地が良かったです。 ホテルの方が説明してくださるホテル内のツアーも大変良いイベントだと感じました。 説明がなければ見落としてしまいそうなとても貴重なものなどがあり、ここに初めて訪れる方は、是非一度は参加されることをお勧めいたします。 ディナーは今回「金谷ディナー」を選択しましたが、大正時代のレシピをそのまま受け継いだお料理など、味覚もタイムスリップしたようでした。焼きたてのパンもおかわりもでき、やはり金谷のパンは美味しい!と感じました。 歴史ある日光金谷ホテルと箱根富士屋ホテル、創業者が兄弟ということもあり、表通りからのアプローチ、そして建物など比べてみると大変に似ているところもありとても興味深く楽しい宿泊となりました。 古き良き建物が大切に残されていることはとても素敵です。 徒歩圏内に「神橋」「東照宮」もあり、駅からも近いので公共交通機関での訪問にも便利です。
- 4.33ゆうすみようみなほな投稿日: 2025/12/8
良かった
館内の案内を30分、ホテルの歴史や 古い備品の説明等、楽しく面白く、 聴きました。ホテルは部屋も食堂も 趣があって良かったです。 ただ、名物料理の鱒のソテーは、苦手で、残してしまいましたが、クリケットは、噂通り、美味しかったです。
- 4.50がっちゃ びん投稿日: 2025/12/7
歴史に触れながら美食も堪能。
娘の修学旅行にかこつけて日光に出かけることにしたので、どうせなら泊まりたかったホテルに行ってみようとこちらに泊まりました。 お部屋はオレンジスイートにしたので、改装されていて新しく、居心地が良かったです。 ホテル館内は全体的に歴史を感じ、夕方に行われたホテル内のツアーも大変興味深く拝見しました。 ホテル入り口の回転扉や、ロビーの重厚感、大谷石で装飾された館内など、ノスタルジー溢れる空間が非日常を感じられ、日光という土地も相まって大変良い旅行となりました。 一番の驚きは、ホテルのお食事が大変美味しかったこと! コンソメのスープはぜひ食べていただきたい。 お魚は川魚のチョイスをおすすめします。大変美味しかったです。(いつもは川魚は苦手で選ばないのですが、知人に勧められて食べてみました。) お給仕をして頂いた方もとても感じの良い方で、楽しくお食事ができました。 ありがとうございました。 食後、バーに寄ったのですが… こちらのバーもとても雰囲気が良く、オーセンティックなバーがお好みの方にはぜひ、ぜひ、お立ち寄りいただきたいです。 暖炉で薪が爆ぜる音とスタンダードジャズに耳を傾けながら、好みのお酒を嗜む。まさに大人の空間でした。 久々に夫婦だけで旅行をしたのですが、ホテルの方たちのおもてなしで、大変良い思い出が出来ました。ありがとうございました。 温泉宿ではないので、温泉を楽しみたい方は近隣の立ち寄り湯に行かないといけないのですが、温泉メインにされない方ならこちらの宿も楽しめると思います。
- 3.83MYO投稿日: 2025/12/7
3度目の宿泊でしたが…
過去の宿泊時は12号室に滞在したことがあり、今回は初めて71号室のお部屋へのアサインでした。 過去の滞在では気になる点はありませんでしたが今回はいくつか気になる点があったためコメントさせていただきます。 お風呂のバスタブに髪の毛が落ちていたこと、(当時自分は髪の毛をまとめており、洗面台の付近の距離から目視で確認) またドライヤーの持ち手の折り畳み部分が割れており、 ドライヤーの機能自体は問題なかったが、持ち手がゆらゆらしてしまうので髪の毛を乾かすのが少し難しかったです。 wifiもソファ、テーブル付近は弱く1-2分ごとに切れてしまい、そのたびにパスワードを入れなおす必要があり、 座ってリラックスしながらタブレットを触るのが難しかったです。(ベッドやバスルーム付近はマシ) 偶然が重なっただけかもしれないですし、もう泊まらないということはありませんが、 ビジネスホテルでもなく、宿泊体験を売りにしているホテルだと思いますのでもう少しどうにかならないものかと思いました。