淡島ホテルに泊まった方のクチコミ・感想 - 4ページ目

(静岡県/伊豆・沼津) [全60室]
    なるそら

前回は学生時代のお友達と伺い、今回は夫婦...

前回は学生時代のお友達と伺い、今回は夫婦2人でゆったりと過ごさせていただきました。 前回同様、素晴らしい淡島時間を過ごさせていただきました。 また、夫婦で11月頃に伺わせていただくつもりです。 今からまた楽しみです。

かじゃぐー

美術館のようなホテル

施設は古いですが、お部屋も料理も接客もすばらしかったです。館内の至る所に美術品が置かれおり、それらを見るだけでも楽しいです。夏で富士山が見れなかったことだけが心残りです。冬にまた来たいと思います。

マッサシ

お世話になりました。

新しい建物ではないのですが、 海っペリのメンテナンスの難しい立地にも関わらず、 よく整備され心地良く泊らせて頂きました。 修繕費に回せる利益が出るようになればいいですね。 夕食も和食しか空いてなかったのですが、 下ごしらえのちゃんとした、いいお出汁の料理を食べさせて頂きました。 美味しかったです。 箱根・熱海より美味しいかもです。 スタッフも今風の紋切り型の受答えではなく、 親切に対応して頂いたのが嬉しかったです。 ありがとうございました。

mtmt3

開放感がある建物で食事が美味しい

少し古いですが、客室を含め建物全体がかなり広く、開放感がありました。贅沢な作りで、効率性重視の今とは空間の使い方とは全く違い、面白かったです。和室に宿泊しましたが、お風呂も広く、波の音が聞こえて居心地は良かったです。 ただ、布団にダニがいたのか、就寝中に痒みで目が覚め、あまり眠れませんでした(片方の布団だけでした)。 食事は朝夕ともに本当にとても美味しかったです。夕食時にはサーバーの方がフレンドリーにお料理の説明などをしてくれ、写真も撮ってくださいました。 スタッフの方々は優しく、部屋に大きめの虫(フナムシ?)が出た際にはすぐに捕まえてくださり、助かりました。海に面しているとフナムシくらい出ると思いますが、何せ宿泊者は2人とも虫に慣れておらず対処できなかったので、迅速に対応してくださり、嬉しかったです。 ホテル宿泊者が無料で行くことのできる水族館は、小さいですが説明が丁寧で見ごたえがあり、オススメです。

HIKOさん

大満足でした

淡島ホテルのことは知っていましたが、今回初めて利用させて頂きました。 金曜日~土曜日の宿泊のせいかも知れませんが、ゆったりと過ごせました。 スタッフの方も、無駄に多くいらっしゃらず、それでいて程よい気配りで接客して頂き、古き良き高級ホテルのサービスを感じることが出来ました。 設備も最新のものではないですが、メンテナンスがしっかりとされていて不都合なことは全くありませんでした。 何より、淡島の周囲と部屋やレストランからの景色が絶景で、感動ものでした。 今回は、朝食だけのプランでしたが、朝食バイキングも種類は少ないものの、どれも美味しく朝から食べ過ぎてしまいました。 陸地との連絡船もとてもレスポンスが良く、不自由なく移動出来て助かりました。 今後、淡島全域の整備が進み、もっと淡島の魅力が生かせるようになることを期待しています。 是非、再訪したいと思いました。

Sakura5005

気分を変えられる場所なので、また来ます。

地元だった沼津に「淡島ホテル」ができたのは知っていましたが、宿泊する機会がなく初めて宿泊しました。船に乗って5分。淡島からみる駿河湾ごしの沼津界隈が違った風に見えて、地元とは思えない遠いリゾート地にきた感じで気分は上々!食事も1つ1つ丁寧に料理され、とても美味しかったです。大浴場まで階段の上り降りが、老母には少し大変だったのでエレベーターなどできたら嬉しいです(施設的に無理かもしれないけど)しかし階段使ってでも入りたい露天風呂。女性側は塀があるとはいえ近くの漁船はやはり気になりますが、男性側は海に近く最高な露天だったと主人が言ってました。今回は富士山が見えなかったので、露天風呂からの富士山を見るために再来したいと思います。

はなかれももん

楽しかった

お盆の時期に一泊2日でお世話になりました。 お部屋はオーシャンビューで富士山がみえます。夜のフランス料理は雰囲気良く、朝食も朝シャンありました。  ただお風呂の女性の露天風呂が釣りの船から、丸見え。先に入っていた人から教えて頂きました。女性露天風呂前に船が集まっていました。ホテル側の対策をしないと、これは犯罪レベル。お部屋からフロントに電話をしましたが、何度もかけても出ませんでした。  近くに水族館やカエル館があり、家族でわいわいと楽しめました。  2階のロビーでは、ドリンクサービスがあり、滞在中の飲み物には困りませんでした。 ただフォークナイフと食器が置いてあるので、後から入ってくる人達が、食べ物があるのかとおもったと、残念に話されてました。白ワイン、赤ワインも冷えてて嬉しかったです。 お世話になりました。

doroさん

おいしい食事でした。

2泊しましたので、夕食はフレンチと和食の両方をいただきました。どちらもとてもおいしく、大満足です。温泉の泉質もとてもよかったです。波が立っている日でしたので、時折、波しぶきが露天風呂に入りましたが、他では体験できない雰囲気が味わえて、これもよかったです。雨の日でしたので、富士山を見ることはできず、残念でした。和洋室に泊まりましたが、広くてのんびりできました。スタッフの方々は、少し慣れていない方もいたようですが、優しいスタッフばかりでした。また泊まりに行きたいと思います。

タロウとリンゴ

富士山と海の夕焼け

沼津あんまり行ったことがなかったのですが、海で遊びたくて、行ってみました。初めて泊まった淡島ホテル、船での送迎もGOOD、豪華な作りのホテルでドキドキしました。 海に浮かんでいるようなお風呂もとても良く、ワインまでついているフリードリンクも、とても良かったです。また、家族で初めて食べたフレンチコースもとても美味しく、思ったより食べれた子どもたち、とても良い思い出になりました。最後に紅茶やコーヒーが飲めない次男に、オレンジジュースを出していただき、ありがとうございました。部屋からみえた富士山と海の夕焼けが、とても絶景で、見たことのない景色で時間が経つたびに色が深まっていく空の色に魅入られ、何度もベランダに出て写真を撮りました。 また、いつか、あの景色を見に再訪したいと思います。お世話になりました。

ちょこじろう

富士山ビューの島のホテル

豪華なスイートルームでお得な価格、建物は古い、でも、クチコミは高い、謎のホテルを見つけ興味を惹かれ予約しました。大好きな富士山が客室からも客室のバスからも、露天風呂からも見えるというのが決め手でした。残念ながら夏は雲にかくれがちなのですね。滞在中1時間くらい、頭だけ見えただけでした。 淡島マリンパークは、入場券をお求めくださいと、ホテル公式サイトにありましたが、割引を問い合わせると宿泊者は無料とのことでした。HP訂正をお願いします。 一休みしてからマリンパークへ。小さな水族館ですが、手作り感と、ウニ万博や流しあじ(アジは間に合わず見てません)などの企画が抜群で、アシカショー、イルカショー、カエル館も楽しめました。カエル館から出て島をぐるっと一周、程よい散歩ができました。大浴場と露天風呂は小さめですが、露天は飛び込めそうな近さに海、開放感ある絶景です。釣船が近くを通ったり停まったりして気になりますが、目隠しをすると景色が見えなくなるので仕方がないのですね。 ラウンジのフリードリンクは、コーヒー紅茶ウーロン茶、赤白ワインもありますが、初日はコーヒーが空のままでした。 夕食の前に二階テラスに出ると、遠くて見えないと思った、沼津の花火大会が見えました。テラスのライトを消してくれてあり、優しさを感じました。 フレンチの夕食は、手が込んでとてもおいしかったです。 客室は広くてゆったり寛げました。テーブルや棚があちこちにあり、小物や荷物などを置くのに便利でした。  朝食バイキングではおすすめの黒豆をトッピングしてヨーグルトをいただきました。 三島駅までシャトルバスを利用しました。降りた北口から観光したい南口まで、ぐるっと10分以上歩かなければならず、閉口しました。南口か、南口に行きやすい場所にもおろしてもらいたかったです。 伊豆に行き慣れた友人も初めて知ったと、いい宿に喜んでいました。 またぜひ、こんどは冬にお邪魔したいです。お世話になりました。

2ハク

素晴らしかったです。

小学4年生の息子と家族3人で行きました。島への往復は船を利用する事、水族館へも歩いて行けることが楽しそうで予約しました。スタッフの方とホテルへ向かう船で一緒になり、雲に隠れる富士山の説明から近隣の海水浴場まで丁寧に教えていただきました。写真通りの室内、海と正面の露天風呂、優雅なホテルのたたずまいで、館内は静かで穏やかに過ごせました。フレンチが初めての息子でしたが、子供用のプレートで美味しく頂き、夕日に沈む太陽と海を眺めながら、暗くなるとテーブルの蠟燭の火を灯すという演出の中でお料理を頂きました。2泊でしたので、フレンチを二日目は和食に快諾していただき、そこから沼津の花火が見える席に移動してくださるという心遣いに感激でした。  ホテル全体は古く、絨毯も染みが所々にありますが清掃が行き届いているようで重厚感を感じます。浴場の洗い場は4つでしたので、混みそうなときは部屋のお風呂で贅沢に浸かりました。朝食、夕食の場面でも息子に優しく話しかけていただき、きっと長くホテルに携わっているからこそなしえるきめ細かな気遣いで、本当にここに決めて満足できました。

なつid

素晴らしい景色を堪能できるホテルと温泉

疲れを癒すため、景色がよくゆっくりできるホテルを探していました。以前から名前は知っていましたが、淡島という小さな無人島にあることを今回予約する際、始めて知りました。 対岸から小型の船で5分の船旅も旅情を誘います。 ホテル自体は若干古めで、ソファやカーペットにシミが多々ありましたが、全体的に綺麗に保たれていると思います。 ホテルの施設が若干古いことよりも、素晴らしい景色をずっと堪能できることが上回るホテルでした。 残念ながら、富士山は雲に隠れることが多かったですが(夏は雲が発生しやすいそう)、最終日の午前中早い時間は雲がありましたが、綺麗な富士山を見ることができました。 露天風呂が海の目の前で素晴らしい開放感!青い魚の群れが泳いでいるのも見ることができました。 ただ、露天風呂の目の前は漁場になっているため、漁の船がとまっていることがあります、バスタオルを巻いて露天風呂に行かないといけません。 夕食の和食は本当に全て美味しく、量もちょうどよかったです。さすが老舗のホテル、という料理でした。 連泊して朝食の内容は一泊目、二泊目と同じでした。少しだけでも変化があるとよかったです。連泊の方が少ないのかもしれません。 朝食時「朝シャン(シャンパンサービス)」があります! 朝と夕方にラウンジでコーヒーやお茶、さんざしジュース(美味しい!)を飲むことができ、景色も素晴らしく、何度もラウンジに行きました。夕方はワインサービスもあります。 淡島を一周できる散策コースがあったり、淡島神社(標高137メートル)の散策もあり、小さい島ですがとても楽しく堪能できました。海がきれい! スタッフの方々も親切で、特に夕食の和食でのスタッフの方がとても親切、フレンドリーで旅のとても良い思い出となりました。 お昼は海上レストランがあるので、そこで食べることもできます。 またぜひ、富士山がよく見える時期にゆっくり行きたいと思います。

まこちゃん

快適な滞在とさらなる改善を期待して

先日は貴ホテルに宿泊させていただき、ありがとうございました。全体的に素晴らしい滞在でしたが、いくつかの改善点と特に良かった点について、以下に感想を述べさせていただきます。 ■良かった点 まず、部屋が広く清潔で、とても快適に過ごせました。デザインや設備も素晴らしく、くつろげる空間でした。また、食事はどれも美味しく、素材の良さや丁寧な調理が感じられ、大変満足しました。特に印象的だったのは、完全露天の大浴場です。波際のロケーションは他では味わえない素晴らしさで、心からリラックスできました。 ■改善してほしい点 一方で、いくつか気になった点がありました。まず、ラウンジの営業時間が19:00までとなっており、食事後にコーヒーなどを楽しみたい場合、もう少し遅い時間まで利用できると嬉しいです。21:00までの営業で、19:00以降はアルコール提供がなくても十分だと感じます。また、男性の大浴場の温度がやや高めに感じました。もう少し温度を下げていただけると、より快適に入浴できると思います。さらに、大浴場の営業時間を24:00まで、朝も10:30まで延長していただけると、より利用しやすくなると思います。最後に、部屋と大浴場に置かれている化粧品について、大瓶タイプのものがあれば便利だと感じました。現在のビニール個装の使い切りタイプは翌日に持ち越せないため、少し不便でした。 全体として、素晴らしい施設とサービスに感謝しております。上記の点を改善していただければ、さらに快適な滞在になると思います。またお伺いするのを楽しみにしております!

デジタルアート

レトロな感じ

バブルの時を思い出して、哀愁を感じました 絵もすばらしいのが、展示してあり、とても素敵です 部屋の広さ、ゆったり感がたまらなく、リラックスできて、一人の時間を満喫しました。 ただ、浴室の空調、換気がないのが、夏は我慢できないかも冬も? 夕食が、フレンチでしたが、いまいちで、量も少なく、パンも固いだけで、美味しくなかったのが、残念です。 カジュアルなアラカルトのメニューにしたらどうでしょうか?

たんぽぽ0125

すごく良かった

食事がとびきり美味しく、ラウンジの飲み物のサービスも良かったです。 お部屋も広く、眺めも最高でした。

なみなみこん

ありがとうございました。

3月にコロナ濃厚接触者になりキャンセル後やっと宿泊できました。お食事はstylishで美味しくお部屋から母の大好きな富士山が眺望できました。温泉からも駿河湾越しに富士山が見えお湯も気持ちよかったです。館内の美術品も素晴らしく歴史ある施設であることを感じせられました。スタッフの皆様も御親切でありがとうございました。また機会がございましたら伺いたいです。

Jazzsky

再訪しました

昨年の滞在がとても満足の出来るもので、帰り際、妻と「今度はフレンチで来ようね」と意見が一致していたので、1年振りに訪れました。今回も昨年同様、スタッフの皆さんの暖かい心遣いと美味しい料理で、とても良い時間を過ごすことが出来ました。 リゾート気分を満喫しながら、アットホームな暖かい空気がゆったり流れる居心地の良いホテルです。

陸のフグ

心安らぐ日本のリゾートホテル

素敵なホテルが日本国内にありました。船で淡島に渡ることわずか5分で日常から解き放たれます。島内には車が走っていないためヴェニスにいるような安らぎを感じます。ホテルとその周囲は白を基調にまるで南仏のリゾートホテルのような明るい雰囲気でした。ホテルに入ると、広く明るいエントランス、天井の大きなイタリア製ステンドグラス、ゴーギャン、ミロ、ロダンなどの多くの美術品が展示された2階のギャラリーなど、ゆったりとした空間に身を置くことができます。各部屋のベランダから望む駿河湾越しの富士山、内浦湾のグリーンとブルーの海の色、伊豆半島の山々の緑、マホガニーがふんだんに使われた室内の調度品や曲線が取り入れられたバルコニーなど、気持ちが柔らかくなり落ち着きます。夕刻の次第にその色合いを変える日の入りの内浦湾の美しい空と海の風景を見ながらの素晴らしいディナーは印象的でした。さらにレストラン内のサルバドール・ダリのコレクションは美術に興味ある方には必見です。朝食は天井が高く朝の光が優しく差し込む爽やかなテラスレストランでゆっくり楽しむことができました。5月の明るい陽の光の中でのホテルの周囲の散策は掛け替えのない時間で、ホテルで読むための本を持ち込みましたがその本を読む気持ちにもならないほどの素晴らしい時間を過ごすことができました。そして何よりもホテルのスッタフの皆さんの、高級ホテルで感じるような堅苦しさを微塵も感じさせることのないフレンドリーな対応が、ホテルの滞在をさらに心地よいものにしているように思いました。また別の季節におとづれてみたい大人のリゾートホテルでした。

まゆかり

また来たくなる淡島ホテル

今回初めてお世話になりました。友人夫妻と久しぶりの再会の場として選びました。山形在住の夫妻は、富士山が綺麗に見える事にもとても感動してくれました。ゆったり過ごせるお部屋、朝夕の食事の際のスタッフのみなさんの心遣いにも満足しました。友人夫妻にも、素敵なホテルを選んでくれたと、感謝されました。 私夫婦もこれからも、淡島ホテルにしかないゆったりした時間を過ごしにきたいと思います。

ナオヤ0730

リピートしたいと始めて思えたホテル

淡島ホテルさんは、とにかく何もかも忘れさせてくれるホテルです。 いわゆる無人島なので、国内とは思えない気分が味わえます。 船乗り場からで5分でホテルに到着しますが、人によっては酔う方がいるかもしれないです。 ホテルのスタッフは、ベテランのような方が何人か見受けられ、それが落ち着いた接客でとても良く、自分のペースに合っていました。 宿泊されている方々も上品な方が多かったと思います。したがって夕朝食のエチケットも当然ながらわかっていたというか、静かに食事ができました。 フランス料理はとても美味しかったです。特に前菜とデザートのオペラが美味しかったです。 今回宿泊したのが5月なので次回は秋や冬の時期で違った内容のコースをいただきたいと思います。 また年内にもう一度行きます!

moana0601

良いホテルでした。

まず船で(数分ですが、逆にその方が短くて良い)向かうというところから旅気分高まって良いです。どしゃぶりの雨の中でしかも雷も鳴っていて船は大丈夫かなと不安な出だしでしたが、船乗り場で待ってくださっているスタッフの方も感じがよくて対応が素晴らしかったです。 島に到着してホテルまで少しだけ歩きます。荷物は自分で運ぶので荷物の多い人は少し大変かなと思いました。お天気よければまだよかったのですが、私たちの到着時が土砂降りで傘をさしながらだったので、頑張りました。 ホテルは皆さんの口コミとおり、古さは否めませんが、もともとは立派で豪華な建物だというのはよくわかります。 ホテルのいたることろに、絵画や芸術品が飾られてひとつひとつ観るのも楽しいです。 夕方に、雨も上がって夕焼けも観ることができました。富士山もくっきりと大きく姿を見せてくれました。なんといっても景色は感動します。素晴らしいです。 部屋は全室スイートということで広いです。使われている壁や床の素材も豪華ですし、調度品も贅沢なものでした。テラスから富士山も近くに見えますし、この景観だけもここにくる価値あり!という感じでした。 温泉も良かったです。露天風呂が海に近く景色は最高なのですが、漁船が近くまでくるので女性は入るタイミングが難しいです。特に朝は入れませんでした。残念。 食事は和懐石を選びました。とても美味しかったです。接客してくださった女性の方が優しくお話してくださり、心地良かったです。総じてスタッフの方の接客が素晴らしいのです。 朝食のブッフェも上質で美味しかったです。 強いていうならばラウンジの紅茶と珈琲がもひとつ。(好みではなかったです。)コーヒーも紅茶もポットに用意されていて保温されている状態なので、時間経過によって味も劣化すると思います。 他に用意されているジュースは美味しかったです。ワインもありました。ラウンジからの景色もまた素晴らしいものでした。 宿泊者は島にある水族館「あわしまマリンパーク」が無料で楽しめます。ここは想像以上、期待以上の楽しい施設でした。お勧めです。アシカショー、イルカショーも短い時間ですが、近くで楽しめます。ほかにもイベントが目白押しで、思いのほか長時間過ごしてしまって、当日のスケジュールがおしてしまったくらいです。島の散歩ものんびり良かったです。海がとてもきれいでびっくり。

dannpei

波の音に癒されて

一昨年に引き続いて、ゴールデンウィークに宿泊させていただきました。世の中の喧騒から切り離されたような空間で、波の音だけに耳をすましながら過ごした時間は格別でした.スタッフの皆さんも皆この場所を愛しているのが伝わってくるような対応で、あたたかい気持ちになりました。 閉園の危機にあったマリンパークも、なんとか営業しているようで安心しました.少しでも応援できればと思い、また出かけようと思っています。ありがとうございました。

たっちゃんGO5

絶景!

ホテルからの景色が絶景で、特に露天風呂で、お風呂に浸かりながらの景色が最高でした。 一点残念だったのは、夕食の際に、着席してから10分程度、放置されたことでしょうか。 それ以外は、接客も含め、とても満足のいくものでした。

マンドリンママ

私たち家族の最高の思い出となったホテル

昨日・一昨日と大変お世話になりました。先日5歳になったばかりの孫娘のお誕生日プレゼントとしての旅行でした。船に乗れる、イルカに会える、温泉が好きと、すべてがマッチして伺わせて頂きました。素敵なホテルと想像していた以上のホテルでした。 お迎えして下さった方から始まって、すべての従業員の皆様がとても親切で、笑顔で接待して下さりとても心地よい時間を過ごすことが出来ました。ディナー時には、ホテルからお祝いまで頂き、ハプニング演出までして頂いて孫娘は大喜びでした。ありがとうございました。楽しい思い出となった事でしょう。 また、美術品をあんなに無造作に見せて頂けるなんて、私にとっても至福の時でした。 またいつか是非伺いたいと思いました。ありがとうございました。

HM yumi

お料理のクオリティーがもう少しあがると嬉しいです。

sayanosuke

大変満足

ホテルの内装や展示された美術品、お部屋の素晴らしさは予想以上でとても素晴らしかったです。 食事もとても美味しくいただき、朝食のブッフェも充分な品揃えでとても満足しました。 子供の為の対応や準備もよく揃えてくださり、ロビーの塗り絵、お絵描きもさりげない場所に揃えて下さっているので子供がはしゃぎすぎる事も無く、静かに遊ぶ事のできるもので助かりました。 子供の食事も夕食、朝食(子供用クレープなど)共に手を尽くして下さり感謝です。 しいて言うならとてもサービスして下さるゆえに、子供には充分過ぎる量でしたのでもう少し少なめか半分の量でメインが一品か2品でも満足かと思います。 沢山残してしまいもったいない気持ちが残りました。  温泉は、予想を超えた良いお湯でした。絶景だけが売りでは無い、温泉に入る事ができました。 とてもリフレッシュする事ができ、また利用させていただきたいです。 海も透明で、子供が大はしゃぎしていました。 水族館も予想以上に見どころが多く 深海生物にはまりそうです。 まだまだ見足りないと思える内容のプチ旅となりした。

良かった淡島

家族旅行

家族で利用しました 島に上陸するのはホテル利用客と水族館利用客だけというプライベート空間。混み合いすぎて不潔になってるとかそういうこともありません。 それが変なストレスなく旅行出来た大きなポイントであると言えます。従業員のかたも見るからにバイトだとか不適切な行動もなく海外のかたの雇用も抑えめ。丁寧な接客レベルを維持してます。

tomasa6924

最高の記念になりました。

記念日の旅行に利用させていただきました。 部屋からの景色、食事、サービス、どれも素晴らしく、色々とご配慮をいただき、最高の旅行になりました。 ありがとうございました。 また是非利用させていただきたいと思います。 十二分に満足できる滞在でしたが、以下のことがもしできたら、さらに快適になると思います。 一つは、送りのシャトルバスの時間についてですが、チェックアウトが11:00であることから、11:00過ぎにホテルを出て間に合う時間にして頂けたら嬉しいです。 もう一つは、部屋にバスローブがあるとありがたいです。

タワータワー

感動のホテル

父の快気祝いで宿泊しました。 富士山が大好きな父に喜んでもらいたくてこちらのホテルに決めました。大正解でした! 部屋、食事所からもバッチリ富士山が見えて父も大喜びの旅行になりました。 ホテルの方々も本当に良くして頂いて感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。 また両親を招待出来る様に仕事を頑張ろうと思います!

りおん

淡島ホテルでの滞在をより良く感じさせたものは。。

初めて泊まりました。 富士山みれるロケーション、館内設備は古くはあるが、ゆったりしており、美術館のような装飾、お食事の美味しさ、従業員のホスピタリティが特に良かった。その中でもとくにNさんという女性従業員の方が抜群に良かったです。 このホテルの前日に下田のホテルに一泊していましたが、比較すると従業員教育が全然ちがう。。。 総合的に家族も皆大満足。また行きたいです!