淡島ホテルに泊まった方のクチコミ・感想 - 3ページ目

(静岡県/伊豆・沼津) [全60室]
    3can

夕飯のフレンチ最高

夕食フレンチが、レストランから見える景色やお料理のお味はもちろん、一皿ごとのビジュ、食感、給仕のタイミングなど全て最高でした お風呂は洗い場が六名分ほどしかなく時間によってはウェイティングの方もいましたが 海と富士山を眺める露天風呂は気持ちよかったです(残念ながら曇ってましたが)

tomoei

海の休日と富士山

透明な海と広い空、富士山の眺め、ゆったり非日常を楽しみました。 ソファに薄い染みとベランダのテーブル達に経年を感じましたが、眺望の良いゆったりした部屋は快適でした。部屋の浴室は海と富士の眺望が楽しかったです。 部屋の冷蔵庫は空・温度調節は自分でします、冷凍室はありません。 ミネラルウォーターと緑茶、電気ポット、茶器、グラス大小あり。ワイングラス・コーヒーカップは備えありませんが、借りられました。 大浴場は海至近の露天風呂に富士山、漁船の接近注意ですが遭遇せず済みました。女性は露天風呂はバスタオル巻いて入浴可。脱衣所にタオルあり、アメニティは部屋のみ。 夜の和食は旬と地物を楽しませてくれました。一品ごと丁寧な味、香りも歯ざわりも良い刺身。美しく瑞々しい季節の水菓子。ワインや日本酒はグラス1200円位、白隠正宗、寿太郎みかんジュースあり嬉しかったです。 朝は洋食のブッフェ、クロワッサンとシャルキュトリー、スープが特に好みでした。牛乳も濃厚。百歳ジュースは見た目アレですが美味しかったです。シャンパンのグラスサービスもあり、贅沢な朝食を楽しませてもらいました。 眺めのいい2階ラウンジはフリードリンクあり、コーヒー・紅茶・オリジナルジュース・午後から夜に赤白ワイン。紙コップもあり部屋に持ち帰りも可能。アイスペールと製氷機もここにあります。 2階の回廊は美術品コーナー、ドガ・マティス・ロダン等もあり楽しみました。 島内のあわしまマリンパークは淡島ホテル宿泊者は滞在中無料です。イルカ・アシカ・アザラシ・カワウソ・ペンギンのかわいさに和みました。施設は古いですが、館内の水槽には学術的説明も付され楽しめました。カエル館が意外とはまります。 送迎船は陸側にウェイティングスペースあり、寛いで待てます。 ホテルスタッフどなたも会話上手、程よい距離感で寛がせてくれました。 ただ、記念日の旨さらっと伝えましたが、特に言葉やサービスなど無かったことは意外です。陸側ウェイティング担当の方は目を合わさず、挨拶はこちらからでした。新人さんか、お忙しく気づかれなかったのかなと。 ですが経営の変化や人員不足などご事情を伺う中、あれほどのクオリティは素晴らしいと。こまやかな休息のもてなしに感謝ばかりです。 また定宿にできたらと思います、楽しい休暇をありがとうございました。

スミにゃん7

富士山独り占め

残念ながら雨での島入りになりました。 期待した以上にホテルも接客もお料理もお風呂もお部屋もステキでした。 建物は古いですが、キレイにされていて古さは気にならない環境で素敵なお休みを過ごせました。2日目はお天気に恵まれ、朝から富士山を眺めての露天風呂。本当に至福の時間でした。 チェックアウト後も荷物を預けて島1周。富士山のパワーをたくさんいただきました。 またすぐに泊まりに行きたいホテルでした。

クリマモ

またリピートしたいホテルです!

思いがけず直前にペットを亡くした旅になりました。キャンセルも考えましたが、思い切って出掛けました。 受付やレストランのスタッフの方々すべてホスピリタリティーにあふれていました。 夕食は洋食を選択しました。本格的なフレンチで、特筆は口解けするような本格的で軽くて美味しいパンです。 夜は自室のバルコニーの椅子で長い時間過ごし、漁火と波の音で心を慰めることができました。寝具も素晴らしかったので、窓を開けて波の音を聞きながら、久し振りにぐっすり眠ることができました。 朝は内風呂のブラインドを上げて、オーシャンビューの景色を楽しみました。 建物自体は年数があるのでしょうが、清潔感があります。私的には是非リピートしたいホテルになりました。 本当にありがとうございます。

konamayoshun

古いけど良いホテル

何と言っても富士山を望むロケーションが素晴らしいのですが、今回2日とも全く富士山が見えず、ホテルの魅力を実感できなかったのは残念。次回に期待したいと思います。沼津は海と夕日と富士山がきれいで、過去5,6回行っています。毎回11月に行っていて、全部素晴らしい天気だったのですが、今回11月は都合が悪く10月にしてみたのですが、天気は悪くダメでした。淡島ホテルは初めての利用でした。ホテル自体は古いですが、部屋は広く、食事も美味しく、お風呂も良かったです。次回は11月に再訪したいと思います。

休み希望

広い部屋でびっくり

子供が転げ落ちるので布団で寝るため和室を予約。 だいたいの宿は一部屋で、ごはんが終わったころに布団が敷かれているのですが、こちらはすでにひいてあるとのこと。 部屋に入ってみると、茶の間、控えの間、寝室と3つも部屋があったうえ、オーシャンビューのヒノキ?風呂。 それほど高くないのに広くてびっくりしました。 家の風呂は5分ぐらい入れるのにかかるのに、部屋風呂はすごい勢いで湯舟をためはじめ、あっという間にたまったので、待ち疲れもなく、ただただ家族みんなでそのすごい勢いに圧倒されていました。久しぶりに家族でお風呂に入れて楽しかったです。 朝はごはんを食べた後すぐに島一周散歩にいきました。青い魚やクラゲ、深いところにいる大き目の魚、小魚の魚群等、見つけながら歩いて楽しかったです。 水族館がホテル滞在中は無料なのも良かったです。カエルは都会ではもう見ることがほぼできないので、子供に見せれてよかったです。プールではなく海のいけすのイルカも朝から会えました。 美術品も名をしっている人のものがあり、こんなところに?と驚きました。 ところどころ扉が重たい等ありましたが、広さと景色、暇をつぶせる面白さがありました。 子供は気に入って住みたいと言ってました。 こうした方がいいんじゃないかなーと思ったのは、都会の人は車を持ってなくてアクセスが悪いのでシャトルバスを増やすかバスを大きくしたら、ということと、子供用カトラリーは金属製のしっかりしたものにすることと、夕食時の子供プレートのボリュームがありすぎ、大人向けっぽい塩分で食欲をそがれていたので幼児食を研究することです。和室の背の高いランプは転倒すると危険かなと思います。チェックイン時は順番待ちだったので、ウェルカムドリンクがその場ですぐ飲めるとよいですね。 子供用アメニティはないとのことだったので持参しました。 楽しく過ごせました。

琴登

歴史と富士山 やさしい思い出を慈しむ宿

船着場からホテルまでのほんの少しの散歩道から、既に最高の時が過ごせる「予感」はありました。 AWASHIMAホテルが建てられた20世紀最後の十数年間。日本をつつんだ熱の名残。 時代の勢いを感じる調度品や懐かしい外国要人からの礼状など、過ぎし一時代を生きた一人として、そこはかとなく感じる「懐かしさ」。 ベランダからも温泉からも見える、名峰富士山の美しさ。 静けさを際立たせる内海の穏やかな波の音。 やさしさを映し出すような朝夕食のメニューとスタッフの笑顔、そして最高に美しいフロントマネジャーのお見送りのお辞儀。 全て100点満点の旅となりました。 ※ 灯台に続く小高い丘の上 ライオンキング?と見紛う立木の姿を見つけられたら、きっと良いことありそうな予感ですよ。 ホテルの皆様 ありがとうございました。

love旅

素敵なホテル

10月12日から一泊、息子二人と三人で宿泊しました。 お部屋‥和洋室から、オーシャンビュースイートのコネクティングルームにアップグレードしていただき、広々とゆったり過ごせました。とても清潔でアメニティは充分でした。ソファの近くにコンセントがあれば良かったかな、と思いました。 お料理‥王道のフレンチ!って感じでした。どれもとても美味しかったです。時々地元の食材が使われているのが良かったです。朝食のハムが美味しくておかわりしました。 温泉‥露天が、海に近くて景色が良かったです。露天に出る扉が勢いがすごく、閉まる時バーンとしまってしまうので、直したらと思いました。 スタッフの方々はとても感じが良く、心地よい距離感でした。あいにくの曇天でしたが、良い思い出になりました。また行きたいです。ありがとうございました。

十一番

お食事 出来れば 以前のように、もどることを、期待します、

船橋avance

景色が最高ですね 富士山と海

家内と初めて伺いました 確かに建物は 老朽化してますが とにかく眺めがよいですね 富士山がみえて 露天風呂は 海に浮かんでいるようです 淡島水族館も レトロですが とても楽しかったです 夕食のフレンチ美味しかったです 朝食バイキングは まあ 普通でした 立地がよいので なんとか リニューアルして 頑張ってほしいですね 素晴らしいホテルと思いました

(*=*)

ステキな洋館と島に感動でした

船で島に渡って行くホテルは初めてでとても楽しみにしていました。 昔ながらの洋館で、外装も内装も置かれている美術品もとてもステキでした。 また、お部屋も広々していて、お風呂には窓があり景色を見ながらゆったり‥さらに大浴場(温泉)もあり、そちらの露天風呂から見る富士山は最高でした。ちなみに脱衣所にタオルが置いてあるので、とても便利でした。 お食事も一品一品がお上品で、素材もお味もとても素晴らしかったです。 島は歩いて30分から40分で一周することができ、途中に水族館(宿泊者無料)があるので是非行ってみて下さい! アシカやアザラシ、イルカのショーもあります!餌やり(有料)もできるので、とても楽しめます! 夜は静かで、本当にステキな旅行になりました。また是非お伺いしたいと思います。 スタッフの皆さん、ありがとうございました!

amita2413

船でホテルまで行くことにワクワクしました

中学時代の同級生と久しぶりに再会して旅行をする計画をたてて伺いました。 船でホテルに向かったのですが、私たち3人が船を貸し切っていくような感じでした。 オーシャンビューで景色もよく、部屋でも散歩しながらでも楽しく過ごせました。 お料理の説明も丁寧で、美味しく頂きました。 ホテルのいろんなところに芸術作品が置いてあり、とても楽しかったです。 また機会があったら、伺いたいと思います。 ありがとうございました。

お抹茶好きゆきちゃ

行きなれた母と孫20歳で宿泊

昔ここのホテルに何回も泊まった母が最後に行きたいホテルにあげた一つです。サービスは変わってしまいましたが、それでも手頃になったので本当喜んでいました。高級ケーキを2つ持ち込みベランダで海と富士山を見ながらティータイムをしたりのんびり過ごしたそうです。お風呂も貸切みたいにゆったりできました。食事も美味しいです。連絡取り合ったホテルの方も丁寧です。母もまた行きたいと元気になって帰宅しました。 一つ、ちびっこがうるさかったのが残念ですが、昔は年齢制限があったホテルなので、敷居が低くなってみんなに行きやすいホテルになったようです。

HOTARUtoAKARI

とても素敵なロケーション

とにかくホテルからの眺めが素晴らしい。 朝夕、刻々と変化する景色を見ているだけでゆったりとした気分になれる。 しかしその一方、気になることはいくつか。 年数の経った建物なので老朽化はあるものの掃除は行き届いているのだけれど、ロビーと客室ソファーが座るのを躊躇うくらい汚れへたりが目立つ。 客室はとても広いのでソファーが占有している部分で寛げないのは少しもったいない。 夕食は日本食コースを選択。 これがまたとても素晴らしい。 一つ一つの味付けが丁寧で量も丁度よく、配膳にいらしてくれる方の細やかな気遣いが心地よかった。 温泉は優しい泉質。 露天風呂もあって早朝に入ったのだけれど、目の前を通りすぎていく漁船のおじさんとがっつり目が合う距離感。 どーんと鎮座する富士山を眺めながらの入浴は気持ちいいのでタオルを巻いて出入りで。 洗い場にあるシャントリはPOLA、洗いあがりサラサラ。 更衣室には綿棒とドライヤーのみ。 化粧水類はないので持参した方がよさそう。 お風呂の帰り道の自販機にビールも売っていたのでありがたい。 とにかくゆっくりするのに最適なホテルだと思う。 次に行く時はフレンチのコースも食べてみたいかも。

宮古島55

時間が止まったようなホテルでした

連泊2日とも和食の夕食でしたがとても美味しくいただきました 朝食も美味しくスタッフの方もフレンドリーながら礼儀正しくとても気持ちの良い滞在をさせていただきました 残念ながらお目当ての富士山は良く見えませんでしたが素晴らしい夕日を見る事が出来ました マリンパークも散歩がてら見学することができて楽しかったです 部屋のテラスから見る海は沖縄の海のようにきれいでした ホテルに温泉もあり楽しめました お風呂から富士山が見える季節にまたお邪魔したいです

何故か埼玉

最高でした。

初めての宿泊でしたが、とても良かったです。 良かったところ。部屋と内風呂の両方から富士山が見えたこと。食事も美味しかった。値段もリーズナブルだった。今度は富士山に雪が被った時に来たみたいです。スタッフの皆様お世話になりました。

ルビばあばちゃん

春夏秋冬夫婦で旅行をします

春夏秋冬夫婦で旅行をします。 海が目の前のお部屋は広く清潔で 富士山が見えて感動しました。 夜フランス料理も美味しく 接客も気持ちよく すべて大変満足でした。 ありがとうございました。

O-QUESOx2

クルーズ気分で行く無人島リゾート

JR三島駅から送迎バスで約40分、そして専用船に乗り換え約5分。ホテルに向かう道中に専用船で渡る体験はちょっとしたエンターテインメントでした。 船は小型なので波の影響を受け揺れることもあります。 宿泊した部屋は59平米と広々しており、ベッドルーム/リビング/バスルーム/バルコニー構成されていました。 アメニティは概ね揃っていますがスキンケア用品はないため持参がおすすめです。 部屋には緑茶とお水のみでコーヒーや紅茶は部屋にはありませんがラウンジから持ち帰ることができます。ベッドはやや硬めでした。 食事はフレンチコースと朝食ビュッフェを利用。 夕食のフレンチコースでは魚料理、肉料理、デザートと揃っており、中でもじゃがいもの冷製スープが印象に残りました。 朝食は和洋一通り揃っていますが、魚料理は秋刀魚と鮭の焼魚程度で種類は少なめでした。 ラウンジは15時~19時、翌朝7時~10時に利用可能で飲み物のみの提供。 飲み物を設置してある部屋は狭めですが海を眺めながら過ごせます。 また隣の部屋や部屋周辺に設置してある椅子がある場所も利用できます。 大浴場は特筆すべきポイントで露天風呂はまさに海のすぐそば。満潮時には波が入ってきそうな臨場感があります。 私が利用した際は他に2人ほどで空いておりゆったり楽しめました。 大浴場にはアメニティがないため、部屋から持参したほうがいいです。 今回は天候に恵まれず富士山は見えませんでしたが、オーシャンビューと専用船でのアクセスという非日常体験は十分に魅力的でした。

スマイリーマン

大人のリゾート

初めて伺いました。三島駅から送迎バスがあり、電車利用の場合でもアクセスは良好でした。 渡し船に乗車した瞬間、別世界に没入し気持ちが高揚しました。 大理石の床、美術館のようなフロアー、海に沈む夕日を見ながらいただくウエルカムドリンク、広い客室、バルコニーで聞く優しい波音と自然、バスタブから眺める景色、どれも印象深い体験でした。 太陽が沈んでいく海を眺めながら味わう夕食のフレンチは最高で、朝食ブッフェは品数こそ多くありませんが、どのメニューを食べてもとても美味しく、シャンパンもあり大満足でした。 隣接する水族館のショーも愛らしくて(飼育員の方たちも)楽しかったです。 唯一あいにくの天気で、富士山を見れなかったことが心残りです。近いうちにまた伺いたいです。ありがとうございました。

モジャアロンソ

島ホテルで船旅気分

2泊3日で滞在しました。 朝食のみのプランにしましたが、ラウンジではフリードリンクやデイリーワインを楽しめ、景色とともにゆったりと過ごせました。 スイートルームはリビングと寝室が分かれ、間接照明で落ち着いた雰囲気。浴室は大きな窓から富士山や海が望め、大きな浴槽に寝そべればまるで船旅気分。 大浴場も開放的で、露天風呂では心が晴れました。 朝食は和洋充実しており、駿河湾のしらすや焼魚、分厚いロースハムや新鮮野菜に加え、スパークリングワインまで。スタッフの方々は細やかな気配りで、とても快適でした。 宿泊客も落ち着いた方が多く、長く愛されているホテルだと実感。私たちもまた訪れたいと思いました。

おいひい

絶景のホテル

残念ながら曇りが続きましたが、晴れていれば駿河湾と富士山が絶景です 内風呂からは富士山が見える設計になっています 建物は古さを感じますが、贅沢に造られた建物です またスタッフの皆様の対応が丁寧で朝食も非常に美味しく大満足です 宿泊すると水族館が無料で入園できます 小規模の水族館ですが、期待以上に楽しめます 宿泊した際には是非、立ち寄ってみてください

nice edie

非日常を過ごせました

このホテルが出来立ての頃、宿泊して好印象を持っていました。美術館のような素晴らしい絵や彫刻、陶器に囲まれ、美味しいフレンチに感動しました。 島内散策も楽しいです。残念ながら曇りのため富士山が見えませんでした。

962069

木曜日

木曜日が休館日ばかりでとても残念です 水曜と交代制にして 木曜日の営業を増やしてください よろしくお願いします

クニー

初めての宿泊。部屋は広くきれいでベランダ...

初めての宿泊。部屋は広くきれいでベランダで周りの景色を眺めながら寛げるのはとても良かった。しかし部屋にはお茶しかない。コーヒー好きとしては残念。食事と温泉を楽しみにホテル旅館巡りをしているので宿泊料からみて初めての経験ばかり。部屋着はLLサイズをいつも頼むがフリーサイズのみと。小さな服で風呂場迄の往復は窮屈。移動は階段もあるので辛い。洗い場は狭いので露天風呂に。波の音を聴きながら月明かりや対岸の明かりを眺めながらの温泉は格別。しかし朝風呂に行ったら空缶等のゴミがそばに散乱していて興醒め。食事は何の説明もないままスタート。飲み物を冷酒を頼んだが徳利に酒を入れたのみ。他のホテルでは氷を入れた器に徳利を入れ冷蔵状態を維持できるようにしてくれる。食事場所も窓のない部屋でなん組の客と一緒で閉塞感、満載。朝食は満足できたのでどうにか救われた。私には合わないホテルでした。

大吉125

壮大な景色と心温まるおもてなしを堪能できる癒しの楽園

豪華絢爛な全室オーシャンビュー&スイートルームで元会員制の無人島に佇むホテル。 今年は家族と一度、宿泊して満足が行ったので祖父母に紹介をし評価が高かったので、今回は大切な仲間を引き連れて2泊しました。 やはり、スタッフ一人一人の心温まる最高のおもてなしを終始受け、初めての仲間も大変満足がいったようで大切な日にこのホテルを選んで本当によかった。 今まで様々な豪華ホテルや老舗高級旅館に宿泊してきたが、ここは接客が群を抜いて素晴らしく、スタッフの皆さんがこの場所を愛しているのが伝わってきます。 また、食事の質を重視する私にとって、夕食は1日目と2日目で変化があり量も丁度よく大変満足が行く内容でした。 何度行っても飽きることのない豪華で心温まる淡島ホテル、次はまた家族と訪れようと思います!

多摩には一休

5分の「航海」の先の贅沢な滞在

投宿当日朝、ホテルからお電話をいただき、急に運行しなくなったシャトルバスに代えて三島駅からのタクシーをホテル負担で利用しました。ご配慮に恐縮しました。 陸側の船着場から小さな boat で5分ほどの淡島へ向かいます。紀伊勝浦 中の島 と同じ趣向。5分の「航海」が日常から切り離す感じ。 駿河湾を眼下に眺める 広々としたガーデンスイートに1人で宿泊。View bath も心地よい。 生憎の曇天ながら、することは特に何もなくゆったり贅沢な滞在でした。 次は家人と駿河湾越しに富士山が見える天気に訪れたい。

ぼりりん

子供連れにも優しい対応

小さい子供を連れて利用しました。船に乗るワクワク感で大喜びしてました。ホテルは古い造りのため、入口のドアが重かったり、バリアフリーが行き届いていない箇所が見られますが、従業員がフォローしてくれました。天気が良かったため見晴らしも良く朝は日の出を見ながらお風呂に入れました。露天風呂は目の前が海で手を伸ばせば届きそうです。ただ、海では漁をしている船が出ているため、気にされる方はご注意を。また、大浴場までは階段と長い廊下があるので足の悪い方はご注意を。島には散歩コースや水族館(宿泊客は無料で利用可能)が、あるので一日楽しめます。チェックインが遅くなっても翌日、ホテルで荷物を預かってくれるので、ゆっくり楽しめます。施設は老朽化していますが、掃除は行き届いていました。チェックインは早く、チェックアウトは遅めなので、急がない旅行に最適です。

sumity

久々の満足度の高いホテル

久々、コスパ共に充実した内容のホテルでした。 すっかり、お気に入りのホテルになりました。ホテルスタッフのホスピタリティーもお食事もとても良かったです。 近々又リピートする予定です。(今回は、ホテルのショップがお休みで残念でした。) この先もリピーターとして利用したいホテルになりました。

&$Kazu

大満足です。

一昨年冬に続き、2度目の利用ですが、非日常を味わうことができ、家族一同大満足です。 今回もフレンチを希望しましたが、前回同様、大変おいしく頂きました。 滞在期間中、富士山を拝めなかったのが心のこりですが、こればっかりは仕方ありませんね。 また、ぜひ利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

hidesk

気楽でちょうどいいリトリートに最適

初めて宿泊しました。 少しだけ船に乗る非日常感に加え、バブルの典型の建物なので広さの贅沢さと年季の入った見た目と相まって気取ることなく自然体で過ごせる宿です。 内海なので波も静か、海の水も綺麗でちょっと覗けば綺麗な魚がいます。ビックリしたのは露天風呂で、海の近さは尋常ではないです。そのうえ富士山が見えるのでとても贅沢です。 また、食事も贅を尽くすというものとは一線を画しますが、でもちゃんと丁寧に作られていて美味しかったです。今回和食でしたが次はフレンチもいいかなと思いました。朝食も、十分。朝からスパークリングワインの無料サービスやら、洋食にはビシソワーズなどもあり、またソーセージなどもちゃんとした近隣のブランドのものを出されています。 接遇面でも、スタッフのみなさんでできる限りに一所懸命やられている気持ちのよいものでした。ラグジュアリーな宿にありがちな、無意識に意図せずともゲストに緊張感を求めてしまうようなものは一切ないのが本当に心地よかったです。 設備が素晴らしいとかではないのに、こんなにリフレッシュできる宿とは思いませんでした。またお邪魔します。