扉温泉 明神館に泊まった方のクチコミ・感想 - 5ページ目

(長野県/松本・扉温泉) [全39室]
    yukiko714

スタッフの皆さんのきめ細やかなお心遣いに感激

この度は両親と子供達と親子三代で宿泊させていただきました。 宿泊前、こちらの不手際がありましまのに、きめ細やかなご連絡とご提案を頂き、行く前から感激しておりましたが、宿泊時もそのプロフェッショナルな接客が随所に見られ脱帽しました。 皆さん本当に素晴らしく気持ちの良い接客で、両親も感激しっぱなしでした。 宿の前の川で子供達と遊んでいたら、スタッフの方がタオルを持ってきて頂いたのには本当に驚きました。 丁寧で隅々まで心を配って頂けて、想い出に残る宿泊となりました。 またぜひ遊びに行かせてください!

まっさんSV

とても素晴らしいお宿でした!

この宿はまさに静かな空間を堪能できるお宿です。 接客や料理も素晴らしく、ぜひまた利用したいと思います。

おおみかみ

立ち湯最高

かなり久しぶりに利用させていただきました。相変わらずのホスピタリティに溢れるお宿で、ゆったりと過ごさせていただきました。前回は冬だったのでひたすら温泉に入っていましたが、今回はよい季節だったので、朝早くから付近を散歩したり、テラス席にも出ることができました。温泉がかけ流しでないのと、水風呂がないのが残念です。

そぜいこうか

旅行サイトを見ていつか行きたいと思っていましたが やっと実現しました 緑が映える6月に訪問して正解でした 新緑ビューでいつまでも見ていられる窓に 3つの露天風呂も最高でした 朝、少し散歩しましたがとても気持ちがよかったです スタッフさんの制服が神主さんが着用されるような格好で他とは違う雰囲気でした お宿の中にもところどころにしめ縄があり神様の領域なんだと思いました 一番感動したのはチェックアウトの時に 今日は暑くなりそうです。体調を崩さないように水分補給をと 冷たく冷えた紙パックのお茶を2人分いただいたこと 気遣いに感謝しながら帰宅しました お世話になりました

yamajunil

山奥にあり、景色や夜空が極上の美しさで、...

山奥にあり、景色や夜空が極上の美しさで、せせらぎや風の音を聞いているだけで心が癒やされるような場所です。せっかくありのままで美しいのに、インバウンドや所謂「意識高い系」を狙ったのか、あれこれと手を入れすぎてしまって、残念に思いました。「然-SPA Living」という瞑想がテーマの部屋に宿泊しましたが、ドアを開けてすぐバスタブがあり、飛び石や玉砂利で「それっぽく」演出していますが、あまりに唐突で落ち着きません。玉砂利のすぐ下にベニヤ板が丸見えで安っぽいです。お部屋全体がこのバスタブを中心に全てが構成されているので、洗面等の日常行動が必ずそこを通らなければならず、実に面倒であり、かつ夜にお手洗いに行くような場合は、躓く危険性があり高齢者にはお勧めできません。お風呂は排水できない為「湯美人」なる保温クリーナーを使用後に、浴槽にいれなければならず、せっかく瞑想したとしても一気に現実に戻らなければなりません。「まるで天から溢れるような」と説明されている温泉を入れるパイプも、実に安っぽくただの手すりにしか見えず、とても天からの温泉!とは思えません。お部屋を出れば素晴らしい景色をじっくり眺めながらお風呂に入れる「立ち湯」があり、十分瞑想できるのに、わざわざこの部屋で入浴剤入れて瞑想する人がどれくらいいるのか。。。廊下の壁の色は気持ちが暗くなるような赤黒い色で、所々に石が置かれています。神話を意識しているのかもしれないですが、あまりにわざとらしく「これ、いる?」という感じでした。外国の方向けかもしれません。お食事は、「ご飯が不味くなって行かなくなった」と友人に聞いて、心配していましたがフレンチレストランは、朝、夜共にとても美味しく、雰囲気も落ち着いていて素晴らしかったです。残念ながら和食は、家庭料理の域を出ていません。人手が少ないのか、予算が少ないのか、色々と「手を抜いた」感があります。朝のだし巻き卵は、だしの味は無く相当薄めていると思われる上、卵焼き器の形のまま切り分けられず出てきて、1泊1人7万の宿とは思えません。七輪で焼くのは、飾り切りも何もない2つに切っただけの椎茸。「これ、いる?」と再び思いましたがこれも外国の方向けかもしれません。宿全体は、「ルレ・エ・シャトー」にしては残念ポイントが多いですが、従業員の方は、どなたも一生懸命で素敵な方々でした。ありがとうございました。

マルコストトロ

最高でした!!

今まで伺った宿の中でも、トップクラスでホスピタリティが最高でした。 また伺います。

FUNFUNTRAVEL

5月に扉温泉明神館に行ってきました。

やはり新緑がベストシーズンと友人から聞いたので、この時期にして正解!スタッフの方や料理、温泉・・どれもにゆっくりできる時間を過ごせました。スタッフの皆さま!本当にありがとうございました。車で行きましたが、お宿まであと少しというところで道が狭くなり、新緑の間からの木漏れ日の中のドライブは自然に溶け込むようでした。 スタッフの方に名前を伝えると案内と荷物の運び出しなどとてもスムーズで感謝。玄関に行くと別のスタッフの方が笑顔でお迎えいただき、長時間の運転で疲れていた私たちにはとても心地よくお迎え頂き、細かな対応に感動して疲れが和らぎました。案内された客室には、額縁のような窓からの息をのむような新緑が溢れる景色が広がり、テレビはありましたが滞在中は全く見ることなく、デジタルデトックスしたい方にはおすすめです。 渓谷の立地なので気候などによってテレビの映りに影響がある時もあるそうですが、ここでの滞在にはテレビを見ることがおそらく少ないのだと思います。 そして肌が触れる床材は自然な木が使用され、床下には炭が敷かれているそうです。歩くと床材の音がしますが、床の下には、脱臭や湿度調整を自然の力を活用しているそうです。こんな見えないところにも素材や自然の循環効果を取り入れていると聞いて感動しました。 そして、食事は和食をいただきましたが、高麗人参のスープや山菜たくさんの前菜、とろっと溶けるように柔らかい新玉ねぎのお椀、お造り等、どれも美味しかったです。おまけに、今回はお寿司をオーダーしたのですが、いい感じの酢飯に厚めのネタが、ここが海無し県かと思うほどで、鯵やトロは口の中でとろける感覚。朝仕入れたというネタとシャリの組み合わせが絶品な美味しさでした。後から振り返るとこんなに食べたのかと思うほど・・・最後に「扉米の塩おにぎり」があり、自分で程よく炙った海苔で包み、おにぎりを頂くのが大人の遠足のようで、とても楽しくておいしかったです。序盤、お品書きを見て、おにり??と思ったことに反省でした。 結局、お部屋の中からも自然を感じる心地良さの中で、夫婦でゆったり満ち足りたした時間を満喫させて頂きました。きっとこの唯一無二のこの環境もあるからなのだと思います。ちなみに、立ち湯は他の方々がレビューをされているので割愛しますね。是非、季節を変えて伺いたいお宿です。至福な滞在をありがとうございました。

ひかとたみ

ゆったり過ごせる宿です

部屋に入ると目に飛び込んでくる緑の木々。 ボーっと眺めていると、ココロ癒されます。 川の音も心地よく、ずっとゴロゴロしながら楽しんでました 温泉も適温で、肌触りもいいですね ただ、半露天なので虫が多い!夜も電気をつけていたので、すごい虫でした。網とかあると虫をすくえるかな、と思いました お食事も、どれも美味しい! ワインのペアリングをお願いしましたが、お話ししながら楽しく提供してくださり、ワインに詳しくなくてもその違いを知って、食事がより楽しめました 朝食も、眼にも楽しく。ただ残念ながら食べきれなかった!満腹でした。 また伺いたい場所です

tetu283

扉温泉2.0!!

子どもが無事に大学生となったので妻の労いとお祝いを兼ねて10数年ぶりに伺いました。立ち湯「雪月花」は変わらず最高でした!週末にも関わらずGW後のお陰か静かな深緑を眺めた入浴を堪能しました。お部屋は以前に何回かお世話になった渓流を眺めるお鷹の間?でした。以前はツインベッドでしたがリビングと和室にリノベされながらも、暖炉は変わらず鎮座しており懐かしくも、より快適でした。10数年前に伺った際は、立ち湯や他の設備もやや年月を感じましたが、しっかりと設備更新されてました。 食事は言うまでもなく素晴らしいです! 妻と昔食べて美味しかったと話していた汲み上げ豆腐が提供され、家族で堪能しました。 そして何よりも特筆すべきはスタッフの皆さまです。 インバウンド対応から特に外資系ホテルは日本語に難のある若いスタッフばかりで辟易しますが、こちらは社会経験が豊富な老・壮(失礼!)、中、若とバランス良くスタッフが揃っていると拝察しました。 妻と私も仕事で英語は使いますが、やはり英語力だけではなく経験による見識は接客業にも滲みでると感じました。イントネーションは日本人特有ながら、年配の男性スタッフの方が英語を駆使して若い外国人スタッフにおもてなしの手ほどきを指導される姿に多様性が求められる理由と意味を微笑ましく感じました。 設備などのハードとスタッフのソフトを維持・向上させるのは並の労苦ではないと思いますが、扉温泉を2.0、3.0とバージョンアップされることを期待します!

LakeJane

以前雪を見に行ってとても素晴らしかったの...

以前雪を見に行ってとても素晴らしかったので、新緑の季節に再訪しました。今度のお部屋は302です。前庭のようなところに屋根付きの露天風呂が据えてあり、目の前の新緑や川のせせらぎなどを楽しむことができました。ただ夜は足元が少し暗かったので、行燈のようなものがあればいいなと思いました。サービススタッフはどなたも相変わらず丁寧で親切です。今回特に良かったのはお食事でした。高級旅館でのお夕食と言えばザ・懐石料理という感じですが、ここでいただいたのは、シェフの地元への愛情の詰まった個性的なお料理の数々でした。地元の山菜や麹、果ては、どんぐりだけを食べて育ったと言うくまさんまで。かといって決して荒っぽい事はなく、どの品もとても繊細で本当に美味しく仕上がっており驚きの連続でした。ここ数年ミシュラン巡りをしてきたのですが、ここでの和食は京都三ツ星にも劣らない魅力が私にはありました。日本酒のラインアップもとても良かったようで、夫もずいぶん楽しめたようでした。バーテンダーの方のカクテルシェイクの所作はとても優美で、一見の価値があると思われます。ここで流れる音楽は528ヘルツに調節されたオリジナルだそうで、この音楽の力もあってよりお食事が楽しめたのかもしれません。またぜひ訪問したいです。

チャイティー飲みたい

甥の誕生日祝い

5月のいい季節に伺うことが出来ました。 ちょっと車酔いしそうな山道を奥へ進んで行きますが、それだけの価値がありました。 客室の窓からは澄んだ渓流と目に優しい緑を思う存分味わうことが出来てとても癒されました。 今回は甥カップルと甥の友人2人と私、計5人でしたが、3部屋それぞれタイプが異なるお部屋で 特に甥カップルの泊まった「然の笹」(熊野が取れなかったため)は「こんなお部屋に住みたい」と喜んでおりました。 和室二間に半露天風呂付きの部屋も素敵でした。 私がひとりで泊まった鈴蘭のお部屋は温泉付きではありませんがビューも最高で居心地も快適で十分でした。 ただ、深夜2時くらいになっても真上の階で足音がひっきりなしに歩き回っていて、子供が動き回っているのかバタバタ作業をしているのか?謎に思っていましたが、この日だけだったのでしょうか?幸い私は人の営み系の音は嫌ではないので普通に休めました。 お風呂について 男子は立ち湯の雰囲気も含め大変気に入ったようで、目の前を狸が横切ったと喜んでいました。 私としては白龍の方は普通でしたが、立ち湯の方は塩素臭が強く残念に感じてしまいました。 食事について 口コミでは賛否両論で、和食の夕食を選択したものの、少々不安でした。量も大食い男子には足りないかもとコース以外に注文出来るというお寿司を事前に相談して追加しましたが、結果 コースのお料理については、地のものも沢山、 山菜やジビエ(珍しい熊)もいただけて、お味も良く、量的にも最後のおにぎりで男子に足りるくらいにちょうどよいことが分かりました。 ですが、追加のお寿司については、今までの美味しかったコースが台無し、折角のバースデーなのに悲しくなるほどの質だったため、宿の方にも伝えてしまいました。 その時のマネージャーやスタッフの方の対応も 真摯に聞いてくださって少し救われました。 朝食は洋食を選択しましたが、普通に美味しかったです。クロワッサンは私にはバターが重く、他にパンの選択が出来ればなおよかったです。 その他 サロンでいただける甘酒が美味しかった。 ウェルカムスイーツではなくウェルカム野沢菜でした。 週に1回ペースで温泉宿を巡っている中で、満点のお宿と出会えることはそうそうありませんが、 明神館は魅力的な部分が多々あり、宿泊して良かったと思います。

うまやもん

完璧な宿

13年ぶりに宿泊しましたが、以前と比べ全ての点でグレードが上がっていると感じました。食事、接客、宿の雰囲気、言うことなしです。川の横にあった露天風呂が使えなくなっていたのが残念でしたが、部屋付きの露天風呂がとても快適でしたので特に不満はありません。近回初めて夕食に和食を選びましたが、全ての料理が素晴らしかったです。特に吸い物の出汁が絶品でした。夕食のさい家内が注文した赤ワインがとても美味しかったので、係の方に生産者をお聞きしたところ、チェックアウトの時に、長野県のワイン生産者の小冊子を用意してくれていました。彼女の心遣いに感激しました。必ず再訪したいと思います。

シャルルばぁば

40年ぶりの再来館!

とっても様変わりした明神館でしたが昔と変わりないお心遣いには感動いたしました。 お食事は日本食を頂きました。とても美味しく温かいものは温かくいただけたので母と2人で感動いたしました。 やはり素晴らしい御宿ですね!

ワタシハカモメ

念願の明神館に宿泊できましたが、口コミ高...

念願の明神館に宿泊できましたが、口コミ高評価の通りでした。自家用車でのアクセスでしたが、カーナビ通りで行けます。ただ細い山道を通りますので、対向車には気をつける必要があります。 食事は、夕食フレンチ朝食和食でしたが、どちらも美味しく頂戴しました。フレンチでは季節の野菜を工夫して調理してありました。オプションのチーズも詳しくチーズの違いを説明していただき良かったです。夕食時に、メニューが絵入りで一枚ずつ、封筒に入っていたのは驚きでした。和食も美味しく、だし巻き卵美味しかったです。和食にも拘わらず食後にデザートとコーヒーを出していただいたのは嬉しかったです。 ダイヤモンド会員特典で、ウェルカムフルーツと夕食時にシェフからの一皿提供していただきましたが、ありきたりのものではなく、プライドを感じさせるものでした。 アメニティも良く、小物入れ用の袋は、ビニールではなく布製の質の良いもので、これからも使います。 お風呂は、立ち湯の方にミストサウナがついており、私のようにドライサウナがきつい体質には助かりました。大浴場の方が洗い場は多いのですが、幸いどちらも混みあって無く温泉気分を満喫しました。 売店のお土産類は数量としてはすくないですが、質の良いもので価格としても高すぎず、好感が持てます。私たちは胡桃味噌とアスパラガスを買って帰りました。 スタッフの方の態度も好ましく、好印象です。 要望があるとすれば、チェックイン時に今回出されたみたらし団子ですが、食べにくいためか残された皿を見ました。自家製の干菓子を売店でも売っていましたが、あちらぐらいのボリュームと食感で充分と思います。

gwpat

内側から静かに元気になれる旅館

接客、サービス、温泉、設え、自然など、どれをとっても大変素晴らしく、一貫したコンセプトを感じながら、時間を過ごすことができました。 溜まっていたはずの疲れは、チェックアウト時には全くと言っていいほど感じられず、朝も今までで一番良い目覚めを体験することができました。 定期的に心身のメンテナンスのために利用できると嬉しいです。

モウモ~

ルレ・エ・シャトーに相応しい大満足の宿

全てが充実した素晴らしいお宿でした。予約前からルレエシャトーの宿として、とても期待しておりました。行きの道では山道を登る中、この道で本当に合っているのか不安を感じましたが、到着するや入口のスタッフの方々の暖かい笑顔のお出迎えでホットしました。チェックイン、入室と丁寧な対応が続きます。この日はフルートと電子ピアノの素敵なく生演奏でのお迎えがありました。お風呂がとても良く、温度もゆっくりと入れる40度程と良い温泉でした。3つあるお風呂と部屋風呂と全て巡りしました。外と窓など何も隔たりがない立ち湯はせせらぎの音と小鳥の声をBGMに若葉の季節を感じながらのお風呂で感激致しました。部屋風呂は昨年改装したばかりとの事で檜の香りを堪能させていただきました。お食事は洋食が有名な様ですが敢えて和食にしました。春を感じる旬の食材で一品一品とても上品に仕上げられていて大変美味しく和食で正解!と感じました。チェックアウトは12時までなので、朝食後も再び部屋風呂を満喫させていただきました。部屋でのんびり過ごしてからチェックアウトをし、細い道を下りながら妻に再訪を約束しました。

kobaちゃん

ゆったり骨休め

玄関を入って重厚な雰囲気の中でも何だかホッと出来る様な空気感に包まれます。きめ細やかな気配り、挨拶、所作にスタッフの心遣いが感じられて来館して良かった思わせてくれます。部屋への案内もないが、これが余分を省き心行くまでこの宿をご堪能下さいと言う配慮なのかと感じました。部屋の窓から見える新緑の山々、花も咲き一枚の絵を見ているようです。食事は夕食はフレンチを戴きました。季節、地元のものを存分に楽しめるコースでした。大浴場は若干古さを感じますがゆったり湯を楽しめます。シャワーが弱いのと、仕切りがあると良いかと思います。立湯、寝湯も良かったですが離れているのが少し難でした。朝食もボリュウーム満点で良かったと思います。今度は秋の季節に訪れたいと思います。

Hide@

行きたかったお宿

GW後半初日、空いててラッキーでした。 温泉のお湯が肌にまったりとからみ合う感じでゆっくりまったりとした時間を過ごせました。 立ち湯、寝湯、大浴場、お部屋の露天風呂を存分に楽しみました。夕食が和食だったので、朝食を洋食に変更させて頂きました。この朝食が素晴らしくてびっくり、全てが別世界でした。お世話になりました。

tomo8617

素晴らしい時間をありがとうございます。

龍神様を祀っている旅館とのこと。 全く予備知識なく訪問をしましたが、神事が趣味の私にはぴったりでした。 環境:お散歩コースをご用意され、近隣のメンテナンスも従業員の方がされておりました。間違った道を歩いていたところ、 スタッフの方に呼び止めていただいて、適切なご案内を。 ダムエリアまで行きましたが緑色の美しい景観に心が洗われました。 食事:地元の素材を仕様した滋味深い味わいの食事。高齢の方が多い旅館でしたが、年配の方にも愛されるメニューです。 熊を使った食事はほんの二切れ。もっと食べたいと思わせる味わい。 ドリンクバースポット:私が話を聞いていなかったからいけないのですが、ワインメニューが一部有料でした。カードを付与いただいていたので飲み放題だと勝手に勘違いして、結果的に有料のお支払い。夫から「ちゃんと説明されてたよ」と言われたのですが、普段、クラブラウンジ利用しかしない自分でしたので、まさかラウンジが有料だと思わず。完全に自分のミスなのですが、サービスの見直しをしてほしいなと少し思いました。 でも落ち度は自分にあります。 お部屋:心の中からリラックスできる広さと露天風呂。広くて素晴らしかったです。 ゆったり座れるクッションも素晴らしかったです。 欲を言えば、食事のメニューは華やかな一品があるといいなと思いました。 例えばデザートが一工夫あるなど。 普段、ジャンクなものばかり食べているので少し物足りなかった。 しかし夫は素晴らしいと言っていたので私に問題があるのだと思います。 またすぐにでも伺いたいです。ありがとうございます。

ba-ya

部屋の内湯が最高

立ち湯、寝湯など有りますがどちらも今ひとつ落ち着きませんでした。部屋にある内湯はヒノキの香りがするしゆったりとビールを飲みながら入れます。 接客、食事などに関してはスタッフの皆さんが笑顔で気持ち良く接していただき文句のつけようがありません。皆さんお疲れと思いますが頑張ってくださいね。

笹船

御礼

久し振りの滞在でしたが全ての面で満足でした。有難うございました。

にゃーー

素敵な時間をありがとうございました。

お部屋は窓が大きく開放的でした。 お食事は土地の物がふんだんなのが嬉しかったです。酵素ドリンクのペアリングは初めての体験で、味も見た目も香りも愉しかったです! 贅沢な滞在ですが、立ち湯も自然の中にいるような感覚だったりと、静かな時間に疲れがリセットされました。 両親への宿泊のプレゼントにも予約させていただきました。ありがとうございました!

あかつきさん

叔母の喜寿祝いにて

この度はお世話になりました!お部屋もグレードアップいただき感謝申し上げます。 叔母も、とても楽しんでいたので、私もとても満足です。 総じて素晴らしい中で、気になった点もありましたのでお伝えします。正規の値段を支払って、以下のような点があると、やはりクレームかと思います。 サービスというよりも、部屋のセッティングが網羅的にされていることを、可視化された方が良いと思いました。 茶筒がなかった(補充ではなく、そのものがなかった) (針金茶とのことですが、塩味を感じ、美味しくなかった) ネスプレッソにコーヒー染みがついていた 湯に虫がいたのに、すくう網がない 風呂桶がない 部屋の広さの割にゴミ箱が少ない 風呂に高さがあるので、背の低い(脚の長さが足りない)老人にとっては入浴が困難で、不自由さを感じさせるのは致命的かな、と。 プロジェクターやランドリーがあるが、使用方法の案内がない 館内の案内標識が見にくくて、年寄りは迷ってしまう 以上、宿泊させていただき感じたことを記載します。 とはいえ、とても良い体験をさせていただきました。 大浴場の露天風呂のトロミはクセになりそうです。

ポンゴとパーデタ101

日本の温泉宿と違う外国のホテルでした

私の感じ方がずれているのかもしれませんが、日本の温泉宿ではなく、欧米人の好みに合わせ、全てがそのコンセプトになり、文化の違いを感じました。接客について、客に寄り添うのではなくホテルの方針が優先であったこと、言葉にまごころを感じなかった事が残念でした。この季節にしては、お風呂の温度がぬるすぎ、じっくり漬かって頂きたいためだという理由でしたが、内湯、露天、立ち湯それぞれに温度を設定して、好みのお風呂が選択できれば良いのにと思いました。ぬる湯が苦手なので、1回でやめました。フレンチの席をテラス(室内)に設け、ひざ掛けはありましたが、レストランそのものが寒く、足元ヒーターがあればよいのに、2時間余りの素晴らしいお料理は、寒さで美味しく感じられませんでした。こんなに寒い思いをして食べるのは、欧米の基準だったのでしょうか?朝食も同じ席で、寒かったです。お部屋のマントルピースに電熱の赤い炎の演出があったら素敵なのになーと思い、お部屋に設置された、広く使い勝手の良い、水道水のお風呂の方が自分好みの熱めの温度で入れる事に、温泉に来たのに・・・と残念な思いが残りました。20年ほど前の明神館の方が良かったと、思いました。

Talpa18

価格に合わない

昼食に系列の和食料理店、夕食はフレンチをいただきました。 価格、ルレエシャトーという事を鑑みると、満足したとは言い難い。 温泉も驚くほどではなく、相対的に価格に見合わないよう感じました。 館内の乾燥がひどいので、加湿器は標準備えにした方が良いと思います。 (私は我慢できず加湿器をリクエストしました。) 主人が大柄なので、チェックイン時に浴衣のサイズアップの話がありましたが、 部屋に準備されておらず、結局自分で取りに行きました。 Wi-Fiの調子が悪そうですね。これもリクエストして対応いただきました。 到着した時は、大型バスが玄関に停められていてしばらく入られず。 少しずつの残念が、重なると大きながっかりになります。

トラ純

部屋のアップグレードをしていただき、とてもゆったりと落ち着いた時間を過ごすことができました。立ち湯からの景色も素晴らしく、宿の方々も料理も文句無しでした。本当にありがとうございました。

BonusShop

言い尽くせませんが、感動的滞在となりました。 ハード面は無論、バスの迎えから帰りの見送りに至るまで、逐一もてなされてる感が嬉しかった。決して忘れる事の無い素晴らしい思い出となりました。 同業に携わる者として、ある意味身が引き締まる思いもしました。 冬季に再訪したいと考えております、また宜しくお願い致します。 未だ何故我々がアップグレードの対象となったのか分かりませんが、とにかくありがとうございました。

ルレ・エ・シャトー巡り

がっかり

期待しすぎたのかも。夕食、朝食どれも、おいしいと言えるものは、ありませんでした。 ルレ・エ・シャトーとは、なんなんでしょう。 到着が遅くなる旨伝えようと電話したら営業時間外で、当日宿泊の方は違う番号にかけ直して欲しいと音声対応。番号を控えるため再度電話。途中で、折り返しの電話がありましたが、びっくりしました。 到着が遅くなったからか、チェックインの説明は、早口でよく分からず、すぐに夕食。ビールだけが先に、来て前菜は、ずいぶんと後に。 ルレ・エ・シャトー、厳しい審査があると聞いています。期待していたので残念です。

旅行大好さん

感想

長野ならではの食材を使った日本食はとても美味しく秀逸でした。 雪月花と言う名前のお風呂はよくパンフレットで見ますが、静かで自然の中にいる感じがしてよかったです。新緑の時にまた行きたいと思いました。

Ms0706

リラックスできました

静かな場所にあり、木々や川の流れを見ながらのお風呂や食事。テレビを置かないお部屋でデジタルデトックスもできたように思います。定期的に訪れたい宿だと思いました。 夕食は和食を選びました。せっかくなのでシャンパンでもと思いましたがドリンクメニューにはなく、サービスの方にお尋ねすると「折角、和食に合うドリンクメニューなのだから(シャンパンは必要ないのでは)」「フレンチから運んでこないといけない」などのお話で断念。 レストランの入り口には沢山のポメリーなどが並んでいて、中央の大きなワインクーラーにもシャンパンストッパーのついた泡ものらしきワインが何本か置いてあったので少し疑問は抱きましたが従いました。 泡ものがお好きな方は、問い合わせの上持ち込みされる方が無難と思います。 あと夕食時のサービスの方が雪駄みたいなものを履いておられるのですが、年配の方は歩きづらいようで、足を引きずる音がかなり大きかったです。各々の方が働きやすいよう、そこは融通しても、宿や食事・サービスの質に影響しないのではと思いました。