扉温泉 明神館 とびらおんせん みょうじんかん 長野県/松本・扉温泉
Sakamotooyaji さんの感想 投稿日:2020/08/04
今回は和食を頂きましたが一般的な料理で少しガッカリしました
個人的にはフレンチの方が料理に工夫があり驚きもあるので好きです
ワインは長野県産の物頂きました
いろいろワインの香りや味の事など説明して頂いたのでとても美味しく頂きました
また行きますので美味しい料理で驚かせて下さい

シャワー室を通らず部屋から直接外に出れると嬉しいです
宿泊日2020/08/01
部屋露天風呂付客室【青龍庵】ツイン 60平米(ツイン)(60平米)
一休み4162 さんの感想 投稿日:2020/07/31
場所が想像以上に山の中で、この先に本当に旅館があるのか心配になるぐらいでしたが、その山の緑がお部屋やお風呂からの景色を素晴らしいものにしてくれていました。伺った日は雨に降られましたが、それがまたよくて。

お食事は朝夕ともにフレンチを選びました。夜はワインのペアリングをお願いし、最後はチーズまで追加してすべておいしくいただきました。ペアリングの1杯目は地元ワイナリーのものを選択していただいたり、楽しませてくださいました。

若干の不満点としては、お部屋にバスローブをかけるところがなかったことでしょうか。部屋風呂があるので何度か出たり入ったりしましたが、その際にフックでもあれば少しでも乾かせたりしたかと。
また冷水のポットは置いていただいたものの、館内ショップが10時前に閉まるのであれば飲み物の自動販売機があれば便利だったと思います。

全体としては大満足の滞在でした。担当してくださったスタッフの皆様、ありがとうございました。
宿泊日2020/07/16
部屋【癒し風呂タイプ】 半露天または露天風呂付和室10帖(和室)
宿泊プラン 【基本プラン】渓谷に佇む一軒宿<3種の大浴場と夕食は、日本料理又はオーガニックフレンチ>
Sakamotooyaji さんの感想 投稿日:2020/07/26
食事はいつも美味しく頂いています
もう少しだけ量が多いとワインももう少し楽しめるかなぁと思います
料理が美味しいのでワインももう少し楽しみたいです
宜しくお願いします
坂本
室内シャワーの温度とシャワーが弱いので改善して頂きたいですまた
施設からの返信Sakamotooyaji様

この度は、扉温泉明神館へ足をお運びいただき誠にありがとうございます。
お食事に関するアドバイスありがとうございます。
今後に向けて、検討させていただきます。
また、シャワーに関しましては状況確認し、対処させていただきます。
食事とワインをより楽しんでいただけますよう努めさせていただきます。
またのご来館をお待ちいたしております。
宿泊日2020/07/24
クレソン さんの感想 投稿日:2020/07/18
良き日本の「おもてなし」を感じられる優しい癒やしの宿でした。
新型コロナの対策、従業員の対応も所々しっかりされていて安心して過ごせました。
深緑、マイナスイオン、肌がツルツルになる温泉、美味しい食事、ゆったりした客室、
友人も大変喜んでくれました。
担当してくださった若い女性スタッフの笑顔で頑張る姿が大変心強かったです。
梅雨の時期も心地よく楽しめる宿、是非また違う季節にも伺いたいです。
大変な時ですが、従業員の皆様もお身体に十分気をつけて頑張ってください。
有り難うございました。
施設からの返信クレソン様

この度は、扉温泉明神館へ足をお運びいただき誠にありがとうございました。
沢山のお褒めのお言葉ありがとうございます。
頂いたお言葉甘えることなく、今後もクレソン様が感じてくださったような応対を続けられるよう努めさせていただきます。

また、弊社スタッフに対する気遣いのお言葉ありがとうございます。
頂いたすべてのお言葉を励みにさせていただきます。
また是非扉温泉明神館へお越しくださいませ。
宿泊日2020/07/10
部屋・山科 和室(12.5帖)(和室)
宿泊プラン 【夏の先予約】正規料金の最大20%OFF!<ご夕食は日本料理確約>
かもめのごんべ さんの感想 投稿日:2020/07/16
外国の方のリピート率が高いとの噂を聞き、一度宿泊してみたいと思っておりました。いつもなら予約が取り辛いと聞きましたが、こんな時期なのですんなり予約できました。
確かに山間の一軒宿でアクセスが悪いのは確かです。でも、それが売りと言えばそうですよね。非日常を求めてわざわざそんな宿に行く、ですから宿も期待に応えなくてはいけません。
食事はもとより従業員の対応など配慮は行き届いていました。
不満点を挙げれば、チェックインを担当した女性のスタッフはマスクのせいもあるでしょうが、声が小さく、質問した内容の答えがちぐはぐだった事と、部屋の床がぎしぎししたくらいでしょうか。
総合的にわざわざ行く価値のある宿と感じました。
施設からの返信かもめのごんべ様

この度は扉温泉明神館へ足をお運びいただき誠にありがとうございました。
お言葉をいただきましたように、非日常をご提供するためにご来館いただくお客様のお気持ちが、お帰りの際には癒しを感じリフレッシュできるよう努めさせていただきますのが私たちの務めでございます。
お食事及びスタッフに対するお褒めのお言葉ありがとうございます。
また、チェックイン担当者につきましては、マスクをしていることを意識した声でお客様とお話しする。ご質問の内容を理解し、わかりやすいご返答をする。
他のスタッフにつきましても、意識してまいります。
ご利用誠にありがとうございました。
宿泊日2020/07/13
よっちゃん驚き さんの感想 投稿日:2020/07/15
豪雨があり飲料水は使えず、部屋風呂も砂混じりの濁り水で体中真っ赤になり、、蛇口の中のフィルターを使うたびに洗っていました。手洗いや洗顔もできぬ有様でした。大浴場も湯温が低かったです。
私がすべて部屋風呂は露店風呂と勘違いしていたことがそもそも間違いでした。(反省)
しかし、食事は無理を言いフランス料理に変更してもらい大変美味しかったです。
ソムリエの方も料理にぴったりのワインを選んでいただき非常に満足です。
施設からの返信よっちゃん驚き様

この度は、扉温泉明神館へお越しいただきありがとうございました。
また、豪雨の影響で水の濁りが発生してしまいましたこと誠に申し訳ございません。

台風が来ないと言われている長野も昨年は台風の被害に遭う。
気象変動によりさまざまが災害が発生することもふまえ、今後の
対策強化を行わせていただきます。
ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
そういった中でも、サービススタッフに対するあたたかなお言葉、
お料理に関するお褒めのお言葉ありがとうございます。
良き点は、継続できますよう今後とも務めさせていただきます。
宿泊日2020/07/11
部屋おまかせ客室(3名様以上)
宿泊プラン 【お得】<日程限定・お任せプラン>お部屋&お料理は宿にお任せ お得に宿泊<2000円お得>
ペコペコやぎっち さんの感想 投稿日:2020/07/13
前々から行きたいと思っていた、扉温泉明神館に夫婦で伺いました。
ゆっくりお風呂に入れて、美味しいお酒と食事がたのしめる宿に泊まりたいという私達の希望にピッタリのプランでした。
お風呂は三種類ありました。どのお風呂もゆっくりできました。宿のスタッフの方が勧めてくださったので、次の日の早朝、立ち湯に行きました。残念ながら曇っていましたが、マイナスイオンたっぷりの山の緑を見ながらのお風呂、最高でした。
食事は、お酒の飲み比べのセットと馬肉のお刺身をコース外で追加注文しました。レストランのスタッフの方のお酒の説明もわかりやすく、長野の美味しいお酒を堪能できました。馬肉も柔らかく赤身なのにとろけるようなお肉でした。コースのお料理も信州の美味しいものがたくさん出てきましたし、丁寧なお仕事やアイデアも。酢豚寿司には思わずなるほど!と声が出てしまいました笑。
コロナ禍の中、安曇野松本塩尻の観光もできて
素敵なお宿と長野県に癒されました!
施設からの返信ペコペコやぎっち様
コメントを拝見し、のんびりゆったりお寛ぎいただき、またお食事とお酒も
楽しめたようで、嬉しい限りでございます。
私達の宿は、信州の恵まれた自然環境によりお客様に癒しをご提供できている。
自然界の音色1/fゆらぎが自律神経を整え、心をリラックスモードにしてくれると
伺っております。この自然の癒しに、ちょっぴり、温泉と食事で癒しの後押しを
させて頂くことで、皆様がまた元気に扉温泉明神館をご出発いただけますことを
本当に嬉しく思います。
また是非、1/fゆらぎを楽しみに、扉の地へお越しくださいませ。
ご利用ありがとうございました。
宿泊日2020/07/11
部屋おまかせ客室(2名様)
rikuno-oujya さんの感想 投稿日:2020/07/13
多分7~8回目の利用だと思います。最初は松本に勤務していたころ、松本の取引先に聞いて伺いました。「地元の方々は明神館をよく利用している」との言葉通り、20年前素晴らしいお宿に感じました。その後、定期的に利用していますが、最近は以前のように女将さんが前面に出る(失礼)こともなく、また団体客を受け入れるにしても、個人客に配慮するなど、気配りも素晴らしく高く評価します。2階のレストランも新しく、日本料理も素晴らしいですね。朝食はいつも4階で洋食をいただいてます。
有難うございました。また伺います。
施設からの返信rikuno-ouja様
いつも扉温泉明神館をご利用いただき誠にありがとうございます。
お料理につきましてお褒めのお言葉ありがとうございます。
昨年9月に若手の料理長に変わりました。
より地域性に特化したお料理、素材の味を引き立てるようまた、
信州の伝統、発酵食を取り入れ、免疫力向上やアミノ酸等栄養価を
高め美味しく効率よく身体を整えるを意識したお料理に心がけております。
お出汁に定評がある料理長内山のお料理を是非またお楽しみくださいませ。
いつもご利用ありがとうございます。
宿泊日2020/07/10
部屋・お鷹 ベッドタイプ(ツイン)(56平米)
あ~ちゃん22号 さんの感想 投稿日:2020/07/09
以前から伺いたかったお宿です。この3カ月、国内旅行も海外旅行もキャンセルし自粛、ストレスが溜まっていましたが、思いたって伺い、のんびりと過ごすことができました。早朝は長野県内に大雨特別警報がでて、上高地などでは宿泊地に閉じ込められた客がでたようですが、当方は大雨を宿から眺めてゆったりと過ごさせてもらいました。いろいろな細かいシチュエーションで、さすがと感心するようなホスピタリティを見せていただき、とても感じ良かったです。ありがとうございました。また伺います。
施設からの返信あ~ちゃん22号様

ご予約をいただき、いつも海外旅行をされていたことを伺い、
何か楽しんでいただけないかと考えておりました。
この大雨の中、信州へお越しいただけましたこと感謝申し上げます。
また是非、信州へもお越し頂けましたら幸いにございます。
次回のご来館をスタッフ一同お待ちいたしております。
宿泊日2020/07/07
部屋半露天風呂【然】stylishな59平米 ベッドタイプ(ツイン)(59平米)
宿泊プラン 新しい客室~然(ぜん)~が誕生 客室・日にち限定の特別プラン
イーブルミニオン さんの感想 投稿日:2020/07/07
いつか行きたいと思っていた宿でした。なかなか山深い静かな宿でとてもよかったです。特に良かったのはお風呂とお湯ですね。立ち湯は眺めも良く癒されました。食事処の雰囲気も、食事も良かったです。給餌のタイミングも良かったし、飲み物も地元にこだわって選ばれているんだろうと思いました。とても素晴らしかったのですが、明神館は期待いっぱいで泊まりに行く宿の一つだと思いますので、食事にもうひと工夫期待したいです。朝食の出汁巻きは美味しかったです。今度また泊まりに行きます。
施設からの返信イーブルミニオン様

お風呂、食事、スタッフのタイミングに関するお褒めのお言葉誠にありがとうございます。
また、お料理のにつきまして貴重なアドバイスありがとうございます。
信州の伝統発酵文化を和食だけでなく、フレンチメニューでも取り込むことを
現在検討しております。新しいメニュープランが近々販売されます。
こちらも是非お楽しみいただけましたら幸いにございます。
またのご来館をスタッフ一同お待ちいたしております。
宿泊日2020/07/05
テツandノリ さんの感想 投稿日:2020/07/05
従業員の皆さんのサービスもとてもしっかりしており、生き生きと仕事をしていらっしゃる姿がとても気持ち良かったです。
食事も凝った物で、とても美味しくいただきました。木々に囲まれているので、掃除が行き届かない所がありましたが、それは仕方ないと思います。
また是非利用したいと思います。
施設からの返信テツandノリ様

スタッフが生き生きと仕事をしている。
頂戴しましたお言葉は私たちにとってとても励みになるものでございます。ありがとうございます。
特に今年につきましては、春先に休館をせざるをえない状況、営業再開でお客様にお会いできる嬉しさが出すぎてしまったのかもしれません。過剰に表現をしすぎない応対を心掛けさせていただきます。
また、原生林に佇む一軒宿とはいえ、清掃につきましては特に注意して行ってまいります。ご指摘ありがとうございます。
また是非扉の地へお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同お待ちいたしております。
宿泊日2020/07/02
ナビ黒さん さんの感想 投稿日:2020/07/02
明神館は夫婦で気に入って2度目の利用でした。
この旅館は解放感のある立ち湯やフレンチも選べる料理が有名ですが、
それよりなにより気にいってるのは、緑深い部屋からの眺望です。
ソファに座って、のんびり外を眺めていると、なんと贅沢な時間を
過ごしているのだろう、と思ってしまいます。
施設からの返信ナビ黒さん様

2度目のご利用、今回も心身ともにリフレッシュしていただけましたなら幸いにございます。
この季節は、森の木々が本当に緑深くこの自然を望むだけで心癒されます。扉の地の由来は、天照大神様の扉伝説に登場する扉岩にございまして、明神館の近くにございます、明神平に降り立ったと聞いております。自然界の神々そして、龍神様が守る扉の地へまた是非お帰り下さいませ。
またのご来館をスタッフ一同お待ちいたしております。
宿泊日2020/06/30
冬が好きなの さんの感想 投稿日:2020/06/28
まず到着時ご案内して下さった女性の方、チェックアウトの際対応して下さった男性スタッフの方はとても感じの良い方々でした。それだけに残念な点。

大浴場の白いシャワーホースがカビだらけだったこと。
経年劣化と掃除が行き届いていないのは違います。
年月を経ていても、手入れが行き届いているもの・建物は背筋が伸びる心地よさがあります。
そして一番残念なのは食事。本当に悲しくなりました。
まずオープンキッチンを勘違いしていらっしゃる。
せっかくの旅行に、最初から最後までキッチンの声(主に各テーブルへの次のお料理への指示や誰々は次ずっと混ぜといてー笑い声、など)声が大きく、お仕事をしている方は調子が出るのかも知れませんが、休まる暇もありませんでした。
一流のオープンキッチンのレストランでは調理の音はしてもあれほどまでにずっと話し声がある事はないはず。
希少部位の…ですとか、見た目だけがキレイで、全く味が伴っていない酢の物。本当にびっくりしました。

ルレエシャトーって、何でしょう。
べにや無何有さんやベカスさん等、本当に素晴らしくて、それをおごることなく頑張っていらっしゃる日本の誇れる施設に謝って欲しいです。少なくとも私は、今後ルレエシャトーを全く信用しません。責任を感じて頂きたいです。
施設からの返信冬が好きなの様

先日は、扉温泉明神館をご利用いただき誠にありがとうございました。
お食事会場ではご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。気持ちよく、楽しくお食事の時間をお過ごしいただけますよう今後努めさせていただきます。

また、清掃不備につきましても重ね重ねお詫び申し上げます。

そういった中、スタッフに対する温かいお言葉ありがとうございます。良い部分は今後一層気持ちよくお過ごしいただけるよう、改善点は早急に対応してまいります。
この度は誠に申し訳ございませんでした。
宿泊日2020/06/26
部屋・お鷹 和室タイプ(和室)
太郎さんと花子さん さんの感想 投稿日:2020/06/24
20代から行きたい宿に泊まれました。           スタッフ様の対応は凄く良かったです。が、部屋のエアコンが効かず寒く、シャワーの温度・ウォシュレットの温度も定まらなかったです。朝食は洋食にしましたがあまりに凝りすぎて、ごく普通のモーニングが私は食べたかったです。
最後にあの場所に大事な車を停めるのは不安になりました。高いお金を払ったのにとても残念な気持ちで帰路しました。
施設からの返信太郎さんと花子さん様

お部屋の件、並びに駐車場に関しまして、ご期待にそうことが出来ず
誠に申し訳ございませんでした。
国定公園に佇む一軒宿。敷地制限もあり駐車スペースは
限られておる中でも、大切なお車はスタッフも大事にご移動させていただいております。
とはいえ、ご心配な思いをさせてしまいましたことお詫び申し上げます。
そういった状況の中、スタッフに対する温かいお言葉をいただけましたことは
大変感謝申し上げます。
設備につきましては今後の改善課題として受け止めさせて頂きます。
ご利用誠にありがとうございました。
宿泊日2020/06/19
部屋お鷹 ベッドタイプ(ツイン)(56平米)
宿泊プラン 004【基本プラン】渓谷に佇む一軒宿<3種の大浴場と夕食は、日本料理又はオーガニックフレンチ>
メガネ紳士 さんの感想 投稿日:2020/06/24
ダイヤモンド会員特典で。おまかせプランで利用しました。道はスリルがありましたが、とても素晴らしお部屋を用意していただき、ウエルカムドリンクとフルーツに運転疲れもなくなりました。夕食時に家内の誕生日デザートもいただきありがとうございました。担当の秋田さんは若くフレッシュで、もてなしの心が伝わり楽しい時間を過ごせました。全体として素晴らしい旅館です。また季節を変えて利用させていただきます。
施設からの返信メガネ紳士様

大切な奥様のお誕生日に当館をお選びいただけましたこと
大変光栄にございます。お誕生日おめでとうございました。

弊社スタッフに対する大変温かいお言葉ありがとうございます。
この大切なお言葉をスタッフ一人一人が励みといたしております。

次はどんなサプライズが出来るか考えておきますね。
ご利用大変ありがとうございました。
宿泊日2020/06/22
れかれか さんの感想 投稿日:2020/06/21
5/30宿泊予定でしたが、コロナの影響で2回も日程変更していただき、ほんとに申し訳なかったです。

今回は露天風呂付きのどのお部屋になるかお楽しみプランでしたが、然のお部屋にしていただき、本当に素晴らしかったです。
廊下に埋め込まれたタイプのソファーに寝転がると
森林の中にいるようで、テレビが無いってこんなにステキ!って再認識してしまいました。

フレンチ、朝洋食を選択しましたが
ワインのチョイスもよく、どのお料理もとても美味しかったです。

立湯は相変わらずいつまでも入っていたい心地よさでした。お部屋の半露天も申し分ない広さで
帰りたくなかったですー

大変な時期だとは思いますが
こういう時こそ非日常のリラックスが
大切だと改めて痛感しました

ありがとうございました

さすが八十年、続いてるお宿です
つぎは和食にトライします

重ねまして
このたびは
ご変更誠にありがとうございました
どうぞ皆様頑張ってください!
施設からの返信れかれか様
扉温泉明神館のご利用誠にありがとうございました。
数々の嬉しいお言葉ありがとうございます。
テレビをご用意していない”然”タイプ
日常流れる情報から解き放たれ、木々や鳥たちのさえずりに心を開く。
癒しの時間をお過ごしいただけましたなら幸いにございます。
是非、次回は和食もお楽しみくださいませ。
信州の伝統発酵を大切に活用させていただいております。
またのご来館をお待ちいたしております。
ご利用ありがとうございました。
宿泊日2020/05/30
大江智秀 さんの感想 投稿日:2020/06/20
チェックイン時間には丁度雨模様の天気でしたが、玄関先で迎えていただき、車を駐車場に回してもらいました。密を避けるためか、部屋でのチェックインとなり、詳しい説明をしていただきました。
 また、夕食前に一風呂浴びようと思い大浴場を利用しました。湯の温度も丁度良く又Phmo9,6と肌触りの良い湯でした。
 夕食は和食を選択しましたが、斬新な盛り付けに目でも美味しく味わう事が出来ました。ここを訪れる前に色々なクチコミを読み、少々心配しましたが、私にとっては斬新で美味しく食材・量味付けにおいても満足できる内容でした。
 部屋はベッドの部屋でしたが広くとても使いやすくゆっくりと過ごさせていただきました。
唯一つ注文を伝えるのであれば、朝食を洋食を選択しましたので年配者にとってはパンの上に載った半熟卵が食べ辛く一考の余地があるのではと感じました。
 従業員の皆様にはお世話になりました。機会があれば再訪したいと思います。
施設からの返信大江 智秀 様
数々のお褒めのお言葉大変ありがとうございます。
昨年9月に就任した料理長は若手ではございますが、
とてもお出汁にご好評をいただいております。
お楽しみいただけましたようで何よりでございます。
ご朝食につきましては趣が異なってしまったようで
申し訳ございません。
次回ご来館の際には別途お料理を検討させていただきます。
ご利用大変ありがとうございました。
宿泊日2020/06/18
部屋・お鷹 ベッドタイプ(ツイン)(56平米)
なるらぶ さんの感想 投稿日:2020/04/26
こちらのお宿までの道幅が異常に狭く対向車がきたらどうすべきかと考えてしまうくらい怖い。そしてこんな時期に旅行なんて行ってしまった罰なのか玄関の入り口でつまずきしこたま膝を打ってしまった。3週間たってもまだ病院通いの状態でまともに歩けない.本当に後悔している毎日です。こちらはルレ・エ・シャトー加盟店とうたっているので期待をして伺いましたが何を基準で定めているのか疑問を感じる。特にお食事が酷すぎる。フランス料理をチョイスしましたが料理をなさっている方がご自分のコンセプトばかり押し付けて食べる人の事を全く考えていない。あんなに不味い料理はめったにお目にかかったことはない。お魚の臭み、お肉のパサパサ、スープの不味い味付けなど、このお料理にお金を払うのかと怒りが込み上げてきた。今回のお宿選びは本当に失敗でした。
施設からの返信なるらぶ様

扉温泉明神館でございます。ご来館いただく際、怖い思いをさせてしまい申し訳ございません。大型バスが運行する道ではございますが初めてお越しくださるお客様には心配されるお声もお聞きしております。少しずつではございますが県道は改善していただいておりますが、怖い思いをさせてしまいましたことお詫び申し上げます。
お怪我の件、お電話でお伺いいたしましたがその後いかがでございましょうか。早く良くなりますことをお祈りいたします。
お食事に関しましても、お口に合わず残念でございます。
次回、機会をいただけましたら、次はおいしいと言っていただけますよう努力いたします。
宿泊日2020/04/06
部屋お鷹 和室タイプ(和室)
宿泊プラン 【春割】期間限定の特別料金~明神館「地産地消」の特選料理スタンダードプラン~
ねこちゅ さんの感想 投稿日:2020/04/15
両親、家族で伺いました。以前から両親が宿泊してみたいという宿で、直前に空きがあったので予約しました。
当日、季節外れの雪がふり、部屋の窓から雪景色を堪能できました。温泉ものんびりつかることができ、食事もとてもおいしかったです。宿の方がとても親切で。両親もとても喜んでいました。
再度、泊りに行ければと思います。
施設からの返信ねこちゅ様

この度は、扉温泉明神館へお越しいただき誠にありがとうございました。
スタッフに対する嬉しいお言葉感謝いたします。
今後もお客様に気持ち良い対応を心掛け営業させて頂きます。
これからは、深緑の季節に入ります。
雨に打たれ、より一層緑深まる季節となり雪景色とはことなる
美しさが広がります。

4月後半より5月は休業をいたしておりましたが、
6月1日より営業再開に向けて準備を致しております。
雪景色とは違う季節の美しさも是非お楽しみくださいませ。
またのご来館を楽しみにお待ちしております。
宿泊日2020/03/14
部屋お鷹 和室タイプ(和室)
宿泊プラン 003【こだわり献立】<信州和牛プラン>信州が誇る黒毛和牛を堪能<1日3組様限定>
summer garden さんの感想 投稿日:2020/03/28
新型コロナウイルスのことや他の方の口コミなど、出かける前は正直少し不安もありました。
でも、結果的に行って本当に良かったと思っています。人里離れた一軒宿で美味しい料理をお腹いっぱいいただいて、温泉にゆったりつかり、清潔で居心地の良いお部屋で本当にのんびり気持ちよく過ごすことが出来ました。
スタッフの方々も(外国の方も)皆さん気持ちの良い接客をしてくだいました。
大満足でした。
また季節を変えて伺いたいと思います。
施設からの返信summer garden様
この度は【扉温泉 明神館】まで足をお運びいただき
今、世界中が不安に包まれており、お出掛けも躊躇される昨今ですが、当館の温泉やお部屋でゆっくりとお寛ぎいただけましたこと何より嬉しく存じます。
また、スタッフにまでお褒めの言葉を賜り大変励みとなりました。
世界中が安穏で健やかな日々が一日も早く訪れることを願いつつ
summer garden様にまたお目にかかれますこと、心より楽しみに
お待ち申し上げております。
宿泊日2020/03/22
部屋露天風呂付【然-熊野】stylishな72平米 ベッドタイプ(ツイン)(72平米)
Travel人 さんの感想 投稿日:2020/03/10
素晴らしい滞在経験でした。
お部屋も施設も清潔感があり、スタッフの方々の明るい接客、一歩先をゆく心配りとサービスは、久しぶりにまた訪問したい、両親を連れて・・・と思う場所でした。
近年施設のリニューワルをされているところは多いですが、ソフト面が残念! と思われる場所が多く、また夫婦で泊まることが多い我々には、お子様連れの方が多かったり走り回る音がひっきりなしに聞こえてくるとあー、癒されにきたんだけどなー・・・と思うこともありました。
施設への投資のみならずソフト面の投資もきちんとされているのは素晴らしい経営だと思います。

2日目の朝思わず雪が降った際にもフロントの方がいろいろと配慮くださり、普通タイヤだった私達の車用にスプレーを貸してくださったりと、細やかな対応をいただきました。
お部屋を案内してくださった方も丁寧で、スタッフの皆さん営業的ではなく自然な温かみのあるおもてなしをされていて素晴らしいと思いました。

お部屋に露天風呂がついていましたが、施設内の立ち湯、寝湯、大浴場と全て満喫いたしました。
食事もワインも素晴らしかったです。 特にフレンチが絶品でした。 ソムリエの皆さんもワインを熟知されていて、楽しく食事ができるよう細やかな心配りをしていただきました。

窓から見える川にはシラサギが来ており、こういった風景も心和みました。
一点、ティータイムのスイーツはカントリーまーむではなく何か一品でも焼き菓子かチョコレートなどがあるとラウンジの雰囲気が壊れないとおもいます(笑)

お世話になりました。 次回は両親を連れてまいります。
施設からの返信Travel人様
この度は【扉温泉 明神館】をご利用いただき
お泊りいただきましたお部屋は、館主の肝いりで
改修いたしました。お気に召していただけ、館主も大変喜んでおります。
またお部屋の露天風呂をはじめ、様々なタイプの湯船で
温泉をご堪能いただき、夕食のフレンチもワインとのマリアージュをお楽しみいただけましたご様子、大変嬉しく存じます。
何より、サービスに関してお褒めの言葉を賜れましたこと
スタッフ一同にとって、何より励みとなりました。
ティータイムのスイーツに関しまして、貴重なご意見を
まだまだ至らぬ点はございますが、次回、ご両親とお越しいただきました際にさらにご満足いただけますよう精進して参ります。
Travel人様ご一家にお目にかかれますこと、スタッフ一同
心より楽しみにお待ちしております。
宿泊日2020/03/07
しのまささん さんの感想 投稿日:2020/02/11
今回で4回目、7年ぶりの利用でした。最近の口コミで評価が低いので心配でしたが、その意味が分かりました。朝食はスープ以外はどれも冷めていました。リニューアル前の方が良かったです。館内も寒くて、温泉から部屋に戻るまでに体が冷えてしまいます。この料金で加湿器もなし。2泊目のお宿はここより大きな旅館でしたが、館内も暖かく、加湿器もありました。いずれHリゾートに変わってしまうかしらん?
また利用する事は無さそうです。
施設からの返信しのまささん様
この度はご結婚記念という大切な佳節に【扉温泉 明神館】に
再訪いただき、ありがとうございました。
せっかくお越しいただきましたのに、様々、
不手際がございましたこと心よりお詫び申し上げます。
皆様から頂く厳しいお言葉もスタッフ一同真摯に受け止め
糧として改善に努めておりますが、まだまだ至らず
申し訳ございません。
厳しい宿泊業界の中、大手のチェーンなどグループに
地元の老舗宿が組み込まれていく現状を見るにつけ
歴史と文化を守り続けていかなければといけないと
襟を正した思いでございます。
貴重なご意見、ありがとうございました。
宿泊日2020/02/08
部屋お鷹 ベッドタイプ(ツイン)(56平米)
宿泊プラン 010【記念日 誕生日】<素敵なお祝いプラン>5大特典付き<お花やケーキ、シャンパーニュでお祝い>
hobohobo さんの感想 投稿日:2020/02/09
一度行きたいと思いながら、口コミの評価にちょっと躊躇していた明神館さん。立ち湯からの雪景色が見たく訪問しました。「なんだよ、メチャクチャ良い宿じゃん!」というのが正直な感想です。宿泊の夜から雪が降ってくれたこともあり、立ち湯はもちろん大浴場やお部屋からも素晴らしい雪景色が望め、粉雪がキラキラ舞うのを見ながら入る温泉は至福のひと言。夕食のフレンチも副菜まで気を使いながら仕上げられた美しく美味しい料理で、お勧め頂いた信州牛の赤身の美味しさに驚きました。なにより、スタッフさんの接客が素晴らしかったです。わざわざ松本城を回ってガイドを入れて頂いた送迎、絶妙なワインのチョイスで楽しく食事を盛り上げてくれたサーブ、朝食の際に全員で挨拶をしてくれる料理人の方々(素晴らしい!)、若い方々の接客もしっかりされていて、とても気持ちよい滞在ができました。もし私と同じように迷っている方々がいらしたら、私(誰?)が保証しますのでぜひ行ってみてほしいと思います!
施設からの返信hobohobo様
この度は【扉温泉 明神館】をご利用いただき
仰います通り、時折大変厳しいお言葉を頂戴しており
ご不安もおありだったかと存じます。
頂きましたお言葉の数々は真摯に受け止め、今後の課題として
改善に努めております。
それゆえhobohobo様からいただきましたお褒めの言葉の
数々には、本当にスタッフ一同励まされました。
まだまだ至らぬ点はございますが、お褒めの言葉に甘んじることなく、さらに精進して参ります。
また皆様にお会いできますこと、心より楽しみにお待ちしております。
宿泊日2020/02/08
junkster1210 さんの感想 投稿日:2020/02/01
今回が4度目の宿泊です。子どもにも親切で、だいすきな宿です。今回も、大変よくしていただきました。子どもの名前を覚えてくだり、楽しいお声がけをくださった方がいて、嬉しかったです。
いつもお料理が美味しくて、気に入っていたのですが、お食事にのみ少し気になった点がありました。
普段は直接予約をしているのですが、今回初めて一休で安く泊まれるクーポンを利用しました。夕食、朝食ともにお料理がややグレードダウンしていたような気がします。料理長さんが変わられたそうなので、そのために雰囲気が少し変わったのか、それとも支払い金額が少し低いからなのか不明です。おいしいことには変わりはないですが、以前のが驚きがありました。その点のみ少し残念に感じました。
宿泊日2020/01/30
部屋おまかせ客室(2名様)
宿泊プラン 006【お得】<日程限定・お任せプラン>お部屋&お料理は宿にお任せ お得に宿泊<2000円お得>
haruurara2 さんの感想 投稿日:2020/01/13
今回は二度目の宿泊でした。前回の夕食はフレンチでしたが、今回は和食にしました。フレンチは量、味共に今ひとつでした(見た目に懲り過ぎてる感有り)
なので、お夜食のおにぎりもしっかり頂きました。
しかし、今回の和食はとても美味しく、量も丁度良かったです!(フレンチ、和食共に特別料理を注文)
少し残念だったのは部屋の水回り付近に下水臭が漂い
居心地が悪かった事です。場所的に問題があってのでしょうか、、、。
幼児同伴だと隣のお部屋に騒ぐ声が聞こえるので端側のお部屋になってしまうのかなぁと思います。
施設からの返信haruurara2様
この度は【扉温泉 明神館】へ再訪いただき
小さなお子様とのお出掛けは何かとお気遣いも多いかと
存じますが、当館でゆっくりと
お寛ぎいただけましたでしょうか・・・。
今回は和食のお食事をお召し上がいただき
ご満足いただけましたご様子にホッとしております。
お部屋の水回りの臭いに関しては、不快な思いをされたことと存じます。申し訳ございませんでした。
直ちに原因を確認し、改善して参ります。
至らぬ点はまだまだございますが、いただきましたご意見を
真摯に受け止めて参ります。
是非またご家族の皆様とお寛ぎにお越しいただけますこと
心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/01/11
部屋お鷹 和室タイプ(和室)
HAKONEごくらく さんの感想 投稿日:2020/01/08
3回目の訪問。
紅葉の繁忙期にお得な割引プランで予約したのがそもそもの失敗だったと思いました。
チェックイン後、暖房のついていない寒い部屋に案内され、夕食の席は団体客の隣。朝食の席は壁側の端っこ。
お得なプランなのである程度は仕方ないと思いましたが、おしぼりを出し忘れたり冷めたお味噌汁を出したりするくらいサービスが行き届かないプランを販売するのはいかがなものかと・・・。
安かった分ワインを多く楽しんだりエステを利用したりしましたが、なんだか色々気になって気分は盛り上がりませんでした。
繁忙期のためなのか趣向を変えたのか、朝食は大皿料理でサーブされ他の方も書いていたように夕食・朝食ともに味付けが濃くがっかり。
大好きな宿だったので本当に残念でした。
施設からの返信HAKONEごくらく様
この度は【扉温泉 明神館】に再訪いただき
昨年は紅葉を長くお楽しみいただけましたためか
ありがたいことに多くのお客様に
ご利用いただくことができました。
お越いただきました際には団体のお客様などもいらっしゃり
ゆっくりとお寛ぎいただけない場面もあったかと存じます。
大変申し訳ございませんでした。
プランによってサービスを変えているわけでは決してございませんが、スタッフのミスが重なってしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。いただきました貴重なご意見の数々を真摯に受け止め、今後の糧として参ります。
至らあぬ点はまだまだございますが、今後とも精進して参りますので、いつの日かまた挽回の機会を賜れましたら幸いでございます。
宿泊日2019/11/15
JJ&Vivi さんの感想 投稿日:2019/12/28
新しくなったフレンチダイニングのSaiは正直がっかりでした。以前のフレンチは2回利用していたので、期待していたのですがディナーも朝食も以前とは全く別のものでした。一番おいしかったのは夜食にお部屋に届けてもらえる「おにぎり」でした。明神館は食事が美味しい印象があったので今回も選びましたが、もう次はないと思います。
施設からの返信JJ&Vivi様
この度は【扉温泉 明神館】に再訪いただき
当館のお料理をお気に召していただき
せっかく足をお運びいただきましたのに
ご満足いただけるお料理がご提供できませんでしたこと
心よりお詫び申し上げます。
新しいことを追求し続ける姿勢は保ちつつも
「明神館は食事が美味しい」と仰っていただきました
原点を再度確認し、今後の糧とさせていただきます。
いつの日かまた挽回の機会を賜れましたら幸いでございます。
宿泊日2019/12/26
アナム さんの感想 投稿日:2019/12/24
私の好きなお宿ベストスリーに入っている明神館ですが、今回の申し込み時のコメントが反映されていないこと、お部屋に案内された際に伝えた内容が反映されていないこと、前回の勤続祝いのままでした。もう何度も言っていたので敢えていいませんでした。今回は友人と誕生日祝いで利用しました。もう少しきめ細やかな配慮をお願いします。大好きなお宿だけに見方が変わりました。
宿泊日2019/12/03
部屋・山科 和室(12.5帖)(和室)
宿泊プラン 【人気のリゾート地タイムセール】期間限定で、特別料金!<夕食は日本料理>
和歌山県人 さんの感想 投稿日:2019/12/16
パートナーの誕生日に利用させて頂きました。何度お伺いしても本当に心地よく、安心して滞在できます。また利用させて頂きます。有難うございました。
施設からの返信和歌山県人様
この度はお誕生日という佳節に【扉温泉 明神館】を
ご利用いただき、ありがとうございました。
「何度お伺いしても本当に心地よく、安心して滞在できます」
とのお言葉は、スタッフ一同にとって大変励みとなります。
まだまだ至らぬ点はございますが、いただきました
お言葉に甘んじることなく、今後も精進して参ります。
和歌山県人様にまたお目にかかれますこと
スタッフ一同、心より楽しみにお待ち申し上げております。
宿泊日2019/12/14
もにみ さんの感想 投稿日:2019/11/28
夕食で頂いた和食が最低最悪でした。
品数、量が少ない割には作り置きできるようなものばかりで高額な宿泊代には見合わない料理の内容でした。
まず驚いたのは盛り付けミス、主人のお皿に盛り付けられている野菜がわたしのお皿にはありませんでした。厨房に何人も人がいたのに気がつかない。配膳する女性も気がつかない。仕事に慣れている証拠です。
蟹変わり揚げ。蟹しんじょの香りや風味がなくはさみ揚げしてあるパンもどっぷり油に浸かっていて油っぽすぎて胃もたれしました。
鰻の白焼と一緒にでてきた茄子が油を吸いすぎて素材の良さが全く生かせていなかったです。高温の油で揚げればああはなりません。揚げ物が下手すぎる。
衛生面にも問題があり、そばつゆの器の内側には汚れがへばりついていて本当に食べる気を無くしました。わたしが器を見ていたのに配膳した男性は気にも留めませんでした。客の様子の変化に気づかないようであれば接客業やめるべきです。
デザートのサツマイモの羊羹と巨峰のアイスは砂糖で味を誤魔化してるだけであれだったらない方がいいです。
夜食に冷たいおにぎりを出すなら夕食をもっとまともにするか品数増やすべきです。

朝食も和食でお願いしていましたがどれも微妙。煮物も卵焼きも中途半端な味付けでした。この程度の料理なら半額以下の宿泊代の旅館でもでて来ます。

評判の立ち湯も蜘蛛の巣が張っていて壁に虫が何匹もいたのが気になりました。外なのでしょうがないと思いますが清掃が行き届いてないように感じました。
24時間入れると説明されていた大浴場もチェックアウトの1時間半前に入ろうとしたら清掃中でした。出発前に入りたかったのにとても残念です。滞在の時間中に清掃があるなら先に伝えるべきです。配慮が全くない。

夕食・朝食の配膳をしてくれる女性は声が小さすぎて覇気がなく、大浴場の窓枠の木は虫食いで釘が飛び出ていて、案内された部屋もコンセント周りは埃だらけで驚きました。

数年前、義家族と主人がお邪魔した時は料理も美味しく素晴らしい宿だったと聞いて期待していましたが非常に残念です。
結婚記念日という夫婦の大事なイベントを台無しにされました。お金と時間と労力を無駄にしました。もう二度と行きません。
施設からの返信もにみ様
この度はご結婚記念日という佳節に【扉温泉 明神館】を
お選びいただき、大変に光栄に存じます。
またご主人におかれましては、再訪いただき重ねて感謝致します。
前回のご宿泊でご満足いただいてのご利用でしたのに
今回はご期待に添えませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。特にお料理内容に関しましては、詳細にわたってご指摘いただきましたので、関係部署と念入りに精査、検討、改善を行っおり、返信が遅くなってしまいましことも併せてお詫び申し上げます。
頂きました貴重なご意見の数々を真摯に受け止め、改善に努めて
参ります。至らぬ点はまだまだございますが、スタッフ一同、今後とも精進を続けて参りますのでまたいつの日か、挽回の機会を賜れましたら幸いでございます。
宿泊日2019/11/27
部屋・お鷹 和室タイプ(和室)
宿泊プラン 005【和食確約】季節の食材を楽しむ、夕朝食和食プラン