扉温泉 明神館 とびらおんせん みょうじんかん 長野県/松本・扉温泉
eisenhower さんの感想 投稿日:2021/10/14
大変ステキな旅館です。
洗面所に洗面セットを吊るすフックがあると良いのですが・・・それ以外は超お薦め!!
施設からの返信eisenhower様

嬉しいお言葉ありがとうございます。
また、アドバイスありがとうございます。
皆様が快適にご利用いただけますよう検討し進めてまいります。
また機会がございましたら是非扉の地へ足をお運びくださいませ。
宿泊日2021/10/12
部屋露天風呂付【然-熊野】stylishな72平米 ベッドタイプ(ツイン)(72平米)
宿泊プラン 【期間限定】渓谷に佇む一軒宿<夕食は日本料理又はオーガニックフレンチ>ハロウィンを楽しもうプラン
あんぱんひらちゃん さんの感想 投稿日:2021/10/12
料理が素晴らしい。日本料理は京都の一流懐石にも引けを取りません。登山でズボンを汚してしまったのですが、無償で洗濯してくださいました。他にもこちらの要望に真摯に答えようとしてくださり、気配りも素晴らしかったです。
施設からの返信あんぱんひらちゃん様
この度は、扉温泉明神館へ足をお運びいただきまことにありがとうございました。
登山は楽しんでいただけましたでしょうか。
クリーニングですと時間が間に合わず、当宿でお洗濯をさせていただきました。当方で洗濯可能な素材であったことで何とか間に合わせることができよかったです。アイロンもプロが行うような仕上がりではございませんでしたが、ご理解いただきありがとうございました。
私たち一人一人はとても弱いものでございます。ただ、お客様にわざわざ扉の地まで足を運んでいただけますことに感謝し、スタッフ全員で楽しいひとときを過ごしていただけますよう努めております。
また機会がございましたら、是非扉の地へ足をお運びくださいませ。
宿泊日2021/10/10
部屋お鷹 和室タイプ(和室)
ちゃこはトルコ桔梗が好き さんの感想 投稿日:2021/10/08
スタッフの方がすべて丁寧で親切で、とても心地よく過ごすことができました。お部屋も清潔でベットが体にとても合っていたようでぐっすり眠りました。お部屋に置いてあったぐっすり茶の効果もあったかと思いお土産で買って帰ってきましたら帰宅した日の夜もぐっすり眠りました。また機会があれば違う季節にぜひ伺いたいと思います。お世話になりました。
施設からの返信ちゃこはトルコ桔梗が好き様

大変嬉しいお言葉の数々ありがとうございます。
何よりぐっするお休みになれましたこと、お身体も回復しておりましたら嬉しく存じます。
ぐっすり茶のご紹介ありがとうございます。
また是非扉の地でもごゆっくりお楽しみくださいませ。
宿泊日2021/10/06
パールライス** さんの感想 投稿日:2021/10/03
何年かぶりくらいに訪問しました。今回は5歳の子供と一緒です。
スタッフの皆さんはとても親切で、感じのいい方ばかりです。子供にも優しく接してくれました。
帰り際には子供用のお土産まで頂いて、本人もまた来たいと言っていました。
子供用のアメニティは揃っていましたが、パジャマだけはありませんでした。

私たち夫婦は、以前訪れた時の感動から、またぜひ行きたいと思っていた念願が叶った形です。

お部屋のお風呂は雰囲気も湯加減もとても気持ちよくて、お風呂付の部屋にして本当に良かったなと思いました。
食事が以前のような和室の個室じゃなく、テーブル席だったのは以前の方が好みでした。
子供がいたため和食選択です。
量はかなりボリュームがあり、美味しかったのですが、印象に残るような感動的なお料理がなかったのが残念です。個人的意見ですみません。
売店にはお土産以外に商品は置いていないので、チェックインから夕食までの間に、軽く食べれるものがあったら欲しかったなと思いました。アフタヌーンティーまでは食べきれないけど、ケーキ1個くらいなら・・・とか。
でも、それを何とか対応してくれようとしてくださったスタッフの方の気持ちが嬉しかったです。

前回の感動を超えてくるようなものが無かったので、満足度が少し低くなってしまいましたが、とにかくスタッフの方が親切な方ばかりで、とても居心地のいい宿です。
施設からの返信パールライス**様

いつも扉温泉明神館へ足をお運びいただき誠にありがとうございます。
お料理につきまして、感動が無かった。というお言葉大変残念にございます。
目で見ても楽しんでいただけますよう勉強してまいります。
ご夕食までの間に軽くお召し上がりいただけるものとして、アフタヌーンティーセット以外にもお楽しみいただけますよう検討いたします。
スタッフにつきまして、沢山のお褒めのお言葉ありがとうございます。
また是非ご家族様で扉の地へ足をお運びくださいませ。
宿泊日2021/09/10
部屋【癒し風呂タイプ】 半露天または露天風呂付和室10帖(和室)
ももh さんの感想 投稿日:2021/10/01
入った瞬間から趣ある雰囲気に感動しました。ロビーは重厚感のある家具が並び、落ち着いた雰囲気でとてもくつろげます。
スタッフの方はとても親切で穏やかな接客に
心地良さを感じました。
お鷹棟のお部屋は和と洋が組み合わされとても広々としています。
リビングの洋室はKASHIWA家具やギャッベのラグなどが使用され、窓の外から見える木々を眺めながらくつろげる空間となっています。
温泉はまろやかな湯で暑すぎずよかったです。
シャンプートリートメントはLaCASTA、トイレのハンドソープはMOLTON BROWNが置かれているなど、アメニティにもこだわっており女性にはおすすめです。
夕食はシェフお任せのフレンチを選びました。
料理の盛り付けや味に繊細さがなく、期待していただけに残念でした。
また、給仕人の中に強い足踏みで歩く方がおられ、静寂な空間と楽しい食事が妨げられ少し残念に感じました。
朝食の和食は申し分なく美味しかったです。
静寂で穏やかな雰囲気の中で食事をする事ができました。
夕食は少し残念でしたが、旅館の雰囲気やスタッフの対応はとても良く、また泊まりたいと思わせてくれる旅館でした。
施設からの返信ももh様

沢山のお褒めのお言葉大変嬉しく存じます。
また、ご夕食時のお料理及びスタッフにつきまして、ご期待に沿うことが出来ず申し訳ございません。
今後、より信州を感じていただけるお料理そして、お食事の空間を楽しんでいただけるサービスができるよう改善いたしてまいります。
そのような中、また泊まりたい。という大変嬉しいお言葉ありがとうございます。次回はお食事含め楽しんでいただけますよう努めさせていただきます。
宿泊日2021/09/29
部屋・お鷹 和室タイプ(和室)
宿泊プラン 【正規】明神館プラン(夕食は料理おまかせ)
カミヤマ さんの感想 投稿日:2021/09/28
2021年9月末にお世話になりました。明神館さんの裏に登山道入口がある鉢伏山に登る計画を立てていましたが、生憎天候に恵まれなかったため初日は登れず。翌日晴れたので早めに朝食を取り、チェックアウトしてから登りました。

計画通り登山後に温泉に浸かってゆっくり疲れを癒やせれば最高でしたが、結果的に逆パターンとなり、初日に慌ただしくお風呂に入り早めに就寝し、朝食もそこそこに朝風呂も諦めて出発することになりました。
しかしこちらの計画の二転三転に合わせて食事の時間や荷物の預かり、送迎など、色々ご配慮頂けて、とても有難かったです。リクエストにお応え頂くのみならず、端々にお心遣いが感じられて嬉しかったです。

明神館さんでは滞在を満喫されるお客座がほとんどでしょうし、今回ご配慮頂いたいくつかのイレギュラーなご対応が常に適用されることはない(かつ、クチコミが広がってもご迷惑か…)と思いますので詳細を具体的に挙げることは控えますが、宿泊客の希望にできる限り応えて下さり、素敵な対応をしてくださった、ということだけは広く知って頂きたいと思い、投稿させて頂きます。
施設からの返信カミヤマ様

鉢伏山登山、大変お疲れ様でございました。
紅葉はまだ少し早かったでしょうか。
山々の美しさを楽しむ旅、素敵でございますね。

天候により本来のご予定とは異なってしまったかもしれませんが、今回の旅が素敵な思い出に残る旅でございましたら幸いでございます。
陰ながらお手伝いでさせていただけましたこと嬉しく存じます。

今度は是非登山後に当宿の温泉でごゆっくりおくつろぎくださいませ。
次回のお帰りをスタッフ一同お待ちいたしております。
宿泊日2021/09/26
あ~ちゃん22号 さんの感想 投稿日:2021/09/24
6月は実母の入院でキャンセルせざるを得なかったため今年の再チャレンジでしたが、ほんとうにゆったりとした時間を過ごすことができました。美味しい料理と気持ちの良い部屋、何よりスタッフの方の心配りに安心して過ごせます。伊藤さん、1年前の宿泊時のデータまで復習しての応対、流石ですね。また伺わせていただきます。
施設からの返信あ~ちゃん22号様

また大切な記念日のお祝い旅行でご来館いただけましたこと大変光栄にございます。
まだまだ学ぶべきことは多いですが、お客様にいかに楽しんで、ごゆっくりお寛ぎいただけるかを考え、前回よりも今回、今回よりも次回にまた楽しくお過ごしいただける空間づくりを意識してまいります。
弊社スタッフへのお優しいお言葉ありがとうございます。
またのご来館をスタッフ一同お待ちいたしております。
宿泊日2021/09/22
部屋半露天風呂【然】stylishな59平米 ベッドタイプ(ツイン)(59平米)
宿泊プラン 【フレンチ限定!】渓谷に佇む一軒宿<3種の大浴場と夕食は、明神館のオーガニックフレンチ>
ウコン56 さんの感想 投稿日:2021/09/21
はじめての訪問です。洋室の部屋と風呂とレストランしか利用しませんでしたが、とても満足しました。ルレエシャトーの会員に選ばれるだけあって、サービスは一流です。まあ、ウェルカムのスパークリングはオススメできませんけど。。夕食のプレミアム和食コースは地元食材を使ったコースで見た目も味も堪能しました。ただ年寄りには量が多すぎたので、次はフレンチにしようと思います。夜食の味噌おにぎりは翌朝食べてもすごく美味しく、お土産でとっ辛胡椒味噌を買って帰りました。これは絶品なので、ぜひ通販でも売って欲しいです。
施設からの返信ウコン56様

大変嬉しいお言葉の数々、感謝申し上げます。
フレンチは、より地元のお野菜を楽しんでいただける仕立てとなります。寒暖差の激しい味わいが詰まった信州のお野菜を是非お楽しみいただけましたら幸いにございます。
また、通信販売のご提案ありがとうございます。
前向きに検討させていただきます。
宿泊日2021/09/11
部屋・お鷹 ベッドタイプ(ツイン)(56平米)
宿泊プラン 【婦人画報掲載】Premium Japanese Dinner
しかじい さんの感想 投稿日:2021/09/18
料理や職員の方の接客は最高です。お風呂では立ち湯があり思い出に残ります。部屋の露天風呂も風情があり最高です。心付けをしたことが職員に情報共有されていることに驚きました。改めていい旅館だと思いました。
施設からの返信しかじい様

大変嬉しいお言葉の数々感謝いたします。
私たちの宿は、国定公園に佇む一軒宿であり、周囲一帯の自然が皆様を癒しの時へと導いてくださります。その自然をどのように楽しんで、過ごしていただけるかを今後も考えより癒しの時を過ごしていただけますよう努めてまいります。
宿へのご配慮ありがとうございました。
お客様から頂戴しましたご配慮、及びその他の貴重な情報につきましても可能な限り共有をし、スタッフとしてもお客様が快適なお時間をお過ごしいただけますよう努めてまいります。
この度はご利用誠にありがとうございました。
宿泊日2021/09/15
部屋露天風呂付客室【青龍庵】ツイン 60平米(ツイン)(60平米)
さとなおし さんの感想 投稿日:2021/09/18
立ち湯が素晴らしかったです。
お部屋の大きなヒーリングバスも温泉で、のんびりつかることが出来ました。
和食を選択しましたが、もろみ醤油、しじみの佃煮がとても美味しくて、購入出来なかったことが残念です。
細やかなお気遣いに感謝しております。
施設からの返信さとなおし様

大変嬉しいお言葉の数々、ありがとうございます。
和食の料理や調味料、是非販売に向けて検討してまいります。
また是非機会がございましたら是非扉の地へ足をお運びくださいませ。
宿泊日2021/09/16
部屋ヒーリングバス(ツイン)(56平米)
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2021/09/14
ありさぱぱ さんの感想 投稿日:2021/09/14
親子3人で宿泊致しました。山の中にひっそりとある落ち着いた雰囲気の旅館で、日常を忘れゆっくり過ごすことができました。
スタッフの方々の対応も素晴らしいですし、和食のコースも地元のお野菜をたっぷり用いたとの事。堪能できました。
それから、もう一つ。布団の下に敷いてあるマットレスが厚く、腰が守られている感じで、寝心地が最高で熟睡できました。
コロナ禍で、感染リスクがある中の旅行でしたが、感染対策もしっかりとされており、安心して宿泊でき良い思い出となりました。ありがとうございました。
施設からの返信ありさぱぱ様
この度は、親子3名様で扉の地へお越しいただき誠にありがとうございました。
嬉しいお言葉の数々、恐縮いたします。
お客様が日常の不安を忘れのんびりリラックスしてお過ごしいただけますよう取り組んでおります。まだまだ至らぬ点もございますが、よりストレスなくご滞在いただけますよう努めてまいります。
何より、この国定公園の中に佇む宿は、周囲一帯がストレス解消フィールド。木々が発散する化学物質のフィトンチッドや小川からの1/fゆらぎ、マイナスイオン。
この自然の癒しのエネルギーの中でいつまでもお過ごしいただけますよう、自然保護にも目を向けてまいります。
宿泊日2021/09/11
358 さんの感想 投稿日:2021/09/10
今回、義母のお誕生日&喜寿祝いで明神館さんへ伺いました。行くまでの山道がドキドキしましたが、山の中ならではの雰囲気のとてもいい旅館でした。食事は夜和食、朝洋食をいただきましたがどちらも美味しく、またスタッフさん方のお気遣いも素晴らしかったです。
夕飯のデザート時に喜寿のお祝いプレートを準備してくださり、喜寿をイメージしたカクテルを目の前で作っていただきました。義母感涙し喜んでいました。本当にありがとうございました。
お風呂はたち湯が旅館一押しと言うだけあって本当に素晴らしかったです。緑が美しく最高でした。
一点だけ、お部屋によって浴衣の色が違うようなので仕方ないですが、娘達がもう少し可愛い色が良かったと残念がっていました。

実母も行きたいと言っていましたのでまたぜひ伺いたいと思います。ありがとうございました。
施設からの返信358様

大切な記念日のご旅行に当宿をお選びいただけましたこと大変光栄にございます。
大変嬉しいお言葉の数々大変嬉しく存じますが、なにより、義母様の思い出に残るご旅行のお手伝いが出来ましたなら幸いにございます。
また伺いたい。というお言葉嬉しく存じます。次回も思い出に残るご旅行のお手伝いが出来ますよう努めさせていただきます。
宿泊日2021/09/04
部屋・山科 和室(12.5帖)(和室)
温泉猫ちゃん さんの感想 投稿日:2021/09/09
2回目の来訪で、親子3人で来ました。
和室で広めのお部屋でゆったりです。
食事は地物を使ったフレンチ、とても美味しくいただきました。
レストランのスタッフの方が、一年前に来た事をよく覚えていらして、今回は伝えてなかったのですが、結婚記念日のサプライズをいただき感激です。ありがとうございました。
感動のあまりまた来なくてはと家族で話し合い11月に予約しました。
フレンチと和食の両方を楽しむために2泊することにしました。今からとても楽しみです。
施設からの返信温泉猫ちゃん様

いつも扉温泉明神館をご利用いただき誠にありがとうございます。
大切な記念日のご旅行で当宿にお帰りいただけましたこと大変光栄にございます。
お客様の思いがつまったご旅行に私たちがどのようにより思い出に残るご旅行となれるようお手伝いが出来るか。
まだまだ至らぬ点は多くございます。しかしながら、ここで記念日を過ごしてよかった。そう感じていただけますよう精進してまいります。
11月のお帰りをスタッフ一同お待ちいたしております。
宿泊日2021/09/06
部屋・山科 和室(12.5帖)(和室)
宿泊プラン 【正規】明神館プラン(夕食は料理おまかせ)
埼玉の仙人 さんの感想 投稿日:2021/09/04
設備、食事ともに満足する内容でした。
一部道路が通行止め大きく迂回しなければならない点、また宿近くの道路が崖崩れで夜間は危険である事を予約時点で知らされていれば高齢者としてはリスクを冒してまで行かなかった。
これは宿としてのコンプライアンスの問題であろう。
施設からの返信埼玉の仙人様
設備、お食事につきまして、お褒めのお言葉誠にありがとうございます。
県道及び市道の通行止めや道路が危険という点でご心配をお掛けいたしました。
埼玉の仙人様がお越しいただきました日程も、ご予約時のご案内に記載しておりました、道路の拡張工事が行われておりました為、心配な思いをなされたことと存じます。
工事が終わりますと、すべての区間ではございませんが、工事前よりも走行しやすい状況になると思われます。
8月中旬に発生しました大雨の影響による山林の一部2m~3m幅ほどの山林道の土砂崩れにつきましては、9月初旬のご宿泊日には既に復旧をいたしております。
復旧をしたとしても怖いと感じられてしまわれたのではないかと存じます。
通行止めの箇所につきましては、当宿より30分程お車でビーナスライン側に走行した扉峠の枝道のことではないかと思われます。
普通乗用車幅では走行が困難な為、通行止めが継続されている状況のようです。メインルートに支障が生じた場合にはご案内をいたしております。
宿としてのコンプライアンスの問題につきましては、館内に関すること、また周辺メイン道路の工事等、ご宿泊日に関わる重要なご連絡につきましては実施いたしており、ご連絡がつかない場合のことも考慮し、ご予約時に注意事項として道路工事のご案内を致しております事ご理解いただきたく存じます。
宿泊日2021/09/02
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2021/09/04
ミントちゃんのママ さんの感想 投稿日:2021/09/01
緑に囲まれ、川のせせらぎに癒された素敵なお宿でした。
スタッフの方はご親切で、次の日のプランも考えて地図までご用意して頂き、とても参考になりました。
お風呂もとても気持ちよく、何度でも入りたくなりました。
お部屋のお風呂もとてもよかったのですが、夜は電気に虫が集まってしまい、スタッフの方々に退治して頂きましたが、またすぐ入ってきてしまって…
虫が苦手な私達には、虫除けスプレーなどがあるとありがたかったです。
お食事は、アレルギーがいろいろある私にも丁寧に対応して頂き、とても美味しくありがたかったです。
いろいろ大満足の旅になりました。
また是非、伺いたいです。
施設からの返信ミントちゃんのママ様
この度は、扉温泉明神館へ足をお運びいただき誠にありがとうございました。扉の森でのひととき、ごゆっくりお過ごしいただけましたなら幸いでございます。

お食事につきましては、様々なご事情のお客様がいらっしゃいます。可能な限り対応させていただいており、是非今後も遠慮なくお申し付けくださいませ。

お部屋のお風呂につきまして、ご迷惑をお掛けいたしました。
宿のイメージを活かしつつ、また、周囲一帯の国定公園の美しさをお楽しみいただけますよう対策を行ってまいります。

また是非、扉の地へ足をお運びくださいませ。
宿泊日2021/08/29
宿泊プラン 【基本プラン】渓谷に佇む一軒宿<3種の大浴場と夕食は、日本料理又はオーガニックフレンチ>
b10けるべろす さんの感想 投稿日:2021/08/27
以前から訪れたかった旅館の一つ
今回は長期の夏休みを3期に分けた為、長野県二泊三日の旅の一泊目でこちらに投宿
行きは中央道からビーナスラインを通って、下道は所々細い道もありましたが無事に到着。
入り口から趣があります。

部屋は自宅にもあるシーリーの少し柔らかめのベッド。
オットマン付きのソファーもあり落ち着きます。
床が板張りなので太鼓効果で上の階の足跡で何度か目覚めました。
生活音が気になる方は、次からは最上階を指定するのが良いでしょう。
私がちょっと神経質なのかもしれません。

温泉はやはりメインの写真にもなっている立ち湯
温度は少し低めな単純アルカリ温泉
和めます!

夕食はソファーでの和食を頂きましたが、量も質も我々には十二分でした。
朝食はメインがエッグベネディクトという事で洋食を頂きましたが、
ちょっとオランデーズソースに違和感を感じました位。
パン等は美味しかったですよ。

感染対策も十分に取られ接客も含め殆ど不満のない宿でした。
また伺います。
施設からの返信b10けるべろす様
細い道を抜けて、当宿までお越しいただけましたこと感謝いたします。
お部屋につきましては、ご不便をおかけいたしました。
この時期、お部屋のソファから望む景色は緑深く非常に癒されます。
立ち湯もごゆっくりお楽しみいただけましたようで大変嬉しく存じます。
お食事につきまして、ご意見を頂きました点につきましては、今後改善の内容について検討いたしております。
宿泊日2021/08/23
MIGHTYK さんの感想 投稿日:2021/08/27
あの場所にこの素晴らしいインテリアの建物を建てた事自体に感心させられましたが、係員の対応も一流でした。
施設からの返信MIGHTYK様

標高1050m国定公園に佇む一軒宿として大変光栄なお言葉感謝申し上げます。
また、スタッフにつきましてもこれ以上ないお言葉恐縮いたします。
私たちが影となり、お客様が過ごしやすい環境をご用意させていただく。まだまだ勉強が必要であり、今後扉温泉明神館の良さを強みとして参れますよう精進してまいります。
ご利用そして、大変嬉しいお言葉ありがとうございます。
スタッフにとってとても励みになるお言葉感謝いたします。
宿泊日2021/08/25
部屋おまかせ客室(2名様)
宿泊プラン 【お得】<日程限定・お任せプラン>お部屋&お料理は宿にお任せ お得に宿泊<2000円お得>
Jane さんの感想 投稿日:2021/08/26
以前から憧れていた明神館、やはり期待を裏切らない素晴らしい旅館でした!私自身は、普段は日本式の旅館には泊まらずに、もっぱらホテルステイなのですが、明神館は和洋折衷という雰囲気で、ホテル好きな方も大満足のはずです。スタッフの方の洗練された、しかし親しみのある接し方が心地よく、また次も来よう!と思わせてくれました。
施設からの返信Jane様
大変嬉しいお言葉の数々、ただただ恐縮いたします。
山の中にある宿へお越しくださるお客様、私たちは笑顔でお客様に安らぎを感じていただき、国定公園の木々がもたらす癒しのエネルギーで元気になっていただく。
私たちの出来ることは少ないかもしれませんが、少しでもお客様の安らぎのお手伝いが出来ましたなら幸いにございます。
宿泊日2021/08/23
部屋おまかせ客室(2名様)
卑弥呼香織様 さんの感想 投稿日:2021/08/24
旅館の設備はかなり古いと思います。
大浴場も浴槽の下が石で足裏が痛かったです。ですが、立ち湯は景色も最高でした。
ハード面では少し残念ですが、ソフト面ではスタッフもとても親切で気持ちが良かったです。
少し距離はありますが、是非何回も行ってみたいです。
明神館の皆様ありがとうございました。
施設からの返信卑弥呼香織様
当宿は、今年90年を迎えました。改装を加えながら古き良い物は残しながら今日を迎えております。
その中で、昨年は大浴場の浴槽の改装を行いました。この扉の地で森の木々から癒しのエネルギーを感じていただき、また温泉などの設備面では、湯温の調整により副交感神経を高め、湯船の底にある玉石の刺激により足裏にある臓器と直結されるといわれる部分をケアすることで皮膚刺激により体調を整えていただく。
ゆったりと過ごしていただくことで、足の痛みが感じられなくなる(体調改善)に向かうお客様が多くいらっしゃいます。

また是非松本空港へお迎えに伺います。是非ご連絡くださいませ。またのご来館をスタッフ一同お待ちいたしております。
宿泊日2021/08/20
くまこ666 さんの感想 投稿日:2021/08/22
温泉の泉質はあまり特徴無く、pH9以上とは思えない。循環しすぎているのか、温泉感低い。
食事も和食、洋食共にコスバ考えると期待する程ではない。がっかりレベル。
建物の雰囲気は良いがお部屋は機能的に落ち着けない。椅子やソファなどほとんど無かったので。
施設からの返信くまこ666様
ご期待に沿うことが出来ず大変残念にございます。
温泉やお食事につきましてはご満足いただけるお料理を提供できますよう今後検討してまいります。
お部屋につきまして、然シリーズはフラットレベルのソファを採用いたしております。お言葉を拝見すると、置き型のソファがお好みだったと存じます。当宿からのご提案不足につきましてお詫び申し上げます。
今後、お客様のご意向を感じ取り、ご希望に沿うお部屋をご提供できますよう努めてまいります。
宿泊日2021/08/19
部屋然 SPA Living(ツイン)(70平米)
宿泊プラン 【2021年5月完成】然- SPA Living 誕生 客室・日にち限定の特別プラン(料理お任せ)
エヴィフリャー さんの感想 投稿日:2021/08/18
母の記念日で伺ったのですが、母へのサービスはもちろん、子供たちへの心遣いも素晴らしかったです。部屋からの風景も素晴らしく、立ち湯の風景に至ってはとても幻想的で、「休みに来たなー」と実感できました。
また機会があったらぜひにでも伺いたい宿です。
施設からの返信エヴィフリャー様

お母様の大切な節目のお祝い先に当宿をお選びいただけましたこと大変光栄にございます。
また、お子様もごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。
ご家族様でお楽しみいただけましたなら幸いにございます。
宿泊日2021/08/15
部屋・お鷹 和室タイプ(和室)
宿泊プラン 【和食確約】季節の食材を楽しむ、夕朝食和食プラン
nottan7 さんの感想 投稿日:2021/08/16
今回も極上の時間を過ごすことが出来ました。
都内のラグジュアリーホテル. RやM,C,H系のホテルとはまた違う、
あたたかい質の高いサービスに毎回、感動させて頂きます。

事前にお知らせしていなかった娘の誕生日がステイ中にあり、
驚くようなサプライズ体験をさせていただきました。

わが家の中の、ナンバーワンのお宿です。
有難うございました。
また、伺います。
施設からの返信nottan7様

大変嬉しいお言葉の数々ただただ恐縮いたします。
nottan7様が感じてくださった思いを皆様にご提供できますよう日々精進してまいります。
また、大切なお誕生日のご利用に当宿をお選びいただけましたこと
お客様それぞれの旅への思いを感じとりプラスアルファのおもてなしを行うことが宿としての使命だと感じます。
至らぬ点もございますが、是非また扉の地へ足をお運びいただけましたら幸いにございます。
またのお帰りをスタッフ一同お待ちいたしております。
宿泊日2021/08/12
部屋お鷹 和室タイプ(和室)
てんてるK さんの感想 投稿日:2021/08/12
16年ぶりに再訪しました。
館内、お風呂、部屋のデザイン雰囲気はとても素晴らしく、テレビも時計も無い部屋で非日常を過ごし今回も癒されました。
ただ、いくつか気になった点がありました。
食事は夕食(フレンチ)が夫には量が少なく物足りなかった様子。
そしてパンを入れている器の中にソバの実のような種が入っており、それが取ったパンに付き硬い種ごと噛んでしまい歯が折れそうだったこと。
この種を器の中に敷くのはやめたほうがよいのではと思いました。
大浴場に関しては露天風呂の床面が黒玉石で足裏が痛いと夫が話していました。
セメントで作られた石がザラ付いていて座っていられなかったと。
(女湯はそこまで不快に感じませんでした)
身体の触れる箇所は研磨された石を敷いたほうがより居心地が良いと思いました。

気になった点はあったものの、素敵なお宿であることに違いありません。
また季節を変えて再訪したいです。
施設からの返信てんてるK様

16年ぶりに扉の地へお帰りいただき誠にありがとうございます。
お部屋につきましてお褒めのお言葉ありがとうございます。
お食事につきましてはご満足いただくことが出来ず申し訳ございません。また口元にご不快な思いをさせてしまいましたことお詫びいたします。
それぞれお料理にはコンセプトを設けご用意いたしておりますが、お怪我なされぬよう、今後検討してまいります。
また、大浴場につきましてもアドバイスをありがとうございます。
昨年補修をいたしました大浴場、ベースとなる材料の上に玉石を置いた状態で仕上げました。湯抜き確認をいたし点検を実施させていただきました。ありがとうございます。
季節を変えて再訪のお言葉大変嬉しく存じます。
今回よりももさらに気持ちよくお過ごしいただけますよう努めてまいります。
宿泊日2021/08/10
banzai2japan さんの感想 投稿日:2021/08/08
なにもない
宿泊施設内にいられる事、ただそれだけが贅沢
ホスピタリティ、サービス、空間、設え 全てに於いて行き届いた宿泊施設でした
とても素敵な温泉宿です
施設からの返信banzai2japan様
「宿泊施設内にいられる事、ただそれだけが贅沢」
というお言葉、昨今皆様が感じられる思いではないかと感じます。
私達としましても、わざわざ足をお運びいただき、宿にお越しいただけますことに感謝いたしております。
頂戴いたしました沢山の嬉しいお言葉をこれからも頂戴できますよう、また、お越しくださるお客様の思いを受け止め、笑顔で、気持ちよくお過ごしいただけますよう努めてまいります。
大変嬉しいお言葉ありがとうございました。
またのご来館をスタッフ一同お待ちいたしております。
宿泊日2021/06/20
ナポレオンソロ8888 さんの感想 投稿日:2021/08/07
ほぼ全てに満足。特に立ち湯の半露天?はこの上なく心地よく過ごせました。座っても、立っても気持ちの良いお風呂です。
スタッフのご対応も心温まるもので、痒いところに手が届くということかとおもいますが、流石です。
1つだけ、部屋に用意された部屋着やバスローブが182cmの私には合わないサイズでした。フロントに尋ねたら用意頂けたかもしれません。それ以外は、何もかも満足で、また季節を変えて泊まりたいと思います。
施設からの返信ナポレオンソロ8888様

この度は、扉温泉明神館へ足をお運びいただき誠にありがとうございました。大変うれしいお言葉の数々ありがとうございます。

標高1050mの国定公園に佇む一軒宿は、森に包まれ木々が発散する化学物質のフィトンチッドや1/fゆらぎが一番の癒しの効果でございます。また、温泉につきましてはアルカリ性単純泉という美肌の湯と言われる泉質でございますが、何より体の力を抜いた状態で温泉にお入りいただくこと、ぷかぷかとお入りいただきますとお母さんの胎内の状態に近くなり、人間が一番リラックスできるといわれております。
扉の森が奏でる音色の中で、心も体も癒されていただけましたら幸いにございます。
お召し物の件、失礼いたしました。
今後、快適にお過ごしいただけますようサイズにつきましては検討してまいります。
宿泊日2021/08/03
マサ爺の妻 さんの感想 投稿日:2021/08/05
自然の中でラグジュアリーな気分に浸れる宿

暑さと連日のコロナのニュース、日々のストレスから解き放たれ、自然の中で非日常を味わいたくて、行き先を探していたら、以前雑誌で紹介され気になっていた明神館さんを思い出しました。good timingなことに、お値打ちになるクーポン配布期間中。これは頑張ってきた自分への神様からのご褒美と、早速癒し露天風呂付きのお部屋を予約しました。ネットで余り良い評価をしないサイトも散見しましたので、微かに不安もありましたが、さすがルレエシャトーと感心させられる、ホスピタリティ、上質なフレンチ、館内の雰囲気でした。少しだけ気になった点を申し上げると、癒し風呂のしつらえは最高なのに、お庭の整備が今ひとつ。壁にカビの様な汚れが目につき、玉砂利も整えられていない印象で、少々興醒めでした。それから、駐車場からエンタランスにかけての雰囲気も今ひとつ。高級宿は、たいてい車から降りて玄関へ進む間に、何か期待が膨らんでいくその宿ながらのものがあるのですが、こちらには余り感じられませんでした。それでも、スタッフの方々(特にレストラン)のおもてなしには、癒され心ゆくまで贅沢な気分に浸ることができました。
また季節を変えて訪れたいと思います。真冬の運転は自信がありませんが。
施設からの返信マサ爺の妻様

昨今のストレスは計り知れないものと存じます。
自然を感じる旅として、当宿をお選びいただけましたこと大変嬉しく存じます。
当宿は、国定公園に佇む一軒宿。前後の川が宿横で合流する、風水では立地と川の形状から健康運を上げるパワースポットだそうです。
パワースポットなのかどうかは詳しくはわかりませんが、宿自体が森に包まれる場所であり、木々からの化学物質フィトンチッドや1/f揺らぎを感じてお過ごしいただけますことで、よりリラックスをした状態になるのではないかと存じます。
小川横の散歩道でのマイナスイオンも感じながら過ごすひと時。
こういった水に恵まれた土地柄であり裏山の沢には、大変美しい苔の道があり、それを見るだけでも山々の素晴らしさを感じられます。
お部屋につきまして、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。森の中で快適にお過ごしいただけますよう努めてまいります。
冬の頃、雪は少ない季節ではございますが、運転はやはり心配がございますね。ただ、朝靄に包まれる森を見ながらの立ち湯での入浴は格別でございます。肌を刺すような気温の中、湯に足を通したときの至福の瞬間は何とも言えません。
是非、冬の明神館にも足をお運びくださいませ。
宿泊日2021/07/29
マイクESE さんの感想 投稿日:2021/08/04
外の景色を見ながらの立ち湯が素晴らしい。地元の野菜や食材を使ったフレンチも美味しくいただき、程良い接客とともに癒しの時間を過ごせました。今回20年振りの宿泊でしたが、また紅葉の頃に泊まってみたいと思います。
欲を言えば、ソファからもテレビが見れる配置であれば、なお素晴らしいと思います。(特にオリンピック開催時の宿泊だったので。)
施設からの返信マイクESE様

この度は、20年振りに扉の地へお帰りいただき誠にありがとうございました。
温泉やお食事、スタッフの応対につきまして大変嬉しいお言葉ありがとうございます。
紅葉の頃にご検討いただけますことも嬉しく存じます。
是非秋のご来館をスタッフ一同楽しみにお待ちいたしております。
宿泊日2021/07/31
じんマム さんの感想 投稿日:2021/08/02
大人の隠れ家的な宿を探してこちらに決めました。お部屋はグレードアップして白樺に。入口は狭いですが中に入ると大正ロマン的でモダンな設え。生演奏の調べが高揚感を増します。ウエルカムドリンクのあと餡蜜も食べて既に満足。夕食は迷ったけれど和食に。若い板長さんの腕と創作性で地元の素材・季節感を満喫し、量もちょうど良く目でも味でも満足、和食にして正解でした。山の中とは思えない海鮮やA5ランクのひれ肉など美味しく頂きました。朝は洋食、エッグベネディクトが美味しかったです。食事のあとは窓際に案内して頂きデザート。青葉が際立つ山の景色を間近に見ながら美味しいコーヒーとともに美味しく頂きました。お部屋は広くトイレも2か所、姉妹で利用したので不便なく過ごすことが出来ました。露天風呂の虫も気にすることなく何度も入浴し満喫。ジャズを聴きながら非日常を過ごすにはピッタリ。担当して下さったサカイさんカミジョウさん、おしゃべりな妹の話に静かに耳を傾けて下さり有難うございました。お部屋のグレードによりサービスも変わるかと思いますが、とてもゆったりと満足のいく2日間でした。
施設からの返信じんマム様
また、大人の隠れ家的な宿として、当宿をお選びいただけましたこと大変光栄にございます。
ご夕食につきましては大変うれしいお言葉感謝いたします。
お出汁に定評のある料理長でございまして、長野県近隣の漁港から取り寄せる魚介には、信州の発酵技術を生かし、海のない県としても土地の食材加工技術で信州らしさを演出いたしております。
お部屋では、ジャズを聴きながら露天風呂を満喫というお言葉大変嬉しく存じます。素敵な過ごし方でございますね。
スタッフに対するお褒めのお言葉も大変嬉しく感謝申し上げます。お客様をお迎えするうえで、大変励みになるお言葉ありがとうございました。
また機会がございましたら是非扉の地まで足をお運びくださいませ。
宿泊日2021/07/31
部屋露天風呂付【然-白樺】luxury107平米 ベッドタイプ(ツイン)(107平米)