扉温泉 明神館に泊まった方のクチコミ・感想 - 6ページ目
- 3.33m@k1n0投稿日: 2025/2/24
10年程前にはたびたび訪れていた宿でした...
10年程前にはたびたび訪れていた宿でした。 今回 雪見で立ち湯に入りたくなり久々に 訪れる事になりました。 ところどころリニューアルされていましたが、 そのあおりなのか部屋の家具はチープな物になり 殺風景な部屋になっていたのは残念。 期待の立ち湯は照明が明るくなり過ぎて 風情が感じられずかつての味わいを 感じる事が出来ず無念な思いでした。 一方で料理はしっかりと食べ応えのある 物になりペアリングも含め満足しました。 ただウェルカムフルーツはまさかコレが? という代物で手もつけずでしたが 何かの間違だったのでしょうか?? かつての立ち湯が失われさらに 値段から考えますとまた行きたいと思える 程の魅力を見出すのは難しいと感じました。
- 4.67Lunamica投稿日: 2025/2/23
またいつか、と思わせる宿
然スタンダード一泊で予約しておりましたが、ホテル側のご好意で湯治というカテゴリーにアップグレードして頂きました。露天ではありませんでしたが、お部屋の檜展望風呂、センスの良い和洋折衷のインテリア、冷蔵庫内の飲み物やサロンのスパークリングワインもインクルーシブで、大満足の滞在もなりました。従業員の方々もちょうどよい距離感で接してくれ、さすがルレエシャトー、ハズレなし、と感じました。お食事(和食)もゆっくりいただいていたら終わる頃にはお腹いっぱいでした。これはホテル側の落ち度ではないので、オール星5でもよかったのですが、夜、寝湯に行ったら、男性の方が寝湯に浸かりながらでしょうか?携帯をスピーカー通話にして大声で長時間話している声が女性側にも丸聞こえで雰囲気が台無し。寝湯のすぐ近くにはフロントに通じる電話がなく我慢するしかありませんでした。 もう一つ星を減らしたのは館内の廊下の一部だけすごく寒かったことです。 その他は非の打ち所がない滞在でした。 ホテルオリジナルのお菓子なども味もパケも素晴らしくお土産におすすめです。 次は緑溢れる季節に連泊したい。いつかまたきっとお世話になります。 ありがとうございました。
- 5.00ニッキーGOGO投稿日: 2025/1/27
ほぼ地元のエリアですが、ふと足を運びたくなる明神館さん。山奥に迷い込んだ先に、幻影じゃないかと思うような不思議な空間が広がり、旅情を感じることができるお宿です。 大浴場は、立ち湯じゃない方が人気のようでしたが、旅情を誘う立ち湯の景色が気に入り、何度も浸かりました。スチームサウナも、前回は故障していましたが、今回はしっかり楽しめました。そのまま外気浴ができるのも気持ちよかったです。 スタッフさんのサービスも丁寧でした。ベテランの方々の安定感のある接客も素晴らしいですが、特に若手スタッフの皆さんが、接客を楽しんでいる様子が伝わってきて、好印象でした。 お食事も美味しく、特にフレンチが気に入っています。手を加えすぎずに素材の良さを活かした料理が好きなので、まさに自分の好みにぴったりでした。これまでは朝食は和食を選んでいましたが、今回はフレンチを試してみたところ、個人的にはフレンチの朝食の方がより楽しめました。 部屋は毎回「然」タイプをお願いしています。前回は「熊野」でしたが、今回は「神渡り」に宿泊しました。ウッディでモダンでありながら落ち着ける空間でした。部屋からの景色を楽しみながらのんびり過ごすことができました。ただ、床のクッションエリアはかなり冷えるので、膝掛けなどのブランケットがあると、より快適に過ごせるかなと思いました。 また、気づいた点として、視認性について少し気になったことがあります。老眼の自分としては、フレンチレストランのディナーメニューの文字サイズはギリギリ読めるものの、イラストの上に重なっているため識別しにくく、レストランのほのかな灯りでは読み取れませんでした。お風呂のアメニティについても、デザインがおしゃれな分、シャンプーやボディソープの表記が小さすぎて私には判別不能でした。おしゃれなデザインも素敵ですが、老眼の客のために、もう少し機能面を意識してもらえると、より使いやすくなると感じました。 しかし、全体としては大変満足しており、今回も素晴らしい時間を過ごすことができました。次回もまた訪れたいと思っています。
- 5.00あんぱんひらちゃん投稿日: 2025/1/14
全てが素晴らしい
8-9回利用しましたが、全てが素晴らしい内容です。少しだけ意見を言わせてもらえば、歯磨きがチューブでなく錠剤なのが使いづらい、ひげそりが硬くてあまりよく切れない。エコを考えてのことだとは思いますが、もうすこし使いやすいほうがいいです。その他は全て五つ星です。
- 4.670000LC投稿日: 2025/1/13
明神館くつろげました。
夫婦でひと月に一度温泉旅を楽しんでいます。今回は一度は行きたいと思っていた明神館。クチコミで温泉の温度が低めと出ていて心配しながら行きました。 大浴場はやはり低めで、直に立湯へ。こちらは景色にうっとりしながらゆっくり温泉を楽しみました。寝湯も大丈夫でした。 1番良かったのは部屋の半露天風呂。身長の高い主人は足が充分伸ばせ、お湯の温度高めで大満足。何度も入ってました。 お部屋もゆったりしていて音楽を聞きながら 二人でくつろげました。 食事は和食にしましたが少し時間がかかり過ぎもう少し早く次の料理が出てきて欲しかったです。量は丁度良く大変美味しく頂きました。 朝までゆっくり眠る事が出来、遅い朝食を頂きチェックアウトが12時なので温泉に入り ゆっくり出来ました。帰りは直売所で野菜や甘酒、ワイン、わさび漬けを買い帰路に着きました。 とても満足な2日間でした。又行きたいお宿です。
- 4.67ジャンダイ君投稿日: 2025/1/10
お正月休み ゆっくりくつろげました
毎回 お食事は、和洋とも美味しく満足いたしております。 スタッフの方々も感じよく、また施設内は清潔でお掃除も行き届いているので、気持ちよく滞在できました。 今回は 宿までの川沿いの道路も整備されていて安心していくことができました。 また伺いますので、どうぞよろしくお願いいたします・ 一日目は、脱衣所の暖房がきいていなかったようで、お風呂に入るまでとても寒い思いをいたしましたが、 しかしやはり 長野は東京より寒くて冷えるので、仕方ないのかなと思いました。
- 5.00あき・ふゆ投稿日: 2024/12/17
落ち着きと安らぎ、季節ごとの魅力のあるお宿
秋頃に初めてお世話になりましたが、居心地の良さが忘れられずすぐに再訪させていただきました。 前回訪れた際は森の香りや鹿との遭遇など秋の雰囲気を楽しめましたが、今回の雪景色も素敵でした。標高が高い山の中なので冷え込みますが、お風呂に入れば体の芯まであたたまります。ゆるめのお湯だからこそゆっくりと浸かり、目の前の美しい自然や凛とした空気感に没頭できるのだと思います。 また今回特に印象に残ったのは夕食(和食)です。飾り付けや食器がかわいらしく、一品一品出していただく度に「どんな味なんだろう?おいしそう!」とわくわくしました。実際に食べてみると素材の良さを引き出したやさしい味付けと食感でからだに染み渡ります。ジューシーなブロッコリーのからあげや自分でのりを炙って巻くおにぎりなど、シンプルでおいしい童心にかえるようなお料理もあり、わくわくと感動が続く素敵な夕食でした。お料理を作ってくださった方、丁寧に説明と配膳をしてくださったスタッフの方、ありがとうございました。 季節ごとにそれぞれ違った魅力のあるお宿だと思うのでまた早く訪れたいです。おもてなしをありがとうございました。
- 5.00STELLA49投稿日: 2024/12/16
毎回素晴らしいです
3度目になります。 年に1回こちらの宿に伺ってますが、食事・温泉・スタッフの対応全て素晴らしく思います。 雪を見ながら温泉に入れ、自然の中でゆっくり過ごせる事の贅沢さは日頃の疲れがとても癒されます。 また来年も伺いたくよろしくお願い致します。
- 4.83テツbd投稿日: 2024/12/11
とてもいいお宿でした!
山道を進んだ中にあり、本当に大丈夫かなと不安になりましたが、到着して旅館の中に入ると落ち着いた館内、雰囲気でお迎えいただき、それまでの不安が一気に吹き飛びました。 お部屋はお鷹棟洋室にしましたが、十分に広く、ゆったり過ごすことができました。 お風呂は、大浴場以外に立ち湯や寝湯もあり、いろいろと楽しむことができました。お部屋のお風呂も広いですし、温泉が出ているそうなので、満喫するのに時間が足りないくらいです。 食事は個室ではないですが、席ごとの空間もあるので、それほど周りは気にならなかったです。味はとても美味しかったですし、一品一品丁寧に説明いただき、夜はワインのペアリングもお願いしましたが、お食事にとても合って、すごく楽しい時間を過ごせました。夜食のおにぎりも良かったです!いろいろな書き込みなどで朝食のエッグベネディクトが紹介されていたので楽しみにしていたのですが、今回はなかったのが少し残念でした。 ウェルカムドリンクを頂いたサロン1050では、フリードリンクと軽食もサービスだったので、何回も利用させていただきましたし、とにかく総合的に大満足のお宿でした。ありがとうございました!
- 5.00初めて利用させていただきました。投稿日: 2024/12/6
料理と温泉が素晴らしい
山の中の秘湯というべき温泉宿でした 料理が素晴らしくほんとうに美味しかったです 温泉も最高でした また絶対に行きたい宿です 食事のスタッフも丁寧に対応してくださいました 送迎バスの運転手さんのガイドも親切でした いままで高級旅館と呼ばれる宿にたくさん泊まってきましたが、これまでに行った温泉宿で一番かもしれません ありがとうございました
- 4.17mokunen投稿日: 2024/11/28
高品質な温泉ホテル
松本駅で無料送迎バスに乗車、10組近くが乗車しており、運転手からは到着時は乗車順に降車、降りるまでは車内待機と告げられる。タクシーで行けばよかったと後悔…。 道中、かなりの山道なので、車酔いする人はこのバスは乗らない方が賢明だと思う。実際帰路はタクシーにしたがラクだった。 40分ほどで到着、8番目に乗車したので、10分強、待機を強いられた。 館内に入るとラウンジに通される。 クリスマスの装飾がされていて、屈まないと歩けないほどになっていて落ち着かない。どうしてこんな装飾を??? お茶と大根を炊いたものが供され、チェックイン完了。部屋への案内はなし。 部屋は改装されており、快適。インテリアのセンスもよく、メンテナンス、清掃状況もよい。リネン類の質は標準的。 大浴場、立ち湯、寝湯の3つのpublic bathがあるが、どれも清掃がきちんとされていて快適に過ごせた。 夕食はフレンチを、朝食は和食をいただいたが、どちらも質、量、雰囲気、サーヴィス、申し分ない。 チェックアウトを11時にしたかったので、朝食後に事前に精算時にラウンジのアルコールを飲むのに必要なICカードを返却したのだが、退館時にそのカードを返すよう求められ戸惑った。
- 5.00温泉医療研究者投稿日: 2024/11/25
信州にある桃源郷
こんな山奥によく作りました。サービス、客室の内装、温泉も良く、看板の立ち湯にも入る事が出来ました。今回は和食でしたが、次回は洋食も食べてみたいと思いました。
- 3.50mi5555投稿日: 2024/11/20
期待値が高すぎたかもしれません…
(接客) 大変気持ち良く色々と気遣いいただきました。 (部屋)湯治 広さは充分でリラックスできました。ただ、トイレが2つありましたが、洗面所側のトイレは結構臭かったので使いませんでした。下水の臭い?ちょっと雨が降ったからでしょうか?廊下も一部臭いと感じました。残念。 畳のスペースも広々として開放感はありますが2階の部屋なので外を歩く人には丸見えのため少し気を使います。 値段の割に…という感じです。 (温泉) 部屋の温泉は説明では半露天ではないがガラス面が広く景色も良いし窓も開けられるので半露天の様に使えると聞いていましたが、ガラスは曇るので景色はだいぶボヤけているし、窓と言っても横開閉タイプではなく10センチ程開けられる程度なので外を感じるにはムリがありました。スペースは広いですが湯船が大きい訳ではありません。半露天の方が良かったな。と思いました。 宿お勧めの立ち湯はとても気持ち良かったです。 (食事)フレンチ 正直私には合わなかったです。 イワナはハーブ特にローズマリーが強過ぎて魚の味は無かったです。 鯉のムースも食べられませんでした。 デザートのプリンはクリームをラム酒で味付けされており好きなのですが強すぎてプリンの味は分からなかったです。 地元の素材を楽しむのかと思っていたのですが全体的にソースや香り付が濃い印象です。 苦手食材に配慮いただけた事は助かりました。 朝食はボリュームも良いし全部美味しかった。特にクロワッサンが美味しくて大満足です。 ちょっとお散歩してダムまで行くと紅葉がとてもキレイでした。 皆さん親切で不便なく滞在できましたが、臭いと夕食が合わないと感じたのでリピートは無いと思います。 お世話になりました。
- 4.50長三朗投稿日: 2024/11/17
3度目の訪問
義母の喜寿、娘の5歳の誕生日のお祝いを兼ねて伺いました。 義母は初めて、私たち家族は3度目の宿泊です。 お祝いのケーキ等々をいただき、ありがとうございました。 スタッフの皆さんはよく対応してくださいましたが、 チェックインの際に毎回住所等々全ての情報を改めてを書かなければいけないのはどうなんでしょうか。 また、いつも同じことが起きますが、 食事の時間等々のスタッフ間での共有が出来ていない印象を受けます。 それと、食事はこれまでの方が美味しいと思いました。
- 4.83ゲスト投稿日: 2024/11/16
文字の表示は大き目に…!
①風呂場の男女表示など、暗がりだと見にくかったので、文字表示は大き目にした方が助かります(高齢者)。 ②室内のコ-ヒ-メイカ-の取説書が無かったので、利用できなかったのが残念。
- 5.00フガフガ投稿日: 2024/11/6
欠点のない温泉宿
客室、食事、温泉、ホスピタリティすべて素晴らしい。宿泊した「然standard」はスタンダードといいながらスイートルームほどの広さがあり開放的。使いやすさも両立しており長期滞在にも良さそう。部屋の温泉風呂もWEBで見る以上に広々としており快適だった。食事は地の食材を活かしながらも一工夫が加えてあり、朝夕いずれも絶品。食事だけでもリピート確定である。欠点はないが、アクセス上で多少道が細い場所がありシャトルバスも通るため運転が苦手な人は送迎バスの利用がおすすめ。チェックイン時には、スパークリングワインを含むフリードリンクのサービスが受けられる。
- 4.83いばらのみち投稿日: 2024/11/5
立ち湯が良かったです!
よくぞここに一軒家があるものです。 紅葉も美しくお部屋も広々として心地よかったです。 天井が高いダイニングでの和食のお食事を美味しく頂きました。 また立ち湯というものを経験できました。 身体を立てたままで肩まで温かいのでほかほかになりました。 ただし、山中ですから雪道の車の運転はかなり難しいと思いました。 また歯磨き粉がここにはありません。タブレットをかみ砕いて使用するものでした。年配者にはどうかな、と。
- 3.67鉄腕アトム投稿日: 2024/11/4
部屋のエアコンのスイッチが入る・切れるの...
部屋のエアコンのスイッチが入る・切れるの切り替えの音が大きく気になりました。 半露天風呂は窓を大きく開けることで気持ちよく入ることができました。
- 4.83もまみちゃん投稿日: 2024/10/30
今年もまたお世話になりました
今年もまたお世話になりました。 お料理も変わらず本当に美味しく、松茸も追加でいただきました。ただ、朝食は以前あったエッグベネディクトスタイルがまたあれば良かったな、と。 滞在中に伝え忘れたのですが、昨年だったか友人夫婦が立ち寄らせていただいた際、快く館内を案内してくださった事をとても喜んでいました。 ありがとうございました。
- 3.83えみのわ投稿日: 2024/10/29
秋の自然に囲まれリフレッシュ
久しぶりに伺いましたが、街中から離れ秋の自然に囲まれてリフレッシュでき、温泉もお食事も景色も接客も相変わらずよかったです。 唯一残念だったのは、隣の部屋から大声で歌ったりおしゃべりしたりする声が聞こえてきたことです。お宿の雰囲気からして静かに過ごされる方がほとんどだと思いますが、大きい声や音は控えるよう何かの形で宿泊者にお知らせいただける工夫をしていただけるとありがたいな、と思いました。
- 5.00ふう風ふう投稿日: 2024/10/29
以前から気になっていましたが道がかなり狭...
以前から気になっていましたが道がかなり狭いとの事で断念していたお宿でしたが、送迎バスがあると知り 予約しました。滞在時間の関係で行きはタクシーにしましたが。 辛口のコメントもあり少し心配しましたが、杞憂でした。お部屋・お風呂・お食事・接客全て良かったです。 大浴場も立ち湯も行きましたがお部屋のお風呂だけにしてもっとゆっくり過ごせば良かったかもとも思います。 夕食のフレンチはどれも美味しかったのですがもう少しお野菜があればと思います。最後の小菓子のマカロンを お部屋で頂きましたが絶品で幸福感が口の中に広がりました。朝食も和食か迷いましたが洋食で大満足でした。 又季節を変えて伺いたいと思います。
- 2.50リツドルチェ投稿日: 2024/10/17
湯守がいないのでは?
松本市内から30分ほどの山に佇む古い温泉宿です。外観とは違い中に入ると比較的新しい感じがしました。部屋に入ると比較的広くただカビ臭い匂いが漂っていました。お風呂は有名な立ち湯があり早速行きました。立ち湯の温度はかなり低く、外の空気と合わせて寒く感じました。内湯はとても綺麗で温度は問題ありませんでした。部屋には露天風呂がありましたが、循環湯でしたが、温度が低くてとても入れませんでした。湯守りはいるのでしょうか? 料理は不可もなく不可もなくでした。コストパフォーマンスからするとかなり悪いと感じました。
- 5.00健恋投稿日: 2024/10/2
明神かん
温泉が素晴らしかっです。
- 5.00Hope&Legacty投稿日: 2024/9/27
素晴らしい旅館でした
松本城から30分、国定公園の細い道の先、翠に囲まれた宿。 別世界に入ったような静謐な空間でした。 従業員の方の笑顔溢れる接客も、素敵でした。 ウェルカムドリンクをサロンでいただいている間に、荷物を運んでくださってしました。 然 湯治ルームを予約しました。 リニューアルされたばかりの、モダンなお部屋で、期待以上でした。そして、サプライズのお飲み物も、ありがとうございました。 さらに、あまり期待して居なかった部屋付き展望風呂がとても素敵でした。 風呂が小さく見えたのは、洗い場が広すぎたのですね。 露天風呂(立ち湯)は、大自然と一体化した素晴らしい作りでした。湯加減も丁度よかったです。寝湯は、ぬるめで思わず眠りそうになる心地よさ。大浴場も正統派で、とても素敵でした。お肌もすべすべになりました。 プロジェクターが作動せずに再起動しようとして主人の爪が割れたり、スマホの充電器を忘れたりといったトラブルにも、即座に対応していただきました。 夜ご飯のフレンチでは、アレルギー対応や、ワイン好きな私たちに、細かく対応してくださいました。 朝ご飯も最高。 もっとゆっくりしたかった。 夜食のおにぎりも美味しかったです。 お部屋が最高すぎて、サロンに殆ど行けなかったのが心残りです。 お部屋に置いてあった山水も、甘くて美味しかったです。 また時間を作って、再訪したいと思います。 素晴らしい時間を、ありがとうございました。
- 5.00姫路城のお殿様投稿日: 2024/9/15
スタッフの方の対応がどの方も素晴らしいか...
スタッフの方の対応がどの方も素晴らしいかったです。今回退職記念で、以前から訪れたかった明神館に宿泊。夕食時妻が生物が食べられないことと、退職記念を伝えていたら、妻は生物は別メニューにしてくださり感激。その上デザートに退職お祝いプレートを準備してくださり、お部屋に帰るとベッドの上にタオルでプレートが作られホウズキが。その心遣いが嬉しいかったです。念願の立ち湯はもちろんのこと寝湯にお部屋の、半露天風呂。時間がゆっくりながれて、こころの深呼吸ができました。次の日に行くコースの道もスタッフの方がきめ細かく調べてくださいました。 心地よい時間がすごせたお宿のスタッフの方に感謝です。