- 中国 ビジネスホテル
- 岡山 ビジネスホテル
- 倉敷 ビジネスホテル
- 倉敷アイビースクエア
- 倉敷アイビースクエア クチコミ
倉敷アイビースクエアに泊まった方のクチコミ・感想 - 3ページ目
- 5.00roiD投稿日: 2025/2/11
唯一無二!
素晴らしいホテルです!特に、スタッフのみなさんの親切がなにより豊かな気分にさせてくれました。ありがとうございました!
- 4.00やゆやゆ投稿日: 2025/1/27
歴史もあり、使い勝手も良い
倉敷はずいぶん前に音連れたのが最後で、当時幼すぎてアイビースクエアの良さは全く理解できていませんでした。今回、宿泊したおかげでその素敵さが理解出来たような気がしています。 クラシカルな建物や内装に加え、利用した部屋がファミリー用に改装され新しい部屋だったので、とても快適に過ごすことができました。ベットも広く寝心地良く、部屋も広くて良かったです。お風呂は温泉ではありませんが、タイルのシックな落ち着きのある大浴場で、歩き回った疲れをゆっくり癒すことができました。 食事は遅い時間から取ったので、最後は忙しい感じになりましたが、美味しく、楽しく食事することができました。日本酒の飲み比べがあったのですが1種類につき1つお酒に適した少量のおつまみがついており、これがとても良かったですし、お得に感じました。欲を言うと、朝食のブッフェに特徴がなく、特にパン類が残念な感じでした。 全体的に見れば、非常に良いホテルで、観光でも使い勝手の良い場所です。広い敷地にいたるところに素敵な景色があり、また泊まりたいと思えるホテルでした。
- 4.50shinewood投稿日: 2025/1/27
外観は勿論、さりげなく有名が画家の絵がか...
外観は勿論、さりげなく有名が画家の絵がかけられていたり、流石と思わせる設備でした。建物に惹かれたものの、働いているひとたちの印象が建物と一致していて、とても好感が持てました。きっとここで働いていることが嬉しいんだろうなと感じさせられる接客でした。
- 4.83天使ちび投稿日: 2025/1/8
とてもゆったり過ごせました
家族でファミリールームに泊まりました。広くてリビングもありテレビも大画面でとても満足しました。ベットも広くて寝心地も良かったです。食事もお手頃な量でしたし、レストランの上品な雰囲気の中で和食をいただきました。朝食に関して少し欲を言わせてもらえば、おかゆがなかったのがちょっと残念でした。全般にスタッフの方々も丁寧に対応してくださり、また、利用したいなと思いました。 お世話になり有難うございました。
- 3.67wharton22投稿日: 2025/1/5
思っていたより、部屋は広くて、特にバスル...
思っていたより、部屋は広くて、特にバスルームは綺麗で広くて良かったと思った。 エアコンは効きすぎて、温度を高く上げなくても暑いくらいだった。 驚いたのが、ドライヤーが3種類あって、ほとんどビジネスホテルには泊まらないわたしにとっては、今のビジネスホテルの進化に驚いたことだ。(テレビも大画面だったし)
- 4.00ヨッシー100投稿日: 2024/12/14
落ち着いた雰囲気のホテルで、リラックスさせてもらいました。
- 4.67昔はお嬢さん投稿日: 2024/12/12
のんびり、ゆったり
今回は年に2回の一人旅 夫と30年以上前にランチをいただきました パンが美味しくて、食べきれなかったパンを持ち帰りたい旨を伝えたら、なんと残したパン以外にも何個かパンを入れてくださったのです なんだかとても嬉しくて、あの感激は今でも覚えています 宿泊は初めてでしたが、やはり接客はとても気持ちの良いものでした ただ、膝が悪いので部屋とバスルームの段差はチョット気になりました もう一度、元気なうちに訪れたいホテルです
- 3.00Sorty投稿日: 2024/12/7
絶好の立地条件
美観地区に隣接しているので便利で2度目の利用をしました。ホテル内では、色々な催事があり楽しむ事が出来ました。ただ、売店で帽子を購入の時に色のムラが気になり、在庫が無いかを確認したら、店員さんは「在庫は有りません」と言われたので、現品を購入しましてが、数分後にもう一度訪れた時に、同じ帽子が飾ってあるのにはがっかりしました。もう少し、寄り添った接客が欲しかったと思いました。
- 2.83グッキーグッキー投稿日: 2024/11/28
赤煉瓦に蔦の絡まった外見や内部の雰囲気は...
赤煉瓦に蔦の絡まった外見や内部の雰囲気は良かったのですが、落ち着いていて気持ちの休まると思っていたのですが、宿泊棟の壁は防音が低く、夜は24時ころまで、朝は5時前から他の部屋の音がドンドンと太鼓のように響きストレスがたまりました。 駐車場は1泊500円で、基本チェックアウト後は12時まですが、プラス1時間程度なら大丈夫ということだったのでチェックアウト後も安心して観光することができました。
- 4.50cheracan投稿日: 2024/11/15
とてもよいホテル
フロントの方の対応が、こちらの要望にきちんと応えてくださる。プロの対応。 レストランの方々の対応も、プロであたたかさがあり、とてもよかった。 レストランのお味(夕食・朝食ブッフェ共)も、安定・懐かしい洋食の美味しさに癒されました。 地産地消のゴボウのスープがとっても美味しかったです。 建物は、古さが良いレトロ感を出していて、清潔感はあります。 宿泊したお部屋はリニューアルされたようで、バストイレも新しく、とても綺麗な内装でした。 気持ちのよい滞在に感謝です。 ありがとうございました!
- 4.67ふみなか投稿日: 2024/11/6
85歳の母が倉敷に幼少期に過ごした町とし...
85歳の母が倉敷に幼少期に過ごした町として 三世代でお世話になりました。歴史古く落ち着いた雰囲気の中で、お部屋は綺麗に改装され、木の温もりでとても落ちつけました。 美観地区の中なので便利ですし、クラボウの資料館も見応えありました!お庭も素敵でクリスマスツリーの準備をされているのを横目でみながら泣く泣く帰りましたが、きっと素敵でしょうね!古きよき歴史の建物、ぜひ大切に保存していただきたいです。また宿泊させてください、ありがとうございました!!
- 5.00桜foo投稿日: 2024/10/31
古き良き時代の浪漫が詰まったホテルです。
何十年も昔、修学旅行で訪れた倉敷ですが、今回はリノベされたアイビースクエアさんに宿泊しました。赤煉瓦の外観にクラシカルなエントランス、秋色に染まった蔦が旅の雰囲気を盛り上げます。一歩お部屋に入ると、コンパクトに纏まったモダンで清潔な空間が…伝統あるホテルに泊まってみたいけど、旧い水回りや空調が苦手という方には最適なホテルかと思います。 レストラン蔦のビュッフェ会場では、リクエストした窓際の席が埋まっており、別のお席を案内されたのですが、空きができたところで再度のご案内をいただくなど…期待以上のホスピタリティとプロフェッショナルなお仕事に感動しました。素敵な時間と空間をありがとうございました。
- 4.67ありすまま731投稿日: 2024/10/29
歴史的建造物にゆったり宿泊できました
煉瓦造りの建物がとても綺麗で、レトロな良い雰囲気でした。 お部屋は綺麗に改装してあり、掃除も行き届いていて、とても快適に過ごすことが出来ました。Refaの製品がお部屋にセットしてあったことも嬉しかったです。 立地も美観地区に近く、観光に最適でした。 スタッフの方々も皆さん感じが良く、楽しい滞在になりました。 また利用したいと思います。 お世話になりました。
- 4.50ふっじゃん投稿日: 2024/10/27
40数年ぶりの宿泊でした
40数年ぶりの宿泊でした。 4ベッドのファミリールームはスッキリとしたお部屋で気持ち良く過ごせました。 ありがとうございました。
- 5.00tsucchiy投稿日: 2024/10/23
二度目の倉敷旅行
倉敷方面の旅行は二度目でしたが、こちらは初めて利用させて頂きました。 美観地区へのアクセスが良く、観光にはベストです。 利用させて頂いた部屋は、観光に時間を割き部屋で過ごす時間は少ないため、必要にして十分でした。 また、室内やお風呂、トイレも大変きれいで気持ちが良かったです。 夕食も朝食も十分満足できる内容で、特に朝食バイキングはメニューが多く食べ過ぎてしまいました。 お土産は館内のアイビーショップの品揃えが豊富で、ここで買うことが出来て便利でした。 お世話頂いたスタッフの皆様、大変有難うございました。
- 4.83おせっかいおばさん投稿日: 2024/10/15
落ち着きました
家族の冠婚葬祭のために、前泊しました。部屋はちょっと狭かったですが、この値段なら妥当かなとも思います。 部屋から大浴場まで、スリッパ、室内着で可能と説明されましたが、ロビーを抜けるのがちょっと気恥ずかしかったです。(部屋によってはいいかもしれませんが) 温泉でゆっくり、夕暮れからは静かになった美観地区をプラプラとしました。 今度は、宿で夕飯をいただきたいと思いました。朝ご飯は、種類、味付け、職員の方々のサービスともどれも申し分なかったです。 また、倉敷近郊に訪問するときは、ここにします。隣の会館のコンサート、行きたかったなあ。
- 2.80ハンクふかぴー投稿日: 2024/10/14
一事が万事
部屋は綺麗で広くて快適でした。 入浴後、生ビール一杯だけ飲みたくて、レストランにお願いしましたが、夕食対応で一杯と、代替案示す事なく断られ、嫌な思いをしました。中庭渡って、バーがあったので、瓶ビールハーフにありつけたのに。おかげで、朝食キャンセルしました。
- 4.67トーフさん投稿日: 2024/10/8
リピートできます
美観地区に直結していてとても便利でした。駐車場の係りの方もとても親切でホテル近くに駐車できるようアドバイスいただけました。客室はててもきれいでなんも問題もなかったです。朝食のバイキングの洋食系とパンが味の工夫があるともっと良かったかと感じたので星4としました。フロント係の方も気配りいただけましたので、次回もリピートします。
- 3.50104N投稿日: 2024/10/8
夕食時レストランが満席?
天気が悪かったので夕食をホテル内のレストランで食べようと思い18時過ぎにレストランに行ったところ「予約で満席」との表示があり、やむを得ず外出して店を探しましたが周辺に店がなく、たまに営業中の店があっても満席だったり、食事をとるまで時間がかかり大変苦労しました。せめてチェックインの際に夕食はレストランが予約で満席と案内いただければ事前に外の店を探すことができたのに、残念です。 予約で満席との表示でしたが、外から見る限りは、出かける前も帰ってきてからもレストランの席は半分以上は空席でした。満席ではなく食材の用意がなかったのではないか?と邪推しています。ホテル内で夕食をとる場合は事前に予約が必要ということですね。要注意です。
- 4.33くらしき二回目投稿日: 2024/10/6
デラックススーペリアツイン
デラックススーペリアツイン 予想以上の空間でした 設備 広さは十二分でした。欲を言えば寝着がもう少しおしゃれならよかったです。 また、おしいと思ったところは大浴場に行く際の巾着袋がなかった事です。 ホテルデザインの倉敷帆布もしくは倉敷デニムにしたら最高ですし、購入したいと思いました。 (タオルを直接もっていくスタイルになるため) 朝食は少し種類が少ないのと手作りしたものがもう少しあると良かったです。 また次回も泊まってみたい宿でした。
- 4.33Ei+Chan投稿日: 2024/9/30
外観の雰囲気に比して、部屋は新しく綺麗でした。
お部屋は入室後、臭いがしたので、空気清浄機をMAXかけました。部屋は狭かったのですが、シャワーブースも使い勝手が良かったです。食事が期待外れだったのが残念でした。コンビニのようなお店があると助かります。
- 3.83KGグリー投稿日: 2024/9/26
バスタブと大浴場もあって助かります
大浴場もあり、部屋にはバスタブとシャワーもついていて助かりました。 1階レストランでの朝食は朝7時から開店ですが、すぐに満席になってバイキングがなかなか回りません。 少しずらした方が良かったかもしれません。お勧めは「ホテルカレー」です。ぜったい食べてみてください。絶品です。 夜のライトアップは美観地区全体がきれいですね。映えます。
以下のクチコミは投稿から2年以上経過しています。 現在提供されているサービスや設備と記載内容が異なる場合がございます。
2.83がちマナボー投稿日: 2024/9/24美観地区に近いホテル
倉敷で最も有名な観光地であろう美観地区へは徒歩でも数分です。施設は改装されていて綺麗でした。ビジネスホテルよりかは立派です。駐車場は専用駐車場がありますがホテル前のスペースに止めても文句は言われないので止めたもん勝ちなんだなって思いました。
- 5.00ひまわりnico投稿日: 2024/9/24
楽しめました
念願かなってのアイビースクエアでした 部屋も綺麗、使い勝手も良く、ゆっくりできました 朝食も美味しく、混雑するからと早い時間からオープンするのはとても良いと思います 朝の散歩から早めの観光出発とフットワーク軽く動けます 夕飯は、近くのお店を見つけて食べようと思っていましたが、考えが甘く、思っていたより早く閉まってしまうお店が多くて見つけられませんでした。蔦のレストランを予約すれば良かったと後悔しました。しかしながら、観光には好立地で、チェックイン後 夜、朝、チェックアウト後と本当に倉敷を楽しめました。ありがとうございました。