- 中国 ビジネスホテル
- 岡山 ビジネスホテル
- 倉敷 ビジネスホテル
- 倉敷アイビースクエア
- 倉敷アイビースクエア クチコミ
倉敷アイビースクエアに泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 5.00@くまくま投稿日: 2025/11/23
歴史を感じながらも快適な滞在ができるホテル
初めての倉敷夫婦旅行で2泊しました。近代日本の歴史を感じつつも、リノベーションされた客室はきれいでとても使いやすく快適なホテルでした。 当日はスーツケースを持っていたこともあり、倉敷駅からタクシーを利用しましたが、荷物がなければ町並みを見たりいろんなお店に寄りながらホテルに歩いて向かうことも出来るかなと思いました。ホテルの裏手側出入り口からは美観地区にすぐに行くことが出来ます。観光や食べ歩きにはとても便利なホテルでした。 敷地内では中庭がとっても素敵でした。昼間は蔦の絡まるレンガ造りを眺めながらふなおワイナリーのワインを飲んだり、夜はライトアップされた中庭でのんびりと寛ぐことができました。 大浴場があったのも良かったです。歩き回って疲れた脚もゆっくりとお湯に浸かれたので、翌日に疲れを持ち越す事もなく、おかげ様で二日間たっぷりと充実した倉敷観光ができました。倉敷の後には児島に行く予定だったので、スタッフの方に行き方をたずねたところ、児島への行き方も詳しく教えていただき助かりました。チェックイン時にいただいたチケットで倉紡記念館も訪れましたがこちらもとても良かったです。倉敷に行く際にはまた是非泊まりたいホテルです。
- 4.50sakuranohanabira投稿日: 2025/10/25
楽しい倉敷の旅
食事、お風呂、対応、すべて満足できるものでした.ありがとうございます。 まだ是非宿泊させていただきたいです。
- 3.33雪ひつじ投稿日: 2025/10/24
値段を考えるともう少し頑張ってほしい
歴史ある重厚な外観に対して、内装は新しくて気持ちが良いのですが、お風呂に赤カビや黒カビが発生していたり、デスクライトの上にホコリが積もっていたりと、清掃が不十分でせっかくの新しさを活かせていないのが残念でした。 また、木を多く使った内装だからなのか、高頻度で天井や壁あたりから「ミシッ」「メキッ」と音が鳴り、あまりよく眠れなかったです。マットレスも少し硬かったように思います。 お料理はおいしかったです。地のものをつかった朝食ビュッフェも、レストランディナーも楽しめました。 コスパは低いですが、美観地区の中に泊まりたいという方には良いと思います。 個人的にはリピートはないです。
- 3.00tfkmon投稿日: 2025/10/18
雰囲気は良いが料理は不味い!
施設全体の雰囲気は良かったのですが 料理はいまいちで、特に夕食は食材のレベルが低いのか、料理方が悪いのか食べる意欲の無くなる内容でした。 友人との大事な旅行だったので、期待していたのですが、とても残念です。 人にもお勧め出来ません。
- 4.67Candyeater投稿日: 2025/10/8
倉敷の繁栄の歴史を感じる宿
メリットは倉敷の見どころのどこへ行くにも便利なロケーションの良さと、歴史を感じさせる趣きや料理に対するコスパの良さ、そしてスタッフの皆さんの感じの良さだと思います。 年配の男性スタッフの皆さんが何人もいらっしゃいましたが、朝から爽やかに和かに対応して下さり、日本の高齢男性を少し苦手としている外国人の夫がとても感動していました。 でした。倉敷が大好きになりました。 部屋のお風呂が綺麗でシャワーヘッドも最新式でした。大浴場もありますが温泉ではないので敢えて大浴場へ行かなくとも、部屋のお風呂で満足できました。
- 5.00めがねぐまかあちゃん投稿日: 2025/9/16
美観地区観光に最高に便利な立地
お世話になりました。ありがとうございました。ずっと前から一度は行ってみたい所でした。想像以上に素敵なホテルでした。美観地区の中にあり、時々部屋に戻りながら、休み、また観光に行けると言う素晴らしい立地でした。 部屋も新しく綺麗に掃除もされていて、また、大浴場も使いやすく、気持ちが良かったです。 朝のバイキング付きのプランにしましたが、お値段以上のボリュームで味も美味しく、スタッフの方の対応も親切でとても良かったです。晩ご飯もランチもレストランを利用させていただきましたが、美味しくてまた行きたいと感じました。 今後も是非、お世話になりたいと思うホテルでした。
- 5.00ミエオト投稿日: 2025/9/4
レンガ作り
倉敷に行く時は、いつも利用させて頂いてます。古い建物だけれど…味わいが有り、でも中は綺麗で、そして広い大浴場が私のお気に入りです。スタッフの方々も感じが良くって大好きな宿泊施設です。朝のバイキングも夜のお食事も美味しかったです。ただ、冷房が効きすぎて温度を上げても寒かったのが難といえば難点でした。
- 5.00popii投稿日: 2025/8/24
企業努力が素晴らしい
大浴場の床は常に水切れがよく、洗面所も清潔、入浴中従業員の方に何度かお会いしたのはそれだけこまめに整備されている証拠。 清潔感は格別、これまでに宿泊した他有名ホテルにはない、配慮と心遣いと思います。 客室はデラックスタイプにした為、ReFaのドライヤーやヘアアイロンなどが備付けられ、大学生の娘は大喜びでした。本当にアイビースクエアさんにして良かったです。
- 4.83きんひが投稿日: 2025/8/13
良いホテルでした
スタッフの方々がとても親切にして下さり、なによりいつも笑顔で対応して頂きとても心地良かったです。 お部屋もとても綺麗でした。 アクセスもよく便利でした。また倉敷に行く事があれば利用したいと思います。
- 5.00ロイヤルミルクティー=投稿日: 2025/8/10
リフレッシュできました
美観地区にあるため観光もしやすく、とても便利なロケーションでした。また寝具やタオルも清潔で、心地よく快適に過ごせました。ありがとうございました。
- 4.17安代歳投稿日: 2025/7/31
倉敷観光に最適!
エコノミーツインを利用しました。写真通りでベッド、トイレ、シャワールームがコンパクトにまとめられています。部屋の中に洗面台があるのは、トイレやシャワーする人に気兼ねする必要がなく、良いアイデアです。施設は新しく清潔感があり、ゆっくり休めました。向かいの部屋との距離が近くカーテンは欠かせませんが、その間に水路があり、とても趣があります。 館内そのものがひとつの観光名所である上に、西門を出るとすぐ倉敷美観地区であり、倉敷観光には最適なホテルです。 朝食バイキングには、岡山名物のままかり漬け、さわらのたたき等もあり、色々と目移りしましたが、個人的には自家製豆腐が一番おいしかったです。45分の時間制とのことでしたが、コーヒーや紅茶は持ち帰ることができ、部屋でゆっくり食後のティータイムを楽しめました。4人席をアクリル板を区切り、2人×2組で利用するのは少し抵抗感がありましたが、多くの利用者を効率よく回すには仕方がないことかなと思いました。 1点、敷地内にローソンがあるのはとても助かるのですが、アルコール販売するよう改善していただきたいです。アイビーショップで地ビール、地酒など販売していますが、19:00に閉店してしまうため、それ以降は少し離れたコンビニへ買い出しするしかありません。中庭広場でビアガーデンを開催していましたが、猛暑の中を観光していたので外で飲食する気にはなれず、涼しい部屋で快適に一杯やりたかったです。 またの機会があれば是非とも利用させていただきたいホテルです。
- 4.60ぼーすたー投稿日: 2025/7/16
さすがの接客
宿泊料に比べて施設やお部屋など非常にクオリティーが高く関心しきり。さすがに名高いアイビースクエアです。
- 3.67モリゾン投稿日: 2025/6/30
レストラン内の音の反響に辟易
泊まれる文化遺産ということで興味深かったです。 建物施設は、かつての工場跡地の構造を生かした建物で歴史ある味わい深い趣き。そこに宿泊できるのはよい体験でした。 お部屋はリノベーションされておりきれい。ほぼ満室とのことでしたが古い建物の割に他のお部屋や廊下からの騒音は一切聞こえず、その点は非常に快適でした。 また、備品のrefaのヘアケア製品がよかったです。 お食事は、あいにく落ち着きませんでした。 要因のひとつは音が響きやすいというレストラン蔦の構造的な問題にもあるかもしれませんが… お給仕の方や遠くのグループのおしゃべりがとにかく耳に入り、早く食事を済ませて退席することばかり考えてました。 静かに落ち着いてお食事したい方にはお勧めしません。
- 4.83匿名希望3号投稿日: 2025/6/25
倉敷美観地区の観光に好適
倉敷美観地区までほど近く、昼はもちろん夜の観光にも行きやすい。また大原美術館に行かれる方も多いと思いますが、大原氏の元工場ということで氏の事績をますます身近に感じられる。クラボウ博物館に先に行けばよかったかもしれない。建物は趣がありながらも近代化されており綺麗で快適。ご飯もおいしく、ホテルの方々のホスピタリティも素晴らしいと感じた。
- 4.17okikopanna投稿日: 2025/6/13
倉敷に行ったらまた泊まりたい
ファミリールームの利用でしたが、とても広く、綺麗で大満足でした。バストイレ別なことも良かったです。お部屋にコーヒーやお水があるのもありがたかったです。 大浴場も広々していて、基礎化粧品があり便利で、何度も利用しました。タオルが大浴場で借りられればもっと良かったです。 朝食は和食が美味しかったです。 ちょうどローソンが出来たタイミングだったため、コンビニがあると安心感がありました。 倉敷へ行った際にはまた宿泊したいです。
- 3.33むぎちゃんフォーエバー投稿日: 2025/6/10
ちょっと勿体ない感じ
四国、山陰旅行の3泊目に利用させていただきました。此方のお宿、倉敷美観地区に隣接(美観地区内?)しており、観光にはとても便利でした。お宿自体には駐車場は無く、道を一本挟んだところに大きな共用駐車場があり此方に車を停めてお宿へ向かいます。とくにお出迎えがあるわけでは無いのでご注意を。お宿は元工場?だったものを綺麗にリノベーションされていて蔦の絡まる素敵外観でした。お部屋も私達が宿泊したお部屋は2人で丁度よい広さでお風呂も新しくなっており、気持ちよく滞在させていただきました。今回は夕食プランでフレンチコースを頂きましたが、こちらは料理、雰囲気ともに普通のレストランレベルでしたが、そもそも宿泊代がリーズナブルなので妥協点でした。立地も美観地区に極近く観光に便利です。今回、アイビースクエア倉敷さんを利用させていただきましたが、全てバランスがとれていてとても良いお宿だと感じました。ただひとつ気になったのが、お宿側の駐車場(基本的には駐車禁止みたい)に品川ナンバーのレンタカーが、チェックインからチェックアウトまで駐車されていたことです。以前アイビースクエア倉敷さんの口コミでこの様な駐車に言及されている方がいて「今後この様なことが無い様に対処致します」みたいに返答されてましたので、このレンタカーは何らかの事情があったのだろうと推測しました。で、あるならばその車両に何かしらの表示、例えば「許可車両」、「関係者車両」等の表示を誰からも判る位置に表示するのも良いのでは?アイビースクエア倉敷さんは価格とクオリティーがバランス良く良いお宿なので、ちょっと勿体ない感じがしました。
- 4.83太極ねこさん投稿日: 2025/6/5
ぐっすり眠れました
大きなベッドでぐっすり眠れました。早朝、中庭で体操して美観地区を散歩、朝食と気持ちの良い朝でした。バスルームは使わず大浴場を利用しました。タオルを持って行くのを忘れて少し困りました。 でも、まあ、ゆったりした時間を過ごせて良かったです。 もう一度来てみたいです。
- 4.33利休草投稿日: 2025/5/19
ふしぎな空間
ゲートに入ると碧っ盛りのツタが生い茂って異空間でした。建物自体は年代物ですが、お土産や倉敷名産などが何でも手に入るすてきな空間やクラッシックなホテル、それに広々とした中庭など、ここだけでも十分に楽しめる場所でした。ホテルはとても静かで、 ゆっくりできました。レストランも広々としていて、夕食、朝食共に十分満足できました。美観地区に隣接しているのでとても便利でした。再訪したいと思っています。二階にも自販機があればと思いました。
- 5.00ゴールデンボーダー投稿日: 2025/4/12
どこでも行きやすい
始めは駅チカのホテル予定でしたが、倉敷の雰囲気がある場所にあるこちらのホテルに変更しました。駅からはタクシーでいくのがよいです。 大浴場があるのもポイントです。 部屋は決して広くないですが、清潔感がありこじんまりしていて快適に過ごせます。 当たり前ですが、ルームキーに番号がないので、部屋番号を忘れないようにドアの写メをしておきました。 沢山の人が宿泊しているはずなのに、とても静かでした。 回廊には、様々な絵や置き物があり、楽しませてくれます。 敷地内にワインが飲めるところがあったり、売店があったり、とても便利です。 何より街並みをみたあとの余韻にひたりながら部屋にもどってこれるのがよいです。 フロントにも常な人がいて、とても丁寧です。 倉敷にきたらまた宿泊したいです。
- 4.80にーる投稿日: 2025/4/10
桜が満開の時期に友人と1泊しました
桜が満開の時期に友人と1泊しました。ホテルが美観地区にあるので雰囲気も素晴らしかったです。 21平米ツインは思ってたより狭かったけど大浴場もあって満足でした。 夕食は外で食べたいと思い食事なしプランにしましたが、美観地区一帯は5時6時閉店がほとんどで 開いてるお店を探して歩き回りました。
- 4.33花見小僧投稿日: 2025/4/9
花の良い時期に宿泊しました
花が満開の時期の宿泊だったので本当に来て良かったと思いました。 フロント、レストランのホールスタッフの方々もとても気持ちの良く対応して頂きました。 ライトアップが綺麗でゆるりと滞在するのに良いホテルだと思いました。
- 3.33gyokudou投稿日: 2025/3/26
三代女子旅に倉敷をチョイス、友人の薦めで...
三代女子旅に倉敷をチョイス、友人の薦めでこちらのファミリールームに宿泊。美観地区を堪能した後は広々としたお部屋でゆっくり寛がせて頂きました。娘も孫も大喜びでした。秋にまたお邪魔したいなあ。
- 5.00バンクーバー大好き投稿日: 2025/3/20
大満足の一泊
母と一泊しました。数十年ぶりに泊まりましたが、リニューアルされて、室内がとてもきれいになっていました。お部屋の屋根も高く開放感があり、またスタッフの方達が、挨拶して下さり、気持ち良く過ごせました。館内の雰囲気も落ち着いていて、母も大満足していました。
- 3.83zumbaka投稿日: 2025/3/13
特別感有る宿泊施設
元倉敷紡績の工場を再利用した宿泊施設。部屋はちょっと狭かったですが 建物全体の雰囲気も良く 大浴場も有ってリーズナブルに宿泊出来ました。日本の繊維産業が衰退していくのは残念ですが、こういう形で再利用できて良かった。 観光地のほぼ中央に有るので 夜の散歩にも気軽に行かれます。 朝食は期待していたのですが 普通でした。 カレーがまあまあ美味いくらい。
- 4.33ちいちゃん7投稿日: 2025/3/6
観光についての問いにも丁寧に対応していた...
観光についての問いにも丁寧に対応していただき、とても助かりました。ぜひまた利用させていただきたいと思います。
- 4.83Kei1957投稿日: 2025/3/3
初めての倉敷
初めての倉敷。一度行って見たかったアイビースクエア!思っていた以上にお部屋も綺麗く、アメニティーも充実、朝食も種類が多く、岡山県産の食材も多く使われており大満足。 又従業員の方が歴史を説明して下さったり、館内の説明をして下さったり、大変満足致しました。 又是非訪れたいです。
- 4.17+にがうりジュース+投稿日: 2025/2/26
コスパとロケーションが良い
朝食時にどこに何があるかを簡単に説明しくれたが、こういうのが大事。広い風呂もありがたかった。コスパを気にして倉敷の美観地区を回る人にはおすすめです。
- 4.50一休遊び人投稿日: 2025/2/25
宿泊施設の雰囲気は良かった
宿泊施設の雰囲気は、煉瓦造り、大型のディスクオルゴールもあって、とてもいいと思った 食事も、千屋牛のステーキが美味しかったので満足 場所については、駅から意外と距離があって、初めての方は暗くなってからだとタクシーでしか行けない場所だった タクシーの数が少なくて、乗り場で寒いのを我慢しなければならなかったので、正直参った もっと気候の良い時期に来るべきだった
- 4.831966445投稿日: 2025/2/17
アイビースクエアは最高でした
今回初めてアイビースクエアに宿泊しました。大人3人でファミリールームを予約しましたが、思っている以上に広い部屋で、ゆっくりと過ごす事が出来ました。ソファーやテーブルも家のリビングのようにおいてあり、いつも旅行の時は部屋でくつろぐのはあまりありませんが、今回はゆっくりとくつろぐことが出来ました。1階の部屋だったので景色を楽しむという事は出来ませんが、そんなことは全然気になりませんでした。施設内も文化遺産なので過ごしているだけで、とてもわくわくしました。美観地区へのアクセスもよくて、何度も往復しました。ちょうどコスプレの撮影会をされているときで、ホテルの中庭に普段はあまり見たことないような衣装の方々がたくさんおられ、それも見ていて楽しかったです。食事もおいしく夕食も朝食も量が多くてとても満足でした。お風呂は少し狭い感じがしますが、ステンドグラスがきれいで良かったです。また岡山に行く機会があればぜひアイビースクエアに宿泊したいと思いました。
- 4.20いたみほ投稿日: 2025/2/11
対応がとても良かったです
前泊のために利用させて頂きました。 お部屋も清潔感があり、とても綺麗でした。 22時ごろの到着になってしまいましたが、駐車場の対応や、その他の聞きたいことなど、とても丁寧に案内して下さりました。 アイビースクエアに泊まってみたかったので 朝の雰囲気含め、とても良かったです。 大浴場も思ったより広く、快適に利用ができました。 お部屋は良かったのですが、隣の部屋の方の声が丸聞こえで、朝早くの目覚ましのバイブレーションがこちらの部屋にも響き渡り、自分たちの携帯が鳴っているのか?と思い、飛び上がりました。笑 その後の話し声でなかなか寝付けずで、マナーの問題とはいえ、相手さんがどんな声量かが分からない為自分たちの声もこんなに響いてるのかな?と心配になりました。 枕元の棚の上に携帯を置いて寝ることや、声が響く時間帯の会話の声の大きさなど、少し記載があるといいのかなぁと感じました。 それ以外は、ショップ含め対応がよく心地のいい時間になりました。 ありがとうございました。