倉敷アイビースクエアに泊まった方のクチコミ・感想

(岡山県/倉敷駅よりタクシー約5分) [全145室]
    Yライブ

はじめての倉敷で

初めての倉敷旅行で2泊させてもらいましたが、お部屋、施設、お食事ともにとても満足しています。 なによりも敷地・施設全体に独特の雰囲気があり、旅行の気持ちを高揚させてくれています。

ライフのためにワークする人間

リピート確定です!

初めての岡山ということで倉敷観光をメインにスケジュールを組み、アイビースクエアを予約させていただきました。 仕事が終わらず、深夜の到着となってしまいましたが、「◯◯様ですね!お待ちしておりました」と声をかけてくださり、そのあたたかさが心に沁みました。 お部屋の設備はどれも新しく綺麗で、想像以上の満足度でした。 せっかくの美観地区なので、夫と早朝ランニングをしたのですが、コインランドリーが設置されていて非常に助かりました。(もう少し台数が多いと嬉しいです、、、) タクシーも何度か手配をお願いしましたが、とても丁寧に迅速に対応していただきました。 夫と「ここのホテルの方はみんな笑顔で親切で素晴らしいね〜」と毎日話すほど、すっかりお気に入りに。 次回倉敷へ行く際は、またここに泊まりにきます!最高のおもてなしをありがとうございました。

横浜大好き君

ゆったりした時間をありがとうございます。

ゆったりした時間を過ごすことが出来ました。従業員の方の対応の心地良さが主たる要因と思います。 敢えての要望ですが、食事の際、有料で追加してでも、桃のデザートが欲しいと思いました。 美観地区界隈で、桃のデザートは食することは出来ますが、食後にあればと思ったところです。 楽しんで過ごせた2日間でした。ありがとうございました。

タスカービール

良い滞在になりました

倉敷の美観地区に近接する立地で、夕食場所に困ることなく、かつ、夜間の散策も楽しむことが出来ました。ホテルに戻った後も、大浴場が広さも十分で、快適でした。次の機会があれば、また利用します。ありがとうございました。

カコカコ。

素敵なところです

フロントの方も丁寧で皆さん感じ良かったです、佇まいも素敵だし、場所も便利だし、全て良かったです

晴れタロウ

快適でした。

ダブル台風で外は大雨でしたが雨の音が全くしない室内で快適に過ごせました。 部屋の天井は傾斜で高さがあり圧迫感が全く無し。 朝食は好きなままかりがあり大満足。 どれも美味しく頂けました。 風呂場は少し手狭でしたが室内にシャワーがあるので問題無し。 美観地区にも徒歩圏内。 駐車場も広く500円で停めれます。 お世話になりました。

ojji-yoda

思い出深い倉敷アイビースクエア

ここの設計者は(今年3月末で閉館した千里阪急ホテル設計者と同じ)浦辺鎮太郎氏で、両館とも最初に利用したのが 昭和53,4年でした。あれから半世紀近く経ち,大変思い出深く元気なうちに泊まろうと参りました。スタッフの方の 対応も良く、館内も丁寧に手入れされていたと思いました。

春マツ

ココどんなホテル

私の不手際で、案内された部屋があまりに狭く、部屋を変えて頂いた時の係の女性が大変親切で素晴らしく、快適な部屋に宿泊する事が出来ました。部屋は二人で十分な広さで清潔、物の配置も良く特にお風呂が広く湯舟が有り合理的な空間で大変心地良かったです。食事は夕食のカレイの煮付の骨が厄介で残念でしたが、夕朝の食事は美味しく頂きました。 ホテルの敷地内で散策やショッピングが出来て、時間の調整も出来ました。

美味しさは幸せ

雰囲気がよい

2回目の利用です。建物の外観は蔦の葉が青々としてとても雰囲気があります。ロビーやレストラン、バーは昔の雰囲気を残し、部屋はリニューアルしてとても清潔で快適でした。部屋が小さくバスタブも小さいので、欧米人のような体格の良い方には、窮屈かもしれません。結構な人数の方がお泊まりでしたが、隣の部屋や廊下の物音も静かで問題なかったです。朝食付きにしました。ままかりの酢漬けや鰆のタタキなど郷土料理もあり、白ご飯もお味噌汁の出しも美味しく、ラストの時間に来るお客さんのために料理の追加供給をきちんとされていて、好感が持てました。フロントの対応も丁寧でした。また行きますね。ありがとうございました。

ナポレオンソロ8888

使い勝手の良い部屋でした

とても使いやすい、清潔感のある部屋で充分に満足です。 バスとトイレが別々になっており、部屋のお風呂も快適です。 シャンプー、コンディショナーも良いと、妻のかんそうです。 大浴場もありますが、私には少し熱いお湯なので、少し苦手ではありましたが。 倉敷の街中は夜閉まる時間が早く、夕食が難民になるかと心配しましたので、ホテルでの食事がお勧めです。 結局、商店会の中の洋風居酒屋で夕食にしました。美味しかったですよ。 昼食はホテルでランチにしましたが、美味しく、結構安価で、満足です。

おすすむくん

壁がうすい?

20年ぶりに宿泊しました。お風呂もお部屋も変わりただたたずまいはもとのままで懐かしかったです。隣のいろんな音が聞こえるのには閉口しました。

ちょこ苺

スタッフの方々がどなたもみなさん穏やかで...

スタッフの方々がどなたもみなさん穏やかで優しい時間が流れていました。いわゆる観光地のせかせかした感じが一切なく、ゆっくり、癒しの一時を過ごせました。 ありがとうございました!

KaoruN

癒されました。

勧められて利用させていただきましたが、温かいスタッフの方々の雰囲気にほんとうに癒されました。インテリアやご夕食も素敵で、次回の滞在が、もう今から楽しみです。

alt0

歴史を感じられる良さ

家族3人で利用しました。前から気になっていてやっと泊まることができましたが、素晴らしい経験になりました。歴史ある建屋の雰囲気が格別ですね。大浴場もうれしい!!  娘はまだ0歳8か月でしたが、そんな娘がいても気持ちよく利用でき、家族でリラックスできました。ベビーベッドの要望も聞いてくださり感謝です。良い思い出になりました。

Mr.Iri

とても良いホテルです

歴史ある建物の中に素敵な客室があって最高な雰囲気で宿泊できました。接客もホスピタリティ溢れた気持ち良い対応でした。大浴場も備えられていてゆったりくつろげます。朝食も地のものを揃えていて種類も多く食べ過ぎてしまうほど。場所も美観地区に隣接していて、とにかく今までのホテルでは最高にコスパが良かったです。何度でも行きたくなるホテルでした。

sakura2535

ツタがとても美しい季節にお邪魔することが...

ツタがとても美しい季節にお邪魔することが出来ました。 夕食はイタリアンを選びました。どれも美味しかったです。 チェックアウト後も、いろいろ楽しむことができました。 倉敷に再訪する時は、またお世話になります。

erumo35

美観地区に行くにはここがオススメ

美観地区の観光のために宿泊させていただきました。駐車場からホテルまでは少し歩きましたが、 24時間500円というのはお安くて助かりました。 温泉ではないけど大浴場もあり(部屋のリファも使いたかったですけど)魅力に負けて大きなお風呂の方に入りました。笑 少し残念だったのが、大浴場で発見してしまったところどころにある小さなカビ。 気になり出したら流石にずっと気になってしまい、気持ちよさ半減してしまいました。 お掃除も大変かとは思いますが、気になる人もいると思うので、チェックされた方がいいかもしれませんよね。 その他は、ベットも寝心地よかったです。 ゆっくりさせていただきました。

マナーズヒル

美観地区の憩いの場

岡山県出身で、倉敷には10回以上来てますが、泊まりは初めてでした。東京、岐阜、大阪から4人で来て、一泊二日で倉敷美観地区を堪能しました。アイビースクエアに泊まることでゆっくりと観光ができました。部屋はツインの部屋2つだったので狭かったですが、大浴場もあり問題ありませんでした。ただ、家族で集まるプレイルームなどが有ればと思いました。食事は、夕食は標準レベル、朝食の方がローカル食が多くて満足でした。昔からいいところだと思っていますが、今回泊まって宿泊者にプラスアルファ何かが提供できれば更に人気が出るのではと思いました。

マンバちゃん

お世話になりありがとうございました。満足して過ごすことができました。

ふりこ時計

快適でした!

快適でした! 美観地区の中にあり、便利で雰囲気も良く、歴史も感じられます。 お部屋もリニューアルされて、きれいでとても快適でした。 お風呂は大浴場には行きませんでしたが、水回りセパレートタイプのお部屋にしましたので、ゆっくりでき、リファのドライヤー等もあり、良かったです。 美観地区を夜に散歩するのも、楽しかったです。 接客も、丁寧にしてくださいましたし、また、必ず利用したいです。

タッちゃんだよー

リフォーム後快適

最初レンタカーで行ったので駐車場が戸惑いましたが、ホテルの横の近いところに誘導してもらいました。ホテルの中の駐車場も空いていたのでそちらに止めてもよかったです。最初食事のアレルギーを言いましたが、遅いので避けて食べて下さいと言われましたが、一応食堂にきいてもらいましたが、後から対応できるとのことで良かったです。ホテルはシャワー、ドライヤーも最新のリーファで妻がとても喜んでいました。夕食は食堂で懐石料理でした。まあまあ高級な食材は使っていますが、普通でした。 次回地元の店も試してみようと思います。とにかく風呂も街もとても部屋から近く快適で、美観地区に泊まるならココが一番だと思います。職員の対応はフレンドリーで優しく心地よかったです。備前焼の体験もしましたが、 とても貴重な経験で楽しかったです。 また倉敷来たいと思います。

緑とみさき

ノスタルジック

おおきいお風呂が気持ちよく旅の疲れがとれました。朝ご飯は充実していて今日の旅の素晴らしいスタートになりました。

岡山最高!

泊まれて良かった

敷地自体が観光地のメインスポットで昼間はすごい人でしたが、夜は人も減りゆったりしていました。倉敷は夜も美しく、見どころもたくさんあり、また来るならここに宿泊したいと思いました。夕食は外で食べましたが、ホテル内のレストランもとても雰囲気が良く、次は夕食もここでとろうかなと。こんなに見どころの多い街とは知らずあまり時間を取っていなかったので、次はじっくり観光したいです。

hーy2k8m5a1

35年ぶりの倉敷!

若い頃に来て以来35年ぶりの倉敷! 若い頃に憧れていた倉敷アイビースクエアさんに やっと泊まる事ができました 以前はどうだったかは 中の事はわかりませんが 外観的には変わっていなくて とても懐かしく感じられました 今は リニューアルされたとの事で 中はとてもすっきりしていて、部屋風呂も今風で良かったです 朝食も とても美味しく、そしてシニア夫婦で楽しい時間を過ごす事ができました 親切なスタッフさん達ばかりで とても良かったです ありがとうございました。

Lucaco

倉敷観光の拠点に

女性の旅友グループでファミリールームに宿泊。 お部屋、大浴場、朝食、全てに満足しました。 建物も素晴らしいですし、何より立地が最高。 倉敷美観地区のど真ん中にあるので 観光、ショッピングなどにとても便利です。 思いのほか楽しめたのが併設の倉紡記念館。 ただの企業史ルームではありませんでした。 示唆に富んだ言葉や素晴らしい文化財などなど 一企業のものとは思えないほどの充実ぶり、 日本の経済史への理解も深まりました。 倉敷で泊まるなら、間違いなくNO1のホテルだと思います。

かずさん@

良い思い出が出来ました

朝食 品数は多くはありませんが 一つ一つ丁寧に作っていらっしゃる感じで とても美味しかったです お部屋も綺麗で 素敵な思い出が出来ました、ありがとうございました。

@くまくま

歴史を感じながらも快適な滞在ができるホテル

初めての倉敷夫婦旅行で2泊しました。近代日本の歴史を感じつつも、リノベーションされた客室はきれいでとても使いやすく快適なホテルでした。 当日はスーツケースを持っていたこともあり、倉敷駅からタクシーを利用しましたが、荷物がなければ町並みを見たりいろんなお店に寄りながらホテルに歩いて向かうことも出来るかなと思いました。ホテルの裏手側出入り口からは美観地区にすぐに行くことが出来ます。観光や食べ歩きにはとても便利なホテルでした。 敷地内では中庭がとっても素敵でした。昼間は蔦の絡まるレンガ造りを眺めながらふなおワイナリーのワインを飲んだり、夜はライトアップされた中庭でのんびりと寛ぐことができました。 大浴場があったのも良かったです。歩き回って疲れた脚もゆっくりとお湯に浸かれたので、翌日に疲れを持ち越す事もなく、おかげ様で二日間たっぷりと充実した倉敷観光ができました。倉敷の後には児島に行く予定だったので、スタッフの方に行き方をたずねたところ、児島への行き方も詳しく教えていただき助かりました。チェックイン時にいただいたチケットで倉紡記念館も訪れましたがこちらもとても良かったです。倉敷に行く際にはまた是非泊まりたいホテルです。

sakuranohanabira

楽しい倉敷の旅

食事、お風呂、対応、すべて満足できるものでした.ありがとうございます。 まだ是非宿泊させていただきたいです。

雪ひつじ

値段を考えるともう少し頑張ってほしい

歴史ある重厚な外観に対して、内装は新しくて気持ちが良いのですが、お風呂に赤カビや黒カビが発生していたり、デスクライトの上にホコリが積もっていたりと、清掃が不十分でせっかくの新しさを活かせていないのが残念でした。 また、木を多く使った内装だからなのか、高頻度で天井や壁あたりから「ミシッ」「メキッ」と音が鳴り、あまりよく眠れなかったです。マットレスも少し硬かったように思います。 お料理はおいしかったです。地のものをつかった朝食ビュッフェも、レストランディナーも楽しめました。 コスパは低いですが、美観地区の中に泊まりたいという方には良いと思います。 個人的にはリピートはないです。

tfkmon

雰囲気は良いが料理は不味い!

施設全体の雰囲気は良かったのですが 料理はいまいちで、特に夕食は食材のレベルが低いのか、料理方が悪いのか食べる意欲の無くなる内容でした。 友人との大事な旅行だったので、期待していたのですが、とても残念です。 人にもお勧め出来ません。