- 東北 旅館
- 山形 旅館
- 蔵王・天童・上山 旅館
- 湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY
- 湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY クチコミ
湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERYに泊まった方のクチコミ・感想
- 4.83山形うまし投稿日: 2026/8/12
温泉入浴後のビールがおいしい
ありきたりな口コミですみません。温泉入浴後のクラフトビールがおいしいです。 ビールの提供場所が、受付ロビー、館内バーカウンターとあり、異なるクラフトビールが楽しめます。あとで気づきましたが、秋保のクラフトビールも提供しているようです。(レモンビール飲みそびれた) 夕方、お風呂上りに中庭で涼みながらビールを飲むのは最高です。夕食時はビール以外にも、日本酒、ワインが楽しめます。日本酒のセンスもよく、食事によく合います。魚は日本酒と、肉はスタウト(黒ビール)と嗜むみたいなことができます。 お風呂は大きく、混むこともなくストレスなく入れます。嫁と娘は貸切風呂のほうに行ったのですが、体を洗えなかったということで減点としました。全体的には大変満足いくホテルでした。
- 5.002541投稿日: 2026/8/7
最高でした
以前お世話になって、数年後にリピートでしたが、相変わらず素晴らしいお宿でした。 館内も綺麗でお料理も良く従業員さんの対応もとても良かったです。
- 5.00クゲプー投稿日: 2026/8/5
アートな宿
天童市は山寺を参拝することが目的で選びました。将棋の町ということで天童駅をはじめ至る所に将棋のオブジェもあり新鮮でした。宿はエントリーからまるで美術館のようで、館内のインテリアも洗練されていて素敵な空間でした。今回はクラフトビール祭りということで、ビールが飲み放題、しかも厳選されたビールばかりで、どのビールも美味しかったです。オールインクルーシブということなので、何から何まで含まれていたのでとても満足できました。お風呂も良かったです。貸し切り風呂を着いた初日とよく朝も利用しましたが、快適でした。ただ、チェックインした時に申し込んだのですが、その場でカギを渡され、希望時間も聞かず、30分ですと言われてしまい、それから部屋に荷物を置きに行って、身支度をしてから風呂に向かったので10分ちょっとしか入れませんでした。フロントの対応した方の配慮や気配りが足りないと思いました。料理はどれも美味しく工夫がされていて満足しました。夜食の蕎麦も美味しかったです。総じて大変満足のできる宿だと思います。
- 3.67edelweiss投稿日: 2026/7/4
オールインクルーシブ素晴らしい
昨年訪れてとても楽しかったので、また訪れました 館内に醸造所があり、いろいろなクラフトビールが作られて、出来立てを何杯も飲ませていただきビール好きな私には天国のような宿です しかも夕食も朝食もとてもおいしい 一つだけ残念だったことは、枕が匂って使えなかったこと、そしてアンケートにその点を記入しましたが反応が無かったことです スタッフの皆さんもフレンドリーで素晴らしかったので、この点だけちょっと残念でした
- 4.00nana8yashio投稿日: 2026/7/2
地ビール好きはぜひぜひ
飲み過ぎ注意の宿です。普通のビールではなくこだわりのビールなので好みが分かれるかも。夕食では日本酒も一升瓶から飲めます。夕食も美味しいけど、朝食ビュッフェが秀逸。山形をたっぷり、和洋中インドで味わえます。函館だったらありありのサービス、朝食時のスパークリングワインのサービスがあったら満点!ぜひご検討ください。 大浴場は入れ替え無しですが広々していて気持ちよかった!30分無料の貸切風呂、岩と樽?もよかったです。浴衣もたくさんのなかから選べます。 地ビールのラインナップが変わったらまた行きまーす!
- 1.00kurutonn投稿日: 2026/6/20
全てにおいて
日帰り温泉施設のレベルです 日帰り温泉もありそうなんですが、、 大人1名5.5万の日に宿泊、アメニティは全てロビーから取るシステム、タオルもちろん、浴衣や歯ブラシ、くしも全て、お風呂にも部屋にも一切用意なし、オールインクルーシブですが飲み物の種類は多くなく有料でも他は頼めません、あるものから飲むしかありません、お酒も混んでいて20分ほど並びました。外のスペースもあり暑かったけど気持ちよかったですが雨や雪なら客数に見合ってない室内バーカウンターやロビーでは収まりきれないのでは?と思いました。部屋もなんだか埃っぽく狭くてカーテン開けると汚いベランダ、アメニティはもちろん水も何もなし、有料でもいいから冷蔵庫に飲み物欲しかったな またオールインクルーシブが終わる時間にはスタッフさんはいなくて清掃員のような方が事務的に予告なしでさっさと色々片していきます。 夜ご飯も美味しくありません。お肉は唯一美味しかな、barで混み合う中頑張って飲み物を提供いただいたスタッフの方、焚き火でマシュマロ焼いて食べた事はよかった!夜提供される肉蕎麦も美味しくないしお風呂も普通の大浴場、1人5.5万これなのか、、と泣きそうになりました。家族風呂もロビーで札を確認など少し面倒で入ららませんでした、楽しみにしてたサウナも当日予約は無理で利用できませんでした。
- 3.67ひーさん/投稿日: 2026/6/9
穴埋めを頑張っている
期待以上に夕食が美味しかったです。刺身も山形牛も、飲み放題のお酒も満足でした。ここで満腹になったあとさらに、焚き火を囲んで焼きマシュマロと、大人のクリームソーダまで頂いて、朝もバイキング。食事処としては良かったです。設備は全体が古いです。ハード面の劣化に対して、食事や飲み物で穴埋めを頑張っている感がありました。一般客室Aでは一部ユニットバス、古い、臭いといったクチコミを見て若干心配していました。案内されたお部屋はシャワー室とトイレが独立しており、トイレは新しくきれいでした。シャワー室は古かったですが使えました。部屋自体はきれいでしたが、照明を点けても暗かったです。朝は部屋の窓から雪を戴いた月山が見えて、ロケーションは良いです。
- 4.50ヨシ&ゆう投稿日: 2026/6/8
クラフトビールの飲み比べ最高!
クラフトビールの醸造所を併設した宿です。 ビール以外の日本酒や洋酒も飲み放題のオールインクルーシブ。到着してすぐに露天風呂に入り、あとは美味しいビールをいただきました。 5種類のビールの飲み比べが圧巻です。 夜には、焚き火でマシュマロ焼きに挑戦して楽しみました。食事も美味しかったです。夜食には肉蕎麦もでて、飲むのも食べるのも楽しむことができました。
- 3.00ffruth投稿日: 2026/5/23
ビールは期待薄
ビールの醸造所、飲み放題と言うことで、楽しみにしていましたが、飲み放題のメニューは軽いビールばかりでガッカリしました。 宿の方にお聞きしたらいつもこのような取り揃えとの事。ペールエールなどは、無いないと話されていました。良く内容を確認しないで訪問して大変残念でした。
- 4.83reirinn投稿日: 2026/5/22
天童温泉行くならいちらく一択
天童駅から直線でタクシーで5分ほど。ホテルに入ったら旗本の武家屋敷の門 ずっとアートギャラリーを通ってロビーに着いたらちょっと早かったのでウェルカムドリンクならぬビール。さくらんぼビールなるものがあって嬉しいし美味しい。山寺まで頑張って登ったのでお部屋のビーズクッションが身体を休められて良かった。お食事も大浴場も大満足です。とっても美味しかったし説明して下る方もとても丁寧に色々教えて下さりポップって食べるととても美味しいのを発見。山形って美味しいもの沢山あるんですね。本当にお酒は種類が多くこれでインクルーシブって申し訳ないくらい。朝はヨガまでやってらっしゃるの?とびっくりしました。朝早く出ないと行けなかったので次回は必ずまた寄せていただき食べれなかったお蕎麦や行けなかったツキコマスタンドに行かせていただきます。言うことのないステイでしたが1つだけ洗面所にゴミ箱が欲しかったです。今度はゆっくり滞在して満喫したいです。主人もとっても気に入っていました。天童温泉大好きになりました。ありがとうございました。
- 4.50Narunaru投稿日: 2026/5/11
お酒好きにはたまらないお宿
公共交通機関でアクセスがよく、オールインクルーシブで楽しめるお宿を探しておりこちらのお宿を見つけたので宿泊しました . アクセス 新幹線で天童駅まで1本 天童駅からはフラットな道で全然キャリーを持っていても移動可 . お宿 リノベ?されているのか1、2階の共通設備は綺麗で生活感あり 部屋は改装前の内装を上手く使いつつ、洗面所やお風呂、トイレなどの水回りはリノベされており綺麗で快適 部屋にも化粧水や乳液、シャンプー類が備え付けてありありがたかったです! . お風呂 大浴場は洗い場が広々としており昔ながらの大浴場、室内と露天と2つ シャンプー類はPOLAで揃えられており、ドライヤーはRefaで嬉しかったです . オールインクルーシブの内容 チェックインの15:00からロビーとスタンドでお酒が飲み放題 おつまみも数種類用意されており、どれも売店で購入できる宿オリジナル?こだわり?のもののようで美味しかったです ロビーではビール2種類 スタンドにはロビーと違う種類のビールに加えてワインもあり 16:00〜はスタンドでビールを注いで貰えるのでプロに入れてもらったビールをテラスで飲むのは最高でした! ※あとでわかったのですがスタンドのワインは夜のバータイムでは提供されないので山形ワインを楽しみたい人はこの時間に飲むのがおすすめです . 夜ご飯は会場で、飲み物は飲み放題+自分で好きなものを好きなだけ入れれるスタイル ビールはもちろん、スパークリングワイン(これは山形のではない)、山形ワイン、ウイスキー、焼酎、日本酒、、なんでもあり! 山形ワインは甘めだったのでワイン好きには少し微妙かも? ご飯も多すぎず少な過ぎずの量で満足できました 事前にケーキをお願いしておいたので(無料と有料が選べ、せっかくなので有料を)出していただきました。有料のケーキは部屋に持って帰れるのでバーのお酒と合わせても楽しめます . 20:00〜はバースタンドでカクテルを 結構混むので注文してから提供まで少し時間かかります オリジナルカクテルはどれも美味しかったです 21:00〜はロビーで蕎麦が振る舞われました 夜食+お酒で夜も大満喫 夜のロビーはビールに加え、レモンサワーやハイボールなども . 翌朝はヨガをしてから朝食 余すことなく楽しみ尽くして最高の旅行になりました!(文字数足らなくて書ききれないです笑)
- 3.83hirogumi818投稿日: 2026/5/11
お値打ちで素晴らしいお宿
お値打ちなのに全ての物が含まれていて、とてもお得で良かったです。 お風呂は大浴場が良かったです。貸し切り風呂はちょっとカルキ臭かったような気がして一回入っただけでした。あとは文句なしです。
- 5.00Poohさん投稿日: 2026/5/9
サービスもビールも良し
宿の雰囲気もスタッフの皆さんの接客も非常によく、もちろんクラフトビールはどれも美味しくとても満足させていただきました。オールインクルーシブなので食事の時もビールに日本酒、スパークリングワインも飲み放題なのと、食事も質・量ともに満足できたので、天童温泉ならこのお宿にしておけばまずまず間違いないと思いますよ。
- 5.00親孝行温泉投稿日: 2026/5/9
思い出に残る1日
オールインクルーシブル宿を利用するのが初めてでしたが、大変満足度の高い宿です。 お酒の種類もお食事、施設も大人旅としては充実度を満たすレベルです。
- 5.00にちりんだてはぜ投稿日: 2026/5/8
ビールを満喫しました。 お風呂もよかったです。 コスパという意味では最高だと思います。 また行きたいです。
- 4.33がつちゃん投稿日: 2026/4/20
好きなだけクラフトビール
美味しくてバリエーション豊富なクラフトビールを好きなだけいただけるありがたいお宿です。 温泉も優しいお湯でゆっくりできます。 お宿全体、木をふんだんに使用した落ち着いた感じです。地元で製作された家具、彫刻、などがいたるところに配置され、贅沢な気持ちになることができます。
- 3.83pvcku投稿日: 2026/4/18
ゆっくりできました。
落ち着いた雰囲気の宿です。地ビール、お抹茶などのサービスがあり、ゆったりと過ごすことができました。お風呂も広く、気持ち良い。夕食も地元の食材を生かしたものが多く、飲み物はフリーで自分で持ってくるスタイル。地ビールは美味い! 仁平があると動きやすいのですが?
- 2.83GOLGO99投稿日: 2026/3/25
YouTuberの評価は高評価なのに・・・?
有名なYouTuberが高評価をつけているので、良かった点はそちらを参考にして下さい。 2月の平日にYouTubeを見て楽しみにして訪問しました。ちょっと期待が高かったせいか、敢えて残念な点を3つほどお伝え致します。 ①お酒の品質が、日を追うごとに下がっていくのが非常に残念です。 自慢の地ビールは製造販売ですからとても美味しいです。しかしながらオールインクルーシブを謳うならワインやウィスキー等のレベルもある程度維持しなくてはいけません。特にワインは一升瓶のワインで家庭飲みのクオリティではないでしょうか。 ②客室の洗面台の排水管が詰まっており、非常に残念です。また、部屋にある「羽織」に食べ物のシミが残っており残念です。 洗面台の排水管が詰まっており、洗面時、歯磨き時に水が溢れてしまいます。きちんと点検していなくて残念です。 また、部屋の羽織に前に使用した人の食べ物のシミが残っており、クリーニングしていなくて悲しいです。 ③天童駅からの、天童駅への送迎がなくて非常に残念です。 東京から3時間~4時間かけて楽しみに訪問しました。駅からは確かに徒歩圏内ですが、雪の多い地域でもありますので、送迎はあった方がいいと思います。近隣のホテルはすべて天童駅からの送迎をやっているのでは?有料でも構いませんので実施の検討を期待します。※バスを紹介されましたが、ちょうど1本大幅な遅延?運休?でひどい目に遭いました。 総じて、旅館側のコストカット及び人件費カットの方針があからさまで、スタッフの数も本当に少ない様に見受けられました。早朝のストーブへの給油や備品出しは、警備スタッフに委託している様ですが、挨拶もまともにできない警備スタッフが制服で作業している姿は、温泉旅館に癒しを求めに来た客には余り気持ちがいいものではありません。
- 4.33ようこ810投稿日: 2026/3/7
連泊しました
クチコミを見てると連泊さんが多いらしいので連泊してみました。 2泊目の食事(夕食)もメニューを変えていて、それもどちらも美味しく感激しました。 もちろん、ビールも美味しかったです。スタッフの方もいやな顔もせず、追加オーダーにも応じてくれました。 あたたかい感じのお宿です。
- 4.671029384756投稿日: 2026/2/13
リラックスしました
・多目的ホールでゆっくり、お酒と音楽を楽しみながら本が読めて良かったです。 ・時間帯に合わせて飲み物も違えて、楽しみました。 夕食のワインだけは、クオリティ低くて飲めませんでした。そのマイナスが印象に残ってザンネンでした。
- 4.33ヤマママ投稿日: 2026/2/10
気遣いが凄い
2月8日に利用させて頂きました。 次の日は、大変な雪で車の雪はきを覚悟しておりましたら、出発前までに車が綺麗に雪がはかれておりました。 ありがとうございました。
- 4.33Takanari0617投稿日: 2026/2/9
家族旅行で利用 大満足でした
久しぶりの家族旅行で泊まりました。最初、温泉宿でオールインクルーシブ?とは思いましたが、予想より遥かに快適で楽しかったです。 特に食事は優しい味付けで大変美味しく種類も豊富で十分以上にボリュームもあり、大満足でした。 宿は色々工夫が凝らされ、ロビーには飲物やスナックも用意され、楽しめます。自家製のビールもいくつかの種類がありますが、どれも美味しいので嬉しいです(今まで自家製のビールを何度か呑みましたが、あまり美味しいと思ったことがなかったので、意外な喜びでした。ここのビールはオススメです。)。 大浴場の近くに立ち飲みのバーもあり、おでんも提供され賑わっていました。外の焚き火でマシュマロも焼けます。 趣向を凝らした工夫がイロイロあり楽しめますが、22時までには全て終わってしまうのが少し残念です(翌朝はロビーで抹茶が用意されています。)。全てを楽しむことはなかなか困難です。 若いカップルも多く、賑わっている感じがとても良い感じです。リノベーション大成功だと思います。また、近年インバウンドで日本人が肩身の狭い思いをし続けて来ましたが、ここではインバウンド客を殆ど感じることなく、快適に過ごせて本当に有難いです。 大浴場の温泉は、最近よくあるような色々な種類があるようなタイプではなく、内風呂と露天風呂の2つというシンプルな構成ですが、広くて気持ち良く、いいお湯でした。貸し切りの家族風呂も、檜風呂と岩風呂の2つありますが、露天風呂で洗い場も外なので冬は厳しいです。また、時間制限が30分と短く、洗髪も禁止なのでもう一度別の風呂にはいる必要もあります。岩風呂の階段は温泉成分で大変滑るので注意が必要です(何か工夫をして欲しいところです)。 建物、室内は、リフォームされているところとされていない残念ところの差が目立ちますが、快適です。 折角なので、15時のチェックインから、翌日11時のチェックアウトまで、フルに楽しむことをお勧めします。
- 4.67かわ1958投稿日: 2026/2/8
気持ちよくゆったり滞在しました
5階の広い部屋に泊まりました。別室にミニギターが置かれていたので久しぶりに弾いて楽しかった。 15時からビールの飲み比べができるようになり、各種ビールを味わえて良かった。 いつも通り夫婦でゆったり滞在できるお好みの宿です。
- 4.50TOgma投稿日: 2026/1/28
オールインクルーシブで存分にビールを楽しめました
オールインクルーシブで館内にブルワリーがあるということで、今回湯坊いちらくさんに伺わせていただいきました。 チェックイン後から直ぐにラウンジでビールを飲むことができました。さらには館内のバーや食事の時まで存分にお酒を楽しむことがき、ビール好きとしては最高のお宿でした。 雨でテラスに出ることができなかった点は少し残念でしたが、それ以外は温泉も食事も、それからお部屋も清潔感があり、大満足のひとときでした。 ぜひまた伺いたいと思える時間でした。 ありがとうございました。
- 5.00シックスさん投稿日: 2026/1/21
癒された
平日に伺いました! 週末よりお安く泊まれました、部屋に空きがあったのかランクアップもしていただけました! オールインクルーシブが魅力的です。 到着が遅かったためそこまで沢山は飲んでいませんが、クラフトビールは全種類いただきました!さくらんぼビール?がお気に入りです。 チェックインが早いとかなり楽しめそうです。 館内は落ち着いた雰囲気で、お洒落な空間でした!朝も夕も食事がとても美味しくて満足すぎました。 貸切露天風呂も2つとも入れて、癒されました〜 大満足の旅行となりました、ありがとうございました!
- 5.00温泉で食べたり飲んだり投稿日: 2026/1/11
有難うございました!
リピーターです。いつもスタンダードコースなのですが、誕生日のタイミングなのと、一年元気で頑張ろう!という決意で、初めてプレミアムコースを予約しました。 スタッフさんの笑顔、声かけ、お気遣い、挨拶が嬉しいし、館内も綺麗で落ち着きサービス沢山でホスピタリティ高いです。 オールインクルーシブで、美味しいビールをはじめ、好きな呑みものを好きなだけ堪能出来ます。お酒好きにはたまりません。 夕食は、天童牛ステーキ、鮑の薬膳蒸し、甘鯛蕪蒸し、お造りなどのプレミア感ある料理、山形県産の食材を使った料理、全てが美味しくてボリュームもあり、お酒もすすんで大満足でした!。そしてサプライズまで!!とても嬉しかったです!。食後もカクテル・モクテルや肉そばをいただけ、寝るまで楽しみだらけです。朝食はビュッフェで、特にローストビーフ、オムレツ、芋煮、カレーが好きで毎回いただいています。 今回もゆったり楽しく過ごせました。元気で働いて、次の楽しみに、イベントの時に再訪したいと思っています。
- 4.83ki***さん投稿日: 2026/1/8
今迄に何回かオールインクルーシブのホテル...
今迄に何回かオールインクルーシブのホテルに泊まりましたがビールサバ―のある宿は初めてでとても美味しくビール好きにはお勧めです。
- 4.83いちらく大好き投稿日: 2026/1/3
楽しくて美味しくて感動の宿です
今回で20回位おせわになってます。 お酒も沢山種類があり、オールインクルーシブは本当に充実しています。 今回は大晦日だったので、たまこんゴルゴンゾーラがツキコマで振る舞われていました。すごく美味しかった! 夕食は、コース料理で牛肉もお刺身も出ます。どれも山形の食材を使っていて美味しい!お酒に合うんだなー 夕飯のあとは、ツキコマでカクテルを頂けます。いちごミルクやクリームソーダなどノンアルコールもありますよ。 ちゃんと、おつまみもあるんです。 蔵というレコードが楽しめる場所もあります。中庭で飲むのもよし。 鳥蕎麦の振る舞いもあり、これは本当に美味しいんですよ。 翌朝の朝ごはんも、山形の芋煮やつや姫のご飯、オムレツ、シュウマイ、ローストビーフなどなど、美味しいものが沢山あります。 それでもってお風呂も良いんですよ。貸切露天風呂もあります。 あーまた来たい!そう思わせてくれる宿です。
- 4.17hiromuch投稿日: 2026/1/2
元旦は休業日です
年末年始連泊しました。地ビール含むフリードリンクや軽食を決められた時間、場所で満喫しました。部屋への持込みは出来ません。ブラシ等のアメニティも環境問題の為、申告制でした。 最終日の元旦は休業日で預けた荷物を取りに行くと、入口は施錠され、インターホンもないので、電話をかけましたが、旅程を立てる時には注意が必要かと思いました。
- 5.00ゆきゆき雪ん子投稿日: 2026/1/1
とても満足です
家族で利用しました、非常に満足出来ました。 チーズこんにゃくが特に美味しかったです。 またよろしくお願いします。