- 近畿(大阪以外) リゾートホテル
- 北ビワコホテル グラツィエ
- 北ビワコホテル グラツィエ クチコミ
北ビワコホテル グラツィエに泊まった方のクチコミ・感想
- 4.17Happy H投稿日: 2026/7/18
お食事が美味しかったです。
お部屋は少し時代を感じますが、清掃はしっかりとしていて清潔です。 夕食はイタリアン、朝食はバイキングどちらも美味しかったです。 特にイタリアンの近江牛カルパッチョはとても美味しくパスタも手打ちで手間も掛けて作られていると思います。 お食事を考えるとお値段もリーズナブルでスタッフの方の対応も良かったです。 お風呂は大浴場は利用していませんのでわかりません。 竹生島に行く予定がある方は遊覧船の目の前がホテルですのでオススメ致します。
- 4.67ARIA投稿日: 2026/6/18
とても気品のあるホテルてす
今まで何度か利用させていただきましたが、気品があり従業員の方も皆さん丁寧で安心出来ます。施設は少し古いですが清潔で綺麗で調度品も良いので気になりません。朝食などお食事も美味しくて癒されました。
- 4.83meguhappy投稿日: 2026/6/18
長浜観光に便利
長浜観光のための宿泊でした。 駅から近いので散歩がてらぶらぶら歩いてチェックインしました。 施設は年数が経っているもののきれいに手入れされているので問題ありません。お料理もとても美味しくいただきました。温泉も貸切状態でゆっくり楽しめました。直前予約でしたが、とても良い旅行になりました。
- 4.17自閉症の研究者2投稿日: 2026/5/31
眺めの良さと中規模ホテルの良さ
長浜港に面しているので、琵琶湖の眺めは抜群。隣に外資系の大規模ホテルがあるが、きめ細やかなサービスは望めそうにないのでこちらにしました。 部屋は広々として、寝室とリビングの2部屋に分かれていて、ゆったりと過ごせました。 食事は朝食のみの利用でしたが、連泊するとメニューが全く同じなので飽きてしまいます。メニューをもっと充実させるとよいと思います。 絶景のロケーションのため、街の中心までは遠くなります。リクエストするとミニバンで長浜駅まで送迎してくれますが、午後の時間帯だけなので、午前中や夜は利用できません。夜はタクシーを利用しましたが、ロケーションのハンディを補うためには、送迎の充実が望まれます。 スタッフの皆さんは、どなたも笑顔で気持ちよく対応してくれました。 全体的に見て、料金からするとコストパフォーマンスはとても高いと思います。
- 4.83京都のるる投稿日: 2026/5/28
新緑の5月に1泊2日で利用させて頂きまし...
新緑の5月に1泊2日で利用させて頂きました。フロントやレストランお掃除の従業員の方が皆さん感じが良く気持ち良く過ごさせて頂けました。 お部屋も広く窓からの眺めも最高でした。イタリアンのコースも美味しかったです。チェックアウトあとに目の前の長浜港から竹生島に足を延ばして楽しみました。また滋賀に来る予定なので是非宿泊したいです。
- 4.67アヒルの散歩投稿日: 2026/5/12
とてもよかった
某オールインクルーシブルのホテルの混雑に疲れ、せっかくホテルに泊まるならゆっくり美味しい食事ができるところをと探してゴールデンウィークに一泊しましたが、ここにして正解でした。まず宿泊客が多すぎずホテル内がゆったりしている、部屋の壁紙や床の絨毯が綺麗、フロントスタッフの対応が洗練されている、ロビーに適度な調度品があって品がある、夕食は専門のレストランで行うのでとても美味しい。朝食は大広間のビュッフェだったが長蛇の列になることはなくゆったりできてどれもとてもおいしかった。部屋から琵琶湖も見えた。宿泊費もべらぼうに高いわけではなく使いやすくて快適で大満足でした。また、正面に琵琶湖汽船の港があって朝一のクルーズ船の整理券を朝食後すぐに取りに行けたのがとても便利でした。ありがとうございました。
- 1.33えいチャン投稿日: 2026/5/4
一休さんらしくない紹介でした
一休さんらしくない紹介でした。 今までで最低でした。 朝食はビジネスホテル以下、 二度と行きたくありません。
- 4.50ちゆー投稿日: 2026/4/29
ゆったりと過ごせました
GW直前の日曜日の夜の宿泊でしたので、ホテル内ではゆったり過ごさせていただくことができました。チェックインの時間が予定より遅くなり、予約していた夕食時間が迫っていたので焦りましたが、フロントの方が予約時間の変更をご提案くださり大変ありがたかったです。 楽しみにしておりました夕食は、口コミ通りとても美味しかったです。ワインもリーズナブルにご提供くださっており、お食事の満足度が更に高まりました。朝食も程よい品揃えでした。 こちらの方に参ります機会があれば、ぜひまたお伺いさせていただきたいと存じます。ありがとうございました。
- 4.50Pamさくら投稿日: 2026/4/3
気持ちよく過ごせるホテルです!
この度はありがとうございました。 こちらのホテルの皆様はとても優しく穏やかで気配りのある方々でした。大変気持ちよく過ごすことができました。 大浴場も熱すぎずちょうど良い湯加減で、この日はジャグジーも入れる日だったので息子も喜んでおりました。(男女別々の浴場です)。ホテル内も部屋も大変清潔感がありました。空気清浄機や化粧水、乳液がなく、寝巻きが薄すぎましたので、星1つ減らしましたが、ホテルスタッフの皆様の対応が素晴らしいので全体には星5以上です! 朝食も美味しくいただきましたが、魚や和食以外の品ももう2-3品あると若者には嬉しいのかなと思いました。冷えた牛乳がとても美味しく、オレンジジュースや、アップルジュースなど、一通りあって良かったです。 タクシー手配も早く大変助かりましたし、竹生島行きのクルーザーの予約もして下さり、自宅への荷物の配送など、大変お世話になりました。大変お勧めできるホテルです。また家族で行けたらいいなと思います。
- 4.83LANCRU150投稿日: 2026/3/31
食事が美味しかった
宿の到着時間が不明だった為、夕食を急遽和食レストランを予約して美味しくいただきました。翌朝の朝食はバイキングでしたが、一品一品がとても美味しく、シェフの仕事ぶりが感じられる、とても美味しい食材が並び大満足でした。
- 4.17ラフランスジャム投稿日: 2026/3/30
スタッフさんが皆さん笑顔で良かったです
スタッフさんが皆さん笑顔で良かったです。ホテル自体は古いですが広い造りで窮屈な感じはありません。食事はイタリアンにしました。質量ともまずまずでした。
- 4.50yamachan30投稿日: 2026/3/20
春の長浜を満喫しました。
ホテルスタッフのあたたかいもてなしを受けて、春の長浜を満喫することができました。夕食などとても美味しく頂きました。鴨のローストの演出にも大満足。翌日はチェックアウトをしたにもかかわらず、駐車場も使用させていただいて、黒壁スクエアで楽しく過ごすことができました。
- 4.67クリソベル投稿日: 2026/3/5
癒されました。
限界の介護疲れを癒すべく連泊で利用させて頂きましたが、ホテルの皆様の優しい笑顔とお心遣い、ホテルの清潔で素敵な佇まい、何より素晴らしい景観に本当に癒され元気を頂きました。 時期的に遅めの時間だったお陰で見られたホテルの部屋の窓からの琵琶湖越しの日の出の美しさは感動的でした。そして散歩中に見た落日も。 お食事もどれも美味しくて、パン好きの私としてはお昼と夕食で出た一口サイズの青のりの揚げパンがとても気に入りました。 さらにせっかくヴェローナをテーマにしたホテルなのだから、朝食に何かイタリアらしいパン(チャバタやフォカッチャとか?)があれば良かったかも。 鯖そうめんを朝食で頂きましたが、長浜名物とのこと、美味しかったので駅近のお店で身内へのお土産にしました。ありがとうございました。 大浴場も広々として気持ち良かったし、露天のジャグジーも夜空を眺めながらゆったり入れました。ただ、内湯からジャグジーに入ると少しぬるくて上がった時寒く感じたので、まず、ジャグジーに入ってから内湯に入るのが正解かも。 長浜駅との行き帰りは徒歩利用だったのですが、晴れていればそんなに遠くは感じないと思います。 ぜひ、また癒されに今度は友人と訪れたいと思います。 どうもありがとうございました。
- 4.50mesiya3690投稿日: 2026/2/18
ゆっくり楽しませて頂きました
昨年に続き今年も盆梅展ライトアップの帰りにお世話になりました。大きなお風呂とジャグジー、かわいい壁紙の使い勝手よいお部屋、そして美味しいイタリアンの夕食。朝食はカレーも地元名物鯖そうめんが美味しかったです。また機会あればお世話になりたいと思います、ありがとうございました。
- 4.33kensada投稿日: 2026/2/8
朝食が美味しい
2回目の宿泊です 前回も感じたのですが「朝食が美味しい」です 料理に心がこもっています ありがとうございます またお邪魔いたします
- 4.83ゆこりん999投稿日: 2026/1/13
新年に2家族でお世話になりました
新年に娘夫婦と2家族で宿泊しました。とにかくお食事がとても美しかったです。夕食は和食のコースをいただきましたが、1品1品丁寧に作られているし、近江のお酒の飲み比べ、近江牛、鯖そうめんなど、すべて大変美味しくいただきました。娘が妊娠中で「生ものを避けてほしい」というリクエストも事前にご連絡いただき、安心して大変楽しく過ごせました。朝食のビュッフェでは個食の「ミニおせち」やお雑煮があってお正月を感じることができましたし、夜はレストランがBarに変わり家族でカクテルなど楽しませてもらいました。ありがとうございました。
- 4.83おつるちゃこ投稿日: 2026/1/5
新年に夫婦で利用
一昨年に引き続き、今回で2回目の利用です。前回同様に朝夕2食付きのスイートルームの利用でした。施設は清潔感があり、部屋はとても広く落ち着いた雰囲気でした。アメニティーや冷蔵庫の中のフリードリンクも充実していました。食事は、前回はイタリアンで素敵でしたが、今回は和食で、多くの滋賀県産の個性的な料理が提供され、大変に満足しました。大浴場は洗い場が少なく、若干待つ時間もありましたが、そもそも大浴場を売りにした大型温泉宿ではありませんので、その点を考慮しますと、露天ジャグジーやサウナもあり、大変に充実していると言えます。そして何よりスタッフの皆さんが常に笑顔で親切に接してくださり、とても気持ちよく過ごすことができました。トータルでは、コスパもとても良いと感じました。竹生島への琵琶湖クルージングの際にはまた利用したいと思います。
- 4.17はみがき子投稿日: 2025/12/28
食事がとても良かったです
仕事の疲れを癒しに年末の土日ひとりで宿泊しました。大浴場は洗い場四つでこぢんまりしていますが、ジャグジー、サウナもあり、楽しく温まれました。夕食は和食の竹生島、朝食は1階レストランで、どちらも大変美味しかったです。夕食のコースのふなずしがとても美味しくて、お土産に買って帰りたくなってお店で探したらかなりのお値段だったので、コースで味わえてよかったです。近江のお酒の飲み比べも近江牛、魚料理もすべて大変美味しく、また来たいと思いました。 お部屋のベッドは寝心地が良く、琵琶湖も見えてのんびりできました。 コスパ良くとても満足度の高い宿泊になりました。ありがとうございます。
- 4.50幸せな黒ちゃん投稿日: 2025/12/18
ゆっくりと寛げました。
少し古さは感じますが、よくメンテナンスされていて十分快適に過ごせます。 スタッフの対応も親切で気持ち良いです。 朝食は、前に比べると若干品数が少なくなったような気がしますが、美味しかったです。
- 4.00k___o投稿日: 2025/12/14
女子旅で利用
可愛いホテルで女子旅には、良いホテルでした 客室、古さあるが清掃がきちんとされていて満足 フロントの方のサービスも満足 ただ、大浴場の時間が晩は23:00、朝は9:00までと早かった イルミネーションをメインで行っていた私たちは慌ただしかったです 朝も6:00~9:00までだったので残念ながら入れなかったです 総合的には満足のホテルでした 黒壁スクエアへ行かれる方、竹生島へ行かれる方は、とても便利なホテルですね 機会があれば是非又行きたいホテルです
- 4.00tukisappu投稿日: 2025/12/13
ホスピタリティ素晴らしい
旅行サイトでリーズナブルに宿泊できました。スタッフの単位用も出ても親切で好印象です。晩御飯は食べなかったのですが、朝食ビュッフェは大変美味しく、良い食材を使ってるなっていう感じです。カレーうまかったな ぁ。ロケーションもよく、露天ジャグジーも大変心地よいホテルでした。
- 4.67りーゆみん投稿日: 2025/12/3
コスパ最高
スタッフの方々はとても親切で気持ちが良かったです。竹生島へのアクセスも目の前と言う立地で イタリアンの食事も大変美味しく 最高の旅が出来ました。 駅までの送迎も有り難く又リピートさせて頂きます
- 4.17jodyみゆき投稿日: 2025/11/27
ゆっくり紅葉を楽しむ
連休後の当日の朝に朝食付きで予約ができて、到着時刻変更も快く受けていただき、ゆっくりお風呂タイム、朝食もゆったりさせていただきありがとうございました。
- 5.00shin1950投稿日: 2025/11/23
接客・サービスに大いに満足しました。
朝食付きの2連泊で利用しました。 初日の夕食は竹生島の懐石を別途予約していましたが、チェックイン時に利用を確認されフロントとレストランが連携していることに少々驚きました。2日目の夕食もホテル内で摂ろうと思いましたが、洋食のステーキディナーは重いため、軽めのメニューはないのかと聞いたらアラカルトがあるとのこと。メニューを見ると好物のゴルゴンゾーラのパスタがあったのでガーリックトーストと合わせていただいたら、表現できないほど美味しくいただけました。朝食時の席の案内もスムーズで、ビュッフェ形式でありがちな混雑もなく落ち着いていただけました。次回も利用したいと思います。
- 4.67サチさん投稿日: 2025/11/18
竹生島クルーズとイタリアン料理
チェックインの時間より早く着きましたが ウェルカムドリンクでアイスコーヒーを頂き 早い時間にお部屋も用意して頂き 紅葉のシーズンとは思えないくらい暖かい日でしたので汗ばむ身体には有難かったです スタッフの方も皆さん本当ににこやかで 気持ちが良かったです ディナーも ワインも美味しく頂きゆっくりさせて頂きありがとうございました 竹生島のクルーズ船乗り場も目の前で 公園の紅葉もすぐそこで見れました 贅沢を言えば 窓からの景色がもう少し見えたらなぁと思いましたが トータルで満足! スタッフの皆さんありがとうございました
- 4.00tama7913148投稿日: 2025/11/14
ゆっくりゆったり!
休暇で連泊しました。景色はいいし、日本料理(竹生島)は満足しました。目の前の長浜港から竹生島や長浜の街の散策にも丁度良かったです。お昼のパスタランチも美味しかったです。
- 5.00kkeiko投稿日: 2025/9/24
大人の休日
2度目の宿泊です。前回はひとり旅、今回は友人を誘って、竹生島クルーズの前泊に利用しました。 静かな大人のホテルという感じで、どのスタッフの方も心地よい距離感で細やかな心配りを下さり、今回の滞在も終始ゆったりと穏やかな心持ちで過ごせました。 クルーズ船は予め自分で予約していたのですが、フロントで宿泊者割引のバウチャーに変更して下さいました。次回からはホテル予約時にお願いしておこうと思います。 また、竹生島から帰港後のランチもこちらのイタリアンレストランでいただきましたが、丁寧に作られたお料理はとても美味しく、サービスもきちんとしているのにとてもリーズナブルで、こちらも満足度が高くお勧めです! ゆっくり過ごしたい休日にまたふらりと訪れたい宿です。
- 5.00逃げた金魚投稿日: 2025/9/19
素敵なホテルです!
お洒落な外観のホテルです。外観だけでなく優しく親切なおもてなしを受けとても満足です。二年ほど前に宿泊させていただきた時の心地よさが印象に残り、今回もお世話になりました。たまたま今回は長浜花火大会の日となり、お部屋の中から琵琶湖から打ち上げられる花火を見ることが出来てとてもラッキーでした!!ホテルの皆様からの厚遇に感謝致します。
- 4.83しずく1010投稿日: 2025/9/6
食事が美味しかった
2食付きプランで予約しました。イタリアンディナーのメインは鴨肉にしましたが柔らくてとても美味しかった。地ビールやおすすめワインも好みで良かった。部屋の窓や大浴場から琵琶湖が見えるのも初めての滋賀訪問だったので嬉しかったです。設備の古さは所々で感じるため施設だけ星4つです。全体的に満足度が高くコスパのいいホテルでした。今回は目の前から出ている船に乗る時間がなかったので、またいつかこちらに宿泊して乗船したいと思います。
- 4.00hifuru投稿日: 2025/9/1
満足しました。
華美でなく、清潔で落ち着いた雰囲気で過ごせました。夕食はBBQを選択したのですが、よいお肉で量も私たちには十分満足でしたら。妻が私に内緒でお願いしたサプライズバースデーケーキも美味しく、お皿や紅茶の心遣いに感謝です。朝食の食器にもセンスがうかがわれました。また利用させていただきたいと夫婦で話しました。