- 近畿(大阪以外) 旅館
- 琵琶湖グランドホテル・京近江 クチコミ
琵琶湖グランドホテル・京近江に泊まった方のクチコミ・感想
- 3.33kazu、M投稿日: 2026/7/27
ミネラルウォーター
色々なパターンのホテル、旅館に宿泊しましたが、ミネラルウォーターが置いていないのは初めてで残念です。
- 2.60kgkmk投稿日: 2026/5/10
アメニティー少ない
アメニティー少ない 大浴場2ヶ所あるのすごいし中もとても広かったですが…ロッカーというより棚に荷物を置くのはちょっと…このご時世には…怖いなぁと 建物が古いので仕方ないけど客室の扉の鍵が締めにくいしあけにくい 建物の中にLAWSONがあるのいい! と思ったのですが揚げ物はいつ行ってもない、夜食として食べたいなぁと思ってたので残念すぎる 朝食は時間ギリギリだったのもありますが種類少なすぎてびっくりしました。 チェックアウトギリギリまで客室の露天風呂を楽しみ部屋を出ると部屋の近くで清掃の方が早く帰れと言わんばかりにスタンバイしてて気分はよくなかったです。 リピートはない。
- 5.00ながたび投稿日: 2026/3/28
ホテルの方の接客が非常に良かったです
ホテルの方の接客が非常に良かったです。 前日から予約の確認のご連絡をいただき、チェックインの時の対応や、すれ違う時に挨拶をいただいたり、 非常に丁寧で温かい対応をしていただきました。お風呂からの琵琶湖の眺めも素晴らしく、大変良い滞在でした。
- 5.00ジゼール投稿日: 2026/3/25
大満喫しました!!
親族8名で利用しました。大勢でも十分な広さと豪華な設えのお部屋で、とても快適に過ごせました。お料理も温泉も、最高でした。館内のゲームセンターやカラオケも利用しました。80代の両親から、5歳の姪っ子まで楽しめるホテルだと思います。なにより、従業員の方々の対応が優しく親切で、そこも大きな魅力です。また伺いたいです!有難うございました。
- 3.17San投稿日: 2026/2/24
朝食バイキングで40分並んで待ちました。
西館女湯の内風呂熱くて長湯ができない。東館は遠すぎて一度の利用であきらめた。 働いている方々は穏やかでよい感じでしたが、仕事に慣れてないのかそう言う世代なのか、こちらが気を使いますね。 ホテルはよい感じ。周辺もよい感じ。車で行けば食事も困らない。 朝食バイキング待ちで身体が冷えました。 時間が迫ってあきらめて帰る人がいました。テーブルは4人席を2人で使った。夕食は配膳してくれます。2人で2人テーブルで置き場がなくて気持ちが覚めた。働いてる人たちは、やること一杯であたふたしていた。働いてる人を呼んだら頭の中が一杯みたいで、ずいぶん待った。ホテルはほんとによいところでした。
- 4.83beroJPN投稿日: 2026/2/17
部屋がとても良かった
今回露天風呂付客室にしましたが、思った以上に広くて、子ども含めて家族全員で楽しむことができてとても満足です。食事も半個室と記載ありましたが、扉がないだけでかなりプライベート空間だったのでほぼ個室だったのと、子どもにも丁寧に対応してくれたのでこちらも大変満足です。大浴場の琵琶湖ビューの露天風呂は男湯が1階のため、肩までつかると湖がよく見えないのが残念でしたが、部屋のお風呂がよかったので星5です。客室アメニティの星4は、子どもの分のバスタオルが部屋に用意されていなかったのですが、依頼しなくても用意していただきたかった部分になります。子どもは食事・寝具なしの予約なので浴衣等の用意がないのは説明聞いて納得ですが、お風呂に入らないわけはないので、タオルはデフォルトで用意いただきたかったです。ただトータルとしては大変満足でしたので、機会があればまたお世話になります。
- 5.00ppttkkyy投稿日: 2025/12/30
大変満足しました
年末に利用しました 温泉にゆっくり入って、食事もおいしく、大変満足しました。 また利用したいです。
- 4.83@チョコマル投稿日: 2025/12/28
大変満足しました
お部屋は広く、また部屋からの景色も素晴らしかったです。お料理も夕食、朝食ともに美味しく頂きました。ホテルの方の対応も親切で、気持ちよく楽しく過ごすことが出来ました。また生きたいと思いました。
- 5.00た~~~~ぼう投稿日: 2025/8/19
ありがとうございました。
家族7人で宿泊。どのような部屋になるのか、ベッドの数など確認したく、数日前にお宿に連絡したところ、希望する眺望により、ベッドのない部屋となることがわかりました。床からの立ち上がりに不安な80代の母がいること伝えると簡易でもシングルベッドの搬入が可能とのこと。これは本当に助かりました。また障害のある子は大型の車椅子での食事のため、テーブル席を希望し、ご対応いただけました。眺望良く、食事は多種、たくさんで美味。眺望と引換えに朝はまともに熱を持った真夏の日が入るので、朝方は開け放つことはできませんが、障子とふすま?の2重の戸によって、真っ暗にはできます。遮光カーテンなどより、いいと思いました。きれいな朝日をみて、2度寝。洗面所、内風呂、ベランダの露天風呂となるのですが、洗面所が脱衣所となり、戸締りができ、障害者の娘の着替えもでき、よかったです。ホテル内ローソンも良い。家族はわからなかったようですが、飲料用の水、水道水かな、ちょっと気になりました。ま、とにかく、楽しく過ごせました。本当にありがとうございました。
- 4.67ピーターゴードン投稿日: 2025/6/6
関西旅行の定番宿!
おひとり様でも気軽に泊まれる豪華な旅館、丁寧な接客サービス、季節毎の懐石料理、広々とした和風客室、琵琶湖を一望できる温泉、広い駐車場、関西エリアでココまで気軽で贅沢な旅館は他に無いのでは?完全にリピーターになりました!またお世話になります!
- 4.67ピーターゴードン投稿日: 2025/4/14
隠れ家的な贅沢空間
京都市左京区生まれで、滋賀県琵琶湖もよく行ったが、堅田以南は実は全く行った事なかったので、改めてじっくり観光すべくホテルを探してたらココがヒットした。お値段はちょい高めだがそれ相応の接客サービス、食事(鴨鍋は絶品だった)、客室、温泉、コンビニ兼ねた土産物屋、温泉、広い駐車場、思わぬ形で最高のホテルに出会えて良かった!リピーター確定!これからもよろしゅうお願いします!
- 4.33レインボーホリデー投稿日: 2025/3/30
美肌の湯
お風呂が2箇所あり、しっとりツルツルになりました。温泉の質が良く癒されました。浴場に、化粧クレンジング剤があれば、言うことなしです。 送迎バスの運転手さんも、フロントの方も丁寧な対応でした。 ただ、朝食会場は、すごく混んでいて、座るところを見つけられない。バイキングの長い列。スタッフさんに笑顔なしで、改善が必要かと思いました。品数、味は十分でした。問題は、同線と席数です。 あの人数に対して、端1か箇所の提供なので、分散して取れるようにした方が、混雑緩和になると思います。席と席の間を空け、ゆったりと食事できるようにしてもらえると嬉しいです。土曜日の朝であの状況だと、日曜日の朝だと、とんでもないことになるのではと思いました。朝食を、回転させる為ではなく、どんな形で楽しんでもらえるか?という視点に立ち、工夫されることを願います。 温泉から見る琵琶湖、素晴らしかったです!
- 4.00メタセコイア投稿日: 2025/3/27
夕食以外は良かった
露天風呂付き客室にしたが、部屋の露天風呂も2つの大浴場のどちらもとても良かった。肌もスベスベになって満足でした。 夕食がメニューに載っている料理が出てこないので聞いてみても確認しますとだけで終わった。またフルーツも粉糖の記載があったがそれも無かった。 パートナーが生ものがダメだと伝えてあり、椅子にもその事が貼ってあったが、配膳してくれた方がそれを見てないのか、間違えて配膳したりと夕食が本当に残念だった。
- 5.00学園都市投稿日: 2025/3/25
素晴らしい
素晴らしい。どの点も行き届いている。 1番素晴らしい点は、スタッフさんがよく頑張っていて、優秀。都会のホテルは外国人のスタッフが非常におおく、ビジネス時ならよいが、ホッコリ感はかもしだされない。 こちらはレストランも年配のベテラン女性で、素晴らしい対応。お部屋係の若い男性も将来幹部になられそうなキビキビした方で、感じよく、こういう若い方を上手に育ててられます。 何回でもひとりでも来たいです。窓からの琵琶湖の景色は、100万ドルの夜景より優れていると万人が必ずおもうはず。おすすめの施設です。 一つだけ要望あり。 顔や手をふくタオルは温泉用と別にはじめから部屋に用意してほしいです。
- 5.00元ナヲミ投稿日: 2024/12/18
琵琶湖が展望できる大浴場から日の出を見る...
琵琶湖が展望できる大浴場から日の出を見ることができます!!! 山から昇る朝日と、それに照らされた琵琶湖の水面が筆舌し尽くし難いほど美しいです。 客室は2人では申し訳ないほど広く、部屋にも内風呂と露天風呂がついています。内風呂は自分で溜めないといけないですが、露天風呂はいつでも入れます。 ご飯も美味しかったです。 大浴場は2箇所とも洗い場も十分にあり、浴槽も広いです。 古くからあるホテルだと思うのでちょっと建物自体が古いですが汚いということはないです。 京都駅から電車で20分、最寄駅からもバスを出してくれたので特にアクセスにも困りませんでした。 悪いところは思いつかないくらい大満足で、また泊まりたいです。
- 4.33新世界葡萄酒投稿日: 2024/12/7
立地と接遇のよい温泉
設備は古く、館内も一昔まえのたたずまいですが、従業員の方々が一生懸命仕事をされていて、こちらも元気になれる温泉でした。 三井寺詣でのために簡単に決めた宿でしたが、近江牛のしゃぶしゃぶも美味しかったし、朝食やそれ以外は普通でしたが、館内が広々としていて、リラックスできたようで、よく眠れました。 琵琶湖を望む温泉も気持ちがよく、湖の彼方に連なる山々を見ていると、ふと平安時代に紛れ込んだような気にもさせてくれました。
- 5.00ムックりん投稿日: 2024/11/26
満足です
接客が悪いなどのクチコミがあったので不安でしたが、至って普通で、お部屋もかなり広く、家族6人で泊まりましたが、ゆったりとくつろげました。お部屋の露天風呂は気兼ねなく入れて良かったです。
- 1.67ロゼ投稿日: 2024/10/31
大変残念な対応でした
大変残念なホテルでした。 もう利用しません。 具体的には、温泉関係は普通ですが、その他、特に人員面が話になりませんでした。 中でも夕食時の人員が明らかに質量共に不足しており ①飲み物を注文してもなかなか届かない。 ②食事の食べ方に関する説明もない。(客本人が作業を行う必要のある料理が複数あった) ③テーブルで煮炊きをする肉料理が火力不足で生煮えにしかならない。 ⑤いちいちこちらから頼まないと次の食事が出てこない という惨状。 たまには親孝行と考え両親を連れての旅行でしたが、この接客により両親を怒らせ、旅行を台無しにして頂きました。 さらにチェックアウト時には会計を間違える(他の顧客と間違えた)というおまけもつき、もはや怒りを通り越して呆れました。
- 4.83学園都市投稿日: 2024/10/16
日本一の清掃からみても、全て行き届いてる。
国内外数多く宿泊をしている者ですが、こちらは超一流の清掃をされています。開けない窓の下の普通は見ない小さいベランダの溝まで、一つの枯葉も微かな泥も微塵もない。さらに、たまたま隣の棟のベランダが工事中でしたが、清掃不要くらいのそのベランダまで同様の完璧な清掃と整頓で驚きました。レベルが違います。神社仏閣の清めの空気感です。全てにその精神が行き届いた素晴らしいホテルです。温泉、施設も広く清潔で立派でこのあたりでは1番よいです。近隣の旅館はカラオケボックスが少なく取り合いですが、こちらは何部屋もあります。希望は和洋室が多いほうがよいです。食事会場はレストラン風にパーティションをおくか、いっそ舞台をつくり生演奏とか工夫があればあの大会場もかえって満足のはず。有馬では料理長やスタッフ挨拶ありありがたく感じますよ。周りの旅館と一味違うことを取り入れてください。カラオケと居酒屋の宣伝が少なく、1000円割引券とか各部屋一枚でもつけると、皆でいくのでかえって利益あがりますよ。アイスサービスやワインサービスタイムとか、こちらに負けじと近くの狭い旅館さんも工夫しだしてられます。こちらは神聖なくらい美しくしてられ、スタッフさんも素晴らしい京近江さんを大変気にいりました。夕食時だけ何か、こちらならではの、少しの工夫あればなおよいかとおもいます。 素敵な旅行になりましこと、感謝しております。
- 2.83dermajoo投稿日: 2024/9/25
最悪の食べ物ですね
観光協会新聞のおすすめ旅館5つ星の宿を探索しています。 全国各地の色々な旅館をたくさん訪れました。 行ってみたところの中で最悪の食べ物を与えるところでした。