- 甲信越 旅館
- 長野 旅館
- 志賀・野沢・斑尾 旅館
- 渋温泉 春蘭の宿 さかえや
- 渋温泉 春蘭の宿 さかえや クチコミ
渋温泉 春蘭の宿 さかえやに泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00sakky.n投稿日: 2026/5/12
おもてなしの心に感激しました
GWに自宅の断捨離でめっちゃ働いたので、ご褒美に温泉行こう!と急遽決め、前日予約で宿に伺いました。 旅を事前に計画していたわけではなく、美味しいお料理と温泉でのんびりできれば・・という事で、たまたま 検索にて見つけた宿だったのですが、これが最高に素晴らしい宿に出会えていい思い出とご褒美になりました。 駐車場で迎えて下さったスタッフさんと「どちらか寄って来られたんですか?」といった雑談でソラテラスの 話をしていたのですが、チェックイン後に仲居さんが「明日行かれると聞いたので」とパンフレットを 持ってきて下さったのには驚くとともに感激。 歴史ある温泉にありながら若いスタッフさんが頑張っておられ、食事の給仕のスタッフさんもフロントの方も終始にこやかに お話下さり、こちらも自然に笑顔になるようなおもてなしの心に溢れたお宿でした。 お部屋はリノベされてて和モダン、電源がベッドサイド始めあちこちに何口もあり充電に困ることもなく、フリーの 喫茶スペースでコーヒー紅茶や冷たいお茶が頂けるのが嬉しい。 個室でいただくお食事も、味はもちろん見た目やちょっとした演出も楽しめてよかったです。 旅館でのんびりしたいと思ってましたが、浴衣と草履で散策した外湯めぐりも楽しかった。 あまり事前情報入れずに行ったので余計に、心に残る休日となりました。
- 4.00ノブヒロさん投稿日: 2026/5/9
接客が素晴らしい
昨年、息子と泊まって食事が大変美味しかったことと、私の誕生月だったのでサプライズケーキを出して頂き、本当に感動しました。今年は妻と宿泊しましたが、またもサプライズがありました。お手製のブローチをプレゼント頂いたのです。妻は凄く感動してました。ちょっとした事ですが、みなさんが宿泊者のために何が最善かを考えられていると思います。それがリピートにつながり、顧客化につながると思います。また利用させていただきます。
- 4.50かよいささん投稿日: 2026/5/5
GWの旅行
食事がとても美味しく盛り付けも工夫されていて満足でした。ご飯が釜めしで量も丁度良かったです。 先に駐車場に車を入れたら従業員の方がすぐに来てくれて荷物を運んでくれました。従業員の方の対応も気持ち良かったです。 露天風呂はちょっと狭いのが残念でしたがシャワーヘッドもリファでミストが心地良かったです。 館内もお掃除がされていて気持ち良くて良い臭いがして癒されました。
- 4.83カニY投稿日: 2026/3/21
また真冬に行きたい
出迎えてくださった男性の方と、チェックインを担当してくださった方がとても元気で、好印象でした。 チェックインの際には、観光に関するアドバイスまでいただき、ありがたかったです。笑顔もとても素敵でした。 一点だけ、設備が古くなったせいか、エアコンの室外機がうるさかったです。
- 4.67*S**投稿日: 2026/3/15
お世話になりました!
温泉街も風情があり、温泉と美味しい食事にとても満足できた旅になりました。 女性スタッフの接客が非常に明るく、心地よいものでした。公共の温泉よりも旅館の温泉の方が清潔感があり、好印象を持っています。とくに炭酸泉がよかったです。 食事も美味しく、再訪を希望しています。ただし、布団ではなくベッドの部屋が良かったため、掘りごたつの高さが影響し、昇り降りが少し面倒に感じた点が残念でした。
- 5.00きなきなさん投稿日: 2026/1/22
子どもの祝い旅行
今回お祝いのためペアリングプランで宿泊。 スタッフのサービス、ペアリングの種類もワイン、日本酒とそれぞれ分けることも出来てお酒も食事も楽しめました。サプライズもあり気持ちよく過ごせました。部屋はリノベーションされ素敵で掘りコタツがあり、ほっこりして会話も弾みました。源泉かけ流しの湯はとても良く、期待以上でした。お正月ということで書道、絵はがきが出来るブースがありお正月も満喫しました。 楽しい時間をありがとうございました。また泊まりに行きたいと思います。
- 4.33一休さん07投稿日: 2026/1/20
とても良いお宿でした
お風呂もサウナも最高でした。特に対応していただいた仲居さんやスタッフの皆様は最高です。又お伺いします。その時も宜しくお願いします。
- 4.83黒ちゃんマン投稿日: 2026/1/18
応援しなくてならない宿
お正月に滞在させていただきました。 お食事もお風呂もよかったです。 スタッフさんとの会話から、こちらの宿は短期バイトではなく多くの新人従業員を雇用してこのご時世、離職率も高くなく頑張っているというお話しをおききしました。 帰宅して宿でいただいた春蘭通信なる広報誌のようなものを目にして再訪しなくてはならないと思いました。 萎びていく渋温泉、地方過疎地域で地元の高校生の就労支援を宿で行っている記事でした。 大人として、自分の余暇をたのしみつつ若者達の支援のわずかな足しに、心遣けを用意してその笑顔に還元しに行きたいと思います。 ありがとうございました。 そして、これからそのような取組、頑張ってください。
- 5.00himariri投稿日: 2026/1/7
とっても癒されました!
家族の年始旅行で伺いました。 スタッフの皆さまが暖かい方ばかりでとても癒されました。 食事もお風呂も良かったです! 年始のお餅つきイベントも楽しく美味しかった! 人気の宿の理由がわかります。 大変お世話になりました。ありがとうございました。
- 4.83ぺちぴよ投稿日: 2026/1/5
素晴らしい宿
担当してくださった中居さんは勿論、どのスタッフも素晴らしいホスピタリティで気持ちよく過ごせました。 夕食、朝食ともに何を頂いても美味しかったです。未就学児の娘の食事に関しても、お子様ランチのようなお食事が出る宿が多いのですが、こちらは大人と同じお菜が付いてきたりして有難かったです。 娘が中居さんに「食べきれなかった」と話すと、お部屋で食べてねと包んで下さったり、本当に一つ一つ気遣いのある対応をしていただきました。 お部屋は、ベッドのリネンも肌触りよく、タオル類も分厚くふかふかで替えも十分な量用意されており、アメニティもTHANN、ドライヤーはReFa。宿のこだわりを感じました。 お部屋には源泉かけ流しの内風呂が付いていたのですが、泉質も良く、窓を開けると半露天風呂になり熱めの湯でもゆっくり浸かることができました。 残念だった点は、 1. シャワーの水圧が弱かったこと 2. 加湿器がリビングスペース一番奥(ベッドの反対端)にあり、夜間に喉が渇き何度も水を飲みに起きたこと ※主人が翌日喉風邪を引いてしまいました、できれば加湿器は寝室側に欲しいです。 3.隣のお部屋の方がテレビを付けっぱなしだったのか、ずっとベース音のような低音が響いてきて眠れなかった ※お部屋に良いオーディオが付いているのですが、隣の部屋のオーディオの位置と私たちが宿泊した部屋のベッドの位置が近かったのかな?と。 でも、総じてとても気持ちのよい時間を過ごすことができて感謝しています。
- 5.00こんぶどんどん投稿日: 2025/11/5
癒されました!
前々から泊まりたかった春蘭の宿 さかえやさん、とっても癒されました。 先ず従業員さんの心からの笑顔とお心遣い、親切でした。廊下やロビーなどにも従業員さんが作成したものがかざってあって、活気的な感じがしました。 料理はひとつひとつ繊細で心のこもったお料理、また、工夫されていて美味しく楽しませて頂きました。日本酒の飲み比べセットも何種類かあり嬉しかったです。 温泉は清潔感があり、露天風呂も気持ちよくて、外湯巡りにも行き、時間を有効に使えたと思います。 また、夫と一緒に行きたい宿になりました。有難うございました。
- 4.83赤月兎投稿日: 2025/10/26
渋の湯の外湯の路地で麦酒のむ
自動車がやっとすれ違える道幅の古くからのメインストリートに宿は建っています。玄関前に車を停めると手際よく荷物をおろして、バレーで車を片附けていただけます。温泉街が川沿いの斜面にあるので、山側のこの宿は上階に行くほど広くなっています。部屋風呂は、チェックイン予定時間に合わせて温度調整してあるそうです。熱めの湯がかけ流しで常時注がれています。窓が広く開く開放展望風呂から、遠くの山並みと温泉街を見おろして風にあたっての入浴は快適です。売店で地ビールが買えます。夕食は通りを見下ろす客室で。コロナ以降、一般の部屋を個室の食事場所に使っているそうです。スタッフは皆、親切です。
- 3.50おさげかみ投稿日: 2025/10/26
料理や接待に気遣いのある宿
まずは、渋温泉、鄙びた街並み、外湯巡り等、中々良いです。 お宿は、部屋も広く清潔です。また、従業員の接待が光ります。さらに、料理長に工夫した献立、感動しました。 もう一度、泊まりたい宿です。
- 4.83都内住み移動は多め投稿日: 2025/10/12
よい宿で満足しました
5名で宿泊いたしましたが、最初から最後まで、行き届いたサービスを皆に提供いただき感謝しております。 食事、お風呂、部屋、売店、色々と満足しましたが、何より宿の方の心遣いがとても良かったです。 欲を言えば男性のお風呂にも高性能のドライヤーがあればよかったかな?程度です。
- 4.33放浪投稿日: 2025/9/30
9月のはじめに初めて宿泊させていただき、...
9月のはじめに初めて宿泊させていただき、お料理がとてもおいさかったので、 1ヶ月もたっていないけど、またやってきました 夫も外湯めぐりが、まだ入れてないところがあるからと、やってまいりました 最初の時のお料理が食べたかったのですが、変わってたので残念! 施設の清掃等はいきとどいていて、気持ちよく泊まれました また、CDがお部屋に流れていて これも、心地よかったです 何かと細かいところまで気が付くスタッフの方々 ありがとうございました
- 4.67雪山しずく投稿日: 2025/9/28
お食事がとてもおいしかったです
お食事がとてもおいしかったです。量が多かったので残してしまった申し訳ありませんでした。夕食のトマトのお鍋、コーヒー味の栗、秋刀魚ごはん、朝食の豚ときのこの味噌陶板焼き、どれもこれもおいしかったです。 温泉は渋温泉ですから、ぬるい湯だった?と思っていたら浴衣を着てから汗が噴き出してきました。大浴場の立湯よかったです。
- 5.00ご!投稿日: 2025/9/26
設備の一つ一つに使いやすさと気配りを感じ...
設備の一つ一つに使いやすさと気配りを感じました。スタッフさんの接客対応もとても良かったです。 料理も長野を感じられるメニューで、ちょっとした演出もあり、非日常を味わうことができました。機会があればまた利用したいです。
- 4.17tamiya投稿日: 2025/9/21
貸切サウナと料理に舌鼓、そして9つの湯巡り
YouTubeを観ていて貸切サウナがあるということで今回予約を実行。 【酸素カプセル】 サウナ前に30分の酸素カプセルも利用ができたので、初の酸素カプセルを体験。 気圧を上がるので、耳抜きが必要になります。テレビや雑誌を見ながら過ごせます。 30分体験して、スッキリした感覚を得ることができました。 【サウナ】 今回は、貸切サウナ付きのプランで予約。ロウリュ用のハーブを最初に選びます。 レモングラス+ほうじ茶を選択! サウナに入室すると、水の音が聞こえてきます。 温泉・水風呂・更に冷たい水風呂・サウナと全てがそろっている感じです。 サウナのロウリュは、いい香りが漂います。ただのお湯をロウリュするよりも数倍は楽しい。 隠し部屋的な水風呂はかなり冷たく、10秒持ちませんでした…。 サウナの一休みで、かき氷、炭酸飲料、ミニビールが楽しめます。 【夕食】 ごはん付きで予約した場合、旅館の楽しみの一つですよね! 先に結論、何食べても美味しかったです。ごちそうさまでした。 置いてある本日のメニューは、端から端までずらり!!! ドライアイスの演出も楽しく、松茸とサーモンのコラボで季節感も感じられました。 アツアツの溶岩石で信州牛焼きしゃぶを楽しみ、秋刀魚と零余子(むかご)の炊き込みご飯もうまし!! 最後のジンジャーゼリー+秋のフルーツの組み合わせも最高。 【湯巡り】 湯巡りのマスターキーが部屋に一つ置いてあります(在庫があれば、もう一つ貸してもらえます) 湯巡りセットの籠が準備されているので、それをお供に湯巡りできます(途中、汗をかくので浴衣交換できます) とにかく熱いお湯で、注意書きで熱いと書いてあります。誰も入っていない場合、水で薄めないと無理です。 朝は6時~入浴できますが、8時過ぎはお掃除タイムになることも…。 最後の9番湯は、蒸し風呂があり最高過ぎます!!! (補足) 貸切サウナプランの予約は、旅館ホームページより別途行います。 酸素カプセルは、今回の予約特典でした。 予約では、金額表示されますが、実際は請求されてない記載があるので安心してください。
- 4.83放浪投稿日: 2025/9/19
初めて宿泊させて頂きました
さかえやさんに到着した時は、古い温泉街の、こじんまりした温泉宿の感想 スタッフの方の対応、接客はすばらしかったです 温泉付きお部屋だったので、何回でも入る事が出来て満足 一番すばらしかったのは、お料理です! 1つ1つにこだわりが感じられて、すごく美味しかった 最高です
- 4.33いいやす投稿日: 2025/8/25
満足でした
食事おいしかったです。 また、お邪魔したいと思っております。 外湯もよかったです。
- 4.00hanabi117投稿日: 2025/8/13
珍しい食材
アマーラトマトを使った吸い物、マグロ節をまぶした丸茄子など珍しい食材を使った料理が印象的だった。
- 4.50プーらぶらぶ投稿日: 2025/7/31
湯巡り
湯巡り、1日ではならず、チェックアウト後にも浴衣と下駄、お借りして、ついに結願! その後も大浴場を使わせていただきました。本当にありがとうございました! スタッフさん皆、No!を言わないので、甘えてしまいましたが、そういうお宿なんだと思います。 そして、ゴハン、正統派の懐石料理とかではないけど、斬新で工夫がされてて、おいしかったー! ちょっと感動しました。 という訳で、コスパ、満足度の高い旅でした。
- 3.67一休トラベラー投稿日: 2025/7/26
納得できない事が幾つかあった
長野電鉄で9A列車ゆけむり号長野駅発14時27分→湯田中駅着15時12分着。無料の送迎バスの出発時間が14時50分発で意味不明。何か事情があるのかもしれないが、ゲストからすると無料送迎の設定時間が意味不明。しかも列車の到着時間に合わせて送迎予約すると一人500円の有料で、予約時点からテンションが下がる。 「かけ流し&ビューバス付き特別室」セミスイート游 (和洋室)に一泊したが、夕食が個室指定だと有料(これは一休ドットコムからの予約者に限った事なのか? 個室以外の食事処は何処にあったのか?) 夕食時の刺身盛り合わせでは、妻の分は皿の上にかぶせてある紙をとるとドライアイススモークの演出。私の皿はドライアイススモーク無し。担当の若い女性スタッフに確認した所、配膳途中で皿の上にかぶせてある紙が飛んでしまい、ドライアイススモークが消えてしまったと言われた。やり直さないスタンスでいいと思われますか? 夕食後半と朝食を担当して下さった男性スタッフの接客は、非常に良かった。 部屋付きかけ流し風呂の温度設定は、自分の好みだった。 宿のせいではないが、大浴場の露天風呂で喫煙しているゲストがいてゲンナリ。チェックイン時に徹底して説明して欲しい。 渋温泉自体は、レトロ感たっぷりで癒された。
- 4.83Mana777投稿日: 2025/7/25
9つの外湯巡りが魅力!アットホームな春蘭の宿 さかえやさん
渋温泉名物の外湯めぐりが本当に楽しく、激熱のお湯も加水すればちょうど良い湯加減に?熱さについて他の宿泊客と話が弾むのも、温泉地ならではの楽しみ。 今回は湯めぐりをすべて回ることができ、大満足でした! 温泉街もレトロな雰囲気が残っていて、下駄の音がカランコロンと響く中を歩く時間は、まさに非日常。その途中に立ち寄れる昭和レトロな射的場もあり、昔懐かしい空気感に浸れました。この雰囲気が大好きです。 お食事はボリューム満点で、さらにサービス品が2品ほど付いてくる太っ腹さ。夜食にはフルーツやナッツ、夕食のご飯まで用意されていてびっくり。 ワインとのペアリングも楽しめて、食事の時間がより豊かになりました。 また、お部屋や食事の際のドリンクも無料で提供されており、こういった細やかなサービスも嬉しいポイントです。 館内の大浴場やお部屋のお風呂も、お湯の質がとても良く、何度も入りました。 露天風呂には湯の華がたっぷりと舞い、セミの鳴き声や風鈴の音が響く中での湯あみは、まさに夏の風情たっぷり。炭酸泉もあり、少し熱めですがリフレッシュにはぴったりでした。 一点だけ残念だったのは、大浴場について「24時〜25時は清掃のため利用不可」との説明を受けたのですが、23時30分過ぎに行ったところ、すでに清掃中の看板が出ていました。少し早めに始まるようなので、夜に利用したい方は早めに入るのがおすすめです。 高級旅館ではありませんが、スタッフの方々の対応がとても丁寧で温かく、アットホームな雰囲気に癒されました。 お部屋は広くはないものの、清潔感があり快適に過ごせました。 渋温泉でどこに泊まるか迷ったら、「さかえや」さんは安心しておすすめできる一軒です。
- 5.00澁谷則行投稿日: 2025/6/25
親子旅
接客がとても良く快適に過ごせました。 温泉は肌に良いのか、あせもが良くなりました。 お料理も夕食・朝食とも品数多く、美味しくいただきました。母親は少食ですが、いつもより進んでいました。欲を言えば、夕食はもう少しシンプルな和食が増えたほうが好みです。ありがとうございます。お世話になりました。
- 5.00dayan0920投稿日: 2025/6/22
接客が素晴らしい最高の旅館でした
温泉、食事はもちろんのこと、何より従業員の方が皆さん笑顔でとても気持ちの良い接客をしてくれました。 人手不足と言われている昨今ですが、何不自由なく過ごすことができました。 是非また伺いたいと思います!外湯巡りも楽しかったです!
- 5.00yoyoyoyoyoyoyo投稿日: 2025/3/31
とても楽しく過ごせました
大人二名、小学生二名での宿泊です。 小布施、湯田中などで温泉宿の宿泊を検討し、どこのサイトでも口コミがよかったさかえやさんに予約をしました。事前にお食事や送迎の件でお問い合わせしたところ丁寧にご対応いただき宿泊が楽しみになりました。 当日もチェックイン時間よりも前に到着したのですが湯めぐりの鍵とタオルを貸してくださり、湯めぐりの手ぬぐいも部屋付けでご用意くださりチェックインまでの時間を楽しく過ごせました。(湯めぐりはお湯が熱すぎて一つしか入らなかったのですがスタンプラリー&観光として楽しめました!) 大浴場もとても快適でしたが、部屋に露天風呂が付いているお部屋だったので夜通し部屋のお風呂を満喫できました!部屋も広くてインテリアの一つ一つが素敵でした。 個室でのお食事も周りを気にしなくて済むのもうれしかったし、料理も一品一品本当に美味しかったです!お料理提供いただく際のきめ細やかなサービスが本当にありがたくてまた来たいなと思いました。 翌日送迎サービス(有料)を利用して地獄谷野猿公苑にいきました。大きい荷物を宿に預けたまま観光し、野猿公苑→湯田中駅の時に荷物を持ってきていただき駅まで送っていただけたので本当に楽でした!!地獄谷野猿公苑はぬかるみ&すぐ崖だったので荷物を持っては歩けなかったと思います、、、 チェックアウトの時、担当してくれた男性の方が野猿公苑のリアルタイム動画を見せてくださり「お猿さんもういますよ、今日風が吹くと寒いので温泉入ってる姿見られるかもしれないですよ!」と声をかけてくださいました。 一匹だけでしたがお猿さん温泉入ってくれた姿が見られました。子供たちも喜んでいてとてもいい思い出になりました、とお伝えいただきたいです! お部屋、お料理、スタッフの方々のご配慮すべてが心地よかったです。送迎のドライバーの方も無理を言ったにもかかわらず、お猿さんどうでした?など子どもたちにも声をかけてくださり嬉しかったです。ありがとうございました。
- 4.50skydiver02投稿日: 2025/3/12
概ね評判通り
以前から気になっていた温泉宿でした。おもてなし、館内・お部屋の雰囲気、お風呂共にほぼ評判通りのお宿でした。ただ夕食のボリュームが少し足りなく感じたのと、料理が出てくるタイミングが異様に長く、ストレスを感じた点が唯一のガッカリでした。ボリュームに関しては、女性なら十分かもしれませんが、男性には少し物足りなく感じるかも。旅館周囲には夜間、コンビニや軽食できる店が全く見当たらなかったので(たまたまその日がそうだったのかもしれませんが)、その点ご注意を。
- 5.00ゆうゆうらぶゆう投稿日: 2025/3/3
先日はありがとうございました!
先日はありがとうございました! さかえやさんのスタッフの皆さん・お料理・お部屋・温泉(お部屋の露天風呂、プライベートサウナ含めて)・・全てのおもてなしに癒されて帰ってきました! 本当に素敵な想い出が出来ました。 来年もまたその続きを作りに伺いたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。 最後にスタッフ皆さんの笑顔はサイコーです!
- 5.00マヌ投稿日: 2024/11/18
2年前に宿泊しとってもよかったので、今回...
2年前に宿泊しとってもよかったので、今回リピートしました。前回担当いただいた方にまた対応いただけて嬉しかったです、笑顔がすてきです! お風呂のついている部屋でしたが、源泉掛け流しと教えていただき、しっかり堪能しました!今回はサウナ水の癒しも利用しましたが、すごくよかったです。水風呂が2種類あり、自分のコンディションに合わせてどっちにしようかな〜と選べる楽しさもありました。 食事もおいしく、サプライズもしていただき本当にありがたかったです。 帰り際忘れ物をしてしまいましたが、その際も本当に優しく対応いただきました。ありがとうございました。