エスパシオ ナゴヤキャッスルに泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 3.00太ったちゃん投稿日: 2026/2/8
バー
宿泊中色々トラブルがあり、クラブラウンジ、各部署の方々が対応して下さり有難うございました。 プレゼントも嬉しかったです。 宿泊前のやり取りでお世話になったのでお菓子をお持ちしましたが、担当して下さった方がお休みでした。 何度もやり取りをして下さり有難うございました。 バーで不愉快な事があり、ベテランらしき方が「私が作りましょうか」と上から目線なのは興ざめでした。 新人教育するのは分かりますが、カウンター席の客以外にするべきかと・・・ 新人に非は無く、指導の考え方だと思いました。 フロント対応も残念でした。
- 5.00takxa@me.com投稿日: 2026/2/4
全てにとても良いホテルでした
全てにとても良いホテルでした。 中国料理のレストランもとても美味しかったです。 また宿泊したいと思っています。
- 4.33@jw投稿日: 2026/2/2
備え付けのパジャマ
備え付けのパジャマの生地がタオル地系のとても滑りづらい生地だったので、寝返りがうまく出来ず、とても寝苦しかった。 質感も、他の調度品や設備などと比べて、チープで残念でした。 あと、バルタオルなどのサイズが、我々日本人には大きすぎて使いずらいものでした。 調度品・設備・接客・サービス・食事などは大変満足のいくものでした。
- 4.50おちゃこ投稿日: 2026/1/31
期待以上と少しの残念
車のナンバーから私たちの名前を察知して、車のドアを開けて到着の挨拶をして下さったドアマンの方、素晴らしいです。 夕食のうかい亭での細やかなお心遣いを感じるスタッフの方々。お料理も最高の食材で全てが美味しくとても満足でした。 お部屋にはホテルからの素敵なプレゼントがテーブルに置かれていて、本当に嬉しかったです。 お部屋にドレッサーがあるのは女性にとって、お家にいるように過ごせるのはとても心地よいです。 ベッドも柔らかくお家のベッドに似ていたので(同じかな)違和感なく眠れました。 クラブラウンジが大好きで、色々なホテルのクラブラウンジ巡りを趣味としている私ですが。 少し心に引っかかってしまったのは、クラブラウンジでのチェックインの対応が、あまりにカジュアル。 クラブラウンジにいる女性スタッフの不慣れ感が気になりました。こちらのホテルなら来られるお客様もある程度、サービスされる事に慣れた方々かと思われます。サービスする、サービスされること、を一度東京か京都のラグジュアリーホテルに研修という形で、泊られて体感なさった方がいいかと思いました。評価を3にしてしまったのがその理由です。他の方のクチコミには無いので、本当にたまたまそのような日に私たちがお伺いしてしまっただけなのかもしれません。 次回に期待しておきたいです。 素晴らしいホテルで、素敵なお部屋、スパ、レストラン、と価値の高い満足が得られます。 クラブラウンジのお料理、スィーツも、美味しさ、品数、今まで行ったホテルの中でもトップです。 是非また心の栄養と休息ににお伺いしたいと思っています。ありがとうございました。
- 5.00MJJ投稿日: 2026/1/25
トップの情熱が宿り始めた、名古屋が誇る至高のラグジュアホテル
以前、こちらのホテルを「F1マシンのような最高級のスペックを持ちながら、それを操縦するドライバーが不在である」と評したことがありました。しかし、今回の滞在でその印象は良い方向と変化していました。 もちろん、現場スタッフの熟練度が一日二日で劇的に向上するわけではありません。しかし、今回は総支配人や副支配人をはじめとする管理職の方々が、自ら率先して素晴らしいホスピタリティを見せてくださいました。ゲストの期待を汲み取り、最高の一時を提供しようとするその姿勢に、ホテルがより良い方向へと確実に舵を切っていることを確信いたしました。 ハード面は言わずもがな国内トップクラスですが、そこに「人」の熱量が加わりつつある今、エスパシオは真のラグジュアリーホテルへと進化を遂げようとしています。 完璧を求める道のりはまだ続くのでしょうが、この変化の過程を共にできることは、ゲストとしても非常に喜ばしいことです。素晴らしい対応に感謝いたします。次回の滞在で、さらに磨き上げられたサービスに出会えることを楽しみにしております。 投稿者FACT:ソムリエ資格あり。国内外の来店したレストランのミシュランの星の合計は 650星以上。 三大アライアンスすべて上級会員
- 4.83IZUMOND投稿日: 2026/1/21
迷っているなら泊まってみるべし。
絢爛豪華な写真を見て、迷っていたがどうせならと泊まってみました。 結果、良かった。とても良かった。 1つ1つの素材が確かなものを使っていて見た目以上のこだわりを感じる。 お風呂の自動湯張り、電動ブラインド、タオルの質感 木製の歯ブラシも素材よし、枕の質、マットレスの硬さ、ベッド脇のコンセントと USB-C、冷蔵庫などの飲み物、ノリタケの食器どれも質が良い。 接客もとても人当たりの良いもので統一感があり心地よい。 前回のなんちゃって高級宿とは違い、教育プログラムを受けて プライドをもって働いているに違いない。 1FのTHE GARDEN LOUNGEのアップルパイ絶品です。 朝食は別途、5,200~だったかな。こちらも素材が良い。 迷っているなら、泊まってみるべし。 写真からはわからない良さを知る。
- 5.00たまらきさん投稿日: 2026/1/15
ホスピタリティ
お食事は昇竜byうかいていでいただきました。 食材はもとより細やかな心遣いに感謝。 お部屋は言わずもがなで、内風呂も温泉で温まりました。 桜の季節は見事でしょうね。
- 5.00ホテル好きうさぎ投稿日: 2026/1/5
とても素晴らしい空間の素敵なホテルです。
年末年始に3泊お世話になりました。 「麟鳳亀龍」を多彩な視点で描いたアートの世界にハマって4回目の宿泊、合計で6泊。 でもまだエレベーターを間違えて迷子になって、広い美術館のようなホテル。 何度も何処を見ても素晴らしい空間で飽きることはありませんでした。 名古屋城はお天気や時間でも変わって楽しい。 今回は元旦の振る舞い酒や金箔張りのアクティビティなど、お正月らしい催し物もあって日にちが足りないくらいで。 混んでる時期でも、夜や朝の人の少ない時間に館内のアート巡りができるのが宿泊の特権でした。 レストランは開業から今回の利用で全制覇しました。どこも美味しくて素敵な空間とサービスに大満足。 バーの雰囲気も素晴らしいし、スタッフさんとのお喋りはとても楽しかったです。 スパも素晴らしい空間でトリートメントの技術は安心、内容もとても工夫されていました。 いつも温かく迎えて思いやりの深いサービスをして下さるスタッフの皆さま方、見送りまで丁寧なベルさんたちにも心から感謝しております。 またGM手書きのメッセージカードやオシャレなウェルカムフルーツにいつも感動してます、ありがとうございます。 マネージャークラス以上の方々が館内を回ってみえるので、チェックが行き届いて安心です。 これからもサービスが向上して安定していくことを願っております。 素敵なサービスをありがとうございました。
- 5.00トンカチ投稿日: 2025/12/18
過去いち
今までに経験したことがない ホテルでした 設備,備品,お部屋 サービスとても良かったです お若いスタッフの方が多いように感じ これからのエネルギーを感じました 不手際があった時の対応が迅速で 何もない事も大切ですがトラブルが起きた時の対応がとてもよく又ぜひ宿泊させていただきたいとおもいました
- 4.83milk3752投稿日: 2025/12/2
とても豪華な(やり過ぎか?)なホテル
ホテル全てが豪華絢爛! 1度来たら記憶に残るホテルです。 スタッフの方々の対応も素晴らしく、お値段は張りますが、泊まって良かった。 また機会がありましたら伺います。
- 5.00MJJ投稿日: 2025/11/22
日本の企業が作る、世界に通用するラグジュアリーホテル
ハードウェア(舞台)はすでに「超一流」として完成しています。現場のスタッフの方々がそのポテンシャルに追いつき、乗りこなせるようになった時、エスパシオは本当に恐ろしい(素晴らしい)ホテルになる可能性があります。 例えるなら、最高スペックのF1マシンはあるが、それを操縦できるドライバーがいないと言う感じです。 日本の企業が作る、世界に通用するラグジュアリーホテルとして、その「ドライバー」たちが育っていくのを期待して見守りたいところですね。 投稿者FACT:ソムリエ資格あり。国内外の来店したレストランのミシュランの星の合計は 650星以上。 三大アライアンスすべて上級会員。
- 5.00ホテル好きうさぎ投稿日: 2025/11/22
とても素晴らしいホテルです。
3回目の宿泊でした。 名古屋キャッスルが懐かしくてレストラン利用したのごキッカケです。 贅を尽くしながら、日本の文化芸術を敬う素晴らしいアートの世界が感じられるホテルにハマりました。 宿泊でしか見られないところが沢山あります。 専門家が撮った写真やyoutubeで見るのと本物は迫力が断然違います。 ぜひ宿泊して、作品一つ一つに付いているQRコードを読み取り現代アートの世界を楽しまれることをオススメします。 クラブラウンジのアペタイザーは、ラグジュアリーホテルの中でもクオリティが高いです。 愛知県の食材を多く取り入れて工夫されてるのも興味をそそります。 レストランも何度か利用してますが、何処も感動するお料理です。 開業からまだ一カ月でしたが、要所の接客は安定していて安心してサービスが受けられました。 東京・大阪・京都を上回るこちらのホテル、 名古屋らしさを嫌味なく出しているので、リピートしたくなりました。 県外・海外から富裕層が押し掛けるようになったら予約が取り難くなるでしょう。 まだ空いている今のうちにアートミュージアムホテルを堪能したいと思ってあと4回予約しました。 お部屋から見えるお城の眺めは素晴らしいです。どちらがお城と思うホテルです。 100室全て異なるそうなので今後の宿泊も楽しみです。
- 5.00ス-さんです。投稿日: 2025/11/20
誠心誠意笑顔 のおもてなし
新しくなった、キャッスルホテルです。リニューアルして、豪華なホテルに、なりましたけど…今迄キャッスルホテルとして長年働いて来たホテルマンさん達の対応が、誠心誠意の心配りに、感動しました。勿論新入生の方達の笑顔の応対も素敵でした。また春になりましたら、し宿泊させて頂きます。お世話になりまして、ありがとうございました。中華レストランは、美味しかったので、利用させて頂きますね。和食は、以前のキャッスルホテルの味が戻ったら利用させて頂きます。
- 4.83N yukari投稿日: 2025/11/9
贅沢な1日
贅沢な1日が過ごせました。全てが美術館のようで、スパも満足、もちろん名古屋城をみながら室内のお風呂も殿様気分。みなさんとても親切でリラックスできるホテルでした。
- 5.00全国を旅する者投稿日: 2025/10/15
今後はアクティビティに期待
ハード、ソフト。どちらも素晴らしかった。 とくに名古屋城が見えるよう意識して作られたレストランフロアはラグジュアリーで 地元の人も活用できる交流の場として活躍しそう。 入っているレストランもどれも一流ばかり。これだけ集められたのも、企業のグローバルな意識が各レストランのオーナーに伝わったからでしょう。 国内最大級の会議室、大広間もあるあたり、結婚式場だけでなくいろんな用途での使用が期待でき、その内装もとても美しい。 光と影をうまく使用していたり、数多くのアートを間近で見られたりと、気分を高揚させてくれる。 泊まった部屋からは名古屋城が綺麗に見えてよかったが、お風呂のブラインドをあげられないのがネック。 しかし、部屋からのロケーションが良すぎるため気にならなくなった。 まだできたばかりなので、現在はアクティビティがまったく用意されていない。 こうした高級大型ホテルは、泊まった人だからこそ体験できるエクスペリエンスプランがあってこそ。 名古屋城に関する特別な体験プランができれば最高ですね。今後に期待です。
- 5.003521投稿日: 2025/10/7
ホスピタリティの本質
雑誌に掲載されたエスパシオ・ナゴヤキャッスルの写真に感動し直ちにネット検索しました。 ホテルの開業日と名古屋出張が合致したので、オープン前に予約しました。 新たな天守閣の石垣を思わせる外観が近づくと、タクシーの運転手さんもその迫力に圧倒された様子でした。 エントランスに到着するやいなや、ドアマンの方から名前を呼ばれてのお出迎え。 扉を開けた瞬間の眼前に広がる光景そしてレセプションに至るまでの道のりは、まるで別世界の体験でした。 ラウンジで抹茶のおもてなしとともにチェックインの手続きを受けていると総支配人が挨拶に来られ、 記念写真まで撮影していただき感動もヒートアップしました。 アップグレードしていただいた部屋から眺める名古屋城天守閣の雄姿は実に素晴らしく、ライトアップされた光景も格別でした。 夕食の天ぷらコースも洗練された美味しさで、日本酒の品揃え・価格も吟味されたものでした。 カウンター越しに天ぷら料理長と交わす会話も楽しく、仲居さんを含め素敵な空間を演出されていたように感じました。 翌日のチェックアウト時にタクシー乗り場で総支配人自らがお見送りされたことには本当に驚き、ホテルマンのトップとしての姿勢に感服するとともにホテルを成功に導く決意の凄さを感じました。 旧ナゴヤキャッスルホテルの頃から30年振りに訪れたエスパシオ・ナゴヤキャッスルでの宿泊は、感動の嵐と共に生涯忘れ得ぬ想い出となりました。