札幌ホテル by グランベルに泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 2.67くま蔵投稿日: 2025/6/22
運営コスト削減の影響が大きい
開業から3度滞在しています。 客室:壁が全面ガラスです。遮光カーテンを開ければ曇りでも部屋は明るくなりますし、周囲に視界を遮る建物が無い東西北はある程度の階であれば石狩平野の眺望が楽しめます。晴天の場合東側は朝から強い日差しが入り初夏でも暑いくらいです。遮光ガラスになっているはずなのですが。全面ガラスのデメリットは防音にも現れます。気にならない人もいるかもしれませんが、東・西は列車の音、北は車の走行音が聞こえます。南は経験していませんがJRの高架に面しているので推してしるべしでしょう。バスルームは十分な広さがありますが、アメニティを置く場所がありません。 アメニティ:歯ブラシを除いてロビーにまとめて置いてあります。一般的に不足のない種類が用意されています。バス・ハンドタオルは人数分が部屋に用意されています。このタオルを持ってスパに行くのですが、濡れたハンドタオルの替えになるものはありません。2泊の場合は部屋の掃除、タオル交換が無いので同じタオルを場合によっては濡れた状態で3日間使うことになります。これだけは改善していただきたい。 接客・サービス:スタッフが少ないので時間帯によっては列が出来ます。チェックイン機は使い勝手が良くありません。Webでの事前チェックインもほぼ役に立ちません。 スパ:そこそこの広さはあります。夜は照明を最低限まで暗くしており湯船の状況(汚れ具合)は分かりません。洗い場はパーティションで区切られているのですがアジア人と思しき客層は立ち上がってシャワーを浴びるのでその水が私にかかるが不快です。小さな子供が大声を出しても親は注意しないですね。ホテルが大浴場のマナーを海外からのツーリストに案内すべきでしょう。 食事:開業の2週間後に滞在した時はメニューの多さ、作りの丁寧さに感心しました。しかし、2度目はさほどでもなく、今回の滞在時ではクオリティが落ちているのを感じました。混雑するようになったせいもあります。 サービス:バスルームの照明がダウンライトなのでドライヤーを使っていると相当のホコリが舞っているのが分かります。部屋のカーペットにも大きめの糸屑のようなものが落ちたままになっています。あのホコリを見た時に湯船の水の汚れ具合が気になりました。再訪はありません。建物は素晴らしいのでソフト面の改善を期待します。
- 4.17river@@@投稿日: 2025/6/9
奇麗なホテルでした
大浴場を使いたくて、予約しました。お陰様で子供もはしゃいでいました。タオルを部屋から持って行くのですが、籠などあれば助かったのですが・・。タオルもエコを考えたら仕方ないのでしょうが、浴室に沢山おいてくださると助かるのかなと感じました。ホテル自体は、素敵ですので、枝葉末節の意見です。快適ではあるので問題ないです。もう少し、タクシーが待機とかタクシーがつかまりやすい環境ならよかったです。これもそんなマイナスな意見ではありません。総じていい時間を過ごせました。
- 4.83ハイビー投稿日: 2025/6/1
気持ちよく過ごせて満足
完成したばかりのホテルなので綺麗で、気持ちよく過ごすこてができました。 お部屋はちょっと物を置いたり、バッグを置いたりできる場所がないのがちょっと不便。 入り口入ってすぐのところにある洋服掛けスペースは灯りがなくて暗く、金庫の番号見えません! 2人でスーツケース持ち込みだとかなり手狭になるかも。それでも眺めは良く非日常なひと時を過ごすことができました。南側以外のお部屋がオススメのような気がします。 温泉も気持ちよく、岩盤浴のように寝ながら入れるお風呂が特に良かったです。 朝食も北海道の食材がふんだんに使われ、北海道の美味しいものを堪能できる内容で、とても美味しく満足できました。 ラウンジのハヤシライスも具沢山で美味しかったので、ホテルから出るのが面倒な際は眺めの良い最上階ラウンジで簡単に夕食を済ませるのも有りだと思いました。 お部屋やエレベーターも北海道の素晴らしい景色が盛り込まれ、北海道の魅力を伝えようとしている思いが感じられました。 札幌市内在住ではありますが、疲れたときやリフレッシュしたいときに非日常を味わいに滞在したいと思える温泉ホテルでした。 札幌市民が気軽に利用できるお値段設定をお願いしたいです。
- 2.00Planar*投稿日: 2025/5/28
価格に見合うかどうか
新しいホテルですが、全体的に価格に見合った内容ではありませんでした。 立地も新幹線札幌延伸の新駅を見越したもので、現状2038年以降で10年以上先なため良くはありません。 チェックインからチェックアウト迄極力人の手のサービスを廃した、ビジネスホテルのような感じ。 客室のアメニティも同様です。 朝食も4000円の物の内容ではありません。
- 2.67温泉好き3投稿日: 2025/5/27
インバウンド向けのホテル
お部屋は新しいので、キレイで広さも十分で気持ちよく利用できました。ただサニタリーボックスがなく、袋だったり、卓上の鏡がなかったりと細かい配慮はありませんでした。 大浴場は全体的に暗く、お風呂の床がヌメヌメでカビ?のような黒い汚れもありました。恐らく明るくしたら薄汚れが目立つから暗くしてるのかと思うくらいでした。 一番がっかりしたのは朝食です。目立つような美味しい食べ物も無く、特にグレープフルーツが1カットのさらに半分となっていたのは閉口しました。外に行けば美味しいお店がたくさんある中で朝食をつけた事をちょっと後悔しました。そしてセルフサービスで皿を片付けるホテルに初めて泊まりました。。。 ある程度の料金設定なのに、サービスはビジネスホテルと同等かそれ以下という印象です。 立地もまだ良くないし、確実にリピートはしないです。
- 4.83にかじゅん投稿日: 2025/5/26
リフレッシュになりました!
法事のため札幌駅近くの大浴場付きホテルを探し、利用させていただきました。小学生の息子達は2段ベット(ロフト)の部屋に大喜び。新しいため綺麗ですが、スマートなサービスが心地よかったです。部屋着、アメニティも充実しておりまた利用させていただきたいホテルになりました。温泉の成分によるものかと思いますが、お風呂の床が滑りやすいのが気になったので星4にさせていただきました。
- 4.00けんけいた投稿日: 2025/5/25
値段も安くコスパ良い
- 4.83みふd投稿日: 2025/5/20
清潔感と高級感
スタッフさんの接客 ロビーのソファや広さ とろみある泉質や高層階にある眺望 デザイナーズなお部屋と広さ 朝食のメニューや椅子のゴージャス感 非日常を味わえる空間 最寄りの駅からの近さ コンビニ併設 最上階のバー 以上が最高に良かった点です。 希望としては大浴場にドライヤーをもう少し増やして頂けると、待たずに済むかなと思いました。
- 4.20jalman投稿日: 2025/5/17
新幹線札幌駅が完成すると便利なホテルに!
家族3人での札幌旅行で、3泊お世話になりました。狸小路のグランベルホテルがお気に入りだったので、2025年3月開業のこのホテルに決めました。25階の天然温泉の浴室は完璧でした。毎日、夜と早朝の2回利用しました! フロント接客は個人差はありますが、合格点ですね。特に女性スタッフのご対応には満足でした。 札幌駅北口からは少し距離がありますが、お天気が良ければ問題ないでしょう。雨だと。。。想像したくないです。笑 2030年開通予定の新幹線の駅舎が完成すると、このエリアも便利になりますね! 今後の客室料にもよりますが、定宿にしたいホテルに間違いありません!
- 4.60@あすぴー投稿日: 2025/5/15
温泉スパが最高!
札幌に用事があった際に、駅チカのこちらのホテルに1泊しました。特に温泉スパが最高で、25階にある大浴場は札幌の景色を一望できました。サウナ、半露天風呂、薬湯と色々種類があり、夜も朝も利用しました!新しいホテルなので、どこもきれいで快適に過ごすことが出来ました。次回は朝食付きで利用したいです!
- 5.00プチヴェール投稿日: 2025/5/15
また訪れたいホテル
チェックイン時に対応をしてくださったスタッフの方が親切で、気持ちいい滞在のスタートになりました。部屋は十分な広さで寛げました。温泉は寝湯や薬湯、サウナも2種類あってよかったです。特にミストサウナがあったのは嬉しかったです。ラウンジはかなり広くて窓が大きい!利用したのは夜でしたが、高層階にあるので昼間は景色も楽しめそうです。朝食は種類が多くてラーメンや海鮮もあって充実していました。かなり満足度が高いです。どこも清潔感があって快適でした。また利用します。
- 4.17パワー!投稿日: 2025/5/13
快適に滞在できました
新しくオープンして間もないこともあり、とてもキレイで快適に過ごせました。 朝食も美味しく満足できました。 なお不満点としては以下2つでした。 1. トイレが、バスタブや洗面台と同じ空間でした。部屋を広くするためには仕方ないのかもしれませんが、宿泊料から考えると(日本人からすると)不満が残りました。 2.男性用の大浴場の脱衣所が、だいぶ生乾き臭かったです。 翌日からは部屋のバスを使いました。
- 3.83ぱてぃお投稿日: 2025/5/13
きれい
できてすぐということもあり施設は綺麗です。 ただ、スタッフ間の連携がうまくいっていないように感じられました。部屋に忘れ物をしたが、見つからないと言われました。小物ではなかったため、すぐに目に付くと思うのですが、、、清掃の方捨てられたのか疑問です。
- 4.83のり明太子ごはん投稿日: 2025/5/13
お部屋からの眺めがとてもよかったです
3月にオープンしたばかりのホテルということで、とてもきれいで快適でした。 お部屋の窓は大きく開放感があり、眺めもとても良かったです。 温泉スパも広々としており、オートロウリュサウナとミストサウナがあり、存分にリフレッシュできました。
- 5.00LandS_Akaringo投稿日: 2025/5/12
北海道のご飯と景色が楽しめました。
ビュッフェが種類豊富で、はじめて北海道に行った私にとって北海道名物のメニューが食べられるのはとても嬉しかったです。また、オムレツをその場で作ってくれるので、ふわふわ出来立てが食べられました。温泉や客室からも札幌の景色が良く見えて、夜もとてもきれいでした。また、ホテル内も綺麗でおしゃれな雰囲気です。
- 5.00Pomeranian3投稿日: 2025/5/7
札幌の定宿にします
2種類のサウナと温泉、ライブキッチンがあり海鮮や北海道の名物が楽しめる朝食ビュッフェ。お部屋から眺める札幌市街の夜景。どれも最高でした。スタッフの皆さまも丁寧に対応くださいました。館内にコンビニがある点もよかったです。札幌宿泊時にはまた利用します。
- 4.50武蔵小山太郎投稿日: 2025/5/7
施設は素晴らしいです
別の系列ホテルを利用していたので泊まってみました。 施設は、部屋もお風呂も全体的に満足です。 急いで開業したらしいので、気になるところも少々。 フロントスタッフさんが焦ってる感が出すぎててかわいそうになります。 コンセプトとしてお風呂上がり、あの微妙なラウンジは休めません。部屋着なのでおしゃれなバーでもないし、お休み所でもないし。誰にどう過ごしてほしいのか…。 あとは、個人的に山芋アレルギーですが、いくらと和えられててテンション下がりました。 ちなみに、小学生は大人と同料金ですが、部屋着などは言わないと用意されませんので、ご注意を。 施設はいいのでこれからに期待です。
- 4.83バスケットカウント投稿日: 2025/5/7
朝食ビュッフェが美味しい
札幌駅近くに新しいホテルが開業したと知り、こちらに宿泊しました。種類豊富な朝食が特によかったです。ラーメン・スープカレー・海鮮丼など北海道ならではの料理をどれも美味しくいただけました。
- 3.50nikkuu投稿日: 2025/5/7
一流ホテルの外観で、ビジネスホテルのサービス
ゴールデンウィークに宿泊しました。3月にオープンとのことでしたので、新しい設備を楽しみにしていきました。開業間もないためスタッフ教育はまだ不十分かな?とは思っていました。結果としては、そもそも人手不足に対応したサービスとなっていてホテルが提供するサービスはビジネスホテル程度と感じました。 ・チェックイン、チェックアウトは自動チェックイン機(スタッフのいるフロントもありますが対応人数は少なそうでした) ・自動チェックインだと特に館内の説明等はしてもらえず、客室のTV等から自分で情報を得る必要があります。 必要なアメニティはエレベーター前に置いてあります。私は口こみを読んでいたので知っていましたが、説明がないので見落とす方もいると思います。 ・連泊しましたが、連泊時の清掃は二日に一度。タオル交換や水の補充もなし。(言ったらしてくれたかもしれません) ・新しいホテルなので朝食に期待しましたが、あんまりでした。当日頼むと4,000円となっていますが、4,000円は高いと感じました。特にセルフで食器をさげないといけないホテルでの食事はビジネスホテル以外では初めてでした。 ・大浴場にラウンジがあるとなっていたので、てっきり無料かと思っていたら有料でした(これは確認不足でした) ・大浴場には部屋のタオルを持参しなければいけませんが、連泊だとタオル交換なし。大浴場に持っていけるようなカゴや袋の提供もなし。館内着とスリッパで利用できますが、館内着にはポケットなし。 ・ラウンジは景色もよく、雰囲気もよかったですが、少し歩いただけで足の裏がほこりまみれでした。 まだまだ気になる点は多々ありましたが、外観と設備が立派すぎて全体的にサービスが見合わないように感じました。 新しいので、外観、内装、設備、大浴場等々きれいで気持ちはよかったです。一番高めの時期に泊まったので余計に気になったのかもしれません。
- 3.20hachidorikun投稿日: 2025/5/7
便利な場所で広さもあって綺麗でこのお値段ならとても使いやすいと思います。
- 4.17パイナップルー投稿日: 2025/5/6
新しいホテルできれいでした!
新しいホテルなので、どこも綺麗でお部屋も機能的でとても良かったです!朝食も和洋バイキングで、海鮮丼がセルフで作れるようにイクラ、甘エビ等が並んでおりとても美味しかったです!また、お風呂は、露天風呂のように外の風が入るお風呂があり、とても気持ちよかったです!サウナも通常のサウナとスチームサウナがあり、寝転びの湯があるなど、バラエティー豊富で寛げました!!ただ、脱衣場の洗面所周辺にものすごい量の綿ぼこりがあったのは残念でした。また、ホテルの場所については、札幌駅から徒歩7分と記載かあったものの、一番近い出口からのため少し遠く感じました。それから、お部屋の清掃は一日おきとの置き紙があり、連泊の場合は清掃してもらえず、タオルや部屋着はフロントまで取りに行かなければならず面倒でした。予約時にその点、ハッキリと明記してもらいたかったです。全体としては綺麗で良かったです!!
- 4.20あぱいし投稿日: 2025/5/6
温泉がよい
ジュニアスイートに泊まりました 広くて眺めがよい部屋で、満足です。 温泉が眺望が良く、熱めとぬるめのお湯があり、ゆっくりできて疲れがとれました。 コンビニがあるのは便利です。
- 4.00ソラっちママ投稿日: 2025/4/30
温泉がお勧めです!
辛口のクチコミが多いので、予約する際迷いましたが立地が良く新しいホテルなので宿泊先に選びました。 札幌駅の北口から徒歩7分とありますが、徒歩7分以上かかります。むしろ東口を利用した方が便利です。 不便だなと思ったのは、昼間歩き疲れてホテルに一旦戻り、夜ご飯を食べに行く際、タクシーを拾おうと思っても、中々タクシーは来ないし、バスも通らない点。タクシーを呼ぶか、駅まで歩くしかありません。色々動き回りたい人にはこの場所のステイはお勧めしないかもしれません。 お部屋は広くはないけれど、快適に過ごせました。 最近のホテルに良くある、必要なアメニティはフロント付近に置いて、必要な物だけ取りに行くスタイルでした。2泊する場合はタオル交換も部屋の清掃はありませんが、必要であればタオルは交換してくれるとの事でした。 ベッドもサータのマットレスを使用しており心地よく眠れました。 何より25階の温泉が素晴らしい!女子風呂でも水風呂も含め5種類、ミストとドライのサウナもありリラックスできました。お風呂からの札幌市内の眺めも素敵でした。 今回は朝食付きのプランだったのですが、地元の食材を使ったものや、色々と工夫を凝らしていて充分楽しめました。 受付で朝食は通常1人4000円と記載ありましたが、北海道にしては価格高めの設定なのかなと思いました。 朝食付きプランにしておいて良かったです。 チェックインとアウトも特に問題なく、快適に過ごせました。
- 2.20むむむちゃん投稿日: 2025/4/21
期待していた内容と異なり、残念な滞在に
掲載されていた写真のような部屋を期待していましたが、実際に案内されたのはかなり狭く、デスクもない簡素な部屋でした。説明も不十分で、チェックイン時に特に案内もなく困惑しました。 また、フロントスタッフの電話対応も非常に残念で、丁寧さや配慮が感じられませんでした。 さらに、大浴場で使うタオルと部屋で使うタオルが1枚しか用意されておらず、非常に不便でした。追加でお願いしようにも、対応が悪く諦めました。 サービス・設備ともに期待はずれで、正直、もう二度と泊まりたくありません。
- 3.40上州太郎投稿日: 2025/4/19
残念な接客でした
オープンしたてなので施設が新しくて綺麗なのは当たり前ですが、ハードに対してソフト面が追い付いていないと思いました。チェックイン待ち客への柔軟な対応や、いい意味での緊張感のある接客を享受出来ず残念でした。去年まで札幌在住で久々の凱旋でしたが、多分もうここは選ばないかな。1階にファミマが入る様ですが、札駅北口からもそれなりに歩くので、色んな意味で改善が求められると思いますよ。
- 3.67punipuni-marie投稿日: 2025/4/15
価格に見合うかどうか?
新しいので設備は良くキレイです。他の方が感じられたオープン後に見られたオペ的なトラブルもありませんでした。セルフチェックイン機のタッチパネル感度悪すぎで時間かかります。アメニティーも部屋には歯ブラシしかないので1階フロント脇からピックアップが必要です。クローゼット内の照明がないので真っ暗です。金庫の真っ黒なので気がつきませんでした。チェックアウト時の忘れ物に気をつけましょう。
- 4.50はなそらプチ投稿日: 2025/4/9
眺めの良いホテルです。
お部屋は機能的でセンスが良く床下からのワイドな高さのある窓により眺望が良いです。 ベッドにもなるソファーがありますが、個人的には寛げるタイプの椅子が二つあった方が使い勝手が良かったのと 女性はお部屋のデスクに置いて使える鏡があると助かります。 照明の操作が色々出来るのとデスクやベッドサイドのガラス照明自体がステキでした。 大浴場が上層階にあるので見晴らしが良いのと日替わりの薬草湯が効き目がありそうで良かったです。 階段を上がった先に寛げる眺めの良いラウンジ(飲み物有料)もあり外国の小さなお子さんが騒がしく無ければ… 併設のジムは無料で使えるとの事でした。 朝食はまずまずの品揃えでシェフのオムレツ、フレンチトースト、コーンパン、プリンが美味しかったです。 スープカレーは具材の種類はありましたが、煮詰まっているのかスープの塩味が強く改善出来ればと思います。 またお得なプランがあれば利用したいと思います。
- 2.202児の父2投稿日: 2025/4/7
改善点あり
コーナージュニアスイートに宿泊 今回、転勤の為、5つのホテルに計7泊しました。 こちらは残念ながら新しいだけ、という印象です。 Wi-Fiが弱くて使えなかった(Wi-Fiを切ったらiPhoneは動く) お風呂:高層階からの景色もバリエーションも良かったです。ただ、シャワーが遠い、座って洗っていてシャワーを取ろうとしても手が届かない(当方身長170cm) 子供用のパジャマ等もなく、対応も「無い」で終わり、部屋の使い勝手も微妙。 5つのホテルに続けて宿泊しました。こちらが最も新しいホテルで価格も上位でしたが、このホテルだけは、もう良いかな。という感想です。 極端に悪い訳ではないですが、他の4つのホテルは古くてもサービスや気持ちが良く行く時はまた宿泊予約したいな、という感じでしたので、新しいうちは良いでしょうが色々と改善していかれて欲しいと思いました。
- 2.17@rrmm投稿日: 2025/4/2
うるさい
隣の部屋、上の部屋の話し声や足音がとにかくうるさくてびっくりしました。夜中は、ブォーンと外からずっと音がしていてとにかくうるさいホテルでした。サウナは良いのに客室がとても残念でした。
- 3.67寒さん投稿日: 2025/4/2
新装開店のホテル3月30日宿泊
新装開店のホテル、建物は立派だが中身が共わない、駐車場はB1 B2にありそれはべんり 朝食は安いビジネスホテル並み、別に朝食代支払うと4000はたかすぎる、パンは少ない、海鮮も食べたいと思わない。 コ-ヒーは紙コップ、お風呂は全体に38度位、上がってうろうろすると、風邪をひきかねない。サワナにはいって温まるしかない、サウナから日航JRタワーがみえる、脱衣所、お風呂上りのラウンジはガラスばりで、とても景色が良い、 部屋はすばらしいが値段値だろう、エレベターは6基あり廊下等は綺麗で広い、日帰り入浴の人がたくさんおり、ラウンジでごろごろしているが、PRするには致し方無いでしょう。リピーターは考えまする