札幌ホテル by グランベルに泊まった方のクチコミ・感想

(北海道/札幌市) [全605室]
    Trip Curator of Architecture, Food & Art

札幌で一番お気に入りのホテル

場所が札幌駅の繁華街と反対側にあるけど、コンビニは1Fにあり、サウナ、大浴場、朝食もうまいと満足なホテル。

NICO17

滞在中に複数回のトラブルがあり、支配人の...

滞在中に複数回のトラブルがあり、支配人の方ともお話ししましたが、対応には納得できませんでした。 最終的には運営会社へ連絡し、ようやく真摯な謝罪を受けることができました。 家族で楽しみにしていた旅行でしたが、「ホテルだけが残念だった」と言われてしまい、とても悲しい気持ちになりました。

NICO17

ホテルでは考えられないようなミスが滞在中...

ホテルでは考えられないようなミスが滞在中に何度もありました。 細かなものを除いても複数回トラブルが続き、3度目の時点でさすがに支配人の方とお話ししました。しかし、事の重大さを十分に理解されているようには感じられず、対応にも納得できませんでした。 さらに最後には、初日から部屋に置かれていたミネラルウォーターを飲もうとしたところ、既に開封されているような状態で、黒い点状のものも多数見られました。フロントへ伝えた際も「お取り替えします」との対応のみでした。 最終的には運営会社へ連絡し、滞在中に起きたことを説明したことで、ようやく真摯な謝罪を受けることができました。 とても残念な滞在でした。

複数のトラブルが重なり残念な滞在

3泊4日家族6人で2部屋利用しました。 立地や設備は良かったのですが、滞在中にトラブルが続き、とても残念な宿泊となりました。 ・支払い済みの宿泊税を未払い扱いされ、その案内の紙がドアの隙間に挟まれてた。 ・同行家族の部屋が滞在中にもかかわらずチェックアウト処理され、カードキー使用不可に。 ・布団内にお菓子のカスが散乱しており、就寝前だった為自分たちでベッドメイクをやり直すことに。 ・部屋のミネラルウォーターは開封済みの状態で黒い点状のものも見られ衛生面に強い不安を感じた。(フロントに報告した際も「すみません、新しいのに変えます」という対応のみでした。) 支配人ともお話ししましたが、謝罪はあるものの説明や対応が曖昧で、十分な配慮は感じられませんでした。 チェックアウト時も、これまでの経緯を踏まえた声掛けや挨拶は特になく、淡々と手続きのみで終了しました。 過度な補償を求めていたわけではありませんが、価格に見合う宿泊体験だったとは感じられませんでした。 その後、運営会社へ相談し、一定の補償提案はいただき受け入れましたが、今回感じた不安や不快感がなくなるものではありませんでした 今後改善されることを期待しています。

アラ還あかねちん

新しく綺麗でした

外観やお部屋、ハード面はおしゃれで素敵でした。GWでお客さんが多い時期だったのでフロントがいつも混雑していました。朝食レストランは行列で順番待ちがあり、ビュッフェも混雑していて落ち着いて食事ができませんでした。温泉大浴場は広くて洗い場がたくさんあり眺望良く利用しやすかったです。新しいホテルなので全てが綺麗で快適でした。

真彰君

ビジネスホテルとしては秀逸

部屋、朝ごはん、大浴場、ジム完備など、ビジネスホテルの域を超えているレベル。 残念なのは、ジムが13時から23時の利用時間だったこと。ジムウェア用意したが行けなかった。 朝イチでジムに行きたい人も多いと思うので、改善を期待したい。

mocchicchi

今回初めて宿泊しました

今回初めて宿泊しました。まだ出来てから1年ほどなので綺麗でしたし、お部屋も清潔、お風呂もとても居心地が良かったです。 残念な点としては、洗濯機が3台ある中、私が利用した台もエラーが出てきちんと洗濯されず、脱水されないびしょびしょのままでした。返金されましたが、その後乾かず着ようとしていた衣服で大事な予定に向かったのがすごく悲しかったです。それに関しても特に何の謝罪もありませんでした。 また、チェックアウトも9分すぎたらお部屋に催促の電話がきました。この様な対応をされたホテルは初めてでしたので、びっくりしました。 後は、加湿器付き空気清浄機も借りましたがカビ臭くて使えませんでした。

よしりんらん

新しいだけ、サービスはビジネスホテルより悪い

予約の前日くらいに登録を促すショートメールが来ました。色々調べると、チェックインをスムーズにするためらしく、結局しませんでした。その時、チェックイン時刻前に部屋が用意できていたらアーリーチェックインできるとありました。14:55到着しましたが、何も確認せず「チェックインは15時です」。私たちのあとも何組も来てましたが、2分前だろうが同じ対応。15時になって、フロントにスタッフ4.5人いても、チェックインは1人で始める始末。なんだか、ビジネスホテルよりスタッフ対応がお粗末。 大浴場は温泉、スパとなってますが、アジア客がタオルや、バスタオルを浴槽に入れる、浴槽に浸かって、頭からお湯をかける、長い髪はそのままで浴槽に入る、など我が物顔の行動ににゲンナリしました。入り口に注意書きがありますけど、スタッフはどうして見かけても注意しないんでしょう。 立地もイマイチですし、リピートはないです

ミーミー0102

館内着の他に大浴場に行くさいタオル等を入...

館内着の他に大浴場に行くさいタオル等を入れるバスケットがあり便利でした。 ハンドタオルがなく手を洗ったさいにペ-パ-タオルとメイクする時に洗面所以外に鏡が有ると良いかな。 朝食の際 満席だったのに席を案内された後に 窓側が空きました。と対応頂きました。 館内着を寝衣として使うのは、寝ずらいと思います。 26階からの景色は、良かったです。

TAKE_00

立派なホテル

ですが周りに飲食店が少なく少し不便に感じました。新しくて綺麗だから今は問題ありません。

ラムタッコ

札幌の新たなランドマークで綺麗なホテル

とても綺麗なホテルでした。 駅からは少し離れています。 部屋からの眺めも良く過ごしやすいでした。 大浴場が混んでいて洗い場が足りないような気がしたのが残念でした。

こりちゃんまま

綺麗な施設で快適に過ごせたのですが…

綺麗な施設で快適に過ごせましたが、温泉を楽しみにしていったら外国の方が多く、湯船がぬるぬるしていて残念、お風呂のマナー向上をして欲しいです。びしょびしょのまま出てきたり、脱衣所でスマホをいじったり… ホテル自体は出来立てで綺麗で快適でした。 朝食も種類も多く楽しめました。

maxonic1234

room setup not as shown Ikyu

Double bedroom booked via Ikyu with picture shown. But assigned room came with long doorway and missed desk, not as shown on Ikyu, though floorplan kept room area as told. Tricky.

ヨシロウさん

値段は一流サービス5流

2泊で利用したが、室内清掃は3泊目からとグループ独自のルールで清掃してもらえず、値段は2泊で13万円とそこそこの料金を取るのに、サービスは酷く、最悪だった。ホテルのスタッフもきちんと教育されてない人が多く、逆ギレみたいな対応をされ、始めての北海道が台無し。グランベルグループは二度と利用したくない。

独旅人

コスパの良いホテルです

本ホテルは非常にコスパの良いホテルであると思います。札幌駅周辺は、宿泊費の高騰が凄まじいのですが、こちらは駅から少し歩く必要がございます関係でしょうか、非常にリーズナブルに滞在が可能です。新築でおられますので設備も最新ですし、温泉付きが有難いですね。オペレーションも落ち着いてこられたのでしょうか、当方は全く不満を感じませんでした。御部屋のクリーニングが3泊目からである点だけは、少し残念です。しかしこのお値段でしたらば、已むを得ますまい。朝食もとても美味しいですし、何よりレンタカー屋さんがホテル周辺に立地されており、レンタカーを利用するのにとても便利です。当方はこれまで、札幌では駅直結のJRタワーホテル札幌さんを定宿にしておりましたが、今後はこちらを利用させて頂くことになるように思います。今後とも、また何卒、宜しく御願い申し上げます。

みやぞんさん

最高のお風呂

お風呂と朝食は最高です。 残念なのは スリッパをもっと丈夫で底が厚い物がいいと思います。 歩きずらさとすぐ 破けます。改善して欲しいです。

ひなりこやん

とっても綺麗で気持ちよく過ごせました!

ひーとたこ

札幌駅からは徒歩で行くことができ、朝食は...

札幌駅からは徒歩で行くことができ、朝食は比較的充実していました。客室からの眺望はすばらしかったですが、コーナージュニアスイートの割には浴室はユニットバスで、洗面台もビジネスホテル並みでやや期待外れでした。スタッフはほぼ若い人と外国人がほとんどで接客、サービス等々改善の余地があるのではと感じました。今後に期待したいと思います。

しょうひろ

眺望いい!高層階の半露天風呂付温泉スパ&サウナ

あの、ベルシステムさんが母体であるとのことで、ホテルサービスも充実していると思い信用。 また、 北海道企業を応援したいと思い、予約しました。 高層階の半露天風呂付温泉スパ&サウナ、部屋からの眺望はいいです。 しかし、サービス内容が Webサイトとは異なる点があり、 誇大広告に近い気がしていて残念でした。 チェックインの際、予約時にWebサイトに記載がなかった、掃除が宿泊中日に一回である説明はありました。 飛行機が大幅に遅れ、ホテル到着が深夜になっており、他のホテルに変更することもできないため、やむを得ず、そのまま宿泊しました。 さらに翌日、部屋にあった紙に、リネン、タオルや備品類の交換に制限があることを知り、とても驚きました。 ただ、 フロントに直接行き、タオル、コーヒーはもらうことができました。 また、 コーヒーカップ類は、備えてあるコーヒーカップを洗って交換するため時間がかかることでしたが、新しいコーヒーカップをお盆等からではなく、複数をそのまま手渡しで受け取ることができました。 他の方のコメントにもありましたが、ビジネスホテルに宿泊した感じです。 後日、予約窓口である一休様に連絡したところ、 「当サイトのプランは、サービス内容も含め、すべて施設で設定の上掲載をしております。 この度お知らせいただいた内容について、施設へ確認を致しましたところ、スイートルーム以外のお部屋は、清掃やリネン類、タオルの交換は、2日に一度行っているとの説明がございました。 公式サイト上には、その旨の案内を記載しておりますが、当サイト上には表記がございませんでした。 そのため、施設では担当に共有の上、当サイトを含め、宿泊予約サイト上にも表記するよう伝えると申しておりました。 この度は、表記に案内が足りず、ご不快の念をおかけいたしました事、お詫びいたします。」 「予約完了後はお客様と施設間でご予約が締結されております。 弊社からはお客様のご連絡をお取次ぎすることは可能でございますが、これ以上の介入が難しい」 との回答がありました。 きっと、ホテル運営に人手が足りず、大変なのでしょう。今後に期待しております。 予約した自身が悪いと、猛省しました。 以後気をつけて予約をしたいと思います。

みんなのちーちゃん

素敵な時間を過ごせました。

お部屋からの眺望、お風呂、お食事、どれも素敵でした。お部屋のカーペットの汚れ、付着したゴミが気になりました。また、朝食の海鮮が少し生臭かったです。デザートに旬のメロンやとうもろこしがあったら良かったです。

ジンコ

綺麗ですが

インバウンド向けです。 チェックイン、アウトはタッチパネル操作がメインで、操作ができる人はスムーズですが、スタッフ対応希望の人は待ちます。 繁忙期の利用ですが、時間帯によりエレベーターで20人くらいを待たなくてはならない状態でした。 大浴場も、洗える場所が満員で、立って少し待ちました。 タオルは、部屋のを持っていかなくてはなりません…フェイスタオルがもう一枚お借りしたかったです。 お部屋や建物は新しくて綺麗ですが、また利用するかどうかは微妙です。利用する時は、諸所割り切って利用すると思います。 問い合わせの対応や、ロビーのスタッフの方の対応はとても良かったです。

Kajr

2泊3日

8月に2泊3日の宿泊でした。スリッパが安っぽい為、歩き辛かったです。また、客室にスプーンやフォークもなく、コーヒー用のシロップなどもなく少し不便でした。 朝食はとても充実していたので、良かったです。アジア圏の外国人はマナーが悪く、平気で順番を抜かすなどありました。

fromtodayonward

大浴場・サウナ最高でした

部屋も広くて綺麗でした。 特に大浴場、サウナは非常に満足です。 1階のコンビニ前ソファーで宴会をしていた外国人グループは品位を下げるかなと思います。 またコンビニ内は狭くて臭いが気になりました。

はなこ99

価格が安い、温泉もあって部屋も綺麗

価格が安いのに、新千歳から一本の札幌付近で、温泉もあって、新築で綺麗でよかった。口コミ評価で低いものがあるが、この価格なら十分だとおもう。色々札幌のホテルには泊まっているが、かなりいい。 チェックイン・チェックアウトの際に、すべて自動で行えたのもよい。(短い時間で行えた。) ただ、チェックイン時などにシステム上で朝食案内や館内着など最低限の説明は入れた方がいいと思う。テレビから見るのはやりづらい。

hawaiiikitaina

温泉で癒されるはずが…

部屋は広く、新しいホテルであるため基本的には快適でした。温泉設備も広く、綺麗で満足度も高かったのですが、露天風呂に行ったところ、海外の方がスマホを持ち込んで、スマホ操作をしながら入浴しておりました。他の人が注意していましたが、完全無視でした。注意書き、もしくは、スタッフの方が定期的に見回りをするなどの対処が必要かもしれません。私が見た時は、スマホの画面はメッセージ送信画面でしたが、入浴時に撮影などされたらと思うと嫌で、露天風呂に入れずサービスを満喫できませんでした。

Coccoさん

わるくないけど…

ホテルは新しく客室数も多くスパも良かったのですが、朝食バイキングではトングが食品の中に埋もれていたり大きさが合っていないトングで使いにくかったり… ホッケは味がなくスープカレーも不味かったです。トマトのヘタは雑菌が多いので取って提供して欲しい。 スパで歯磨きをする人も多くおり、不衛生と感じた。

たんたん0614

よかった!

お風呂最高!よかった!

鮭茶漬け

リピは無い

新しいだけ。立地も良くない。部屋も備品も最小限で安っぽい。 若いスタッフばかりで中堅のスタッフが居ないのもどうかと。 2泊しましたが、がっかり。

オナックス

お客のマナーが最悪

施設は非常に綺麗だが 大浴場やレストラン等 お客のマナーが最悪。 見た事無いくらい だらしなく、不潔な利用の仕方。 インバウンドをターゲットにしてるようで 日本人は少なくほぼ外国の方。 まずは チェックイン時 大浴場や食事のマナーをしつけすべき

くま蔵

運営コスト削減の影響が大きい

開業から3度滞在しています。 客室:壁が全面ガラスです。遮光カーテンを開ければ曇りでも部屋は明るくなりますし、周囲に視界を遮る建物が無い東西北はある程度の階であれば石狩平野の眺望が楽しめます。晴天の場合東側は朝から強い日差しが入り初夏でも暑いくらいです。遮光ガラスになっているはずなのですが。全面ガラスのデメリットは防音にも現れます。気にならない人もいるかもしれませんが、東・西は列車の音、北は車の走行音が聞こえます。南は経験していませんがJRの高架に面しているので推してしるべしでしょう。バスルームは十分な広さがありますが、アメニティを置く場所がありません。 アメニティ:歯ブラシを除いてロビーにまとめて置いてあります。一般的に不足のない種類が用意されています。バス・ハンドタオルは人数分が部屋に用意されています。このタオルを持ってスパに行くのですが、濡れたハンドタオルの替えになるものはありません。2泊の場合は部屋の掃除、タオル交換が無いので同じタオルを場合によっては濡れた状態で3日間使うことになります。これだけは改善していただきたい。 接客・サービス:スタッフが少ないので時間帯によっては列が出来ます。チェックイン機は使い勝手が良くありません。Webでの事前チェックインもほぼ役に立ちません。 スパ:そこそこの広さはあります。夜は照明を最低限まで暗くしており湯船の状況(汚れ具合)は分かりません。洗い場はパーティションで区切られているのですがアジア人と思しき客層は立ち上がってシャワーを浴びるのでその水が私にかかるが不快です。小さな子供が大声を出しても親は注意しないですね。ホテルが大浴場のマナーを海外からのツーリストに案内すべきでしょう。 食事:開業の2週間後に滞在した時はメニューの多さ、作りの丁寧さに感心しました。しかし、2度目はさほどでもなく、今回の滞在時ではクオリティが落ちているのを感じました。混雑するようになったせいもあります。 サービス:バスルームの照明がダウンライトなのでドライヤーを使っていると相当のホコリが舞っているのが分かります。部屋のカーペットにも大きめの糸屑のようなものが落ちたままになっています。あのホコリを見た時に湯船の水の汚れ具合が気になりました。再訪はありません。建物は素晴らしいのでソフト面の改善を期待します。