五島リトリート ray by 温故知新に泊まった方のクチコミ・感想

(長崎県/五島市) [全26室]
    sauner

大変ゆっくりできました

一人旅行として2泊させていただきました。 1人ですと1番狭い部屋のみ宿泊可能かと思います。1人では十分な広さでした。 狭さゆえの寝る時エアコンが直接当たるというのが少し辛かったですが、それ以外はとてもよかったです。 ベランダに温泉が付いているので入ったり、ソファでくつろぎながら本を読んだりとゆっくりできました。 2日目はせっかくですので、ホテルの駐車場にあるカーシェアを借りて島を観光しました。 チェックイン時に、島のおすすめ観光スポットなるホテルが作ってくれた紙をもらいましたので、それを参考に行きました。 高浜海水浴場はすごいです。五島ブルー最高でした。 お食事も島のものを中心に魚、五島牛を堪能できました。 連泊者だけ2日目はメニューを変えてくれていたようです。とてもおいしくいただけました。 機会があればまた都会の喧騒から離れてゆっくりしに伺いたいなと思える宿でした。

ちばぱっぱ

食事や接客は非常に丁寧で満足できました

食事や接客は非常に丁寧で満足できました。スタッフの皆様に感謝です。 その分、部屋のお風呂の出入りが非常に煩わしく、シャワー室からの移動も含めて、なかなか入りづらい事と、温泉?という感じだった点、部屋からの眺望が思ったより良くなかった点が気になってしまいました。 でも、全体的には満足しています。 ありがとうございました。

ちゃんも

素晴らしい青空、凄い部屋!海とシャンパン!

素敵な時間をありがとうございました。シャンパーニュと海、五島出身のスタッフの皆様、素晴らしいです。また来ます。

Tata1973

スタッフ

スタッフの方は全てのエリア担当のようでビックリしました。 バーテンダーの方はレストランスタッフと送迎まで兼用されてました。 スパの方も夜にドライヤーがなくフロントに電話したらその方が持ってきて下さりまたまたビックリしました。 お料理はランチまで頂きましたが美味しいの一言。 夜ご飯のしめのご飯は少し多いかなってぐらいで朝ご飯も丁度良かったです。 改善点はシニア世代には加湿器の操作が難しい点とコーヒー豆挽くのも割と力がいりました笑 あと、露天風呂の風呂桶と天井の蜘蛛の巣が少々残念な点ぐらいで景色は最高に綺麗でした。スタッフの方々も皆さんとても気が利きまた違う季節に利用させて頂きたいと思います。 この度はお世話になりどうも有難うございました。

百名伽藍

素晴らしい滞在

雑誌で拝見して、行ってみたいと思い始めてはや2年、漸く滞在出来ました。 想像を超える程の素晴らしい滞在となりました。 お食事も地元の食材をふんだんに使っていてとても美味しくいただきました。 リピート確定です!

吾唯足知らず

食事が残念

施設・設備・お風呂は満足できました。 ただ、食事に関しては期待値が高かったので以下の点でがっかりでした。 料理長厳選プランをお酒のペアリングつきでお願いしたのですが 1.伊勢海老のお刺身に殻が混じっていました。 2.お肉料理の際のペアリングワインがこちらが要求するまで提供されませんでした。 3.五島牛は硬くて嚙み切れませんでした。同伴者も一緒だったので、他にも同じ感想を持たれた方があったのでは? 料理長もお若い方のようでしたので、今後のご活躍を祈念いたします。

サンシュン

美しい海岸線を見ながら入浴のできるホテル

食事も、景色も、施設も高級でした。

qno

まさにリトリート

念願の五島旅行で、以前から気になっていた 五島リトリート ray by 温故知新 を滞在先として選びました。せっかくなら非日常を味わいたいと思い、また「五島は晴れてこそ」という気持ちもあり、4泊滞在させていただきました。 結果的に控えめに言って最高でした。部屋や客室露天風呂から眺める絶景、地産地消のお料理、ペアリングのワイン、心地よいスパなど、どれをとってもこれまで宿泊した施設の中でトップクラスでした。 滞在中には曇りの日もありましたが、逆に水墨画のような幻想的な景色が広がり、晴れの日を十分に堪能した連泊滞在だったからこそ、その静かな風景も味わい深く感じられました。スタッフの皆様もとてもホスピタリティにあふれており、終始心地よく過ごすことができました。 一つだけ改善をお願いできるとすれば、おこもりステイを楽しめる宿だからこそ、サンドイッチなど軽食程度でもよいので、ランチ代わりになるルームサービスや軽食メニューがもう少し充実するとさらに嬉しいと感じました。 シャンパンのフリーフロー付きプレミアムアフターヌーンティも大変満足度が高く、バー・バイツのプレートも美味しくいただきました。私はナッツが苦手だったのですが、スタッフの方に相談したところ、快く別のものに変更してくださり、その柔軟な対応にも感動しました。だからこそ、せっかくお料理のクオリティが高い宿なので、料金が多少上がっても、軽食系フードの選択肢がもう少し増えると、さらに魅力的になるのではないかと思いました。 五島の自然と宿の魅力を存分に堪能できる滞在となり、ぜひまた季節を変えて再訪したいと思います。

モカニーナ

五島ブルーに癒されました

天気に恵まれ五島の空と海の色に癒されました お部屋はゆったりとして気持ちよく、露天風呂からの眺めは最高でした 残念ながら1泊では物足りないかな? もう少しゆっくり滞在したかったです。 タクシーの運転手さんに朝日がきれい‥と後で聞きました、スタッフの方に教えてほしかったです  お世話になりました。

るるぽんたん

こだわりがあり、おすすめの宿です。

誕生日祝いとして利用しました。施設の随所にこだわりがあるようで、スタッフの方が丁寧に説明してくださいました。部屋には天然温泉の露天風呂がついており、のんびりと過ごすことが出来ました。 ごはんもとても美味しく、一つ一つ丁寧にこだわりをもって作られていたのが印象的でした。期間限定かもしれませんが、ランチも事前予約で利用することができ、とても美味しかったです。 福江にはなかなかいけませんが、もし機会があれば伺いたいなと思う素敵な宿でした。

akemi522

島旅大好き

2回めの五島。3泊のうち、1泊は贅沢しようねと、こちらに決めました。スタイリッシュな空間、朝夕は和食でとても美味しくいただきました。お酒の種類もたくさんあり満足です。お部屋の露天風呂も最近、温泉を引いてるそうで、いつまでも浸かっていたかったです。夢のようなひとときを過ごすことが出来ました。スタッフのみなさんもいい人ばかりで。またおじゃましたいです。

佐分利信

お酒が高い

和食に不可欠の食中酒である日本酒の提供価格がバカ高い。小売価格の5倍~8倍となるプライシングは法外。 地方創生事業に関連した仕事で各地の蔵元に「ワインに比べて価格が安いのでもっと高くしたらブランド価値も上がるのでは?」と浅はかな素人考えを提案したことがある。 単純に賛同した人もいたが「まずは旨い酒を提供するのが自分の使命。値段を上げて価値があるように見せるのは本末転倒」という主旨の昔かたぎの答えも複数あった。 ワインの価格とアラインさせるのはそうした蔵元の志をスポイルすることになる。 インバウンドとモノの価値を金額で判断する成金の日本人をターゲットとするならこのままでも構わないだろうが。

タラチメ

次は連泊で。

鶯が鳴き、燕飛び、目の前の海を眺めてのお部屋の温泉露天風呂は至福のひととき。お食事も満足ですが、スタッフの皆様の笑顔も素敵でした。次は連泊します。

aoiY

素晴らしかったです

事前ににこちらの予定を聞いて下さり、タクシー等の手配をしていただき、大変助かりました。こちらの都合で予約時間が変更になってしまったのですが、即対応してくださいました。皆さんとても感じがよくて気持ちよく過ごすことができました。 食事は五島の食材をふんだんに使われていて、大変おいしくいただきました。温泉にも入ることができて、とても満足した旅になりました。

CPU2

記憶に残る福江島の旅となりました

妻と二人で、2泊3日で滞在しました。部屋からは美しい海と鎧瀬溶岩海岸を一望でき、時間を忘れてずっと眺めていたくなる素晴らしい景色でした。 食事も大変満足でした。五島の新鮮な地魚や地元の野菜がふんだんに使われており、2泊しましたが同じ料理は一つもなく、毎回楽しみながら味わうことができました。土地の食材の魅力を丁寧に味わえる内容だったと思います。 また、スタッフの皆さんがとてもフレンドリーで印象的でした。福江島に誇りと愛情を持って仕事をされていることが伝わってきて、島の魅力をいろいろと教えてくださいました。そのお話を聞くうちに、私たちもすっかり福江島が好きになりました。 一点だけ気になったことがあります。宿の雰囲気は「大人の隠れ家」という印象を受けましたが、滞在中に乳幼児を連れた宿泊客がおられ、朝食時に泣き叫ぶ場面もあり、少し落ち着かない雰囲気になる時間がありました。静かな時間を楽しみたい宿という印象だっただけに、年齢制限などを設けてもよいのではないかと感じました。 とはいえ、景色、食事、人の温かさのすべてが心に残る滞在でした。次は、鬼岳が緑に変わる頃に、また訪れてみたいと思います。

rtono

素晴らしいロケーション

2度目の訪問です。 日常の喧騒を離れて非常にリラックスした時間を過ごす事ができました。 今回は今まで唯一足りないと思われた普通のお風呂が温泉に変わっておりました。予約時点ではまだ始まっていなかったサービスですので、非常に嬉しいサプライズでございました。 お部屋は決して広くはございませんが、一人旅でミニマリストの私にはピッタリです。玄関からロビーまでシンプルですが特にかくセンスの良いデザインで癒されます。周辺ロケーションも美しい光景でありながら人も少なくひっそりとしており、いつも散策を楽しんでおります。 特に自分のお気に入りは歩いて鐙瀬溶岩海岸展望台から鬼岳方向を望む際の風景で、ホテルが景観を損ねる事なく佇む姿です。「五島観光歴史資料館」で上映される観光映画でも出てくる風景を直接目にする事ができます。 内容を丁寧に説明いただいたお食事やお酒も美味しくいただきました。恐らく自分には前回より今回のお食事の方が合っており満足できました。サービスにも非常に満足しております。 本当に良いお宿は複数回利用してもまた再度訪れたいと思うものですが、遠方からでも是非また訪れたいと思えるお宿です。

鶴子さん

全てに於いて最高!です

ロビーの美しさ! コンパクトに機能良く考えられたお部屋は狭さを感じさせない 部屋からの景色が映える一点の曇りもない窓ガラス 味も量も良く接客も素晴らしい タオル、バスローブ、館内着も心地よく、館内着は買ってしまいました 結局、全て最高!

旅行好きなバイオリン

すばらしいお宿です

年始年末、二人で2泊お世話になりました。 昨年も訪問させていただいて、とても気持ちの良い滞在でしたので、連続のリピートでしたが、やっぱり満足できました。 お部屋のロケーション、景色、気持ちの良いベッド、充実のアメニティはもちろん、食事の質・量、なによりアルコールの取り揃え(五島、九州を中心に本当に好感が持てます)が昨年に引き続きとてもすばらしいかったです。食後はバーでもたくさんお酒をいただくことができて、私たちには本当に満足の年始年末でした。 今年はハプニングがありチェックアウト後に天候不順で船がすべて欠航!という事態になり五島を出る手段が無くなてしまいました。港で途方に暮れておりましたが、だめもとでお宿にお電話したところ、快くお部屋を用意していただき、もう1泊させていただきました。 翌日も、朝早くからタクシーの手配も最大限していただき、いろいろと気配りもいただき、心からお礼を申し上げたいです。 来年も(ちょっと時期を変えて(笑) ぜひ訪問したいと思っております。 とってもおすすめ、今一押しのお宿です 今後もよろしくお願いいたします。

ケロッチ

素敵なホテルで過ごし癒されました。

初めての五島旅、そして五島リトリートrayさんに宿泊しました。ホテルもスタッフの方々もホスピタリティーが高く本当に素晴らしかったです。今回誕生日での宿泊だったのですが、チェックイン時に気づかないほどさりげなくお部屋をグレードアップしてくださっていました。後から知って驚き、直接お礼を言えなかったのが心残りです。夕食の際は個室になっていたりと細やかな心配りに感動しました。本当にありがとうございました。久しぶりの夫婦2人旅で最高の思い出になりました。 また、天気はそんなに良くなかったのですが、夜の露天風呂から見える星がとてもきれいで驚きました。過去1番素敵なホテルになりました。また宿泊したいと思います。

J.J

昨年に引き続き年末年始に宿泊させて頂きま...

昨年に引き続き年末年始に宿泊させて頂きました。昨年より食事味がよく成長されている感じしました。高級な素材を用いられ貴重なものを食べさせてもらいおいしかったです。 昨年、今年宿泊し、お帰りなさい。の言葉は嬉しかったです。 年始年始開いているところが少なく、もっとイベントがあればなお良かったのではと思います。

yasu1906

まさにリトリート

五島列島というだけで非日常であり、まさにリトリートなのだが、このお宿の空間、ホスピタリティは、さらにそれを引き立ててくれる。 ホテルではどうしても他のお客さんとの干渉があり、そこで現実感覚に引き戻されることがあるが、恐らく、お客さんのほとんどがそういう思考を持った人なのか、同じ空間にいても干渉している感覚を持つことなく過ごすことができた。 とても素敵なお宿でした。

Mixmax

最高の時間でした

娘の7歳のお誕生日に伺いました。東京からでかなり遠かったですが、本当に来てよかったです。 最高も景色、最高の接客、どれをとってもすばらしいお宿でした。 お部屋からの眺めの写真は何度となく目にしていたのですが、実際見ると、やっぱり圧巻です。お部屋からあの景色はもう言葉になりません。お部屋に大型のテレビはありますが、ほぼつけることなく景色を眺めてました。 なにより、スタッフの方々の接客も素晴らしく、こちらの質問やお願いも笑顔で対応いただきほんとうに感謝です。 温故知新のほかの系列のお宿もうかがってみたくなりました! 7歳の娘も、お誕生日がリトリートで過ごせて最高だった!と申しておりました。 週末を利用した東京から五島の弾丸旅行でしたが、本当にすばらしい時間を過ごすことができ、自然、景色とスタッフの方々の温かいおもてなしに癒された週末となりました。ありがとうございました。

JIN仁

良いお宿

良いお宿でした。ミシュラン2024 2025のがバーに飾って有りました。季節がら九絵(クエ)のお料理も大変美味く頂きました。お風呂もプラベートの露天でゆっくりできました。朝食から丁寧な接客と美味しい五島米を頂きました。またお世話になります。次回は、何月頃がお勧めですか?

nnh

心地よい滞在をありがとうございました

お料理はどれも美味しく、五島の食材を生かした手の込んだものでした。 お部屋も私たちが訪れた時はまだ温泉ではなかったのですがいつでも適温で入れる露天風呂で海を眺めながらゆっくりとくつろげました。 中々巡り合えないほどの最高のロケーションにスタッフの皆さんの心配りも素晴らしかったです。 離島でこんなにも快適な洗練された施設が存在することが嬉しく、そしてアメニティを始めどこでもある高級旅館ではなくちゃんと五島を大事にしてオリジナリティを感じる施設であることが唯一無二と思えました。 また再訪したいと思っています。

MBE1019

すべてが、最高でした

すべてが、最高でした。ロケーション、施設、食事、そしてスタッフの方々の対応も良かったです。 また、機会があれば泊まりたいです。

こまぼうや

お祝いカード嬉しかったです

スタッフさんたちからの寄せ書きカードがとても嬉しかったです。 ホスピタリティも絶景も素晴らしいと思いました。街から離れていますがゴルフ場と空港にはとても近いのがよかったです。お食事はカニの柔らかいお団子と菊のお吸い物が見た目にも美しくて美味しくて感動!五島牛の美味しさを活かすため割下はもう少し煮切り酒などで薄めるなど。朝食のつみれ鍋のつみれがとても硬いので細かく包丁で切り込みを入れるとよろしいかもしれません。 是非また宿泊したいと話しています。

しろネコ

最高の贅沢

3泊させていただきました。皆さんの口コミにある通り素晴らしいホテルでした! 部屋の露天風呂はいつ入っても適温で、目の前は見渡す限りの海。滞在日数に余裕があれば一日中部屋の中で過ごしても良いくらい、こちらの露天風呂は最高でした。 食事も連日被らないように料理長さんのお心遣いがとてもありがたく、最終日はご挨拶にまで来ていただいたことで、また五島を訪れる時はこちらのホテルに泊まりたいと思いました。 全てパーフェクトと言いたいのですが個人的に2点気になったことがあります。 1.清掃がその日のスタッフさんによって、仕上がりが違う。   洗面台のコップがそのままだったり、ドライヤーが使用した状態のまま放置。 2.洗面台の鏡(照明)の明るさ加減   おそらく設計する際に女性の意見は反映されなかったのかなと思ったのですが、   鏡(照明)が反射してしまってメイクがとてもしづらかった。   結局メイクはトイレの中の鏡で済ませました。(若干暗かったですが洗面台よりはましでした) 今回五島列島は初めてでしたが、人も食べ物も景色も予想以上に素晴らしく、訪れた人がみんな「五島列島いいよね!」と言うのがよくわかりました。五島列島は最高の贅沢ができる場所です!

はりまま東京

大満足でした

夏休みに家族で滞在しました。新しい施設でどこもきれいで気持ちよく過ごせました。お部屋からの眺めも素晴らしく、お風呂に入りながらぼーっと海を眺められたのも良い思い出となりました。 食事付きのプランでしたので毎食丁寧なお料理を楽しむことができました。一つ残念だったのは、地元の美味しい食材を出していただけると期待していたのできびなごの刺身と五島牛にあたらなかったことです。たまたまなのかもしれませんが。 ホテルから出発して近くの鬼岳で行われた星空観察は宝物の思い出になりました。ちょっとお値段が張るかなと思ったのですが参加して大正解でした。 ホスピタリティも満足のこちらのホテルには、また是非滞在したいと思いました。

ヤ-マ-マ-

大変素晴らしいホテルです

大変素晴らしいホテルです。 スタッフの対応も素晴らしいです。お陰で初めての五島列島を観光・食事満喫しました。 一つだけ難を言うとへのブラインドの開け閉めが大変でした。後露天風呂とシャワー室が隣同士だともっと使い易いかもしれません。

暮らすように旅しましょう

空、海、そして美食

8月に3泊お世話になりました。毎日天候に恵まれ、朝食、夕食、ペアリングのお酒にスパと非日常を存分に味わいリフレッシュできました。なんと肌荒れしていたのが初日から直ったのです。若い方、年配の方、イケメンさん、スタッフの皆さんに本当によくしていただきました。夫の還暦祝いのケーキとともに素敵な写真が撮れよい記念です。感謝いたします。ありがとうございました。未来への手紙が届くのが楽しみにしています。