- 甲信越 旅館
- 諏訪湖・蓼科・八ヶ岳 旅館
- 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉
- 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 クチコミ
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00のんびりで休みが好き投稿日: 2026/9/27
本に囲まれた本の海 素敵なホテル
ホテル中に無数の本に囲まれた歴史あるの空間、読者の世界。天然温泉に入った後、どこでも静かな空間で自分好きな本を選んで、読んで、そんな時心も体もとても癒されます。素敵な宿泊でした。
- 4.33みかりん21投稿日: 2026/9/25
大変気持ちの良いサービスありがとうございます
両親と私たち夫婦4人で1泊しました。昨年宿泊して特に母が気に入ったので今回再訪しました。 チェックイン時にウェルカムドリンクのサービスがあり、ビールやぶどうジュース等各自好きな飲み物を頂きました。 部屋から川が見え、広々としており、清掃もきちんとされているので大変快適に過ごすことができます。 食事は全て個室のようで、私たちは広めのお部屋で4人ゆっくりと周囲を気にせずおしゃべりを楽しみながらコースを満喫しました。お料理は地元の食材をふんだんに使ったコースで私は特に最初の前菜、メインのステーキが気に入りました。前回、コースの最後にスープカレーを出していただきましたが少し重かったので、今回は事前に他のものでお願いしておいたところ、ご飯とお漬物等でおいしく頂きました。 スタッフの皆様、とても気持ちの良いサービスをされ、かといって過剰ではなく、こちらがお願いしたことや、お伺いすることに丁寧に明るくご対応頂きありがとうございました。両親も今回の宿泊も大変満足したようでまた来たいと言っています。
- 4.67JJジェイジェイ投稿日: 2026/9/21
2日間滞在しました。
立地や景観、そして温泉、接客、雰囲気も格別でした。たくさんの本が並ぶロビーにも驚きました。 2026年は100周年記念年。戦争やいろいろな出来事を乗り越えての100年は「あっぱれ」としかいいようがありません。 全てにおいて一流ということでしょう。 次回は妻を連れてきたいと思います。ありがとうございました。
- 4.00浜の町の住人投稿日: 2026/9/17
センスの良い読書宿
読書好きには堪らないモチベーションの上がる宿です。 建築もアメニティも素敵です。 食事は普通、サービスもスタッフによるブレが大きく改善していただけたら、もっと素晴らしい宿になると思います。
- 3.33GOLDMAN投稿日: 2026/9/15
大きな問題はないが
外国人従業員さんも含めて接客はたいへん良かった。温泉はかけ流しではなく、循環していないため清潔感に欠けると感じました。食事には不満はありませんでした。立地は良いので再訪しても良いとは思いますが、是非行きたいとまでは言いにくいというところです。
- 3.00ティアナン3183投稿日: 2026/9/14
親湯温泉
最新には珍しくスタッフの方々の対応には素晴らしいものがありました、車も置いてくれて出してくれて荷物も部屋まで運んでくれて大変満足しましたが、非常に残念なのは、料理に私の苦手な香辛料が使用されてて、なにを食べてもその味が残り少しがっかりでした、香辛料は使いすぎると好き嫌いがあると思うのでもう少し工夫された方が良いと思いました
- 4.83なみまに投稿日: 2026/9/8
とっても満たされました^^
この度はお世話になりました。 久しぶりの旅行で素敵な宿に泊まれて大変癒されました。 建物の古さを感じるところはありましたが、 フルリノベーションされ清掃きちんとされていたのでほとんど気になりませんでした。 ただ6階に続く階段〜客室までは 構造上締め切られているので空気の悪さが少し気になりましたが、仕方ないかと思える程度です。 なにより細部まで心配りを感じられて 沢山受け取らせて頂きました。 ウェルカムドリンクを本に囲まれた素敵なソファでいただけて 着いてすぐリラックス出来ました^^ お食事もどれも美味しかったです。 夜は少し足りないかな?と思いましたが、ゆっくり頂いたので丁度良い量でした。 朝晩ご飯のおかわりができるのは、 男性的にも安心だと思います^^笑 お品書きもすてきで、 絵葉書になっており無駄がないなーと感心しました。 16時からの館内ツアーに参加させていただき、歴史を知ることでより館内を楽しめました。 素敵な取り組みでした。 頂いた案内の紙がバックカバーになっており そちらも素敵でした。 好みの柄でしたので、とても嬉しいです^^ 温泉の床は畳、 女性風呂はRefaのシャワーヘッド Dysonのドライヤーでとっても快適でした。 ゆるめでしたのでゆっくりと入れてよかったです。 岩盤浴もほぼ貸切で楽しませていただきました。 館内着と寝巻きの2種類を用意いただいていた事が初めてで、とてもよかったです。 前が合わせになっている服は寝返りが打ちにくいので、寝巻きがあることで快適に眠れました。 スタッフさんもみな親しみやすく、 リラックスして過ごせました^^ ただ一つお花が全て造花だったことが少し寂しかったです。 大きいものは仕方ないですが、 一つでも本物があればさらに素敵になるなと思いました。 私が見つけられていないだけでしたらすみません。 総称してとても良いお宿でした^^ 今度は2泊して中日はお風呂と読書に勤しみたいなと思いました。 素敵な時間をありがとうございました。
- 3.83もう還暦投稿日: 2026/9/7
映画のセットのようなロビー
タイトルの通り、ロビーが映画のセットのようで蔵書に囲まれた広い空間に年代を感じる幾つものソファーが配置され、テーブルには見事な生花が飾られてタイムスリップしたような雰囲気が味わえます。 温泉は畳敷きの床が心地よく、露天風呂も目の前に流れる川のせせらぎと緑に癒されます。 夕食は蓼科山キュイジーヌとの事で楽しみにしておりましたが、前菜のあっさりした味付けに対してメインが脂っぽいステーキ、これは料理?と感じたおやき、締めのカレーなど微妙なコースバランスと、朝食に出された脂身たっぷりの甘い牛肉鍋など正直かなり好みが分かれるように感じました。 スタッフの接客は到着時のバレットパーキングから各種案内まで、常に笑顔で丁寧にご対応いただき大変心地よく過ごせました。
- 4.50クワ投稿日: 2026/9/5
蓼科3泊4日避暑の旅
3泊目は午後からあいにくの雨になり、14時前に到着しましたが、早くから受け入れていただきました。 部屋はジュニアースイートで素晴らしかったです。 お風呂も良かったですが、人数がそれなりに多いのが、気になりました。 夕食、朝食は良かったですが、お酒は多少高めでしょうか。 接客も良く、大正ロマン漂う良い旅館で避暑の最終日満喫できました。
- 5.00Mr_goto投稿日: 2026/9/5
歴史を感じさせる宿です
夏の暑さを逃れようと宿を探していたところ、ホームページで目にした立派な書庫に惹かれ、蓼科まで足を延ばしてみました。標高の高い場所にあるだけあって、麓では32度ほどあった気温が、宿に着く頃には22度ほど。車を降りた瞬間から空気が違い、これだけでも来た甲斐があったと思える涼しさでした。 何より楽しみにしていたのは書庫です。岩波文庫だけで2200冊ほどあるとのことで、実際に目にすると、なかなか壮観でした。久しぶりに一冊手に取って読んでみようかと思ったのですが、開いてみてびっくり。昔の文庫本の文字というのは、こんなに小さかったのかと改めて驚かされます。若い頃はこれを平然と読んでいたはずなのですが、今となっては目の方が先に音を上げてしまい、残念ながら読書は早々に断念しました。夕食のお品書きは、絵葉書のような趣向を凝らしたもので、こうした細やかな演出も旅の記憶に残ります。 お風呂はややぬるめの湯で、私にはちょうどよい温度でした。特に露天風呂は、涼しい空気にあたりながら長く浸かっていられるので、実に気持ちがよいものです。豪華さを前面に出す宿ではありませんが、涼しい気候と静かな環境、そしてあの見事な書庫には、ほかにはない魅力があります。来年の夏もまた、暑さから逃れる口実をつくって訪れてみたいと思える宿でした。
- 5.00のっちまんま投稿日: 2026/9/1
また他の季節にも伺いたいです。
この度は夏の終わりにいい一日を過ごすことが出来ました。 お宿に着いてから帰るまで、とてもゆったりとした時間だった様に思います。スタッフの方々も皆さん素晴らしかったです。もちろんお食事も、手が込んでいて一皿ごとに見入ってから頂きました。露天風呂付きのお部屋が空いていなく残念でしたが、大浴場も露天風呂も、好みの湯加減で温泉を思う存分堪能しましたので、満足でした。 今回は繁忙期が終わった時期との事で、高齢者の旅には幸いだった様です。 次回は、ぜひ違う季節にも伺いたいと思います。電車に揺られて、このお宿だけが目的の旅行も良いのかと、家路につきました。 最後に、変更があった際にも快く対応してくださり感謝申し上げます。ありがとうございました。
- 5.00あ~ちゃん22号投稿日: 2026/8/28
すごい数の本の量でした
熱い夏に涼を求めて蓼科に伺いました。ほんとうに涼しかったです。 評判通りの蔵書の数に圧倒されました。ゆっくり何泊かすれば少し読むことができたかもしれませんが、1泊だけではなかなか本を開くことは難しかったです。開業100年とのことで、永く続くだけあってスタッフのホスピタリティ溢れる対応は良かったです。 文豪の名前の付いたお部屋でしたが、部屋の露天風呂も広々していて気持ち良かったです。
- 4.00masasan2015投稿日: 2026/8/26
ホスピタリティにあふれるお宿です
ロビーの蔵書は圧巻で、アンティークな雰囲気も素晴らしいです。建物自体は年期が入っていますが、綺麗にリニューアル、メンテナンスされています。但し、男性は大浴場が1カ所のみで女性と比べてやや寂しいです。食事処はたまたまでしょうが角のお部屋を手配して頂き、大変素晴らしい景色を眺めながら美味しいお料理とお酒を頂きました。ただ、最期のカレーはよりあっさりしたものがあれば良かったです。滞在中気になったのは、清流亭のエレベーターの傍に喫煙所があり、煙草を吸ってすぐエレベータにのられるためか、エレベータ内がいつも煙草臭かったです。館内禁煙としたほうが旅館の醸し出す雰囲気がよりすばらしいものになるように感じます。
- 5.00@かお投稿日: 2026/8/20
お食事もお部屋もそのほかの空間の居心地も、大変心地よく快適な空間でした。古い本も多様な違う装丁で、新しい本も様々に取揃えられており、本好きの私には天国でした。女三人旅でしたが、夜は会話もなしに各々本を黙々と読んで寝落ちして最高の時間でした。次回は、連泊して読書尽くしのこもりたいな、と思うので、なるべく値上げしないか、連泊のお得プランがあったらうれしいです!ごはんも大変おいしかったですし、大浴場の床が滑りにくい素材だったり岩盤浴や貸し切り温泉など、温泉施設も充実していました。スタッフの方々も心地よい笑顔で接してくださりお世話になりました。ありがとうございました。
- 4.33fankykotaro投稿日: 2026/8/17
夜のコース料理と朝食が美味かった〜
腕利きのシェフが創る料理が抜群に美味かった。また、部屋に露天風呂がありますが、貸し切りの露天風呂もあります。 歴史を感じるロビーに蔵書、また館内ところどころに文化を感じます。 すっかり気に入ってしまいました。
- 4.50ゆきなっくん投稿日: 2026/8/9
涼しく過ごしました
温泉を楽しみに伺ったのですがほんの少しですが塩素の臭いがして ご時世で仕方ないの でしょうね 食事はとても美味しく凝ったお料理でしたが最後にスープカレーが出て来て高齢の私達は最後はご飯に漬物で終わりたかったです 朝ごはんはとても美味しく満足出来ました 又来年夏に伺います
- 5.00赤福あんこ投稿日: 2026/8/8
心と体に気持ちいいお宿
溢れる程の本に囲まれて、落ち着いた大人が寛げる宿でした。 高い天井、素敵なライト、壁が書庫になっており、深い茶色に統一された館内は、センスがよく、掃除も行き届き、お見事でした。 広い窓からは青い空、眩しい緑、飛沫をあげる渓流からは涼しさが伝わってきました。 年代物の書庫は独特なにおいがあるけど、こちらの宿は、本がカビたりしないよう、空調も整っていました。 お食事処も内装も素敵な上、凝ったお料理は美味しかったです。ジビエが苦手な私が美味しくいただけるメニューでした。最後にステーキにスープカレー…2回に分けて食べたい…と思う程、ご馳走がいっぱいでした。 お風呂もお掃除が行き届き、露天風呂も広々として気持ちよかったです。貸切風呂からは、星がきれいに見えて…お風呂のライト消せたらなぁと思ったけど、真っ暗は危ないのかもねと思いました。岩盤浴も気持ちよかった。天井にうつる満天の星を、少ない知識で星座の確認して、よい汗を流しました。 たらふく食べて、全部のお風呂入ったら、読みたい本は読めずに爆睡でした。深い上質な睡眠がとれました。 是非、又、伺いたいなと思わせる宿です。
- 4.67宿泊者一投稿日: 2026/7/28
すべて素晴らしい
すべて素晴らしい。食事も連泊でも飽きさせない工夫が施され、アレルギーへの配慮が徹底されていた。サービスレベルも高い。しいて言えば、部屋に呼び鈴がないので室内にいてもノックに気付かないことがあった。風呂にはスマホを持ち出さないし、ルームキーは2つしかないのでそこだけ困ったから改善してほしい。本当にそこだけです。また再訪したい
- 5.00F18投稿日: 2026/7/27
ありがとうございました。
猛暑の中少しでも涼しく過ごしたくて蓼科旅行を計画しました。温泉は良い香りで、部屋の露天風呂と大浴場を堪能しました。お料理は他の温泉宿では味わえない工夫を凝らしたものを楽しめました。長野の美味しいワインを泡、白、赤と沢山いただけました。最後にうっかり忘れ物をしてしまったのに、すぐに連絡いただき、遠くまで戻らず引き返すことができました。スタッフさんの機敏なご対応に感謝いたします。
- 4.00sakahao投稿日: 2026/7/22
5月、7月とリピートさせてもらいました
まず、ラウンジに入るとものすごい量の蔵書に圧倒されて、この宿の歴史を感じられます。 今回は蓼科倶楽部の70平米のお部屋に泊まりましたが、2人では少々広すぎました。 プラネタリウム岩盤浴がすごく気に入って、前回5月に宿泊中に次の予約を入れたくらいです。地の食材を取り入れたフレンチタイプのディナーも美味しくて、季節を変えて夏仕様のメニューも楽しみにしていました。こちらのお宿のスペシャリテなのでしょうが、同じメニューがいくつかあったのが残念でした。もう少し間をおいて来れば良かったなと思いました。 あと、バーは21時半でクローズは少し早すぎるし、岩盤浴は朝も入りたいと思いました。それが叶えば、宿泊料とのバランスの取れた素晴らしいお宿だと思いました。 今度は深山亭露天風呂付き45平米のお部屋で来年の秋くらいに再訪してみたいです。
- 4.33くまとあるぱか投稿日: 2026/7/15
気持ちよく過ごすことができました
気持ちよく過ごすことができました。 普通の書店以上に本がありますので、好奇心のまま目を通すことができて楽しかったです。 夕食はもう少し量があるとよかったと思います。
- 4.83分倍河原とめきち投稿日: 2026/7/14
リッチなチェックイン
茅野駅送迎を利用しました。 送迎バスに乗る時に「お荷物はお部屋に運んでおいてよろしいですか?」と確認され、 到着したらそのまま素敵なラウンジでウエルカムドリンクとチェックイン。案内してもらった部屋に荷物は届いています。 ポーターサービスのあるホテルでは、普通はバスを降りた玄関で荷物を渡すカンジですが、 この「バスに乗る時」にサービス開始は初めて!微妙な差ですがVIPなチェックインができて「おもてなし」を感じました。 部屋・食事・お風呂は皆さんのクチコミ通り素晴らしかったですが、最後に細かい注文がふたつ。 ・就寝用パジャマ 着心地はいいんですが、胴長の私には上着丈が短い。もう少し長く仕立てて頂ければお腹が冷えなくて安心です。 ・部屋のティッシュ 広い部屋に洗面台の一個だけは少ない。せめてもう一カ所(気がつかなかっただけだったらごめんなさい)
- 4.83王先生投稿日: 2026/7/12
Ver wonderful place ...
Ver wonderful place that I will definitely come again
- 4.83Merry山投稿日: 2026/7/11
蔵書3万5000冊の美味しい宿
館内広く、静かで落ち着いた大人の宿でした。 車を迎えてくださるところから、給仕までサービスは申し分なかったです。大浴場は広々として露天風呂も岩盤浴も有り、貸切露天風呂も楽しめました。インバウンドの騒がしさやマナーの悪さに遭わずに済むゆっくりできるお宿で、リピートしたいと思っています。
- 3.50Yuki投稿日: 2026/7/5
接客と食事の味付けに難あり
梅雨時で、天候が不安定なため「連泊したくなる」「おこもり宿」を期待して2泊3日でお世話になりました。 結果としては、ホテルのハード面と顧客にルールを強いるに近い「お願い」があまりにも目につく、残念な滞在でした。 長いホテル滞在目的で、宿泊者がホテルのスタッフの皆様に期待することは何か。 物価高・光熱費も人件費も上がるご時世ですが、この金額を取るに値するホスピタリティとサービスを理解し、実践できる従業員の育成をされた方が良いかと思います。 今回滞在中に、お隣で別のお客様とスタッフの会話が聞こえてきましたが、聞くに耐えない言い分を口にされていらっしゃるスタッフがおり、私まで残念な気持ちになりました。 また、和食は食材から味付けまで工夫を感じられるものでしたが、洋食メニューは塩梅が合わず、記憶に残るお料理がありませんでした。「素材本来の味」というよりは、「味わいにメリハリがない」ものを延々といただいている印象です。 素晴らしい数の蔵書、古くから大切にされている建物を保全しながらも、顧客の求める利便性に適応することや、この先も長く価値を保ち続けることは大変苦労のいることかと思います。 しかし、他のホテルにはない圧倒的な長所をお持ちなのですから、是非改善をされて、多くの方に選ばれる場所として、この先も残ってほしいと願っております。
- 4.67旅好きうさ子投稿日: 2026/7/1
しあわせの時間!
親湯さんは前々から知っていましたが、漸くお世話になる事が出来ました。 お宿は街中から外れて周りは川と林のみ!他に見えるものは何も無く、非日常な世界が広がっていました。ロビーに入ると圧巻の本たち! 壁が本棚と言う印象です。それでも残念ながら、老眼が酷く小説を読む事は難しく、仕方なく絵本を2冊だけ読んで、ここの雰囲気を僅かながら味わう事にしました。 チェックイン後直ぐに貸切露天風呂の予約を済ませて、先ずは部屋へ。荷物を解いて、早速貸切露天風呂へ。 目の前には川と林のみ!日常を離れて癒しの瞬間です! 連泊と言う事もあり、お風呂、食事、休憩、お風呂、食事、休憩、この繰り返しで、心のデトックスがされて行くのを感じる事が出来ました。食事も滋養たっぷりの料理が次々と運ばれて来ます。華美な料理では無いけれど、何故か胃袋と心が満たされて行くのが分かります。 こう言うお宿にはなかなか巡り逢えません! 古い建物ですので、お部屋はきれいに掃除はされていますが、ところどころ、ん??と感じる部分は多々ありましたが、それを超越した良さがある、そんなお宿でした。本当にお世話になりました、必ずまたお世話になります。 “今度はぜひとも3泊したいな”
- 4.33ラフランスジャム投稿日: 2026/6/21
のんびりできました
のんびりできました。お部屋で本を読みましたが籐の椅子が硬くてソファとかカウチとか柔らかい椅子だったら最高でした。スタッフさんはみなさん笑顔で気持ちいい対応でした。食事もスープカレー美味しくいただきました。
- 4.83薔薇の姫投稿日: 2026/6/15
満足
リピーターです。 改装されていて、前より綺麗になっていました。お料理も美味しく満足です。スタンプカードがあるので、また行きます。ただ、モーニングにコーヒーをつけるか、お部屋にコーヒーを置くかすると、満点です。ショップも素敵な物が売っています。ありがとうございました。
- 4.50vivianhiro投稿日: 2026/6/8
素晴らしい雰囲気
エントランスから大量の本と建物の重厚さに少し物怖じするくらいの雰囲気があり、ちゃらちゃらしたものを寄せ付けない、それでいて懐かしい日本の匂いがただよう山のなかの旅館。素晴らしいです。露天風呂つきの部屋でしたが掛け流しお湯は少し温度調節が難しいようだったので何度か調節をお願いして快適になりました。
- 4.33yumicoro投稿日: 2026/6/3
次回は雪の季節に・・・
前回は秋のはじまりに、そして今回は新緑の季節におじゃまさせていただきました。 2月にリニューアルされたお部屋はとても素晴らしくて、特に露天風呂からの景色は最高でした。 本当に何から何まで素晴らしいお宿なのですが、いくつか改善していただけたらありがたいことがありました。 まず、館内着のサイズ展開についてです。 M.Lサイズしかなかったのですが、主人はLサイズでは小さくて着られませんでした。 パジャマに関しても同様フリーサイズしかなかったため、結局どちらも着られず・・・。 いろいろなお宿にお泊りするのですが、どこでもXL等の大きなサイズのご用意があり、そちらをお借りしています。 出来れば今後、大きめサイズの館内着・パジャマなどお願いできればありがたいです。 もう一つは温泉の温度なのですが、少しぬるいかなと。 今回は暑い季節だったのでまだ良かったのですが、冬だったら寒くて無理だねって主人と話しました。 そのふたつを除けば、食事も美味しくて、館内も素敵で、本当に最高でした。 次回は雪の季節に宿泊を予定しておりますので、よろしくお願いいたします。 今から雪見風呂が楽しみでしかたありません。