- 甲信越 旅館
- 長野 旅館
- 諏訪湖・蓼科・八ヶ岳 旅館
- 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉
- 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 クチコミ
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉に泊まった方のクチコミ・感想 - 3ページ目
- 4.17のっぽのふるどけい投稿日: 2025/8/16
素晴らしい体験ができたお宿でした
部屋の温泉風呂も自然や高原の風を感じられ気持ちよく、部屋も清潔な感じでした、また、スタッフの方の対応も親切で良かったです。 一番印象に残ったのが食事でした。個室で落ち着き、一風変わった料理もあり、また、どの料理もとても美味しく、是非また食事に伺えたらと思いました。 残念な点は、部屋に入る度に匂い(アンモニア臭?、エアコン臭?)がして不快でした。幸い朝は涼しかったので窓を開けて換気をすると少し良くなりました。また、ユニットバスのドア下に隙間がありシャワーのお湯が外に出てしまうので注意したほうが良いと思いました。
- 5.00まっこーる投稿日: 2025/8/10
雰囲気があって快適でした。 スタッフの接遇も最高でした。
- 4.83あきあきちゃん投稿日: 2025/8/10
長く記憶に残る宿
90を過ぎた母を連れた旅だったので、観光抜きで宿での時間を楽しもうとこの宿を選びました。 館内のあちこちに並べられた蔵書の数はまるで図書館のよう。 温泉は最高、館内の掃除も行き届き、スタッフの方たちの対応も素晴らしかったです。 特別室「夕映えの間」を利用させていただいたのですが、とても印象深い部屋で同伴者全員絶賛。 この部屋でこの価格ならコストパフォーマンスは悪くありません。 宿の選択は大成功でした。 入浴時、湯船から見える河原に鹿がたむろしていたのも印象深いです。 この宿はこの先もきっと長く記憶に残ることでしょう。 良い旅となりました。
- 5.00スウィートキャロット投稿日: 2025/8/9
蓼科親湯温泉のおもてなしに大満足です!
全てにおいて、大満足です。話題の蔵書、調度品、食事、そして従業員の皆様、満足の休日でした。大浴場が一時使用できなかったようですが、一組一組サービスチームリーダーの方がお詫びのご挨拶をされ、その丁寧な対応にとても感動致しました。また、外国人の女性のフロントの方は、車までお見送り頂き、駐車場から出るまでご挨拶され、正にそのおもてなしに大変満足の時間を過ごすことができました。60年前、母と数年、ひと夏を蓼科で過ごし、親湯の温泉プールで毎日のように泳ぎに行った思い出があります。その母が今年他界し、母との思い出を追ってお世話になりましたが、また、新たな大変良い思い出かできました。再度、訪問したいと思います。有難うございました。
- 5.00ラプソディー86投稿日: 2025/7/31
素敵なお宿でした
暑さから逃れるため、以前から宿伯したかったお宿にお邪魔しました。 ロビーから見えるのは本棚に並べられたたくさんの本。ラウンジでウエルカムドリンクをいただきながら、どんな本を読もうかなとわくわくしてました。哲学や経済、文学作品など心惹かれる時間でした。部屋へつなが廊下にある岩波文庫の本棚を見ながら 学生時代を思い出したりしていました。 部屋はその部屋由来の文豪の本がおいてありました。窓からは聞こえる川の流れに暑さも吹き飛ぶほどでした。 夕食は発酵食材が使われていて、それぞれ美味しくいただきました。目の前で温めるコーンスープや柔らかいお肉、しめのスープカレーは絶品です 朝食は伊万里焼の豆皿に盛られたお惣菜や豆乳の湯豆腐。最高でした いつか連泊をして館内の本をゆっくり読みながら過ごしてみたいなと思いました。 スタッフの皆様のお心遣いもお宿に自然に溶け込んでいて素敵でした
- 4.67るりびたき投稿日: 2025/7/28
深山亭に宿泊しました
深山亭に宿泊しました。 到着時から丁寧な対応をしていただきウェルカムドリンクも選択肢があり暑い日だったので美味しくいただきました。 ただ入室までの時間はやや長かったと感じました。 部屋は古いですが清潔感はありタオルの数など十分でした。構造上仕方がないのでしょうが部屋の露天風呂とユニットバスの位置が部屋の両端にあるため使いづらさは感じました。露天風呂側にシャワーがあればよいなと思いました。 露天風呂の天井は曇りガラス?のような材質のため夜は上の階の部屋のベランダ?との視覚的な遮蔽性が若干気になりました。 貸切露天風呂は夕立の大雨の中で利用したのですが雨にあたることはなく渓谷の風情を感じることが出来て良かったです。 食事処は一応個室なのですが壁の上の方は仕切りが無いため防音性はありません。隣の席の話し声は筒抜けです。たまたま隣の席の方々が病気の話で排泄についての話をされていて、それを食事中に聞かされたのには閉口しました。 夕食は地の物を使った創作料理でした。猪肉のコロッケなど料理長の工夫が見られて総じて美味しくいただけました。 朝食は品数が多くて美味しかったです。 スタッフは外国人の方も含め圧倒的に若い女性が多いです。もちろん接遇のスキルの個人差はありますが皆さん笑顔で対応していただき好感が持てました。 館内の蔵書の数、展示も個性的で良いお宿だと思いました。
- 3.50YY**投稿日: 2025/7/27
聞いていた通り
予約してから他の方のレビューを読みました 書いても食事が改善されないと書いてらっしゃった方そのままの感想です このランクの食事で、口に合わなかったのは初めてです
- 4.83トイプーりおちゃん投稿日: 2025/7/25
ラウンジの雰囲気が素敵で、アンティークの...
ラウンジの雰囲気が素敵で、アンティークの調度品やライブラリーで非現実の世界を味わうことができました。お食事も味はもちろん目からも堪能!今回は息子と一緒の滞在でしたが、貴重な時間を過ごすことができたととても喜んでいました。スタッフの方々の接客も丁寧で気持ちよかったです。またぜひ利用させていただきたいと思います。
- 3.67猫が来た大好き投稿日: 2025/7/4
豪雨と停電でどうなるかと心配、翌朝帰宅でき安心
雰囲気が好きで年一は宿泊。今回は夕食後に雷と豪雨(一時間に100ミリ以上)に襲われ、肝を冷やした。館内放送が聞き取りににくくて困ったがとりあえず館内待機は理解。ところが睡眠中に停電となり、起きたら水も出ない状況。部屋付きの露天風呂もお湯がでずぬるくて使用できず。でもトイレを流すのと顔を洗うことに使用できたので助かった。状況がつかめず7時頃にロビーに確認、倒木により電柱が倒れ復旧作業中だが回復の見込みは不明とのこと。仕方がないのでそのまますぐに帰宅。おにぎりと水を頂き、宿泊費も1万円現金で返却(夕食時の飲み物代とは相殺)あり。申し訳ないとのことで丁寧にお送り頂いた。不可抗力であり仕方がないと思うが、もう少し丁寧な案内と懐中電灯が部屋になかったのが残念。
- 5.00R&T投稿日: 2025/6/27
50年の人生過去1番の素敵お宿
激務の仕事で心身擦り減る日々…たまたまの連休初日の朝、急遽予約しました。蓼科は毎年訪ねる程大好きな場所。親湯は以前3回日帰り入浴で訪ねましたが、リニューアル後の動画を拝見後からずっと憧れており、今回人生初の一人旅の場として伺いました。 チェックインからアウト迄、全てが素晴らしく感動感激の時間を過ごせました。アメニティ、部屋からの景観、多彩なお風呂に岩盤浴、オリジナリティ溢れるお味も見栄えも素晴らしいお食事、細やかな接客、圧巻の蔵書数、ショップ販売品のセンスの良さ…旅行好きで数々の旅館に泊まっていますが、過去最高のお宿でした。帰宅後、早速秋の予約を入れた程です。次回は、子供達や読書好きな母を連れて行く予定です。ポイントカードもあり、是非リピーターになろうと思います。 女性一人旅でも心からホッと安心出来る、プライベートを確保された素晴らしいお宿です。
- 5.00るかみん投稿日: 2025/6/22
夫婦旅行 蛍が鹿に
蛍が見られる宿で、蓼科親湯温泉を選びましたが時期が遅かった様でみる事が出来ませんでした。その代わりと言ってはなんですが…貸切露天風呂から鹿の親子が沢で水飲みをしているところに出会し、とても感動しました。 親湯温泉は温泉良し食事良し接客良し、 野生の鹿親子にで会えた事、全てが素晴らしい宿でした。また、機会がありましたら利用させていただきたいと思います。
- 4.50みかりん21投稿日: 2025/6/4
ぜひもう一度泊まりたいです
今回両親と一緒に1泊しました。3人一部屋でも十分な広さで、部屋から山が見えるお部屋でした。 チェックイン時にロビーラウンジでウェルカムドリンクでビールやシードルを出して頂くのはとても嬉しいサービスでした。大きな窓から山がすぐ近くに見え、くつろぐことができました。また、ロビーにたくさんの本が置いてあり、宿泊中何度も気になる本を読んで久しぶりにゆったりとした時間を過ごすことができました。 両親も大変気に入り、また改めて宿泊したいです。
- 3.17もやたろう投稿日: 2025/5/23
一人旅で伺いました
感想を箇条書きにします。 あくまでも、個人的な感想で悪意はありません。 良かった点 ・古い建物だが、出来る限りリノベされていて、掃除が行き届いている ・清潔感を感じた ・食事は一組ずつ個室になっているが、サービスの方の目が行き届いている ・宿泊客が多い割に静か ・建物の作りが複雑ではないので分かり易くて迷子にならないし、余り館内を歩かないで済む ・ああいう雰囲気が好きな人にはツボに入ると思った 良くなかった点 ・外国人女性スタッフの方の日本語が聞き辛かったので聞き返したり、理解する為に集中力を使って到着直後にストレスだった ・部屋のユニットバスが臭い(古い宿によくある特徴と思われる) ・部屋付きの露天風呂の温泉感がない ・貸し切り風呂のお湯がプールの臭い(なんで?・・すぐに風呂から出ました) ・食事処の入り口付近に喫煙所があり、息が出来ない程にタバコ臭がきつかった ・一人で行くと、食事の席の窓が半分スモーク加工された窓の個室になる ・部屋の鍵がオートロックではない ・個人的な事ですが、食事は口に合わなかった数少ない宿の一つとなりました(事前に聞かれなかったので、食べたくないものやアレルギーなど、お伝えし損ねました) ・部屋に置かれているタオルが少ない上、貸し切り風呂や大浴場にはタオルが置かれていない ・珍しい事にお米にこだわりがないようでした ・チェックアウトの時、オンライン決済を済ませていた筈なのに支払っていないような事を言われたので「私が勘違いしてました。ごめんなさい」と言ったところ、精算するスタッフが変わり、結局払ったのは入湯税のみだった(モヤっとした気分) ネガティブな記憶の方が多いですが、実際の経験に基づいて書かせて頂きました。 一人宿泊で露天風呂付が8万円(クーポン使って7.2万円)で泊まれるという、他に見られない価格帯である事からある程度は覚悟はしていましたので、まあ、そんなものかな・・・(一人宿泊対応していない宿も多く、対応していても今回の1.5倍~2倍の料金が下限ですので。)
- 4.33記念旅行にて投稿日: 2025/5/5
小津安二郎さんの好んだ風景が見られる「夕...
小津安二郎さんの好んだ風景が見られる「夕映の間」のお部屋に宿泊しました。 川の流れとちょうど満開の山桜を楽しみながらゆっくり過ごせました。 たくさんの蔵書に囲まれた歴史と文化を感じさせる素敵な宿で、とても印象に残りました。 また訪れたいです。
- 4.67umerror投稿日: 2025/5/1
10年以上ぶりの利用でした
10年以上ぶりの利用でした。部屋は深山亭の5階、和室にシングルベッド2つの部屋です。 良いベッドでしたがシングルで、少々狭く感じられました。セミダブルは欲しいところ。部屋の広さ的にも入れられるのでは?もしくはハリウッドスタイルにするとか。 あとはロビーや食堂とかでコーヒーのサービスが欲しいところ。今時どこでもその程度はあると思います。特に朝食時、サラダバーがあるなら隣にコーヒーサーバーを置けば良いだけでは?ロビーもコーヒーがあれば更にくつろげますしコストもそこまでかからないと思います。 全体的にはリニューアルしてまた一段と良い宿になったと思いますので、次に行くときには改善してたら嬉しいですね。
- 5.00stenellasmile投稿日: 2025/4/29
今回は高齢の母を連れて
昨年の秋に夫婦で滞在した際、高齢のお母様とお風呂に入っていた娘さん2組を見かけました。 こちらのお風呂であれば配慮もなされていますし、とにかく本が大好きな母なので、きっと喜んでもらえるのではと思い、たまたま海外在住の妹が里帰りしましたので、家族水いらずでお世話になりました。母は足腰が弱いため、エレベーターに近いお部屋をリクエストさせていただきましたところ、すぐに返事がきて用意できたとの嬉しい知らせ。ありがとうございます。普段は少食なのですが、夕飯を残さず食べたのには驚きました。シェフの工夫が感じられるお料理は今回もとても美味しかったです。スタッフの対応も心地よく、お風呂も最高に良かったです。特に岩盤浴で疲れたカラダを癒せてリフレッシュできました。また、行きたいお宿です。
- 4.17ヨコヨコ55投稿日: 2025/4/17
本好きにはたまらないホテル
観光よりも宿でゆっくりのんびり過ごせる所を探し、お世話になりました。書籍は新しいものから古書まで多岐にわたっており、思った以上にライブラリーが充実していて驚きました。今回一泊だったのですが、次回はもっとゆっくり滞在したいと思います。お食事も温泉お風呂も良かったです。満足して帰路に着きました。ありがとうございました。
- 5.00mutsumo投稿日: 2025/3/22
ゆったり
ゆったり時間が流れてゆくのを感じられるお宿でした。お食事も目と舌で楽しめ、川音を聞きながらの露天風呂も大満足。何よりもスタッフの方の丁寧な対応が大変心地好かったです。
- 3.17cawacchi投稿日: 2025/3/4
部屋と温泉はいいが、食事が本当に残念
「夕映えの間」に2人で泊まらせていただきましたが、小津安二郎が好きそうな世界観(内装と調度品)と夕日が綺麗に見えるロケーションにはとても満足しました。男性の風呂が少なかったですが、女性には特別露天風呂や岩盤浴もあり妻も満足した様子でした。部屋、風呂、館内の雰囲気、部屋からのロケーション(夕映えの間に限りですが)は満足できましたが、食事がとても残念でした。メニューの組み立ても悪く、謎な創作料理の数々。信州牛は美味しかったし素材そのものは悪いように思いませんでしたが、シェフのセンスが悪いと思います。奇をてらう必要がなく、地元の食材をどうすれば美味しく食べられるか?が全く考えられていないように思いました。信州牛は美味しかったですが、塩やワサビで食べさせるならデミグラスソースをかける必要はないと思いますし、おやきと創作コロッケ、レバーペーストを同じタイミングで出すのも謎。レバーペーストを出すなら焼き立てパンを出すとか、食事に関してはいろいろとおかしい。サーモンに巻いてある海苔も余計で、かえって食材を不味くしている。品数を絞って本当に美味しい食材と食べ方、献立を工夫された方がいいと思います。シェフの独りよがりが過ぎる。食事を付けずに部屋と風呂を楽しむのが正解の宿だと思いました。食事は外で食べる方が満足度も高く、費用対効果も良いと感じました。
- 4.50パインchan投稿日: 2025/2/24
素敵な世界観。外国のお客様に喜ばれそう
とにかく接客が素晴らしいです。 宿泊前の問い合わせ段階から、電話応対してくださったスタッフさんが皆丁寧だったので期待度が高まっておりましたが、 滞在中はフロントやお食事処、清掃係をご担当されている方も含め全てのスタッフさんが本当に心のこもった接客をしてくださって温かい気持ちになりました。 お食事は地元の食材を使った丁寧な献立で、可愛い器に工夫を凝らした献立を用意してくださるので 味も仕掛けも毎回とても楽しめました。我が家は連泊でしたが、毎回献立も変えてくださいました。 以前の口コミで量が少ないというご意見もありましたが、私達は十分な量でした。 給仕の方もとても丁寧で、お食事処ですれ違う全てのスタッフさんが「こんばんは」「おはようございます」と目を見て挨拶してくださいました。 建物は年代を感じますが、世界観が素敵ですし、丁寧に清掃をしてあり、気持ちよく過ごせました。 特にたくさんの蔵書と素敵な椅子が並ぶロビースペースが素晴らしく、宿泊者のみなさんが静かに思い思いのご本を読んでいる雰囲気もとても良かったです。子供用の絵本や児童書も豊富で、小学校低学年の我が子も夢中になって何冊も読んでおりました。 宿を出る際も子供が「次はどのご本を借りようか?」と嬉しそうに言っていたので、また伺うのが楽しみです。
- 5.00もこもこもこもん投稿日: 2025/2/2
楽しいお宿でした
建物自体は古いようですが、建物内は非常に綺麗にリニューアルされており、すごく頑張っている宿との印象を受けた。ロビーには素敵な様々な椅子と沢山の本、1泊では実際はほとんど読めなかったが、見るだけでもわくわくした。館内は大正ロマン?的な雰囲気に振り切っているので好みがあるかもしれないが、私はとても好きな世界観でした。お部屋は5階の角部屋だったので眺めも最高でした。食事は個室なのも良かったですし、所謂温泉旅館とは異なり、地のものを沢山使ったキュイジーヌということで面白かったし美味しかったです。お風呂も露天がとても広く、開放感あり。女性は岩盤浴もあり、別の露天風呂もあります。ほかに貸切露天風呂もあり、やることが沢山あって忙しい(笑)岩盤浴と外の露天は女性専用なので、女性にはとても嬉しいですが、、岩盤浴は構造上仕方ないにしても外の露天は男女入れ替え制にしても良いかもしれません。スタッフも日本の若い方が多く、きちんとした印象。女子旅や落ち着いたカップル旅行に最適な宿と思います。
- 3.00kazusankou投稿日: 2025/1/16
寒波到来時の宿泊
先日の寒波到来時に、宿泊させて頂きました。率直に感想を言わせていただくと、館内が寒過ぎました。部屋(蓼科倶楽部)は清掃、設えは完璧なのですが、無駄に広すぎ、暖房があまり効いていませんでした。館内も廊下等に別途ファンヒーターを設置されてはいましたが、大浴場まで片道百数十m完全に体が冷え切り、貸し切り風呂に関しては厳寒時は閉鎖された方がよいかと思います。 ヒートショックをおこしても何の不思議もないほどの環境でした。5年に一度くらいしか風邪をひかない夫婦が、帰宅後二人ともダウンしてしまいました。 ハードが良い分、かなり残念です。
- 4.67スラっち投稿日: 2025/1/14
読書好きの私たち夫婦にとって、夢のような...
読書好きの私たち夫婦にとって、夢のような宿でした。お部屋は蓼科倶楽部にしましたが、居心地が良く、寛げる空間でした。暖炉の傍らでお借りした本を読みながら、時に雪景色を眺める、何とも贅沢な時間でした。(個人的に、長時間本を読む上では、オットマンがあると有難いなと思いました。) お料理は、一日目は夜も朝も盛りだくさんでしたが、二日目は若干少なめかなという印象を受けました。ただ、一日目と二日目とで全く異なる趣向にしてくださったのは嬉しかったです。
- 5.00六回目の年男投稿日: 2025/1/13
オフシーズンのため館内が静かで落ち着いた...
オフシーズンのため館内が静かで落ち着いた一日を過ごせました。部屋の温泉は適温で快適だったので何度も入りました。地元の食材を使った工夫された料理も美味しくいただきました。私的には二度目もありの宿でした。
- 4.67ibtm投稿日: 2025/1/9
大満足ではないが、いろいろな優れた要素が...
大満足ではないが、いろいろな優れた要素がある良い旅館です。独特の魅力があって時々利用したくなります。 特に食材の素材が拘っていて、すべての野菜は驚きの美味しさだと思います。
- 4.83lit1129投稿日: 2025/1/8
すべてが最高
接客、施設、食事共にピカイチでした。コンセプトが図書館に温泉があると言った方がよく、本好きな人にはたまらない環境です。実際二泊しましたが、一歩も外に出ず飽きもなく過ごせました。お風呂も広くはありませんが、とても落ち着きのある趣です。食事はフレンチ風の夕食(味が凝っていて、全て美味しい)と朝の野菜バイキング(こんなに美味しい大根は初めて)がとてもよかったです。 あえて改善点をいうとすれば ※男湯と女湯の交換がないので、男性は岩盤浴が使えないのは残念です。 ※お食事時間はもう少しフレキシブルにを変更対応できたらストレスフリー。 ※フレンチ風で出された牛肉は筋が入っていて、噛みきれず。もう少し薄く切った方がいいと思います。 ※最終日のキノコのリゾットはすでに茹ですぎてベチベトのお粥状態でした。 ※朝食は9時に行くと野菜バイキングで品切れになっているものがあるので、いわないと出してくれません(快く出してくれましたが) ※最終日の朝食はコーヒーが付いていましたが、一日目は和食のためなし。なので、ロビーで頼むしかないですが、これは無料サービスのところが多いので、ちょっと残念でした。フィルターコーヒーであれば無料でポットで置いていくとかであれば尚更良い。 以上本当に些細なことですが、改善すればいいなと思います。 総合すると、隠れ家的な素敵な旅館でできれば人に教えたくない、そういう感じな旅館でとてもゆっくりできました。
- 3.83さくさささ投稿日: 2025/1/1
年末利用
年末に利用しました。 食事が創作的な物が多く 少し残念でした。
- 5.00旅のマニア旅館どころ投稿日: 2025/1/1
映画に出てきそうなホテル
接客、料理、ホテルの設備、環境‥ どれをとっても素晴らしく、文句のつけようがないですね。 一度でいいから黙って行ってみてと言いたくなるホテルです。利用するなら連泊をお勧めします。
- 5.00フタリシズカ投稿日: 2024/12/30
薄ら積もった雪景色の中、橋を渡ると趣のあ...
薄ら積もった雪景色の中、橋を渡ると趣のあるある老舗のホテルが…早めの到着でしたがスタッフの方が親切に出迎えて下さいました。今回3万冊の蔵書に惹かれて宿泊を決めたのですが、ホテルに3万冊の本?半信半疑で訪れたのですが、本当にロビーの壁沿いにあらゆるジャンルの本が見事に収まっていて別館への通路沿いには岩波文庫がギッシリ。本好きにはたまらない宿だと思いました。お風呂の大浴場はそこまで広いと言う感じではないですが、女性は隣接する岩盤浴、その他にも秘湯にあるような露天風呂(さすがに冬季は寒いですが…)にも入ることができて良かったです。食事は地元の食材をふんだんに使って工夫されたお料理で美味しくて完食!ついつい食べ過ぎてしまいました。夕食、朝食共個室だったので、窓から雪景色を見ながらゆっくり食事を堪能する事ができました。 心残りは…1泊では本を読む時間が足りなかった事です。 是非また訪れたいと思う素敵な宿でした。
- 5.00ママ旅投稿日: 2024/12/27
とても落ち着いて過ごせます
今回は一泊でしたが、また伺いたい、もっと居たいと思わせてくれる素晴らしいお宿でした。 圧巻の蔵書と品の良いアンティーク家具、暖炉の炎、アロマの香り、大きな窓からの絵画のような景色。ロビーラウンジの心地よさが素晴らしいです。 丁度よい塩梅のサービスも好みでした。 お食事も地産のものを中心に大変美味しくいただきました。 また季節を変えて伺いたいです。