ソラリア西鉄ホテル札幌に泊まった方のクチコミ・感想
- 3.00なおみいず投稿日: 2026/9/2
チグハグなサービスでした。
北海道マラソンに出場するために利用しました。宅急便の往復便を利用したのですが、自宅に届いたスーツケースは、なぜか頼んでもいないのに、車輪部分に段ボール保護・周囲に養生テープ・全体にビニール袋が被せてありました。そのまますぐに使用したかったのに、それらを外して廃棄する手間にうんざりしました。 これ以外にも、フロントの方の受け答えが冷たく感じたり、トイレットペーパーは言わないと補充してくれなかったり、ホスピタリティがあるのかないのかよくわからないホテルでした。 設備は新しくて綺麗だけれど、来年はもう利用しないと思います。
- 2.80hanshinfan7投稿日: 2026/8/24
がっかり
2泊、スタンダードツインで93000円、ミネラルウォーターはウォーターサーバー、清掃は2日に一度で無し、歯ブラシなどは一階でとこの価格でこの内容では次使う事はおりません。
- 4.33HHU投稿日: 2026/8/23
静かにゆっくり過ごすことができました
3回目の利用です。 今回、部屋をチェンジしながら長期間お世話になりました。 部屋に入ると非常に静かで防音がしっかりしていて、とてもよかったです。 また、朝ごはんの種類も豊富で、北海道の味を存分に楽しむことができます。 立地もよく、大通り公園や札幌駅が徒歩圏内で、車を使うことなく食事にも行けます。 そんな中で要望と疑問点があります。 まずは要望です。朝食ですが毎日メニューが変わらないのが少し残念でした。 連泊の人も多いと思いますので、毎日少しだけでも変えてもらえたらと思います。 次に疑問点です。今回は14階と他の階に泊まりましたが、14階の方が明らかにグレードが高いということです。 14階のみ、伊万里焼のカップ、ネスレマシンがあり、ドライヤーのレベルも上でした。 クラブフロアを設置されているわけではないので、できれば他の階も14階と同様にしてもらえると今後嬉しく思います。 札幌を訪れるときはまたお世話になりたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
- 4.17ajiantam投稿日: 2026/7/25
良かったです
設備が綺麗。チェックインは事前に支払いを済ませていたら機械でスムーズ。 スタッフさんとのやり取りはない感じでした。 朝食を付けたのですが、メニュー豪華で美味しくて満足でした。 いくら丼とスイカとブランマンジェが特に美味しくて気に入りました。ただ、めちゃくちゃ混みます。 時間にもよりますが30分程度の待機時間は予定する必要があります。私は予定していなかったのでちょっとバタバタに なってしまいもっとゆっくりといただきたかったかな。 お風呂も綺麗で疲れた足を伸ばせて良かったです。しいていえば大変混雑しておりロッカーが空くのを待つ感じでしたので そのあたりは時期やタイミングなのかもと思います。 なので、減点の対象ではないのですが、参考として書いておきます。また利用したいホテルでした。
- 4.50みちもと投稿日: 2026/7/23
すべてにおいて高満足なホテル
毎年の札幌旅行の常宿です! 1泊目はじめてコーナーツインにしましたが窓も広く目の前には北海道庁舎がみえる気持ちのいい眺望で部屋呑みするにも心地よかったです。2泊目は子供と添い寝だったのでスーペリアダブルにしましたが、窓も小さく余計に狭く感じるも使い勝手はよく最上階には製氷機もあってスーペリア特典なのか入浴剤も置いてあった点は良かったです。 チェックイン時受付男性は表情もなく残念な応対で可もなく不可もなくでしたが、チェックアウト時の男性はとても感じがよかったのでよしとしましょう(笑) そしておすすめは朝食です。品数が豊富で地のものが多く、和洋どれもクオリティ高いです。スタッフ皆さん感じの良い方ばかりで気持ちいいです。去年なかった塩パンはとても美味しかったのでぜひつづけていただきたいです! 唯一残念だったのは頼りにしていた客室テレビの朝食会場混雑具合が実際とマッチしていなかったことです。混雑具合が空きとなったのでそのタイミングで行ったらなんと30組まち。幼児を期待させて連れて行ったのに、部屋に連れ戻し不機嫌をコントロールすることになるのは残念でした。。 でも大浴場もとてもキレイだしで添い寝の子供セットもフロントで一式いただけたし、雪肌精のアメニティもあるし、立地は言うまでもないし。。。と、総じてやはり札幌はソラリア一択だなと今回の旅でも感じました。 また来年来られることを楽しみに旅行計画したいと思います。
- 4.00ふぇも投稿日: 2026/7/12
シックな清潔感あるホテルです
仲間4夫婦で利用させていただきました。早目に予約したのでリーズナブルな料金で人気のホテルに宿泊出来ました。 スタンダードツインでしたが、お部屋のバストイレもセパレートタイプでスーツケース置き場もしっかり設置されていて荷物整理もストレスなく利用出来ました。 朝食や大浴場の混雑状況もテレビモニターで確認出来るので便利でした。 ひとつ残念だったのが大浴場に行くための荷物入れがビニール袋だったこと。簡易的なものでいいのですが、手提げバックなど底幅のあるものだと嬉しいなと感じました。 次回もまた利用したいと思います。
- 5.00みやぞんさん投稿日: 2026/5/21
美味しい
朝食が とても美味しいです。 海鮮丼、スープカレー 他 また 宿泊したいと思います。
- 4.17私の名前はなおなおです投稿日: 2026/5/19
一点を除き、気持ちよく滞在できました
5月14日から3泊お世話になりました。札幌駅から徒歩5分のアクセス、大浴場を備えていることで選びました。14階の客室でしたが大きな窓から藻岩山が望め、眼下には赤レンガ庁舎と癒される感じでした。朝食は美味しくいただきました。ただ2泊なら申し分なかったのですが、さすがに3泊となるとほぼ同じメニュー内容に変化が欲しいと思いました。スタッフの接客や電話対応は気持ちの良いものでした。1つ大変残念だったのが、大浴場でのマナーを守らない宿泊者が少なからずいたことでした。具体的には脱衣所から体を洗わずそのまま湯船につかる、トイレから出てきて洗わずそのまま湯船につかるというものでした。30分ほどの入浴時間に3日間とも複数人を目にしました。浴場入り口に注意書きはありましたが、文字も小さくこれでは不十分だと思います。大浴場はホテルのアピールポイントの一つと思いますので、チェックイン時に注意書きを添えて口頭でも伝えることを要望します。ここが改善されるとさらに気持ちの良い滞在になると思います。次回札幌滞在時にも期待を込めてリピートしたいと思います。
- 5.00マシャマシャ投稿日: 2026/5/11
1年ぶりに利用させて頂きました
昨年のGWに利用させて頂き、立地、サ―ビスが良かったので、今年も利用させて頂きました。 お部屋は新しく、機能的で、大浴場があるのが良いです。コインランドリーもあるので、ジンギスカンで臭う衣類も洗濯出来て、言うこと無しです。 朝食も美味しくて、大満足です。 札幌駅も近く、北海道庁は目の前だし、すすきのまでも徒歩で行けるので、また利用したいです。
- 5.00chuty投稿日: 2026/5/9
2世代夫婦で家族旅行に利用しました
2世代夫婦で家族旅行に利用しました。遠方のためそれぞれの旅程でのホテル集合でしたがラウンジがゆったりしているのでストレスなく待ち合わせが出来ました。スタンダードツインとコーナーツインの2室予約でしたが、隣接した部屋にアサインいただいて食事や外出など誘い合うのにとても便利でありがたかったです。 久しぶりに外出もあちこち一緒に出掛けましたが、朝食でそれぞれ何を選んだかなど、食べきれない種類に頭を悩ませながら4人揃っての食事や、大浴場などホテルのお楽しみもたくさんでした。ランドリーも部屋で使用状況がわかるのが便利だったとの事、おかげさまで良い滞在になりました。お世話になりました。
- 5.00chuty投稿日: 2026/5/9
眺めの良いコーナールーム
駅から近く、赤レンガ庁舎と庭園を臨む立地と館内の落ち着いた佇まいが気に入っているホテルです。 この度、3年連続で3回目の宿泊をさせていただきました。眺めを期待して選んだコーナーツインはカーテンを開けたとたん庁舎が眼前で、高層階過ぎないホテルの高さがちょうど良く部屋に戻るのも楽しみでした。 アメニティはロビーで必要なものを部屋に持って行く方式はそのままですが、以前ペットボトルだったお水はエレベーターホールのサーバーまで汲みにいくやり方になったり(常温と冷水両方あるのは便利)、連泊の場合は希望しない限り清掃が1日置きだったりとサステナブルな取り組みが更に進んでいることを感じました。宿泊する側の理解も必要かと思いますが、清掃をしない日の交換タオル入りのバッグがドアノブに掛かった部屋が実際多く、自身は3連泊しましたが1回の清掃で十分でした。 朝食会場も待ち合いが混み始めると早めに開場したり対応されているらしくG.W中にも拘わらず以前のような入場待ちの大混雑はありませんでしたし、大浴場もマナーが守られているように感じました。 見直すべき点は見直しこれからも気持ちよく滞在できるホテルであり続けていただきたいと思います。お世話になりました。
- 1.60Mami555投稿日: 2026/3/26
新しい施設と設備
エコフレンドリーをアピールしたホテルで、エレベーターホールのウォーターサーバーを利用するように、客室内にボトルと案内が置かれています。ウォーターサーバーが見つからず探し回り、フロントに電話すると、故障中で撤去されているとのこと。チェックインは自動チェックイン機のため何の案内もありませんでした。新しい施設ですがセイフティボックスも最初から、エラー表示が出ていて使用できませんでした。室内の清掃が不十分で各所にゴミが落ちていました。夜の大混雑を避け大浴場も朝6時に行きましたが、湯船も洗い場も髪の毛や汚れがひどく、清掃がされていないようで残念でした。 早朝にチェックアウトしてスキーに行くため、チェックアウト後に1泊だけ機内持ち込みサイズのスーツケースを預かって頂けないか丁重にお願いしたところ、預かるスペースがないときっぱりお断りされました。早朝に札幌駅まで歩いてコインロッカーに預けるように案内されました。ビジネスホテルから高級ホテルまで様々なホテルに泊まってきましたが、インバウンドターゲットのホテルになると、ホテルのサービスもこのように変わってくるものだと勉強になりました。 近隣のホテルを予約してチェックイン前に1泊スーツケースを預かってもらえるか確認したところ、快くスムーズに対応して頂き、安心してスキーに1泊出かけ事なきを得ました。
- 3.50ちょっとひと休み投稿日: 2026/3/23
家族の休日
家族3名で利用しました。施設は、清潔で、良かったです。お風呂は地下で、眺望はなく、露天風呂は外気を取り入れているのみで、少し残念でしたが、清潔な施設でした。その代わり、部屋や、2階のレストランからの景色は、赤煉瓦の旧北海道庁が目の前で、藻岩山?も含めて良い眺めでした。朝のブュッフェも食べ過ぎ、堪能しました。また、利用させていたます。
- 5.00しゅうくん4981投稿日: 2026/2/19
過ごしやすい
娘と二人で札幌雪まつり観光の際に利用しました。 雪まつり会場や札幌観光へのアクセスがとても良く、地下鉄の駅もすぐそばで移動が本当に楽でした。 お部屋はコーナーツインに宿泊。 清潔感があり、アメニティも含めてシンプルでとても過ごしやすかったです。 大浴場も清潔で、観光で冷えた体をゆっくり温めることができました。 チェックイン・チェックアウトともにスムーズで、朝食会場も待つことなく案内していただけたのが印象的でした。 朝食ビュッフェは種類が豊富で、どれもとても美味しく、朝から満足感が高かったです。 立地・快適さ・スムーズな運営のバランスがとても良く、また札幌を訪れる際にはぜひ利用したいホテルです。
- 3.83@旅投稿日: 2026/2/11
観光で利用
雪まつりを一度は見たいと3泊利用させて頂きました。 大通公園の雪まつり、小樽の雪あかりの路が重なり、通常期よりお値段高めでしたが 立地はとても良く便利に助かりました。 外を歩く距離は、もう少し地下道を掘ればと思うくらいの距離です。 2日目に気づきましたが、札幌駅とホテル間はホテルの裏手の駐車場から向かいのビルに 道路を横断すれば、あとは地下道で行けます。 朝食はバリエーションがあり、北海道らしく海鮮丼が食べられます。 自分で盛り付けですので、いくらをこれでもかと盛って、いくら丼にしている人もいました。(^^) お部屋からは北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)が見えるお部屋で良かったです。 少し残念と思ったのは、アメニティは1階ロビーから持っていく、お部屋の冷蔵庫は空っぽと ビジネスホテルのようだと感じてしまいました。 接客やお部屋の掃除などの人のサービスが良いだけに、アメニティやお水のペットボルトが お部屋にあればと思いました。 コストが掛かることなので簡単では無いとは思いますが、検討して頂ければと思います。 最後に、今回は歩きの旅行でしたので立地の良さが大変助かりました。 ありがとうございました。
- 5.00oct242016投稿日: 2026/2/9
快適に過ごせました
雪まつりの混雑する時期だったが快適に過ごせた。 お部屋は眺めが良く、ソファの座り心地も良かった。インテリアが北欧調で、レストランの椅子(背もたれクッション付)が特に気に入った。 朝食は並ぶこともなく、ゆったりと食事ができ、海鮮丼のイクラが大粒でツヤツヤで美味しかったです。洋食の種類は普通で少なめなのがやや残念。 大浴場は清潔感があり、温まってぐっすり眠れた。 チェックアウト後も荷物を預かってもらえて良かった。 全般的に値段以外満足で、皆さんにおすすめしたいです。
- 4.83雁が音投稿日: 2026/1/8
赤れんが庁舎が綺麗に見えました
コーナーツインのお部屋からは赤れんが庁舎が目の前に見えました。 ちょうどライトアップもされていて、部屋にいる時間はほぼ窓辺で過ごしました。 朝食は思ったほど混雑はしておらず、海鮮や北海道らしい料理を楽しめて満足でした。 少し残念だったのは大浴場へタオルを持って行く必要があったことと、ウォーターサーバーまで遠いので何度も往復が面倒だったこと、空気清浄機の加湿機能が稼働しなかったことです。 スタッフの方は感じがよく確認すれば対応いただけたとは思うのですが、夜疲れていたので連絡できずでした。 駅からも近く便利でしたので、また機会があれば利用させていただきたいです。
- 4.80なの太郎投稿日: 2025/12/11
リピートするホテルです
今回は試験を受ける為に、何度か宿泊している安心して心地よいこのホテルに決めました。ちょっとした気遣いに感謝。とても良かったです
- 5.00ラムタッコ投稿日: 2025/12/3
全てにおいて大満足なホテル
札幌のホテルで口コミ投稿が良いので宿泊しました。 入ってすぐにとても良い香りがして最初に癒されます。 チェックインもスムーズです。 部屋も清潔感があり大浴場もとても綺麗でした。 人気の朝食も品数も多くどれも美味しいお料理でした。 北海道ならではの食材も多いので堪能出来ました。 また泊まりたいと思うホテルでした。
- 4.17あわらおりおん投稿日: 2025/10/14
駅からは微妙な距離
札幌駅から歩く予定でしたが寒く中止してタクシーで行きました 地下鉄では一駅なので地下鉄の利用をお勧めします 地下のお風呂は広くいいのですが床がツルツルで危ないと思います しかしリーズナブルの価格で宿泊できました
- 4.00UENOMIYA投稿日: 2025/10/5
駅近で良いホテルだけど…
一泊二日で親子三代で利用しました。 満足度は高いけど、ホテルの裏側の部屋で赤レンガの建物が見えなくて残念だった。 デラックストリプルルームと部屋名にデラックスってついてたから期待し過ぎててしまったかもだけど。
- 5.00coco252投稿日: 2025/9/20
朝食が美味しい
お部屋も大浴場もきれいで、朝食がとても美味しくてリピートしました。 窓も大きく、道庁と緑の木々が目の前に広がり、札幌駅に近いのも嬉しいです。 札幌に行くときは、また利用させていただきます。
- 5.00すみっコ社長投稿日: 2025/9/17
お久しぶりの宿泊
以前泊まった時は観光に重点を置いていたのでホテルをゆっくり満喫出来なかったのでもう1度泊まりたいと思ってました!フィットネスルームや大浴場、ウェルカムドリンクなど楽しめました。 そしてここの朝食ビュッフェのジンギスカンが1番好きです。もちろん今回もたくさん頂きました。以前置いてあったフロマージュチーズケーキがあれば更に嬉しかったです。
- 4.80滝沢さくら投稿日: 2025/9/15
とても気持ちよく過ごせました。
東京では高級宿に宿泊していることが多く、札幌ではいつもホテルに迷ってしまいます。札幌の高級と言われる宿は古い宿が多いので、新しいホテルが好きな私にとってはがっかりな事が多いのです。 今回三連休で以前宿泊した宿も取れず、空きがある宿の中から思い切ってソラリアに宿泊しました。思い切った理由は以前銀座のソラリアに宿泊した際、ホームページの写真と違い室内は暗く狭くお風呂も綺麗じゃなかったのでソラリアに良い印象はありませんでした。 今回も写真はいいけど、どうなんだろうと内心ドキドキでした。21平方メートルかなり狭い。都内では倍の広さのホテルに泊まっているので覚悟していきました。 結果部屋は狭いなりに工夫されており体感そんなに狭くない。何より室内が暗くない!!そして清掃も行き届いており気持ちよく過ごせました。札幌の宿では今の所1番好きかもです。料金も安いし価格にしては大満足です。 札幌でもソラリアの倍以上の価格のホテルに泊まっていましたが、やっぱり綺麗がいいです。狭いけどストレスにならないようドアをスライドにしたり工夫されていたし、使いやすい配置でした。 温泉は入ってないのでわかりません。駐車場は数少ないですが、近くに提携先の駐車場があり徒歩1分です。ホテルの駐車場は出し入れ自由ですが、満車になってることが多いそう。提携駐車場は出し入れは出来ないのは不便ですが… 全て総合すると高くないし綺麗でまた泊まりたいなと思います。これからも清掃を丁寧にしていただけたら嬉しいです。
- 4.80なの太郎投稿日: 2025/9/9
ライブの為の宿泊
以前も利用した事がありますが、今回もライブで疲れた体を癒す為、大浴場もあり、落ち着いた雰囲気の部屋に決めて正解でした。笑顔の接客と話しかけても安心の対応がとても良かったです。(チェックインの時間、タクシーの手配、毛布の貸し出し、両替対応)また、利用したいと思います
- 5.00マラソンマロン投稿日: 2025/9/2
いいホテルでした。
北海道マラソン参加のため宿泊しました。チェックイン開始時刻より早く到着、駐車場の時間外利用もスムーズに案内いただき、余裕をもって前日受付できました。立地がよく、朝のスタート地点まではもちろん、ゴールした後のヨレヨレ足でも歩いて帰れました。また札幌駅にも近くて食事やお土産の購入にも便利でした。お風呂も綺麗で疲労回復に効果大、洗濯機も男女別複数台あり助かりました。また来年も北海道マラソン参加、となりましたらこちらに泊まりたいです。ホテルのスタッフさん、駐車場のスタッフさん、お世話になりました。
- 4.83Zakiyama投稿日: 2025/8/31
全てに満足でした
ビジネスホテルとシティホテルの中間グレードという印象です。 客室は適度な広さで、ソファがあり寛げます。 こちらより狭くてソファがないと、寝るだけの部屋という感じ、お仕事なら良いですが、ゴルフなど観光目的なので、こちらのホテルを選択してよかったです。 大浴場は温泉ではないしサウナもありませんが、私はそこにこだわりは無く、広い湯船で足を伸ばせれば良いので不満はありません。 朝食ブュッフェも種類、質ともに充分。 これで喫煙ルームが選択できれば喫煙者の私としては120点なのですが、ご時世ですから止むを得ません。 良いホテルでした。
- 4.50湯の旅投稿日: 2025/8/28
2回目の利用でした
2回目の利用でした。駐車場の係りの方が一人で孤軍奮闘、しかしながらとても丁寧な案内をしてくださいました。 ホテルは客室数が多いので団体客や外国人が多いように思いました。朝食は品数も豊富で北海道らしい食材が並んでいます。タイミングよく補充もされています。利用したのは繁忙期で大変込み合っていました。開店時間よりすこし早めに行きましたが、既にオープンしていてお料理には多くに人の列ができていました。チェックインの際に開店時間を早める可能性があることの案内があると親切かな、と思います。ホテル側に責任はありませんが、朝食時に外国人の方のマナーに食欲がなくなってしまいました。ビュッフェ台から取った飲み物を歩きながら飲んでいました。混雑時は人との接触やその際にお相手の洋服を汚したりする可能性があるので、スタッフの方から一言あってもよろしいのではないのかな、と思いました。 お部屋は、機能的で清潔で過ごしやすいです。徒歩圏内で大通公園やすすきのへ行けるのでアクセス抜群だと思います。 友人知人にお勧めできるホテルです。また札幌へ行く際は利用させていただきます。
- 2.83長崎のカステラ投稿日: 2025/8/24
なんであんなにお腹が滑るのか
チェックインしてすぐに利用したのでほぼ使っていない状況なのに…これは絶対に危ないと思う。 洗い場で出入り口が狭いため、他人のシャワーがかかるし、シャンプーやソープの滑りも完全に踏む感じ。 温泉でもないし、床が滑りすぎる。 怪我する人がたくさんいると思う。 インバウンドもあり、お風呂の使用方法がひどい 昨夜はずーーーーっと脱衣所に脱いだ下着が落ちたまま。 誰かが脱いだはずなのに誰も取りに来ない。 お風呂は結構混雑している。 お部屋はまぁ快適であるが、ウォーターサーバーから水を貰いにいかないといけないのも大変。 部屋に使ったタオルをかけていても全く乾かない。 部屋は静かで快適 駅にも食事にも利便性が良く観光にも便利 駐車場があるのも便利だが早い時間からいっぱいになる? 朝ごはんも多少の混雑があり。 座席数はそんなに多くない。 メロンは早い時間で提供終わりスイカに変わった。残念 丼ものを作ることができるが、ホタテはあんな小さくて帆立と言えるのか?
- 4.17cavallaro投稿日: 2025/8/12
ビジネスホテルと考えると高級ですが、接客...
ビジネスホテルと考えると高級ですが、接客・サービスなどは、フロント、食事会場、ルームメイキングの方などなど、接した皆様の対応がとても素晴らしいと感じました。