門前宿 和空法隆寺に泊まった方のクチコミ・感想 - 4ページ目

(奈良県/法隆寺) [全58室]
    GOTO@エンジョイ

私の保養の場

正確に記録はしていないので、4度ばかりはお世話になっています。今回は初めて東館で宿泊したのと、気になっていた体験教室として匂袋を作りました。 匂袋は白檀や丁子など十種類ほど調合して好みの香りに仕上げられます。満足度大。 講演は仏像について。頭の整理ができました。如来に菩薩、明王、天。覚えました。 食事はいつも通りに高いレベル。少量美味とは良い選択肢です。小食の私のおなかは満足感でマンタンです。朝食は白飯、茶粥をゆっくりと。 部屋も広く落ち着きます。お風呂はブラックシリカがお好みです。 一点、苦情としては、早朝、眩しさで目が覚めます。健康的で良いのですが、夏の日差しが5時前に部屋を満たすので、ちょっと日除けが欲しいです。 また季節を変えて、行きます。

oldgirl@syounann

斑鳩の里らしい落ち着いた佇まい

法隆寺の案内は最高でした。行ってよかったです。

wildrose

心に残るお宿

法隆寺ツアーが面白そうなので宿泊しましたが全てが予想を遥かに上回る素晴らしさでした。従業員の方々は穏やかでとーっても親切。宿泊した日は団体さんがいらしたのですが全体的に客層が良いのでしょうか。静かで充実した滞在が出来ました。 館内やお部屋、浴堂ともに清潔で内装もセンスが良く、お食事も夕朝食ともに美味しく頂きました。 お目当てのギャラリートークに法隆寺ツアーは、私のマニアックな質問にも答えて頂き満足。否、時間が短すぎたので100点満点ではないですね!もっともっとお話しを伺いたかったです。あと東方館ロビーのライブラリーも読みたい本が沢山。お天気の悪い日は、外出しないで読書という過ごし方も良いですね。 和空さんはリピーターの方が多いと伺ったのですが納得です。ギャラリートークやツアーの別のテーマの時期は勿論、今回と同じテーマでも一回聞いただけでは翌日には忘れているので(笑)再訪ありです。今回は中宮寺、法起寺、法輪寺等も拝観したのですが斑鳩の地にすっかり惚れてしまいました。そしてこの斑鳩愛を支えているのは和空さんです。ありがとうございました。

高飛車です

2回目の宿泊です。

今回は主人の体調が悪く、ただ泊まるだけのような感じでした。次回は是非ともセミナーに参加したいと思います。よろしくお願いいたします。

808aloha

素敵なお宿でした

奈良県になかなか行く機会がなく、 今回行ってみようという事になりました。 法隆寺の目の前でお宿も大人旅にぴったり。 静かで落ち着いた雰囲気で大変気に入りました。 お食事も美味しく、部屋もシンプルで掃除も行き届いていてました。 思った以上に奈良が魅力的で色々見てまわっていたらチェックインが予定時間より遅くなってしまいました。本当はもっとお宿を満喫したかったです。また奈良に行く時はリピしたいと思います。

こうちゃんさっちゃん

語り部さんの法隆寺見学

今まで何度も法隆寺を訪れまいましたが、語り部さんの法隆寺見学は法隆寺の新しい魅力をたくさん発見できてとても楽しかったです。 またお話しを聞きに宿泊したいと思います。

モジミ

法隆寺前のオシャレ旅館

お風呂がムッチャ気持ち良かったです。 食事の量もちょうど良く、アメニティのパックもオバチャン旅行者には嬉しかったです。

おつるちゃこ

法隆寺散策の拠点として宿泊

4月の中旬、桜も散り始めた頃に、法隆寺散策の拠点として宿泊しました。夜のトークショーで仏像の見方を教わり、翌日はガイドによる法隆寺ツアーを経験できました。ある程度の知識はあったつもりですが、新しい発見があり、とても楽しかったです。施設は綺麗で清潔感もあり良かったです。特に部屋は明るく十分な広さで快適でした。食事はとても美味しく良かったのですが、夕食時のコース料理の提供速度と片付けが速く、慌ただしかったことが少々残念でした。全体として満足度が高く、また利用させて頂きたいと思いました。

hana0119

宿はとてもきれいで落ち着きがあり、食事も...

宿はとてもきれいで落ち着きがあり、食事もおいしく頂きました。法隆寺ガイドツアーに参加しましたが想像以上に良かったです。当日は建物中心のガイドツアーでしたが、普通に来て観ていたら絶対に気にしないようなことを面白おかしく説明していただきました。普段から新しい情報収集に勤しんでいるようで、その行動力、勤勉さには感心させられました。

もーりぃ

綺麗で良い旅館でした。

浴堂も部屋も素敵な旅館で満足でした! あえて気になったところは・・・ 1)東方館の場合、浴堂に行くには一旦外に出て道路を渡って西方館に入らないといけない。寒かったり、雨降ってたりしたら辛いです。 2)翌朝の法隆寺案内ですが、PASSなど目印も無いし点呼もしないので、途中から関係ない観光客が数名ずっと付いてきて案内に参加してました。あと説明が丁寧すぎるのか、予定の2時間では収まりそうもなく途中でカットアウトさせて頂きました。

60ママさん

法隆寺ツアーが宿泊の醍醐味です

狭めの部屋でしたが、宿は全体的に清潔感ありました。宿坊なので、華美ではありませんが、センスは良かったです。 法隆寺ツアーや宿での説明に参加できたことが貴重な体験となりました。またの機会にリピートしたい宿です。

柚子たろう

東館に泊まらせて頂きました

東館に泊まらせて頂きました。部屋は小ぢんまりしていましたが、清掃が行き届いていて、とても清潔で快適でした。ただ、お風呂や食事をする際に、西館まで一旦外に出て道路を渡らないといけなかったので、それが少し不便でした。お食事はとても美味しかったですが、夕食の時のご飯のおかわりが1人一杯と定められていたので、男の人にはもの足りないかもしれませんね。 旅館の人のトークショーも法隆寺ガイドも勉強になり、職場の人にオススメしてしまいました。また宿泊したいと考えています。

ちーばばちゃん

癒しの空間

こじんまりとした所が良かったです。 ゆったり、疲れをとるには良い時空間でした。 もう少し食事を出す早さを考えてほしいのと、 朝のセルフコーヒーが、ポットの保温時間がながくて、苦すぎておいしくなかったのが残念です。 法隆寺ツアーは、ガイドさんの余談が多くて、時間ろすでした。

MIRAINO

清潔感があってコスパ良し

朝食付き一泊だけお世話になりました。 部屋はキレイでベッド、お風呂トイレ、アメニティ鏡台まわりすべてキレイで過不足なし 私が泊まった日は他のお客さんは結構いらっしゃったけど朝食まで気配も感じずとても快適に過ごせました。 朝食も茶粥付き、湯豆腐付き、お米も美味しく炊けてたし、受付、食事の際のスタッフさんも感じの良い若い方が多くて全体的に非常に高級感はないけど、クリーンでコスパよく感じました。 有難うございました。

くうねるかい

なんといっても、朝の法隆寺ツアーは素晴ら...

なんといっても、朝の法隆寺ツアーは素晴らしい内容、話し方、引き込まれます リピーターですが、何度きても、また訪れたい気持ちになります よろしくお願いします

あかとあおの@

お宿全体が綺麗で部屋は畳にベッドだったの...

お宿全体が綺麗で部屋は畳にベッドだったので身体に優しくとても過ごしやすかったです。 高齢な母との旅で、エレベーター付近のお部屋を準備頂き、「とても楽に移動も出来るので助かるわ」と母も喜んでいました。ありがとうございました。 夕食はどのお料理も懐かしくなる美味しい味で 楽しい会話が出来ました!器も美しく良かったです。 一つ残念なのは、、、食事会場で近くのテーブルのご家族さんが声が大きかったので素敵なお料理を頂くのに騒がしーなぁー、と がっかりしました。食事場所が広間なので仕方ないな、と思っています。 奈良旅にはお薦めしたい良いお宿だと思いました!

ひだりもばいる

行き届いたサービスです

館内の清掃、部屋のセッティング、とてもきれいでした。 玄関にある傘もきれいにならんでいます。 スタッフの皆様も感じのいい接客をしてくださいます。 食事の際の接客は、個人差があるようです。 若い方のほうが、なんというか気持ちよかったと思います。 年配の方は、慣れてしまっているのか、なんとなく雑というか。 せっかく雰囲気のよい宿なので、手作りのpopとかをむやみに置くのは あまり合わないような気がしました。 もうすこし大きな浴場があればなおよしですが、 これは宿の方針なので仕方ないです。 奈良の観光ではおすすめできる宿です。 また行きたいと思っています。

July

全てが大満足な法隆寺前のお宿

友人が絶賛していたので決めました。法隆寺のすぐ前です。お宿は新しく綺麗で、お部屋も畳にベッドなので、おうちのようでリラックスできます。 部屋風呂以外にお風呂もあり、但し3名までとなっていたので、混んでいたらどうしようと思いましたが、時間帯が良かったのかガラガラでした。 お食事も色々な種類なものが、適度な量でとても美味しく大満足でした。 無料の歴史などを説明していただけるトークショーや法隆寺案内もあります。トークショーだけ参加しましたが、非常に興味深い内容でした。 唯一の欠点は、お部屋とお風呂、食事処が別の棟になっていたので、外を20歩くらい歩きます。雨の日、寒い日、暑い日は少しだけ我慢です。

ma-williams

又行きたいです!

お部屋も綺麗で、お風呂もお食事も良かったです!法隆寺のガイドツアーは本当に勉強になり、あっという間に時間が過ぎました! お話を聴いてみないと100倍楽しめません!! 有難うございました!

一休しげちゃん

全てが最高でした。

全てが最高でした。 一年の中で一番のオフシーズンだったと思いますが楽しいひとときを過ごさせていただきました。

いい夫婦の日でした

大満足です

とてもいい時間を過ごす事が出来ました。 お料理もお酒も美味しかったです。 そして、翌朝の「法隆寺ツアー」が、最高でした。2時間があっという間に過ぎました。次回春のツアー(宿泊)も、したいと思います。 ありがとうございました。 あと、 ツアー開始時間を9時→10時にして頂いたら 朝の時間に余裕が出来るのではないかと思います。

yakichi1342

初めて利用させていただきました。

家内がnetで見つけ、予約しました。 食事も美味しく、また量も年寄り夫婦には丁度よく完食いたしました。 宿泊しましたのが真冬で、お風呂と食事処と部屋が離れていたのが、一寸寒かったかなぁ。 翌日の法隆寺へのガイドも、全く新しい視点から説明していただき、とても参考になりました。 また暖かい季節にお世話になりたいと思っています。

静かな隠れ家的な宿

法隆寺門前にあるこぢんまりしたホテル。お香の香りがとても心地よいロビーでウエルカムドリンクあり。お部屋はキレイな和室で、サービスの柿モナカをおやつに頂きました。お食事は、見た目も味も最高でした。大浴場に行くのに、建物の外に出ないといけないので星3つですが、季節を変えて、また訪れたいです。

modena1616

心落ち着ける宿

到着後すぐに仏像セミナーのご案内をいただいたのでチェックイン後すぐに40分のセミナーに参加、大変勉強になりました。その後食事ですが、スタッフさんがまだ新人さんで慣れてなかったのですが、一所懸命丁寧な気持ちの良い接客で食事をさせていただきました。奈良県産の日本酒が揃っていて楽しむことができました。翌日朝食後9時からの法隆寺ガイドツアーも参加させていただき丁寧な説明で時間はかなりオーバーしましたが一人で回っていては気づかない点などたくさんあり勉強になりました。

サハラバ

楽しい宿泊体験を得られました

今回、宿でツアー体験もできるという事で予約しました。 お部屋はキレイだし、スタッフさんの対応も皆さん笑顔で過不足なく対応していただき快適に過ごせました。 朝食の茶粥が今まで食べた中で一番好みの味でした。塩気が絶妙。 ツアー内容は今回は仏教についてでしたが、あっという間の楽しい2時間でした。 とても分かりやすく、きちんと理由や他教も踏まえて話していただき今後のお寺の見方が変わりました。 宿泊して良かったです。

winwin673

法隆寺ガイドツアー面白かったです。

スタッフの接客も懇切丁寧、夕朝食とも適量でとても美味しかったです。浴場はこじんまりながら、ブラックシリカのお風呂は身体が温まりました。夕刻のクイズショーは難題でしたが、参加賞で500円/人の金券を頂きましたので、お土産代にしました。お部屋は小ぶりながら、和の雰囲気でゆっくり寝めました。東方館のライブラリーは落ち着いた雰囲気でしばしの時間、興味深い本もあり、奈良や法隆寺に関する読書も出来ました。 しかし、1番良かったところはなんと言っても 朝の法隆寺ガイドツアーです。9時スタートで正月明けもあり、ひと気も少なく、ガイドさんのトークも素晴らしくて、法隆寺,聖徳太子の世界観を堪能しました。特に五重塔の塑像はガイドさんなくしては見落とすところです。ツアーも季節毎テーマが変わるので、4回は和空法隆寺へ行かなくてはならないですね。笑 個人的におすすめは和空さんのお隣にある奈良漬け専門店志むらのきざみ奈良漬けはとても美味しいです。リピーター間違いなし!試食もさせて頂けるので、試してみては如何でしょう。

zaia

お食事、イベントはよかったです

法隆寺の目の前という立地や素敵な案内、イベント、美味しいお食事、手際のよいお給仕がありながら、その他のサービスが見合っておらず、スーツケースの置場所に困るぐらい部屋が狭いのも、値段が高いのも、そのちぐはぐ感で、強く感じてしまい、もったいないと思いました。 改善されたらいいのに、と思った点です。 ・タクシーの予約は宿泊前に回答と言われ、結局、年末は予約が出来ない、と。そのようなことは、わかっていたのでは? ・宿から周辺の案内の送付があったのですが、肝心の宿のパンフレットはなし。 ・宿のチェックイン時にお茶を出してくれますが、体調について書かされて、それをフロントに出し、鍵を受け取って荷物を持って部屋に行く、それって宿の効率しか考えていない?、一流宿の顔をしているけど、経営陣の考え?と感じました。 ・初めての宿泊でも部屋への案内やスイッチ類の説明なし。 ・部屋のお茶はティーパック1種のみで、茶托やお菓子を置くお皿なし、部屋のお風呂に洗面器なし、母は車椅子で家族の付き添いはありましたが、ドアストッパーのないドアを開けて部屋に入るときも手伝いなし。 ・部屋の備品が草履のため、宿の用意した足袋のような靴下をはかないと使えない。 ・フロント番号が部屋の電話に明記されておらず、あちこち探さないとわからない。 ・フロントに電話をして、食事処が椅子席か座敷かを聞いただけなのに、ちょっと待ってくださいと待たされ、不機嫌そうな声で椅子席です、との返事。ちなみに、全席、椅子席のようでした。電話の受け答え、情報の共有など、基本的なスタッフ教育のなさを感じました。 ぜひ、法隆寺の門前という立地にふさわしい、品とホスピタリティーのある宿にしていただきたいと思っております。

osachan

ウエルカムの対応が申し分なかった。

法隆寺近くのホテルだったんですが、「お待ちしてました」の対応が良かったです。そして翌朝方一番ですぐ近くの法隆寺へ。 部屋は清潔感ありで、畳(和洋)で、気分的にくつろげました。 従業員(アルバイトの方だったのですが)の応対よく、困りごとをお願いしても、いやな顔せず、笑顔で対応していただきました。 ただ、法隆寺関連のセミナーイベント(夕方、翌午前中)があったんですが、事前に詳細把握してなく、参加できなかったのが 残念です。

神社とお寺巡りが大好きっ子

法隆寺を感じながら泊まれるお宿

素晴らしいひとときを提供していただき、宿の皆さんに改めて感謝します。 若い職員の皆さんが心配りを隅々まで、考えている事を宿の至る所で感じました。 お風呂は温泉でなくとも2種類が準備され清潔感ある上に楽しめます。また宿の至る所に仏像の小さな作品が飾られており、お風呂から出た宿泊客を楽しませ、またホテルロビーには寺院、仏像、仏教の本や写真集が綺麗に並べられ、思わず読み込んでしまいました。 朝食も本当に美味しい。 法隆寺や奈良の風情を深く味わう、更にコストも適正で満足度は極上です。 皆さんに知らせるのが惜しいほどのお宿でした。また宿泊したいと思います。

充容

門前宿として。

トークショーと語り部ツアーに参加し門前宿ならでの特別な滞在を期待しましたが、トークショーは女性解説者による説法もどきは新鮮ながら語り部ツアーは巡りなく固定場所での仏教信仰を得意に説くトークショーなり。果たして有料プライベートツアーは如何な内容でしょうか。