門前宿 和空法隆寺に泊まった方のクチコミ・感想 - 3ページ目
- 4.83ほんわか心投稿日: 2025/11/8
古都の静かなお宿
新しく綺麗で、静かなお宿でした。部屋数も58とサービスの行き届く適度な規模だと思います。 スタッフの方々もにこやかに気持ちよく応対してくださいました 食事は特別大和会席をいただきました。材料、調理、盛り付け、配膳と申し分なく、大変美味かったです。 そしてなんと言っても午前中の法隆寺のガイドツアーです。 宿のスタッフさんということでしたが、とても面白く、分かりやすく、仏像の解説をしてくださいました。これが無料とは驚きです。シーズンによって内容が変わるということでしたので、是非また参加したいです。 素敵な滞在になりました。ありがとうございました。
- 4.83tomonaoo投稿日: 2025/11/8
ガイドツアー すばらしい
今回も楽しくそしてためになるガイドツアーでした。(感謝です)ホテル滞在中もトークショーでワクワクできます。 お料理は、毎回満足できるお味です。(年齢も重ねていますので、食事は量より質派です)また、帰ってきたいと思わせるそんなお宿です。
- 4.00暁子パパさん投稿日: 2025/11/1
初の世界遺産 法隆寺の参道にたたずむ、静かな宿
今年、2度目の奈良観光に、夫婦で訪れました。西側の2階の部屋は、新しく、清潔感がありました。 ホテルは、西館と東館がありますが、西館にした理由は、お風呂と食事会場が西館にあり、東館だと車が通る道路を渡らなければならなかったからです。 お風呂は、男湯は、朱雀と玄武の2つがあり、それぞれ洗い場が3席と小じんまりしてますが、くつろげまた。 (希望としては、タオルをお風呂にも置いて欲しいです。) 食事は、とても豪華で大変美味しくいただきました。大満足でした。
- 5.00Happyage投稿日: 2025/10/31
最高でした!その①
宿泊する前から、参加者の人数変更や一休さんのタイムセールでお得なプランがでたことで、予約の取り直しなどで宿の方に問い合わせをして、何度もお手数をおかけしていたのですが、快くご対応くださり有り難かったです。 リニューアルしたての西館のスーペリアツインのお部屋に宿泊したのですが、畳のお部屋はとても清潔で必要なものがすっきりと収まっていて、使いやすく、洗面所とお風呂のスペースも広いですし、トイレが別になっていて、スペースに余裕があって広々としていて快適でした。ドレッサーが窓際にあるので化粧もしやすく、宿泊する人の使いやすさをとてもよく考えていらっしゃるのが伝わってきましたし、心地良く過ごすことができました。お風呂は浴堂を利用したのですが2つの浴堂(ブラックシリカの湯・茶の湯)から選べて、大和茶の香りを楽しみながらゆっくり温まり、お風呂上がりには冷えたお茶を頂くことができて最高でした。いわゆる大浴場の様に広くないこじんまりとしたサイズの浴場なので、遅い時間に1人で入ることができてラッキーでした。 駅からタクシーを利用して21時過ぎに到着したので(JR法隆寺駅はタクシーがとても少なくタクシーの配車アプリも使えませんでしたのでご注意ください)、ギャラリーで開催されるトーク&スライドショーに参加することができず、残念でしたが、とても良い時間を過ごすことができました。 一番早い時間でお願いした朝食は、湯豆腐や茶粥、フルーツまでついていて、朝から大満足で美味しく頂くことができました。朝食後は、語り部ツアーの集合時間の9時までの時間に法隆寺の大宝蔵院を訪れて、ほぼ貸切状態で皆さんがお掃除をされている箒の音が心地良い朝の境内の空気を楽しんだり、百済観音像や飛天図を間近で満喫しました。(7時くらいには南大門は開くみたいで、境内の途中まではお散歩できるみたいです)9時の集合時間に宿に戻って再び法隆寺に出かけて行くと修学旅行の学生さんの集団がどんどん増えてきて、あっという間に賑やかになりました。そんな状況でも語り部さんがとても面白く分かりやすいトークで解説をしながらうまくタイミングをみて案内して下さるので大事なポイントを良い感じで見ることができました。(しかも、周りの団体さんや観光客の皆さんのご迷惑にならないように、互いに譲り合う感じで回ることができるのはすごく配慮されているなと感じました)
- 5.00はおたん投稿日: 2025/10/21
最高の癒し
とても静かでお部屋もお料理も最高。 夜はクイズ式のお話を聞き、朝は早起きして朝食前に法隆寺周辺を散歩。9時から2時間ガイドの方と法隆寺を巡りとても心に残る2日間でした。また訪れたいと思います。
- 4.33なのさくら投稿日: 2025/10/21
語り部ツアーに価値ありでした
【プレミアム】特選懐石|匠の技を味わう|を予約。海老好きなので3つのお料理のうち写真の伊勢海老のお造りを期待し一番高いものにしましたが、仕入れによると書いてあったので仕入れられなかったのでしょう、お造りは鯛だけでした。お肉は個々の鉄板で焼くスタイルだったのですが、脂身が強く、お座敷が曇るほど煙りが充満してしまい、中居さんが窓を開けてくださって助かりましたがとても寒く、他のお客様がゆっくりできず帰られたのはそのせいかと心苦しかったです。また朝ごはんの出汁巻き卵もなく、写真と随分違うものだなと勉強になりました。とはいえ、2種類ありましたが9時から始まる方の語り部ツアーに参加。ガイドさんのお話しが素晴らしくそれがかなり救いとなりました。とても勉強されてるのと法隆寺愛が伝わり、また何より声が良く通って聞きやすくとても良かったです。お部屋は綺麗でスタッフの方々の対応も良かったです。蛇足ですが宿に隣接するカフェの奈良漬ソフトが意外にもとても美味しく感動しました。近くにカフェがある点も良かったです。
- 5.00Matka投稿日: 2025/10/20
素敵なお宿
法隆寺の門前にあり便利でした。 館内に入ると良い香りが漂い、調度品は斑鳩の里に相応しく、雰囲気も落ち着いていて、更にお風呂に、美味しいお料理に、スタッフの方々のおもてなしと、ゆっくり快適に過ごすことが出来ました。 トークショー、ガイドツアーは興味深い内容で楽しく勉強になりました。 また、伺いたいです。
- 4.17ケミばあば投稿日: 2025/10/20
二度目の訪問です
初めての時は、三夫婦でお邪魔しました。 宿の規模としては、こじんまりしてますが 接客等は、大変丁寧で、大変良い印象を受けました。食事は、神田川さんの監修とのこと とても丁寧で且つ大変美味しかったので また伺おうと思い、流石裏切りませんでした。
- 4.83五月。投稿日: 2025/10/18
とても楽しかったです。
法隆寺駅から歩いて行ったのですが、砂利のある参道を歩いていたのでホテルを通り過ぎ、南大門まで行ってしまいわからなくなりホテルに電話をすると迎えに来て頂きました。申し訳ありませんでした。ありがとうございました。 若かりし頃、職場の友達に天上の虹を面白いからと紹介されたのですが、歴史に興味がないどころか嫌いだったので、読むつもりがなかったのですが、作者が里中満智子先生で大好きな漫画家さんだったので読むことにしたらむちゃくちゃハマり、それから色んな本を買って集めて、毎週奈良に通っていました。 法隆寺は、もう30年近くぶりでトークショー、ガイドツアーは、新鮮で面白くてとても楽しかったです。 ホテルのお部屋は、綺麗でゆっくり出来ました。館内用の草履がかわいかったです。 お風呂は、とても良かったです。朝風呂も頂き2種類とも入らせて頂きました。 お食事夕食、朝食共最高においしかったです。スタッフの方々のお料理の説明もわかりやすく、写真を撮って頂いたり、お気遣いがとても良かったです。 ありがとうございました。
- 4.00チューシー投稿日: 2025/10/15
法隆寺見学ガイド
法隆寺のガイドがとても良かったです。 歴史にあまり興味がない私でも、大変楽しめました。こんなガイド案内がただで受けられるのは、とても得した気持ちです。 シーズンによってテーマが違うようで、またこの宿に泊まって、体験したいと思いました。
- 4.33まめまめ夫人投稿日: 2025/10/14
無料の法隆寺ガイドツアーがとにかく秀逸
宿泊翌日の法隆寺ガイドツアーが秀逸でした。 法隆寺は若い頃からのリピーターでもあり、修学旅行や観光タクシー、最近では法隆寺iセンターのシニアボランティアの方々にも何度もガイドをお願いしていますが、はっきり言って次元が違いました。 ガイドさんご自身の視点がきちんとあるので、ガイドブックにあるような情報よりもずっと肉厚な案内だった印象です。 いやぁ・・・一度泊まってみたらもう充分かと思っていましたが、春夏秋冬でガイド内容変わると聞くと、う~~ん・・・ また来なければ!・・・と再訪を決心しました。 最後になりましたが、お宿もそれなりに良いお宿です。こじんまりしていますがお風呂も気持ち良かったですし、お料理も適量で美味しくいただきました。 1つだけ気になったのはパブリックスペースのトイレとお風呂場のごみ箱が小さくて、いつもゴミでいっぱいだったことでしょうか。何度も見て回ってゴミを回収するのは大変だと思うので、もう少し大きなゴミ箱を設置してはどうかと思います。
- 4.83suetama投稿日: 2025/10/6
一人でゆっくり~
ビジネスホテル以外で、一人で利用できるホテルは意外と少ない。 お部屋もグレードアップしていただき、色々と楽しませていただき、満足の一泊2日となりました。 唯一、ちょっとお風呂が狭く、お部屋のきれいなお風呂でゆっくりと入った方が良かったな、と思ったくらいです。 また、宿泊したいと思っています。
- 3.50ピピ123投稿日: 2025/10/5
とにかく法隆寺ツアーが素晴らしかったです
門前宿というところが最大の魅力だと思います。館内に置いている仏像や動画、クイズなどもとても楽しめました。お風呂もシリカがとてもあたたまりました。けれど一番よかったのは、朝に行われる法隆寺ツアー。ガイドさんの案内が素晴らしく、参加できたことが大満足です。
- 4.83ウナギいぬ2投稿日: 2025/10/3
満足でした
接客は最高レベル、お部屋は若干狭く外の景色はゼロでしたが、とても新しく綺麗で快適でした。また浴場は貸切、和を尽くした朝食も絶品でお腹一杯になりました。何より法隆寺のガイドツアーが新たな発見続きで最高で2時間もあっという間でした。素晴らしいサービスを有難うございました。
- 3.83otamas投稿日: 2025/9/29
ホスピタリティが感じられない
到着時に大きなスーツケースを持って入館したところ、フロントの方々がヘルプに入るわけでもなくなぜか驚いたような表情をされこちらがびっくりいたしました。 施設は比較的新しく気持ちよく過ごすことができました。トークショーやガイドツアーもわかりやすく勉強になりました。ありがとうございました。
- 4.67あでまりん投稿日: 2025/9/28
想像以上でした
奈良に旅行に行くのにいいお宿はないかな〜と思っていた時に偶然見つけました。法隆寺の近くで参加費無料のツアーまであるとか。このツアー目的で正直お宿は期待していなかったのですが、スタイリッシュで落ち着いた雰囲気とスタッフの皆さんの対応も素晴らしく感動しました。お料理も手の込んだ物でとても美味しかったです。部屋のお風呂がトイレバス一緒のユニットなのでそこはあまり好きではなかったのですが公共のお風呂は狭いながらも落ち着いた雰囲気でゆっくり出来ました。ロビーには色々な仏像のレプリカが置いてあり書籍もあり翌日の観光の予習が出来ました。無料のガイドツアーも2時間もあり、とてもためになりました。系列のお宿が大阪などにも有るとかで旅行プランを立てる時には是非お世話になりたいです。
- 5.00虎太郎命投稿日: 2025/9/24
斑鳩の風に溶け込む宿
法隆寺参詣の際に度々利用させていただいています。文字通り法隆寺門前宿なのですが、ロケーションだけではなく、館内の雰囲気、調度品、客室、料理、温泉そして何よりスタッフの「おもてなし」のすべてに格別の上質さを実感します。私が利用する時には、朝食前に、8時の開門前の法隆寺界隈を散策しますが、特に桜と紅葉の季節の東大門から夢殿への参道は絶景で、散歩中の地元の方々とあいさつしながら斑鳩の空気に溶け込むような気持ちになれます。 館内では法隆寺に関するレクチャーやガイドツアーもあるので、法隆寺を含めた斑鳩の地を満喫したい方々には最高の宿だと思います。 これからもぜひ利用したいと思います。
- 5.00弦楽四重奏投稿日: 2025/9/22
また利用したいです!
小学生の娘2人に法隆寺を見せたくて、1番近い宿を選びました。 ところが近いだけでなくとっても素敵で、お風呂もあって食事も美味しくて従業員の方も丁寧で、 また是非再訪したいと思います。 今回は万博の帰りに寄ったので、法隆寺もまたゆっくり拝観したいですし、 その際はまた是非利用させていただきます!
- 4.83ぶぴまびいちば投稿日: 2025/9/17
おみやげコーナーも良かった!
皆さんが書かれているように、無料のガイドツアーもとても良かったですし、伺う前から法隆寺周辺のお寺へのアクセスなどの質問にも快く答えていただいたり、真夏の炎天下を歩き回り、汗びしょびしょになったところ、着替えの場所を提供していただいたり、ホスピタリティにあふれていたのが印象的でした。 お部屋も和テイストでとても清潔感があり、ゆったりと過ごすことができましたし、浴堂のお茶の香りにも癒やされました。法隆寺に関連する書籍なども色々とあったので、時間が許すならもう少し滞在してみたかったです。 おみやげコーナーの、(お部屋にあっておいしかった)柿もなか、きざみ奈良漬けや吹き寄せも、手軽なサイズでとてもおいしく、好評でした。 バリアフリーでもあるので、今度はぜひ親と一緒に行きたいと思っています。
- 4.50ホテル少佐投稿日: 2025/9/15
いざいざ奈良
法隆寺が名前に付いているのでなんとなく古い建物のイメージでしたがどこもかしこもきれいでピカピカです。 当然法隆寺のそばにあり、名物(?)の「語り部ツアー」を何の気なしに予約しました。ツアー自体は無料ですが入館料は各自払う必要があります。 これが法隆寺愛に溢れた語り部さんの熱のこもった説明でめちゃくちゃおもしろかったです。 歴史ある文化遺産のある奈良ですが、法隆寺も空いてるし余裕を持って観光できます。インバウンドが押し寄せる前に(奈良公園は多いですけど…)いざいざ奈良です!
- 5.00ななもり投稿日: 2025/9/14
良い宿
法隆寺すぐそばで、ご飯もお風呂もとても素敵なお宿です。お風呂は2箇所あり、心も洗われるぐらいゆったりした気持ちになれます。ご飯も美味しく、本当に良い宿です。ありがとうございます。
- 4.50ちゃんたま13投稿日: 2025/9/3
法隆寺堪能の旅
法隆寺門前にこんな素敵なホテルがあるのを知って早速宿泊しました。夕方の歴史セミナー、朝からの法隆寺ツアーはどちらも大変面白く勉強になりました。接客も素晴らしく近々是非また伺いたいと思います。
- 5.00東のにこりんぼう投稿日: 2025/8/30
クチコミを投稿したくなるほどよかった
初めての利用でしたがまず宿がとこなのかわかりにくく行き過ぎてしまいました。なんでも法隆寺近辺は景観保全地域になっている関係上建物の高さや景観に配慮されている為であるそうなのでその為迷う人は結構いるそうです。京都より厳しそう。 部屋は綺麗で和のテイストで清潔感がありとてもよかったです。部屋のお風呂は利用しませんでしたが利用しないのがもったいないくらいでした。浴場は男湯女湯さらにそれぞれ二つに分かれていてさほど広くはないですが人が分散して入れて一人で入ることができました。 食事は季節物の野菜や和牛しゃぶしゃぶでとてもおいしかったです。それほど量が多いわけではなかったのですがかなり満足いくものでした。朝食は漬物類と鮭や湯豆腐で思わずごはんのおかわりしてしまった(普段は抑えているのだが)。 宿独自のイベントなどがあり、今回は匂ひ袋作成体験に参加、聖徳太子についてのスライドトークショーを拝聴してとても有意義な時間を過ごせました。時期によっては違うイベントやトークショーの内容は変わるそうです。 翌朝の法隆寺ガイドツアーに参加しましたがガイドのお姉さんの法隆寺愛が凄かった。とても分かりやすくお話も面白く理解を深めることが出来ました。また撮影ポイントもいくつか教えて頂き良い写真が撮れました。 法隆寺を探訪する前にこのイベントなどで情報を得ることで実際の法隆寺に行った時の印象や理解度に大きく影響しますのでぜひ参加してから法隆寺に行くことをおすすめします。 総じてこの宿はとても楽しくすばらしい宿でした。また行きたいと思います。
- 5.00千人同心2021投稿日: 2025/8/29
法隆寺至近のお宿でお風呂と美味しい朝食を
平日に朝食付きで1泊利用しました。高野山観光をしたのち電車で宿まで移動して夜に到着する予定だったため、夕食は付けれませんでしたし、夕方の案内人の方のお話も聞けませんでした。いずれも楽しめなかったのは残念でした。しかし、大浴場は3回入りましたが、事実上の貸切でゆっくり楽しめました。朝食も茶粥などの和食をバイキングではない形でゆっくりと楽しめました。 そして、お部屋も本館にアップグレードしていただきましたので、大浴場まで近かったです。また、一休ダイヤモンド会員の特典も適用していただきましたので、お土産もそれで賄えました。 法隆寺ガイドも分かりやすく、説明を聞いた上で見ると知識として定着するような内容でした。 駅から遠く、車のない方が法隆寺以外の観光地を巡るのには向かないかもしれませんが、車のある方、法隆寺をゆっくり見たいまたは宿でゆっくりしたい方にはおすすめできる宿です。 お世話になりました。
- 4.17Nao-ina投稿日: 2025/8/16
日本・古代国家と仏教草創期。古のかほりにつつまれ感じ学べる宿
毎年、テーマを決めて夏と冬 家族で旅行をしています。 今回は、タイトルにある内容をテーマとした旅でした。 客室「3」、温泉・お風呂、施設・設備、お食事:「4」としましたが 宿はとても きれいで清潔、基本的には満足しています。 (少し厳しいかなとも思っています) 食事に関しては、一品一品とてもおいしく、きれいで、量もちょうどよくこちらに関しても満足しているのですが あえて言わせて頂くと、もう少し宿のコンセプトに合った料理を出していただけると最高だったなと思っています。 こちらに関しては、好みですので「5」を付けられる人も多いのではと思います そんな中、秀逸だったのは、宿のスタッフさんがガイドを務めてくださる「語り部ツアー」 色々な場所でガイドさんにお願いして史跡を巡ったりするのですが、 今回の語り部ツアーは、群を抜いていました。法隆寺のことはもちろんですが 古事記の時代から江戸、現代にいたるまで、建築、伽藍、経典、仏像などに関して様々なことを絡めて説明してくださり 歴史好きの息子はもちろんですが、あまり歴史に興味がない娘も大いに楽しんで積極的にツアーに参加していました。 季節によってテーマが変わるということですのでまた別の季節に参加したいと思います。 もう一点、面白かったのが、語り部の方が作成して、ロビーで流していたDVD。 毎回同じものが流れているのかはわかりませんが 私たちが宿泊した日は、飛鳥地域を題材にして、 ご自身が自転車で巡って、おすすめスポットと楽しみ方を説明してくださるDVDですが 寺院だけではなく古墳についても解説してくださっていて、とても興味深く、ためになり、家族で2周見ました(笑) 友人、親族にもお勧めできる宿泊体験をさせて頂きました。 ありがとうございました。
- 4.50美食?楽部投稿日: 2025/8/12
大変満足です.
チェックインからチェックアウトまで大変満足です、特に夕方からの聖徳太子の履歴書や朝からの法隆寺ガイドツアーこれだけでここに来る意味があると思います、また寄せてもらいます。
- 4.67ジブン癒し旅が好き投稿日: 2025/7/17
お料理がおいしい!
初めて利用させていただきました。法隆寺へすぐの立地に惹かれて。すべてにおいて大満足。特に気に入ったのはお料理です。一品ずつ献立を見ながらいただきました。どれもとてもおいしかったです。また、売店も充実していて、仏像まであるのにびっくり。まるで美術館のよう。おかげさまで憧れの法隆寺をたっぷり堪能できました。ありがとうございました。
- 5.00御蔵島投稿日: 2025/7/12
総合力5
夕食は外食の為頂きませんでしたが、 宿泊施設の方の優しいお心遣い、清潔で和を感じるお部屋、滋味深い茶粥の朝食、清浄でさっぱり出来る茶を炷いたお風呂、何れにも満たされ、快適でした。 また幾つかの学びの機会があり、法隆寺に来て良かったと思える工夫が素晴らしいものでした。
- 4.50しろすみれ投稿日: 2025/7/9
気持ち良く過ごせました
施設、アメニティ、大浴場ともに洗練されており大変気持ち良く過ごせました。貴重な立地の貴重なホテルです。なお、前回の語り部はご自身の主張が強く異論を論破し出し、途中から妙な空気になりました。熱意は感じましたがホスピタリティと人間的な成長が必須で、ホテルとしても諸刃の剣の印象でした。久しぶりに伺うと複数の方が語り部を担当され、知識の濃淡はあるものの豊かな楽しい時間でした。この試みが成熟して行くことを願っています。
- 4.00ハムハム太投稿日: 2025/7/3
満足です!
初めて宿泊させていただきました!受付の方は優しくてとても親切。建物自体美しくて綺麗そしてお部屋の畳が良かった!のんびりしにきたのでとても満たされました。お風呂は良かったですが広くないので評価は3です。(しかし夕方、朝入りましたが誰にも合わずでした)朝食付きで茶粥が美味しくておかわりしました。また訪れたい宿を見つけられました、ありがとうございました。