門前宿 和空法隆寺に泊まった方のクチコミ・感想

(奈良県/法隆寺) [全58室]
    たかともかえ

とても満喫しました。

7月の連休に宿泊しました。 いろいろと宿泊者を楽しませてくれるプランが用意されてました。 語り部が17時(聖徳太子)と21時(仏像)2回あり、20時〜藤ノ木古墳ツアー、翌日は法隆寺ガイドツアーと盛り沢山。 建物はきれいで食事は夕朝食ともとても美味しかったです。 スタッフの方々は親切で対応もよかったです。 近くに有る斑鳩文化財センターまで歩いて行けるので古墳ツアーと合わせるとより楽しめます。

PA88go

法隆寺愛満載語り部ツアー

語り部ツアーリピーターです。豊富な知識満載ながらたった2時間でその一部しか披露出来ない語り部さんの想いを感じながら法隆寺の 魅力、改めて流石の世界遺産と知識を得て他のテーマでの参加もしたいと思いました。 又お部屋もグレーアップして頂き、このお宿は窓からの景観等特に観る物は無いですが清潔で静かなお部屋で快適でした。 2種の浴堂も大きくは無いでが快適で何回も入浴してその後のほうじ茶ジェラートもとても美味しかったです。 毎月ほど何処かを利用していますが、気に入っているお宿の一つとなりました。 残念なのが、語り部ツアー関係上もう少しラウンジで仏教書籍等の読書をしたかったと思い、チェックインが早くできれば嬉しいかな と思いました。

aozora(**)

飛鳥時代にどっぷり

歴史にうとい私達でしたが、古墳ツアーも法隆寺ツアーも、とても興味深く、時に楽しくお話をしてくださって、飽きることなく「へぇ~」の連続で、とても楽しかったです。 宿も、まだ新しいのもありますが、掃除も行き届いていて、アメニティも充実してて快適でした。 お食事も、量も充分な懐石で美味しく、1品1品のお出汁が良く効いていてとても美味しかったです。

July

法隆寺手前の居心地最高の宿

2度目の宿泊です。初宿泊の友達3人連れて伺いました。こじんまりした和風のロビーに入った途端、静かでゆったりとした空気が流れます。お部屋もベッドの部分は畳で落ち着きます。お風呂はそれほど大きくないですが、2種類あり、行った日はいつも貸切状態でした。お食事も和食がとても美味しい。 難点を上げるとすれば、泊まる部屋とお食事、お風呂が別の棟にあること。その日は雨だったので、移動がちょっと気になりました。と言っても20歩くらいですが… 一番のおすすめは、夕方と夜のお話会と、翌日の法隆寺ガイドツアーです。いずれも歴史の話を詳しくしていただき、本当に大満足でした。 説明を聞いて見学するのは全然違いますね。 友達たちも大満足で、また来たくなる素敵なお宿です。

台風15号

推し宿

何より、宿泊者限定の法隆寺案内が素晴らしかったです。 美味しい朝食の後の法隆寺巡り。初心者からオタクまで、365日違う内容で楽しめる、プロの語り部さんでした。 奈良は世界文化遺産候補にもなって、ブームが来そう。静かなうちに季節を変えて何度でも訪れたい宿です。

るーもーまま

娘との2人旅

私は、2度目の来訪です。 法隆寺の無料の案内が楽しみで、また来てしまいました。後、料理も美味しいですね。 また、何年後か泊まりたいと思います。

駒沢婦人

静かでキレイで為になるお宿

法隆寺を見学したく、法隆寺のすぐそばのこちらのお宿に泊まり「法隆寺語り部ツアー」に参加。大変詳しく、楽しく2時間たっぷり案内して頂き、法隆寺を満喫する事ができ、お食事も今まで泊まった旅館の中で断トツに美味しく、このお宿で大正解でした。 お知り合いの方々に是非お薦めしたいお宿でした。

ほんわか旅

ゆっくり過ごすことができました

ゆっくり過ごすことができました。 トークや語り部ツアーで法隆寺や歴史を改めて知ることができ、とても満足しました。 施設、食事、接客もよく、また、季節を変えて泊まりたいと思いました。

すわらし

体験の宿

法隆寺に近いことで決めました。ベッドも寝心地良く過ごせました。館内で過ごしながら写経や斑鳩文化など学ぶことができます。 部屋に急須やマグカップなどがあれば使い勝手がいいので用意していただけれと思います。それとマイクロバスの送迎があれば徒歩での宿泊者には助かります。

アイアイママ

語り部ツアーがとてもよかった

設備、サービスは、まあまあふつうでしょうか?チェックインは、お飲み物をいただきましたが、その割に待たされました。また、お部屋までの案内や荷物を持ってくださったりは、ありませんでした。お部屋は、障子のみで、遮光カーテンもなく、朝は明るくなって目を覚ましました。お食事も、まあまあでした。 なにしろよかったのは、チェックアウト後の、語り部ツアー。法隆寺にとどまらず、これから仏像やお寺をみる見方が変わりました。この語り部ツアーが、宿泊前提でないと利用できないのならば、また、再度の宿泊もありかなあと強く感じました。

おみっちゃん.K

スタッフさんの対応にキュン

皆さん親切に対応いただきました

K.S*

法隆寺に行くなら是非!

法隆寺の観光の際、お世話になりました。 法隆寺すぐの立地の良さ、お宿の快適さ、アメニティはここまで?という位用意されていました。 食事もとても美味しく、量も予約の際選べて、大満足でした。 法隆寺を案内してくださるガイドさんのツアーがついているコースで、それもお宿を選択した理由の一つでしたが とても良かったです。 ~Gallery スライド & トークショー~も、お宿の方々の奈良法隆寺愛がとても感じられて面白かったです。 お風呂が小さいのがちょっと残念で星を4にしましたが、それもそこまで問題でもなく全体的にとても良かったです。 ありがとうございました。

まっくす55

素晴らしい滞在でした

法隆寺門前の閑静な場所にある素敵な宿です。施設はとても清潔で、これほど丁寧に清掃されている宿はそれほどないように思います。食事も充実していて、大和懐石がたいへん美味しかったです。語り部の方が案内してくださる法隆寺ツアーはとても楽しく、2時間があっという間でした。機会があれば是非また訪れてみたいと思います。

DNARI

癒されました

法隆寺に参拝する為 こちらの宿に宿泊しました。部屋も清潔でスタッフの方皆さん感じが良かったです。お料理も品数豊富で満足でした。大浴場も清潔でゆっくり過ごす事が出来ました。欲を言えば製氷機が有ると良かったです。後は自動販売機が新札を使えないことをチェックインの時に教えて欲しかったです。

うさっち23

宿スタッフ語り部さんの宿泊者限定法隆寺ツアーが最高です

木のぬくもりが感じられるシンプルな造り、清掃が行き届いた部屋、法隆寺門前の環境、工夫された食事メニュー、そして何よりも語り部による宿泊者限定法隆寺ツアーに参加する為、和空法隆寺へ宿泊を決めました。集合時間が近づくにつれて多くの老若男女がフロント前に集まり、イヤホンガイドが配られ目前の法隆寺へ出発です。語り部さんの仏教愛・仏教経典愛・寺院建築愛・仏像愛・あふれる歴史愛に触れながら2時間のツアー(西院伽藍)は「あっという間」に過ぎていきました。今回は大河ドラマ「豊臣兄弟!」に関連して、「戦国武将と法隆寺の関わり」もテーマになりました。秀吉の弟である秀長ゆかりの大和郡山城は和空法隆寺から車で15分余の距離にあります。この地には、こんなにも見どころ(視点)があるのか!と気付かされる時間でした。是非、宿泊者限定ツアーに参加して目から鱗の体験をしてください。

Princess hiro

おもてなしが最高

祖父の卒寿のお祝いに祖父母と叔父が伺いました。卒寿のお祝いの旨を伝えていた所、お祝いしてくださったりと親切にして頂きとても喜んでいました。 またお部屋もとても綺麗でした。

虎太郎命

太子の息吹に包まれた御宿

法隆寺にお詣りの際にはいつも利用させていただいています。法隆寺の門前宿なのですが、館内の落ち着いた雰囲気、木製の調度品、品のある客室、大和牛のしゃぶしゃぶなど地産地消の懐石料理と和朝食、大和ほうじ茶やブラックシリカを使った浴堂と名づけられた風呂、斑鳩の地を本当に愛していると感じさせるスタッフのおもてなしなどすべてが気に入ってます。私のルーティンは朝食前に南大門、東大門、夢殿と8時の開門前の法隆寺界隈を散策することで、桜、青紅葉、蝉時雨、紅葉、雪など四季折々の風情を、また日の出の時間によって法隆寺参道の様々な表情を楽しむことができ、斑鳩の空気に溶け込むような一体感を楽しめます。法隆寺に関するレクチャーや斑鳩認定ガイドさんによる境内ツアーや飛鳥地方の紹介ビデオなども楽しめ、法隆寺を含めた斑鳩の地を満喫したい方々には最高の宿だと思います。 スタッフの皆さま、どうもありがとうございました。

Rosamond

ほぼ、満足でした。

法隆寺の救世観音を目的に、奈良旅行。 全体的に、とても、気持ちよく滞在できました。 お食事、良かったです。お酢のもの、が、とくに、印象に残りました。 お部屋、残念ポイントが2つ。トイレのにおい。(脱臭フィルターかな?)3人目のお布団、柔らかすぎて。同じクオリティの寝具なら、よかったのですが。 語り部ツアーは、期待以上で、引き込まれました。好きなことを追求されて、思いが伝わりました。ありがとうございました。

@ぽてとん@

奈良愛溢れる宿

法隆寺参拝のため宿泊。参道沿いにあり法隆寺駅からのバス停も近く、とてもアクセスよし。 とにかく法隆寺に近いので、朝食後お散歩がてら人の居ない法隆寺を散策できた(外回り) 伽藍の中はガイドツアーを利用しました。 初めての法隆寺だったので、スタッフさんではない方の特化してないガイドツアーをチョイスしたのですが、近くでスタッフさんのガイドツアーが聞こえて来て、「あっちが良かったなぁ」と後悔。次回はスタッフさんのガイドツアーに参加したいと思います。 チェックインからチェックアウトまで宿のスタッフの方々の対応がとても素晴らしく、温かみを感じるお宿でした。 トークショー、スライドショーも楽しく拝聴させていただきました。とても内容もわかりやすく、法隆寺参拝前に聴けて良かった。 お食事も上品なお味で美味しくいただきました。 浴堂と言われるお風呂も、大きくはありませんが、混雑することもなく利用できました。お茶の香りのお風呂は五感を刺激されて癒されます。 また、法隆寺へ行くことがあれば絶対にリピートです。お値段以上のお宿です。

スギ@@

清潔でした

法隆寺門前で便利でした。 一番の印象は、施設が清潔で整ってるイメージです。 法隆寺を訪れる前に心を整えられます。 そして今回参加できませんでしたが、語り部ツアーや、他にも館内のイベントがある事が興味深いと思いました。 法隆寺付近に食事処が少ない印象なので食事は、時間にゆとりが有ればつけた方がいいと思います。

tomonaoo

スタッフ様のガイドツアーが楽しくてリピー...

スタッフ様のガイドツアーが楽しくてリピートしております。仕事の都合でこれまでは、土日しか参加できませんでしたが、今回、初めて平日のガイドツアーに参加できました。今回は建築に関する内容でした。素人の私どもでも楽しく記憶に残るお話ばかりであっという間の2時間でした。また、伺います。楽しみです。

ちはやふみ

まさに大人の修学旅行でした

何か学びのある休暇にしたく探していたところ、ガイドツアー付きの宿泊プランがあることを知り予約しました。ガイドツアーメインでの予約でしたが、滞在してみるとお食事もお部屋も、とても良かったです。心静かに自分と向き合えるいい時間を過ごせました。また、目的のガイドも本当に良かったです。語り口も見事で、知識も豊富。2時間があっという間でした。ガイドツアーは時期によって異なるとのことだったので、また異なる時期に、大人の修学旅行第二弾として伺いたいと思います。

@春の声

満足度、半端ない

法隆寺の救世観音菩薩が開帳されることから、近くの宿を探しました。静かな環境の中での清潔感あふれるお宿と温かいお湯、美味しいお料理、どこをとっても満足でした。それにも増して、夕食後のトークショーと次の日の法隆寺愛あふれる語り部ツアーは満足の度をかなり越した旅となりました。ありがとうございました。

レディエマハミルトン

素晴らしい滞在でした

二度目です。法隆寺のツアーが目当てで、前回は「仏像」今回は「建築」のお話を伺いました。語り部の方の深い知識と好奇心に感動し、行くたびに新たな発見があります。今回は他のお寺を見るときの建築の目も養われてとても勉強になりました。もちろんお食事も素晴らしく美味しかったです。こちらのホテルは、年齢層も高いのもあり静かで心が落ち着きます。京都のホテルやレストランは海外の方がサーブしていらっしゃることも多く、日本語が通じないことも多々あります。浴場での声の騒がしさに落ち着かないことも多いので。ぜひこのままの形でお願いしたいです。また伺わせていただきます。ありがとうございました。

ぷりんモモ姫

ガイドツアー トークショー

夕食はスタンダードのコースにしましたが、どれも美味しかった、量も満足。部屋も新しくきれい、部屋もバスルームも広い!大浴場は狭いので空いてる時間でないと窮屈。スタッフは仏教通でトークショーあり。ガイドツアーもとても面白く、2時間コースですが、持論を含めた解説はなかなか無いと思いました。途中離脱もOKだし、季節ごとに違うテーマで話をしてくれるらしく、またリピートしたいと思った。ただ夜は近場の店は閉まってしまうので、ちょっと淋しいかなあ。

arisa55

法隆寺ガイドツアー最高でした

初めての法隆寺、ガイドツアー目当ての宿泊でした もちろん口コミ通り、ガイドツアーは最高でした。今回は建築!テーマ別でやっているらしく本当に勉強になりました。お宿ももちろん素敵でゆっくりできました。スタッフ皆さん感じが良く、お料理も美味しかったです。お部屋は2棟あり大浴場に行くのに一度外に出るので冬は嫌かもですがブラックシリカのお湯はとても良かったです またお部屋にもスキンケアのアメニティがあると嬉しいですね ぜひまた行きます!次回は仏像テーマのガイドの時に 今から楽しみです。 ありがとうございました

PA88go

ガイドツアー

以前より気になっていたガイドツアー、嫁は2時間も歩くことが心配そうでしたが楽しい会話や、なるほどの知識、そういうことだったのかとか知り得てあっという間の時間でした。テーマを変えてのツアーがあると知りまた参加したいと思います。 部屋の窓からの景色は特に観る物は無く清潔な部屋と丁寧なスタッフは気持ちが良かったです。 浴堂はこじんまりしてましたが2種の違う温泉をゆったりと楽しむことが出来ました。 嫁は食事が楽しみで、種類も多く何時もは少食ですが朝は夫婦して綺麗に平らげ茶粥のお代わりもいただきました。 また行ってみたい宿となりました、ありがとうございました。

websitemap

この宿にして良かった

法隆寺から近く、静かな住宅街にある宿 周辺を散策する為に、20分位歩いて宿まで行ってみました チェックインは、お茶をいただきながらゆっくりと、フロントの方の対応がスマートで好印象、期待が高まる 部屋は決して広くはないが、シンプルな中にも暖かみがあり、特にベッドの高さが気に入りました 部屋のお風呂の広さも充分 また、部屋に置いてあるお菓子が美味しかった(柿もなかに茶粥紀行) 大浴場はこじんまりしているが、時間を工夫すれば大丈夫 夜にはスライドで仏様についてのスライドも放映 仏像も沢山展示販売しています 朝ごはんをゆっくりいただいて、 名物!!ガイドツアーに参加  イヤホンを貸してくれるので大人数でも安心 皆さん書いてますが、このガイドツアーはホントに凄かったです 神社仏閣に興味がある方もそうでない方でも楽しめると思います 個人的に博士ちゃんが大人になるとこんな感じかしら?って思いながら話を聞いていました 部屋にあったお菓子をしっかり購入して 帰路に着きましたが、この価格でこのサービス 口コミの高さが良くわかりました 久しぶりにステキな宿に出会えました また行きたいと思う宿です 全ては、スタッフの方々のお力かと… ありがとうございました

YY(**)

さらに魅力がパワーアップ!

3回目の宿泊です。 丁寧なおもてなし、清潔な室内、目にも鮮やかな美味しい懐石料理…いつも快適でゆったり過ごせるお気に入りのお宿です。 良い湯加減のお風呂から出た後の冷たいお茶、作務衣に合わせた可愛い草履…細やかな気配りにもほっこりします。 そして…夕方のレクチャーに加え、夜のスライドショーも増えてるではありませんか! え?知らない間に「謎解き」までやってる〜!大人3人で久々にカタくなった頭を駆使してチャレンジ、とても楽しかったです! 翌朝は待望の、マニアックで法隆寺愛たっぷりのガイドツアー、そして大河ドラマに合わせた大和郡山ガイドブック&ドラマ館訪問、と盛りだくさんの旅行内容でした。 いつの日にか法隆寺を舞台に飛鳥時代の大河ドラマを熱望します(笑) また、次も季節をかえて宿泊したいと思っています。ありがとうございました!

サウンドミュージック

法隆寺に近くゆとりをもって参拝できた

法隆寺に近くゆとりをもって参拝できた YouTube等で和空法隆寺をみていて 参考になりましたが可もなく不可もなく 普通のホテルです あまりインパクトの無いホテルの印象でした 食事処の椅子が硬くて座り心地が悪く 腰が痛くなりました 座布団など敷いていたらと思います