門前宿 和空法隆寺 もんぜんやど わくうほうりゅうじ 奈良県/法隆寺
大田の星 さんの感想 投稿日:2020/10/21
和の感じ漂う内観ととても気持ちの良い接客、美味しい料理はどれも満足でした。お風呂は少し狭く部屋はシンプルです。Go to無ければ割高かなーと、はじめは思いました。
それを補って余りあるのが、夜の歴史セミナーと翌朝の法隆寺ガイド!特に朝のガイドは、過去沢山行ったどの観光地のどのガイドより圧倒的に面白い!
他の方の口コミにそう書いてあり、それが宿の決め手でしたが、信じて良かった。
歴史の面白さや、奈良時代の国を造った人々の意思を感じることができ、沢山の知識を得たおかげでその後の奈良旅行が素晴らしいものになりました。本当に感謝です。ちなみにガイドは2組あるのですが、男性でした。
施設からの返信この度は当館にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
口コミを見てのご予約、ご期待にお応え出来ましたでしょうか。

まだまだ奥の深い法隆寺でございますので、是非、またお立ち寄りくださいませ。

接客、お料理なども嬉しいお言葉ありがとうございました。
季節に合わせたお料理をご提供させて頂いておりますので、
季節変わり、是非お越しくださいませ。

奈良をよりお楽しみいただけます様、日々精進して参ります。

宿泊日2020/10/17
部屋スーペリアツイン(西方館)(和洋室)(32平米)
宿泊プラン 【秋割】5%OFF~大和の食材に舌鼓「門前懐石」プラン&和朝食
cherry. さんの感想 投稿日:2020/10/20
大満足の一泊でした。
チェックイン前の問い合わせメールにとても丁寧な対応をしてくださっていたので、最初から期待していました。
スタッフ皆さんの品の良さは期待以上で、外装も内装も清潔感がありお部屋は広めでゆったり!室内のお風呂はバスタブ広めで驚きました。(今回は貸切風呂を予約していたので入りませんでしたが)
アメニティも充実していて何も持っていかなくても泊まれます。基礎化粧品は温泉に用意されているだけなので、貸切風呂を使わない方は洗顔セットのみ必要です。
温泉はなかなかいいお湯で、周りを気にせずゆっくり使えて最高でした!
夕食は、ちょっと贅沢してスペシャルコースにグレードアップ。地域共通クーポン使用可だったのでお得感MAXでした。ご飯はゆっくりペースな私たちにタイミングを合わせて出してくださいます。大和牛に舌鼓を打ち、奈良のお酒を愉しみました。
GO TOキャンペーンで初めて伺う機会ができたこちらの御宿、予想を超えた満足をいただき本当に感謝しています。
また行きたいです。ありがとうございました。
施設からの返信この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
ごゆっくりとお寛ぎ頂けたご旅行でございましたでしょうか。

多くのお褒めを頂きまして、スタッフ一同、喜ばせて頂いております。
お料理につきましてもお褒めを頂き、重ねてお礼申し上げます。
私共も、お話しをさせて頂き楽しいお時間を頂戴致しました。

またお近くにお越しの際は是非、お立ち寄りくださいませ。
宿泊日2020/10/18
御殿山ノ直樹 さんの感想 投稿日:2020/10/19
法隆寺のツアーガイドが好評だというレビューを見て、今回利用させていただきました。

お料理も美味しく、お部屋もキレイで快適なホテルです。が、他のホテルではなく、こちらをおすすめしたい最大のポイントは、中江さんのガイドだと思います。
こんなに楽しく分かりやすい説明はなかなかなく、法隆寺を100倍満喫出来たと大変満足しています。

お風呂はやや小さめ、配膳のスピードにもやや課題あり。
それを差し引いても利用する価値があるホテルだと思いました。
施設からの返信この度は当館にご滞在頂きまして、誠にありがとうございました。

またガイドツアーにつきましてはご満足との声、中江も大変喜んでおります。

施設設備、お食事につきましては貴重なご意見を課題と致しまして改善に努めて参ります。
またお近くにお越しの際は是非、お立ち寄りくださいませ。
ガイド、トーク、体験につきましても飽きの来ないようプログラムをご用意してお待ちしております。

宿泊日2020/10/17
部屋スーペリアツイン(東方館)(和洋室)(24.5平米)
kikunosato さんの感想 投稿日:2020/10/17
お部屋もお食事も、大変よかったです。スタッフの方々も皆さんとてもご親切でした。
チェックイン当日の夜の企画には参加することができませんでしたが、チェックアウト後に参加させて頂いた法隆寺の西院伽藍のガイド付きの見学はとても楽しく、大変有意義な時間を過ごすことができました。
何よりの体験でした。本当にありがとうございました。
ガイド終了後も、法隆寺内をかなり長く歩きました。
周りの飲食店は団体の方が多かったので、軽く簡単なものでよろしいのでランチがいただけたら、より嬉しいな、と思いました。ご検討いただけましたら幸いです。
機会がございましたら、また宿泊したいと思います。
ご滞在中はごゆっくりとお過ごしいただけましたでしょうか。
よりお楽しみいただける体験、その他コンテンツをご用意してお待ちしております。

またお食事につきましても、リクエストのお声ありがとうございます。
今後ご案内出来ます様、検討させて頂きます。
またのご来館心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/15
部屋デラックスルーム(西方館)(和洋室)(37.5平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】10%OFF~神田川俊郎の「門前懐石」堪能プラン&和朝食
ル、ベルクール さんの感想 投稿日:2020/10/14
行き届いたお宿で、大満足の滞在となりました。
特に中江さんのガイドには感心、感動、本当によかったです。これからもたくさんの方々を楽しませてくださいますよう、私もまた再訪できますよう願っています。ありがとうございました。
施設からの返信この度は当館にお泊り頂きまして、誠にありがとうございました。
お楽しみ頂けたご旅行との事でスタッフ一同、励みとなっております。
またガイドツアーにつきましてもご参加いただきまして、ありがとうございました。

機会がございましたら、ぜひお立ち寄り下さいませ。
宿泊日2020/10/08
部屋スタンダードダブル(東方館)(和洋室)(22平米)
宿泊プラン 【ポイント倍増キャンペーン】ポイント最大15倍!大和の食材に舌鼓「門前懐石」プラン&和朝食
777-400 さんの感想 投稿日:2020/10/12
法隆寺ツアーがお勧めというレビューを見つけて泊ってみました。
結果、大正解!!
皆さんがお勧めするのがよく分かりました。
とりあえずガイドブックに書いてあるようなことは取りあげません。小ネタ的な話が中心です。それを分かりやすく、また面白おかしく話してくださって2時間飽きることなく楽しめました。実はガイドさんはプロの方ではなく、宿のスタッフの方なのですが、ありきたりのガイドよりもずっと面白い!(申し訳ないけど、普通のガイドさんの話はありきたりで、ガイドブックを読めば充分なことが多いので)。ブラタモリなんかを見ていても思いますが、それを好きな人が情熱たっぷりにピンポイントに深くつっこんだ話をしてくれる方がトリビア的でおもしろいんですよね。
本来は法隆寺の境内のツアーとなるところを、ちょうど台風とぶつかってしまったためにあまり移動しなくて済むよう西院伽藍だけを2時間かけて回りました。駆け足で境内全体を周るよりじっくりと説明していただけたので、かえってよかったです。もしオフピークの平日に伺えたら、法隆寺全体じっくりツアーのオプションをお願いできないか相談してみようと思いました(もちろん有料で)
一つ失敗したことは、宿泊した日は違う内容のトークショーが17時と21時の計2回あったのに、チェックインが18時頃だったために最初の回を聞きそびれてしまったことです。次に泊る時はトークショーの時間を事前に確認しようと思いました。

宿はホテルと旅館の中間のような感じ、星野リゾートの「界」をコンパクトにしたような感じと言ったらよいでしょうか。食事やお風呂については旅館スタイルなので、宿内をリラクシングウェア+丹前でうろうろしてOKです。温泉は利用しませんでしたが、お部屋のバスルームが広々していたので十分でした。スタッフの方は役割が固定されていなくて、時にフロント、時に配膳と、「あらまたお会いしたのね」という感じで親近感を覚えます。温かくて気持ちの良い対応の方たちばかりでした。ギフトショップのセレクションは柿の専門店や白雪ふきんなどの商品がメインでアラサー・アラフォー位の女性に刺さるようなラインナップで良かったです。

今回はGOTOトラベルで非常にお得に泊りましたが、このキャンペーンが無くてもコスパは悪くないと感じました。
施設からの返信この度はご宿泊を賜り、誠にありがとうございました。
またこのような沢山のお声をお聞かせいただき、重ねてお礼申し上げます。
天候不良にもかかわらず、当館の法隆寺ガイドにご参加いただき、
このようなお褒めのお言葉をいただけましたことに、担当したスタッフも大変喜んでおります。 またお越しいただいた際にもさらにお楽しみいただけますように、スタッフ一同日々努力をしてまいります。
ぜひ再びお会いできますことを心よりお待ち申し上げております。
ともっちx さんの感想 投稿日:2020/10/11
奈良の旅2日めに法隆寺ガイド目的で宿泊させていただきました。
歴史好きですが 飛鳥・奈良時代は 興味をもっておりませんでした。
しかし
夕方と夜のトークショーで [なんか、面白いかも?]と引き込まれ
ガイドスタッフの中江さんのテンポよく繰り出されるあらゆる
ユーモアを織り交ぜた興味湧くお話に引き込まれ二時間のツアーもあっとゆう間に終了しました。
(京都観光タクシーの方のお話も分かりやすいのですが、どちらかというと教科書的な内容、中江さん話は
口語体といいますか、現代の正岡子規のようで 良く伝わってくる感じです)
午後は少しかじった知識を引っ提げて他の寺院を訪れるとなるほど~と思うこともあり楽しく拝観することができました。
また奈良に来るときもこちらに宿泊したいと思いますし、友人にもお勧めできます。
お食事は夕も朝も美味しくいただきました。少々配膳の進度に波があるかなとおもったりお風呂が少々小さいかなと思うこともありますが、それを打ち消すように 各スタッフの対応とトークショーと中江さんの法隆寺ガイドで満点とさせていただきます。
施設からの返信この度は当館にご滞在頂き、誠にありがとうございました。
奈良をご満喫頂けたご旅行との事、とても安心いたしました。

また、満点というお言葉まで頂き、スタッフ皆より気の引き締まる思いでございます。

このお言葉にお応えできます様、これからも精進して参ります。
季節の変わる頃にまたお越しくださいませ。
お料理に始まり体験、ガイドなどよりお楽しみいただけます様おもてなしさせて頂きます。

またのご来館心よりお待ち申し上げております。
自由人みんみん さんの感想 投稿日:2020/10/11
奈良での仕事でビジネス使用で、夕食時間には間に合いませんでしたがとてもいい旅館でした。
スタッフの対応、接遇もとてもいい感じでした。
次回はゆっくり伺いたいと思います。
ご多忙の中のご来館、重ねてお礼申し上げます。

またの機会がございましたら、次回は是非お食事もお召し上がりくださいませ。

月替わりのお料理をお楽しみいただけます様、スタッフ一同、
心よりお待ち申し上げております。
部屋スーペリアツイン(東方館)(和洋室)(24.5平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】5%OFF・大和の食材に舌鼓「門前懐石」プラン&和朝食
よなかり さんの感想 投稿日:2020/10/05
gotoキャンペーンで利用させていただきました。
ホテルの施設は新しくとても綺麗でした。
満足です。

何より素晴らしかったのは中江さんのガイドツアーでした。主人は元々歴史好きですが私は正直それほど好きではなかったのですが、中江さんの説明は大変わかりやすく素晴らしかったです。わかりやすいだけでなく面白くて楽しくて何度も笑わせていただきました。

子供がもう少し大きくなった頃にまた是非伺いたいと思っています。
中江さんの熱いガイドを是非聞きに伺います。

またガイドツアーへのご参加、そしてお楽しみ頂けたとのお声も頂き重ねてお礼申し上げます。

また、お子様と是非ご来館くださいませ。
お子様にもお楽しみいただける、体験などもご用意しております。
また次回もご期待にお応えできます様、おもてなしさせて頂きます。

宿泊日2020/10/03
部屋スーペリアツイン(東方館)(和洋室)(24.5平米)
宿泊プラン 奈良の歴史を散策 お手軽ステイ<手作り和朝食付>
かんころこ さんの感想 投稿日:2020/09/30
法隆寺が大好きな父の、古希のお祝い旅行で宿泊させていただきました。
まず、夕食も朝食も、お料理がとてもとてもおいしかったです。
1品1品出てくるのがとても楽しみでした。
朝食で茶粥も初めていただきましたが、味わい深く、とても好きになりました。
夕食の時には父のデザートにおめでとうのプレートを乗せてくださり、
お祝いしてくださいました。父は恥ずかしがりながらも喜んでいて、
お心遣いに感謝しました。ありがとうございました。
お部屋は思っていたより、やはり3人だと狭いなという印象でしたが、
綺麗で居心地がよく、お茶菓子で置いてくださっていた柿もなかがとてもおいしかったので、
フロントの売店でお土産に買いました。
また、私がエキストラベッドで寝ましたが、ふかふかのベッドでとても寝心地がよかったです。
大浴場は3人くらいが入れるような大きさでしたが、母と私の二人だけだったのでゆったり入れました。
スタッフの方も皆さん優しく、丁寧に接してくださり、父の良い記念となりました。
チェックアウトをした後も車を停めておいていいと言って頂けたので、
チェックアウトをして、法隆寺に朝一番にお詣りすることができ、ゆったりと見て回ることができました。
法隆寺の空気を間近に感じながら宿泊できるこちらの宿はとても特別だなと思いました。
ただ、東方館だと一旦外に出ないといけないということを知らずに予約してしまったので、
もし雨だったらちょっと大変だなと思いましたので、次回からは西方館のお部屋を予約させていただこうと思いました。
(東方館の入り口には傘も用意されていたので万が一の時にも安心だなと思いましたが)
父を旅行に連れていくということがなかなかできなかったのですが、
今回こちらの宿を選んで本当に良かったと思いました。
大変お世話になりました。
ごゆっくりとお寛ぎ頂けましたでしょうか。

改めまして、おめどうございました。
古稀の記念日、お喜びいただけたとの事、何よりでございました。

季節の変わり目の法隆寺もお楽しみいただけましたでしょうか。

四季折々、様々な顔を持つ法隆寺ございます。
次の季節が変わる頃、またぜひお越しくださいませ。

また二棟でご案内させていておる施設となり、ご滞在中ご不便をお掛けすることもあったかとは思いますが、
お泊り頂いて良かったと伺えました事、安心いたしました。

宿泊日2020/09/26
お笑い熟年夫婦 さんの感想 投稿日:2020/09/23
宿泊前、口コミ情報をチェックし、料理&トークショーを楽しみにしていましたが、翌日の法隆寺ガイドが最高に素晴らしかった。個人旅行だと、教科書やガイドブックの説明でしかない建物や仏像達のはずですが、ガイドの方の説明で阿修羅像に思わず感情移入してみたり、如来像や釈迦にもそれぞれヒストリーを感じました。新型コロナ時期であり、2時間の屋外説明が中心でしたが、あっという間の充実した時間でした。是非また参加してみたいと思っています。
もちろんお料理も最高でした。
宿泊日2020/09/21
jokerK さんの感想 投稿日:2020/09/23
マイクロトリップ、法隆寺をじっくりと堪能しました。
一日目早めにチェックインして16時から絵写経、2時間集中して宿坊ならではの体験でした。ただ筆ペンが古いのか、かすれた字しか書けないのが残念でした。夕食、朝食はとても満足の内容でしたが、いただいたお部屋の照明が白々しくて全く雰囲気のないものだったのがこれも残念。さらにお風呂は狭くて混雑して残念。お風呂が4つあるのだから混雑している日は有料風呂をなくして全部使ってほしいと思いました。
少し文句が多くなりましたが、今回の法隆寺旅行を最高なものにしてくれたのが、二日目の法隆寺案内ツアーでした。ガイドの方の話に本当に引き込まれて、いろいろな発見もあり、改めて歴史のおもしろさ、奥深さに感激した2時間でした。このツアーがある限り、友人にも和空をお勧めしようと思います。
ご満足いただける、おもてなしをさせて頂けず申し訳ございませんでした。
頂きましたお言葉を課題とし、改善に努めて参ります。
また、ガイドツアーにつきましてはお楽しみ頂けたご様子。ご参加頂きました事にお礼を申し上げます。
またお近くにお越しの際はお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/21
明日香好き さんの感想 投稿日:2020/09/22
両親と私たち夫婦4人で宿泊しました。コロナ対策もしっかりしており安心して宿泊できました。若干サービスがスムーズでなかったり館内の説明不足はありましたがお部屋、お料理ともに両親は喜んでおりました。宿のロケーションも法隆寺の目の前と聞思分ありません。そしてチェックアウト後の法隆寺案内ガイドツアーは大変素晴らしく2時間の案内もあっとゆう間に過ぎ、私たち家族は法隆寺さんの大フアンになりました。チャックイン当日でなくチェックアウトの後にガイドさんの案内に参加されることをお勧めします。両親は長生きしてまた和空 法隆寺さんに泊まりたいと申しております。大変お世話になりありがとうございました。
施設からの返信この度は和空法隆寺にご滞在頂きまして、誠にありがとうございました。
ご滞在中はごゆっくりして頂けましたでしょうか。
館内につきましては上手くご説明をお伝え出来ず申し訳ございませんでした。
また、法隆寺に泊まりたいとのお言葉を頂き、スタッフ一同大変喜んでおります。
是非、季節が変わる頃にお越し下さいませ。
また違った法隆寺をお楽しみいただけるかと思います。
またのお越し、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/20
おぱぱさん さんの感想 投稿日:2020/09/21
午前中のガイドツアーを1番の目的として宿泊しました。
期待以上の内容で、修学旅行以来の法隆寺を楽しめました。コロナの影響で説明場所は限られましたが、2時間濃い内容で大満足です。色々なお話をしていただき、今後他の寺を訪問した際にすごく役立つ知識も吸収でき仏像を見るのが楽しみです。
また、楽しいお話を聞きにお邪魔します。

料理も満足でしたが、ガイドツアーが一押しです。
人気のガイドツアーへもご参加頂き、重ねてお礼申し上げます。
一度と言わず、二度、三度と楽しめる法隆寺でございます。
是非、またご訪問下さいませ。
部屋スーペリアツイン(東方館)(和洋室)(24.5平米)
だいそんそうじき さんの感想 投稿日:2020/09/21
とにかく最高の宿でした。貸し切り風呂も予約したのですが、上がった後のサービスのジェラートもこれまた最高でした。夕食の懐石も和朝食も奈良の郷土料理が頂けて幸せでした。部屋もとても綺麗でもう何に関しても言うことなかったです。
施設からの返信この度は和空法隆寺にご来館いただき、誠にありがとうございました。
お食事に、お部屋などまでもお褒め頂きまして恐縮でございます。
様々な文化体験をはじめ、法隆寺を楽しんでいただけますコンテンツを今後もご紹介させて頂きますので
是非、法隆寺へお越しの際はお立ち寄りくださいませ。

またのご来館、心よりお待ち申しあげております。
エッツレー さんの感想 投稿日:2020/09/14
星は全てプラス0.5してください。

細かいことは宿のアンケートに答えましたので差し控えます。

全体的に満足しています。

食事は初物をいただけましたし、ボリュームも十分です。また地のものが多く使われてるのも嬉しいですね。年配の方へは量について選択肢があっても良いかもしれません。
お風呂は正直小さいですが、うまく独り占めできたのでラッキーでした。
コンパクトな上、大浴場がある棟の部屋でしたので移動も楽でした。
夜のトークショーも楽しみました。周りには何もない場所なのでイベントはありがたいですね!
また翌朝の法隆寺ガイドツアーに参加させていただきましたが、せっかく法隆寺門前に宿泊しているのですから必須です。うなることばかりで本当にためになるツアーでした。本当感服です。

GOTOトラベルで良い時間を過ごしました。
ご満足いただけたとのお声を頂きスタッフ一同、励みとさせて頂いております。
料理、館内コンテンツにつきましてもお楽しみいただけましたようで何よりでございます。
貴重なご意見を頂き、今後の参考にさせて頂きます。
またガイドツアーへのお褒めのお言葉も頂きまして有難うございました。
多くのお客様に人気のツアーとなりますが、お楽しみいただける内容をよりお届けできますようこれからもご案内させて頂きます。

宿泊日2020/09/12
風呂敷まんじゅう さんの感想 投稿日:2020/09/13
Go toキャンペーンでいきました。法隆寺の門前で法隆寺、法輪寺、法起寺へはいいロケーションです。とても快適でした。夜の飛鳥時代のお話も大変楽しかったです。お料理も美味しい。
ただ時間帯にこだわりがある方は早めにスタッフに伝えたほうがいいでしょう。
おかげさまでじっくり法隆寺を2日間みることができ堪能しました。また法隆寺に行くときは伺いたいです。
ご滞在中はごゆっくりお寛ぎ頂けたご様子、何よりでございます。

四季折々の料理とトークショーもお楽しみただけましたでしょうか。

二度、三度とお楽しみいただける法隆寺、見どころもまだまだございますので是非、また機会がございましたらお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/11
部屋スタンダードダブル(東方館)(和洋室)(22平米)
宿泊プラン 【一人旅特集】【ひとり旅を応援】歴女トキメキ!特典付き!<大和食材に舌鼓「門前懐石」&和朝食>
ぽえりん さんの感想 投稿日:2020/08/31
施設はきれいで、お部屋は畳がまだ新しくて、いい香りがしました。大浴場は、広くはありませんが、清潔で、レモンが浮かんでいました。夕食、朝食共にたいへんおいしく、感動しました。5時からのトークショーがたいへんおもしろかったので、8時の回も参加させていただきました。そしてなんと言ってもこちらに泊まる醍醐味は、翌日の中江さんの法隆寺ガイドです。残暑厳しい中、日陰を選んで説明を聞かせていただき、ありがたかったです。2時間をフルに使って、歴史の話にとどまらず、建造物の構造や、普段使っている言葉の語源、正岡子規の逸話まで、幅広く膨らんでゆくお話は、「へえー!」の連続で、本当に法隆寺を愛しておられるんだなという情熱が伝わるような、興味深いお話の数々に、引き込まれるように聞かせていただきました。おかげで、個人では絶対に味わえない、奥深い旅になりました。法隆寺に行かれる方には、絶対におススメです。
スタッフのどの方も、やさしいやわらかい話し方で、素敵なご対応でした。
レストランでは、ソーシャルディスタンスをしっかりと取っておられ、安心して、食事ができました。
GO TO トラベルキャンペーンもあり、たいへんお得に泊まらせていただきました。
たいへん思い出深い、いい旅になりました。
施設からの返信この度は和空法隆寺にお泊り頂きまして、誠にありがとうございました。
奈良を知っていただけるきっかけづくりを、また法隆寺を楽しんでいただけるご滞在を心掛け取り組ませて頂いております。
またスタッフへの嬉しいお声も頂きまして、これからのおもてなしへの励みとさせていただきます。
まだまだソーシャルディスタンスを続けるおもてなしとはなりますが、
そんな中でもお近くに感じて頂けますよう、スタッフ一同努めて参ります。
また機会がございましたら是非、お立ち寄りくださいませ。
宿泊日2020/08/29
東洋西洋 さんの感想 投稿日:2020/08/29
法隆寺が目の前にあり、とても綺麗なお宿です。無料で受けれるスライドとトークショーと法隆寺ガイドは勉強になり楽しかったです。従業員さんの挨拶やお風呂も気持ち良かったです。夕食のスイカシャーベットはとても美味しかったです。お世話になり、有難うございました。
ご滞在をお楽しみいただけましたでしょうか。
トークショーに加え、様々な体験プログラムもそろえて待ちしておりますので、機会がございましたら是非、またご参加くださいませ。
また、お料理につきましても季節を感じて頂けるおもてなしとして、ご提供をさせて頂いておりました。
この度は、貴重なご意見とお時間を頂きましてありがとうございました。
宿泊日2020/08/28
とっぴん さんの感想 投稿日:2020/08/26
コロナ禍で遠出は避けたかったので、近隣で良さそうなところを探し、家族4人で泊まりました。派手さは無いですが、仏像も目に入る独特の落ち着いた雰囲気で期待以上の満足度でした。皆さんの接客が親切で丁寧、料理は味も量も申し分無く、特に食材もお酒も地産地消にこだわっているところが素晴らしく、おかげで奈良の美味いものを知ることも出来ました。奈良醸造のビールと部屋で食べた柿モナカも美味しかった。トークショーも家族で楽しませていただきました。法隆寺のガイド付きツアーに参加しなかったのが心残りなので、また違う季節にお邪魔して法隆寺ツアーにも参加してみたいと思った次第です。最後に、感染対策もしっかり考えて運営されていたので、世の中がこんな時でも安心して泊まれる宿だと思います。
またこのようなコロナ禍の中、ご来館いただけましたことに感謝とお礼を申し上げます。
ご滞在中もお楽しみいただけたとのお声も頂き、スタッフ一同、励みにさせて頂いております。
コロナ対策としてお客様には様々なお願いとご不便をお掛けするご滞在とはなっておりますが、ご協力を皆様に頂きお寛ぎ頂けるサービスをこれからも提供させて頂きます。
また機会がございましたら、是非お立ち寄りくださいませ。

奈良にはまだまだ美味しいものやご紹介したいモノもございます。

宿泊日2020/08/14
部屋和室(西方館)(和室)(36平米)
宿泊プラン 【夏割】10%OFF!神田川俊郎「門前懐石」堪能プラン&和朝食
あまったれちび さんの感想 投稿日:2020/08/23
法隆寺に近く快適な宿でご飯もおいしかったです。
翌朝の法隆寺ツアーは2時間もありいろいろと説明して頂いたので楽しかったです。
両親にも涼しくなったら勧めようと思います。
施設からの返信この度は和空法隆寺にご来館いただきまして、誠にありがとうございました。
ご滞在中はごゆっくりして頂けました様で何よりでございました。
暑い中のガイドとはなりましたがお楽しみいただけたとのお声を頂き、お礼申し上げます。
GOTOキャンペーに始まり、今後も様々なキャンペーンが開催されます。この機会に是非、またごお立ち寄りくださいませ。
宿泊日2020/08/15
部屋デラックスルーム(東方館)(和洋室)(33平米)
宿泊プラン 【特別懐石】大和牛しゃぶしゃぶ付き!神田川俊郎の「門前懐石」堪能プラン&和朝食
9816_8686 さんの感想 投稿日:2020/08/17
昨年オープン直後に滞在した際、スタッフの中江さんによるトークショーと翌日午前の法隆寺ガイドがとても面白かったので、二度目の滞在をしました。昨年はオープンしたてのせいか、接客やサービスが今一つの印象でしたが、今回はスタッフの皆さんの対応が改善されていました。
中江さんによるトークショーと法隆寺ガイドが目的だったので、当然参加しましたが、やはりとても面白くて、益々ファンになりました!是非ともこのイベントはずっと続けて頂きたいです!またリピートしたいと思います。
昨年のオープン時に続き再来館して頂けたこと、重ねてお礼申し上げます。
また、接客サービス面での変化につきましてもお声を頂きありがとうございます。
お言葉を励みによりお喜びいただけますようスタッフ一同、努めて参ります。
お楽しみただいております、トークショーやガイドにつきましても今後とも末永くファンんでいただければと幸いでございます。
宿泊日2020/08/15
宿泊プラン 大和の食材に舌鼓「門前懐石」プラン&和朝食
limonon さんの感想 投稿日:2020/08/12
できたばかりの宿ということで、とても綺麗でした。貸切風呂はレモンとほうじ茶で選べました。清潔感があり、ほうじ茶の良い香りで癒されました。食事もおいしく、良い量です。ほうじ茶シャーベット(500円だったはず)が濃厚でおいしかったです! やはり建物が綺麗なところは良いですね。
お風呂に始まり、料理、施設につきましてもお褒めいただきスタッフ一同、今後の励みにさせて頂きます。
また奈良にお越しの際はお立ち寄りくださいませ。
お楽しみいただける、おもてなしをご提供させていただきます。

宿泊日2020/08/10
部屋スタンダードダブル(東方館)(和洋室)(22平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】10%OFFポイント最大10倍・大和の食材に舌鼓「門前懐石」プラン&和朝食
しかまろ茶 さんの感想 投稿日:2020/08/10
ご飯がどれも優しい味でとても美味しかったです。
今回入ったお風呂は血流の良くなる石とレモンがゴロゴロ入ったもので、リラックスしながら血流を良くすることができました。

お部屋も木の温もりを感じる素敵なお部屋でした。
旅館周辺も落ち着いた雰囲気や自然があり、ゆったりとした時の流れを感じながら過ごすことができました。

また法隆寺のガイドに参加しました。テンポが良い話し方で、ストーリー性もあり、法隆寺について楽しく学ぶことができました。

従業員の方々が皆さん、にこやかできめ細かく対応して頂き助かりました。ゆったりとした時を過ごしたい方にはおすすめです。
施設からの返信この度は和空法隆寺にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
長旅の疲れをゆっくりと癒して頂けましたでしょうか。
大和の湯も体験、お楽しみ頂きお褒めのお言葉、お礼申し上げます。

また、暑い中での法隆寺ガイドとなりましたが、ご参加いただきありがとうございました。

四季折々、法隆寺には様々な顔がございます是非、また機会がございましたら違う季節にもお越しくださいませ。

新しい発見をして頂けますよう、スタッフ一同これからも努めて参ります。

宿泊日2020/08/08
部屋スタンダードダブル(東方館)(和洋室)(22平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】10%OFF・大和の食材に舌鼓「門前懐石」プラン&和朝食
さっとん。 さんの感想 投稿日:2020/04/18
トークショー、法隆寺ガイド(表・裏)を満喫しました。説明がとても分かりやすく、地元愛が伝わってきて、とてもよかったです。コロナ騒動で大変だと思いますが、落ち着いたらまた絶対リピートします!がんばってください!
施設からの返信この度は和空法隆寺にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

トークショー・法隆寺ガイドへのご参加も、ありがとうございました。
和空法隆寺を満喫していただけたとのお言葉、スタッフ一同感激しております。

新型コロナウイルスの蔓延により、日本中、世界中の方々が普段通りの生活ができない状況でございますので、一日も早い終息を願ってやみません。
励ましのお言葉までいただき、大変心強く、嬉しく存じます。

次回お越しの際には、様々な和文化体験にもご参加いただけましたら幸いでございます。

お忙しい中でのご投稿、ありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/03/13
部屋デラックスルーム(西方館)(和洋室)(37.5平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】10%OFF・ポイント最大15倍~神田川俊郎の「門前懐石」堪能プラン&和朝食
寺マニア さんの感想 投稿日:2020/04/16
法隆寺にほど近く、法隆寺のガイドにも参加しましたが、とても楽しく勉強になりました。
スタッフの対応も口コミ通り丁寧で細やかな声がけ、スタッフが活きいきしていて とても好印象でした。
オープンして間もないので、綺麗で、清掃も行き届いており快適に過ごすことができる宿でした。
たくさんのお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同感激しております。

法隆寺ガイドへのご参加、ありがとうございました。
気温的には大変過ごしやすい季節ですので、気持ちよい風を感じていただけたのではないでしょうか?
また季節が変わる頃、違う表情の斑鳩を楽しんでいただけましたら幸いでございます。

宿泊日2020/04/14
部屋スタンダードダブル(東方館)(和洋室)(22平米)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】10%OFF・ポイント最大10倍~大和の食材に舌鼓「門前懐石」プラン&和朝食
法隆寺大好き さんの感想 投稿日:2020/04/13
清潔な和モダンの部屋、茶香炉の風呂、美味しい食事に、
トークショウ、文化体験、法隆寺ガイド。
時間が足りないくらい退屈なしない全く新しいタイプの宿でした。
想像以上のコストパフォーマンスでした。
ごゆっくりお寛ぎいただけるよう・お部屋の明るさやお茶の香りのするお風呂をご用意しております。
奈良の旬の食材にこだわり、目でも楽しんでいただけるお食事をご用意しております。
他ではない文化体験等、お客様のご興味のあるものにご参加いただけますよう、ご準備しております。
たくさん楽しんでいただけましたようで、大変うれしく存じます。

宿泊日2020/04/10
宿泊プラン 大和の食材に舌鼓「門前懐石」プラン&和朝食
旅の一休 さんの感想 投稿日:2020/04/09
30年ぶりの奈良観光。法隆寺は小学生に行ったような・・・
こちらの宿に泊まらせていただき今までの旅行でベスト3に入る旅行となりました。
食事は朝食のみの予約でしたがすごくおいしかったです。朝から贅沢な朝食でした。次回は夕食付きで必ず来ます。そして夜のトークショ!こちらに参加して奈良の魅力がすごくわかりました。翌日の奈良観光がこんなに充実できたのは和空さんのおかげでした。ありがとうございました。
施設からの返信この度は和空法隆寺にご宿泊賜り誠にありがとうございます。
30年ぶりの奈良観光のご宿泊に当館をお選び頂き、
またお客様のベスト3に入る旅行になったことをお伺いし、
大変光栄に思っております。

朝食についてもお褒めの言葉を賜り、感謝申し上げます。
奈良県では朝にほうじ茶で炊いた茶粥を食する習慣が昔からございます。
こちらも朝食でご提供させていただいておりますが、
お気に召していただけていれば幸いでございます。
夕食にも奈良県産の食材を使わせて頂いておりますので、
次回お越し頂いた際は、ぜひ夕食もお召し上がり下さいませ。

トークショーに関してはたくさんの方からご好評を頂いており、
お客様にもこのトークショーを通じて奈良の魅力に触れて頂きましたことにを、
担当させていただいたスタッフはじめスタッフ全員で喜んでおります。

お客様のお言葉を励みに、当館でさらに楽しいひと時をお過ごしいただけますように、スタッフ一同一層努力していく所存でございます。

この度はお忙し中、ご投稿いただきありがとうございました。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/03/06
部屋スタンダードダブル(東方館)(和洋室)(22平米)
宿泊プラン 【期間限定】奈良の歴史を散策 お手軽ステイ<手作り和朝食付>
美食家修行中 さんの感想 投稿日:2020/04/01
新しくて清潔感後ありましたが、部屋の中で明らかに掃除していない箇所があり、気持ち悪かった。客が使うのは椅子とセットのテーブルだけではありません。ホコリだらけのリモコンやペン、異物をこぼした跡が残った窓際の化粧台など、びっくりしました。
スタッフのサービスレベルは総じて高く、ガイドの中江さんの説明も非常に分かりやすかった。ガイドブックには載っていないようなことを沢山話して下さり、時には拡大写真付きの資料を出しながらの説明など、痒いところに手が届くようなサービスでした。
お部屋の清掃が行き届いておらず、ご不快なお気持ちにさせてしまいました事、大変申し訳ございませんでした。
このようなことが2度とないよう、清掃スタッフの指導はもちろん、宿泊部の最終チェックも強化してまいります。
ご不快なお気持ちがあったにもかかわらず、スタッフ・サービスについてお褒めの言葉を頂戴し、大変恐縮でございます。
法隆寺ガイドにもご参加いただき、ありがとうございました。
春の法隆寺の次は、夏・秋・冬とお食事や和文化体験も季節に合わせて工夫してまいりますので、またご利用いただけましたら幸いでございます。
ご多忙な中でご投稿いただきました事、重ねて感謝いたします。
宿泊日2020/03/30
部屋スタンダードダブル(東方館)(和洋室)(22平米)
宿泊プラン 24時間限定!ポイント倍増キャンペーン・旅!旅!サンデー!大和の食材に舌鼓「門前懐石」プラン&和朝食
日本のカッパ さんの感想 投稿日:2020/03/23
ゆっくり過ごすには持ってこいです。
お部屋はきれいで、清潔です。
部屋のお風呂もきれいでした。
浴場も男女二つずつあり、きれいでしたが、特に特徴はありませんでした。お茶のお香もありましたが、夜遅くはいったのか、消えてました。残念。
温泉だったらよかったと思うのは、贅沢かもしれないです。
食事は、食事は量、質ともに満足です。
奈良らしい特徴があれば、記憶にのこったかもしれないです。よかった割にどれがよかったは、思い出すのに少し時間がかかります。
接客等のサービスはとても良かったです。また行きたいです。聖徳太子や法隆寺の歴史の説明はとても特徴があって面白かったです。
ホテルの周りはコンビニが10分ほど歩いてしかなく、ちょっと不便です。
とても静かな場所で法隆寺以外特に行く場所はありません。日が暮れれば部屋で楽しむ方法を考えなければいけません。でも静かなのでゆっくり過ごすのにはとても良いです。チェックアウトも11時で朝ゆっくりできます。
全体的にとくに不平もなく、お勧めできるホテルだと思います。
たくさんのお褒めの言葉、今後の励みとさせていただきます。
浴堂の茶香炉が消えてしまっておりました事、大変申し訳ございませんでした。
温泉だったら…とのお言葉は多くのお客様から頂戴しておりますが、土地柄ゆえの事情をご理解いただけましたら幸いでございます。
夜のトークショーにもご参加いただきましたようで、ありがとうございます。
他にも和文化体験と致しまして、苔玉づくりや匂い袋づくりを開催しているお日にちもございますので、次回はぜひご参加くださいませ。
ロビーにおいてございます書物も、フロントへお声掛けいただきましたらお部屋にお持ち込みいただけます。
ゆっくりとした時空間を楽しんでいただけましたら幸いです。
宿泊日2020/03/21
部屋スーペリアツイン(西方館)(和洋室)(32平米)
宿泊プラン 【期間限定】3月が超お得!10%OFF+ポイント最大20倍!神田川俊郎「門前懐石」堪能プラン&和朝食