門前宿 和空法隆寺 もんぜんやど わくうほうりゅうじ 奈良県/法隆寺
plantegg さんの感想 投稿日:2020/01/03
奈良旅行3日目に利用させていただきました。
法隆寺のこんなに近くにがホテルがあるとはありがたいことです。夫が身体が弱く車椅子利用なのですが、この近さのおかげで無理なく法隆寺にお参りできました。
中江さんのトークショーは歴史に疎い私でもとてもおもしろくて興味をそそられました。また聞きたいです。
一休ダイヤモンド会員は法隆寺拝観券(2人分¥3000)が特典になっているようですが、予約したタイミングが悪く、そのサービスを利用できず残念でした。
施設からの返信この度は和空法隆寺にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
ご家族様との思い出作りにお力添えすることができ、大変うれしく思います。
文化体験へもご参加いただきました上、大変楽しんでいただけて幸いでした。
一休ダイヤモンド会員様の特典につきましては、ご予約の際にご提供が間に合っておらず、大変失礼いたしました。
今後も様々な企画をご提供させていただきますので、次回のご来館を楽しみにお待ちしております。
またお越しくださいませ。
宿泊日2019/12/26
部屋デラックスルーム(西方館)(和室)(37.5平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】10%OFF・ポイント最大10倍~神田川俊郎監修特別門前懐石プラン<1泊2食>
pikakiti さんの感想 投稿日:2020/01/01
今回も大変楽しく過ごさせていただきました。食事も前回よりもさらにおいしくなっていました。
またトークショウもすごくわかりやすく、興味の持てる話し方で文系の息子も感心していました。すごくよかったです。
また、奈良に行く際は利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。
数々のお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同感激しております。
また、ご家族様とご一緒にお楽しみいただけましたようで、嬉しく存じます。
お食事内容も季節に合わせてご準備しておりますので、また新たな季節にお越しいただけましたら幸いです。
宿泊日2019/12/29
部屋スーペリアツイン(西方館)(和洋室)(32平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】5%OFF・ポイント最大10倍~神田川俊郎監修門前懐石<1泊2食付>
よしかわ はなこ さんの感想 投稿日:2019/12/30
夕食付き一泊、夫婦で利用しました。
スタッフの方が本当に丁寧で優しく、お料理もとても美味しく、最高のお宿でした。
また、仏像に関するトークショーや、お香袋体験など、楽しいイベントのおかげで思っていた以上に充実した旅行となりました。本当にありがとうございました!
正直お寺や仏像にほとんど興味がなかったのですが、帰る頃にお寺の奥深さに感動していました。
奈良を旅行するなら、間違いなくオススメのお宿です。

たくさんのお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同うれしく拝見させていただきました。
数多くの文化体験にもご参加いただきまして、ありがとうございました。
お寺の奥深さに感動されたとの事ですので、今後のご旅行の楽しみの一つとして加えていただけましたら幸いです。

宿泊日2019/12/28
部屋スタンダードダブル(東方館)(和洋室)(22平米)
宿泊プラン 神田川俊郎監修「門前懐石」プラン < 1泊2食付 >
モンテベーニ さんの感想 投稿日:2019/12/18
まず、立地が素晴らしい。この条件に劣ることのない居心地の良さ、スタッフの対応、美味しい料理(夕・朝食共に)、清潔感のある施設等、良かった点が数多くある中、食前の中江氏による飛鳥時代&法隆寺のトークショーはこの旅のハイライトとなりました。飛鳥時代の素晴らしさを楽しみながら再確認できて良かったです。また、夕食後の匂い袋作り体験も参加して本当に良かったと思いました。今回、和空法隆寺に宿泊したおかげで何倍も充実した法隆寺訪問になりました。次回の宿泊が楽しみです。

たくさんのお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく拝見させていただきました。
数々の体験へのご参加もありがとうございました。
翌日の朝まで法隆寺へ行かれたとお伺いし、とてもお楽しみいただけました事、スタッフの励みとさせていただきます。
次回、季節の変わる頃には、さらに充実した文化体験に触れていただけますよう、創意工夫してまいりたいと存じます。

宿泊日2019/12/16
部屋スタンダードダブル(東方館)(和洋室)(22平米)
宿泊プラン 【一人旅特集】一人旅応援・歴女プラン!日本文化体験・夕食ドリンク付!神田川俊郎監修門前懐石ー1泊2食
pikakiti さんの感想 投稿日:2019/12/06
法隆寺ツアー楽しかったです。ありがとうございました。

朝の文化体験にご参加いただきまして、ありがとうございました。
季節が変わるころには違う装いのお法隆寺もお楽しみいただけると存じますので、またのお越しをお持ち申し上げております。

お紫蘇菓子い中でのご投稿、ありがとうございました。
宿泊日2019/11/23
部屋デラックスダブル(東方館)(和洋室)(22平米)
宿泊プラン 【メルマガ掲載特別プラン】期間限定ポイント最大20倍!神田川俊郎監修「門前懐石」プラン 1泊2食付
Naokimp さんの感想 投稿日:2019/11/21
施設・設備は新しくて、USBのジャックもついていたりして良いと思います。お風呂は3人用のお風呂が二つで一寸物足りないですね。神田川さん監修の門前懐石プランは期待外れでした。普通の旅館の普通のお食事です。もっと期待外れだったのは接客・サービスです。5時を過ぎて電話したら「送迎の運転手は帰りましたのでご自分でお越しください」は序の口で、フロントでは到着時に話すべきこと、事務的なことを立て板に水のように話す。食事の時には、空いた皿を一皿毎に下げていく。素晴らしかったのは翌日の午前中に参加した法隆寺見学案内ツアーの講師の方だけでした。ファシリティーは良いのにとても残念な宿でした。
施設からの返信この度はご宿泊ありがとうございます。
せっかくのご旅行、がっかりだったとのこと大変申し訳ございませんでした。施設の構造以外、送迎時間外の対応策や、館内説明の他に沢山の文化体験が出来ることのご案内があり他の宿泊施設様よりご案内、説明する内容が多くご説明が長くなってしまう事、早急に改善させていただきます。
また配膳のご指摘、空いたお皿を下げるのはというご意見ですが、現在懐石料理の配膳のサービスを行っておりますが、
懐石のお料理の配膳の仕方が好ましくないというお客様の見極めをどうするか等、貴重なご意見を施設のサービス向上の課題として取り組ませていただきます。
お料理の内容もコストパフォーマンスが良いとご好評を頂いておりましたが、改めて更なるお料理のグレードアップできるよう企業努力させていただきます。
そのうえで 翌日の法隆寺ガイドに関して高評価のご意見ありがとうございます。
本日頂いたご指摘、貴重なご意見を参考にサービスの向上に努めさせていただきます。
宿泊日2019/11/19
部屋スーペリアツイン(東方館)(和洋室)(24.5平米)
くりすてぃーさん さんの感想 投稿日:2019/11/18
送迎サービスを利用させて頂きました。行きのみ。タクシーを予約して下さり、楽でした。
お食事はどちらかと言えばまあ普通?と思いましたが、サービスがとても良かったです。少し冷えるかな。と思いスカーフを膝にかけたら、膝掛けを持ってきて下さったり、お酒が弱いので真っ赤になっていたら
レモン入りのソーダ水がさっぱりしますよ。と持ってきて下さったり。
宿でのレクチャーも楽しく、勉強になりました。奈良には年に数回行くのですが、いつも奈良市内に泊まっていて、今回貴宿が出来たのを知り、是非泊まりたいと思いリーズナブルなお値段で泊まることが出来、ラッキーでした。
お部屋もグレードアップして頂き、快適に過ごせました。新しいので気持ちが良かったです。
たくさんのお褒めの言葉を頂戴し、大変うれしく拝見させていただきました。
文化体験にもご参加いただき、ありがとうございました。
奈良に毎年お越しいただいているとの事ですので、季節が変わりましたらまた周囲の景色も違う楽しみを感じていただけると存じますので、ぜひまたお越しくださいますようお願い致します。

宿泊日2019/11/11
部屋スーペリアツイン(東方館)(和洋室)(24.5平米)
Sakamoto Ryoma さんの感想 投稿日:2019/11/11
新しく開業した和洋折衷の当ホテルは法隆寺南大門の真ん前にあり立地は最高で、スタッフ一同非常に親切でした。特に、嬉しかったのは夕方のイベントで法隆寺の参拝前に必要な情報(法隆寺の歩き方、会いに行きたくなる仏像講座、飛鳥時代の面白い古代史について知識豊富で飛鳥文化に造詣の深い若き中江太志氏が分かり易く説明してくれたことであり、家内ともども1400年前の世界を垣間見ることが出来た。このようなイベントは旅行者にとっては実に新鮮で新しい発見があり、是非とも続けて欲しい! シンガポールからのビジネスマン2人も聞き入っていたが、英語版も必要でしょうね!
たくさんのお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同大変うれしく拝見いたしました。
文化体験へのご参加もありがとうございました。
法隆寺や奈良・飛鳥期の詳しいご説明を今後も継続してまいりますので、季節が変わるころにお足運びいただけましたら幸いでございます。
海外の方に向けたご説明もできるよう、精進してまいります。
お忙しい中でのご投稿、ありがとうございました。
次回のお越しを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/11/08
みあかり さんの感想 投稿日:2019/11/05
客室やサービスや売りにしている食事は非常に満足しています。
立地は本当に法隆寺の目の前で、朝からの観光に最適でしょう。
利用はしませんでしたが、法隆寺に関連した知識を得られる催しやガイドもとてもよいサービスだと思います。

気になったところは、朝食時にお箸がなくなっているなどスタッフがばたばたしている印象であったこと。開いたばっかりということで、これからオペレーションが改善し、よりよくなることを期待します。
非常に満足していただけたとのお言葉、スタッフ一同喜びと共に励みとさせていただきます。
朝の法隆寺はご参拝される方の数もさほど多くはないので、静かに季節を楽しんでいただけるかと存じます。
ぜひ次回は文化体験へのご参加をお願い致します。
朝食時の不手際、大変申し訳ございませんでした。
今以上にスムーズな対応ができるよう、精進してまいります。
ご助言頂きまして、重ねてお礼申し上げます。

お忙しい中でのご投稿、ありありがとうございました。
宿泊日2019/11/03
キュー&マリ さんの感想 投稿日:2019/10/11
ゆったり、まったりでき、とてもハッピーな時間を過ごす事ができました。食事の時も色々お世話してくださり、とっても楽しく過ごせた上に美味しく飲む事が出来ました!
お風呂も2ヶ所あり、貸切状態だったので広々使えました。またバスタオル類のアメニティ類を部屋から持って行かなくて良いのが、ものすごく有り難かったです。
送迎から始まり大変お世話になりました。
とても満足しています。ありがとうございました。
和空法隆寺を満喫していただけたようで、大変喜んでおります。
宿泊日2019/10/09
部屋デラックスダブル(東方館)(和洋室)(22平米)
MTAM0808 さんの感想 投稿日:2019/10/09
申し訳ないですが、神田川さんを期待していたので少しハズレでした。しかし、法隆寺の案内ガイドはとても参考になりました。普通ならざっくり回って参拝のみ終わると思いましたが、うんうんなんて共感至極!
ガイドさんも若いのにさすがでした。無料ですし。
この試みは今までにない体験でした。
HPでアピールして下さい!
法隆寺ガイドへのご参加、ありがとうございました。
楽しんでいただけましたようで、スタッフ一同喜んでおります。
ホームページでも開催の日をお知らせできるよう、ご対応させていただきます。
貴重なご意見ありがとうございます。

またお会いできますことを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/10/07
ペコみきたん さんの感想 投稿日:2019/09/29
連休だったのに当日ジュニアスイートにグレードアップしていただき、ありがとうございました。
2人には広かったです。部屋の備品、和風タオル草履は初めてでした。ドリップコーヒーも奈良のもので持ち帰りできます。トイレも別で下駄箱もあり家みたいです。ユーチューブが見られるリモコンのTVで夕食まで音楽を聴くことができました。夕食の懐石は薄味でメニューにはなかった土瓶蒸しまで出てきて季節を感じられました。主人のようなガッツリ系の人は御飯の、おかわりが必要だと思います。朝食も大皿に色々な、お惣菜が並び鯛のアラ煮がオススメです。奈良の美味しいコーヒーもポットで用意されてます。
東方館では静かに読書ができ落ち着きます。スタッフの方に勧めていただいて主人は無料の歴史スライド&トークへ。私はプランに付いていた大和の匂い袋作り体験に参加し充実した時間が過ごせました。
たくさんお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同うれしく拝見いたしました。
ごゆっくりお過ごしいただけましたようで、幸いでございました。
季節が変わりましたら、お食事内容も違ったものとなりますので、新しいお味をお楽しみいただけるかと存じます。
文化体験へのご参加もありがとうございました。

宿泊日2019/09/15
部屋スーペリアツイン(東方館)(和洋室)(24.5平米)
宿泊プラン GRANDオープン記念プラン! 法隆寺拝観券付き!期間限定プラン < 1泊2食付 >
ウーリサ さんの感想 投稿日:2019/09/21
オープン記念法隆寺拝観券文化体験出来るプランなので予約しました。
 唐招提寺薬師寺に近く、法隆寺が目の前にある門前宿でした。西方、東方館とあるので駐車場、チエックインの場所も分かりにくかったです。チエックインの際小さな紙に案内が書かれた用紙を渡されたのですが、字が小さく読みづらかったです。その後暫く待たされ、結局自分で荷物を持って部屋に行きました。一番大事な災害の時の非常口の説明も無く、常備灯も何処にあるのか分からなかっです。部屋はシンプル、アメニティグッツも最小限余分な物は置いていない。但し、手を洗う石鹸は置いて欲しかったです。空気清浄機は有りました。
 夕食は地の食材を使いここでしか食べられない門前懐石料理と。広間の席には既に並べられていたので、焼き魚煮物は冷たくて食べにくかったです。私の苦手な物が台場に有り、これは変更されてお魚に、直接焼くので美味しかったです。奈良県産コシヒカリのキノコご飯は温かく美味でした。
 夜のイベントスタッフさんの解説で仏像講座が有り主人が参加したのですが、良かったそうです。私は写経京都のお寺で経験してるので写仏を。これは期待外れでした。貸して貰った筆太く写しにくかったです。
翌日昨夜の講座のスタッフさんのガイドで法隆寺の中を約二時間掛け案内して下さり、仏像彫刻建築等学び知る事が出来ました。特に主人は地元でボランティアをしてるので為になったと喜んでいました。今回門前宿は初めてでした。オープン間もないので至らない点がただ有りましたが、此れから皆さんで話し合いおもてなしの心を学んで欲しいと思いました。お世話になりました。
宿泊日2019/09/16
部屋デラックスツイン(西方館)(和洋室)(32平米)
宿泊プラン GRANDオープン記念プラン! 法隆寺拝観券付き!期間限定プラン < 1泊2食 文化体験付 >