仙台・作並温泉 ゆづくしSalon一の坊に泊まった方のクチコミ・感想

(宮城県/作並温泉) [全86室]
    ハル @@@

オーダービュッフェ大満足

年1回はお世話になっております。 食事メニューは、月1回内容変更になるので行く楽しみがあります。オーダービュッフェなので行列が出来ていたら、違う料理に並ぶなど作戦が必要かなと思います。 よくあるホテルバイキングは、時間制限がありますが一の坊さんは無し。17時入店して20時半まで、ゆっくり食事が出来るのです。 普通のバイキングは、おしゃべりを楽しみ時間は無いですよね。終了時間ばかり気にしていて。そんなストレスが無いのが最高です。 広瀬川露天風呂は、長い階段を降りて行かないとならないのでツラいかもしれませんが、途中途中に椅子があります。 大浴場には、バスタオルが用意されているので、毎回新しいタオルが使えて気分が良いです。 観光地があるわけでは無い作並温泉地ですが、美味しい食事と温泉だけを楽しむ旅行に。 我が家のリピート率No.1です。

4168やこ

広瀬川源流露天風呂・くつろぎsalon・さくらダイニング

それに、15:30からのみたらし団子とジェラート、お見事でした! 広瀬川源流露天風呂は、もう湯舟からの美しい川の景色にうっとり!でした。一休の写真よりも数倍ステキです。変えられた方が良いと思います。今度は、もっとあのお風呂に長く居るように滞在の仕方を工夫しようと思います。かき氷も手作りいちごシロップも美味しかったです。 ついつい居心地が良くてくつろぎsalonに長居し過ぎました。朝のチャイもホントにスパイシーで素晴らしかったです。 ロビーから、salonまで、椅子もソファもまるで家具屋さんのようで、それぞれ個性的で、寛げました。 15:30のおだんご、駅のそばのつつみ屋さんのものだったのですね。とても美味しかったです。 ブッフェも、夜も朝も美味しいものばかりで、食べ過ぎで、帰宅した夜は8時からダウンしてしまいました。 1月下旬に、友人と松島の一の坊に行きますが、どんなに美味しくても今回のように欲張らないようにしようと反省しています。 大浴場の温泉はゆっくりと温泉を楽しめました。 最後になってしまいましたが、スタッフの方たち、特にくつろぎsalonの方たち、いろいろよくしていただいてありがたかったです。

ぴこまま

また行きたい宿

夫婦で利用しました。今まで行った中でも、トップ3に入る宿でした。 全館的に綺麗で清潔です。ロビーやラウンジからの眺めがよく、オールインクルーシブなので食事前にもくつろいで一杯できました。 食事は夕朝、ブッフェですが、クオリティーが本当に高い!ライブキッチンで、一部は目の前でしあげてくれます。こだわりの地場の食材が揃っていますし、アルコールはブッフェにありがちな、謎銘柄ではなく、知っているものがあったり、ニッカの伊達までおいてありました。 食事、飲み物特にアルコールは大満足でした。 そして、食事の時間制限がなく、スタート時間も指定がないため、決められた入店時間内なら自由にできます。そこはストレスフリーでした。 夜はサロンコンサートがあり、一杯飲みながら楽しめました。 ただ一つ、部屋から大浴場が遠かったです。大きな宿なので仕方ないですね。 最後に。こちらの宿はみなさん、日本人スタッフでしたが、とにかく接客が素晴らしい。それはフロントだけでなく、キッチンにいる調理の方、送迎のバスの方、全ての人からおもてなしの気持ちを感じることができました。 また行きたい宿です。

スズカツ

露天風呂最高

素晴らしい場所にあるダイナミックな露天風呂でした、特に朝が最高です

ゆづくし村

2回目も最高でした。

2回目の利用でしたが、部屋、食事、お風呂、スタッフの対応共に素晴らしかったです。特にハンモックに揺られながらのベランダからの景色は、最高でした。また利用したいと思います。

Singlecutt

期待通り、満足。

プレミアムビュースイートに宿泊しました。 結論から言うと、非常に満足度の高い滞在で、機会があればぜひ再訪したいと思える宿でした。むしろ可能であれば延泊したいと感じるほど、ゆったりとした時間を過ごすことができました。 チェックイン時間前に到着しましたが、ラウンジでフリードリンクやフィンガーフードを楽しめたため、待ち時間も快適でした。旅の疲れを癒やしながら過ごせる心遣いはとても良かったです。 客室はスイートらしく広々としており、清掃も行き届いていて快適そのもの。客室露天風呂から望む景色も素晴らしく、時間を忘れて何度も入浴を楽しみました。サウナも利用しましたが、観光や移動で疲れた体をしっかりとリフレッシュすることができました。 一方で、露天風呂については目隠し用の扉が用意されているものの、利用状況によっては隣接する建物が見えるため、少し気になる方もいるかもしれません。 また、以前に系列の松島一の坊のスイートルームを利用した際には専用クラブラウンジがありましたので、そのような特別感のあるサービスがこちらにもあれば、さらに満足度が高まると感じました。 アメニティについても必要十分ではありますが、宿泊料金帯を考えると、コンビニなどで販売されているトラベルセットのような個包装タイプではなく、もう少し上質感のあるものだとより宿の魅力にふさわしい印象になると思います。 食事は「ライブビュッフェ」と聞いていたため、その場で調理された料理を提供いただけるイメージを持っていましたが、一部は作り置きされたものの提供だった点は少し期待と異なりました。特に松島一の坊ではそのような印象を受けなかったため、比較すると若干残念に感じました。 ただし、肝心の料理の味については素晴らしく、何をいただいても美味しかったです。食材や味付けにもこだわりが感じられ、食事の時間そのものを楽しむことができました。 お食事どころの近くの女性用トイレが埃だらけだったのが少し残念なポイントでした。 細かな気になる点はいくつかありましたが、それらを差し引いても滞在全体の満足度は非常に高く、「また泊まりたい」と素直に思える宿でした。作並の自然に囲まれながら、ゆったりと贅沢な時間を過ごしたい方にはおすすめできる宿です。

しゅうはは

飲み物のラインアップ充実です

定期的なおばさん3人旅ですがビュッフェの飲み物(特にアルコール類)がこれほどきちんと数多く選ぶことができたのに満足です。ただワインが置いてある ただビールがある 日本酒もとりあえず置いてある ということでなく ブランドの種類が多くて皆で楽しみました。 夜のイベントやロビーフロアでの楽しみもよく考えられていると思います。 客室も広く清潔に整えてあり快適でした。 星のマイナスは一つは客室に遮光カーテンがなく薄いカーテンのみで早朝から明るくて困りました。 もう一つはトイレで手洗い後にペーパータオルなどがないので困りました。 スタッフの皆さんも明るくて気持ちよく過ごすことができました。

蘭丸k

行きたかったお宿

夫婦共に宮城の出身で一の坊様のことは若い時から存じておりました。いつか泊まってみたいなと思いつつこの歳になってしまいました。強風で新幹線が遅れ、仙山線も運転見合わせというアクシデントがありましたが何とかたどり着くことができました。 スタッフの方たちも笑顔で迎えていただき心が落ち着きました。 館内のロビーは広々として癒しの空間、お部屋も綺麗でした。 大浴場も、露天風呂も言うことなし。 いつも旅館を選ぶときは落ち着いて食べたいのでビュッフェスタイルは敬遠しておりましたが、こちらは前菜メインなど区別されており選ぶのも迷わなかったし好きなものを好きなだけいただけて大満足でした。特に【牛タン】が美味しすぎてそればかり食べてしまいました。朝食もその場で握っていただくお握りが大変嬉しかったです。今回は2泊したのですが外へは一歩も出ず、ラウンジで寛いだりとことんお宿の中で癒されました。こんな贅沢で寛げる時間を過ごせたのは本当に幸せでした。 また再訪したいと思いました。

ひじき&なみる

お部屋選びは大事

ラウンジで本を読みながらまったり過ごすことを想定してお部屋は「眺望なし」をチョイス。 「眺望なし」なので諦めて窓の障子を閉めておけばよかったのですが、新緑も美しい季節なのでと開けたところ、眼下にホテルのゴミ捨て場が丸見えでした。部屋から見える位置なのは仕方ないですが、ゴミ捨て場を目隠しすることは可能ではないかと思いました。(熊対策としても必要) あとベッドが固すぎて私も夫も寝られず…、一番安いお部屋を選択したのを後悔しました。 ラウンジサービス、夕食、朝食のオールインクルーシブが素晴らしかっただけにお部屋のチョイスを間違えたのが心残りです。 とはいえ総じて素晴らしい宿泊施設です。

四郎五郎

半露天風呂風呂付客室を利用した

半露天風呂風呂付客室を利用した。客室不f炉、大浴場(不思議に深い)、大浴場とは別の自然風呂(当日は男性のみ利用できる)はともに温め(宿の方針とのこと)。この他露天風呂もあるようであるが男性は翌朝しか利用できず今回の利用はなし。利用するまで右足膝が故障していたが、チェックアウト時全快。過去に2月に捻挫し引きずっていた足首が作並温泉(他の宿であるが)一泊利用のみで全快したことがある。作並恐るべし、薬効がすごい。 食事は、ライブキッチン方式。注文してから調理に入る方式だが、温度も料理の大きな要素である。熱い料理、冷たい料理ともにうまかった。夕食は茗荷の漬物もあり、朝食は岩泉ヨーグルトも提供された。加えて庭を眺められる席の確保ができ、新緑の頃、こぶし(モクレン?)や桜の名残が程好く、ゲゲゲの鬼太郎の妖怪ポスト、ゲゲゲハウスに似た鳥の餌場(だと思う)との調和も趣しろく。 くじき、捻挫が生じた場合はこの温泉にきて、一晩で解決している。現時点でこのような場合を除き、宮城に居ながら作並を多く利用しているとは言えない。本館は過去数回利用しているが、(過去)大根のしゃぶしゃぶや、(今回)自然風呂湯上り処の焼きもちサービス等趣い企画をしている。ケガ等なくとも 思いたった時に利用したい。

サロンド美雪

バランスの良い素敵なお宿

まず、スタッフさんがとても元気でよかったです。キッチンのシェフの方も気さくにお話してくださって、とても居心地良く食事できました。 自然露天風呂は泉質も温度も大変良く、種類も豊富でゆっくりできました。 お部屋は7階のスイートだったのですが景色が素晴らしかったです。アメニティもこだわっていらっしゃるのが伝わりました 卓球をしようと20時時ごろにレセプションに行ったところ予約がないとできないと言われ、それは聞いてなかったので残念でした 誰も使ってなかったのでそこら辺は柔軟にしてもいいと思います 全体的に大満足でした ありがとうございます またリピートしたいです

migmptjd5438

大人がゆっくりできるお宿

主人と2人でお世話になりました。 温泉倶楽部のお部屋に泊まりました。 部屋の写真をみて、もしかしたら窓がないのかな?と予約時は考えていましたが 大きな窓がありました!景色が駐車場側です。 広さは十分、アメニティは歯ブラシのみとシンプル(お部屋にお風呂がないので) 500mlのペットボトルが人数分冷蔵庫にありました。 残念だったのはトイレですね。 アンモニア臭がしました。壁紙に染み付いているのかもしれませんね。 ウォシュレットはありません。 里山のお部屋では子供が泊まれない、集団での予約はお断り、としているだけあり 静かな雰囲気で快適に過ごしました。 そこを期待していたので大変嬉しかったです。 ラウンジにはコーヒーが充実している印象です。 広いので足元が寒いです。 湯上がり茶屋は床暖房がはいっておりあたたかく 手作りのジンジャーシロップを炭酸で割ったジュースが美味しかったです。 露天風呂は 自然風呂がかなり狭いので 楽しめるかは運ですね。 川が望めるお風呂は種類も豊富で広く、眺望もよくとても楽しめました。 ただ、川を挟んだ隣のホテルから丸見えに感じます。 気になる方は要注意です。 (実際に覗いてる方がいたわけではないですよ) 大判のタオルは使い放題なのですが、手持ちのタオルの替えがなく 湯めぐりの宿なのに不思議でした。 (脱衣所へ上がる前に軽く体を拭く、のがマナーだと私は思っているため) お食事はどれも美味しくいただきました! お刺身が少し残念でした。 口コミでライブキッチンは並ぶと聞いていたため行列を覚悟しましたが 並んでいても5人くらいで。平均で2〜3人くらいです。 テーブルに全ての料理を並べてから食べたい方には じれったいかもしれません。 ライブキッチンでない料理もありますし 私は普段からこのような形式の際は少しづつ取りに行って食べるので むしろ出来立てが食べられて嬉しかったです。 従業員の方はみなさん感じが良かったです。 卓球台が2台あるのですが、いい運動になりました。アクティビティがあるのは良いですね。 移動が面倒な方は里山のお部屋に泊まると ひとつのエレベーターでお部屋、お食事、お風呂にいけるので楽ちんだと思います。 お値段が安いタイミングで泊まったこともあり 2人でこの値段であれば満足できる宿でした。 お世話になりました。

宇治ミルク

お食事が大変良かったです

部屋付きのお風呂は山を眺めながらゆったり足を伸ばして入る事ができました。ハンモックに揺られながら読書をしたり、ロビーでコーヒーをいただきながらピアノコンサートを聴いたりホテル内で色々楽しむことができました。 またお食事がとても良かったです。メニューが豊富で、目の前で焼いたり揚げたりしたものを頂けます。 ロビーではドリンクが飲み放題で種類が多くありますので、食後のコーヒーやお風呂上がりに冷たいジュースなどたくさん頂きました。

はーちゃんてっちゃん

最高でした

娘との女三人旅で利用しました。 部屋良し!温泉良し!料理良し! 言う事なしのいい温泉でした。 今度は秋の紅葉でも利用したいねと話しております。

超晴れ女

松島一ノ坊のあとに。

松島一ノ坊の後に利用しました。 お部屋の加湿、お風呂は作並>松島。 お料理作並<松島。

かなかなぞう

また行きたい!

今回は温泉倶楽部の方に宿泊しました。前回泊まった里山seyryuの方が設備的によかったですが、こちらはこちらで満足できました! 食事は一皿ずつ作っていただけるのが、やっぱりいいなぁ。私はひとり旅だったので、温かいものを取ってきたらすぐ食べて、また次の料理を取りにいって…と自分のペースで進められたので、ここのスタイルは結構好き。ちょっと並んだりしても、あんまり気にならなかったです。好きなものを好きなだけ、お腹いっぱいいただきました。今回は朝の鰤丼がお気に入りで、何度もおかわりしました。 連泊だったので、温泉にゆっくり入って、ロビーでドリンクを飲みながらくつろいで、リフレッシュできました。 また行きたいお宿です!

クラスS

松嶋

松嶋利用の方ならわかると思いますが 金額の割にはランク低いと思います。 松嶋の一の坊の方が料理、お部屋 ワンランク上でした。 周辺観光施設がないため、ホテルのイベントにきを 引く中あまりたいした事ない演奏で、つまらなかたです?良かった評価しめあげたいのですか みつからないです。

Kbk3

満足の滞在でした

隅々まで行き届いたしつらえの素敵なお宿でした。 夕食がビュッフェスタイルで面倒だなと思ったのですが視点を変えると、好きなものを好きな順番で好きなだけ食べられるので良かったと思います。美味しかったですし。お酒類もいろいろなものを少しずつ試して楽しみました。 泉質もお肌スベスベ系でリラックスできました。

makimaki19

最高の宿

数年前に松島の一の坊がとても気に入って、同じグループのこちらにも来てみました。 全てにおいて素晴らしいです!!個人的にはこちらの方が、ゆっくり過ごせて好きです。 連休でしたが、食事もそこまで混み合う事もなく、何を食べてもどれも手が込んでいて美味しくいただきました。朝食は明るいカウンター席でいただきましたが、雰囲気もよく心地良かったです。お米もとても美味しかったです。 スタッフの方も皆様丁寧親切です。 一つだけ、お部屋の冷蔵庫にも少しビールやジュースなどの飲み物があったらゆっくりお部屋でも飲めてありがたいなと思いました。 絶対にまた伺いたい宿です。

ないかがろう

たいへんに癒されました。

ロビーに置いてあるレコードプレーヤーがとてもいいです。またコレクションのレコード類が涙が出るほど懐かしいものばかりで、私どものような高齢者のツボにハマりました。ちょうど山の木々が色づき始めた頃で、2泊3日でしたが、1日目から3日目にかけて色合いが濃くなって行く様子が部屋の露天風呂に浸かりながら手にとるようにわかって良かったです。東京からだと少しアクセスが面倒ですが、浮世のうさをはらすことができました。

ソーチャチャ

ベストホテル!

最高でした。今まで泊まったホテルの中でNo.1でした。自分達の好みのホテルだろうな〜と思い予約しましたが、期待以上でした!

たにぷよ

思いの外楽しい滞在でした

好きなものを好きなだけいただけるビュッフェが思いの外楽しくたまにはビュッフェもいいなと思えるお食事でした ただ丁寧すぎて盛り付けに時間がかかるお料理もあっていただくときには冷めていたので少し残念でした お部屋の温泉も大浴場と広瀬川沿いの露天風呂も気持ち良かったです

sunnyideas

ゴージャスで全てに大らかなホテル

何も気兼ねすることなく本当に心地良く過ごすことが出来ました。 お部屋を選ばなければ、オールインクルーシブでもリーズナブルなお値段だと思います。 お料理も全て美味しいし、アメニティも充実しています。 川を見下ろす露天風呂も圧巻でした。 チェックインは2時のところ1時間時間は早めに到着しましたが、止めに到着しましたが、 その間荷物を預けて、ゴージャスなテラスでビールやお茶を楽しむことが出来ました。  いろいろな面で大らかでケチケチしたところを全く感じさせないホテル これが本当のおもてなしなんだな、と感じました。 ただ一つ勿体ないな、と思ったのはどこの浴室にも置いてくれている、厚手の贅沢なタオル。 ほんのちょっとしか使わないのに、使用済みのボックスにポイ。 お部屋のを持っていくにはかさばるし、もう少し薄手でのほうが実用的でエコかな、と思いました。

ぎだーさん

今回も大変満足の宿でした

今回も大変満足の宿でした 接客は、従業員一人一人の対応がしっかりしていて、心温まるおもてなしでした。 何度も行きたくなるお宿になっています ただ、夕食事に関して、決まった時間はないのですが、遅めの時間となるとデザートの数量のものが食べられないということに後で気付いてしまい、今回は残念。 遅めの時間帯に少し提供数があると嬉しいです また、のんびりしに伺いたいと思います

サイファ777

おすすめします。また、行きたい

今回、急に空きが一件でき宿泊できました。 人気の宿だったのでよかったです。 温泉なしの普通の部屋でした。 建物内部は綺麗で、フロント周りでゆっくりできます。景色がいい。 露天風呂は、男子と女子の朝晩入替制です。 男性で言うと、夜は狭くゆっくりできません。 翌日朝は、川沿いの露天風呂が素晴らしくヨモギサウナもあり満足しました。 他に大浴場があり、とても広く落ち着いた感じで好きです。ゆっくりでき、貸切状態でした。 朝晩共に食事はとても力が入っていて、何を食べても美味しかったです。ライブキッチンで丁寧に調理してくれます。牛タンや仙台牛をたくさん食べました。これだけでも価値がある。 一方で、私の部屋は洗面所にはタオルがありません。(笑)アニメティは歯ブラシ以外ありません、なかなか困りました。 最初に、フロント近くてとってくるのでしょうか?チェックインの時に説明はありませんでした。普通程度は、置いて欲しい。 大浴場には、ヘアブラシはありません。 入る前に、入り口からとってくる必要があります。ドライヤーの横に置いて欲しい。 アニメティは残念でした。改善してほしい。 総合的に、おすすめします。 力の入れどころ(資金投入)がはっきりした、オールインクルーシブという印象です。 オンとオフが分かりやすい。 仙台から離れていますが、予約すれば作並駅くらバスで送迎してくれます。ありがたい。 要望は書きましたが、また行きたいです!

やぎさんの剛君

余は満足じゃ

ゆったりした気分を満喫 対面での料理提供 スタッフの丁寧な対応 余は、満足じゃ!

こおろぎmittch

オールインクルーシブを満喫

露天風呂が最高でした。景観も素晴らしかったし、お風呂の数も多く湯温が違うものや立ち湯、よもぎ蒸しのスチームサウナもあり、とても楽しめました。夕食、朝食共に、ビュッフェ形式でしたが、その場で注文してから調理してくれるので、出来立てをいただくことができました。オールインクルーシブのため、飲み物も何種類も少しずつ飲むことができて、楽しかったです。 お部屋のベッドも広くて寝心地が良く、床がおしゃれな畳なので裸足で気持ちよく、とてもくつろげました。 ラウンジでも到着時はスパークリングワインとおつまみをいただき、主人は、湯上がりのビールも飲んでいたようです。翌朝はサイフォンで淹れたコーヒーを美味しくいただきました。 オールインクルーシブ満喫です。特にラウンジのテラスでの朝のコーヒーは格別でした。

わがまま?じいさん

クチコミを見て決めたのですが・・・

露天風呂に洗い場が隣接していないので、洗ってから(シャワーのみ)部屋を通らなければならないのですごく不便 グラスが置いてない ケトルはあるが、紅茶のティーバッグが2つあっただけ オーダーバイキングと書いてあったが、付け合わせの野菜などは予め焼いてあるので冷たい 料理の種類が少ないうえに連泊したら2日間、朝、晩同じメニュー 申し訳ないが味も3流通。今回初めてバイキング形式の宿にチャレンジしたが、私には合わないと感じた これで、2人で2泊して約20万は高いと感じるのは私だけ? ただ、スタッフさんは親切丁寧で物凄く感じが良かった

あかざろう

とても素晴らしいステイとなりました。 また数年後に別の機会でお世話になりたいです。

daimarysirokuro4

初めての作並温泉で楽しみにしていました

初めての作並温泉で楽しみにしていました。お部屋も温泉も良くて、1番楽しみにしていたお料理も最高でした。オールインクルーシブ良いですね~チェックアウトして明日からの現実を感じて切なくなりました。