- 近畿(大阪以外) 旅館
- SPA TERRACE 紫翠
- SPA TERRACE 紫翠 クチコミ
SPA TERRACE 紫翠に泊まった方のクチコミ・感想
- 2.67ゆき*だるま投稿日: 2026/7/30
冷蔵庫にあるペットボトルの水が飲みかけの...
冷蔵庫にあるペットボトルの水が飲みかけのものが入っていたり、部屋にあったアメニティーセットの化粧水だけがなかったり、備品に埃が被っていたり、お部屋の清掃不備や衛生面で不安になりました。 また、お部屋は廊下での話し声がかなり聞こえるのと扉の開閉音が響くため、音に敏感な人にはゆっくり休みにくく感じました。廊下の話し声は同行者が私が話しかけてきたと勘違いするほどよく聞こえました。 お風呂は滞在中一度だけ利用できる兆楽のお風呂は露天風呂もいくつかあり、広々していたため他の人がいてもゆっくり入れましたが、紫翠の露天風呂は大きくないため、知らない人が入ってくると窮屈でゆっくり浸かることができませんでした。洗い場もそこまで多くないので混雑していると使い難く感じました。 夕食は品数も多く趣向を凝らしていてどれもとても美味しかったです。朝食もヘルシーなメニューで普通に美味しかったです。 接客も送迎の方やチェックイン・チェックアウトの対応して下さった方、お食事を運んでくださった方皆さん親切でよかったです。 スタッフの方々の対応やお食事はよかったのですが、お部屋でマイナス面の出来事が複数ありゆっくり滞在できなかったためこのような評価にさせていただきました。
- 4.83B_グランマ=投稿日: 2026/7/16
おもてなしのお宿です
先日はお世話になり有難うございました。 スタッフの方に一ヶ月前から膝が悪くて階段の上り下りが出来ないと話たところ、階段を使わないお部屋を探してくださり、エレベーターからも近いお部屋に変更してもらえて、とても有り難かったです。 夕食も見た目も美しくて工夫が凝らされていて、とても美味しかったです。 朝食の洋食も美味しく頂きました。 久し振りに有馬温泉を堪能する事が出来ました。 スタッフの皆さんが素敵な方ばかりで、又宿泊したいと思っています。
- 4.83休息大事!投稿日: 2026/6/30
とてもよいお湯でした
今回は仲良し3人グループでお世話になりました いつもの旅行は観光中心ですが、今回初めての温泉を楽しむ為の旅行でした。 ホテルは清潔でアメニティも充実していて、何より金泉、銀泉が楽しめてまったりと楽しい旅となりました 送迎サービスも随時受け付けてくれ、荷物だけでも取りに来てくださって助かりました 食事は工夫された物が提供され、器もとりどりで目にも楽しませてもらいました ラウンジでのナイトキャップタイムも利用させてもらい、静かに時間が流れました 強いて言えば、分かっていましたが、階段が少しあり、膝痛持ちには少しきつかったかな? と思いました とてもよいお湯だったので、早速知人にも勧めました 機会があったら、またお世話になりたいです ありがとうございました
- 3.83赤いスィートピー投稿日: 2026/6/25
温泉最高!朝食のブレッド最高!
数回利用しています。なんといっても、温泉の質が最高。肌がつるつるになります。近場関西エリアで、やはり「有馬」は ブランド温泉だと思います。 また、朝食のパンは、いろいろな種類があり食べ放題です。パンのサイズが小さいのでいろいろ食せてGOODです。 あとは、スタッフの皆様の笑顔、サービスに今回誕生日月ということで感激しました。 ありがとうございました。また季節かえて、訪問したいです。
- 4.67一休六休投稿日: 2026/6/16
ウェルカムドリンクやフルーツが用意され、...
ウェルカムドリンクやフルーツが用意され、夜には軽食も出されていました。クラブラウンジにいるように気持ちよく過ごせました。たまたまお部屋が本館温泉出口へのそばにあり、夜間まで廊下の声がよく聞こえてましたのでそこは残念でしたが、接客も丁寧で満足できました。
- 5.00ブランチ投稿日: 2026/5/29
素晴らしいお宿です
母の日のプレゼントとしての旅行で利用させていただきましたが、親子ともに大変満足のいく旅行となりました。お宿もお部屋も清潔で、料理も味・質・量ともに素晴らしく、大変美味しくいただきました。何よりスタッフの皆さまのご対応が素晴らしく、どなたも心からの笑顔で温かく丁寧に接してくださり、終始気持ちよく過ごすことができました。 また必ず利用させていただきたいと思います。 この度は素晴らしいご対応をありがとうございました。
- 4.83ぽすてん投稿日: 2026/5/23
再訪したくなる宿
今回は短時間滞在の予定だったので、家族4人で泊まるにはかなり狭いと覚悟して、普段泊まる宿より安い料金で予約しました。 しかし、心配していたような狭さを感じず、室内は新しく快適、トイレや洗面所はキレイで広かったです。作務衣もありがたかったです。室内の冷蔵庫の飲料も無料でした。 大浴場は広くないですが、宿の規模から考えればまあまあでした。そばの湯上がり後にあったレモンミント水が気に入り、娘たちと何杯も飲みました。 夕食・朝食とも美味しかったですが、数年前にお世話になった時のほうが感動した気がします。 朝食のパンはいろいろ選んだ中で、オリーブやなると金時のパンは美味しくクロワッサンはかたくて食べにくかったです。和食のお味噌汁は具だくさんで味も良くごはんもツヤツヤ、おかわり自由でした。 階段近くの部屋だったせいか、夜間廊下をしゃべりながら歩く宿泊客の声で何度か起こされたので、今度は別の部屋を予約したいと思います。 スタッフのみなさんは親切で感じが良く、特に朝夕ともフロントで対応していただいた男性スタッフの方は本当に良い方でした。心地よく過ごせるオススメの宿です。
- 4.50ささばら投稿日: 2026/5/3
素晴らしい泉質でした。
接客良し、温泉良し、食事も価格帯を考慮すると良かったと思います。特に温泉の泉質が素晴らしかったです。 これからもリピートしたいので、細かいことですが、露天風呂に箒か何か地面を掃くものを設置していただけると嬉しいです。たまたま風が強い日だったので、葉っぱ等が落下するのは当然ですが、裸足で移動する関係上、どうしても足の裏に刺さってしまい掃くものがあればなぁと感じました。 とはいえ、全体的に非常に満足しています。 初めての有馬温泉宿泊でしたが、従業員の方がとても感じが良く、素晴らしい宿だと感じました。またお伺いしたいです。
- 5.00G1FT投稿日: 2026/4/13
2月のリベンジ
2月にアメリカ在住の長男が出張で帰国するという事で久しぶりに家族4人で予約をしていました。ところが直前に出張が延期になり、長男抜きで宿泊。その時の居心地がとても良く大感激したので、出張延期になった今回、4月に再訪問しました。 2月は雪景色でしたが、今回は良いお天気で、また違う有馬を満喫です。 ホテルのお食事、サービス共に、やはり素晴らしくて大満足でした。 前回、ソラカフェに行った時に、お兄さん夫婦が経営されてると伺い、一緒に写真を撮ってもらい、勝手に親近感たっぷりになっていたのですが、さすがに忘れられてて..苦笑 ....ちょっと恥ずかしい でもまた行きます。 送迎バスの運転手の方はいつも笑顔で、親切で有り難かったです 本当に素敵なホテルだと思います。
- 4.83sunflower1234投稿日: 2026/3/23
疲れを癒す心配りの夕食の美味しい宿
家族3人で伺いました。4階のお部屋でしたがエレベーターは3階までなので、1階歩いて上り下りしました。運動不足が解消できたように思います。施設はとても綺麗でした。お部屋にお風呂が無いので本館と新館の両方の大風呂を利用しました。外風呂は金湯、内風呂が銀湯でした。金湯の方は塩分が濃く傷があると痛みます。本館の方が銀湯が濃いように感じました。貸切風呂もあるようなのですが予約するのを忘れてしまい、今回は利用せず残念でした。大浴場にはバスタオルがあるのですがフェイスタオルは部屋から持っていく必要があります。網のバックを貸してくださるのでそれに入れて持って行きました。風呂場の側には無料のマッサージ椅子があります。食事はレストランへ行くと席へ案内して下さいます。お酒が色々とありノンアルコールも豊富で楽しめました。夕食はとても工夫されていて美味しかったです。少しずつ色々な物が食べられて良かったと思います。朝食は洋食と和食と選べます。パンが届けてもらえるようですが、少し軽く焼くとさらに美味しいかなと思いました。お部屋にはピッチャーに入れたお水を用意してくださってあり、便利で美味しかったです。駐車場やレストランのスタッフの方達がとても良い方達で色々と心配りされていらっしゃるなぁと感じました。そんなに大きな旅館ではありませんが、疲れを取りに行くには良い旅館と思います。マッサージもオススメです。
- 2.83litlle fountain投稿日: 2026/3/21
泉質良きfacade of luxury
初めての有馬温泉でした。素敵な温泉地でしたが、全体的に高級路線で宿選びに難航、最終的に紫水さんを選びました。泉質は素晴らしく、食事も及第点ではありましたが、価格には見合わなかったと思います。facade of luxuryという感じです。夕食直後カップ麺が食べたい気分でした。
- 5.00星あつめ投稿日: 2026/3/18
気遣いの宿
有馬温泉は初めての訪問でしたが、経営者の方がきっときめ細やかな視点をお持ちなのでしょう。とても快適な滞在でした。 ①従業員の方が感じよく親切 ②お風呂にバスタオルが沢山ある。 ③金・銀両方に入ることができる。 ④アメニティ がよかった。 ⑤館内はアロマの香りでよい香り。 ⑤ハーブティーも種類があり楽しい。 ⑥お食事が美味しかった。 ⑦一回だけ入れる兆楽のヒノキの湯が最高 ⑧ドライヤーがリファ 強いて言えば、 ①朝の飲み物にカフェ・オ・レなどがあればもっとよかったかな。 ②タオルがあれば、兆楽のヒノキ露天に一回ではなく何度か入れるともっとよかったかも。 でもかなり完璧に近い素敵なお宿でした。 子供達も大変気に入ったようで、また有馬温泉を訪れたいと思います。
- 4.83夢ランチ投稿日: 2026/3/17
広いお部屋で
広いお部屋で ゆったりと過ごすことができました。 食事も温泉も大満足です。 ソラカフェのコーヒー&焼きたてパン ヒノヒカリ米、金泉、銀泉… 是非また訪れたいと思います。 スタッフの皆さんには 送迎で何度もお世話になりました。 ありがとうございました。
- 4.50おいどんちゃん投稿日: 2026/3/10
少人数なので、静かでゆっくりできました。
母と二人で初めて利用させていただきました。こちらは別館なのでお部屋数が少なめで満室とのことでしたが温泉もお食事も混みあったところはなく、ゆっくり過ごせました。 温泉は金泉、銀泉どちらもあり大きくないですが十分楽しめました。本館の方のお風呂にも入れるので、別館よりは広いお風呂があります。サービスも丁寧でとてもよかったですし、お食事も朝食、夕食どちらも美味しくで女性なら十分な量でした。男性だと少し物足りないかもしれませんが。夜食で無料でお酒とおつまみがおいてあるラウンジがありますし、有料ラウンジもあります。 部屋のお風呂もとても素晴らしく、大変気に入りました!金泉と銀泉の混合泉なのですが、かけ流しなのでいつでも入れますし温度もちょうどよく贅沢な時間を過ごせました。ありがとうございました。 階段が多いので、足が悪い方は少し大変かもしれませんが内装、温泉、お食事どれもとてもよかったので大満足でした。また有馬温泉に伺う時はお願いさせて頂きたいです。ありがとうございました。
- 5.00a c a c I a投稿日: 2026/2/25
温泉良し、お食事良し、接客良し、トータル100%超のお宿
本館の兆楽さんや紫貴さんは利用させていただいたことがありますが、こちらは初めてでした。まず、事前のお願いごとで連絡した際の電話対応が非常に良かったので旅前から期待が高まりました。 滞在中ずっと宿内で過ごしたなか、どちらでも出会う従業員の方々の挨拶や気配りがとても気持ちよく、またパブリックスペースやお部屋、大浴場はこぢんまりとしながらも清潔で機能的、デザインや細やかな気遣い、生けられたお花も素敵でした。ひとりで入浴が自由にできない母のために利用した貸切風呂は、自然のなかの雰囲気たっぷりで母が想像以上に喜んでいたことは記憶に残る思い出になりました。翌朝は個人的に有馬で一番好きな本館の露天風呂も利用することができ、ゆっくりと湯浴みを楽しみました。 お食事は質も提供方法もとても気に入りました。食べ飽きずに美味しくいただける量とバランスがよく考えられていて、サービスも含めて都会の高級ホテルレベルです。母の誕生日祝いであることを伝えたところ様々なおもてなしをご用意くださり、それらの提供方法も心がこもっていて有難かったです。 今回は高齢の母の身体が動くうちにと妹と近隣である有馬行きを計画しました。大きい宿のお風呂や食事処は体力のない本人が不安になり混乱しがちなのでそうではないところをと思っていたところ、本当にいい宿選びができたことを喜んでいます。これからは有馬のお勧めを聞かれたらこちらをご紹介しますし、自分も次は誰と来ようかと考えるにあたっても良心的なお料金設定だと思いました。何より思っていた以上に本人が喜んでいましたので大成功。ありがとうございました。
- 5.00シチリアワイン好き投稿日: 2026/2/24
温泉をゆっくり楽しめました
母と初めての有馬温泉に行くことになり、温泉&料理とも楽しめる所に泊まりたいと思い、スパテラス紫水さんを予約しました。 チェックイン時のスイーツのおもてなしから始まり、全てが素晴らしかったです。料理もおいしくお腹いっぱいでした。お隣の兆楽さんの温泉も楽しめて、お肌がつるつるになりました。紫水さんの大浴場もほぼ貸し切りでとてもよかったですし、お部屋の金泉銀泉混合湯も気持ちよく、本当にゆっくりできました。 何より旅館の皆さんがとても感じが良く、気持ちよく過ごせました。 有馬温泉までの送迎もあり、帰りは電話したら荷物も有馬温泉まで届けてくださり、身軽に観光できてとても助かりました! またぜひ宿泊したいと思います。本当にお世話になりました。
- 4.00アラレchanco投稿日: 2026/2/14
何処も綺麗にされていました
何処も綺麗にされていました。 チェックインしながら、ゆっくりコーヒーが飲めるのも良かったです。 露天風呂付きに泊まると、もう1つのラウンジも使えるのも良いですね。 部屋風呂付きのお部屋は、お風呂へ入るのに一旦外に出ないといけないです。 お風呂は小さめですが露天風呂になりました。お湯の温度も丁度でした。 夜ご飯は、金目鯛の包み焼き以外は美味しかったです。お刺身も新鮮でした。 朝ごはんは、おかずが少なかったです。 楽しみな朝ごはんとはこれではならないです。 温かいだし巻きや他数品、何かないと満足度は低かったです。 リピートしたいので、意見が反映されますように...。
- 4.83kきみ投稿日: 2026/2/12
素敵なお宿です
有馬温泉 紫翠へ お料理が本当に美味しくて、お部屋もとても綺麗。 銀水荘兆楽のお風呂にも入れて、金泉・銀泉を両方楽しめました。 お肌がすべすべになって、すごく癒されました。 日常を忘れてリフレッシュできる、大好きなお宿です。
- 5.00もっと旅行に行けたらいいのに投稿日: 2026/2/12
母娘旅行にぴったりなお宿
還暦を過ぎた母と2人で宿泊しました。 高速バスの乗り場へのお迎えも、すぐ来て下さりありがたかったです。温泉も食事もゆっくり過ごせて大満足でした。ありがとうございました。また伺いたいです。
- 5.00ヒツジ投稿日: 2026/2/11
宿泊日は 関西にも大雪警報が出るような大...
宿泊日は 関西にも大雪警報が出るような大寒波襲来。 車で有馬温泉まで 行けるのか気を揉みながらも 出発しました。途中 紫翠のスタッフの方から電話があり 有馬も大雪のため 駅までの送迎を一時停止している事や 電車は動いている事など 現在の状況説明がありました。お陰で 車を湊川駅付近に停めて 電車で行く判断をする事ができました。送迎再開の連絡も頂き 無事に到着。 ウェルカムスイーツとコーヒーを頂きながらチェックイン手続き。アップグレードして頂いたお部屋も 清潔で とても居心地の良い空間でした。夕食までの時間 私は 紫翠の温泉へ 夫は兆楽の温泉へ。紫翠の女性浴場は ほぼ貸切で ゆっくりと金泉銀泉を堪能することができました。夕食のコースは 和食にフレンチやイタリアンをプラスした味で どれも味付けの塩梅が好みで美味しく頂きました。ラウンジでフリーのアルコールと おつまみも頂き 大満足で1日を終えました。翌日も朝温泉を堪能した後 美味しい朝食(ボリューム満点)を頂き チェックアウト。 接客 食事 サービス 全てにおいて素晴らしい宿でした。こじんまりしていて 大人がゆっくり過ごすのに最適です。今回は雪景色も味わうことができ とても良い旅になりました。ありがとうございました。
- 5.00nnnnm投稿日: 2026/1/12
良かっです。
お世話になり有り難うございました。 食事もお風呂も部屋も気持ちよく、ゆっくり過ごさせて頂きました。お食事も丁度良い量で美味しく私にとっては部屋食でなくレストランなのが良かったです。お風呂(女風呂)もこじんまりしていて大きすぎずサウナもあり、脱衣所には1人ずつ仕切られたメークコーナーもあり、アメニティも良い感じの物が揃っていて良かったです。部屋着も浴衣の他に甚平があり過ごしやすかったです。接客の方も送迎バスの運転手さんから皆さん丁寧にして頂きました。 1つだけ心配なのが車での雪が降った時の道路から旅館迄の急な坂道位でしょうか。 是非、また寄せて頂きたいです。
- 5.00常家投稿日: 2026/1/4
初めて正月に利用させて頂き
初めて正月に利用させて頂き スタッフの方々がものすごく 対応が良くて 気持ち良く滞在させて頂きました
- 1.67ウミガメさん投稿日: 2025/12/30
残念すぎて
「兆楽」の系列だとは思えないほど残念な旅館でした。チェックイン時に、宿帳を書いている脇からせかされて朝食の希望を聞かれたことから始まり、夕食時のサービス対応はありえないレベルでした。料理はまだ食べ終わってなくても、次の料理を持ってきて勝手に説明を始める、ゆっくり持ってきてと伝えると、もう一人の人に合わせて食事を提供したという謎の言い訳をする始末(もうひとりもまだ食べ終わっていない)。おまけに食事処は、旅館のエントランスからすぐのところにあり、仕切りの扉もないため、私たちのように入り口付近の場所に通されると外気が直接入りせっかく温泉で温まった身体が冷えて(特に足元がひどい)大変でした。他の口コミにもあるように兆楽の温泉施設が使えること以外良いことは何もなかったです。
- 5.0088648972投稿日: 2025/12/24
リピートするでしょ
梅田からバスで小一時間で非日常空間に埋没 流石プロの接客態度、食事の美味しさ、何をとっても素敵な温泉旅館です。 有馬に行くときは此処に決めています。 紫翠大好き
- 2.83モーニング楽しみたーくん投稿日: 2025/12/10
初めての紫翠
チェックインの時、公式サイトで打ち出している17時30分からの枠がいっぱいで、19時の食事時間でとの事。事前に申し込みを行う時に、食事時間の選択ができればありがたいが・・依頼を行い結局17時30分からの食事時間となる。姉妹店の兆楽には、数回宿泊したが、サービスレベルの違いを感じる。女湯の金銭が水野用に冷たかったとの事。15時30分時点 ベッドに長い髪の毛が残っている。しかしながら、夕食朝食の食事は、サービスとも満足致しました。予約時の質問に食事時間を入れていただければ、ありがたいです。
- 4.83@!ケン投稿日: 2025/12/9
最高のお宿でした
妻と二人で初めての有馬温泉でしたが、素晴らしい思い出になりました。 駅~宿までのバス送迎から、玄関でのお出迎え、受付までのウェルカムドリンクとデザートの提供、部屋へのご案内、レストランでの食事の提供まで、隅々まで心のこもった御持て成しを受け本当に気持ちよく過ごすことができました。 建物・設備も新しくきれいで、また、落ち着いた雰囲気が思っていた以上に良い宿でした。 出発時間を早く計画してしまい勿体ない思いをしましたので、今度はゆっくりとお伺いしたいと思います。 ありがとうございました。
- 5.00赤いスィートピー投稿日: 2025/12/4
近場での癒しのトキ
3回目の利用です。なんといっても、兆楽の金泉、銀泉に1回利用できること。温質が最高です。それから、紫翠のお食事が大変美味しいということで気に入っております。夕食は、季節ごとの美味しいモノを提供くださり、お皿や演出がとっても素敵です。朝食は、SoraCafeのいろいろな種類のパンを食べることができて、大満足です。また、季節をかえて利用したいです。 いつもお世話になり、ありがとうございます。
- 5.00ハロク投稿日: 2025/12/4
心地よい休日でした。
事前の連絡、当日の駅までの送迎から始まり、宿に到着した後も、接客も丁寧で、リノベーションした館内も落ち着いていてとても良かったです。 お風呂は確かに狭いですが、本館の大きなお風呂を利用できるので、到着日は本館 朝にこちらに入れば良いしと 充分でした! 食事は 見た目も味も美味しいし 大満足でした。 お部屋も ゆったりとしているし、和モダンで良かったです。 あと 私たちは水しかいただきませんでしたが、冷蔵庫のビール ジュースなども無料ということでした。 夜のラウンジも利用しませんでしたが、お酒を楽しむ人にはいいと思います! 確かに 玄関までや建物内も 階段が多いので 足の悪い人には 本館の方がいいのかなと思いますが 雰囲気は こちらが良かったです。
- 5.00トイプパグちゃん投稿日: 2025/11/30
素晴らしい宿
初めて利用させていただきました。とても清潔で心遣いをあちらこちらに感じました。お料理も美味しくて満腹に、お風呂も気持ちよくて、お部屋も綺麗です。チェックアウトの際に「この後観光されるならお荷物を預かって、連絡いただいたら駅まで届けますよ」とお声がけいただき、身軽に観光することができました。駅前でコインロッカーを探して入れようと思っていたので大変助かりました。友人と絶対にまた来たいね、有馬温泉ならここに宿泊するのがいいよ、と紹介しようと話しながら帰路につきました。紅葉も美しく、気持ちの良い休日を過ごす事ができました。お世話になり、ありがとうございました。
- 4.17みいゆうここ投稿日: 2025/11/28
温泉の金泉が最高
有馬温泉は昔から有名でしたので、宿泊をとても楽しみしていて、期待通り温泉が最高でした。 貸切温泉は金泉、銀泉が両方同じ部屋にあり、どちらも入る事ができたので素晴らしかったです。 到着時のコーヒー紅茶お菓子のサービス、夜のお酒とおつまみのサービスなど、滞在中とても楽しむ事ができました。 夜のお食事も朝のお食事も美味しかったです。朝は洋食の方がお勧めです。 ただ部屋の床が床暖房ではないのにスリッパが無く、フロントに訪ねてスリッパを出していただきました。最初から部屋に置いて欲しかったなと思います。 それ以外は最高でしたので、また伺いたいと思っています。