日光中禅寺湖温泉 ホテル 花庵 にっこうちゅうぜんじこおんせん ホテル はなあん 栃木県/日光 中禅寺湖
 [全22室]   温泉 日光中禅寺温泉
Katsu0215 さんの感想 投稿日:2021/04/21
コロナ禍でしたが、夫婦の記念日で滞在させて頂きました。
全般的には、お部屋・食事のテーブル場所もご考慮頂き満足いく宿泊でした。
お部屋に部分的な破損やアメニティーの内容が他のサービスレベルとは合致しない点があり少々残念でしたが、
また、リピートしたい旅館でした。
施設からの返信この度はホテル花庵をご利用下さいまして誠にありがとうございました。
お客様の貴重なご意見のご投稿、誠にありがとうございます。
お部屋やアメニティーに関しまして、ご期待に添うことができず私共も残念に存じます。
季節が変わりますと日光ではまた違った景色を味わえますので、是非また機会ございましたら時期を変えてお越し下さいませ。
その際はスタッフ一同心よりお待ち致しております。
宿泊日2021/04/19
部屋温泉展望風呂付 スーペリアルーム【禁煙】(ダブル)(39平米)
9.20 さんの感想 投稿日:2021/04/20
初めての利用になりますが、たまたま宿泊費割引セール期間でしたので、金額の割には満足でした。
宿としてはすべての面で平均点といったところで、一般的なごく普通の宿です。
食事は量は少ないですが品数は多く私には十分ですが、若い男性には物足りないかなと思います。
朝食の「お茶漬けご飯」はよいアイデアだと思いますので、宿の売りにしたらと思います。
浴場にはタオルが置かれていて部屋から持っていかなくてもよい点は助かります。
温泉は二種類が楽しめるのでそれは良いのですが、1階にあるため景色が望めないのが残念でした。
お食事につきまして、貴重なご意見をありがとうございます。
今後の参考とさせて頂き更なる満足度向上の為に努めて参ります。
日光は自然が綺麗な場所で、四季折々様々な景色をお愉しみ頂けます。
宿泊日2021/04/11
ゲスト さんの感想 投稿日:2021/04/17
夫と旅行で利用しました。
接客も丁寧で部屋も清潔感があってとても良かったです。
お風呂も2種類の温泉があり、露天と浴場のお風呂が楽しめます。露天は硫黄の成分が沈んでしまうのか、お風呂に入るとクリーム色の藻みたいなのが浮遊してるのが気になりました。なので室内のお風呂に入る時には掛け湯が必須になりますね。

女性のアメニティが豊富でシャンプーリンス、ボディソープがPOLAや資生堂だったかな?の化粧品ブランドのと馬油の3種類があったり、クレンジング、化粧水、乳液もPOLAのものでした。そしてホテルで販売してる洗顔やパック、クリームや流さないトリートメントも使えて殆ど女性のアメニティは揃って手持ちがいらないくらいでした。(ドライヤー後のヘアオイルくらいかな?)
私は使いませんでしたが、美顔器も無料レンタルできるようです。
マッサージチェアも無料で利用できて、夫婦でゆっくりさせて頂きました。

食事もオーナーさんが器から拘ってるとの事で素敵なお皿に乗ったお食事はどれも美味しいものばかりでした。朝食も優しい味のお茶漬けが頂けました。

接客、食事、部屋、サービスどれも満足しています。
次来る時があればまた利用したいです。ありがとうございました。
当館にてごゆっくりお過ごし頂けましたようで大変嬉しく思います。
大浴場につきまして、露天風呂に浮遊しているものは「湯の花」と呼ばれるもので源泉中の温泉成分や混在していた物質の沈殿が発生したものでございます。
お食事につきまして、当館では旬の食材や約40種のお野菜を使用しており特に蒸篭蒸しは地元の有機野菜をふんだんに使用しておりますのでお身体に優しいお料理となっております。
日光は自然が多く四季折々で違う風景をお楽しみ頂けます。
是非また機会ございましたら季節を変えてお越し下さいませ。
宿泊日2021/04/15
部屋スタンダードツインルーム【禁煙】(ツイン)(23平米)
また利用したいです! さんの感想 投稿日:2021/04/03
息子の誕生日旅行で利用させていただきました!
温かいおもてなしや、お気遣いがとても嬉しく、忘れられない旅行になりました。
お風呂の泉質も良く、花粉症でガサガサの肌がしっとりスベスベになりました!
ナノケアスチーマーをお借りできたので初めて使いましたが、欲しくなってしまいました!
アメニティも大変充実しており、どれも試したくなりました。

お料理も、種類豊かで豪華な創作料理が素晴らしかったです。
サプライズのおもてなしも、とても嬉しかったです!
臨席との間隔も十分で、仕切があり、
朝食もバイキング形式でない為、安心していただけました。

お部屋も湖畔が見渡せ、畳がとても落ち着きました。
お部屋のお茶がホテルオリジナルで、美味しかったです。
古さも感じることはなく、お掃除もきれいにされておりました。

どれもこれも素晴らしく、大満足のお宿です。
今度は両親を連れて行きたいと思います。
食事処も、浴衣やスリッパOKでリラックスして過ごせるのが良かったのですが、
浴衣の他に作務衣があると更に嬉しかったです!
個人的に浴衣は慣れないので、どうしても寝づらいところがありました。

この度は本当にありがとうございました。またぜひ宜しくお願いいたします。
施設からの返信この度は息子様のお誕生日旅行でホテル花庵をご利用頂き、誠にありがとうございました。
お褒めの言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
この度のご滞在でお客様のご満足頂けました様子が伺え、スタッフ一同大変嬉しく思います。
温泉につきまして、内湯はアルカリ性単純泉、露天風呂はかけ流しの硫黄泉でございます。
当館は全室中禅寺湖を一望できるお部屋になっており、季節や時間毎に様々な景色をお楽しみ頂けます。
また、日光は自然が綺麗な場所で四季折々多彩な魅力を感じられます。
宿泊日2021/04/01
部屋琉球畳の和モダンルーム【禁煙】(和室)(33~36平米)
kochankeika さんの感想 投稿日:2021/03/31
二荒山神社の鳥居の向こうに中禅寺湖という素晴らしいロケーションでした。エクステリアが少し古くなっていますが、室内は、よく清掃されており良い雰囲気でした。風呂は、屋内、露天とも良い泉質、湯温も丁度良かった。貸切風呂がないのが少し残念かなと思います。食事は、地元の野菜を中心とした和風モダンな料理でした。味付けも良く、量も適度でした。地ビールのメニューがあると嬉しいと思います。おすすめできる旅館です。
お部屋からの眺めや2種類の天然温泉、お食事をお楽しみ頂けましたようで何よりでございます。
大浴場につきまして、内湯はアルカリ性単純泉、露天風呂はかけ流しの硫黄泉でございます。
当館は全室中禅寺湖を眺められるお部屋で、四季折々また時間帯により色んな景色を一望頂けます。
お食事につきましても旬の食材を使用しており季節毎に変わって参ります。
宿泊日2021/03/29
部屋ワイドツインルーム【禁煙】(ツイン)(26平米)
宿泊プラン 【カップルプラン】大切な人との記念日に素敵な思い出を!ワインや女性にはロクシタンなど4大特典付
みくとたか さんの感想 投稿日:2021/03/26
朝11時位にホテルに到着してしまい、中禅寺湖周辺の観光を伺いました。とても丁寧に対応して頂きありがとうございました。
遊覧船等カフェも閑散期ということで運休中でした。良く調べてから来れば良かったと反省しました。
ただ、ホテルは食事も美味しかったですし、お部屋から中禅寺湖が見えて良かったです。
お風呂にもアメニティも揃っているので、お部屋からもっていかずに済みます。
ホテルの皆様は非常に親切で良かったです。ホテル向かいには高級ホテルがオープンしていますが、年を取ると大きなホテルは賑やかでうるさい感じがしますので、こちらのホテルは年配の方にはお勧めだと思います。
また、お邪魔したいと思います。
ご滞在ではお客様にご満足頂けましたようで何よりでございます。
お食事につきまして、当館では40種のお野菜や旬の食材を使用したお料理を提供しております。
日光は季節様々で多彩な魅力があります。
遊覧船は4月中旬からの運行予定です。
夏や紅葉シーズンですと、気持ちいい船の旅をお楽しみ頂けるかと思います。
宿泊日2021/03/24
部屋ワイドツインルーム【禁煙】(ツイン)(26平米)
しみんどいりち さんの感想 投稿日:2021/03/25
久しぶりの日光、花庵さんに宿泊してとても良い思い出になりました。窓からの景色、二荒山神社の鳥居と中禅寺湖が見えて感動しました。お風呂は大好きな奥日光湯元の露天風呂と透明な温泉の2種類、気持ち良くて4回も入ってしまいました。お食事も素敵な器によく考えられたお料理で大満足。何よりもホテルの方々の細やかな気配り、気遣いがありがたかったです。また日光に行く際は、花庵さんにお世話になりたいと思います。
お客様に心地良く滞在頂けましたこと、スタッフ一同大変嬉しく思います。
2種類の天然温泉やお食事、また接客におきまして、お褒めの言葉を頂戴し誠にありがとうございます。
お食事につきまして、当館では40種のお野菜を使用しており野菜一つ一つの味を生かしたお料理を提供しております。
日光は季節折々多彩な魅力がございます。
景色はもちろんですがお料理も旬の食材を使用しておりますので変わって参ります。
是非また機会ございましたら季節を変えてお越し下さいませ。
宿泊日2021/03/20
赤毛のアンちゃん さんの感想 投稿日:2021/03/19
食事は器も綺麗でとても美味しかったです。お風呂は小さいけれど2種類の温泉に入れて良かった。ちょっと残念だったのは、部屋が古くてイメージと違っていたこと。あと窓にレースのカーテンがあったら良かった。
お料理につきまして、当館では40種のお野菜を使用しており元の味を活かしたお味付になっております。
ご満足頂けました様子が伺え料理長共々大変嬉しく思います。
また、二種類の天然温泉におきましてもお楽しみ頂けましたようで何よりでございます。
お部屋に関しまして、ご期待に添うことができず私共も残念に存じます。
日光は四季折々違った景色が見受けられ、お料理も旬毎に変わって参ります。
是非機会ございましたら時期を変えてお越し下さいませ。
宿泊日2021/03/17
らびちゃん さんの感想 投稿日:2021/03/07
のんびりするために伺いました。時期的にも観光客は少なく安心できます。
温泉は硫黄泉であり、街中でも硫黄のにおいが漂っています。ホテルの施設も大きすぎず
露天風呂も他のお客さんと遭遇することもなく貸し切り状態で満喫できました。
お料理は細かな細工もされて綺麗でおいしいです。野菜も多くの種類を食べることが出来ました。
アップグレードのお肉もおいしく頂きました。隣との間隔もあり感染対策がされていました。
スタッフの方々は静かにサービスを提供されており好感が持てました。
日光は久しぶりに訪問しましたが、中禅寺湖を見下ろすホテルはアクセスもよく
裏手にはスーパーもあり便利です。ウエルカムティーのロイヤルミルクティーはほっと
するおもてなしでした。
施設からの返信この度は当館へご宿泊頂きましてありがとうございました。
お寛ぎ頂けましたご様子が伺え、何よりでございます。
お食事につきまして、当館では40種のお野菜をふんだんに使用しております。
また、旬の食材も使用しており季節によりましてはお料理の中身も変わって参ります。
景色におきましても四季折々お楽しみ頂けます。
宿泊日2021/03/05
宿泊プラン 【グレードアップ】牛本来の旨味を感じる赤身肉!とちぎ和牛A5ランク<赤肉>ステーキ付プラン
yueron さんの感想 投稿日:2020/12/25
自粛モードなのは分かっていますが、息抜きに伺わせていただきました。

いい意味でこじんまりしていて、感染対策もしっかりしていただきました。露天風呂付きの客室だったので、二人でゆっくりと浸かることができて安心でした。

お部屋の広さの都合上、部屋食は難しいと思いますがもし部屋でお食事出来ていたらもっと安心でした。

スタッフの方は愛想良く丁寧でした。ただ昔ホテルのレストランで勤務していたので気になってしまったのですが、レストランのサービスがちょっと残念でした。例えばお皿の出し方や下げ方、タイミング。こんな状況なのでなるべくレストランの滞在時間を短くしたいのは理解できますが、朝食の時に彼女がまだ食事中にお皿だけでなく調味料なども下げてしまうのはちょっといただけないと感じました。

全体的には満足です。あとはわがままなお願いです。
・露天風呂付きでしたが洗い場がないので内風呂を使ったのですが、シャワーがとてつもなく弱い。あと古さが気になる。露天風呂は隣の部屋との仕切りの隙間や外から見えると思い、ちょっと気が散る。
・夕食の量は良かったのですが、GOTOの値引き前の金額で考えると感動は少ない、むしろちょっと損した気分。
・朝食は正直ショボかった。暖かいものも少なくご飯ばかりおかわりしてお腹をいっぱいにした。
・ルームサービスや売店はないので仕方ないが、部屋でゆっくり飲みたい人向けにつまみや夜食を少し用意してくれると嬉しい。まぁ買ってから来いとは思いますが。

プランにもよりますがまた落ち着いたら行きたいなと思ってます。今回はほとんど観光もしなかったので、景色が綺麗な時にでも。
施設からの返信この度は当館へご宿泊頂きありがとうございました。
お客様の貴重なご意見のご投稿、誠にありがとうございます。
露天風呂付のお部屋やお食事に関しまして、ご期待に添うことができず私共も残念に存じます。
レストランサービスにつきまして、お客様にご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
今後、最新の注意を払いお客様により一層心地良く滞在して頂けますよう、改善して参ります。
日光は自然が綺麗な場所であり四季折々違った綺麗な景色が見受けられます。
宿泊日2020/12/23
部屋温泉露天風呂付琉球畳和モダンルーム【禁煙】(和室)(42平米)
宿泊プラン 【冬の贅沢旅】極上!とちぎ和牛A5ランクロースステーキ付!2種の温泉と白銀の日光冬景色
にくにく47 さんの感想 投稿日:2020/12/25
先日、利用させて頂きました。
客室から見える中禅寺湖の雪景色が、とても綺麗でした。
夕食・朝食は非常に美味しかったです。
大浴場の濁り湯、気持ち良かったです。
客室にコーヒー、自販機にお酒があると良かったかなぁと思います。
コロナ禍で、大変苦労なさってるかと思いますが、スタッフの方々には気持ちの良い対応して頂き、感謝しております。ありがとうございました。
お客様の貴重なご意見のご投稿、誠にありがとうございます。
接客につきまして、お褒めの言葉を頂戴しスタッフ一同大変嬉しく思います。
お料理は季節毎に旬の食材や40種のお野菜を使用しております。
また景色につきましても季節様々変わって参りますので、是非また機会ございましたら時期を変えてお越し下さいませ。
コロナ禍ではありますが、心地良く滞在して頂けますよう更に精進して参ります。
宿泊日2020/12/22
宿泊プラン 【冬の癒し旅】豊潤な旨味!とちぎ和牛A5ランクヒレステーキと温泉展望風呂付客室でほっこりと
じゅんまるさん さんの感想 投稿日:2020/12/21
ウェルカムティーから始まりおもてなしの心を感じました!
連日の寒波による積雪で冷え切った体にはとても嬉しかったです。

お部屋も落ち着きある雰囲気で綺麗で、眺めも中禅寺湖を一望でき大満足でした

大浴場は内風呂、露天風呂と水質が違うようで何度でも楽しめました
大浴場の入り口に氷水が置いてあったのはとてもありがたかったです

食事も夕食、朝食ともに大変美味しかったです
夕食時に飲み物で悩んでいる時に相談させていただいた日本酒も飲みやすく美味しくいただきました

花庵さんのスタッフの皆様の笑顔と心配りにとても居心地良く滞在出来ました
また違う季節にお伺いしたいと思います!

お世話になりました!
大浴場につきまして、内湯はアルカリ性単純泉、露天風呂はかけ流しの硫黄泉を使用しております。
二種類の天然温泉やお食事、お部屋からの眺め等、お楽しみ頂けましたようで何よりでございます。
日光は季節折々で様々な風景をお楽しみ頂けます。
これから寒波がやってくるかと思いますが、体調にはお気を付けてお過ごし下さいませ。
宿泊日2020/12/19
ひまわりちっち さんの感想 投稿日:2020/12/08
露天風呂付きの部屋に宿泊してみたかったので予約した。とにかく言う事なし!お湯の温度もいい!見晴らしもいい!快適の一言!ベッドも大きくゆったりとしていて月見台の小上がりで足を伸ばして寛げるのにもホッとした。
従業員の方々も全てに行き届いた対応をして下さり
心地よくいいホテルだった。
ただ「身体に優しい料理」という謳い文句だったのだから仕方ないがあまりに身体に優し過ぎて驚いた!塩っけなしなので翌日コンビニでベビースターラーメンを買って食べたら何となく身体が喜んでた気がした(笑笑)それほど身体に優しかった。一品くらい普通の塩っけがあっても良かったかな?とは思うが他が全て良し!だったので
満足度星5つ!!
思い出多き大人の修学旅行が出来満足している。
ありがとうございました。感謝。
展望露天風呂付のお部屋でお楽しみ頂けましたご様子が伺え、何よりでございます。
お料理につきまして、当館では40種のお野菜を使用しており、お味付も元の味を活かしております。
お客様の貴重なご意見は今後の参考とさせて頂きます。
季節ごとに違ったお料理も提供しており、また日光は自然豊かで違った景色も見られます。
花庵
宿泊日2020/11/26
宿泊プラン 中禅寺湖一周クルーズ乗船チケット特典付プラン!船からもお部屋からも中禅寺湖を一望
Inspiration さんの感想 投稿日:2020/12/06
待望のGOTOトラベルの割引が利用できるようになって、すぐに予約を決めました。
こちらのお宿はスタッフの仕事に対する姿勢も、ゲストの気持ちを汲むことも、施設全体に広がる温かなもてなしも、全てが一歩先をいく対応で、とにかく素晴らしいです。

今回もユーモアセンスの光る、料理長が織りなす美食メニューに心が躍りました。
夜は山形のつや姫を、朝は期間限定の「とちぎの星」を十分に堪能できて、大満足です。そしてお風呂は2種類の温泉に癒された穏やかな良い時間でした。
私がチェックアウトの時間を1時間勘違いしていて、勿体ないことに予定よりも早く出発してしまいました。

今回は年内の再訪でしたが、またこちらに癒されに伺いたいと思います。花庵に来てから、冬の日光が好きになりました。
施設からの返信度々のご利用誠にありがとうございます。
スタッフの対応につきまして、お褒めの言葉を頂戴し誠にありがとうございます。
お食事では、「山形県産つや姫」、期間限定「とちぎの星」どちらのお米もお楽しみ頂けましたようで何よりでございます。
当館では40種のお野菜を使用した料理を提供しており、そちらもご満足頂けましたようで料理長共々、大変嬉しく思います。
日光は自然が綺麗な所で、四季折々たくさんの魅力があります。
是非また機会ございましたら違った季節の日光もお楽しみ下さいませ。
宿泊日2020/11/30
部屋ダブルルーム【禁煙】(ダブル)(23平米)
宿泊プラン 【オータムセール】この秋おすすめ!~夕食時ワンドリンク特典~和の旬野菜会席と2種の温泉 錦秋日光の旅
まねきねこ11 さんの感想 投稿日:2020/12/01
景色もよく、料理も美味しく楽しめました。
施設からの返信この度はホテル花庵へお泊り頂きありがとうございました。
景色やお食事をお楽しみ頂けたこと、何よりでございます。
日光は自然が綺麗な場所で四季折々魅力がありますので、是非また機会ございましたら時期を変えてお越し下さいませ。
本格的に冬シーズンへと入り寒くなるかと思いますが、体調にはお気をつけてお過ごし下さいませ。
宿泊日2020/11/29
部屋ワイドツインルーム【禁煙】(ツイン)(26平米)
宿泊プラン 【冬得】おひとり様最大2500円割引!身体にやさしい創作料理と2種の温泉でゆったりと 冬のおこもり旅
チョコ(+_+) さんの感想 投稿日:2020/11/29
食事、露天風呂、従業員の方々の雰囲気がとても良かったです。また泊まりたいと思います。
施設からの返信この度はホテル花庵へお泊り頂き、ありがとうございました。
お食事や露天風呂、接客につきまして、お褒めの言葉を頂き、スタッフ一同大変嬉しく思います。
当館では、季節ごとにお料理の食材が変わって参ります。
是非また機会ございましたら、季節を変えてお越し下さいませ。
宿泊日2020/11/27
とまとごりら さんの感想 投稿日:2020/11/26
今回 Gotoトラベルで利用させて頂き
設定価格よりは随分お安く利用したので
まぁこんな感じかなと
当初の価格では 高く感じると思いました
季節と場所もあると思いますが全然 お得感は
ありませんでした
露天風呂つきのお部屋が失敗だったのかな
食事もいまいちでした
楽しみにして行ったのであまりに期待し過ぎたのかもしれないですね
施設からの返信この度は当館へご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
お食事等、お客様のご期待に応えることが出来ず、大変申し訳ございませんでした。
今後、多くのお客様のご期待に添えるよう精進して参ります。
その際はホテル花庵をご利用頂ければ幸いです。
ご投稿、ありがとうございました。
宿泊日2020/10/14
宿泊プラン 【秋得プラン】お一人様最大2000円割引!錦秋の日光の旅!朝夕40種の新鮮野菜と2種の温泉美人旅
モンテスキューの苺 さんの感想 投稿日:2020/11/18
チェックイン待ちの間のティーサービスは嬉しかった。大浴場の露天風呂は外というだけだったが、個室の露天風呂は中禅寺湖が眺められ、湯温も良く、何回も入らせてもらい満足。
食事は、野菜の素材の良さを引き出す料理として美味しく頂けた。
チェックアウト後の中禅寺湖クルーズの間、車を駐車場に快く止めさせてくれて、気持ち良く観光できた。
ただ、部屋の隅にかなり埃が溜まっていて残念だったが、全体的には満足している。また泊まりたい。
お部屋の露天風呂に入りながらの中禅寺湖の景色をお楽しみ頂けたとの事、何よりでございました。
お野菜に関しましては仰る通り、素材の味を生かす方法で調理しております。ご満足頂けたご様子が伺え、嬉しく思います。
お部屋の隅に埃が溜まっていたとの事、大変申し訳ございませんでした。すぐに確認を致します。ご不快な思いをお掛けしましたこと、重ねてお詫び申し上げます。
これから冬に向かって一段と寒くなって参りますが、雪がふった中禅寺湖を見ながらの露天風呂も良いものですので、また機会がございましたらご宿泊頂ければ幸いです。
またのお越しを心よりお待ちしております。
ご投稿、ありがとうございました。
宿泊日2020/11/16
トライバード さんの感想 投稿日:2020/11/06
スタッフの皆さんが頑張って高いサービスの提供を目指しているのは実感できるのですが、特に食事について空回りしている印象です。野菜料理へのこだわりをお持ちな様ですが、全体的にインパクトが無く満足感がありません。川魚料理等の日光ならではの料理を期待して行ったのですが、ありませんでした。
温泉、露天風呂は良かったです。
施設からの返信この度はホテル花庵へご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
お料理やスタッフサービスについて、ご期待に応えることが出来ず、大変申し訳ございませんでした。
お料理に関しましては日光の湯波を使ったお料理や、地元の有機野菜を使用した蒸篭蒸しなどをご夕食時に提供させて頂いておりますが、今回頂いたご意見は今後の料理面での改良点として、検討して参りたいと思います。
またのご利用の際にはよりよいサービスができますよう努めて参ります。また機会がございました際にはホテル花庵をご利用頂けましたら幸いです。
寒さを一段と感じるようになって参りました今日この頃ですので、どうぞお体にお気を付けてお過ごしください。
この度のご宿泊、並びにご投稿を、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/11/04
メロンパーナ さんの感想 投稿日:2020/11/04
アレルギーにもきちんと対応して下さり、とても満足しました。部屋も綺麗だし、食事もおいしいし、接客もきちんとしていてよかったです。部屋についている露天風呂が、ライトがないため暗くて、それだけが残念でした。
施設からの返信この度はホテル花庵へお越し頂き、誠にありがとうございました。
満室に近い日となっており、行き届かぬ点もあったかと思いますが、お食事・お部屋など高評価を頂き、重ねてお礼申し上げます。
アレルギーに関しましては事前にご連絡頂ければ可能な限り食材変更をさせて頂いておりますので、お召し上がりになれないものは予めご連絡頂ければ幸いです。
露天風呂のライトにつきましては、設置の方向で検討しておりますが、今すぐにの設置ができず、ご不便をお掛けしております。
またのご宿泊の際にも、ごゆっくりお過ごし頂けるよう、スタッフサービスの向上に努めて参ります。
宿泊日2020/11/02
宿泊プラン 全室より中禅寺湖の絶景を一望!花庵満喫【基本宿泊プラン】
toriyam さんの感想 投稿日:2020/11/01
私、妻、息子、娘の四人で久々の家族旅行でした。奥日光の紅葉の時期に合わせて中禅寺湖が部屋から見える旅館に泊まりたく花庵を選びました。
50歳台の私たち夫婦だけでなく社会人3年目の息子、大学1年生の娘も「とても良かった」というのが率直な感想です。
まず一番良かったのは掘りごたつに座って道沿いのもみじの紅葉が丁度いい角度で見え、中禅寺湖と二荒山神社の大鳥居も見えた「掘りごたつの部屋」です。もう少しこたつが広ければさらに良かったのです。久々に会った息子とお酒を飲みながら掘りごたつで夜中まで語りあえたのも掘りごたつのおかげです。
ホテルのロケーションもとても屋かったです。華厳の滝も遊覧船乗り場も立木観音も歩いて行け紅葉の季節だったこともあり最高でした。今回のプランは遊覧船乗船チケット付きでした。紅葉の季節の遊覧船、正直、あまり期待はしていなかったのですが、ビックリしました。「素晴らしい」。普通に乗ると1400円でしたが、船の上からしか見えない紅葉の場所もありそれだけの価値はあります。今年は暖かかったので1週間遅ければさらに良かったかな?
食事も野菜中心でボリュームはあまりなく見て楽しむ和食だったので若い息子や娘の受けはよくないかなと思っていたのですが、二人ともとってもおいしく奇麗だったと満足そうでした。
そして最後に、従業員の方々の雰囲気もとてもよく色々と気遣いいただきとても良い家族旅行になりました。
施設からの返信この度はホテル花庵へお泊り頂きまして、誠にありがとうございました。
お寄せ頂きました内容から、ごゆっくりお過ごし頂けた様子が伺え、大変嬉しく思います。またお久しぶりのご家族でのご旅行で、掘りごたつがご家族でお過ごし頂くお時間の一助となりましたこと、何よりでございました。
今年は夏の暑さの後に、急激に寒くなったため、紅葉の色付きが若干早かったかと思いますので、少し早目に色付いた紅葉がお楽しみ頂けたかと思います。
中禅寺湖の紅葉の見頃は例年10月中旬から下旬辺りとなっておりますので、また是非来年の紅葉の時期にも、ご家族でお越し頂けましたら幸いです。
この度はご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
toriyam様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/10/18
部屋掘りごたつ付琉球畳の和モダンルーム【禁煙】(和室)(42平米)
Cool Japan さんの感想 投稿日:2020/10/28
自家用車を使うのではなく、電車とバスの公共交通機関にて観光地を訪問する当方にとって、
”花庵”さんは、中禅寺湖半とその周辺の観光には絶好のロケーションに有るホテルでした。
華厳滝はバスターミナルの「中善寺温泉」は目の前、華厳滝のバスターミナルも視野で見える場所、
又、「奥日光方面」「二荒山神宮中宮寺」方面への道と「立木観音」方面の道の交差点の角に有るので
どちらに向かうとしてもその”へそ”に位置している言えます。マイカー族の方にも駐車場はキチンとありましたので、念の為。何か立地だけのホテルと誤解されてはイケナイので、本題ですが、食事も接客も心づくしで、お風呂も満足でした。全体にこじんまりとした規模ですが、行き届いたサービスには不満は全く有りませんでした。
食事場所もスペースを巧く使う工夫をされて居られ、夕食の照明も落ち着きのあるスペースを醸し出し、
朝食のおかゆ&お味噌汁も美味でお替わりさせて頂きました。裏手にある食品スーパーも、チョットした
ドリンク類やお菓子を手当てする上で便利ですね。
フランスやベルギーの大使館の避暑施設が今でもある中禅寺湖半は、”本当に気持ちい場所”だなと早朝の湖畔の散歩で、湖面越しにクッキリ見上げられた男体山を仰ぎ見ながら、思った次第です。
(些細な事かもしれませんが、ラウンジで閲覧出来る新聞も、当方には有り難いサービスでした。)
次回は、二荒山中宮祠から男体山の山頂へのトライを是非したい処です。
施設からの返信この度はホテル花庵へお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
当館の立地について大変分かりやすいご説明と、お食事やサービス面についてのお褒めのお言葉、誠にありがとうございます。
今年は避暑地といえど暑い日も多かったですが、いろは坂下と比べるとまだまだ涼しい所ですので、また是非避暑にいらしてください。
また日光は四季折々で自然が綺麗な所でもございますので、是非また時期を変えてなどお越し頂けましたら幸いです。
またのご利用の際にはよりよいご滞在ができますよう、スタッフ一同努めて参ります。
宿泊日2020/08/26
部屋ワイドツインルーム【禁煙】(ツイン)(26平米)
宿泊プラン 【夏得プラン】おひとり様最大2000円割引!和の旬野菜会席と2種の温泉で寛ぐ風青し夏のひととき
ブルーポピィー さんの感想 投稿日:2020/10/23
部屋から中禅寺湖の絶景一望できません。特に葉が茂っている時期は。
紅葉の時期で期待していただけに失望しました。

夕食時、フリードリンクで時間制限あったため急がされた雰囲気がありました。
オーダーストップ以降はさっさと切り上げる雰囲気。
食器をかたずける音が大きく不快感を受けました。

温泉はとても良かったと思います。
お部屋からの景色がご覧頂けなかったとのこと、ご期待に添うことが出来ず申し訳ございませんでした。
また、ご夕食の際の食器を下げる音など、お客様への配慮が欠けておりましたこと、重ねてお詫び申し上げます。
折角のご旅行で気持ち良くご滞在が頂けなかった事、お客様をおもてなしさせて頂く者として猛省いたします。
この度頂いたご意見はスタッフ皆で共有し、ご滞在のお客様に心地良くお過ごし頂けるよう周知し、改善に努めて参ります。
またご宿泊の機会がございました際には、気持ち良くご滞在ができるホテルであるよう努めて参ります。
貴重なご意見とご投稿を、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/10/21
宿泊プラン 【夕食時フリードリンク付】当館人気プラン!全室から中禅寺湖の絶景を一望できます!
プラハリオ さんの感想 投稿日:2020/10/16
設備は若干古め、風呂場はこじんまり。部屋のアメニティも歯ブラシなどは良いが飲み物にコーヒー、砂糖などなし。化粧台無いなど女性目線の設備になってない点は残念。サービスは満足でした
お部屋の設備などにつきまして、ご期待に添うことができず申し訳ございませんでした。
また、”サービスについては満足”とのお言葉、ありがとうございます。
頂いたご意見に関しましては、これからの改善点として検討して参りたいと思います。貴重なご意見を、ありがとうございます。
またのご再訪の際にはよりよいご滞在が出来ますよう、スタッフ一同努めて参ります。
宿泊日2020/10/14
Akaridon さんの感想 投稿日:2020/10/14
>部屋
温泉展望風呂付 スーペリアルームに宿泊しました。40平米弱と狭くはありましたが、大きな窓からの景色は綺麗で楽しめました。また夜は星空が綺麗でした。ただ月見台は無駄な空間に思われました。応接セットをおけば、椅子に座ってゆっくりと景色を楽しめるのにと思われました。

>お風呂
露天風呂、部屋の展望風呂、共にお湯の質もよく楽しめました。部屋の展望風呂からの景色は綺麗でした。

>夕食
野菜中心の体に優しい食事ではあったが、もう少し地元の食材の多く食べたかったです。
山の中で鮪の刺身ではなく、ヒメマスやヤマメなどの川魚、湯葉懐石とか、秋はキノコ鍋など、この地域・季節のお料理を頂きかったです。
シャトーブリアンは軟らかくておいしかったですが、自分で焼くとは思ってなかったです。

>朝食
体にはやさしそうだったが、ソーセージや卵焼きなど、おかずが少なく食べるものがなかったです。定番の湯豆腐、焼き魚、湯葉、山菜などを食べたかったです。

>総評
食事の内容は残念でしたが、部屋からの景色、温泉は良かったです。
地域共通クーポン(電子)が使用できたのは助かりました。
施設からの返信この度は当館へご宿泊頂き、ありがとうございました。
お部屋からの景色や温泉をお楽しみ頂けたようで、何よりでございます。
お部屋の構造や、お料理に関して何点かご期待に添うことが出来なかった点があり、申し訳ございませんでした。
今後の改善点として、検討して参りたいと思います。
またのご利用の際にはよりよいご滞在が出来ますよう、スタッフ一同努めて参りますので、また機会がございましたら当館へご宿泊頂けますと幸いです。
またのお越しを心よりお待ちしております。
この度のご宿泊、並びにご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/10/12
宿泊プラン 【1か月15名様限定】極上!絶品A5ランクとちぎ和牛<シャトーブリアン>ステーキ付
yude-tamago さんの感想 投稿日:2020/10/11
1年で最も紅葉の見所という時期でもあったので、予定の日では空きがない状態で、空室待ちをしました。
4日前に空室が出た連絡を頂き、念願のホテル花庵に泊まる事ができました。
お部屋からの景色、野菜を沢山使用してた会席料理、私は何と言っても朝食のお茶漬けが気に入りました。
お風呂の際に、タオルを持参しなくても、洗面所に沢山用意してあるのでありがたかったです。

お部屋のベッドも私には心地よくて、ぐっすりと快眠できたように思います。
温泉の水質も良く、快適でした。

1つ気になったのは、お部屋の壁のインテリアにホコリが…ただただそれだけです。

スタッフの対応もみなさん親切で、心地よく時間を過ごせました。ありがとうございました。
施設からの返信この度は数あるホテルの中から当館をお選び頂き、誠にありがとうございました。
空室待ちをして頂き、また念願の、とのお言葉まで頂戴し大変恐縮です。
お部屋のベッドでも快眠出来たとのこと、ごっゆくりして頂けた様子が伺え大変嬉しく思います。
しかしながらお部屋の埃に関しましては、ご不快な思いをお掛けし大変申し訳ございませんでした。すぐに確認し、清掃スタッフやスタッフ間で今後同じことがないよう周知したいと思います。
yude-tamago様のまたのお越しの際にはよりよいご滞在が出来る様、スタッフ一同精進して参ります。
この度のご宿泊並びにご投稿をありがとうございました。
宿泊日2020/10/09
部屋スタンダードツインルーム【禁煙】(ツイン)(23平米)
宿泊プラン 【秋の味覚旅】豊潤な旨味A5ランクとちぎ和牛ロースステーキ付創作和会席と2種の温泉を愉しむ秋日和
音符ちゃん さんの感想 投稿日:2020/10/06
チェックインの時に出していただく紅茶も大変美味しかったです、小さなお宿ならではと思いました。おしぼりもありがたいです。お部屋は広くて眺めもよかったです。水回りが古いのと、コンセントが少ないのは気になりました。インターネットのWifiも各階で別のIDなので繋ぎ直しになりますがパスワードが長いので入力が不便でしたのでシンプルなパスワードでよいのではと。お風呂の混み具合などがテレビ画面でわかるようなシステムがあればと思いました。お食事はお野菜の料理がたくさん出て目も喜ぶ健康的なメニューです。特に蒸し野菜が豪華で楽しく食べられました。朝御飯もお茶漬けの具がたくさんあってサラダも納豆もあり、豪華でした。洋食の選択肢があるとなお良いと思います。まだ紅葉には少し早かったので湖の回りもあまり混み合ってませんでした。中禅寺湖の回りはGo to travel couponは紙クーポンしか扱わない店がほとんどですがホテル内は電子クーポンも使えました。東武日光の駅の回りと東照宮の近所には電子クーポンも使える店がわりとありました。紅葉のピークにはもっと混むのではと思います。
施設からの返信この度はホテル花庵へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
お食事に関しましてご満足頂けた様子が伺え、大変嬉しく思います。
また、インターネットのパスワードや、お風呂の混雑状況の確認について、朝食の選択肢についてなどご意見を頂戴しありがとうございます。
今後の改善点としてスタッフで共有し、皆で検討して参りたいと思います。
GoToトラベルの地域共通クーポンですが、10月頭の開始時期にはまだ使えるお店が少なかったですが、最近こちら中禅寺湖周辺も使えるお店が増えてきております。また是非当館へご宿泊にお越し頂けますと幸いです。
この度のご宿泊泊、並びにご投稿を誠にありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/10/04
宿泊プラン 【早期割引】14日前予約がお得!お一人さま最大3000円OFF!
ranran7 さんの感想 投稿日:2020/10/06
前が湖で、景色がいいとことでした。
気になった事は、脱衣のかごを、コロナ対策で、ばってんに、シ-ルしてあり、狭いので、隣の人と蜜になりました。
部屋にタオル干しが浴室中しかなく、外に干せないと乾かなかったのが、残念でした。
大浴場のバスタオルなどは、何枚も使えて、清潔ですし、助かりました。
なかなか部屋の洗面に、BBクリ-ムないのですが、置いてくれていて、すごく助かりうれしいです。

食事は、趣向を凝らしてあり、すごく美味しくいただきました。野菜がおいしく、甘かったです。
朝のお茶漬け最高です。

温泉もこじんまりのんびり入れ、中と外の温泉が違うのがよかったです。いい温泉でした。

店員皆さんとても親切丁寧で、笑顔で接客してくれ、大満足です。
売店がなく廊下の木の枠に並んでいたみたいですが、わかりませんでした。入り口あたりに女性用浴衣など選べてもいいいいかなと思いました。

次回は、主人と二人でゆっくりのんびり行きたい宿です。。。ぜひまた行きたいと思います。
脱衣所のコロナ対策でご不便をお掛けし、大変申し訳ございません。脱衣籠や、脱衣所の椅子も数を減らしている状態ですのでご迷惑をお掛け致します。混雑しないように対策を検討したいと思います。
またお食事やスタッフの対応についてご満足頂けた様子が伺えほっとしております。お食事のお野菜、特に蒸篭蒸しは地元の有機野菜をふんだんに使用しておりますので、味も美味しくお身体にも優しいお料理となっています。
また機会がございましたら、当館へお越し頂けますと幸いです。
このご時勢ですので、お身体にはお気を付けてお過ごしくださいませ。
宿泊日2020/09/30
むーたん。 さんの感想 投稿日:2020/10/05
この度はとても良い旅行を提供して頂き、、ありがとうございました。
とてもアットホームで、一人一人の接客が温かく、気配りのきいたお宿でした。
特に食事の料理を下さるタイミングがとても良く、美味しく頂きました。

日光はとても久しぶりでしたが、花庵さんのお陰で心に残る旅行になりました。
また、そちらに行く機会があれば是非ともまた、宿泊したいと思っております。
とても良い旅行になったとのお言葉、大変嬉しく拝見させて頂きました。
またスタッフサービスやお料理提供につきましてもお褒めのお言葉をありがとうございます。
またのお越しの際にも、ごゆっくりお過ごし頂ける宿であるよう、努めて参ります。
また日光にお越しの際は当館へお越し頂けましたら幸いです。
むーたん。様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/10/03
ハルボーα さんの感想 投稿日:2020/09/29
ゆっくり出来ました。露天風呂付の部屋で、お風呂も良かったです。何点かこうなってれば良かったかなと思う点がありました。まず、露天風呂に洗い場がないため、一番端にある部屋風呂で体を洗い露天風呂への移動は部屋を横断する必要がある。また、タオル掛けが無くタオルを干せなかったのが残念でした。
その他は満足です。
概ねご満足頂けたとの事、嬉しく思います。
お部屋の構造やタオル掛けについて、ご意見を頂きありがとうございます。
タオル掛けに関しましては設置の方向で進めておりますが、この度のご宿泊でご不便をお掛けしていまい、申し訳ございませんでした。
次回ご宿泊頂ける際には、少しでも改善している様、努めて参る所存でございます。
またご宿泊当日はあまりお天気が良くなかったと記憶しております。次回ご宿泊の際には是非お天気の良い日にお越し頂き、観光を楽しんで頂けましたら幸いでございます。
宿泊日2020/09/26