日光中禅寺湖温泉 ホテル 花庵 にっこうちゅうぜんじこおんせん ホテル はなあん 栃木県/日光 中禅寺湖
 [全22室]   温泉 日光中禅寺温泉
ブルーポピィー さんの感想 投稿日:2020/10/23
部屋から中禅寺湖の絶景一望できません。特に葉が茂っている時期は。
紅葉の時期で期待していただけに失望しました。

夕食時、フリードリンクで時間制限あったため急がされた雰囲気がありました。
オーダーストップ以降はさっさと切り上げる雰囲気。
食器をかたずける音が大きく不快感を受けました。

温泉はとても良かったと思います。
施設からの返信この度はホテル花庵へご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
お部屋からの景色がご覧頂けなかったとのこと、ご期待に添うことが出来ず申し訳ございませんでした。
また、ご夕食の際の食器を下げる音など、お客様への配慮が欠けておりましたこと、重ねてお詫び申し上げます。
折角のご旅行で気持ち良くご滞在が頂けなかった事、お客様をおもてなしさせて頂く者として猛省いたします。
この度頂いたご意見はスタッフ皆で共有し、ご滞在のお客様に心地良くお過ごし頂けるよう周知し、改善に努めて参ります。
またご宿泊の機会がございました際には、気持ち良くご滞在ができるホテルであるよう努めて参ります。
貴重なご意見とご投稿を、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/10/21
部屋温泉露天風呂付琉球畳和モダンルーム【禁煙】(和室)(42平米)
宿泊プラン 【夕食時フリードリンク付】当館人気プラン!全室から中禅寺湖の絶景を一望できます!
プラハリオ さんの感想 投稿日:2020/10/16
設備は若干古め、風呂場はこじんまり。部屋のアメニティも歯ブラシなどは良いが飲み物にコーヒー、砂糖などなし。化粧台無いなど女性目線の設備になってない点は残念。サービスは満足でした
お部屋の設備などにつきまして、ご期待に添うことができず申し訳ございませんでした。
また、”サービスについては満足”とのお言葉、ありがとうございます。
頂いたご意見に関しましては、これからの改善点として検討して参りたいと思います。貴重なご意見を、ありがとうございます。
またのご再訪の際にはよりよいご滞在が出来ますよう、スタッフ一同努めて参ります。
この度のご宿泊、並びにご投稿を誠にありがとうございました。
宿泊日2020/10/14
部屋ワイドツインルーム【禁煙】(ツイン)(26平米)
宿泊プラン 中禅寺湖一周クルーズ乗船チケット特典付プラン!船からもお部屋からも中禅寺湖を一望
Akaridon さんの感想 投稿日:2020/10/14
>部屋
温泉展望風呂付 スーペリアルームに宿泊しました。40平米弱と狭くはありましたが、大きな窓からの景色は綺麗で楽しめました。また夜は星空が綺麗でした。ただ月見台は無駄な空間に思われました。応接セットをおけば、椅子に座ってゆっくりと景色を楽しめるのにと思われました。

>お風呂
露天風呂、部屋の展望風呂、共にお湯の質もよく楽しめました。部屋の展望風呂からの景色は綺麗でした。

>夕食
野菜中心の体に優しい食事ではあったが、もう少し地元の食材の多く食べたかったです。
山の中で鮪の刺身ではなく、ヒメマスやヤマメなどの川魚、湯葉懐石とか、秋はキノコ鍋など、この地域・季節のお料理を頂きかったです。
シャトーブリアンは軟らかくておいしかったですが、自分で焼くとは思ってなかったです。

>朝食
体にはやさしそうだったが、ソーセージや卵焼きなど、おかずが少なく食べるものがなかったです。定番の湯豆腐、焼き魚、湯葉、山菜などを食べたかったです。

>総評
食事の内容は残念でしたが、部屋からの景色、温泉は良かったです。
地域共通クーポン(電子)が使用できたのは助かりました。
施設からの返信この度は当館へご宿泊頂き、ありがとうございました。
お部屋からの景色や温泉をお楽しみ頂けたようで、何よりでございます。
お部屋の構造や、お料理に関して何点かご期待に添うことが出来なかった点があり、申し訳ございませんでした。
今後の改善点として、検討して参りたいと思います。
またのご利用の際にはよりよいご滞在が出来ますよう、スタッフ一同努めて参りますので、また機会がございましたら当館へご宿泊頂けますと幸いです。
またのお越しを心よりお待ちしております。
この度のご宿泊、並びにご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/10/12
部屋温泉展望風呂付 スーペリアルーム【禁煙】(ダブル)(39平米)
宿泊プラン 【1か月15名様限定】極上!絶品A5ランクとちぎ和牛<シャトーブリアン>ステーキ付
yude-tamago さんの感想 投稿日:2020/10/11
1年で最も紅葉の見所という時期でもあったので、予定の日では空きがない状態で、空室待ちをしました。
4日前に空室が出た連絡を頂き、念願のホテル花庵に泊まる事ができました。
お部屋からの景色、野菜を沢山使用してた会席料理、私は何と言っても朝食のお茶漬けが気に入りました。
お風呂の際に、タオルを持参しなくても、洗面所に沢山用意してあるのでありがたかったです。

お部屋のベッドも私には心地よくて、ぐっすりと快眠できたように思います。
温泉の水質も良く、快適でした。

1つ気になったのは、お部屋の壁のインテリアにホコリが…ただただそれだけです。

スタッフの対応もみなさん親切で、心地よく時間を過ごせました。ありがとうございました。
施設からの返信この度は数あるホテルの中から当館をお選び頂き、誠にありがとうございました。
空室待ちをして頂き、また念願の、とのお言葉まで頂戴し大変恐縮です。
お部屋のベッドでも快眠出来たとのこと、ごっゆくりして頂けた様子が伺え大変嬉しく思います。
しかしながらお部屋の埃に関しましては、ご不快な思いをお掛けし大変申し訳ございませんでした。すぐに確認し、清掃スタッフやスタッフ間で今後同じことがないよう周知したいと思います。
yude-tamago様のまたのお越しの際にはよりよいご滞在が出来る様、スタッフ一同精進して参ります。
この度のご宿泊並びにご投稿をありがとうございました。
宿泊日2020/10/09
部屋スタンダードツインルーム【禁煙】(ツイン)(23平米)
宿泊プラン 【秋の味覚旅】豊潤な旨味A5ランクとちぎ和牛ロースステーキ付創作和会席と2種の温泉を愉しむ秋日和
音符ちゃん さんの感想 投稿日:2020/10/06
チェックインの時に出していただく紅茶も大変美味しかったです、小さなお宿ならではと思いました。おしぼりもありがたいです。お部屋は広くて眺めもよかったです。水回りが古いのと、コンセントが少ないのは気になりました。インターネットのWifiも各階で別のIDなので繋ぎ直しになりますがパスワードが長いので入力が不便でしたのでシンプルなパスワードでよいのではと。お風呂の混み具合などがテレビ画面でわかるようなシステムがあればと思いました。お食事はお野菜の料理がたくさん出て目も喜ぶ健康的なメニューです。特に蒸し野菜が豪華で楽しく食べられました。朝御飯もお茶漬けの具がたくさんあってサラダも納豆もあり、豪華でした。洋食の選択肢があるとなお良いと思います。まだ紅葉には少し早かったので湖の回りもあまり混み合ってませんでした。中禅寺湖の回りはGo to travel couponは紙クーポンしか扱わない店がほとんどですがホテル内は電子クーポンも使えました。東武日光の駅の回りと東照宮の近所には電子クーポンも使える店がわりとありました。紅葉のピークにはもっと混むのではと思います。
施設からの返信この度はホテル花庵へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
お食事に関しましてご満足頂けた様子が伺え、大変嬉しく思います。
また、インターネットのパスワードや、お風呂の混雑状況の確認について、朝食の選択肢についてなどご意見を頂戴しありがとうございます。
今後の改善点としてスタッフで共有し、皆で検討して参りたいと思います。
GoToトラベルの地域共通クーポンですが、10月頭の開始時期にはまだ使えるお店が少なかったですが、最近こちら中禅寺湖周辺も使えるお店が増えてきております。また是非当館へご宿泊にお越し頂けますと幸いです。
この度のご宿泊泊、並びにご投稿を誠にありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/10/04
部屋琉球畳の和モダンルーム【禁煙】(和室)(33~36平米)
宿泊プラン 【早期割引】14日前予約がお得!お一人さま最大3000円OFF!
ranran7 さんの感想 投稿日:2020/10/06
前が湖で、景色がいいとことでした。
気になった事は、脱衣のかごを、コロナ対策で、ばってんに、シ-ルしてあり、狭いので、隣の人と蜜になりました。
部屋にタオル干しが浴室中しかなく、外に干せないと乾かなかったのが、残念でした。
大浴場のバスタオルなどは、何枚も使えて、清潔ですし、助かりました。
なかなか部屋の洗面に、BBクリ-ムないのですが、置いてくれていて、すごく助かりうれしいです。

食事は、趣向を凝らしてあり、すごく美味しくいただきました。野菜がおいしく、甘かったです。
朝のお茶漬け最高です。

温泉もこじんまりのんびり入れ、中と外の温泉が違うのがよかったです。いい温泉でした。

店員皆さんとても親切丁寧で、笑顔で接客してくれ、大満足です。
売店がなく廊下の木の枠に並んでいたみたいですが、わかりませんでした。入り口あたりに女性用浴衣など選べてもいいいいかなと思いました。

次回は、主人と二人でゆっくりのんびり行きたい宿です。。。ぜひまた行きたいと思います。
施設からの返信この度はホテル花庵へお泊り頂き、ありがとうございました。
脱衣所のコロナ対策でご不便をお掛けし、大変申し訳ございません。脱衣籠や、脱衣所の椅子も数を減らしている状態ですのでご迷惑をお掛け致します。混雑しないように対策を検討したいと思います。
またお食事やスタッフの対応についてご満足頂けた様子が伺えほっとしております。お食事のお野菜、特に蒸篭蒸しは地元の有機野菜をふんだんに使用しておりますので、味も美味しくお身体にも優しいお料理となっています。
また機会がございましたら、当館へお越し頂けますと幸いです。
このご時勢ですので、お身体にはお気を付けてお過ごしくださいませ。
この度のご宿泊、並びにご投稿を誠にありがとうございました。
宿泊日2020/09/30
むーたん。 さんの感想 投稿日:2020/10/05
この度はとても良い旅行を提供して頂き、、ありがとうございました。
とてもアットホームで、一人一人の接客が温かく、気配りのきいたお宿でした。
特に食事の料理を下さるタイミングがとても良く、美味しく頂きました。

日光はとても久しぶりでしたが、花庵さんのお陰で心に残る旅行になりました。
また、そちらに行く機会があれば是非ともまた、宿泊したいと思っております。
施設からの返信この度は当館へご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
とても良い旅行になったとのお言葉、大変嬉しく拝見させて頂きました。
またスタッフサービスやお料理提供につきましてもお褒めのお言葉をありがとうございます。
またのお越しの際にも、ごゆっくりお過ごし頂ける宿であるよう、努めて参ります。
また日光にお越しの際は当館へお越し頂けましたら幸いです。
むーたん。様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。
この度のご宿泊、並びにご投稿を、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/10/03
宿泊プラン 【グレードアップ】牛本来の旨味を感じる赤身肉!とちぎ和牛A5ランク<赤肉>ステーキ付プラン
ハルボーα さんの感想 投稿日:2020/09/29
ゆっくり出来ました。露天風呂付の部屋で、お風呂も良かったです。何点かこうなってれば良かったかなと思う点がありました。まず、露天風呂に洗い場がないため、一番端にある部屋風呂で体を洗い露天風呂への移動は部屋を横断する必要がある。また、タオル掛けが無くタオルを干せなかったのが残念でした。
その他は満足です。
概ねご満足頂けたとの事、嬉しく思います。
お部屋の構造やタオル掛けについて、ご意見を頂きありがとうございます。
タオル掛けに関しましては設置の方向で進めておりますが、この度のご宿泊でご不便をお掛けしていまい、申し訳ございませんでした。
次回ご宿泊頂ける際には、少しでも改善している様、努めて参る所存でございます。
またご宿泊当日はあまりお天気が良くなかったと記憶しております。次回ご宿泊の際には是非お天気の良い日にお越し頂き、観光を楽しんで頂けましたら幸いでございます。
宿泊日2020/09/26
宿泊プラン 【秋得プラン】お一人様最大2000円割引!錦秋の日光の旅!朝夕40種の新鮮野菜と2種の温泉美人旅
Taka1225 さんの感想 投稿日:2020/09/20
利用プラン:こだわりの国産和牛究極の食べ比べ【とちぎ和牛VS神戸牛ヒレステーキ】東西ブランド牛決!
部屋:温泉展望風呂付 スーペリアルーム【禁煙】 (ダブル)
良かったところ:従業員の対応(チェックイン、チェックアウト、部屋案内、レストラン)はすべて良く、気持ち良く滞在出来ました。部屋の露天風呂も気持ち良く、温泉を満喫出来ました。
改善すべきところ:部屋のレイアウトが良くない、板の間(月見?窓側)が一段高いのは良いのに平面になっており、フロアーにおいてある椅子も小さくどこにいても落ち着かない。板の間が幌ごたつになっていると湖を眺めをゆっくりと楽しむことが出来そう。 部屋の中央にある明かりのつく柱は全く無用の長物、部屋を狭くし動きづらくしている。ゆったりと過ごすための配慮に欠けており残念。 無料のボトル水も朝のコーヒーサービスもなく、リゾートホテルのレベルには至っていなかったのは残念。
施設からの返信この度は当館へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
スタッフの対応について、お褒めの言葉を頂きありがとうございます。また、お部屋の露天風呂もお楽しみ頂けたとのこと、何よりでございます。
しかしながらお部屋の構造やサービスにつきまして、至らぬ点がございまして申し訳ございません。
今回頂いたご意見を、スタッフ皆で共有し、改善できるところがないか検討して参りたいと思います。貴重なご意見頂戴し、誠にありがとうございます。
またのお越しの際には、よりよいホテルとなっている様、スタッフ一同努めて参ります。
また機会がございましたら、当館へお越し頂けましたら幸いです。
ご宿泊、並びにご投稿を、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/09/17
宿泊プラン こだわりの国産和牛究極の食べ比べ【とちぎ和牛VS神戸牛 ヒレステーキ】東西ブランド牛対決!
きょくたか さんの感想 投稿日:2020/09/12
つかず離れずさりげないおもてなしを感じる事が出来、大袈裟ではないサービスが心地よかったです。
夕食は、お出汁など丁寧に手をかけていることが感じられ、美味しかったです。朝食もさっぱりと美味しかったですが、もしかしたら若い方には物足りないかも知れません。
露天風呂付のお部屋も大満足でした。何度も温泉に入れるようにタオルの準備も十分だと思いますが、欲を言えばお部屋に濡れたタオルをかけられるようにタオル掛けがあると便利だと思います。
ルームサービスやバーラウンジが無いので、ロビーなど共有部にコーヒーマシーンなどがあると、より良いのではないでしょうか。
ごゆっくりお過ごし頂けたご様子が伺え、大変嬉しく思います。
また、朝食やお部屋のタオル掛けなどについて御意見を頂き、ありがとうございます。
お部屋のタオル掛けは設置の予定となっておりますが、コロナの影響でまだ進んでいないのが現状でございます。ご迷惑をお掛けし申し訳ございません。
その他頂いたご意見も、スタッフ皆で共有し、改善できる所が無いか検討して参りたいと思います。
貴重なご意見、ご投稿を誠にありがとうございます。
また是非日光へお越しの際は、当館へご宿泊を検討頂けますと幸いです。
きょくたか様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/09/09
kazu4922 さんの感想 投稿日:2020/09/12
ゲリラ豪雨で玄関前に到着したが、降りることが出来なかった時に従業員の方が車まで来て、少しお待ちくださいと心遣いが素晴らしいです。温泉は2種類の源泉でゆっくりと入る事ができました。食事はお肉と会席料理でしたが、凄く美味しかったです。少し残念なのは、部屋のトイレの音が聞こえることです。また、宿泊したいと思います。
スタッフの対応につきましてお褒めの言葉を頂戴し、ありがとうございます。
ここ何日間か天気が変わりやすい日が多くなっており、午前中が晴れていても、午後になると天気が急変する日が多くなっており、チェックインのお客様にはご不便をおかけ致します。
また、温泉やお食事に関しましてはお楽しみ頂けたとの事、何よりでございます。
お部屋のお手洗いに関しましてはご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございませんでした。頂戴したご意見を今後の改善点として皆で検討して参りたいと思います。

また是非日光へお越しの際はご宿泊をご検討頂けますと幸いです。kazu4922様のお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/09/09
堂本裕子 さんの感想 投稿日:2020/09/09
リラックスできて、とても大満足でした。理由は大きく4点です。
1.夕食は、前菜の一つ一つが、丁寧で美味しい。お刺身も、今までの旅館やホテルでいただくものより、冷たすぎず旨みを感じることができました。また、野菜をたくさんいただけバランスよく感じカラダに良いことをしたような気になります。
2.スタッフの方は皆さん、程よい距離感と自然な対応でリラックスできました。ベテランの男性スタッフの方の落ち着いた対応も心地よかったです。
3.夕食の提供のスピードが、お酒を少ししか飲まない私たち家族にはとても合っていたのか、食べおわると、まだかな?と思うこともなく、よいタイミングで提供していただけてストレスフリーでした。
4.お風呂のお湯も、もちろん気持ちよい泉質
ただ、欲を言えば、お風呂と脱衣所が、もう少し広いと他の方との距離がとれるので安心ですが…

以前、有名なホテルに宿泊したときは、スタッフの対応が機械的で、受付を、忘れられてしまったり悲しい思いをしましたが、今回は、仕事のストレスや、カラダの疲れがたまりこわばったカラダとココロが本当に癒されました。
また、伺いたいと思います。ありがとうございました。
夕食やスタッフ対応、温泉について、一つ一つ丁寧にご感想を頂き、誠にありがとうございます。また、今回のご宿泊が日々の疲れを癒すご旅行となりましたこと、対応させて頂いたスタッフ一同大変嬉しく思います。
日光は自然豊かなところですので、日々の喧騒から離れてごゆっくりして頂くのに最適です。また是非温泉やお食事で疲れを取りにいらしてください。
またのご再訪の際にもごゆっくりお過ごし頂けるよう、スタッフ一同努めて参ります。
宿泊日2020/09/07
るーれーりー さんの感想 投稿日:2020/08/21
温泉の濁り湯がとても良かった。ただ寝具の掛け布団が暑くて同行者はずっと苦情を言ってました。
温泉をお楽しみ頂けたようで、何よりでございます。
また、寝具についてご迷惑をお掛けしまして、大変申し訳ございませんでした。
今回頂いたご意見を皆で共有し、ご宿泊のお客様には快適にお過ごし頂けるよう、対策を検討したいと思います。
また日光へお越しの際にはよりよいご滞在が出来るようスタッフ一同努めて参ります。また日光へお越しの際は当館をご検討頂けますと幸いです。
この度は貴重なご意見、ご投稿を誠にありがとうございました。
宿泊日2020/08/17
宿泊プラン 【夏得プラン】おひとり様最大2000円割引!和の旬野菜会席と2種の温泉で寛ぐ風青し夏のひととき
nana_san さんの感想 投稿日:2020/08/16
全体的にはとても満足しました。
1.部屋のレイアウトがとても良かった。
2.食事が朝夕とも良かった。
3.泉質も良かった。

1点だけ改善依頼があります。
部屋にあった椅子のうち1つの四隅が誇りだらけで座る気になりませんでした。

またぜひ泊まりたいからこそ改善をお願いしたいです。
全体的にご満足いただけたとの事、嬉しく拝見させて頂きました。
お部屋の椅子に関しましては、ご不快な思いをお掛けしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
すぐに確認し、客室清掃・お部屋の点検スタッフにも周知致しました。
同じことが無いよう、気を付けて参りたいと思います。
また日光へお越しの際は、当館をご検討頂けたら幸いでございます。
その際はよりよいおもてなしができるようスタッフ一同努めて参ります。
nana_san様のまたのお越しを、心よりお待ちしております。
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/08/08
宿泊プラン 【カップルプラン】大切な人との記念日に素敵な思い出を!ワインや女性にはロクシタンなど4大特典付
空ぽん さんの感想 投稿日:2020/08/15
お部屋の壁のシミ、天井のたるみなどちょっと残念。
手入れして欲しいです。
女性露天風呂のお湯温度がヌル過ぎては入れなかったです。せっかくの温泉なのに。残念すぎます。
ロッカーなどなく、防犯面良くないです。
その他はお料理も対応も満足でした。
お料理や、スタッフ対応についてお褒めのお言葉を頂き、大変恐縮でございます。
施設面ではご期待に添うことが出来ず、申し訳ございませんでした。
毎年少しずつ修繕を行っておりますが、今年は新型コロナの影響もあり、手直しができておらず、ご迷惑をお掛け致します。
大浴場のロッカーに関しましては、お部屋に備え付けの金庫にて貴重品を保管して頂き、カードキーのみフロントでお預かりさせて頂いております。ご案内不足を重ねてお詫び申し上げます。
また、お風呂の温度に関しましてもご宿泊当日の温度調整が出来ておらず申し訳ございませんでした。
この度頂いたご意見を皆で共有し、よりよい施設となるよう努めて参ります。
日光にお越しの際は、また是非当館をご利用頂けたら幸いでございます。
貴重なご意見、ご投稿誠にありがとうございました。
宿泊日2020/08/13
部屋掘りごたつ付琉球畳の和モダンルーム【禁煙】(和室)(42平米)
宿泊プラン 【夏木立プラン】芳潤!とちぎ和牛A5ランクロースステーキ付!創作和食を味わう夏風薫る日光の休日
まりこし さんの感想 投稿日:2020/08/13
記念日に利用しました。古い作りではあるものの、手入れが行き届いており清潔感のある建物でした。食事もお風呂も景観も素晴らしくまた泊まりたいと思いました。
食事の際やチェックアウトの際にもお祝いの言葉をいただけて、嬉しかったです。ありがとうございました。
食事やお風呂など、お褒めのお言葉を頂戴しありがとうございます。
当館は全てのお部屋が中禅寺湖に面しておりますので、それぞれのお部屋から中禅寺湖がご覧頂けます。次回ご利用の際は他のお部屋もお試し頂けますと幸いです。
また今回は記念のご旅行でのご利用とのことでしたので、お客様の思い出に残るご宿泊のお手伝いができましたら光栄でございます。
またの機会がございましたら、是非当館までいらしてください。
まりこし様のまたのお越しを、スタッフ一同お待ちしております。
宿泊日2020/08/11
TEDDYU さんの感想 投稿日:2020/08/06
立地は抜群。食事もStandard。部屋の風呂は湯質はよく大きさもまずますだったが、蜘蛛の巣が2か所あった。Public Bathは小さく、Casual hotel並みであった。
施設からの返信この度は当館へご宿泊くださいまして、誠にありがとうございました。
お部屋のお風呂に関しまして、手入れが行き届いておらず、ご迷惑をお掛け致しました事、お詫び申し上げます。
大浴場に関しましても、ご期待に添うことが出来ず申し訳ございませんでした。
今回頂いたご意見を皆で共有し、今後の改善に努めて参りたいと思います。
またこちらまでお越し頂く機会がございました際には、TEDDYU様のお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。
口コミへのご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/07/23
06151990 さんの感想 投稿日:2020/08/06
夕食はとても最高でした。
夕食・客室など、ご満足頂けたようで嬉しく思います。
中禅寺湖周辺の観光はお楽しみ頂けましたでしょうか?
梅雨の時期は雨ばかりでしたが、梅雨明けをしてからこちら中禅寺湖周辺もお天気の日が多くなっており、観光日和の日が多くなってきております。
まだまだ暑い日が続くかと思いますが、何卒ご体調にはお気を付けてお過ごしくださいませ。
日光は自然が多く、四季折々で違う風景がお楽しみ頂けます。また是非機会がございましたら、当館までお越し頂ければと思います。
この度はご投稿頂きまして、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/08/02
けんたまつ さんの感想 投稿日:2020/08/05
こんな時期なのでなるべく密を避けたくて温泉付きのお部屋を探してこちらに。

宿は思っていたよりこじんまりしていましたが全体的にお掃除も行き届いており綺麗です。夕食は密を避ける為か2交代制。隣に食料品店があるので部屋飲みするお酒なども調達できて便利でした。

お風呂は大浴場の露天が奥日光ではこちらだけという濁り湯。硫黄の香りがしてとても気持ち良かったです。食事が後半だったので前半の人の食事時間に行ったので大浴場も貸切状態。うーん、贅沢。

食事も品よく量も多すぎず、めちゃくちゃ上質とまでは言いませんがとても美味しかったです。強いて言えば地ビールがメニューにあったら嬉しかったな。

あとはお部屋のお風呂を満喫しました。こちらは透明なアルカリ泉、掛け流しが贅沢でとても気持ち良かったです。夜中でも気軽に入れるので6回ぐらいは入ったかな〜。夜は星がとても綺麗でした!露天には洗い場がないですが内風呂もあるので問題ありません。

とても贅沢なゆっくりした時間を過ごすことができました!ありがとうございます。
お風呂をお楽しみ頂けたようで、何よりでございます。
レストランに関しましては以前より2交代制でのご案内とさせて頂いておりますが、新型コロナウイルスの影響に伴い、以前より席数を減らしての対応とさせて頂いている為、お客様にはご迷惑をお掛けしております。
レストランのお飲物に関しましても、ご意見頂戴し、ありがとうございます。
またの機会がございましたら、時期を変えてなどお越し頂けましたら幸いです。けんたまつ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/07/31
Inspiration さんの感想 投稿日:2020/01/26
とても快適な2日間の滞在になりました。
いつもは夕方から自然撮影(準備も含めて)をすることが多いため、夕食をつけないことがほとんどなのですが、予報では天気も良くないようだし、今回はなんとなく、で2食付きのプランを選択。結果、選択は大正解でした。

スタッフの方の品の良い応対を始め、ウェルカムドリンク(ロイヤルミルクティーを米粉のクッキー添えで出していただきました)や細々とした心配りの見られる落ち着いた館内で、とても良い気分にしていただけました。

夕食の創作和食は「春を迎えて」というタイトルのコース仕立てで、あちこちに工夫の凝らされた、目に鮮やかなとても美味しい内容でした。
朝食もクオリティを崩すことなく、大変満足度の高い和食内容でした。

また、お部屋に付いていたバルコニーは「外に出られる」という記載はどこにも見当たらなかったのですが、窓が大きく作られていて、夜空や正面の中禅寺湖を眺めるには大変良い環境で大満足でした。

久しぶりにリピートしたいお宿に出会えたので、次回叶うことなら2泊でゆっくりと過ごしてみたいです。
施設からの返信この度はホテル花庵をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。
サービスやお料理等と沢山のお褒めの言葉を頂き、スタッフ一同嬉しく思います。
またお食事につきましても、栃木県産の野菜を使用した和食料理をお愉しみ頂けたようで料理長共々嬉しく思います。
また季節によって使用する野菜も変わって来ますので、機会がありましたら、是非また時期を変えてお越し下さいませ。
ご投稿有難うございました。
宿泊日2020/01/23
部屋ダブルルーム【禁煙】(ダブル)(23平米)
宿泊プラン 【冬得】おひとり様最大2500円割引!和の創作料理と美肌とデトックス2種の温泉で冬のゆったり幸せ旅
きんぐりあん さんの感想 投稿日:2020/01/04
ご飯がとても美味しく、丁寧なご対応を頂きました。
とても良い時間を過ごさせていただきました!
サービスやお料理等とお褒めの言葉,また有意義な時間をお過ごし頂けたことスタッフ一同嬉しく思います。
是非またの機会ございましたら時期をかえてお越し下さいませ。
ご投稿有難うございました。
宿泊日2019/12/30
宿泊プラン 全室より中禅寺湖の絶景を一望!花庵満喫【基本宿泊プラン】
お天気にはかなわないなぁ! さんの感想 投稿日:2019/10/25
10数年ぶりの中禅寺湖、いろは坂、日光東照宮への旅でした。
紅葉シーズンに行くのは初めてと期待がいっぱいの旅で、台風の動向も気にしながら毎日、天気予報を睨めっこしながら、お天気だの気温がどうのこうのと気にしながら行くまでの楽しみがいっぱいの毎日を過ごしてきました。
我が家の旅はいつも必ず最悪の天気が1日つきもので、出発、当日、台風の影響も少なく自宅を出た後はお天気で気持ちよく、今回は大丈夫かと思いつつハンドルを握りながら日光へ向かいました。
1日目お天気にも恵まれ、湯滝、竜頭の滝、戦場ヶ原の紅葉を見ることが出来ました。
15:00頃から曇りはじめイギリス大使館、イタリア大使館を見て入る頃から雲行きが怪しくなり、濃霧になってきてしまいました。
中禅寺湖も全く見えないし、華厳の滝もなかなか見ることができない状態で1日目が終了。
2日目、昨日からの濃霧が続いて、いろは坂も濃霧。
5m先が見えるかくらいの中、紅葉も全く見ることも出来ませんでした。
東照宮も以前行った時とおもむきも変わってしまったなぁ…て思いました。
小学生がいっぱい、外国人の方もいっぱいで大混雑でした。
もちろん霧と小雨でした。
天気と気温ばかりを気にしてましたが、霧は全く眼中にはなく、お天気にはかなわないなぁとつくづく思った1日2泊の秋の栃木、中禅寺湖周辺、東照宮の旅でした。
秋に標高の高いところに行く時は霧は要注意と感じた今回の旅でした。
施設からの返信この度はホテル花庵をご利用頂き誠にありがとうございました。
また、貴重なご意見のご投稿、誠にありがとうございます。
当日はお天気に恵まれず、中禅寺湖などご満喫頂けず大変残念でございました。
季節の変わり目等山の下との温度差が大きいと華厳の滝より霧が発生し、濃霧となることも多々あります。まさに山の天気は予想外ですが、「異世界」のような空間となったのではないかと思っております。
5、6月は新緑の季節となり、良いお天気が続く事が多いので是非また機会がありましたら時期を変えてお越し頂けましたら幸いです。
宿泊日2019/10/23
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/10/20
スタッフの方々の細やかな気配り、美味しい料理にとても満足でした。私の予約ミスで、客室露天風呂付きの部屋ではなかった為、目の悪い伯父のために、お風呂の介助までしていただき、本当に感謝しています。次に宿泊する時は、露天風呂付き客室を予約します。大変心に残る良い旅行となりました。本当にありがとうございました。
施設からの返信この度はホテル花庵にお越し頂き誠にありがとうございました。
心温まるお言葉にスタッフ一同大変嬉しく、感謝を申し上げます。
当日は皆様でお楽しみ頂けたようで、また、温泉もご満喫頂けたようで大変嬉しく思っております。
またの機会がございましたらお越し頂けましたら幸いでございます。
宿泊日2019/10/18
宿泊プラン 【秋得プラン】お一人様最大2000円割引!秋めく日光!朝夕40種の新鮮野菜の和会席と2種の温泉美肌旅
おさげかみ さんの感想 投稿日:2019/08/19
立地は、良かったです。宿泊代金の割には、居室が古くてチョトと言う感じでした。玄関回りは、それなりでウェルカムティーもありました。こちらの意向も聞いて下さり接客は、良かったです。食事も工夫があり、美味しかったです。客室や廊下の床等を何とかすればグットです。
施設からの返信この度はホテル花庵をご利用下さいまして誠にありがとうございました。
また、貴重なご意見のご投稿をありがとうございます。
今後もお客様にとって快適にお過ごし頂けるよう精進して参ります。
宿泊日2019/08/17
部屋ダブルルーム【禁煙】(ダブル)(23平米)
宿泊プラン 【夏得プラン】お一人様最大2000円割引!涼風薫る避暑地日光で旬の食材満載の創作料理を愉しむ夏の休日
matcha green さんの感想 投稿日:2019/08/18
立地の良さとロクシタンのアメニティにつられて選んでしまいましたが、実際はそれ以上に素敵なお宿です。
従業員の方々のサービス、お料理、館内の清潔感など全てが心地よく、女性2名で安心してゆっくりと過ごさせていただきました。
朝食時に左利きの同伴者のために配膳を工夫してくださったことにも感謝しています。
前日の夕食時に気付いてくださったのですね。
素晴らしいお心遣いをありがとうございました。
またの機会にもぜひ訪れたいです。
施設からの返信この度はホテル花庵をにお越し頂き誠にありがとうございました。
また、お褒めのお言葉を頂け、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
当館にてお寛ぎ頂け、嬉しい限りでございます。
スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
ご投稿誠にありがとうございました。
宿泊日2019/08/15
部屋ワイドツインルーム【禁煙】(ツイン)(26平米)
宿泊プラン 【レディースプラン】最大2000円引!ロクシタンアメニティ特典・朝夕40種類の新鮮野菜を堪能!
SUBTLE19 さんの感想 投稿日:2019/07/26
随所に残念さが目立つ、中身が価格に見合っていないホテルでした。

バースデーサプライズのケーキや花束を依頼しても、いつも頼むケーキ屋が休みだから無理、花屋が近くにないから無理とだけ伝えられ、代案の提案などはなし。事前の電話やメールも極めてそっけなく、温かさを感じられません。
到着してディナー時刻を18時~19時20分と19時40分~21時までの2部制で選ばされたが、自慢の懐石料理を80分で食べて退店しろというのは、いくら席数が限られており回転が必要だとしても無理があると思います。実際かなりスピーディーに食べてもぎりぎりの時間。隣のテーブルの方はゆったりゆったり召し上がっており結局20時までいらっしゃったようですが、それをOKするのであればさっさと食べた我々がバカみたいですよね。
しかもディナーも朝食も、時間になってダイニングに行くとすでにテーブルに並べられており、覆いもされずに置かれていました。たかだか10組以下の食事で、7人くらいサービスを張っているのであれば着席してファーストドリンクを出してから運ぶべきではないでしょうか。いつから置かれているのかわからない食事に手を付けるのは、この価格帯のホテルでは心象的に受け入れ難かったです。
朝食時はサービスに入った女性が極めて無愛想で笑顔が全くありませんでした。朝からわくわくして席についたゲストに対してあれでは印象が非常に悪いです。

チェックアウト後に傘を忘れたため取りに戻ると
「まだフロントにおりてきていないのでおそらく清掃まだ入っておりません。なのでどうぞ」といって鍵を渡されました。こちらの過失とはいえ、清掃をしている真っ只中のフロアにゲストを通すというのはいかがなものでしょうか?ビジネスホテルならいざしらず、、、
妻の誕生日ということを事前に伝えていても、花束を持つ妻に対してスタッフから何か声がかかるわけでもなく、「女性の癒やし」を謳うホテルの割にホスピタリティが全くなっていないと感じました。

もう少しゲスト目線で、ゲストに寄り添うサービスを心がけていただきたいです。
また、この度はお客様に大変不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
私共のサービス・教育・設備・ご案内等で何度もご迷惑をお掛けし、当日は折角のご予約を頂いたにもかかわらず、ご満足頂く事が出来ずに大変申し訳なく思っております。
今回頂きました内容はスタッフ一同で共有をさせて頂き、今後はこのようなことが無きよう、また、お客様にとって快適にお過ごし頂ける施設となれますよう改善に努めて参ります。
またの機会がありましたら花庵へお越し頂けましたら幸いでございます。
この度はご投稿いただき誠にありがとうございました。
宿泊日2019/07/24
MKNM さんの感想 投稿日:2019/07/21
温泉は、小さいながらも内・露天の種類の違う温泉が2つあり混んでいる事もないので満足。ただし露天風呂は車の騒音で雰囲気が削がれる。
食事は最初から期待していなかった。まともな料理人や調理の人手が足りないのであろう、料理という食事ではなかった。作り置きできる・手間がかからない・調理場で直前に火を入れる必要なのない食事だった。
刺身の切り身の大きさは、にぎりの寿司のタネの1/4ぐらいに切って4枚のっているだけの寂しいものだった。
朝は食べた気がしない内容。
知り合いの料理の人からよく聞いていたまともな料理人の不足や人手不足を実感した。
天気が悪く湖も見えないほど霧で寒く湖畔に閉鎖した宿泊施設がいくつかが目立ち15時を過ぎると周囲の商店・飲食店が閉まり、侘しい雰囲気の温泉宿泊だった。
このままではこの辺は、将来寂れてしまうのではないかと思う。
また、貴重なご意見の数々のご投稿、誠にありがとうございます。
温泉に関しましてはご満足頂けたとのことで、嬉しく思ております。
お食事に関しましては今回お客様のご期待に添えず、大変申し訳ございません。当館ではお客様に旬の食材を使ってご提供させて頂いており、毎日お客様のお申込みに合わせてその日その日の食材のご準備をし、お客様ごとの食事ペースやタイミングを見て調理場で最終調理をしご提供させて頂いておりますが、ご満足頂けるような内容ではなかったとのこと、誠に申し訳なく思っております。
今回頂いた貴重なご意見は社内で共有し、今後お客様にとってよりご満足頂けるようなサービスが出来る様、スタッフ一同精進して参ります。
又機会がございましたら花庵へお越し頂けましたら幸いでございます。
この度はご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2019/07/14
ピンクトルテ さんの感想 投稿日:2019/07/19
建物や設備の面で少々古さは否めませんが、清掃は行き届いていましたし何よりスタッフの方々の応対が良く、気持ちよく過ごすことが出来ました。
お風呂の湯も良く、お食事は食器も工夫されていて味覚視覚共に楽しめました。苦手な食材を別料理にして下さったお陰で全部を美味しく頂く事が出来有難うございました。
ロケーションも良く(当日は天気が残念でしたが)総じて良い宿でした。お世話になりました。
不満は無いのですが今後の為に…
大浴場のドライヤーは客室のと同じ位の風量が欲しかったです。髪乾燥に時間がかかり、前の方が終わるまで脱衣場で座る所も無く待つハメに…(時間差で浴場を出たにも関わらず)
また、ホテルのせいではないのですが…当日は梅雨寒で、室内を暖めたくてエアコンを付けたのですが冷風しか出ず、後でお聞きした所、季節柄エアコンの大元を冷房仕様に切り替えてしまったとの事でした。たまたまでしょうが、この日は冷房より暖房が欲しかった気温でした。(あくまで個人的な感想です)
また、貴重なご意見の数々をご投稿いただき誠にありがとうございます。
お食事や温泉などご堪能頂けた様子を伺え、大変嬉しく思っております。
また、一部ご不便な点があったとのこと、誠に申し訳ございません。
折角頂きました貴重なご意見を基に、今後もお客様にとってよりお過ごし頂きやすい環境になれるよう、日々精進して参ります。
宿泊日2019/07/10
三まる沼 さんの感想 投稿日:2019/06/14
高齢の母が疲れてしまい早めの入室を希望したため、ダメ元でお願いしたところ、快く応対していただき本当に助かりました。中禅寺湖の目前で景色も良く、こじんまりとしたホテルならではのスタッフの方々のふんわり感溢れる接客は、とても癒されました。お部屋のアメニティグッズも大変充実していました。また行きたいです。ありがとうございました。
施設からの返信この度はホテル花庵をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
貴重なご意見の数々、誠にありがとうございます。
当日は当館にてごゆっくりとお過ごし頂けたようで、大変嬉しく思っております。
是非また機会がありましたら花庵へ遊びにいらしてください。
季節ごとに変わる雄大な景色をお楽しみ頂けると思います。
宿泊日2019/06/12
hayashi555 さんの感想 投稿日:2019/05/16
2泊しましたが、お食事が毎回趣向が凝らされていて、とても楽しめました。
チェックインもライブラリで座って手続きできて、美味しいハーブティーもいただけたり、居心地がよかったです。
中禅寺湖が目の前で景色もいいですし、また機会があれば訪れたいと思います。
施設からの返信この度はホテル花庵をご利用頂き、誠にありがとうございます。
また、素敵な口コミのご投稿もありがとうございました。
お部屋からの中禅寺湖の景色をご堪能頂け、幸いに思います。
又機会がありましたら季節を変えて是非お越し下さいませ。
四季折々の雄大な景色は感動的で、お楽しみ頂けるかと存じます。
宿泊日2019/05/12
宿泊プラン 【春得プラン】おひとり様最大2500円割引!新緑の日光へ和の創作料理と2種の温泉でリフレッシュ旅