篠山城下町ホテルNIPPONIA

ささやまじょうかまちホテルニッポニア 兵庫県/篠山
yume.com さんの感想 投稿日:2017/11/08
接客の方々がとても親切で丁寧で楽しい旅になりました。
有難うございました。
お部屋も落ち着いた雰囲気で情調もあり感激しました。
TVが無いのは知っていましたが、何かちょっと音楽(BGM)が流れていても
素敵だと思います。
またの機会に伺いたいと思います。
宿泊日2017/11/04
部屋サワシロ 203室【禁煙】(和洋室)(61平米)
宿泊プラン 【タイムセール】OPEN2周年記念!人気No.1スタンダードプランがお一人様8千円OFF&3大特典付
蝉の声 さんの感想 投稿日:2017/11/05
良かった点
あからさまにリノベーションしたようないわゆる「和モダン」ではなく、適材・適所に中古建具や木材を用いて元々の建物の雰囲気を保ちながらリノベーションしているところが大変興味深く勉強になった。

食事の量と味付けもちょうどよかった。

悪かった点
普段使わない場所かもしれないが、飾り棚の戸棚の中がとても汚れていたのが気になった。

「ぬくもりの湯」の入浴券をいただいたが、ホテルから車で30分程度かかる距離にある。入浴の最終受付が21:30までとなっているので夕食の時間帯によっては最終の受付時間に合わなくなることを事前に説明してほしかった。(実際19:30からの食事だと全然間に合わなかった)
宿泊日2017/11/03
部屋オナエ 101室【禁煙】(和洋室)(48平米)
宿泊プラン 【11日間タイムセール】但馬牛×秋の味覚に舌鼓!上質古民家宿/特別料金プラン
旅は生き甲斐 さんの感想 投稿日:2017/11/05
面白い施設でした。が、惜しいと思うところがたくさんありました。

客室は古さを活かしているのは興味深いのですが、フロントが通路で落ち着きません。特にトイレは鍵があまく、かけていたのに開けられてしまいました。かなり残念です。

チェックインの際の説明ですが、宿側が伝えたい思いが強すぎるように思います。担当者の対応、印象は悪くなかったしむしろ一生懸命だったのですが、旅行者側の気持ちが少しおいてけぼりな感じがしました。ランチの店の場所がたくさんあるとのことでしたが、近場は小売り店はあれど、落ち着いて食べられる店は限られ、初めての者には説明が足りず、街の動き方がわかりにくいなと感じました。

あとは、街の単価が全てにおいて高いですね。都会なら、もっと安くておいしいものがたくさんあるのにな、と感じてしまいました。旅はそう感じさせないのが大事だと思うので(例えいつもより高価なものを買ったり食べたりしても、です)、その点においては、街としても宿としても、まだまだ発展途上ではないのでしょうか。今のままではリピーターにはならないかな、と個人的には思います。

これは大事ですが、朝夕の食事はよかったですね。特にディナーは建物の雰囲気が活かされていて素敵でした。全体に食べやすい味付けでお酒の飲みやすく、パンもおいしかった。サービスしてくださった方の対応もよかったです。リラックスして楽しく過ごせたひとときでした。ありがとうございました。
宿泊日2017/11/03
部屋オナエ 103室【禁煙】(和洋室)(36平米)
宿泊プラン 【早期予約】45日前のご予約!<人気NO.1スタンダード>3大特典&お一人様最大3240円OFF!
あんみっつ姫 さんの感想 投稿日:2017/11/03
お世話になりまして、ありがとうございました。
まず、よかった点から。
・お食事が素晴らしかったです。どれもが食材を生かした上品な優しいお味でした。とても幸せな気持にしてくれる素敵な内容でした。
・スタッフの方のきびきびとした対応に感心しました。チェックアウトの際、荷物を運ぶお手伝いをお願いしたら、雨の中を華奢な女性が一生懸命運んでくださいました。申し訳なく思いました。お名前はわかりませんが、感謝しています。
・ちょうど、秋祭りがあり、伝統のゆかしい趣を感じながら、鉾山の巡行などを見物しました。九台の鉾山がONAE棟の前に曳き揃えられた様子は、壮観でした。
次に残念だったこと。
・サワシロ202に宿泊しました。「縁側から四季折々の中庭を楽しめる格式高い客室」ということで楽しみにしていましたが、選択ミスだったようです。雨模様だったせいでしょうか、縁側へ出ると、すえたようなひどい臭いがし、お風呂やトイレにつながる廊下は染みや穴欠けがあって、通るには なかなか勇気が必要でした。こわがりの私は、結局、部屋のトイレは使えず、ONAE棟での夕食の際に、レストラン近くのトイレを使いました。食後、あたりが暗くなる頃には臭いも和らぎ、少し安心しました。換気をしっかりしていただいていれば、最初の印象がもっと良かったのではと思います。
この部屋を使うには、私は資格不足だったのかも知れません(建物のコンセプトを理解し、それに惹かれて決めたつもりでしたが……)。古き佳きものをそっくりそのまま臭いごと受け入れられる方に泊まっていただきたいお部屋でした。
宿泊日2017/10/14
部屋サワシロ 202室【禁煙】(和洋室)(40平米)
宿泊プラン 【OPEN2周年記念】10月中のご宿泊で人気No.1プランがお一人様8千円OFF&3大特典付
ちゃぼーぅず さんの感想 投稿日:2017/10/15
以前より、一度は宿泊したいと思っていた宿です。都会育ち・暮らしの人間にとって、「田舎のおじいちゃんの家」を思い出させてくれる、懐かしい素敵な宿だと思います。
なお、評価については、たくさんある素晴らしい宿との相対評価を考慮して採点していることを、御了承下さい。

客室は、静かさと清潔さを感じられる、古き良き日本の家、ですね。アメニティも良かったです。もともと了解して宿泊したので私は問題なかったですが、やはり防音については少し気になりますので、気にし過ぎる人には向いてないかもしれませんね。
接客については、笑顔が素敵で丁寧な対応をして頂き、篠山についてのガイドもして下さり、素晴らしいホスピタリティでした。朝食時間の行き違いがありましたが、即座に対応して下さり、ちゃんとしてるなぁと感心しました。
お風呂については、広い湯船と清潔な空間であり、設備として特に問題ありません。温泉がある宿と比較して、申し訳ありませんが点数を落とさせて頂きます。今田の温泉は素晴らしかったんですが、なにぶん遠い…。
施設・設備については、宿そのものはもちろん、城下町全体を一つとして考えるコンセプトが面白く、良かったと思います。他の方も書いていましたが、リピーターをもっと増やすためには、街全体でより多くの魅力を増やす取り組みが必要かなと思いました。駐車場をチェックアウト後も利用させて頂き、とても有り難かったです。当日は、イベント日が重なったので、すごい人出と混雑でしたので。
食事については、夕食も朝食も地元の食材をたくさん使用し、多過ぎず少な過ぎず、手のこんだ品々を楽しむ事が出来ました。ダイヤモンド会員特典も、嬉しかったです。ワインも色々と揃えられており、満足度が高かったです。
全体の満足度としては、私にとっては非常に高かったです。ソフト・ハード・ロケーション全てを含めて、篠山という地域の魅力をもう少し掘り下げたいと思わせてくれる宿でした。次回は、違う棟の部屋に泊まりたいなと思っています。その際は、宜しくお願い致します。
宿泊日2017/10/08
こげ茶ねこ さんの感想 投稿日:2017/09/04
篠山城下町の観光案内をしていただくつもりで
かなり早めの午後1時頃にホテルに到着したのですが、
そのままチェックインさせて貰え、助かりました。
その際の冷たい黒豆茶と甘納豆が美味でした。
古民家の良さを活かす為、
とにかく昔のままの箇所がほとんどという印象です。
トイレの便器とお風呂の湯舟は新しいものに変えられていました。
が、古い個室空間で、トイレとお風呂などの水周りが
全て1階部分に集約されているお部屋だったので
夜に子ども一人で行くのは怖いかもしれませんね。
(大人の私でも、夜中に一人でトイレに行くのはちょっと怖かったです・笑)
ベットは程よい堅さの寝心地の良いベッドで、清潔感のあるリネン類でした。
ディナーはとにかくお肉が美味しかったです。
お料理は全て上品な味で適量でした。
レストランでサーブして下さった女性の方が
とても感じよくキビキビと仕事していらして好感が持てました。
食事と一緒に頂いた黒豆ビールが香ばしくて美味しかったです。
朝食は優しい薄味で、デカンショ米が本当に美味しく炊けていました。
こちらも量は少なく、胃にやさしい食事でした。
フロントの方もレストランのサービスの方も、話の端々で
丹波篠山の名産・名所・お土産のことなど、教えてくださったりするので
とても参考になりました。
チェックイン・アウトをして下さったフロントの女性の方が
とても感じよく、気持ちよく滞在できました。
観光地の職員の方、街のお食事処のサービスの方、こちらのホテルの方、
皆さんが、この小さな観光地・篠山城下町を盛り上げようと
一生懸命されているのが伝わる接客だったと思います。
ソフト面はかなりおもてなしの精神が見えるので、
あとは観光地やお店を含め、ハード面での充実が図られれば
更に魅力的な古都の観光地になっていく気がします。
今度は秋や春など、徒歩で散策できる良い季節にまた行ってみたいです。
大変お世話になりました。
施設からの返信この度は、当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。たくさんのお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同大変うれしく思っております。

お部屋案内が可能な15時よりも早くお越しくださり、ごゆっくりと観光をご堪能いただけまして、本当に良かったです。11:30以降でお荷物のお預かり、特典の観光チケットと温泉入浴券のお渡しをしておりますので、また次回ご希望によりお早めにお越しいただけたら旅のご提案もさせていただきます。

チェックインの際の甘納豆とほうじ茶も、どちらも地元篠山産のもので、甘納豆に関しましては、自家製のものをご用意しておりました。
行き道の疲れを少しでも癒していただけたらという思いでご用意しておりますが、喜んでいただけて光栄でございます。

また、古民家を再生いたしましたホテルNIPPONIAですが、自然に逆らわず寄り添うように考え造られた家屋そのまま残しております。
現代の日常から離れて日本古来の生活を感じていただき、本来の豊かさを想い出して感覚を呼び覚ます機会となっておりましたら幸いです。

その中でも水周りは昔ながらの雰囲気はそのままに清潔なものに、手洗い場の洗面ボウルには名産の丹波焼を使ったりと、篠山や当時の暮らしにこだわってご用意しております。少し夜間は怖いかもしれないとのことですが、当時の暮らしを垣間見れたようなご体験になったかと存じます。

ベッドやお料理、そしてサービスに関しまして、お喜びの言葉を拝読し感謝の気持ちでいっぱいです。清掃スタッフも、シェフやキッチンスタッフも、常にお客様の旅を素敵なものにできるお手伝いができたらという思いで接するサービススタッフも、大喜びでございます。

また、“ハード面での充実が図られれば更に魅力的な古都の観光地になっていく気がします。”
と率直なお言葉を聞かせいただき誠にありがとうございます。
今後は地域の方々と協力をしながら丹波篠山の食材の収穫体験や見学会なども充実させていく試みを始めています。その他のハード面の充実に尽力してまいりますので、どうぞご期待くださいませ。

自然豊かな丹波篠山には季節のイベントもたくさんございますので、ぜひ季節を変えてお越しくださいませ。
またお会いできますこと、心より楽しみにしております。
宿泊日2017/08/29
部屋オナエ 103室【禁煙】(和洋室)(36平米)
宿泊プラン 【関西14days】\人気NO1プラン/丹波篠山の食材尽くし!1人最大6千円&6大お得ポイント付
おく@よし さんの感想 投稿日:2017/09/03
篠山には何度か訪れていましたが、古い建物がすきでこのホテルに泊まりたく再訪。
8月連休に運良く取れ、デカンショ祭りも見れるというオマケつきとなりました。

ホテル自体は雰囲気もよく、古民家や古道具などが好きな方には良いと思います。

ただ、夕食は期待値が高すぎたのか、フレンチというには素過ぎではと感じました。もう少し手がこんでいてもよかったと思います。お肉が良かっただけに他が残念でした。

次の日もチェックアウト後に車を預かって戴けるので、特典の資料館を制覇し、こんだ温泉に寄って帰路に着きました。

次回は牡丹鍋の時期に訪れてみたいと思います。
宿泊日2017/08/16
部屋サワシロ 201室【禁煙】(ツイン)(38平米)
宿泊プラン 【50歳以上×平日限定】~心和む城下町古民家~体に優しい地産地消フレンチ夕食&大好評和朝食付!
じむあんどみか さんの感想 投稿日:2017/09/02
建物は趣があり、とても楽しめました。建物の外に標識がなく、分かりずらかったですが、外観に装飾を施せないので仕方ないのかもしれません。
お食事はとても美味しかったですし、寝酒のあてに出して頂いた、オードブルもとても美味しく、全て完食しました。
翌日がゴルフで、余り周辺の散策も出来ませんでしたが、また尋ねたいと思います。
スタッフの方のおもてなしに、父も感謝していました。有り難うございました。
施設からの返信この度はお父様とのご旅行に当ホテルをお選びいただきまして誠にありがとうございました。
「また尋ねたい」とおっしゃっていただいたお言葉、本当にうれしかったです。
ご滞在の間、特にお父様からたくさんのお話をお伺いし、
当時実際に使われていたかまどのことや昔の思い出を懐かしそうにお話をしてくださった日がまさに昨日のことのようです。
私共のお料理もお気に召していただけたご様子で、当日お料理させていただいたキッチンスタッフ共々何よりでした。
また私共のホテルの外観に関しましてはコンセプト共々ご理解をいただきまして誠にありがとうございます。
建物本来の雰囲気を守るため、当ホテルは敢えて小さな看板とマークを施したのれんしかご用意をしておりません。
そのため通常のホテルとはまた異なる門構えとはなりますが、
お分かりにならない場合は土地勘の分かるスタッフがすぐにご案内させていただきます。
その際はどうぞお気軽にお電話くださいませ。

おっしゃっていただいたように、ぜひ次回は城下町のご散策や周辺のご観光を楽しむ旅をおすごしくださいませ。
また篠山にて、おふたりにお目にかかれる日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2017/08/29
部屋オナエ 104室【禁煙】(ツイン)(30平米)
宿泊プラン 【サマ割!レジャー10days】\料理評価4.7点!話題の古民家/お一人様最大5400円OFF
ゲスト さんの感想 投稿日:2017/08/21
昨年度、食事だけで利用させていただいてとても良かったので、今回は宿泊で利用しました。フロントから車で移動する離れでしたが、江戸時代からの古民家で、街の中に溶け込んだ雰囲気がとても素敵でした。移動も送迎していただけるので不便もなくこれまでにない宿泊の形でしたので、こちらで良かったと思いました。お食事、施設の雰囲気、清潔さ、全て文句なしですが、サービスの方々がどなたも細やかな対応をしてくださり、主人と「プロ集団だ」と話しています。小さな子供を連れて行きましたが心地よく過ごすことができました。決してお安くはありませんが、また利用したいと思えるところです。
ちょうどデカンショ祭と重なり、少し歩いた所から花火も観ることができました。最高の休日をありがとうございました。
施設からの返信この度は、篠山城下町ホテルNIPPONIAへ帰ってきてくださり、誠にありがとうございました。
こんな風にまたお会いできましたこと、
スタッフ一同心よりうれしく思っております。
今回は宿泊でご利用していただき、篠山の町の住人の1人になったような
お気持ちでお楽しみいただけたのではないかと思います。
長屋として建てられましたNOJI棟は、中庭や格子戸、縁側などもあり、
現代の日常ではあまり体験していただけないお時間だったのではないでしょうか。
またお料理、サービス、施設などすべてに大満足いただけましたようで、大変光栄でございます。
特に、サービスに関しまして私共スタッフの真心をお届けできたようでとても嬉しく感じております。
また、ちょうどデカンショ祭りが開催された時にお越しになられて良かったですね。
伝統と歴史ある大きなお祭りで、たくさんのきれいな提灯のもと
盆踊り、花火、夜店など、夏らしい夜をお楽しみいただけて何よりでございました。
また次回も、季節やお泊りいただくお部屋によっても違う顔を見せます篠山に
ぜひお越しいただけますことを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2017/08/15
部屋ノジ 301室【禁煙】(ツイン)(39平米)
宿泊プラン 【2食付スタンダード】日本遺産のまちで古民家ステイ!地産地消の美食フレンチ&和朝食<観光&温泉券付>
出張ビジネスマン さんの感想 投稿日:2017/08/20
食事、施設ともに、とても満足できました。
ただ、サービスが人工的な感じがします。若い人のやる気はつたわってきますが、結婚式場のサービスのような感じがします。財団法人の運営と聞いて、素朴さを期待していましたが、外部委託されているから、やむをえないのでしょう。
施設からの返信この度は当ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お食事と当施設を「とても満足」とお褒めいただいたこと、大変嬉しく思っております。
特に築140年以上の歴史を誇るONAE棟をはじめ、当館には歴史の色濃く残る古民家にて皆様をお迎えしております。
地元の食材をふんだんに使ったフレンチや一日のはじまりにふさわしい和食のご朝食もご満足いただけて何よりでございます。

また私共のサービスに関しましては、この度お客様のご期待に添えず大変失礼いたしました。
お客様より頂戴したご感想は激励のお言葉としてサービススタッフ一同、共有しました。
今後もお客様からのご期待に添えることのできるよう、スタッフ共々さらなる向上を目指してまいります。
再度またお越しいただけた際に、当ホテルスタッフの成長を温かくご覧いただけましたら幸いです。
お客様の篠山へのお帰りを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2017/08/09
部屋オナエ 104室【禁煙】(ツイン)(30平米)
美食?楽部 さんの感想 投稿日:2017/08/16
ナビゲーションが到着 えっ どれ 表札に個人名
くぐり戸開けると笑顔のスタッフさんこんな感じ チェックインの前に黒豆と冷たいほうじ茶 美味しい 買いに行こ 部屋に案内してもらう土間の台所電話ボックス趣があります。廊下の先の階段登ると畳の部屋 奥にベッドルーム渋いね いいね~ギリギリ少し怖い 夜に一人でトイレ行けるか 晩御飯はフレンチです 嫁さんがイノシシ ジビエ!いけるかな~スープそそいでもらって一口 美味しい さすがですね テレビないのに大丈夫  大丈夫でしたゆっくり話したり本の読んだり色んな音が聞こえて 家ではないですね スタッフさんと前日訪れた久美浜の話で盛り上がりました なかなか他では味わえないホテルですね。 トイレは二人で行きました
施設からの返信この度は、当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
楽しいご感想やお褒めの言葉をいただき、大変うれしく思っております。
ご到着の際にお出ししました篠山産の黒豆を使いました甘納豆は、
大変人気なものでございまして、シェフが自家製で作っているものでございます。
今回ご案内しましたサワシロ棟は、元お茶屋さんだったところでございます。
お部屋の造りにも風情があり、通り土間や古い電話ボックスなどもそのまま残しております。
明治の暮らしを再現するため、あえてテレビや時計なども置いておりませんので
まるで当時の住人の一人になったような気持ちでお楽しみいただけたかと思います。
五感を通して音や景色、会話を楽しみ、
“篠山ならでは”、“古民家ならでは” の素朴な暮らしをたくさん感じていただけたのではないでしょうか。
古民家を改装した宿泊棟はどれも個性的なものばかりです。
また次回お越しいただいた際には、今回と違ったお部屋をご案内できればと思います。
スタッフ一同、お客様のお帰りをお待ちしております!
宿泊日2017/08/12
部屋オナエ 103室【禁煙】(和洋室)(36平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】日本遺産のまちで大人の古民家ステイ!シェフ自慢の1品プレゼントなど特別特典付!
突撃隊 さんの感想 投稿日:2017/07/15
篠山の城下町の雰囲気に溶け込んだ外観、内装も古民家を活かした内装でとても雰囲気が良く落ち着いて泊まれた!設備もしっかりしていて全く不便なく快適に過ごせた!
何より食事とサービスが良かった!色々と旅行にはいっているが本当にレベルの高いサービスで大満足!
次は10月のマルシェや秋の紅葉の時期に行きたいと思う!!
施設からの返信この度は、当ホテルをご利用いただきまして、
喜びあふれるご感想をご投稿くださり、誠にありがとうございました!

ホテル、お食事、サービスのすべてにおいて
ご満足いただけましたこと、心より嬉しく思います!

今回お客様にお泊りいただいたONAE105のお部屋は和室と寝室が分かれており
お部屋の中に数段の階段がある少し変わったタイプのお部屋でございます。
こじんまりとした和室と立派な梁が残る寝室は当館でも人気のある一室でございまして
気に入っていただけたようで何よりです。
どのお部屋もそれぞれ個性的な趣がございますので、
次回お越しの際は違ったお部屋もぜひご検討くださいませ。

お食事とサービスにおきましても、
スタッフ全員で真心こめてお届けさせていただいておりますので、
それらも含めてお愉しみいただけましたこと、心より嬉しく思います。

秋には篠山のマルシェでたくさんの方々で賑わいます。
その際にも秋らしい町並みに加え、旬の特産物もお買い求めいただける絶好のチャンスですので、
またカメラをお持ちになってお越しくださいませ。

お待ちしております!
宿泊日2017/07/13
gandam40 さんの感想 投稿日:2017/06/17
篠山の街並みを歩いてみたくてこの地を訪れました。町がコンパクトで一日あれば十分に回れます。
古民家のホテルに惹かれて予約をしましたが
思っていたよりもずっと良かったです。
スタッフの気配りもお料理も申し分ありません。
お部屋にはテレビも時計もありませんがゆったりとした時間がながれ、会話も弾み
私個人としてはかえってよかったと思いました。
不便な点もありますが、古民家を楽しむ・・その点では宿泊する価値が十分にありました。
こんだ温泉のチケット頂いたので帰りに寄りました
温泉はすごく良かったのですが、タオル類の用意がないため購入することに。
小さいタオルは200円で購入できたのですがバスタオルがないのでちょっと大変でした。
ホテルでその旨教えていただいた方が、事前の用意ができるのでよかったかなと思います。
最近では手ぶらでいける温泉が増えていますので。

ホテルの備品のシャンプーリンスがすごく良くて、帰ってから銘柄を聞くほど。。
すごく値段の高い品質のいいものでした。
こんないい品質の物を置いてあるんだ・・ということに驚きました。
町全体の魅力がもう少し上がると、も一度行ってみたいと思うのでは?
丹波の黒豆を山ほど買って帰宅しました。
施設からの返信この度はたくさんのお褒めのお言葉を頂戴し誠にありがとうございました。
篠山を実際に歩かれての景色はガイドブック等で見る景色とまた異なるおもしろさがあったのではないでしょうか。
おっしゃっていただいたように当ホテルはテレビも時計もBGMも一切ご用意しておりませんが
だからこそお連れ様との穏やかなひと時をお楽しみいただけるのかもしれません。

またお部屋にご用意していたシャンプーとリンスをお気に召していただけたようで大変嬉しく存じます。
ご出発された後にご質問を頂戴しておりましたが、
快適なご滞在をお手伝いするアメニティはどなたでもお使いしやすいように植物由来の成分のものでご用意しております。
お持ち帰りいただきました巾着袋も日常の場面でお使いいただけますと幸いです。
そしてお料理・私共スタッフに関しましてもこの上ないお言葉をいただき大変光栄です!

最後にチェックイン時ご案内を差し上げた今田の温泉に関しましては、スタッフのお伝え不足により
ご不便をおかけしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
ご案内時に不足なく情報がお伝えできるよう、スタッフに周知し改善に努めてまいります。
貴重なご意見を頂戴いたしまして誠にありがとうございました。
足をお運びいただいた温泉はご満足いただけたご様子で何よりでございます。
特にとても開放感がある露天風呂は気持ちよくお過ごしいただけたのではないでしょうか。
またぜひ篠山にお越しの際は今田の方へもお立ち寄りくださいませ。

自然と歴史ある美しい町並みが残っている篠山は
当ホテルのように、新たな用途の施設が年々増え、新旧入り混じった魅力的な町に成長しています。
次回お越しになる時は、景色がまた少し変わって新しい発見があると思います。
ぜひ時季を変えて篠山へお越しくださいませ。

重ねましてこの度は当ホテルまでお越しいただき誠にありがとうございました。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2017/06/14
部屋オナエ 103室【禁煙】(和洋室)(36平米)
宿泊プラン 【早割】宿泊45日前のご予約で、人気スタンダードプランがお1人様最大3240円オフ!&観光チケット付
sikamo82 さんの感想 投稿日:2017/05/21
城下町に点在する古民家を再生して、町全体を、一つのホテルと考えるというコンセプトに惹かれて訪れました。きちんとリニューアルされており、快適な空間造りに工夫がみられます。83歳の母はテレビがない事に驚いていましたが、たまにはいいかなぁって気もします。夕食は、素晴らしく美味しく頂きました。ダイヤモンド会員特典のシャンパンも美味しくいただきましたし、お肉料理に合わせて選んでいただいた赤ワインもお料理を引き立て大満足のディナーとなりました。朝食に関しては、和朝食としては、もうすこし工夫とボリュームが欲しいかなというう感じでした。また、町全体としては、いただいた4館共通入場券を使い切ったら、もう十分な感じもし、再訪のきっかけ造りが急務(これは公共団体のお仕事ですが)な感じです。
 スタッフの皆さんの対応は、ほぼパーフェクトなホスピタリティで、若い方たちだけなのにすごいな!と感じていましたが、チェックアウトの際にカードでお支払いをして、カードの明細に船津屋の文字を見て納得しました。これもホテルからのご提供ですが、こんだ温泉もなかなかのものでした。入場券をいただかなきゃ絶対行くことはない所にある温泉です。ホテルライフを楽しんでほしいとのコンセプトをかんじました。
施設からの返信この度は当館へを足をお運びいただき誠にありがとうございました。
またお褒めのお言葉も頂戴し、感謝の気持ちでいっぱいです。
町全体が一つのホテルというコンセプトやその空間・お料理ともに
ご満足いただけましたことを大変嬉しく存じます。
朝食のに関しましてのご意見もありがとうございます。今後の改善点としてぜひ検討してまいります。

宿泊棟は、築100年を超える明治時代から昭和のものまであり、
当時は明るい照明やテレビがなかった暮らしぶりを再現しております。
親御様も驚かれたかと思いますが、古き良き時代の日本の暮らしを体感いただけたようでしたら幸いです。

町の楽しみ方は様々あり、今回のように観光施設を巡る旅の他にも
城下町に数多く点在する隠れ家のような古民家カフェ・雑貨屋さんを巡る旅、
和菓子屋さんを渡って食べ歩きしながらの町散策などもおすすめでございます。
また、夏にはデカンショ祭り、秋には紅葉、冬は牡丹鍋など、
四季折々篠山の魅力に触れていただけるものがたくさんございます。

まさにお客様の仰る「ホテルライフを楽しんでほしい」という想いから
篠山を五感でお楽しみいただけるような様々なご提案ができるよう
これからも町のコンシェルジュとして努めてまいります。

また皆様にお会いできますことを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2017/05/13
部屋サワシロ 203室【禁煙】(和洋室)(61平米)
宿泊プラン 【10日間タイムセール】\人気NO1/丹波篠山の食材尽くし!1人最大6千円&6大お得ポイント付
しゅっきー さんの感想 投稿日:2017/05/09
古い建物をうまく活用されていて、日本の歴史にふれることが出来る素敵な宿だと思います。
スタッフの方の笑顔と丁寧な対応は素晴らしく、お料理も地元のものが多く使われていてとても美味しかったです。ボリュームがもう少しあると嬉しいな…とは思いました。
施設からの返信この度は豊岡オーベルジュ1925に引き続き、当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
日本の歴史やその地域で昔から守られてきた日本の文化に触れていただけるお宿として
運営しておりますので、少しでもそう感じていただけたようで幸いでございます。

またお料理に関しまして貴重なご意見ありがとうございます。
「美味しかった」と感じていただけたお料理をよりご満足していただけるよう
検討してまいります。

篠山は季節の移り変わりに合わせて非常に美しい表情をみせる豊かな自然があり、
そんな自然に育まれた特産物や、趣きある城下町など、魅力あふれる地域でございます。
ぜひまた機会がございましたらゆっくりとお過ごしにお越しくださいませ。
宿泊日2017/05/06
部屋オナエ 103室【禁煙】(和洋室)(36平米)
宿泊プラン 【早割】4月以降のご宿泊を2/28迄にご予約いただくと人気スタンダードプランがお1人様3240円オフ
きじかの森 さんの感想 投稿日:2017/04/14
篠山に近いところに住んでいながら、ゆっくり寄せていただいたことがありませんでした。ちょうど桜のころでしたので、とても楽しみにしておりました。初めて古民家に宿泊しましたが、お部屋が蔵をリノベーションしたものだったせいでしょうか、寒さはほとんど感じませんでした。夜はさすがにエアコンを使いましたが、壁が板張りだったためか、室内の乾燥も気にならず、快適に過ごせました。夕食は量、内容ともに満足できるもので、野菜は新鮮で美しく、お肉はちょうどよい焼き加減と味わいでした。最後のお茶菓子のクッキーがおいしかったので、テイクアウトたらうれしいです。朝食もフレンチ風?の和食で、特にお味噌汁はおいしくて全員でお代わりしてしまいました。少々雨模様だったため、おすすめのスポットをすべて回るということはできませんでしたが、篠山城址は桜が見ごろで楽しめました。帰りにおすすめの小西の黒豆パンも買いました。また、ぜひ寄せていただこうと思います。ありがとうございました。
施設からの返信この度は当館をご利用いただき、また素敵なお声をお聞かせいただき誠にありがとうございます。

兵庫県内でも人気の高い篠山城跡周りの桜は毎年多くの観光客の方が
お越しになります。
今年は寒い日が長く続いたこともあり、開花時期が例年より遅れてまいりましたが
タイミングよくご覧いただけまして本当に良かったと、私どもも嬉しく存じます。

お茶菓子のクッキーですが、大変嬉しいお言葉を頂戴いたしまして
ありがとうございます。残念ながらクッキーの販売はしておりませんが
またお越しいただける機会がございましたらその時にもぜひご用意させていただきます。

お部屋でも快適にお過ごしいただけたとのことで何よりです。
城下町に点在する宿泊棟はお部屋ごとに造りが全く異なりますので、ぜひ他のお部屋にも
ご宿泊いただけましたら幸いです。

宿泊日2017/04/08
部屋オナエ 102室【禁煙】(和洋室)(54平米)
宿泊プラン 【ポイント10倍】歴史的建築滞在で愉しむ、地産地消の極上フレンチ&和朝食プラン<観光&温泉券付>
ゆり12 さんの感想 投稿日:2017/04/08
洗練されていて素敵な空間でした。夕食、朝食と上品で量は少ないですが、夕食はお肉と野菜、朝食は鮭がとても美味しかったです。ケーキやお子様プレートも配慮していただき、ありがとうございました。翌日はいただいた地図を参考に篠山の散策をしましたが、色々美味しいものもあり、楽しかったです。
施設からの返信この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございます。

昔ながらの古民家を素敵に感じていただき、そして江戸時代から残る城下町を散策されて
素晴らしいご旅行になられましたこと、私どもも嬉しく存じます。
当館では時の流れを忘れてゆっくりとお寛ぎいただけましたでしょうか。

また、地元素材を活かしたフレンチ料理に関しまして
嬉しいお言葉をいただきありがとうございます。
2ヶ月に一度、旬の食材を使ったメニューをシェフが考案し、腕を振るってご用意しております。
特に篠山の秋は松茸や黒枝豆と味覚が豊富にございますので
次回は時季を変えてお越しいただけましたら幸いです。

宿泊日2017/04/06
げこしー さんの感想 投稿日:2017/03/12
バリアフリーの集合住宅に慣れた身には、古民家のメゾネットは刺激的でした。強烈な温度差、急な階段と忘れられない出来事です。足腰が丈夫で健康でないと泊れないと実感しました。夕食はもちろんですが、朝食がとても美味しかった。
施設からの返信この度は、篠山城下町ホテルNIPPONIAをご利用頂きありがとうございました。
また貴重なご意見をお聞かせくださり誠にありがとうございます。

宿泊施設の作りに関しては、建てられた当時の状態を可能な限り残し、
当時の暮らしを体感して頂くことをコンセプトとさせて頂いており
ご不便をおかけした部分もあるかと存じます。

お部屋のタイプによっては段差が少なく、
寝室やお寛ぎ頂ける和室がフラットな作りとなっているお部屋もございます。
是非次の機会には事前にご希望をお聞かせくださいませ。
スタッフより、旅のコンシェルジュとして
滞在中のスケジュールも含め、
お部屋の作りを考慮したご提案をさせて頂きます。

お褒め頂きましたお食事に関しましては、
季節の移り変わりに合わせて使用させて頂く食材も変更しております。
篠山には四季折々お楽しみ頂ける地元の食材がたくさんございますので、
次回のご利用の際にもお食事に関してご満足頂けるのではないかと存じます。

改めましてこの度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
またいつの日かお会いできますことを
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2017/03/08
部屋オナエ 103室【禁煙】(和洋室)(36平米)
宿泊プラン 【10日間タイムセール】人気NO.1のスタンダード2食プランがお一人最大8千円オフ&2大特典付
たれみみうさぎのママ さんの感想 投稿日:2017/02/25
寒い時期でしたが、寝室は暖かかったです。
古民家のゆったりした気分を味わうことができました。
お料理は、夕食、朝食とも 大変おいしかったです。
和朝食の後にコーヒーも出てきて、コーヒー好きの私たちにとって
ありがたいサービスでした。夕食のパンもおいしかったです。
 ただ、観光チケット4枚いただいたのですが、日、月で行ったため、全て月曜日が休館日で
使い切れませんでした。
自分で調べれば済むことでしたが、チェックインの最初の説明にもなかったので、急ぐこともせず、
結局いくつかを早足で回っただけでした。残念でした。
あとは、よかったです。
帰りに温泉に入り、いい気持ちで帰路につきました。ありがとうございました。
施設からの返信この度は、篠山城下町ホテルNIPPONIAをご利用頂き、

訪れるお客様に日常を忘れゆったりと
非日常のお時間をお過ごし頂きたいと願う
我々にとって、今回頂いたコメントは大変光栄に存じます。

ですが、今回は当館の事前のご案内に関して
ご不便をおかけしましたことを心より詫び申し上げます。
今回の件をスタッフ一同真摯に受け止め、
今後お客様へのご案内を見直し、
より良い宿泊施設を目指し邁進して参ります。

あわせてお褒めの言葉を頂きました
お食事に関しても、地元食材を最大限活かす料理を
心がけてご準備させて頂いたものでございました。
約2か月に1回のペースで料理の内容も変更しておりますので、
是非またいつの日かNIPPONIAにお越し頂けますことを
お待ち申し上げております。

改めてこの度はありがとうございました。
宿泊日2017/02/19
プチデジュネ さんの感想 投稿日:2017/02/13
そもそもこの建物のコンセプトに興味があったので企画した小旅行でしたが、街歩きにほどよい立地、ホスピタリティにあふれたスマートなサービス、そしてリノベしたことで現代に機能している立派な古民家を含め、街の歴史を感じながらの心穏やかな滞在を叶えることができました。折しも積雪が心配されている時期でしたが、ほどよい雪見を楽しみながらの散策、地のもの(お野菜など)を手に取り、丸山集落へも足を延ばしのんびりと。まだまだ行ってみたいところもたくさんありますので、また篠山に伺う際はNIPPONICAさんへ立寄りたいと思います。ありがとうございました。
施設からの返信この度は篠山城下町ホテルNIPPONIAをご利用いただきまして誠にありがとうございます。

「心穏やかな滞在を叶えることができた」という素晴らしいお声を聞けたことに
町のコンサルジュとして私共も大変嬉しく感じております。

雪化粧をした城下町は 年に数回しか雪の降らない篠山で
とても貴重な季節を感じさせる美しい景色でございます。
冬はやはり牡丹鍋を代表とするジビエが有名ですが
春は桜、夏は祭り、秋には黒枝豆などの美味しい食材が光る
魅力の溢れた土地でございます。

是非また篠山へとお越しください。
その際には その時期にあった観光場所・観光コースをご提案させていただきます。
宿泊日2017/02/10
部屋オナエ 103室【禁煙】(和洋室)(36平米)
宿泊プラン 【10日間タイムセール】OPEN1周年記念!スタンダード2食プランがお一人最大8千円オフ&2大特典付
contrario さんの感想 投稿日:2017/02/05
施設、サービスとも十二分に満足できるものでした。気温がかなり下がるとの予報だったので、口コミをみて少し心配していましたが、暖房で全く心配は不要でした。豊岡、篠山と非常に良かったので、次は竹田に行ってみたいと思います。スタッフの皆様、お世話になりありがとうございました。
施設からの返信この度は当館をご利用いただき、また素敵なお声をお聞かせくださり

施設・サービス共に素晴らしいお声を頂戴しまして
スタッフ一同大変嬉しく感じております。
例年1~2月の篠山は非常に寒く、雪も観測される時期ではございますが
特に今年は多い時には50センチほど積もる、大雪のシーズンとなりました。
その中でもお部屋では暖かくお過ごしいただけたようで何よりです。

次回は是非、竹田のホテルにも足をお運びくださいませ。
それぞれの地域の食材を使ったお料理とその地ならではの観光を
お楽しみいただければと思います。
また、あたたかい時期の篠山も景色やお食事などお楽しみいただける季節ものが
様々ございます。機会がございましたら当館にもお越しくださいませ。

お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2017/02/01
部屋オナエ 105室【禁煙】(和洋室)(41平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】本格フレンチを楽しむ人気NO.1の2食プランがお一人様最大5千円オフ&3大特典
はいぱーみにまむ さんの感想 投稿日:2017/01/17
1月の寒い季節にお世話になりました。昭和というよりは大正ロマンの香りがするお部屋でした。インテリアがオシャレでかわいいと思います。アメニティも十分ですし、部屋にあったコーヒーメーカーもティファールで美味しかったです。インテリアなどこだわっているんだなと思いました。土間はやはり寒いですが室内は暖房器具が充実していましたので暖かく過ごすことが出来ました。お風呂は想像よりも狭くてびっくり。昔ながらのホウロウ?アルミ?の湯船で、洗い場も狭かったです。浴室の壁は木(いい匂いがしていたので檜でしょうか?)でしたので、湯船も木にしたらぐっと雰囲気はよくなると思います。とは言っても、リノベーションをしっかりしていますので水回りに不自由は感じませんでした。食事も夕食・朝食共に丁寧に作られていてとてもおいしかったです。
まわりの道をぶらぶら散歩したり篠山城跡に行ったりしましたが、部屋の中でゆっくりするほうがよい時間を過ごせました。もう少し城下町が賑やかになると良いですね。
本当にお世話になりました。ありがとうございました。
施設からの返信この度は当館をご利用いただき、またご丁寧なお声をお聞かせいただき誠にありがとうございます。

今回お泊りいただいたサワシロ棟は江戸時代に建てられた当館の中でも
一番古い建物でございます。
時代が移りゆく中で、サワシロ棟も少しずつ住みよい造りへと
手を加えられて現在の姿がございます。
そのため、至る所にその時の時代をおもわせる造りや破片を発見することができますが
そういったところも昔からあった建物の面白いところですね。

お風呂に関してまして
今回のお部屋には壁にヒノキをあしらったステンレス素材のお風呂をご用意しております。
少し窮屈に感じられたということですが昔のまま残しておりますゆえ、
広さに関してはご理解いただければ幸いです。

「お部屋の中でゆっくりするほうがよい時間を過ごせた」というお言葉は
私たちも自信を持ってご案内しているお部屋でございますので
非常に嬉しく思います。
特に寒い冬の時期、外へ出かけるにも足が遠のいてしまいがちですが
お部屋の中でも素敵なひとときをお過ごしいただけましたようで何よりでございました。

お客様のおっしゃる通り、さらなる町の繁栄を願って
私たちも町のコンシェルジュとして城下町の魅力を紹介をしてまいります。
是非あたたかい時期の篠山にもお越しくださいませ。

お客様にまたお会いできます日を心よりお待ちしております。
宿泊日2017/01/08
部屋サワシロ 203室【禁煙】(和洋室)(61平米)
宿泊プラン 【OPEN1周年記念】直前割・1/15迄の宿泊で人気No1プランがお一人様1万円OFF&3大特典付
みずほーちゃん さんの感想 投稿日:2017/01/06
とても素敵な時間を過ごすことができました。スタッフの方のお心遣いから、プレートに文字も書いて頂き、サプライズすることが出来ました。ありがとうございました。
一階がとても寒く、トイレに行くのが難関でした、次はあったかい時に泊まりたいと思いました。また、化粧水を持って行くのを忘れてしまい、アメニティにも無かったので残念でした。
でも、それ以上にゆったりとした時間を彼と過ごすことが出来たので満足しています。また伺いたいと思います。
施設からの返信この度は当ホテルにお越しいただきまして、またご投稿くださり誠にありがとうございます。

今回ご宿泊いただきましたオナエ103は人気度の高いお部屋でございますが、
古民家特有の土間と廊下に続く構造上、暖房器具の設置が難しく冬場は寒さがネックでございました。
お客様のお声を受け、配線の追加工事を検討し改善に取り組んでいるところでございます。

アメニティに関しまして
お客様のお肌に合うものとそうでないものがあるため
当ホテルでは化粧水のご用意がございません。
お越しになるときはご自身で使われているものをお持ちいただくよう
お願いしております。どうぞご理解いただければと思います。

今回はお連れ様へのサプライズをお手伝いすることができ
素敵なお時間をお過ごしいただけたことを嬉しく感じております。
また、あたたかい時期の篠山は夏のデカンショ祭り、
秋口には秋祭りなど観光客で賑わう大きなイベントごともございます。
今回とは異なる篠山の魅力に触れるご旅行に
再度お越しいただけましたら幸いです。

宿泊日2016/12/27
部屋オナエ 103室【禁煙】(和洋室)(36平米)
宿泊プラン 【年末年始限定お得プラン】篠山の古民家×フレンチを楽しむスタンダードプランが1名最大8640円オフ
Okitashoji さんの感想 投稿日:2016/12/29
Hotel is nice. Food is really nice. The staff there is very very nice and kind to my kid. Only one issue is that I informed the staff I will go to onsen on check out day once I got the onsen ticket from the staff. However, onsen is closed when I arrived there...
宿泊日2016/12/26
部屋サワシロ 203室【禁煙】(和洋室)(61平米)
宿泊プラン 【OPEN1周年記念】直前割・12/28迄の宿泊で人気No1プランがお一人様1万円OFF&3大特典付
ゆえたつ さんの感想 投稿日:2016/12/26
元々旧い造りであることは伺っていましたが、雰囲気のある建物でした。
12月の休日で一番お高い部屋しか空いておらずオナエ101に宿泊しましたが、玄関入る前の雰囲気や、部屋から見えるお庭が石が並べてあるだけで、塀より向こうも丸見えの状況で高い部屋代を支払ったにも関わらずがっかりでした。また旧い造りなので仕方ないですが、夜はとことん冷え寒い思いをしました。冬はおすすめしません。また幼児を連れていきましたが、障子が多数あり幼児には不向きです。
施設に大浴場があるものと勘違いして伺ったせいもあり、お部屋のユニットバスには驚きました。
また近くの温泉は良かったのですが、近いと思いきや30分はかかり、お宿についた日は温泉往復で終わってしまいました。
食事はとってもおいしかったです。特に夜の和食フレンチ?は工夫されており、楽しめました。
夕食のスイーツが少し物足りなかったのと朝食はもう少しおかずが欲しかったです。
施設からの返信この度は当ホテルにご宿泊くださり、また貴重なお声をお聞かせいただきありがとうございます。

家の塀より奥が見えやすいことに関しまして
当館は「町の暮らしを体験する」というコンセプトのホテル故、
実際に人が暮らしていた古民家をそのままに再利用しております。
客室101の庭の奥に見える妙福寺からは
毎朝8時に太鼓の音と一緒にお経を読む音が聞こえてきますが
その音が昔の人にとっての目覚まし代わりになっていたなど歴史のストーリーがございます。
見える景色も町の暮らしの一部として感じていただけましたら幸いです。

お客様の仰る通り、古民家の造り上、縁側付近は隙間風などで冷え込みますので
冬はあたたかい服装でお越しいただくのが一番かと思います。
暖房機器など充足するご用意はしておりますので、事前のお声がけを徹底してまいります。

また、今回のお部屋は障子の多い造りでしたが障子の少ないお部屋もございます。
今後ご利用の際ご心配な点などございましたら、ホームページでご確認いただくか
お電話でも承っておりますのでお気軽にご相談くださいませ。

温泉に関しましては、篠山市のご紹介で近隣の温泉チケットをご提供しております。
こちら今田町は古い歴史をもつ丹波焼の町として有名です。
ご旅行のプランのひとつとして丹波焼を愉しみながら
ご一緒に温泉もご利用いただけたらと思い、お渡しさせていただいております。
今後のご提案に所要時間なども加えてご案内させていただきます。

お食事に関しましては大変ご満足いただけたようで何よりでございました。
素材のうまみにこだわったシェフのオリジナルメニューでございます。
量に関しましては検討を重ねてまいります。

四季折々、美味しい旬の食材の宝庫の篠山ですので
異なる季節にぜひまたお越しいただければと思います。
この度はご利用いただき誠にありがとうございました。
宿泊日2016/12/23
パフュームララ さんの感想 投稿日:2016/12/01
子供は留守番をさせて、主人と二人で観光を兼ねて宿泊しました。私はWEBサイト等を見てわかっていましたが、主人は何の予備知識もなかったので、ホテル前に着いた時は、普通の町屋の建物だったので「ここ?」ってちょっとびっくりしてました。でも中に入ると、所々昔の面影は残っていましたが、暖房もあり、ホテルスタッフの方々の温かい気遣い、新しくリノベーションされた室内等快適でとても落ち着いて過ごすことができました。2階建ての離れのお部屋に宿泊したのですが、個室感があり、1階は、洗面、トイレ、浴室とクローゼット、2階は、前室の和室とベッドルームがあり、二人で広々使わせてもらいました。
昔の建物特有の天井が低く、階段も急でしたが、昔の建物好きの方にはたまらない要素で、楽しく、ゆっくりお部屋で過ごすことができました。
お食事も他の客室の方々の姿が見えないようなテーブル配置で、気を使うことなく主人と二人でゆっくり他愛ない話をしながらお食事できました。照明が少し暗めでムーディーな雰囲気の中、サーブされたお料理は、とってもおいしくて、特に篠山産のはも、丹波牛、黒豆がおいしかったです。
はもの柔らかさときめの細かい身には、びっくりしました。
最後までスタッフの方々の丁寧な対応に気持ちよくホテルを後にしました。
次回は、違う棟に宿泊したいなと思っています。
部屋オナエ 103室【禁煙】(和洋室)(36平米)
宿泊プラン 【関西特別セール】古民家の趣を感じる滞在空間と本格フレンチを両方堪能!2食+観光・温泉チケット付
hanahanataro さんの感想 投稿日:2016/11/25
夕食のフレンチフルコースはフレンチでありながら和風、逆に朝食の和食は和食でありながらフレンチ風でどちらも大変美味しかったです。部屋は予想以上に趣があり、ゆっくり寛ぐことができました。2点ほど残念な点があります。1つはトイレが広めなのに便器に付属の手洗いしかなくタオルなどもないこと。もう1つは洗面所の壁紙が一部はがれかけていたこと。篠山には初めて行きましたが、今まで行っておらずに損をしたと思いました。また訪ねたいと思います。
宿泊日2016/11/19
部屋オナエ 105室【禁煙】(和洋室)(41平米)
宿泊プラン ご当地食材を活かした本格フレンチ、古民家の趣を感じる滞在空間を両方堪能!2食+観光・温泉チケット付
さわでいかおる さんの感想 投稿日:2016/11/24
宿泊施設は、一軒家を自分たちだけで借りるようなイメージ。玄関のドアの鍵を開けて入って、鍵をかけて就寝します。ホテルのスタッフと24時間連絡が取れる携帯電話と、部屋には万が一の際のALSOKのブザーを持たされるあたりが、今までにない感じで大変良かったです。お部屋の広さも佇まいも、文句なしに満足。
ひとつ気になったのは、道に面しているので車の音が結構うるさかったこと。建物が古いので、致し方ないかとは思いますが。
お料理は、夕食はグレードが高く最高に美味しかったです。それに比べて、朝食はどちらかというと普通。
お風呂は、部屋にあるのが普通のお風呂だということで、近くのスーパー銭湯の無料券をいただきましたが、こちらは清潔感がなく残念なお風呂でした。行く必要はなかった感じ。
それでも、満足度の高い旅となりました。
宿泊日2016/11/22
部屋喜多俊之氏監修 障子庵SYOUZI-AN 【禁煙】(ツイン)(46平米)
宿泊プラン 【今夏OPEN】日本を代表するデザイナー監修の古民家×関西フレンチ界の重鎮の豪華料理で贅沢なひと時を
coscob bell さんの感想 投稿日:2016/11/24
結婚35周年記念の宿として宿泊させていただきました。当日昼間は篠山のゴルフ場で2人でゴルフ、とても温かい日で楽しくプレー。その後、ゴルフ場でのお風呂はやめてホテルへ直行。古民家を改造した一棟を3つの部屋に分けた形式。レストランのある棟までは徒歩で2-3分。お風呂に入って浴衣に着替えて歩いて行くのもおつなものです。お風呂は少し小さめでしたがヒノキの香りのする風情のあるお風呂でした。夕食は篠山の食材を利用したフレンチ、とても新鮮な野菜と篠山牛ステーキ、おいしかったです。
居室にはテレビもなく、静かな一夜でした。周りの音もほとんど聞こえず日常を忘れさせてくれます。
部屋には村上春樹の本や日本の食事を英語で紹介する本が置いてあったり、海外からのお客様に少しでも日本になじんでいただこうという姿勢が伝わりました。翌日は一転して冬の気温の中、篠山市内散策をしました。今まで通り過ぎることが多かった篠山の街の良さがわかったような気がします。自宅(箕面)から車で一時間程度で来れます。 また来させていただきます。次回は息子夫婦と孫も連れて。
このたびはとても温かいおもてなしを色々ありがとうございました。
部屋サワシロ 203室【禁煙】(和洋室)(61平米)
宿泊プラン 【OPEN1周年記念】<第二弾>10/20迄予約で人気No1プランがお一人最大1万円オフ&2大特典付
franck5850 さんの感想 投稿日:2016/11/15
お世話になり、ありがとうございました。古民家を改装した造りということで部屋が少し寒かったですが、素敵なお部屋で楽しく滞在できました。エントランスの昔の土間も中庭もとても素敵でした。次回は別の部屋に泊まってみたいです。スタッフの皆さまもとても親切でした。ありがとうございました。
施設からの返信このたびはご投稿いただき誠にありがとうございます。

「楽しく滞在ができた」というお客様のお声を聞けまして私たちも大変嬉しく思います。
今回は明治時代に建てられた古民家にお泊りいただきましたが
他の棟に関しましても風情溢れるお部屋をご用意しております。

またお部屋の寒さを感じられたということですが
「当時の日本人の暮らしを体験する」「町に暮らすように宿泊する」という当館のコンセプトもと
暖房器具も備わってなかった時代に今回お泊りいただいたお部屋で実際に生活されていた方々を想像すると
現代の私たちとは異なる冬の愉しみかたやお部屋での新しい過ごしかたのアイディアが浮かんでくるかもしれませんね。
古民家で過ごす滞在時間の中で新しい気付き・発見として感じていただければ幸いです。

盆地の篠山は、夏は暑く冬は寒い地ですが
春は篠山城跡のお堀沿いに見える桜やお部屋から見える中庭の景色、
雨戸の外から聞こえてくる自然の音は心の豊かさを育んでくれます。

次回は是非異なるお部屋で心身ともゆったりとした時間をお過ごしいただければと思います。
美しい桜の季節に能の舞を見るプランもお勧めです。
またお会いできます日を心よりお待ちしております。
宿泊日2016/11/11
部屋オナエ 103室【禁煙】(和洋室)(36平米)
宿泊プラン 【ご朝食のみ】自由にスケジュールして、気軽な自分だけの旅を!ザ・日本の朝御飯を楽しむシンプルプラン
この施設に泊まった人が泊まっている施設

Back