篠山城下町ホテル NIPPONIA 兵庫県/丹波篠山
まえだまん さんの感想 投稿日:2020/10/13
夫婦2人でエグゼクティブのお部屋(YAMAZINO1003)でお世話になりました。
お部屋は河原町通りに面した千本格子を備えた妻入商家群のうちの一軒で、城下町の歴史を感じさせる建物でした。
古い建物なので建物の汚れや匂いが心配でしたが、古い建物の雰囲気は残しながらも綺麗にリノベーションされており、部屋もサニタリーも清潔感が保たれていました。清掃も丁寧にされていました。
和室やサニタリーから眺められる坪庭もきちんと手入れがされており、ライトアップされた紅葉を眺めながら、のんびりと非日常を楽しめました。

スタッフのみなさんはチェックイン時、食事時、送迎時に対応してくださいましたが、みなさん笑顔が素敵な方でした。また心地よい距離感で接してくださるホスタビリティにあふれた方ばかりでした。
街の知識も豊富で、そこに住んでいる方ならではの情報も詳しく教えてくださいました。お勧めカフェは居心地がよく、お土産は満足のいくものでした。

食事も他の口コミのとおり美味しいだけでなく、地元の食材をふんだんに使った地産地消の工夫が詰まったメニューが中心で、旅行気分を高揚させてくれるものでした。
ただ、丹波黒豆を使った地ビールをいただいたのですが、京都市伏見区で作られた物だったのが少し残念でした。黒豆を使ったものでなくても丹波地方のクラフトビールであれば完ぺきだったと思います。

篠山城下町ホテル NIPPONIAでの滞在はどれも期待以上で「満足」を大きく超える「感動」といえるものでした。VMGさんの運営されるホテルにぜひリピートさせていただきます。ありがとうございました。
宿泊日2020/10/11
部屋エグゼクティブ(ツイン)(53~75平米)
宿泊プラン 【GO TO トラベル】通常より50%以上お得!城下町の風情&地産地消フレンチを堪能<分散型ホテル>
Madamonao さんの感想 投稿日:2020/10/12
バスタブの内側側面に湯垢のようなものが付いていて不潔でした。檜の香りが素敵なお風呂だっただけに残念です。コロナの時期なのでお掃除はきちんとしてほしいです。
それにコーヒーカップの内側に2個共黒い粉のようなものが付いました。しっかり洗って欲しいです。

それ以外はスタッフは皆親切でお料理も美味しくて寛げました。ありがとうございました。
宿泊日2020/10/09
部屋スタンダード(ツイン)(41~54平米)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】2食付き15%OFF!城下町で古民家ステイ&但馬牛など丹波篠山の美食ディナー
高くても良いホテルとは限らない さんの感想 投稿日:2020/10/06
部屋に皆でくつろいで喋れるようなソファなどもなく、古民家と言っても座布団は1階にはなくちゃぶ台などもなし。全て硬い椅子ばかり。年配の方にはかなり過ごしにくい設備だと感じました。
お風呂には虫の死骸。田舎だから仕方ないか。
お食事は全て食べ終わった後に、ご飯とお味噌汁のおかわりが可能なことを告げられる。
10万円の宿とは思えない残念な結果に。
宿泊日2020/10/04
部屋エグゼクティブ(ペットと泊まれる・4名定員)(ツイン)(107平米)
宿泊プラン 【オータムセール】10%OFF&ポイント最大5倍!篠山に溶け込む分散型ホテルで、秋の上質旅<朝食付>
2度目の青春 さんの感想 投稿日:2020/09/24
今回 篠山田園交響ホールでの古澤巌NIPPONIAの宿泊プランに参加させていただきました。当日は連休最後の日、篠山で秋を感じたい人達で通りはいっぱいでした。少し早く着き早めのチェックイン、予約確認のメールを頂いてたのに夕食予約してなかった(反省!)、予約で満席でしたが笑顔で対応時間をずらせて大丈夫にしてくれました(感謝)
開演迄の時間ホテルで教えて頂いてた旧裁判所横のコーヒーショップ(落ちつきます)で香り高いサイフォンコーヒーを頂き会場に移動。その後母屋から少し離れた古い街並みのお部屋に案内され、檜のお風呂で汗を落とし丁度落ち着いた頃に車でお迎え、秋の季節料理を頂きました。お皿の上のお料理は手をつけるのがもったいない位に綺麗に盛り付けされていました。翌朝は朝食後に少し古い街並み散策、連休終わって居たので?ゆっくり街を観て周りました。道から見えるガラスケースの中にに古い陶器の人形をみつけ、お幾らですか? お店のおばさん 気に入ったならどうぞ!って.......良い街 篠山町でした。
宿泊日2020/09/22
部屋スイート(和洋室)(93~197平米)
宿泊プラン 【兵庫県民限定】朝食付き5000円OFF!地元の魅力を再発見する贅沢ステイ
まにゃ18 さんの感想 投稿日:2020/09/24
とても素晴らしいお宿で、若いスタッフも一生懸命で好感をもてました。
フラットな組織のようで、現場を統括している方が表に出ていらっしゃらないようなので、少し残念な点をその場で申し上げられませんでした。
スタッフ皆さんお忙しそうで、些細なお願いがしにくく、ミスも指摘しにくく、その場で解消できなかったことは、なんとなく後に残ります。
よい宿だし、現場スタッフは頑張っているし、コンセプトは素晴らしいと思うので、人員の配置、庭の整備など上の方はもうひと頑張りして欲しいと思いました。
宿泊日2020/09/22
宿泊プラン 【愛犬と古民家ステイ】わんちゃん用アメニティ充実!自然と歴史豊かな篠山城下町に泊まる<2食付>
かちゃぽん さんの感想 投稿日:2020/09/21
いい街でした!
宿泊日2020/09/18
部屋カジュアル(ツイン)(30~61平米)
宿泊プラン 【9月平日限定】2食付プラン最安値!GO TOキャンペーンと合わせて50%OFF&さらに朝食無料
@/@?! さんの感想 投稿日:2020/09/21
宿泊した部屋は2階に水回り(トイレ、お風呂、洗面所)があり、寝室から少し歩いて階段を上がって・・・と、移動距離がありました。もともと古い家をリノベーションしているため、作りに無理がある点は承知の上で予約をされた方がよいと思います。人によってはかなり不便と感じるかもしれませんが、私はその部屋の中の移動も楽しみながら滞在することができました。室内にテレビはありませんが、それが全く気にならず、室内の電話はスマートフォンだったり、Wi-Fiもあったり、完全にアナログではないのがよかったです。滞在中はこのスマートフォンを持ち出して、地図を検索しながら散策できたのがとても便利でした。夕食はフレンチのコースで、とてもおいしくいただきましたが、せっかく和風の建物に滞在しているので、和のコースもあればよいなぁと思いました。朝食は和食でしたが、黒豆の味噌汁以外に、もう少し地の物を使ってほしかったです。滞在中にちょっとしたトラブルがありましたが、スタッフの方には真摯に対応していただき、古い町並みも堪能でき、とても素敵な滞在となりました。どうもありがとうございました。
宿泊日2020/09/18
きなこみき さんの感想 投稿日:2020/09/10

車の乗り降りの時に他の人は運転手が車から降りて開け閉めをするのに私達はしてくれなかった。何故て思いました。
施設からの返信この度は篠山城下町ホテルNIPPONIAへお越し頂きまして、
またご多用の中、口コミのご投稿を頂きましたこと重ねて御礼申し上げます。

この度はスタッフの対応でご不快な思いをさせてしまいましたこと、
心より深くお詫びいたします。
ご指摘頂きました接客サービスにつきましては社内にて改善案を検討し、
今一度、スタッフ一人一人への教育にも力を入れ、
今後のサービス向上につなげていく所存でございます。
貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございます。

また季節を変えてお越し頂けますことをスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/08/28
宿泊プラン 【夏割】2食付プランが15%OFF!城下町の風情&地産地消フレンチを愉しむ<日本初の分散型ホテル>
emam さんの感想 投稿日:2020/09/04
1歳の子供と一緒に宿泊しました。イヤイヤ期の子供とレストランでフルコースを頂くのは不安でしたが、スタッフの方々が折を見て声をかけて下さったり、お庭に案内して下さったりと、美味しくお食事を頂くことが出来ました。
お部屋は、町屋を改装したお部屋というコンセプト上仕方がないとは思いますが、部屋が小上がりになっており、下が石造りのため、子供が転げ落ちないか少し心配しました。お食事会場には車で移動が必要だったため都度子供をチャイルドシートに乗せるのがやや面倒ではありました。
周りには、自然が豊富で子供向け施設もあり、お食事、特に丹波牛は美味しく、総合的には大満足でした。子供がもう少し大きくなったらまた伺いたいです。
またお忙しい中口コミをご投稿頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。

お子様と一緒にご滞在のお時間をお愉しみ頂けましたようで嬉しく思います。

また、客室や館内の設備などに関しましては
建物の歴史性や文化的な趣を残しつつリノベーションをするというコンセプト上、
ご不便をおかけする部分もあったかと存じます。
今後は出来る限りご来館前にお客様のご要望をお伺いし、
快適な滞在をお楽しみ頂けますよう工夫をしてまいります。

篠山では四季により違った情景や味覚をお愉しみ頂けますので
また季節を変えてご家族の皆様で
篠山にお帰り頂けますことをスタッフ一同心よりお待ちしております。

この度のご利用誠にありがとうございました。
みなたか さんの感想 投稿日:2020/09/01
古民家をリノベーションした趣がある施設で、こちらには二度目の宿泊でした。若いスタッフも感じ良くお食事も美味しく再度宿泊も計画しております。今回はこちらの要望で、お部屋の変更にも快く対応していただき感謝しております。色々他にもご配慮頂きありがとうございました。次回は秋の篠山を楽しみたいと思います。
またご多用の中口コミをご投稿頂きましたことも重ねて御礼申し上げます。

篠山にお帰り頂きましたこと、何より光栄でございます。
以前ご宿泊頂きましたお部屋とはまた違った雰囲気を
お愉しみ頂けたのではないでしょうか。

篠山の秋は1年の中でも1番といっていいほど
食をふんだんにお愉しみ頂ける時期でございまして、
丹波黒枝豆の収穫の時期も10月にございます。
ぜひまた篠山へお帰り頂きまして、違った篠山をお愉しみ頂けましたら幸いです。

この度の篠山へのお帰り、誠にありがとうございました。
またのお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/08/18
部屋カジュアル(ツイン)(30~61平米)
宿泊プラン 【早割90】90日前までのご予約で※30%OFF※<朝食付>
ゆうだいちゅん さんの感想 投稿日:2020/08/26
古民家一棟丸ごと貸し切りで、趣ある純和風の家屋に癒されました。広々とした和室に、少し低い天井が妙に落ち着いて本当にリラックスできました。普段マンション暮らしなので、息子も階段や小屋裏部屋にテンション上がりまくり!スタッフの方も皆さんとても優しくて、息子の誕生日だったので夕食のデザートのプレートにチョコペンで祝いのメッセージを書いてくれました。息子はとても喜んで「このお皿洗わないでね!」と言ってました。スタッフの皆様本当にありがとうございました、また他のエリアのNIPPONIAにも泊まりたいと思います!
施設からの返信この度はご家族のお誕生日という大切な日に、
篠山城下町ホテルNIPPONIAへお越し頂きまして誠にありがとうございました。
またお忙しい中口コミのご投稿を頂きましたことも、重ねて御礼申し上げます。

当館でお過ごし頂きました息子様のお誕生日という素敵な日が
ご家族にとっての思い出の1ページとなっておりましたらなによりでございます。

私共、VMG HOTELS & UNIQUE VENUESは、
人々の想いによって紡がれてきた場所に触れ
心の豊かになる時間をお客様にお過ごし頂きたく思っております。
現在は関西を中心に全国に展開しておりますので
ぜひ足をお運び頂けましたら幸いです。

また季節を変えて篠山にもお帰り頂けますことを
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

宿泊日2020/08/23
おりーぶ油 さんの感想 投稿日:2020/08/26
とにかくスタッフさんが良かったです。ホテルのフロントがわからず、車でウロウロしていたら、「こちらで受付けになります」と声をかけてくださったり、車で部屋まで送ってくださった時も、「差し支えなければ部屋までお話ししながらご一緒させてください」と言って各地のNIPPONIAのご案内をしてくださったり、食事の建物は昔、銀行の頭取さんのご自宅であったなどの情報を教えていただいたり、いろんなスタッフさんと楽しい時間を過ごさせていただきました。また各地のNIPPONIAにも行ってみたいです。

当館は街中の点在型ホテルでございますのでご宿泊頂くお部屋によっては
フロントからご移動頂く場合がございます。
ただ、お部屋までご移動頂きながら篠山の街もお愉しみ頂けますことが
当館の魅力の一つであると思っておりますので、
篠山の街をお愉しみ頂けましたご様子で嬉しく思います。

スタッフの接客におきましても
お褒めのお言葉を頂戴し、大変光栄でございます。
お客様から頂きましたお言葉を胸に今後も精進してまいります。

篠山は四季により違った情景や味覚をお愉しみ頂けますので
また季節を変えてお帰り頂けますことをスタッフ一同心よりお待ちしております。

宿泊日2020/07/23
amatarou さんの感想 投稿日:2020/08/16
ほんとに何もかも全て良かったです。
この一言につきます。
お悩みの方1度行ってみて下さい。
また是非行かせていただきます。
お越し頂きまして誠にありがとうございました。
またご多用の中口コミをご投稿頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。

お客様から頂きました一言一言が大変嬉しく
スタッフ一同、身に余る思いでございます。

「まだ見ぬ時と出会う場所」をコンセプトに全国各地に展開をしております。
それぞれの地にそれぞれの魅力が詰まっております。
お客様が今後も素敵な情景や味覚に出会えますよう、
私共でお手伝いさせて頂けましたら幸いでございます。

また季節を変えて篠山へもお帰りくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

宿泊日2020/08/11
みゆき1212 さんの感想 投稿日:2020/08/15
文化財になっている古民家が今風におしゃれに改装されています。お部屋も広い上に落ち着きがあってとてもゆっくり出来ました。
夜のフレンチも美味しかったです
お越し頂きまして誠にありがとうございました。

当館は、古民家ならではの昔からある佇まいや趣は
明治時代当時の雰囲気をそのまま残しながらも、
お客様に快適にお過ごし頂けますよう
客室内の水回りなどはリノベーションしておりますので
快適にお過ごし頂けましたようで、嬉しく思います。

お食事におきましてもお褒めのお言葉を頂きましてありがとうございます。
3か月に一度メニューを替えてご用意しておりますので、
また季節を変えてぜひお越しいただけますと幸いです。

お客様に再びお会いできますことをスタッフ一同心より楽しみにしております。
宿泊日2020/08/13
部屋スタンダード(ツイン)(41~54平米)
あんぱんひらちゃん さんの感想 投稿日:2020/08/13
受付の2階の部屋で夜まで物音がしてうるさかったです、古民家なので歩くたびにギスギス音が出ます。また天井が低いところがあり、何度か頭を打ちました。その割に値段が高く、コスパは良くありません。
お越し頂きまして誠にありがとうございました。

数あるホテルの中からお選び頂きましたのにも関わらず
ご不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
客室や館内の設備などに関しましては
ご不便をおかけする部分もあったかと存じます。
今後は出来る限りご来館前にお客様のご要望をお伺いし、
それぞれ特徴のある客室の中でもご要望に近いお部屋のご案内をさせて頂くことで、
快適な滞在をお楽しみ頂けますよう工夫をしてまいります。

お客様に頂きましたお言葉を胸に、スタッフ一同精進してまいります。

この度はご来館頂きまして、誠にありがとうございました。
白川のヤス さんの感想 投稿日:2020/08/12
古民家を改修した落ち着いた宿でたいへんリラックスできました。スッタフの方々の接客も申し分なく、食事も地元の食材が活かされ美味しく堪能できました。また利用したいと思います。
お越し頂きまして誠にありがとうございました。
またお忙しい中口コミをご投稿いただきましたこと重ねて御礼申し上げます。

お褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。

当館は宿泊だけでなく、レストランもランチ・ディナーともに営業しております。
篠山は四季により違った情景や味覚をお愉しみ頂けますので

宿泊日2020/08/10
love旅 さんの感想 投稿日:2020/08/11
旅行が好きで色々な宿に泊まってきましたが
古民家は初めてで、行く前はどんな宿なのか
想像出来ませんでしたが、
期待以上に素敵な宿でした。

客室はフロントのあるスタンダードの部屋にしましたが
大人二人中学生一人小学生一人で十分な広さでした。
ロフトがあり、子供がとても喜んでいました。
階段が小さい子供には少し危険かと思いますが
小中学生だと楽しめると思います。

アメニティはフランスのもののようで
香りが良かったです。
同じシリーズの化粧水と乳液があれば
もっと嬉しかったです。

猛暑日だったせいかエアコンの効きが弱く感じました。
扇風機がベッドの部屋にも有れば良いと思います。

食事は、どの料理も素晴らしかったです。
スープに添えてあるとうもろこしが
香ばしくて美味でした。
お肉も、シンプルに塩でいただくものでしたが
柔らかくて感動しました。
魚料理については、暑い季節だったので
揚げ物もよいですが、
もう少しあっさりめの調理法でも良いかなと思いました。
料理自体はとても美味しかったです。
食事の飲み物に、カフェイン無しの飲み物、
ハーブティーなどの選択肢が有ればなお良いと思いました。

地元の食材がたくさん使われていて
丹波篠山に来て良かったと思わせてくれる料理の数々でした。

色々と注文を書いてしまいましたが
食事も雰囲気も本当に素敵で
良い思い出になりました。
お越し頂きまして誠にありがとうございました。
またご多用の中口コミをご投稿頂きましたことも
重ねて御礼申し上げます。

スタッフ・客室内・お食事全てにおきまして
嬉しいお言葉を頂戴し、身に余る思いでございます。
このようなお客様からのお言葉が
スタッフにとってなによりの活力となっております。

また、貴重なご意見も頂きましてありがとうございます。
お越し頂く全てのお客様に快適にお過ごし頂けますよう
今後の参考にさせて頂きたく存じます。

篠山は、四季の移ろいをお愉しみいただけます。
季節を変えて、また篠山に、
そして当館にお帰り頂けますことを心よりお待ちしております。
p-we さんの感想 投稿日:2020/08/11
コンセプト、雰囲気、スタッフの対応、食事の質、これらはとても良いと感じました。
GoToキャンペーン適用で大幅割引がありましたが、連休だったせいもあり、それでもそこそこの値段で、ましてや正規価格は高級の部類です。全体としてその価格に見合っているかといえばやや疑問が残ります。
部屋にテレビを置かない方針のようですが、夜は周りに何もなくなるロケーションなのだから、音楽再生のための機材を置くとか、ライブラリーを併設し本や映画を貸し出すとか、バーカウンターを設けるとか、もう少し夜を飽きずに過ごさせるための工夫は必要ですね。
また古民家特有の湿気たカビ臭ささがあり、部屋にアロマなどを置けば良いと思います。
問題はレストランの過密でした。このご時世に、あれだけ狭いスペースにぎゅうぎゅう人を押し込めるのはいただけません。テーブルのサイズも小さく、給仕のたびにいちいち身体をずらして避けなければならない状況はすぐさま改善されるべきです。
また公式ホームページのメニュー表にあった「旅路のブルワリー」ビールを楽しみにしていましたが、実際のメニューにはなく、スタッフはその存在すら知らない様子でした。
いろいろ辛口なことを書きましたが、街もホテルもとても良いところでした。機会があれば再訪したいと思います。
施設からの返信この度は篠山城下町ホテルNIPPONIAへ
お越し頂きまして誠にありがとうございます。
またご多用の中口コミをご投稿頂きましたこと
重ねて御礼申し上げます。

この度はスタッフや客室内設備におきまして
ご不快な思いをさせてしまいましたこと、心より深くお詫び申し上げます。
ご指摘頂きました客室内の件につきましては社内で改善案を検討し、
今一度、今後のサービス向上につなげていく所存でございます。

ただ、嬉しいお言葉も頂けましたこと、大変光栄でございます。
お客様から頂きましたご意見をもとにスタッフ一同精進してまいりますので、
ぜひまた篠山へお帰り頂けましたら幸いでございます。

この度のご来館、誠にありがとうございました。
またのご来館を心よりお待ちしております。
すなっぴーー さんの感想 投稿日:2020/08/10
母と姉と3人で女子旅をしました!
宿はすごく雰囲気がよく、お部屋もとても綺麗で満足です!
食事は地元の食材を活かしている内容で、見た目も楽しくとっても美味しかったです!
ぜひまた利用したいと思います。
施設からの返信この度は篠山城下町ホテルNIPPONIAにお越しくださり、また、お部屋やお料理のお褒めのお言葉をいただき誠にありがとうございます。

古民家をリノベーションしているからこその懐かしい雰囲気と、利便性を兼ね備えた美しさのある客室にご満足いただけ幸いでございます。

また、当館の料理がお口に合いましたようで嬉しい限りです。
季節ごとにディナーメニューを変更し、旬菜をふんだんに使用したお食事をご用意いたしますので、是非またご利用くださいませ。

お会いできる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 この度は、誠にありがとうございました。
部屋スタンダード(ツイン)(41~54平米)
eggkokko03 さんの感想 投稿日:2020/08/10
城下町街の古民家を街全体で再生のやり方は、本当に素晴らしく、その上スタッフの対応が素晴らしい。料理も視覚、味覚、嗅覚すべてで満足出来るレベルで、是非再来したいと思える施設でした。
施設からの返信この度は篠山城下町ホテルNIPPONIAをご利用いただき、誠にありがとうございました。
当館でのご滞在に関しまして有難いお言葉をお聞かせくださいましたことも、重ねて感謝申し上げます。

当館では本来日本が持つ豊かな生活時間を感じてお過ごしいただけるよう、
新しく変えず“そのまま残す”ことに価値をおき、もともとの風合いを崩さないように修復しております。ホテルを始めとしてまち全体をお楽しみ頂けたこと、何より幸せに感じます。

お褒めいただきましたお料理は地産地消にこだわり、旬のものを使うことで篠山の季節の味を存分にお愉しみいただけるよう、シェフを中心にキッチンスタッフ一丸となってお料理の考案をしております。 当館としても力を入れている部分で嬉しいお言葉を頂くことができ、大変励みになります。

是非季節を変えて、静かな城下町に佇む古民家で、シェフ自慢のお料理を楽しみにお越しくださいませ。 その際もゆっくりして頂ける様、スタッフ一同、心を込めてお迎えをさせていただきます。 この度は誠にありがとうございました。
絵の具 さんの感想 投稿日:2020/08/09
河原町妻入商家郡にあるホテルでしたが、風情があるとても素敵な場所でした。スケッチをされる方にはおすすめです。食事は本館に車で移動とのことで、時間のロスなど少し心配しましたが、まったく問題がありませんでした。移動の際も篠山の町の説明などしていただいて楽しかったです。いろいろ当方の要望にも答えていただきとても親切でフレンドリーな対応をしていただきました。ありがとうございます。お食事も美味しく、時間をかけてゆっくり頂くことができました。朝食も和食で個々に用意してくださり、良かったです。部屋は3室の棟のようですが、それぞれ玄関があり、まったく独立している感じです。スイートの玄関は裏側になりますが、前に庭があり、戸建てのように見えます。部屋は広く、清潔で本当にくつろぐことができました。照明もたくさんついていて、明るく、夜、読書することもできました。お風呂場も広く、ヒノキの良い香につつまれ癒されました。また、NIPPONIAさんの別のホテルにも泊まってみたいなと思います。今から楽しみです。
宿泊日2020/08/07
部屋スイート(和洋室)(93~197平米)
おととろさん さんの感想 投稿日:2020/06/24
きめ細かな対応をしてくださりとても気持ちのよい旅行ができました。

1つあるとすれば、ペット可の客室でしたが床が滑る為にかなり歩きにくそうにしていて、小型犬なのもあり関節が心配になりました。
施設からの返信この度は篠山商家町ホテルNIPPONIAにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
また貴重なご意見をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。誠にありがとうございます。

わんちゃんとの貴重なご旅行で当ホテルをお選びいただいたにも関わらず、ご不便な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。そのあとわんちゃんのお体にお変わりはございませんでしょうか?
飼い主様のご負担を少しでも軽くし、わんちゃんにも快適にお過ごしいただけるよう、今後も鋭意努めてまいります。

ぜひ次回は、造りの異なる別のお部屋にて、季節の移ろいも感じながらお過ごしいただければと存じます。
お客様とわんちゃんのお帰りをスタッフ一同楽しみにお待ち申し上げております。
改めまして、この度はご利用いただきありがとうございました。
宿泊日2020/06/20
部屋エグゼクティブ(ペットと泊まれる)(ツイン)(83平米)
宿泊プラン 【96時間タイムセール】20%OFF!趣ある空間で愉しむ地産地消フレンチ<分散型ホテル>
るんるん181 さんの感想 投稿日:2020/03/17
お世話になりました!
桜の時期まであとわずかはありましたが、
大満足でした!2泊したいと思った位、文句なしに楽しめました!
ワンコ連れでしたが、縁側が物すごく懐かしい感じがし、また小さなドッグラン!可愛くワンコは喜び、また周囲のお散歩コースも楽しかったです!
お食事は、朝だけにしましたが、朝ごはんが
完食するのは私は珍しく、感激し、ご飯が炊きたて甘くて美味しくお魚も大満足でした。
朝ごはんは全然期待していなかったので、驚きました!笑。また黒豆のプレート。繊細で可愛くしていただきありがとうございました。素敵なパティシエさんです!
スタッフさんのお気遣いも感謝致します。
亀ムシさんがいましたので、これから夏にかけては虫は?覚悟かもしれませんが。
また秋か桜の時期に伺いたいと思っております!

施設からの返信この度は当館をご利用いただき、また、大変素敵な口コミを頂戴致しまして誠にありがとうございます。

篠山の古き良きまちなみに溶け込むような縁側付きのお部屋をご堪能いただき、わんちゃんも専用ドッグランやまちなみを気に入っていただいご様子で、私どもも大変うれしく思います。
今後もご主人様とわんちゃんが共にお楽しみいただけるよう、様々なサービスを心掛けてまいります。

ご朝食で提供しております和食は、和食でありながらもフレンチの調理法を取り入れ、普段は味わえない当館ならではの和朝食をご提供しております。食材には篠山産コシヒカリのデカンショ米、黒豆味噌の汁物など、丹波篠山ならではの食材を使用しております。お喜びいただけたようで、大変喜ばしく存じます。

また篠山は自然豊かな環境のため、時に虫が入って来てしまうことがあります。できる限り対処いたしますが、季節ごとに虫の音をお楽しみいただくのも風情ある特別なひとときになるかと思います。風物詩としてお楽しみいただけると幸いでございます。

是非、季節を変えて篠山の景色を愉しみにお越しいただけますと幸いでございます。再びお客様にお会いできる日を心よりお待ちしております。
宿泊日2020/03/16
宿泊プラン 【スペシャルオファー】\30%OFF&ポイント最大5倍/風情ある城下町に溶け込む古民家ステイ
みなたか さんの感想 投稿日:2020/03/16
篠山には、初めての滞在でした。ゆったりとした城下町で風情あるまちなみを楽しみました。同じグループの施設に宿泊した時と同様に色々なサービスもいきとどいて、満足して帰って参りました。
客室、アメニティの星を4つにさせて頂いたのは、二階に上がる階段が急傾斜で高齢者の方などのために事前に告知が有れば親切かと思いました。あと、パジャマやバスローブ等貸し出しリストに加えて頂ければありがたく思います。
もう一度宿泊してみたいお宿になりました。お世話になりありがとうございました。
お越し頂きまして誠にありがとうございました。
またお忙しい中口コミのご投稿を頂きましたこと、
重ねて御礼申し上げます。

客室・アメニティにつきまして、
貴重なご意見を頂きましてありがとうございます。
今後の参考にさせて頂きたく思います。

また、
「もう一度宿泊してみたいお宿になりました。」
このような嬉しいお言葉を頂戴し、身に余る思いでございます。
お客様に頂きましたお言葉に恥じぬよう、
そして今後もお越し頂く全てのお客様にご満足頂けますよう、
スタッフ一同精進してまいります。

また季節を変えてお越し頂けますことを心よりお待ちしております。
宿泊日2020/03/14
部屋SYOUZI-AN 601【2名定員】46平米(ツイン)(46平米)
宿泊プラン 【新春セール】\お年玉企画!特別3大特典付/日本遺産のまち「丹波篠山」の旬味覚・歴史・文化に触れる
アミキティアエ さんの感想 投稿日:2020/03/08
夫婦と6歳の息子で「ママパパ応援!お子様無料」プランで1泊、素泊まりで1泊利用しました。
お部屋はフロントのある棟の2階。美しく趣のある建物で、寝室、和室、書斎と部屋数があり、段差や階段もあるお部屋に、息子も親もわくわくし楽しむことができました。140年前の日本家屋ですので、断熱性は低いようですが、暖房ばっちりで迎えてくださるので、部屋の中が寒いということはありませんでした。
浴室は最新式で快適ながら天井にはヒノキが使われているのでしょうか、木の良い香りも楽しむことができました。広いバスタブだけでなく洗面器や桶まであり、子連れはありがたかったです。
台帳に書いた生年月日を見て、息子の誕生日の週に宿泊していることを知ったスタッフの方が、夕食の最後に恐竜の絵を描いたデザートプレートを用意してくださり、家族で感激しました。息子に関心を持ってかかわってくださり、恐竜が好きということもすぐに理解して話しかけてくださいました。人見知りの息子でしたが、全てのスタッフの方から何度も名前を読んで話しかけていただき、安心して過ごせたようで、帰りには「めっちゃ楽しかったな!」と言っており、帰宅してからも「楽しかったな!」とかみしめていました。
フレンチのコースですが、どれも美しく、素材の味が活かされ、とても素晴らしい美味しさでした。子どもはハーフコースを選びました。お子様ランチよりも大人の食事を好むけれども大人程の量は食べられない息子には、最高の夕食で、完食しておりました。
1泊目のみ朝食を付けていたのですが、シンプルな和朝食があまりにも美味しく、その場で2泊目の朝食もお願いしました。伺うと朝食も夕食のフレンチのシェフがお作りになっているとのことでした。
丹波篠山の街中はとても広い範囲に歴史のある街並みが保存されており、子どもは持参した自転車で、親はレンタサイクルで街巡りを楽しみました。
ホテル内も、街中もとても静かで落ち着き、しかしお店の方も市民の方も気さくにお話ししてくださり、産業化されていない温かいホスピタリティーにあふれていました。
子どもは恐竜関連の施設を、親は美味しい食事と丹波焼を楽しみました。
大阪から一時間程でこんなに静かで自然にあふれ文化的で素敵な場所があるなんて!
季節を変えてまたお邪魔したいと思っています。
宿泊日2020/03/05
部屋スタンダード(ツイン)(41~54平米)
宿泊プラン 【ママパパ応援!お子様無料】タイムスリップしたような空間で家族の思い出作り!旬の味覚フレンチ夕食付
すーざん0525 さんの感想 投稿日:2020/03/08
Nipponia系列は、レストランも含めてよく利用させていただいてますが、今回も施設の雰囲気、食事、サービスともに大満足でした。
日常的なリラックスさも感じつつ、食事などの非日常さも感じることができる場所でした。
特に食事は、地元の食材を使用し、味付けもその素材を生かしたものであり、大変美味しくいただけました。
一点、改善点があるとすれば、食器など宿泊者が使用する物について、地元のもの(今回では丹波焼など)を使用し、宿泊者が気に入れば購入することができれば、更に地域への貢献・活性化にも寄与することができるのではないでしょうか。
次は、GWにならまちを利用させていただくので、今から楽しみです。
お越し頂きまして誠にありがとうございました。
また、ご多用の中口コミのご投稿を頂きましたこと
重ねて御礼申し上げます。

日頃から私共のレストランをご利用頂きましてありがとうございます。
お客様が今後も素敵な情景に出会えますよう、
私共でお手伝いさせて頂けましたら幸いでございます。

また貴重なご意見を頂きましたこと、ありがとうございます。
ぜひ今後の参考にさせて頂きたく存じます。

また季節を変えて篠山にもお帰り頂けますことを
スタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2020/03/07
AMGM さんの感想 投稿日:2020/01/27
この度はありがとうございました!
何もかもが最高でした。
スタッフの皆様がおもてなしの心に溢れて、到着した瞬間から、日常から解き放たれた気持ちがしました。
ストーブの暖かな空間でのチェックインも長時間の移動のあとで、とてもホッとしました。前日に突然決めた旅先でしたのでなんの下調べもしていなかったのですが、私たちの希望に合わせてプランをアドバイスしてくださったので、翌日は充実した散策を楽しめました。(本当は篠山では泊まるだけで、神戸で観光をして帰ろうとしていたのですが、篠山の魅力を教えていただき、結局2日目は夕方まで篠山を満喫しました)
お料理もどれも素晴らしく、地元の白ワインも美味しかったです。器もどれも素敵でした!
森山硝子さんのものが多数とのことで、この滞在の中ですっかりファンになってしまいました。
夜、忘れ物があり買いに行こうと最寄りのコンビニの場所をお聞きしたら、徒歩10分ほどとのこと、たまたまホテルにそれがあるので貸してくださることになりお部屋まで持ってきてくださいました…本当に助かりました!
最後にとにかく建物やお部屋が私好みで、この空間とゆったり過ごせる時間も含めて、是非たくさんの人に体験してもらいたいなと思いました!(なかなか言葉では表しきれないくらい素敵なので!)

三十代前半ですが、人生最高のホテルでした!また別の季節にもお邪魔したいですし、ほかのニッポニアのホテルにも行ってみたいです!
しあわせいっぱいのひと時をありがとうございました!
施設からの返信この度は篠山城下町ホテルNIPPONIAへ
お越し頂きまして、誠にありがとうございました。
またご多用の中口コミをご投稿いただきましたこと重ねて御礼申し上げます。

スタッフや当館・客室の全てにおきまして
嬉しいお言葉を頂戴し、身に余る思いでございます。
このようなお客様からのお言葉が
スタッフにとってなによりの活力となっております。

また、「人生最高のホテル」と仰って頂き大変光栄でございます。
お客様に頂きましたそのお言葉に恥じぬよう、
そして今後もお越し頂く全てのお客様にご満足頂けますよう、
スタッフ一同精進してまいります。

篠山は四季の移ろいをお愉しみいただけます。
季節を変えて、またお帰り頂けますことを心よりお待ちしております。
宿泊日2020/01/25
部屋スタンダード(ツイン)(41~54平米)
国内トリップYTMS さんの感想 投稿日:2020/01/04
チェックアウト時にスタッフの目前で宿泊中の評点記入を記入いただくよう依頼がありました。スタッフの目前では、素直な評価がし難いです。宿泊中、場所や時間を自由に評点、コメントする方がいいと思います。
施設からの返信この度は篠山城下町ホテルNIPPONAへ
お越し頂きまして誠にありがとうございました。
またお忙しい中口コミのご投稿を頂きましたこと

チェックアウト時のスタッフの配慮が足らず
不愉快なお気持ちにさせてしまいましたこと、心より大変お詫び申し上げます。
お客様から頂きました貴重なご意見は
今後の参考にさせて頂きたく存じます。

お越し頂く全てのお客様にご満足頂けますよう
スタッフ一同精進してまいります。

また季節を変えてお越し頂けましたら幸いです。
宿泊日2020/01/01
部屋ONAE 102【4名定員】54平米(ツイン)(54平米)
宿泊プラン 【年末年始限定】<但馬牛&地野菜>丹波篠山のブランド食材に酔いしれる!\話題の上質古民家ステイ/
しゃべくり4 さんの感想 投稿日:2020/01/01
古民家を客室として構成された斬新なホテル。地元の食材を使った料理に魅了されました。スタッフの方の笑顔もとても素敵で、心地よく過ごすことができました。
フロント・ダイニング棟からお部屋への送迎をしていただけるので、ディナーの際に安心してアルコールをいただくことができました。
いくつもの趣の違うお部屋があるので、来年は違うお部屋に宿泊するつもりです。これからもよろしくお願いいたします。
施設からの返信この度は篠山城下町ホテルNIPPONIAへ
お越し頂きましてありがとうございました。
またご多用の中口コミをご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。

スタッフに対してお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。
人々の想いによって紡がれてきた場所に触れ
そのようなお時間をお過ごし頂けておりましたら幸いでございます。

この度のご利用、誠にありがとうございました。
またのお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2019/12/27
部屋NOZI 302【4名定員】52平米(ツイン)(52平米)
宿泊プラン 【ポイント倍増キャンペーン】最大10倍プレゼント!情緒あふれる城下町で丹波篠山の旬フレンチをご堪能
yant24 さんの感想 投稿日:2019/12/29
この度はステキなひと時を過ごさせて頂きありがとうございました。
時計やテレビの無い非日常的な時間の流れと、
古民家の独特の味と温もりのある空間、
灯油ヒーターの素朴さも含め、
改めて新鮮に感じほっこりつくろげました。
とは対照的に、寝具や調度品、バスタブにアメニティのセンスの良さが際立ち、
格別素晴らしかったのは、地産地消の食材を活かしたフレンチのマリアージュのコースで、終始満足させて頂きました。
また、スタッフの方々のきめ細かい接客と、
女性ならではの繊細で温もりあるおもてなしも、
とても好感をもちました。
お料理の最後のお茶菓子に、
私達の嗜好であるクラフトビールの絵を
チョコレートで描いて頂いたサプライズに、
ちょっとした会話も汲み取って頂いた、
スタッフの方々のさり気無い粋さと計らいを
有り難く感じ感動した次第です。
是非また再来したいと思うニッポンの良さ、おもてなしの素晴らしさのお宿形態で大満足です。
宿泊日2019/12/28
部屋NOZI 301【2名定員】39平米(ツイン)(39平米)
宿泊プラン 【ウィンターセール】大阪から約1時間!日本遺産のまち「丹波篠山」を楽しむお手軽ステイ<朝食のみ>