篠山城下町ホテル NIPPONIA 兵庫県/丹波篠山
おねねさん さんの感想 投稿日:2021/02/04
GOTOトラベルの停止でキャンセルが続く中、とても親切な対応をして頂き感謝しております。客室・料理・サービスなど全て良かったです。あえて言うなら、これに温泉があればさらに最高だったかな また違うNIPPONIAにも伺わせて頂きます。ありがとうございました。
施設からの返信おねねさん様

この度は当ホテルにご宿泊いただきまして
このご時世ではございますが当館にて大切なご旅行のお時間を
ゆったりとお過ごしいただけたようで嬉しく存じます。
「客室・料理・サービスなど全て良かった」との
身に余るお言葉もいただき、大変光栄でございます。
温泉に関してはご用意がなく申し訳ございませんでした。
その他の部分で一層ご満足いただけますよう
おもてなしの強化を図ってまいります。

私どもVMG HOTELS & UNIQUE VENUESは
日本全国に展開しておりますので
ぜひまた異なる街の魅力を楽しみにお越しいただけますと幸いです。
スタッフ一同おねねさん様のご利用を心よりお待ちしております。

宿泊日2021/01/17
部屋エグゼクティブ(ペットと泊まれる・4名定員)(ツイン)(107平米)
宿泊プラン 【96時間タイムセール】20%OFF!趣ある空間で愉しむ地産地消フレンチ<分散型ホテル>
CHERRY&MARON さんの感想 投稿日:2021/02/02
「土地に、歴史に、とけこむように泊まる」を体感した素晴らしい滞在になりました!
どこか懐かしい古民家での滞在、城下町の散策、愛犬とのお散歩で出会った地元の方々との温かい交流をとおして、篠山の歴史や文化、魅力ある土地柄にも触れることができました。

滞在中一番感動したことは、ディナーの最後に愛犬の似顔絵をチョコレートで描いたプレートをサプライズでご用意いただいたことです。私達との会話から想像で描いてくださったのですが、あまりにそっくりで、スタッフの方のホスピタリティーに心が温かくなりました。皆さん、お若く生き生きされていますので、終始、気持ちの良いサービスをいただきました。

そして、このコロナ禍において、チェックインからチェックアウトまで一度も不安を感じることなく、安心して滞在することができた点は、大きなポイントであると思います。

また再訪いたします。
施設からの返信CHERRY&MARON様

その街のもつ魅力を発信し、その文化を後世に紡いでいきたいという想いをもって
施設を運営しております。
今回の滞在を通して当館だけではなく、篠山の街並みや温かい地元の方々など
多くの魅力に触れていただけたようで大変嬉しく思っております。

またデザートプレートについてお喜びいただけ幸いでございます。
CHERRY&MARON様の温かいお言葉を励みに
よりご満足いただける滞在をご提供できますよう精進してまいります。

改めまして、このご時世ではございますが
安心してご滞在いただけたようで大変嬉しく思っております。
スタッフ一同CHERRY&MARON様のまたのご利用を心よりお待ちしております。

宿泊日2021/01/25
部屋エグゼクティブ(ペットと泊まれる)(ツイン)(83平米)
宿泊プラン 【直前割】\2食付プラン最安値/GO TOキャンペーンと合わせて50%OFF&朝食無料<平日限定>
ぽぽぽ* さんの感想 投稿日:2021/02/01
静かで趣があって素敵なお宿でした。
以前ランチだけで利用したことがありますがディナーと宿泊も最高の時間を過ごせました。
食事がとても美味しいのでまた日本酒を頂きながら利用出来たらと思います。
施設からの返信ぽぽぽ*様

この度は大切なご旅行のお時間を当館にてお過ごしいただき
また満点の評価をいただき大変嬉しく存じます。

当館では丹波篠山のその時期に一番美味しい食材を厳選し
シェフが心を込めてお作りしております。
ぽぽぽ*様のお口に合いましたようで大変光栄でございます。
また、とことん日本酒を愉しんでいただける日本酒旅プランも
2月中旬よりご予約スタートしますので
ぽぽぽ*様のまたのご利用を心よりお待ちしております。

宿泊日2021/01/10
部屋スタンダード(ツイン)(41~54平米)
宿泊プラン 【GO TO トラベル】通常より50%以上お得!城下町の風情&地産地消フレンチを堪能<分散型ホテル>
Yu-Yu-Yu-Yu さんの感想 投稿日:2021/01/18
初めて泊まりましたが、皆さんにお勧めしたいホテルです。事前に電話で食べ物アレルギーについてや誕生日プレートについてなどいくつか確認をしましたが、電話での対応も親切で好印象でした。現地についてからは至れり尽くせりで接客がとにかく素晴らしかったです。お部屋は1棟貸切のスイートでしたが、大満足でした。檜風呂も気持ちがよくアメニティも良かったです。外が寒かったのですが、暖房がしっかり効いていて部屋の中はとても暖かかったです。食事は朝夕共にとても美味しく大満足でした。街の雰囲気もよくぜひまた訪れたいです。
施設からの返信Yu-Yu-Yu-Yu様

この度は当ホテルにご宿泊いただきまして
満点の評価とスタッフへのお褒めのお言葉をいただき
大変嬉しく思っております。
このご時世ではございますがYu-Yu-Yu-Yu様の大切なご旅行のお時間を
当館にてゆったりとお過ごしいただけたようで幸いでございます。
季節によって異なる魅力のある篠山へまた遊びにいらしてくださいませ。
次回ご利用いただける際にもご満足いただけますよう
スタッフ一同心を込めておもてなしさせていただきます。

宿泊日2021/01/15
部屋【2室限定】檜風呂付きスイート(2019年増室)(和洋室)(93~197平米)
にゃにゃたん さんの感想 投稿日:2021/01/14
とても満足しました。
束の間のおやすみを満喫できました。次回は2泊はしたいです。
街並みも素敵で、とても楽しめました。
余計なことかもしれませんが、貸し切り風呂等あると、もう少し満足度上がるかもしれないと思いました。
施設からの返信にゃにゃたん様

この度は当ホテルをご利用いただきまして
にゃにゃたん様の貴重なお休みを当館にてお過ごしいただけましたこと
大変嬉しく思っております。

400年の歴史ある城下町の街並みもお愉しみいただけたようで幸いでございます。
そして次回は2泊したいと仰ってくださり光栄でございます。
ご満足いただけるお時間をご提供できますようスタッフ一同
精一杯おもてなしさせていただきますのでまたのご利用をお待ちしております。
また、貴重なご意見もご記載いただきありがとうございます。
よりご満足いただけるご提案をさせていただけますよう検討させていただきます。

宿泊日2021/01/07
部屋カジュアル(ツイン)(30~61平米)
kohatahirao さんの感想 投稿日:2021/01/08
2度目の滞在です。子供時代を思い起こされる古民家は、寛げて、日ごろの忙しさを忘れさせてくれました。
お料理も地産地消のものをふんだんに食材とされているのでとても美味ししく食べて幸せを感じました。
お料理の盛り付けはきれいですが量が少し少な目かな、と思いました。スープを猪肉のスープにアップしましたが、とても美味しかったです。
親子3世代で来たのですが、子世代の方は幼児がいたのですが、一棟貸切ですので多少騒いでも周りに気を遣うこともなく過ごせたようです。私たち夫婦は別棟で静かに、ゆったり、ゆっくり過ごさせていただきました。
スタッフの方々の丁寧な対応に心温まりました。また利用させていただきたいと思います。
施設からの返信kohatahirao様

この度は2度目のご利用をいただき
また満点の評価と数々のお褒めのお言葉をいただき
大変嬉しく存じます。
特にお料理は丹波篠山のその時期に一番美味しい食材を厳選し
シェフが心を込めてお作りしております。
kohatahirao様のお口に合いましたようで大変光栄でございます。
量についてのご意見もいただき誠にありがとうございます。
よりご満足いただけますよう試行錯誤と改善を進めてまいります。

スタッフ一同kohatahirao様のまたのご利用を
心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/01/05
kagu_ry さんの感想 投稿日:2021/01/07
古民家を改築したホテルへの宿泊は初めてで、とても楽しみにしていました。
チェックイン時の食事や送迎、近所のスポットなども丁寧にご説明いただきました。
宿泊した部屋はフロントから離れたエリアにあり、食事のたびに送迎いただけるのも特別感があって楽しかったです。

お部屋は(というよりお家)ベットルームも茶の間も広すぎず落ち着いて過ごすことができました。ベットルームの天井は高く、開放感がありぐっすり眠ることができました。檜風呂はとても広く、浴槽は足を延ばしても(身長178cm)悠々と浸かれ、とても快適でした。

お食事は味はもちろん見た目も楽しく、スタッフの方にお勧めしていただいたワインは食事にとてもよく合い、至高のマリアージュを味わうことができました。また、ダイニングにディスプレイされているアートワークは非常に美しく、作品の作者と作品名をスタッフの方に聞いたところ丁寧にお教えいただき、素敵な出会いの機会も与えていただきました。

2日目は部屋からフロントまで歩いて散策したのですが、ハクトヤさんでは食器など素敵な雑貨と出会うことができ、茶房のことりさんでは美味しいお茶をいただきました。他にも魅力的なお店や町並みが点在しており、新しい観光の形を知ることができた気がします。

はじめてのNIPPONIAでの宿泊でしたが、心温まる体験をさせて頂きました。大満足です。自分の大事な人にNIPPONIAでの滞在をプレゼントして同じ感動を広めたいと思います。
施設からの返信kagu_ry様

この度は当館をご利用いただきまして
「自分の大事な人にNIPPONIAでの滞在をプレゼントして同じ感動を広めたい」
との大変嬉しいお言葉をいただき光栄でございます。

当館は400年の歴史ある城下町全体をホテルとみたて
街に暮らすように滞在できるホテルとして運営しております。
kagu_ry様にはお部屋からフロントまでのご移動の中でも
街の魅力に触れていただけたようで大変嬉しく思っております。
また、お食事や館内のアートワークについてもお気に召していただけ幸いでございます。

kagu_ry様からの温かいお言葉を励みに
ご利用いただける皆様にお喜びいただけるホテルであり続けられるよう
一層精進してまいります。
素敵な口コミをご投稿くださり、誠にありがとうございました。
kagu_ry様のまたのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

宿泊日2021/01/04
部屋エグゼクティブ(2019年増室)(ツイン)(53~75平米)
宿泊プラン 【年末年始・GoTo分保証】3密を避ける小規模分散型ホテルで安心!プライベート旅35%OFF/2食付
ふわり0313 さんの感想 投稿日:2021/01/04
以前から気になっていたこちらのホテルに家族で宿泊しました。直前にインターネット経由で予約しましたが、メールにて私たちに最適なお部屋を奨めて頂きました。

ホテルのコンセプトはとても面白く、おばあちゃんちに帰ってきたような感覚になります。慣れるまでは足元の段差につまずいたり、襖の立て付けの悪さに戸惑ったりしますが、これも味があって楽しめました。

お料理はフレンチのコースでとても美味しかったのですが、少し量が少なめに感じました。特に、早い時間帯に食べたこともあり、部屋に戻ってからお腹が空いてしまいました。パンのおかわりができたそうですが、スタッフさんからそのようなお声がけがなかったのが残念でした…

また子供が大きくなったらおじゃましたいと思います。ありがとうございました!
施設からの返信ふわり0313様

この度はご家族様でのご旅行で当ホテルにご宿泊いただきまして

当館は歴史的建造物を当時の趣をできる限りそのままに
リノベーションを施しておりますので
昔ながらの空間をお愉しみいただけたようで幸いでございます。

また、お食事について貴重なご意見もご記載いただき
おかわりのパンについてはお声がけができておらず
申し訳ございませんでした。
いただいたご意見をもとにお声がけの徹底と
よりお客様にご満足いただけますようスタッフ一同改善に努めてまいります。

次回ご利用いただける際には精一杯おもてなしさせていただきますので
またぜひご家族様でのご利用を心よりお待ち申し上げております。
貴重な口コミをご投稿くださり、誠にありがとうございました。
このご時世ですので、くれぐれもご自愛くださいませ。

宿泊日2021/01/02
部屋カジュアル(ツイン)(30~61平米)
schhoitea さんの感想 投稿日:2021/01/04
また利用させていただきます。
施設からの返信この度は篠山城下町ホテル NIPPONIAにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
当ホテルでの滞在が素敵な旅の思い出となったご様子で大変嬉しく思います。
宿泊日2021/01/02
部屋カジュアル(ツイン)(30~61平米)
宿泊プラン 【秋割】10%OFF!分散型ホテルで城下町の風情を満喫する上質旅<但馬牛など地産地消フレンチ>
きたきつつき さんの感想 投稿日:2021/01/02
ワンコと一緒に宿泊させていただきました。すべてにおいて素晴らしいホテルです。
その上でまた伺いたいので、もしご機会があれば、さらにご検討いただければと思い、辛口多めでコメントさせていただきます。(ペット同伴でという事を主にコメントさせていただきます。)

・スタッフの皆様は大変親切丁寧でいてくださいます。
・お掃除は行き届いていて、暖房器具も十二分にご準備していただいておりました。
・前もっての暖房等お気遣いいただいておりました。
・今までいくつか宿泊した中で一番においが気にならない施設かつ、ワンコ用品は沢山ご準備いただき、快適にすごせました。(おやつは別のジップロック等に入れていただければ、尚嬉しいですが)
・古民家という事ではありますが階段等一部の照明が暗く、いざという時の為明るい照明も予備であればいいのにと感じました。
・お風呂が大理石と白壁の為メンテナンスが大変だと拝察します。いっそのこと浴室暖房乾燥機のようなものを設置されたらお手入れが楽になるのではと感じました。(寒いという事ではありません。ただ、横にあるペット風呂は、温かさと照明があればいいのになと感じました。)
・洗面所はどうしても窮屈になってしまいがちですが、タオルのご準備など、もう一工夫あればさらに快適かと思います。(ドライヤーも是非お手入れしてあげてください)
・アメニティは充分にご準備がありましたが、室内着の浴衣は(私だけかもしれませんが)夜中に引きずると階段で大変危険だと感じました。2階の寝室のお部屋はご配慮頂ければ幸いです。

【ご検討いただきたい点】
・食事するところは宿泊するところと車で5分程度離れていて、ワンコ留守番する必要があるので、朝夕食はレストランでの食事以外にお弁当のルームサービスの選択方式であればいいなと思いました。
・チェックイン時の車駐車場所はじめ、お部屋の場所やご説明があれば助かります。公式HPでもどこ結構ですので、できるだけ情報をいただければ前もって必要なものを準備できるのでご検討いただければ幸いです。

以上、勝手な事ばかり申し上げましたが、今まで宿泊したどこのペット同伴ホテルよりご配慮があり、ワンコも今までで一番喜んでおりました。ありがとうございました。
宿泊日2020/12/31
ジャンキー さんの感想 投稿日:2021/01/01
クリスマス旅行に行かせていただきました。
静かな空間でお部屋も広々と綺麗でとても良かったです。
2食付きプランにしたのですが、夕食のフレンチもとっても美味しかったです。
朝食はご飯とお味噌が美味しすぎておかわりをお願いしました!
フロントにあるコーヒー屋さんのコーヒーもとてもおいしかったです!
また、お部屋やお食事など、様々な点でお褒めの言葉をいただき誠にありがとございます。

ご夕食は、地元の食材にこだわってご用意をしておりまして、季節によってご用意する食材も変えております。

ご朝食は篠山産コシヒカリのデカンショ米、黒豆味噌の汁物など、丹波篠山ならではのお料理を楽しんでいただけます。

また、お会いできる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度は、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/12/23
おえう さんの感想 投稿日:2020/12/31
年末年始に家族で宿泊、客室は古民家の1棟(2階建て)でプライベート感は抜群。
客室内は水回りや防災設備など必要な部分は補修され、基本は古民家の良い味を活かしている。
食事はメインの棟で、客室まで車で送迎してくれる。フレンチのコースでとてもおいしかったです。
とても満足の宿ですが、強いて言うなら駐車場から客室の棟まで少し歩くこと、客室の檜風呂は温泉ではないことなど挙げられますが、よくよくコンセプトを理解していれば不満はなくまた行きたい、他のNIPPONIAにも泊まってみたいと思いました。
年末年始なので仕方ないですが、篠山市街の観光施設が閉まっていたのが残念でした。
宿泊日2020/12/29
モッカモ さんの感想 投稿日:2020/12/29
系列の他のホテルに宿泊したことがありますが、篠山のNIPPONIAには初めて宿泊しました。今まで幾つかドッグフレンドリーのホテルに宿泊したことがありますが、こちらはお部屋が綺麗でオシャレですし、ドッグフード以外の必要なアイテムはぜんぶ揃っていて安心して過ごせます。
宿泊棟からレストランがある本棟まで徒歩では15分ほどかかるので夕朝食時には送迎車を出してもらえるサービスがあり、有り難かったです。
ただ、欲を言えば、宿泊施設のまわりにコンビニなどが無くお部屋のお風呂に入浴剤があればなぁ、とかルームサービスにドリンクだけでなくフードメニューもあれば尚有り難かったかなぁと思います。
施設からの返信この度は篠山城下町ホテル NIPPONIAにご宿泊いただき誠にありがとうございました。
わんちゃんと一緒に快適に過ごしていただき、
ゆったりとお寛ぎいただきたいと思っておりますので、
客室のデザインだけでなくアメニティ面においても
お褒めの言葉を頂戴し大変嬉しく存じます。
入浴剤やフードメニューのルームサービス等、
ご意見をいただきありがとうございます。
上長やシェフにも伝え、検討してまいります。
兵庫県朝来市や千葉県香取市佐原にも弊社が運営しております宿泊施設があり、
ペットと泊まれるお部屋をご用意しておりますので
もし機会があればぜひご利用くださいませ。
宿泊日2020/12/27
宿泊プラン 【愛犬と古民家ステイ】わんちゃん用アメニティ充実!自然と歴史豊かな篠山城下町に泊まる<2食付>
kobedaisuki さんの感想 投稿日:2020/12/28
篠山城下町ホテル NIPPONIA(SAWASIRO棟)202号室に宿泊。
歩行に少し問題がある76歳のイギリス国籍の男性と宿泊。事前に同行者が足の問題でがあるということを伝え、階段のない部屋ということで、ホテル側からご配慮を頂きました。しかし、お風呂とトイレが寝室から、外気が触れる外廊下で行くようになっており、深夜に何度もトイレに行く高齢者であるため、真冬、気温マイナス1度の中での寝室から一番遠いトイレまで移動には非常に不安にさせるものがありました。特に心臓に障害があったため、同行者としては心配でした。掘りごたつの部屋と寝室、2部屋と広かったが、エアコンが1台しかなく、掘りごたつの部屋は12度しかならず、非常に寒かった。冬場はヒーター付のこたつにしていただれば願います。お風呂は自動で炊けるようになっていたが、ホテルとしてリノベーションをして時間が経っていたせいか、お風呂の栓がしっかりと入れることが出来ず、何度も給水が出来ず、挙句の果ては入浴中に風呂の壁の板が頭上に落ちてしまい、肩をケガをしてまった。建物のオーナーから賃借をしているのか、所有しているのは不明だが、どのまでの範囲で改修、メンテナンスをかけるか管理はしっかりして欲しかった。
しかし、同行者のイギリス人は古い日本家屋に宿泊できるということで喜んで頂けました。
また、ホテルのスタッフのサービスは良く、例えば、宿泊棟内のレストランで夕食をとっているときに、体の動きですぐに駆けつけてくれたり、食事はおいしく、また、配膳のスピードも的確にされてました。
ただ、チェックインの手続きの時に、通された部屋に前のお客様のウェルカムドリンク2杯が残されており、チェックインの手続きの途中に片付けられたのですが、コロナ対策としてテーブルの消毒をされなかったのが宿泊者として不安な気持ちにさせられました。
NIPPONIAの日本の昔からある建物を残していこうというコンセプトには賛同しますが、急激に事業拡大されて、建物のメンテナンス、また一部のサービスに関しては追いついていない部分があるなと感じました。
ただ、篠山城下町ホテル NIPPONIAが最初のホテルということもあり、少し解れた部分はありましたが、全国各地に展開されております、新しいNIPPONIAの施設には、是非機会があれば泊まってみたいと思っております。
宿泊日2020/12/26
部屋カジュアル(ツイン)(30~61平米)
宿泊プラン 【20%OFF+GoTo分割引保証!】GoToキャンペーンがSTOPしてもお値段そのまま<2食付>
しばんばん さんの感想 投稿日:2020/12/27
フレンチのコースは、とても美味しくお酒も進みました。特に金目鯛のメニューが気に入りました。
今後はレストランとしても利用したいと思います。
お部屋は、お布団もとても暖かく、よく眠れました。竈門やたたきなど、懐かしいものもあり、とても静かで、特別な1日を過ごすことができました。

ただ301の方のお風呂が追い焚き機能がなくとても寒かったです。また、時計はあったのでしょうか。ご飯など時間を気にかけないといけないものもあるので、小さなアナログ時計でもいいのであると嬉しいです。
宿泊日2020/12/19
Edy1129 さんの感想 投稿日:2020/12/22
ならまちから同じグループのこちらに「連泊」。こちらも旧家(銀行の頭取公邸)をうまくリノベーションして寛げる場所でした。私たちの部屋は、1.5階に座敷が2階に寝室がある変わったつくり。部屋は広々としてなおかつ風情がありました。食事も素材の質、調理法、そしてポーションも我々にはベスト、非常に楽しめました。篠山には他にも複数の居室が分散してあるとのこと、コンセプトも面白いです。

また、グループ施設の「NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち」にも連泊でお泊まりいただき、誠に嬉しく思います。
ならまちも篠山も、建物の風情や魅力を残しつつリノベーションを行っております。ご滞在をお楽しみいただけたようで、光栄に存じます。

また当館の料理がお口に合いましたようで嬉しい限りです。
料理で使用した食材は、地元農家へシェフ自らが足を運び厳選したものを使用しております。
篠山城下町ホテル NIPPONIAでしか召し上がれないフレンチ、
お料理からも但馬をお愉しみいただけたのではないでしょうか。

四季折々の移ろいを感じることのできる篠山でございます。また違った景色に会いにお越しいただけることを心より願っております。
宿泊日2020/12/20
ニ休三休 さんの感想 投稿日:2020/12/17
残念な事が2つ。
温泉施設が無い点と、夕食が地域性を考慮したぼたん鍋でない点。
それ以外は、素晴らしかった。
確かに当ホテル近辺には温泉、銭湯などの施設はございません。
何年も前には近くにもありましたが、時代の流れの中で閉められてしまいました。
当ホテルといたしましては、
これからの季節限定でバスソルトなど、お部屋のお風呂をさらに楽しんでいただけるようなコンテンツをご用意して
温泉等がなくとも少しでも心地よく温かくお過ごしいただけますよう検討を重ねてまいります。
また、ご夕食はフレンチでご用意させていただいております。
たしかに今は郷土料理の「ぼたん鍋」の時期でございますので
お客様にぜひお召し上がりいただきたいと思っております。
しかしながら猪はもちろん、丹波の黒豆、山の芋、但馬牛など
丹波篠山の食の豊かさを幅広く感じていただきたく、
フレンチの技法を用いて様々な側面から食材の魅力を引き立たせ、
丁寧に一皿ひとさら仕上げたフルコースをご提供しております。
何卒ご理解いただけますと幸いでございます。
その2点以外は「素晴らしかった」というお言葉を頂戴し
スタッフ一同大変嬉しく存じます。
是非また機会がございましたら、お迎えできますこと楽しみにお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/15
おでかけたぬたろう さんの感想 投稿日:2020/12/07
非常に感じの良い対応をして頂きとても快適でした。料理もお酒もお部屋も最高でした。
施設からの返信この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。
また、こうしてご感想をお寄せくださり、
大変嬉しく光栄なお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
私どものホテルは、城下町に点在す9棟21室を客室としてご用意しております。
建てられた時代も異なれば、建物の造りもそれぞれに異なります。
ぜひまた機会がございましたら、別のお部屋でお泊りいただくのもおすすめでございます。
お料理は季節の移ろいに合わせてメニューを変えております。
春は山菜、夏は夏野菜だけでなく鮎も近くでとれ、
秋には黒豆、栗、松茸などのきのこ類が旬を迎えます。
いつの時期でも豊かな食材に恵まれた丹波篠山で
ぜひまた美食に癒されにお越しくださいませ。
改めましてこの度はご利用ありがとうございました。
宿泊日2020/12/05
部屋エグゼクティブ(ツイン)(53~75平米)
すみさ さんの感想 投稿日:2020/12/06
とてもゆっくり過ごさせて頂きました。スタッフさんも親切で、間の取り方がつかず離れずなところがいいです。お食事も最高。フレンチは見た目にも楽しいです。一番お安いボトルワインを頼んだのですが、お肉の赤みととても合いました。
お部屋は総合受付からすぐ側のところでした。カジュアルだったのですが大満足。これで、カジュアルなの!って感じでしたよ。お布団がとてもよく良く眠れました。チェックアウトが12時というのも本当に良かったです。
悪いところはないのですが、強いて言うなら全身が写る鏡があればなあと思いました。
施設からの返信この度は篠山城下町ホテル NIPPONIAにお越しいただき誠にありがとうございました。
また、このような嬉しいご感想をお寄せくださり重ねて御礼申し上げます。
ごゆっくりお過ごしいただき、お食事も赤ワインと共にご堪能いただけましたようで何よりでございました。
この土地の食材を活かしながら、五感を使って楽しんでいただきたく
見た目にもこだわっておりますので、お褒めの言葉を頂戴し光栄です。
また、今回お泊りいただいたSAWASIRO棟はお茶屋さんを営まれたいた建物で、
その中でも203号室として使用している部分は大正時代に増築された歴史があり、
その時代性を感じされる色づかい、インテリアが施されております。
醸し出される趣とともにゆったりお寛ぎいただけたようでしたら幸いでございます。
そして、全身鏡についてご意見ありがとうございました。上長に報告の上、検討させていただきます。
ぜひまた機会がございましたら、季節を変えてお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/04
ささやまこ さんの感想 投稿日:2020/11/30
以前から気になっていたNIPPONIAのお宿をこの機会に利用させていただきました。宿泊したお部屋がある建物は元々御茶屋さんだった場所とのこと。リノベーションされとてもきれいなのですが、鴨居の低さなど造作の随所に昔の人の営みも感じられ、なんとも素敵な空間でたいへん満足しました!部屋に上がると幅広の廊下にコート掛けや荷物を置けるスペース。左手にゆったりした脱衣所と洗面所、お風呂は清潔感があり、浴槽も足が伸ばせるタイプ。階段を上がって寝室とこじんまりした畳の間。これがちょうどいいサイズ感でくつろげました。一階に珈琲ショップがあり二階の部屋までほのかに珈琲の香り。アロマ効果でさらにリラックスできました。お料理も夕食・朝食共に美味しくいただきました。特に黒豆と塩と水だけで作ったポタージュは絶品で持って帰りたかったです。少し残念なのは暖房がエアコンメインだったので、加湿器を付けないと乾燥してしまうこと。せっかくテレビの無い静かな空間なのに、機器の音が気になりました。オイルヒーターだとよかったなぁと思い星を減らしました。あとスタッフの方々は言葉遣いも丁寧で笑顔もありよかったのですが、みなさんお若い方ばかりだったので、もう少し余裕が感じられる上の年齢層の方がいてもいいのになぁいう希望で星四つです。どちらにしてもまた泊まりにきたいなぁと幸せな気持ちにさせてくれるお宿でした。
宿泊日2020/11/28
ど根性ゴン太 さんの感想 投稿日:2020/11/29
古民家ステイ、とても楽しみにしてました。
当日、どの部屋になるのかわからないのが少し不安でした。
想像以上に綺麗で、古いものを活かしながら、おしゃれな内装でした。
入った時には、エアコンがオンになっており、気配りを感じました。
2階のベッドサイドの電源を充電用に切り替えたため、寝室内の明かり調整が難しかったです。
部屋とトイレの間の微妙な距離感も、上げ下げできるスノコあれば下駄を履かずにトイレに行きやすかったです。

料理はどれも美味しくいただきました。
アルコール類が少し高めかなという感じでした
ワインや地酒を料理とマッチングしてすすめていただけたら面白かったかなと思いました。
(好みはあるので、あくまでお店のオススメのアルコールセットにしてお得感があればチョイスします)

また、次回も止まってみたくなりました。
コーヒー屋の体験も面白そうでした。
マスターのコーヒー愛をとても感じました(テイクアウト時に少し話して面白かったです)
体験の空き状況や方法がわからなかったです。
宿泊日2020/11/21
部屋カジュアル(ツイン)(30~61平米)
宿泊プラン 【緊急タイムセール】2食付き15%OFF!城下町で古民家ステイ&但馬牛など丹波篠山の美食ディナー
赤穂内蔵助 さんの感想 投稿日:2020/11/28
贅沢な一日を過ごさせてもらいました。
古民家ならではの雰囲気を感じることが出来、時間を忘れてのんびりと過ごせました。
気になる点としては、洗面所のスペースが狭く、使用するときに窮屈さを感じたこと。
食事の際、複数のホールスタッフが目まぐるしく歩き回っているので、落ち着いて食事が出来ない(床を歩くパンプスの音も気になる)。また、一度テーブルに置いたお膳を手違い?で下げられたが、何の説明もなかったこと。
宿泊日2020/11/24
alulun さんの感想 投稿日:2020/11/26
不便を楽しむ…情緒溢れる造りでありながら、水周りは綺麗に設えてあり、贅沢な時間を堪能出来ました。テレビがないのも良かった。庭の灯りと室内の間接照明で静かに落ち着いた時間を過ごせました。檜風呂は本当に最高!
晩は別の目的のお店で戴きましたが、朝食があまりに美味しくて、急遽lunchも堪能しました。
また行きたい。友人にもお勧めしました。
宿泊日2020/11/23
部屋スイート(和洋室)(93~197平米)
宿泊プラン 【オータムセール】10%OFF&ポイント最大5倍!篠山に溶け込む分散型ホテルで、秋の上質旅<朝食付>
ならゆう さんの感想 投稿日:2020/11/25
家族で篠山に行く機会があり、こちらにお世話になりました。
一軒家(古民家?)を丸ごと使えるユニークなホテルで、気持ちよく過ごすことができました。
お食事も、とても美味しかったです。観光にも便利な場所にあったので、2日目の観光にも
便利でした。
※気になったのは以下の点です。
・食事の度に、フロントのある建物まで車(送迎車)で移動しなければいけなかったこと。
(上記の通り、食事自体は素晴らしいものでした)
・知り合いも同時期に宿泊していたのですが、チェックインの際に、夕食のオプションについて
 知り合いには説明があったのに、私たちには説明がなかったこと。
・部屋の電話(スマートフォン)が、時々使えなかったこと。またフロント直通ではなかったこと。
・チェックイン・チェックアウトについては、口頭だけではなく、何か紙に書かれたものをいただたき
 たかった。
施設からの返信この度は篠山城下町ホテル NIPPONIAにお越しくださり誠にありがとうございました。
また、おいそがしい中このような貴重なご感想をお寄せくださり、重ねて御礼申し上げます。
お部屋とお料理について、お褒めの言葉を頂戴し
サービス・キッチンスタッフ共々嬉しい限りでございますご満足いただけましたようで何よりでございました。
当ホテルはまちの中に点在している客室をご用意しておりますが、
河原町妻入商家群という伝統ある美しいまちなもの中で、
プライベート感のあるご宿泊をお楽しみいただけたのではないかと存じます。
たしかにお食事の際にその距離のご移動がございますが、
だからこそ「まち」を感じるひとときをお届けできますよう今後も工夫してまいります。
ご夕食のオプションのご案内がなかったこと、フロントへの内線携帯に不具合があったことについて、大変申し訳ございませんでした。
スタッフ一同今後の改善に鋭意努めさせていただきます。
改めましてこの度はご利用いただきありがとうございました。
またのお越しをお待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/04
ナッシムロード さんの感想 投稿日:2020/11/21
古民家を利用し、篠山の町に点在する部屋が面白かった。レストランのある本館にあたる施設にはスタッフが送迎車を出してくれる。ちょっとしたお散歩ぐらいの距離だったので、朝食後はお天気も良かったので、気持ち良く歩いた。
部屋の設備は、現代的に整えられていて快適。ミニキッチンもついていた。季節外れの暖かさだったので使わなかったが、床暖房の設備もあった。お風呂はふつうのシステムバスでアメニティも揃っていたので、特に問題はなかったが、どこか近くの温泉に送迎付きで行けるともっと良かったと思う。
夕食は地元食材をふんだんに使ったフレンチ。丹波黒豆のポタージュがとてもおいしかった。但馬牛も間違いない味だった。丹波の日本酒も、栗のデザートも美味で大満足だった。一方、朝食は意外にも純和食。黒豆味噌汁と秋鮭でほっこりした。
その他ちょっとびっくりしたのが、スタッフのほとんどが女性だったこと。大型バンの運転も含め、女性がほとんど何でもこなしていたが、皆さんとてもきちんとした気持ちのいい対応だった。
宿泊日2020/11/18
部屋カジュアル(ツイン)(30~61平米)
3710minato さんの感想 投稿日:2020/11/06
1棟まるごと貸し切りのお部屋でとてもゆったりと過ごせました。町家の造りをそのまま活かした2階のベッドルームが隠れ家のようで面白かったです。和室でゴロゴロできるのが気持ち良いですね。夜も静かでよく眠れました。
(トイレの電気が切れてしまっていたのでその分だけマイナスいたしました)
施設からの返信この度は篠山城下町ホテル NIPPONIAをご利用いただきありがとうございました。ご多用の中、ご丁寧にご滞在のご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
当ホテルのお部屋での滞在を楽しんでいただけたようで、嬉しく存じます。
しかしながら、トイレの電球につきましてご不便をおかけして誠に申し訳ございません。清掃時の点検を徹底し、空間、サービスいずれにおきましても、いつお越しいただいても心地よい場所であり続けるよう、スタッフ一丸となって日々努めてまいります。この度はありがとうございました。
宿泊日2020/09/23
部屋スイート(和洋室)(93~197平米)
宿泊プラン 【兵庫県民限定】朝食付き5000円OFF!地元の魅力を再発見する贅沢ステイ
うに5! さんの感想 投稿日:2020/11/03
お部屋の内装や食事、スタッフさんの方達のサービスに満足しました。
特にスタッフの方には、事前で沢山質問をしたのですが、全て丁寧に答えて頂き、事前にオススメのお店やバスの情報などを知る事が出来てよかったです。
スタッフは若い女性が多いようでしたが、皆さんよく気がついて、くるくる働いていらっしゃる様子が好印象でした。

お部屋に関しては、こちらの確認不足なのですがテレビがなかったのが残念でした。
ワガママを言いますとbluetoothでとばせて音楽が聴けるようなスピーカーが欲しかったです(ご近所迷惑になるかな?)。
音がないのがひとり旅の身としては少し寂しかったです(笑)。
あと室内履きは秋冬は靴下なので下駄ではなくスリッパの方がありがたいかなと。

お部屋は暖房だけでなく、別に空気洗浄機があったのが嬉しかったです。
ただ古民家の為か、ちょっと足下が冷えるように感じたので、夕食前にお風呂につかって暖を取りました。
お風呂は身長が170近くある私でも余裕で足を伸ばせるバスタブだったので満足です。
お部屋によって設備も違うようなので、事前にメールで自分にとって必須の設備を伝えておくと、より自分に合ったお部屋を選んで頂けると思います。
インテリアは和モダンでとても素敵でした!
施設からの返信この度は当ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございました。
地産地消にこだわったお料理、スタッフのまちのご案内やサービスについて嬉しいお言葉を頂戴し、
お客様に「まち」を楽しんでいただけましたこと、スタッフ一同嬉しい限りでございます。
今後もお客様一組一組に合わせて、その時期のまちの愉しみ方をご案内できますよう心がけてまいります。

「音がない」ことについてですが、当ホテルはテレビ・時計・スピーカーは、オープン当初からあえて設置をしておりません。
ご滞在中は日常の喧騒から離れて、このまちにとけこむように泊まる感覚や、自分自身とじっくり対話する感覚に浸っていただきたいと思っております。
まちの暮らしの音、自然の音に耳を澄まして、五感を開放した真のリラックスを体感していただけますよう
頂戴したご感想をふまえさらに工夫を重ねていきたいと存じます。

また、この季節はどうしても冷え込みやすく各所に暖房を設置しておりますが、
今回はお風呂で暖をとっていただけたようで、安心いたしました。
お客様の仰る通り同じ造りのお部屋は一つとしてございませんので、違う季節に違うお部屋でのご宿泊も当ホテルの愉しみ方の一つです。
ぜひまたのお越しをお待ち申し上げております。
篠山城下町ホテル NIPPONIA"
宿泊日2020/10/30
あんずみち さんの感想 投稿日:2020/11/01
こちらのホテルグループのコンセプトが親子共々気に入って、今回が2件目です。期待を裏切らず食事、設備など全てが良かったです。昔懐かしい町屋で日常を忘れてのんびり出来ました。一年に最低1施設は泊まっていきたいと考えています。
またお世話になります際は宜しくお願い致します。
施設からの返信いつもVMG HOTELS & UNIQUE VENUESのホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。そしてこの度はご家族の大切なご旅行で篠山城下町ホテル NIPPONIAにお帰りいただきありがとうございました。私どももお迎えさせていただき、幸せな気持ちでございました。
当ホテルでのご滞在をお楽しみいただき、ゆったりお寛ぎいただけましたご様子で大変嬉しく存じます。
全国のグループ会場は、城下町、商家町など、全て違ったストーリーをもつホテルとなっており、いずれも組数限定の小さな宿泊施設です。関西エリアには、三重の伊賀にもこの秋グループ会場がオープンいたしましたので、ご旅行の際はご検討いただきましたら幸いでございます。
その際もゆっくりして頂ける様、スタッフ一同、心を込めてお迎えをさせていただきます。 この度は誠にありがとうございました。
宿泊日2020/10/22
部屋エグゼクティブ(ツイン)(53~75平米)
riku1 さんの感想 投稿日:2020/10/31
チェックイン時に鍵を渡されておらず連絡して持ってきてもらうことになった。こちらの確認洩れもあるがチェックイン担当者ももう少し細心の注意をはらってほしい。夕食時その方にあったが一言の謝りもないのはいかがなものでしょうか?
次に4名定員の部屋ですがベットは2人、後の2人は和室に布団ですがマットレスに自分でシーツをかけて寝る準備。ベット4つは無理にしてもマットレスの上に敷布団は欲しい気がします。
デイナーの際、魚料理でナイフとフォークを使い、一緒にかたずけた後、肉料理の前に通常はまたフォークとナイフを準備するのが常識のように思っていましたがそれもなし。肉料理を出されたがそのまま立ち去ったのでこちらからフォークとナイフを頼んで持ってきてもらった。パンがなくなっていても「おかわりいかがですか」の一言もない。言えば出してくれましたがもともと最初出された分で終わりだったのでしょうか?接客の言葉遣い等は丁寧でしたが心配り、おもてなしという点ではもっともっと上をめざしてほしいと思います
施設からの返信この度は篠山城下町ホテル NIPPONIAをご利用いただき誠にありがとうございました。
せっかくお越しいただいたのにも関わらず、接客において多くの行き届かない点がございましたこと、大変申し訳ございませんでした。
また、鍵のお渡しを忘れてしまっていたスタッフが謝罪できておりませんでしたことも、
この場でお伝えすることも失礼かと存じますが、心よりお詫び申し上げます。
その他ご指摘いただきました点につきまして、
お客様から頂戴したお言葉をフロント・サービススタッフ全員に共有し、支配人とともに案を練り、早急に改善・向上を図ってまいります。
改めましてこの度はご満足いただけるおもてなしをお届けすることができず、不快なお気持ちとさせてしまいましたこと、深く謝罪いたします。
またお越しいただける機会がございましたら、スタッフ一同心を込めてお迎えさせてくださいませ。
貴重なご感想をお寄せくださり、ありがとうございました。
篠山城下町ホテル NIPPONIA
宿泊日2020/10/27
Beki-san さんの感想 投稿日:2020/10/31
古民家の雰囲気を壊さず、けど古臭くない素敵なお宿でした。
古民家を謳っているお宿はどこか違和感がありますが、全体的に元のお屋敷の雰囲気を感じることができ居心地よく過ごすことができました。
建具の鍵も、飾りガラスも、少し感じる立て付けの悪さも、天井の低さも全て良かったです。
元のお屋敷にあまり手を加えていないとのことでしたので、厨房の声や屋外の足音が聞こえたりしましたが、それはそれでイメージ通りだったと思います。
強いて残念な点があるなら、車で行った際のフロントの対応(場所)が少しわかりにくいことと、アメニティに入浴剤などが欲しかったなぁと。
あの雰囲気を維持することは難しいと思いますが、全体の雰囲気、お部屋の空間、清潔感、お食事、どれも大満足です。
スタッフの方々の対応もとても優しく、ありがとうございました。
施設からの返信この度は篠山城下町ホテル NIPPONIAにお越しくださり誠にありがとうございます。お部屋、お料理、私どもスタッフについてもお褒めの言葉をいただき、大変光栄に存じます。重ねてお礼申し上げます。
おっしゃっていただいたとおり、私どものホテルのコンセプトとして、その建物が一番輝いていた時代に戻し、昔ながらの古民家で過ごす体験を、最大限に楽しんでいただけるようにお部屋をご用意しております。

しかしながらフロントの場所のご案内につきましては、ご不便をおかけし申し訳ございません。社内で共有し、改善に努めてまいります。
また入浴剤につきましても貴重なご意見いただきありがとうございます。これからの寒い季節、日本家屋での滞在を楽しんでいただけるよう、地域で作られた手作りのバスソルトや柚子などの季節風呂の検討をしております。

またよろしければ都心の喧騒から離れた、静かな町並みでの滞在を楽しみにお越しください。 スタッフ一同、心よりお待ち致しております。
宿泊日2020/10/29
部屋カジュアル(ツイン)(30~61平米)
宿泊プラン 【2食付】城下町で古民家ステイ!<地野菜×但馬牛>丹波篠山の美食を堪能