篠山城下町ホテルNIPPONIA ささやまじょうかまちホテルニッポニア 兵庫県/篠山
towga さんの感想 投稿日:2019/03/18
今回で三回目の宿泊になりますが、弟の誕生日祝いに利用させて頂きました。
弟が最高のバースデーだと喜んでくれて本当に嬉しいです。追加のお料理はどれも素晴らしく美味しかったのですが、欲張り過ぎで少し多過ぎて最後のデザートは入りませんでした。
スタッフの気配りで朝食に出して頂き感激しました。
何もかも素晴らしく何度でも訪れたいホテルのひとつになりました。
色々とお世話になりありがとうございました!
宿泊日2019/03/15
部屋スーペリア【4名定員】48~54平米(ツイン)(48~54平米)
宿泊プラン 【新春セール】話題の古民家ステイ~「地野菜×但馬牛」丹波篠山の美食をご堪能<7大特典付>
みやnoon さんの感想 投稿日:2019/02/17
スタッフの方で若い人達で元気頂けました
お部屋も無駄なものがなくゆっくり落ち着けました
お食事も目で楽しめ舌で味わえ雰囲気も良く
お腹も満たされて大満足です
母とゆっくりできました
ありがとうございました
施設からの返信この度は篠山城下町ホテル NIPPONIA をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
スタッフへの励ましのお言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。
お部屋に関しましては、日々の忙しさから離れてゆったりとした時をお過ごしいただけますよう
昔の雰囲気を残した最小限の改修にとどめてご用意しております。
その中でお母様とごゆっくりとお過ごしいただけたようで安心いたしました。

お食事に関しましても、ご感想からもご堪能いただけた様子が伺えキッチンスタッフ共々喜んでおります。
篠山の恵まれた食材を用いて、その時期ならではのお料理をご用意しておりますので
またぜひ季節を変えてご堪能くださいませ。
お客様とまたお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/02/15
部屋ペットと泊まれる スタンダードA【2名定員】83平米(ツイン)(83平米)
ぐえぐん さんの感想 投稿日:2019/02/11
ノジという施設で2月に宿泊させて頂きました。古民家の長屋を改造しており、大変趣のある良い施設でした。
寒いかと思いましたが、暖房も充実しており、不自由なく過ごせました。
スタッフの方々も気遣いが行き届いており、大変心地よく過ごすことが出来ました。妻が妊娠中でありましたが、そのことにもしっかりと対応頂き、安心して過ごせました。
また、ぜひ宿泊したいと考えております。
施設からの返信この度は当ホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
ご滞在いただいたノジ棟は他の宿泊棟の中でも最も歴史の深いお部屋でございます。
江戸時代から残る建物で、格子戸や土間、土壁も当時のものを残して最小限の改修にとどめております。
そのお部屋の趣を体感し、おくつろぎいただけましたようで何よりでございます。

また、スタッフへのお褒めのお言葉や満点の評価を頂戴し、大変光栄に存じます。
次回お越しいただけます際には、ぜひ違う棟のお部屋にもご滞在いただき
ノジ棟とは違った魅力・歴史をお愉しみいただければ幸いでございます。

ご懐妊中とのことでご不安な点もあったかと存じますが、
「安心して過ごせました」とのご感想をお聞かせいただき、私共も安堵しております。
また元気に生まれた赤ちゃんもご一緒にお越しいただけますことを
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/02/10
部屋スタンダードB【2名定員】39~46平米(ツイン)(39~46平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】最大5400円OFF&ポイント最大5倍!古民家滞在と地産地消を堪能<6大特典>
さすらいのコロだろう さんの感想 投稿日:2019/01/23
プランは、ペットと宿泊コース。
自家用車でいきました。
普通と違うところをピクアップして、感想を書くことにします。

まず受け付け場所に行きます。
ペットのワクチン摂取の確認。あと、手続き説明のあと、宿泊場所にホテルの車の先導で移動。ここから、泊まる場所にいよいよ移動するわけです。
5分くらいの近さでした。
古民家一棟貸し。他に1客なし。ラッキーでした。対応は、大変感じ良かったです。
テレビ時計なし。テレビは、正直あった方が嬉しいです。完全にリフォームされて、例えばトイレのヒノキの香りが、気持ちよかったです。ペットのゲージも、和風でした。
庭に出て遊ぶことが出来ます。
去年オープンだそうで、清潔です。
お風呂は、外湯がおススメです。
車で30分
ごんだ温泉
源泉かけ流し。

さて、ホテルの夕食は、
大変美味しかったです。フランス料理。
オプションのスープ、お肉食べ比べ追加注文しましたが、美味でした。
あと、シェフが、最後のお皿にペットの絵を
チョコで上手に書いてくださいました。
嬉しかったです。

朝食は、和食でした。

食事場所までの送り迎えあるのが、普通と違うところでした。総じて。古民家に泊まり、やはり、おじいちゃんとおばあちゃんの
昔の家を
思い出しました。良かったです。接客は、すごく良かったです。
施設からの返信この度は当ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
また、ご意見・ご感想をお聞かせいただき感謝申し上げます。
ご記載くださった通り、わんちゃんとご一緒にお過ごしいただけるお部屋は昨年の8月にオープンいたしました。
篠山城跡のすぐそばに佇む古民家で、改修は最小限にとどめ当時の趣をできるだけ残しております。
また、テレビや時計をあえてご用意しておりません。
古き良き時代の暮らしを味わい、お連れ様との会話を交わされる中で
お客様には日常の喧騒から離れて時間を忘れてゆったりとお過ごしいただきたいという思いがございます。
ご理解いただけますと幸いです。
そして、スタッフの対応に関しまして、お褒めのお言葉を頂戴し大変光栄に存じます。
今後もわんちゃんと一緒にご滞在いただくお客様により一層ご満足いただけるホテルを目指して
スタッフ一同精進してまいります。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/01/20
cyaocyao さんの感想 投稿日:2019/01/19
部屋は広くて、落ち着いて滞在できる。
接客もとてもいい。
食事は洗練されたものであるが、ややボリュームに欠けるかもしれない。
施設からの返信この度は当ホテルにご宿泊いただきましてありがとうございます。
また、このような貴重なご意見をお聞かせいただき重ねて御礼申し上げます。
今回は元々書斎として使われていたお部屋をご用意させていただきました。
ゆったりとしたご滞在を満喫していただけたようで何よりでございます。
さらには私共の接客につきましてもお褒めの言葉をいただき誠に光栄でございます。
お食事のボリュームについて、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。
頂戴しましたご意見をキッチンスタッフにも共有し、検討してまいります。
もしよろしければ次回お越しの際には、その時の旬をお楽しみいただけます追加のお食事もご用意もしておりますので、
そちらもお愉しみいただければと存じます。
四季折々魅力の移ろう篠山のまちへ、またいつでもお帰りくださいませ。
宿泊日2019/01/18
ひろるるるん さんの感想 投稿日:2019/01/14
とても思い出に残るステキなホテルでした。何よりもスタッフの方々のおもてなしがとても温かく居心地がよいものでした。ありがとうございました!
お食事もとても美味しく、ボリュームも大満足です!
欲を言えば、ぜひ近くに温浴施設を作っていただけると最高です。
また是非お伺い致します。
施設からの返信先日は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
この度はスタッフの対応に関しまして、お褒めの言葉を賜り非常に嬉しく存じます。
すこしでもごゆっくりと和やかにお過ごしいただけるよう努めてさせていただきましたので
「とても温かく居心地がよいものでした」というお言葉を頂戴できましたこと、何より光栄でございます。
お料理につきましても、旬の食材を活かして2か月ごとにメニューを変えておりますので
篠山の季節の移ろいを「食」からお楽しみいただけます。
ぜひ季節を変えて温かくなった頃にお越しくださいませ。
そして温泉施設について貴重なご意見をありがとうございます。
頂いたご意見を踏まえて、より豊かな滞在をご提供できますようスタッフ一同これからも精進してまいります。
ご家族皆さまでまたご来館くださいますこと、心より楽しみにお待ち申し上げます。
宿泊日2019/01/13
シロラムスカ さんの感想 投稿日:2019/01/02
年末から二泊させていただきました。ペットと泊まれる棟はお堀のすぐ近く、古い商家の町並みにも近くお散歩に最適でした。お部屋も広く快適、小さなドッグランもありました。食事は本館ですが、車で送迎していただけます。食事もゆったりと寛いでいただけました。篠山の街は予想以上に素敵で楽しい旅ができました。
施設からの返信この度は年末のご旅行に、当ホテルにご連泊いただきまして誠にありがとうございました。素敵な旅の思い出ができましたこと私どもも大変うれしく思っております。
丹波篠山は緑も多く、わんちゃんとご一緒に散策でき、篠山城の広場もわんちゃんお連れの方が結構いらっしゃいます。
年間行事やイベントもたくさんございますので、ぜひまたお越しください。美味しいお料理をご用意してお待ち申し上げております。
宿泊日2018/12/30
宿泊プラン 【早割45/2食付スタンダード/愛犬と宿泊プラン】<2名のご利用で最大6,480円OFF>
花子!? さんの感想 投稿日:2018/12/30
スタッフさんのご対応、旅館のおもてなしが隅々まで行き届いているのが感じられてとても気持ちよく二日間過ごせました。
宿泊日2018/12/29
部屋スタンダードC【2名定員】30~36平米(ツイン)(30~36平米)
宿泊プラン 【丹波焼・陶芸体験プラン】日本遺産認定!日本六古窯で世界にひとつだけの作品作りを!<2食付>
ゲスト さんの感想 投稿日:2018/12/15
宿泊前からの電話対応も丁寧で親切でした。
ホテル内も味がありすごく綺麗でスタッフの方の対応も非常に良かったです!
ホテル内での食事も美味しかったです。
また機会があれば泊まりたいなと思えるホテルでした!
施設からの返信この度は、当ホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。お褒めのお言葉まで頂戴することができまして嬉しい限りです。

館内でごゆっくりお過ごしいただき、お料理もご満足いただけたご様子で、シェフともども喜んでおります。
またいつでもお帰りくださいませ。季節の美味しいお料理をご用意してお待ちしております。
宿泊日2018/12/02
のぶお氏 さんの感想 投稿日:2018/12/13
結婚20周年のプレイベントでディナーを検討していたのですが、一休で出張先を検索していた時に偶々見つけ、丸山集落の話も思い出したので、Nipponiaに宿泊することにしました。複数ある棟の中で、ONAE棟に泊まりました。

食事は、妻もいたく満足。地のものを使い、非常に丁寧に美味しく、そして美しく作ってありました。特に、「丹波猪のエフィロッシュ」と、追加で注文した「猪のコンソメスープ ロースト添え」は絶品でした。
あと、チーフの唐津氏、スタッフの太田氏の一生懸命さや人柄の良さが滲み出ていて、とても気持ち良かったです。

一方で、残念な点もありました。
(1)泊まったのは屋根裏の部屋でした。HPの写真では分からなかったのですが、天井が低い上、梁が出ていたので、何度か頭をぶつけました。狭いのはあまり好きじゃないので、少し残念でした。次回は、ちゃんと確認して予約するようにします。
(2)お風呂が普通のユニットタイプで、ちょっと惜しい感じでした。これは仕方ないかもしれませんが。
(3)他のスタッフやオペレーションは、まだ洗練されていないと感じることが2,3ありました。頑張って下さい!

全体的には、気持ち良かったです。近くですし、また、機会見つけて、伺わして頂こうと思います。

以上
施設からの返信この度は、ご結婚20周年おめでとうございます。大切な奥様とのご旅行に当館をご利用くださいまして、誠にありがとうございました。ご滞在のご感想とスタッフにもうれしいお言葉まで頂戴しまして、感謝の気持ちでいっぱいでございます。
館内ではごゆっくりとお過ごしいただき、お料理もご堪能いただけたご様子で何よりでございました。

また、残念な点もご指摘いただきましてありがたく存じます。
客室でございますが、梁が低いお部屋であることなど、ご説明不足で誠に申し訳ございませんでした。様々な間取りの客室がございますので、事前に特徴をお伝えするなど徹底してまいります。
お風呂に関しましては、古民家の水回りスペースは限られておりますので、広々とした近くの温泉をご案内させていただいております。源泉かけ流しの素晴らしい泉質でございますので、ぜひ次の機会にご利用いただけたらと思います。

まだまだ未熟な点がございまして、お客様のご期待に沿えられず恐縮でございます。これからもご愛顧いただけますよう、更なるサービス向上とスタッフ教育に努めてまいります。
宿泊日2018/12/09
名古屋のかずくん さんの感想 投稿日:2018/12/02
NIPPONIAについて
これまでにない形態のホテルで、少し戸惑いがありました。
ホテルといっても一軒の建物ではなく、その地区にレセプションとレストランと客室が分散して存在する。
客室は古民家を上手くリユース(リホームとは言えないぐらい古民家感を残している)している。
・客室は古民家感が残り、趣があります。 ホテルと旅館のミックスした感じです。
・お風呂は当然各部屋ごとにあります。 一坪サイズぐらいで文句ないが、自宅のお風呂と同じ感じ。
・スタッフのサービス、気配りは5つ星です。申し分ありません。
・ディナーは地産地消の傾向があり、とってもおいしかったです。 若干、量は上品だったかも。

チャンスがあれば、また泊まりたいホテルです。
施設からの返信この度は、当ホテルにお泊りいただきまして、誠にありがとうございます。あわせて丁寧にご感想までいただき、重ねてお礼申し上げます。お客様にとって素晴らしいご旅行となりましたこと、本当に何よりでございました。

私たちは国の大切な文化財を預り、最小限の改修にとどめて利活用させていただいております。また、地元農家や畜産、漁業の方と契約した食材を使い、観光のサポートにも力を入れております。
当ホテルにお泊りいただくだけで、お客様にも自然と地域再生の輪に参加していただける仕組みとなっております。本当にありがとうございます。

これからもぜひ竹田にお越しの際はご利用くださいませ。またお会いできますこと楽しみにお待ちしております。
宿泊日2018/10/07
部屋スタンダードB【4名定員】38~41平米(ツイン)(38~41平米)
あだなお。 さんの感想 投稿日:2018/10/27
城下町全体を一つのホテルと見なすというコンセプトに惹かれて訪問してみました。滞在した離れは、レセプションから車で10分弱かかるという本当に離れた場所。お互いが街の両端に位置するイメージです。食事はレセプションのある本館のダイニングまで行かなくてはいけないということでかなり不便ですが、たしかにその分、街全体を楽しむことはできたかもしれません。さらに言うと、内風呂もあるのですが、車で30分ほど南に走った隣町の温泉の入浴券が含まれていたので、お風呂まではさらに30分! なんともダイナミックです(笑)
お部屋は古い民家をうまくリノベートしてあり、これもおもしろいと思います。ただ残念だったのは、引き戸の建付けが悪いために鍵の開け閉めに非常に苦労すること。また表通りに面しており、薄い硝子戸で隔たれているだけなので案外うるさいことです。奥の部屋はその点は問題は少なそうでしたが、気になる方は事前によく確認した方がいいでしょう。また冬は寒いかも、です。
フレンチのお食事はまずます楽しめました。また若いスタッフの皆さんは、正直ちょっと慣れてないなと思う部分もありましたが、とてもがんばっているのは伝わってきて気持ち良かったです。
普通のホテルを期待すると驚くことが多いのですが、ちょっと珍しい経験を求めている方には良いと思います。
施設からの返信この度は、篠山城下町ホテル NIPPONIAにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。当ホテルのコンセプトにご賛同くださり、高評価とともにご感想をお寄せくださいまして嬉しい限りです。
お客様が仰るように、一般のホテルと違った色々な経験をしていただいたかと思います。城下町の古民家に泊まるという体験は、非日常の楽しさもありながら、ご不便なところもあったかと存じます。
引き戸の建付けにつきましては、再度確認いたしまして、改修のタイミングで改善いたします。その他ご指摘いただきました点も合わせてお詫びと感謝申し上げます。お越しいただいた皆様にご満足いただけますよう、スタッフ共々サービス向上に努めてまいります。
どの客室もひとつとして同じ間取りはなく、それぞれの趣を楽しんでいただけますので、次回は違ったお部屋もご案内できればと思っております。ぜひまたお越しいただけますことを心より願っております。
宿泊日2018/10/06
宿泊プラン 【14日間タイムセール】\料理口コミ4.7点!但馬牛×旬の味覚/話題の高評価古民家宿<特別7大特典>
(*_*)/$ さんの感想 投稿日:2018/10/26
おもてなしの心のこもるサービスを受け、古き良き日本を感じる希少な楽しい宿泊体験と篠山の豊かな食材を使用の美味しいお食事を頂き、大満足でした。
施設からの返信この度は、当ホテルにお越しいただき、誠にありがとうございました。合わせて、満点の評価とうれしいご感想を賜り、重ねてお礼申し上げます。

守らなければなくなってしまう歴史ある文化財を、ぜひ後世に残していきたいと思っております。賛同してご利用いただいた皆様には本当に感謝しております。
かつてあった日本の暮らしをお客様にもご体感いただくことができ嬉しい限りです。

また、季節のお料理をご用意してお待ち申し上げております。ご利用ありがとうございました。
宿泊日2018/09/26
宿泊プラン 【サマ割!ファイナル】\TV放送記念!古民家宿2位/上質な空間で丹波篠山の味覚を満喫<特別特典付>
towga さんの感想 投稿日:2018/10/24
7月のリベンジ
前回は7月の西日本豪雨の際にお世話になり再訪させて頂きました。今回は天候に恵まれて篠山を満喫できました。スタッフの方々の最高の笑顔と心配りが癖になってしまいリピートです。
またシェフには急に追加をお願いしたにもかかわらず、素晴らしいお料理を提供して下さり感激しました。
地鶏と栗のニョッキブルーチーズのソース、オマールのリゾットなど本当に絶品です。またデザートプレートにメッセージを描いて頂き私達も嬉しい気持ちで一杯になりました。
黒豆やお米のお店、お菓子屋さんなど色々と教えて下さりたくさんお買い物して帰りました。
最後になりましたが、今回のお部屋もメゾネットタイプで趣があり落ち着いた雰囲気で素敵でした。
どんどん顔見知りが増えて第二の故郷のようです。
ありがとうございました。また伺います。
宿泊日2018/10/22
た・つ・さ・ん さんの感想 投稿日:2018/10/23
由緒ある古民家を上手にいかしたホテルです。部屋それぞれに趣きや楽しさがあり、これだけでも十分に満足しました。料理については、丹波黒大豆をはじめ、いくつもの地元のブランド食材が、シェフによって見事な創作され、ほんとにおいしくいただきました。もちろん但馬牛のおいしさは言うことありません。スタッフの対応も丁寧で、こちらからのいくつもの頼みごとに笑顔で対応していただきました。ありがとうございました。気持ちよく過ごすことができました。ゆったりとしたときを楽しみたいなら、おすすめです。
施設からの返信この度は、当ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、高評価とともにご感想もお寄せいただき嬉しい限りです。

自然豊かな丹波篠山には美味しい食材がそろっております。お客様にもご堪能いただくことができ、シェフともどもに喜んでおります。

城下町に点在するどのお部屋も、ひとつとして同じ間取りはなく、何度訪れても新しい発見がございます。
ぜひまたごゆっくりされたい時は当ホテルをご利用くださいませ。お客様のお帰りを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/10/22
宿泊プラン 【秋割・OPEN3周年記念】歴史的空間で丹波篠山のブランド食材に舌鼓!「但馬牛×地野菜」最旬フレンチ
かつさん77 さんの感想 投稿日:2018/10/21
ちょうど春日神社のお祭りで、NIPPONIAさんへの道が到着時に一時通行止めになって困りました。でも電話するとすぐに迎えに来てくれて無事到着。10月下旬の篠山の朝晩は、大阪人にとってはそこそこ寒い。スタッフの方々のホスピタリティで暖かくなりました。お料理も大変美味しく、総合評価で5つ星にさせていただきました。幸せいっぱいの滞在でした。ありがとうございました。
施設からの返信この度は、当ホテルにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。満点のご評価に合わせてお褒めのお言葉まで頂戴しまして、スタッフともども大変喜んでおります。
ご宿泊の日は、春日神社例祭のため交通規制がかかっておりましたが、無事ご到着いただけて何よりでございました。今回素敵なご旅行となられたご様子で私どもも嬉しく思っております。

丹波篠山は一年を通して様々な行事がございます。特に、春のさくらまつり、夏のデカンショ祭、秋の味まつりは大変な賑わいでございます。冬は言わずと知れた牡丹鍋のおいしい季節となります。
ぜひまた違った季節にもお越しくださいませ。お客様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/10/20
まい91 さんの感想 投稿日:2018/10/16
宿を目当てに篠山に行った事もあり、
厳しい評価となりました。

値段の割には良くないと言った印象です。
古民家を改装していますが、肝心なところが改装されており、なんだかおばあちゃんの家をリフォームして残念になってしまった印象。
改装の際にあまりいい木材を使わなかったようで、元が良いお家なだけに残念さを引き立てます。(お風呂は凄く節が多い木を使っていたり、床の色がバラバラだったり。)

また、家具・備品もそんなに良いものではなく、今時の安いデザイン雑貨があったりして、どのテイストでまとめたいのかがあまりわからないインテリアでした。(IKEAのコートハンガーやデロンギの安いケトルなど)

また、お部屋のすぐ隣が飲食店で、少し気を使いました。安い方の部屋だったので、仕方ないのでしょうか。ゆっくりしに田舎に行ったのに本末転倒でした。
奥の部屋だったらまだ良いのでしょうか。

ただお食事は美味しく、料金にプラスで付けていただいた猪肉のスープと丹波牛のフィレ肉は付けてよかったと思います。
これにスパークリングワイン、白ワイン、赤ワインをつけて+15000円の追加料金でした。

誕生日でしたので奮発しましたが、
二食付きで、二人で75000円の宿と考えると割高。
55000円位が妥当の値段かと思います。
施設からの返信この度は、お連れ様のお誕生日のお祝いをされる場所として、篠山城下町ホテル NIPPONIAをお選びいただき、誠にありがとうございました。
今回のご滞在に、お客様のご期待に応えることができず、大変申し訳ございませんでした。いただきましたお言葉を、スタッフ一同重く受け止めております。

建物の改修に関しましては、保全を第一にできる限り手を加えないよう心掛けておりますが、痛みが深刻な箇所や、現在の法令を遵守するためにどうしても手を加えざるを得ない部分がございます。
また、希少な木材を揃えるのが少々困難な状況ではございますが、今後の修繕の際にお客様のご提案を参考にさせていただきます。家具や備品につきましても、デザイナーと検討してまいります。

今回お泊りいただいた店舗併設のSAWASIRO棟は、人気のある客室でございますが、静かにお過ごしになりたいお客様には、お気を使わせてしまう結果となり、心苦しく思っております。
ご希望をしっかりお聞きして、心地よく過ごしていただるお部屋の選定、ご案内ができるよう努めてまいります。

お褒めいただきましたお料理はお口に召していただけまして何よりでございました。今後も訪れる皆様にご満足いただけるよう、サービス向上とそれ見合う適正を図ってまいります。

改めまして、この度は貴重なご意見をいただきありがとうございました。次回、丹波篠山にお越しの際には、ぜひ当館にもお立ち寄りくださいませ。今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
宿泊日2018/10/13
baron franc さんの感想 投稿日:2018/10/14
値段の割りにどう感じるかは人それぞれです。
施設からの返信この度は、当ホテルにご宿泊くださり誠にありがとうございました。
お客様からお言葉をいただきましたように、お越しになられた皆様には、それぞれ素敵な思い出をお持ち帰りいただきたいと思っております。
古き良き時代の暮らしを体験し、地元産食材のお料理を召し上がっていただくこと、それだけでお泊りいただいたお客様にも、文化財の保全・地域再生支援の一助となっております。
お客様の幸せが、地域の幸せ、私どもの幸せです。そんな皆様のご愛顧とご支援に深く感謝しております。どうぞ今後ともお引き立てくださいますよう、よろしくお願い申しあげます。
宿泊日2018/10/12
宿泊プラン 【朝食のみ】地元農家の新鮮食材!フレンチの技巧を取り入れた、正統派で新しい日本の朝食
DENED さんの感想 投稿日:2018/10/12
今回初めてNIPPONIAに宿泊させて頂きました。
昔ながらの大正ガラスや土間の造りに魅了され、歴史を感じるひと時でした。
とても居心地がよく落ち着く空間でした。
お食事の量も丁度良く、地場の食材を感じさせてくれるコースでとても満足しました。
私たちはフロントのすぐ上のお部屋でひょっとしたらスタッフさんの声が聞こえるかなと思っていたのですが、とても静かなお部屋でした。
施設での希望は洗面台のライトが少し影になってしまう為、お化粧用の鏡にライトが付いていれば便利かなと思いました。
是非、季節をかえてまた行きたいお宿の一つです。
施設からの返信この度は、当ホテルにお越しいただき、誠にありがとうございました。うれしいお声をお寄せいただき、スタッフともどもに喜んでおります。
館内でごゆっくりとお過ごしいただけたご様子で何よりでございます。照明につきまして、お気づきの点もご指摘いただき恐縮です。設備補充を検討いたします。
ぜひまたお会いできます日を楽しみにしております。季節のお料理をご用意してお客様のお帰りをお待ちしております。
宿泊日2018/10/10
しゅん0108 さんの感想 投稿日:2018/10/10
非常にホスピタリティが高く楽しくくつろげました。
施設からの返信この度は、当ホテルにお越しくださり、誠にありがとうございました。
満点の高評価とともにお褒めの言葉をいただくことができまして、スタッフともども大変喜んでおります。これからも旅のコンシェルジュとして、お客様のご要望にあわせたご提案ができますよう精進してまいります。
ぜひまた丹波篠山にお越しの際は当ホテルにもお立ち寄りくださいませ。
宿泊日2018/10/06
部屋一棟貸切【6名定員】197平米(一棟貸し)(197平米)
宿泊プラン 【新客室OPEN記念!期間限定】\2食付スタンダードプランが全日程30%OFF/
なふぞー さんの感想 投稿日:2018/10/09
スタッフのレベルがもう少し上がればまた利用するかもです。現状では再訪はありません。
率直なご感想をお寄せくださりありがたく存じます。まだまだ至らない点がございましたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
お越しいただいた皆様に喜んでいただけますよう、サービス改善とスタッフ教育に力を入れてまいります。
またのご来館をお待ち申し上げております。
宿泊日2018/10/07
DanMarino さんの感想 投稿日:2018/10/04
町家をリノベーションした非常に居心地の良いホテルでした。

貴重な建物を利用したホテルなので、子供(小学生2人)を連れて泊まって良いものかと思っていましたが、スタッフの皆さんがとても暖かく迎えてくれました。
オナエ102号室は蔵を改装した部屋で、子供達はロフトに大喜びでした。照明や家具も洗練されていて、とてもよかったです。ただ、部屋から見える庭が割とそのままで、奥にフェンスが見えたりしているので、もう少し手を加えても良いのかなと思いました。
お風呂を4点にしていますが、バスルームは十分清潔で特に不満もありません。蔵を改装している時点でお風呂やトイレに割り当てられるスペースは限られるので無理があるかもしれませんが、歴史的な建物を利用していることからお風呂も昔ながらの五右衛門風呂だったら、なお印象深いものだったかと思います。
あと、テレビはありません。自分としては、これはマイナスではなくむしろプラスです。
夕食がフレンチで朝食は和食というのも非常に良い組み合わせだなと思いました。夜はきっちりフルコースで、朝はご飯と味噌汁、焼き魚というのが嬉しかったです。子供も大人とほぼ同じメニューで、さらに食べやすいように子供の分だけわさびソースを除くなどしてくれているため、喜んで食べていました。
総じて非常に満足度が高いステイでした。
施設からの返信この度は篠山城下町ホテル NIPPONIAにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
また、貴重なお時間をお使いいただきご滞在のご感想をお寄せいただけましたこと、感謝申し上げます。
当ホテルでの滞在が素敵な旅の思い出となったご様子で大変嬉しく思います。
お庭とバスルームにへの貴重なご意見、ありがとうございます。お庭につきましては、社内で改善に向けて話し合いをさせていただきます。お風呂に関しましては、スペースの関係と「できるだけそのままに」という思いから、今回お泊りいただいた客室には設置されておりませんが、一部の客室は五右衛門風呂をご用意しております。ぜひ次のお帰りの際には、ご利用くださいませ。
お会いできる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
この度は、誠にありがとうございました。
宿泊日2018/09/23
宿泊プラン 【会員限定・部屋無料グレードUP】丹波篠山の「旬美食×但馬牛」を堪能する美食旅<2食スタンダード>
京都ひじりん さんの感想 投稿日:2018/09/30
9月の3連休にお世話になりました。
メディアに取り上げられているのを何度か拝見したことがあり、以前から気になるお宿でしたが、特にお食事が美味しく、快適に過ごすことができました。

お食事(夕食)について
・お箸でいただけるフレンチで、とても美味しくいただきました。
・特に、前菜(田村鱒を使ったお料理)と但馬牛、パンが美味しかったです。
・ボリュームが少なめで、主人には少し物足りなかったようです。

お食事(朝食)について
・シンプルな和食で、美味しくいただきました。
・特に、ごはん(新米?)が美味しかったです。
・宿泊前から苦手な食材を伝えており、チェックイン時や夕食時にも確認されましたが、うまく伝わっていなかったようです。その場で作り直していただいたものの、少し待たされたこともあり、残念に思いました。

お部屋・立地について
・今回、NOZI棟に宿泊しました。
・フロントやレストランのあるONAE棟とは車で5分程度と離れていますが、スタッフの方が車で送迎してくださるので不便は感じませんでした。むしろ、隠れ家的な感じで面白かったです。
・江戸時代の建物ということですが、きれいにリノベーションされており、水回りも最新の設備でしたので、快適に過ごすことができました。
・お部屋が通りに面しているため、人の話し声や車が通る音など丸聞こえです。私たちは特に気になりませんでしたが、気になる人には向かないお部屋かもしれません。
・NOZI棟周辺は素敵な町並みで、散策するにはぴったりの立地でした。
・WiFiがほとんど繋がらなかったので、改善していただければと思います。

接客について
・スタッフの方の一生懸命さが伝わってきて、好感が持てました。
・スタッフ間の連携が取れておらず、同じことを繰り返し聞かれることがありました。
・個人的に、食事中に感想を何度も聞かれるのがあまり好きではありません(「いかがですか。お口に合いましたでしょうか」など) ほんの少しだけ不快に感じました。

素敵なお宿ですので、今後への期待を込めて、少し厳しい意見も書かせていただきました。
今回、京都縦貫道(亀岡経由)を利用するとかなり近いことがわかりましたので、今後もレストラン利用させていただきたいと思います。
施設からの返信この度は篠山城下町ホテル NIPPONIAにお越しいただき、誠にありがとうございます。
折角のご旅行にご期待に沿えず、誠に申し訳ございません。

至らぬ点が多くあり、ご不快な思いをさせてしまい、スタッフ一同心よりお詫び申し上げます。
快適にお過ごしいただけるよう頂いたご意見を真摯に受け止め、改善を推し進める所存でございます。

またお客様にお会いできますことを心よりお待ちしております
宿泊日2018/09/23
coscob bell さんの感想 投稿日:2018/09/20
2年ぶりに宿泊させていただきました。今回はONAE棟(前回はSAWASHIRO) レストランのある棟でしたので非常に便利でした。部屋は狭くなく広すぎずちょうどよい大きさでした。唯一 エアコンの取り付け位置が非常に低く夜 つけたままにすると 一人は寒く 一人は暑いということでバランスが難しかったです。食事は大満足。ワインもおいしくいただきました。何より従業員の皆様のホスピタリティが最高でした。また機会があれば利用させていただきます。
そして空調へのご意見もありがとうございます。早急にスタッフで対応策を考えて参ります。
この度は、誠にありがとうございました。
宿泊日2018/09/15
宿泊プラン 【関西エリア特集】但馬牛を楽しむ人気NO.1プラン!丹波篠山の<歴史・文化・食>に触れる旅
ひろみやけ さんの感想 投稿日:2018/09/02
この度は大変お世話になりました。お部屋選びの時からスタッフの方にメールや電話で親切に対応いただき、そしてアドバイス通り素晴らしいお部屋でのんびりゆっくり出来ました。時計やテレビを置いていないというホテル側のコンセプトに日々忙しくしている私どもにはピッタリの滞在でした。そしていい意味でホテル側から干渉されず、またこちらからの問い合わせには快く、親切丁寧にご対応いただきその距離感にも心地よさを覚えました。お料理も大変美味しく、最後にご用意いただいたメッセージ入りのプレートに友人ともども大感激しました。個人的にはご紹介いただいた篠山観光の手作りマップに載っていたお薦めのショップやカフェがセンス良く、地図も見易くてほっこりするものでした。女性目線の気配りが大変嬉しかったです。今回の旅行で3度目の同期旅行ですが、正直年々ハードルが上がって行き、前年を超えるものを求めてしまう贅沢な悩みですが、十分それに叶う旅となりました。また必ず訪れたいです。本当にお世話になりました。

ひとつとして同じお部屋のないNIPPONIAですので、お客様に合ったお部屋選びのお手伝いをさせていただいております。
またNIPPONIAのコンセプトに共感いただけましたこと、大変嬉しく存じます。

次にお越しいただけた際にも、今回を超える滞在になりますよう、努めてまいります。
なおNIPPONIAは篠山、福住、佐原と全国に展開しておりますので、ぜひご利用くださいませ。

またのお帰りを、スタッフ一同首を長くしてお待ちしております。
宿泊日2018/09/01
宿泊プラン 【関西エリア特集】但馬牛フルコース付き人気NO.1プラン!丹波篠山の<歴史・文化・食>に触れる旅
kellyway さんの感想 投稿日:2018/08/28
ラブラドールと一緒に宿泊できるということで、以前より気になっていたこちらに1泊させて頂きました。

食事について
地域の野菜やお肉等を使った夕食はプレゼンテーション含めて大満足でした。ボトルでオーダーした仏アルザスの白ワインも好みの味でした。ボトルで5500円と奮発しましたが、市販価格を考えるとリーズナブルな価格設定だと思います。和食の朝ご飯も、シンプルなメニューですが、全て美味しかったです!

お部屋(一棟借り)について
8月にオープンしたばかりということで、改善ポイント等あればお教えくださいとのことでした。こういう姿勢は個人的には共感できましたので、妻がいくつかコメントさせて頂きました。例えば、二階建てを一棟借りしましたが、1F窓にはブラインド等がなく、私は気にならなかったですが、妻は少し気になったみたいです。外から家の中が見えにくい感じに窓ガラスだったような気もしますので、この辺りは、宿泊される方の感覚次第かもしれません。

立地
レストラン棟との間は、送迎車で五分程度かかります。雨の時はテンション少し下がるかもと感じました。私が泊まった時は晴れていたので問題無しでした。

大型犬も入れる室内ゲージだったので全く問題ありませんでした。犬用のシャンプースペースが人間用のお風呂の隣にあったのはナイスでした!

総論
犬と宿泊できるホテルはまだまだ少ないですし、一般的に高いので、今回のプランはリーズナブルだったと思います。また行きたいです。ありがとうございました。
施設からの返信この度は当ホテルをお選びいただきまして、誠にありがとうございました。

食事、お部屋、立地、犬、総論と細やかなご意見を頂戴できましたこと、大変嬉しい限りです。
お食事はワインと合わせてお楽しみいただき、お味の方もご満足いただけまして幸甚に存じます。

なお、お部屋に関しまして、貴重なコメントをくださいまして、ありがとうございます。
1階の窓に関しまして、今後はお客様に合わせてご対応できるよう、努めて参ります。

また篠山以外にも、犬とお泊りいただけるホテルを展開しておりますので、ご利用いただけたら幸いです。
次のお帰りを、心からお待ち申し上げております。
宿泊日2018/08/26
部屋ペットと泊まれる スーペリア【4名定員】107平米(ツイン)(107平米)
まるこです さんの感想 投稿日:2018/08/27
子連れでうかがいましたがスタッフの皆さんがとても優しく、気持ちよく過ごさせて頂きました。お食事もおいしく、お酒も過不足なく揃えておられ、より食事の時間が楽しめました。有難うございました。

気持ちよくお過ごしいただけて、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
お食事は篠山の旬の食材を使用し、素材の味を活かしたフレンチをご提供しております。
ぜひ次は季節を変えて、違った篠山の味覚をお楽しみいただけたら幸いです。

またのご利用をお待ちしております。
宿泊日2018/07/15
宿泊プラン 【ママパパ応援・お子様無料】家族で夏の思い出作り!里山で歴史文化に触れる旅<旬の地産地消フレンチ>
ずーお さんの感想 投稿日:2018/08/16
デカンショ祭りの日に2部屋で宿泊しました。

今回で2回目ですが、歴史を感じる建物、スタッフの方の接客等十分に満足しました。高齢の両親、子供たちも楽しんでました。

ディナーでは、男性スタッフの方が、楽しんでもらえるよう色々話をして頂き、良かったです。他のスタッフの方も常に笑顔で接しておられて感心しました。

余り不満はないですが、朝食の配膳がちょっと遅かったかなー、という位です。

それを差し引いてもとてもいい宿で十分に満足しました。感謝!!
施設からの返信この度は、当ホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。前回に続きまして、またお帰りいただけましたこと、スタッフ共々大変嬉しく思っております。ご家族の皆様にもご満足いただけて幸せに存じます。

朝食に関しましては、配膳が遅くなりまして大変申し訳ございませんでした。温かいお食事をお召し上がりいただくために直前に調理をしておりますが、お客様にベストなタイミングでご提供できますよう、改善してまいります。

スタッフ一同、皆様のお帰りを心よりお待ちしております。
宿泊日2018/08/15
部屋スーペリア【4名様定員】48~54平米/禁煙(ツイン)(48~54平米)
宿泊プラン 【サマ割!人気の旅館】\TV放送記念!古民家宿2位/上質な空間で「丹波篠山の味覚」に舌鼓!特別特典付
ポーラースター さんの感想 投稿日:2018/08/13
アーティストのライブを夫と聴きに篠山まで来て、NIPPONIAに宿泊しました。
NIPPONIAは以前からTVで見たり、篠山まで日帰りでランチに来たときに前を通ったりして1度ぜひ行きたいと思っていました。
歴史性を尊重しながら古民家をリノベーションされたことが実感できる感動の宿泊でした。
食事もとてもおいしく、デザートに入れていただいたメッセージは美しい文字とひまわりの絵が感動的でした。
接客も懇切丁寧で癒されることばかりでした。
またぜひお友達とランチドライブに来たいです。
施設からの返信この度は、当ホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。かねてよりご検討していただき、足を運んでくださいましたこと、心より嬉しく感じております。

お料理に関しましても、お口に合いましてご満足いただけましたこと何よりでございました。またデザートプレートの文字や絵にも、お褒めの言葉を頂戴しまして、シェフ・パティシエも大変喜んでおります。

ぜひ季節を変えてお越しいただきまして、四季折々の新たな篠山の味覚をお楽しみください。
ご友人とのご来店、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/08/04
部屋スタンダードC【2名様定員】30~36平米/禁煙(ツイン)(30~36平米)
宿泊プラン 【早割60】夏休み先取り!<2名のご利用で最大6,480円OFF>早めのご予約でお得に上質旅<2食>
蜜柑の香り さんの感想 投稿日:2018/08/11
チェックイン時にいただいた手書きの周辺マップにスタッフの方々の気持ちが表れています。終始一貫してスタッフの皆さんが親切にしてくれました。そのことが一番印象に残っています。

夕食にも朝食にも「篠山を感じてほしい」という配慮が行き届いています。美味しくて存分に楽しめます。

ホテルのスタイルに関しては好みが分かれるところかもしれません。偶然にも生き残った古い建造物が「篠山の町に溶け込んだホテルを」という着想によって、さらに後世へと活用されながら引き継がれていくのだとしたら、この取り組みは評価されるべきだと思います。「単なる快適な宿泊」に加えて「篠山を体感する」ということを希望する方にお薦めのホテルだと思います。
施設からの返信この度は、当ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございました。また、私どものホテルコンセプトに共感のお言葉をいただき、大変嬉しく拝読いたしました。

おっしゃる通り、当館は「篠山の町に溶け込んだホテル」を目指して、篠山だからこその楽しみ方をご堪能いただけるよう工夫しております。

お料理に関しても、篠山ならではの味わいを堪能していただけるよう四季に合わせて地元食材を用いております。ぜひまた異なる季節にお越しいただければ幸いです。

今後も、お越しくださる全てのお客様に喜んでいただけますよう、旅のコンシェルジュとして篠山の魅力を余すことなくお伝えできればと思います。またのお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/08/08