篠山城下町ホテルNIPPONIA

ささやまじょうかまちホテルニッポニア  兵庫県/篠山
げこしー さんの感想 投稿日:2017/03/12
バリアフリーの集合住宅に慣れた身には、古民家のメゾネットは刺激的でした。強烈な温度差、急な階段と忘れられない出来事です。足腰が丈夫で健康でないと泊れないと実感しました。夕食はもちろんですが、朝食がとても美味しかった。
施設からの返信この度は、篠山城下町ホテルNIPPONIAをご利用頂きありがとうございました。
また貴重なご意見をお聞かせくださり誠にありがとうございます。

宿泊施設の作りに関しては、建てられた当時の状態を可能な限り残し、
当時の暮らしを体感して頂くことをコンセプトとさせて頂いており
ご不便をおかけした部分もあるかと存じます。

お部屋のタイプによっては段差が少なく、
寝室やお寛ぎ頂ける和室がフラットな作りとなっているお部屋もございます。
是非次の機会には事前にご希望をお聞かせくださいませ。
スタッフより、旅のコンシェルジュとして
滞在中のスケジュールも含め、
お部屋の作りを考慮したご提案をさせて頂きます。

お褒め頂きましたお食事に関しましては、
季節の移り変わりに合わせて使用させて頂く食材も変更しております。
篠山には四季折々お楽しみ頂ける地元の食材がたくさんございますので、
次回のご利用の際にもお食事に関してご満足頂けるのではないかと存じます。

改めましてこの度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
またいつの日かお会いできますことを
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2017/03/08
部屋オナエ 103室【禁煙】(和洋室)(36平米)
宿泊プラン 【10日間タイムセール】人気NO.1のスタンダード2食プランがお一人最大8千円オフ&2大特典付
たれみみうさぎのママ さんの感想 投稿日:2017/02/25
寒い時期でしたが、寝室は暖かかったです。
古民家のゆったりした気分を味わうことができました。
お料理は、夕食、朝食とも 大変おいしかったです。
和朝食の後にコーヒーも出てきて、コーヒー好きの私たちにとって
ありがたいサービスでした。夕食のパンもおいしかったです。
 ただ、観光チケット4枚いただいたのですが、日、月で行ったため、全て月曜日が休館日で
使い切れませんでした。
自分で調べれば済むことでしたが、チェックインの最初の説明にもなかったので、急ぐこともせず、
結局いくつかを早足で回っただけでした。残念でした。
あとは、よかったです。
帰りに温泉に入り、いい気持ちで帰路につきました。ありがとうございました。
施設からの返信この度は、篠山城下町ホテルNIPPONIAをご利用頂き、

訪れるお客様に日常を忘れゆったりと
非日常のお時間をお過ごし頂きたいと願う
我々にとって、今回頂いたコメントは大変光栄に存じます。

ですが、今回は当館の事前のご案内に関して
ご不便をおかけしましたことを心より詫び申し上げます。
今回の件をスタッフ一同真摯に受け止め、
今後お客様へのご案内を見直し、
より良い宿泊施設を目指し邁進して参ります。

あわせてお褒めの言葉を頂きました
お食事に関しても、地元食材を最大限活かす料理を
心がけてご準備させて頂いたものでございました。
約2か月に1回のペースで料理の内容も変更しておりますので、
是非またいつの日かNIPPONIAにお越し頂けますことを
お待ち申し上げております。

改めてこの度はありがとうございました。
宿泊日2017/02/19
プチデジュネ さんの感想 投稿日:2017/02/13
そもそもこの建物のコンセプトに興味があったので企画した小旅行でしたが、街歩きにほどよい立地、ホスピタリティにあふれたスマートなサービス、そしてリノベしたことで現代に機能している立派な古民家を含め、街の歴史を感じながらの心穏やかな滞在を叶えることができました。折しも積雪が心配されている時期でしたが、ほどよい雪見を楽しみながらの散策、地のもの(お野菜など)を手に取り、丸山集落へも足を延ばしのんびりと。まだまだ行ってみたいところもたくさんありますので、また篠山に伺う際はNIPPONICAさんへ立寄りたいと思います。ありがとうございました。
施設からの返信この度は篠山城下町ホテルNIPPONIAをご利用いただきまして誠にありがとうございます。

「心穏やかな滞在を叶えることができた」という素晴らしいお声を聞けたことに
町のコンサルジュとして私共も大変嬉しく感じております。

雪化粧をした城下町は 年に数回しか雪の降らない篠山で
とても貴重な季節を感じさせる美しい景色でございます。
冬はやはり牡丹鍋を代表とするジビエが有名ですが
春は桜、夏は祭り、秋には黒枝豆などの美味しい食材が光る
魅力の溢れた土地でございます。

是非また篠山へとお越しください。
その際には その時期にあった観光場所・観光コースをご提案させていただきます。
またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2017/02/10
部屋オナエ 103室【禁煙】(和洋室)(36平米)
宿泊プラン 【10日間タイムセール】OPEN1周年記念!スタンダード2食プランがお一人最大8千円オフ&2大特典付
contrario さんの感想 投稿日:2017/02/05
施設、サービスとも十二分に満足できるものでした。気温がかなり下がるとの予報だったので、口コミをみて少し心配していましたが、暖房で全く心配は不要でした。豊岡、篠山と非常に良かったので、次は竹田に行ってみたいと思います。スタッフの皆様、お世話になりありがとうございました。
施設からの返信この度は当館をご利用いただき、また素敵なお声をお聞かせくださり

施設・サービス共に素晴らしいお声を頂戴しまして
スタッフ一同大変嬉しく感じております。
例年1~2月の篠山は非常に寒く、雪も観測される時期ではございますが
特に今年は多い時には50センチほど積もる、大雪のシーズンとなりました。
その中でもお部屋では暖かくお過ごしいただけたようで何よりです。

次回は是非、竹田のホテルにも足をお運びくださいませ。
それぞれの地域の食材を使ったお料理とその地ならではの観光を
お楽しみいただければと思います。
また、あたたかい時期の篠山も景色やお食事などお楽しみいただける季節ものが
様々ございます。機会がございましたら当館にもお越しくださいませ。

お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2017/02/01
部屋オナエ 105室【禁煙】(和洋室)(41平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】本格フレンチを楽しむ人気NO.1の2食プランがお一人様最大5千円オフ&3大特典
はいぱーみにまむ さんの感想 投稿日:2017/01/17
1月の寒い季節にお世話になりました。昭和というよりは大正ロマンの香りがするお部屋でした。インテリアがオシャレでかわいいと思います。アメニティも十分ですし、部屋にあったコーヒーメーカーもティファールで美味しかったです。インテリアなどこだわっているんだなと思いました。土間はやはり寒いですが室内は暖房器具が充実していましたので暖かく過ごすことが出来ました。お風呂は想像よりも狭くてびっくり。昔ながらのホウロウ?アルミ?の湯船で、洗い場も狭かったです。浴室の壁は木(いい匂いがしていたので檜でしょうか?)でしたので、湯船も木にしたらぐっと雰囲気はよくなると思います。とは言っても、リノベーションをしっかりしていますので水回りに不自由は感じませんでした。食事も夕食・朝食共に丁寧に作られていてとてもおいしかったです。
まわりの道をぶらぶら散歩したり篠山城跡に行ったりしましたが、部屋の中でゆっくりするほうがよい時間を過ごせました。もう少し城下町が賑やかになると良いですね。
本当にお世話になりました。ありがとうございました。
施設からの返信この度は当館をご利用いただき、またご丁寧なお声をお聞かせいただき誠にありがとうございます。

今回お泊りいただいたサワシロ棟は江戸時代に建てられた当館の中でも
一番古い建物でございます。
時代が移りゆく中で、サワシロ棟も少しずつ住みよい造りへと
手を加えられて現在の姿がございます。
そのため、至る所にその時の時代をおもわせる造りや破片を発見することができますが
そういったところも昔からあった建物の面白いところですね。

お風呂に関してまして
今回のお部屋には壁にヒノキをあしらったステンレス素材のお風呂をご用意しております。
少し窮屈に感じられたということですが昔のまま残しておりますゆえ、
広さに関してはご理解いただければ幸いです。

「お部屋の中でゆっくりするほうがよい時間を過ごせた」というお言葉は
私たちも自信を持ってご案内しているお部屋でございますので
非常に嬉しく思います。
特に寒い冬の時期、外へ出かけるにも足が遠のいてしまいがちですが
お部屋の中でも素敵なひとときをお過ごしいただけましたようで何よりでございました。

お客様のおっしゃる通り、さらなる町の繁栄を願って
私たちも町のコンシェルジュとして城下町の魅力を紹介をしてまいります。
是非あたたかい時期の篠山にもお越しくださいませ。

お客様にまたお会いできます日を心よりお待ちしております。
宿泊日2017/01/08
部屋サワシロ 203室【禁煙】(和洋室)(61平米)
宿泊プラン 【OPEN1周年記念】直前割・1/15迄の宿泊で人気No1プランがお一人様1万円OFF&3大特典付
みずほーちゃん さんの感想 投稿日:2017/01/06
とても素敵な時間を過ごすことができました。スタッフの方のお心遣いから、プレートに文字も書いて頂き、サプライズすることが出来ました。ありがとうございました。
一階がとても寒く、トイレに行くのが難関でした、次はあったかい時に泊まりたいと思いました。また、化粧水を持って行くのを忘れてしまい、アメニティにも無かったので残念でした。
でも、それ以上にゆったりとした時間を彼と過ごすことが出来たので満足しています。また伺いたいと思います。
施設からの返信この度は当ホテルにお越しいただきまして、またご投稿くださり誠にありがとうございます。

今回ご宿泊いただきましたオナエ103は人気度の高いお部屋でございますが、
古民家特有の土間と廊下に続く構造上、暖房器具の設置が難しく冬場は寒さがネックでございました。
お客様のお声を受け、配線の追加工事を検討し改善に取り組んでいるところでございます。

アメニティに関しまして
お客様のお肌に合うものとそうでないものがあるため
当ホテルでは化粧水のご用意がございません。
お越しになるときはご自身で使われているものをお持ちいただくよう
お願いしております。どうぞご理解いただければと思います。

今回はお連れ様へのサプライズをお手伝いすることができ
素敵なお時間をお過ごしいただけたことを嬉しく感じております。
また、あたたかい時期の篠山は夏のデカンショ祭り、
秋口には秋祭りなど観光客で賑わう大きなイベントごともございます。
今回とは異なる篠山の魅力に触れるご旅行に
再度お越しいただけましたら幸いです。

またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2016/12/27
部屋オナエ 103室【禁煙】(和洋室)(36平米)
宿泊プラン 【年末年始限定お得プラン】篠山の古民家×フレンチを楽しむスタンダードプランが1名最大8640円オフ
Okitashoji さんの感想 投稿日:2016/12/29
Hotel is nice. Food is really nice. The staff there is very very nice and kind to my kid. Only one issue is that I informed the staff I will go to onsen on check out day once I got the onsen ticket from the staff. However, onsen is closed when I arrived there...
宿泊日2016/12/26
部屋サワシロ 203室【禁煙】(和洋室)(61平米)
宿泊プラン 【OPEN1周年記念】直前割・12/28迄の宿泊で人気No1プランがお一人様1万円OFF&3大特典付
ゆえたつ さんの感想 投稿日:2016/12/26
元々旧い造りであることは伺っていましたが、雰囲気のある建物でした。
12月の休日で一番お高い部屋しか空いておらずオナエ101に宿泊しましたが、玄関入る前の雰囲気や、部屋から見えるお庭が石が並べてあるだけで、塀より向こうも丸見えの状況で高い部屋代を支払ったにも関わらずがっかりでした。また旧い造りなので仕方ないですが、夜はとことん冷え寒い思いをしました。冬はおすすめしません。また幼児を連れていきましたが、障子が多数あり幼児には不向きです。
施設に大浴場があるものと勘違いして伺ったせいもあり、お部屋のユニットバスには驚きました。
また近くの温泉は良かったのですが、近いと思いきや30分はかかり、お宿についた日は温泉往復で終わってしまいました。
食事はとってもおいしかったです。特に夜の和食フレンチ?は工夫されており、楽しめました。
夕食のスイーツが少し物足りなかったのと朝食はもう少しおかずが欲しかったです。
施設からの返信この度は当ホテルにご宿泊くださり、また貴重なお声をお聞かせいただきありがとうございます。

家の塀より奥が見えやすいことに関しまして
当館は「町の暮らしを体験する」というコンセプトのホテル故、
実際に人が暮らしていた古民家をそのままに再利用しております。
客室101の庭の奥に見える妙福寺からは
毎朝8時に太鼓の音と一緒にお経を読む音が聞こえてきますが
その音が昔の人にとっての目覚まし代わりになっていたなど歴史のストーリーがございます。
見える景色も町の暮らしの一部として感じていただけましたら幸いです。

お客様の仰る通り、古民家の造り上、縁側付近は隙間風などで冷え込みますので
冬はあたたかい服装でお越しいただくのが一番かと思います。
暖房機器など充足するご用意はしておりますので、事前のお声がけを徹底してまいります。

また、今回のお部屋は障子の多い造りでしたが障子の少ないお部屋もございます。
今後ご利用の際ご心配な点などございましたら、ホームページでご確認いただくか
お電話でも承っておりますのでお気軽にご相談くださいませ。

温泉に関しましては、篠山市のご紹介で近隣の温泉チケットをご提供しております。
こちら今田町は古い歴史をもつ丹波焼の町として有名です。
ご旅行のプランのひとつとして丹波焼を愉しみながら
ご一緒に温泉もご利用いただけたらと思い、お渡しさせていただいております。
今後のご提案に所要時間なども加えてご案内させていただきます。

お食事に関しましては大変ご満足いただけたようで何よりでございました。
素材のうまみにこだわったシェフのオリジナルメニューでございます。
量に関しましては検討を重ねてまいります。

四季折々、美味しい旬の食材の宝庫の篠山ですので
異なる季節にぜひまたお越しいただければと思います。
この度はご利用いただき誠にありがとうございました。
宿泊日2016/12/23
部屋オナエ 101室【禁煙】(和洋室)(48平米)
パフュームララ さんの感想 投稿日:2016/12/01
子供は留守番をさせて、主人と二人で観光を兼ねて宿泊しました。私はWEBサイト等を見てわかっていましたが、主人は何の予備知識もなかったので、ホテル前に着いた時は、普通の町屋の建物だったので「ここ?」ってちょっとびっくりしてました。でも中に入ると、所々昔の面影は残っていましたが、暖房もあり、ホテルスタッフの方々の温かい気遣い、新しくリノベーションされた室内等快適でとても落ち着いて過ごすことができました。2階建ての離れのお部屋に宿泊したのですが、個室感があり、1階は、洗面、トイレ、浴室とクローゼット、2階は、前室の和室とベッドルームがあり、二人で広々使わせてもらいました。
昔の建物特有の天井が低く、階段も急でしたが、昔の建物好きの方にはたまらない要素で、楽しく、ゆっくりお部屋で過ごすことができました。
お食事も他の客室の方々の姿が見えないようなテーブル配置で、気を使うことなく主人と二人でゆっくり他愛ない話をしながらお食事できました。照明が少し暗めでムーディーな雰囲気の中、サーブされたお料理は、とってもおいしくて、特に篠山産のはも、丹波牛、黒豆がおいしかったです。
はもの柔らかさときめの細かい身には、びっくりしました。
最後までスタッフの方々の丁寧な対応に気持ちよくホテルを後にしました。
次回は、違う棟に宿泊したいなと思っています。
部屋オナエ 103室【禁煙】(和洋室)(36平米)
宿泊プラン 【関西特別セール】古民家の趣を感じる滞在空間と本格フレンチを両方堪能!2食+観光・温泉チケット付
hanahanataro さんの感想 投稿日:2016/11/25
夕食のフレンチフルコースはフレンチでありながら和風、逆に朝食の和食は和食でありながらフレンチ風でどちらも大変美味しかったです。部屋は予想以上に趣があり、ゆっくり寛ぐことができました。2点ほど残念な点があります。1つはトイレが広めなのに便器に付属の手洗いしかなくタオルなどもないこと。もう1つは洗面所の壁紙が一部はがれかけていたこと。篠山には初めて行きましたが、今まで行っておらずに損をしたと思いました。また訪ねたいと思います。
宿泊日2016/11/19
部屋オナエ 105室【禁煙】(和洋室)(41平米)
宿泊プラン ご当地食材を活かした本格フレンチ、古民家の趣を感じる滞在空間を両方堪能!2食+観光・温泉チケット付
さわでいかおる さんの感想 投稿日:2016/11/24
宿泊施設は、一軒家を自分たちだけで借りるようなイメージ。玄関のドアの鍵を開けて入って、鍵をかけて就寝します。ホテルのスタッフと24時間連絡が取れる携帯電話と、部屋には万が一の際のALSOKのブザーを持たされるあたりが、今までにない感じで大変良かったです。お部屋の広さも佇まいも、文句なしに満足。
ひとつ気になったのは、道に面しているので車の音が結構うるさかったこと。建物が古いので、致し方ないかとは思いますが。
お料理は、夕食はグレードが高く最高に美味しかったです。それに比べて、朝食はどちらかというと普通。
お風呂は、部屋にあるのが普通のお風呂だということで、近くのスーパー銭湯の無料券をいただきましたが、こちらは清潔感がなく残念なお風呂でした。行く必要はなかった感じ。
それでも、満足度の高い旅となりました。
宿泊日2016/11/22
部屋喜多俊之氏監修 障子庵SYOUZI-AN 【禁煙】(ツイン)(46平米)
宿泊プラン 【今夏OPEN】日本を代表するデザイナー監修の古民家×関西フレンチ界の重鎮の豪華料理で贅沢なひと時を
coscob bell さんの感想 投稿日:2016/11/24
結婚35周年記念の宿として宿泊させていただきました。当日昼間は篠山のゴルフ場で2人でゴルフ、とても温かい日で楽しくプレー。その後、ゴルフ場でのお風呂はやめてホテルへ直行。古民家を改造した一棟を3つの部屋に分けた形式。レストランのある棟までは徒歩で2-3分。お風呂に入って浴衣に着替えて歩いて行くのもおつなものです。お風呂は少し小さめでしたがヒノキの香りのする風情のあるお風呂でした。夕食は篠山の食材を利用したフレンチ、とても新鮮な野菜と篠山牛ステーキ、おいしかったです。
居室にはテレビもなく、静かな一夜でした。周りの音もほとんど聞こえず日常を忘れさせてくれます。
部屋には村上春樹の本や日本の食事を英語で紹介する本が置いてあったり、海外からのお客様に少しでも日本になじんでいただこうという姿勢が伝わりました。翌日は一転して冬の気温の中、篠山市内散策をしました。今まで通り過ぎることが多かった篠山の街の良さがわかったような気がします。自宅(箕面)から車で一時間程度で来れます。 また来させていただきます。次回は息子夫婦と孫も連れて。
このたびはとても温かいおもてなしを色々ありがとうございました。
部屋サワシロ 203室【禁煙】(和洋室)(61平米)
宿泊プラン 【OPEN1周年記念】<第二弾>10/20迄予約で人気No1プランがお一人最大1万円オフ&2大特典付
franck5850 さんの感想 投稿日:2016/11/15
お世話になり、ありがとうございました。古民家を改装した造りということで部屋が少し寒かったですが、素敵なお部屋で楽しく滞在できました。エントランスの昔の土間も中庭もとても素敵でした。次回は別の部屋に泊まってみたいです。スタッフの皆さまもとても親切でした。ありがとうございました。
施設からの返信このたびはご投稿いただき誠にありがとうございます。

「楽しく滞在ができた」というお客様のお声を聞けまして私たちも大変嬉しく思います。
今回は明治時代に建てられた古民家にお泊りいただきましたが
他の棟に関しましても風情溢れるお部屋をご用意しております。

またお部屋の寒さを感じられたということですが
「当時の日本人の暮らしを体験する」「町に暮らすように宿泊する」という当館のコンセプトもと
暖房器具も備わってなかった時代に今回お泊りいただいたお部屋で実際に生活されていた方々を想像すると
現代の私たちとは異なる冬の愉しみかたやお部屋での新しい過ごしかたのアイディアが浮かんでくるかもしれませんね。
古民家で過ごす滞在時間の中で新しい気付き・発見として感じていただければ幸いです。

盆地の篠山は、夏は暑く冬は寒い地ですが
春は篠山城跡のお堀沿いに見える桜やお部屋から見える中庭の景色、
雨戸の外から聞こえてくる自然の音は心の豊かさを育んでくれます。

次回は是非異なるお部屋で心身ともゆったりとした時間をお過ごしいただければと思います。
美しい桜の季節に能の舞を見るプランもお勧めです。
宿泊日2016/11/11
部屋オナエ 103室【禁煙】(和洋室)(36平米)
宿泊プラン 【ご朝食のみ】自由にスケジュールして、気軽な自分だけの旅を!ザ・日本の朝御飯を楽しむシンプルプラン
PRMCC さんの感想 投稿日:2016/11/06
秋の一番良い季節にお伺いしました。篠山は栗や黒豆等秋の味覚満載で城下町特有の風情が残る素敵な町でした。町家に泊まるのは初めてで良い体験ができたと思います。
少し思ったのは、
・お食事する際の照明はもう少し明るい方がお料理がよく見えるのではないかなぁと
・お部屋に姿見、女性二人用に鏡がもう一つ、冬は加湿器(空気清浄機兼はありました)、入浴剤などがあると嬉しいなぁと思いました。TVがない理由はなんでしょう?早めにお部屋に戻るので長い夜TVもあった方が良いのでは?
接客される方は予約段階からとても親切で明るく気持ちがよかったです。
次回は母を連れて行きたいなと思いました。有難うございました。。
施設からの返信このたびはご感想お聞かせいただき誠にありがとうございます。

10月からは豊かな味覚と伝統的な祭礼やイベント、11月には美しい紅葉と
篠山の魅力をたっぷりとご堪能いただける季節でございます。
この季節に素敵な体験をしていただけたようで何よりです。

ダイニングの照明につきましては
昔の古き良き日本の団欒の間をイメージし
オレンジ色の照明をご用意しております。
当館は昔ながらの暮らしをお楽しみいただく体感型の宿泊施設として
残されている建物本来の雰囲気を引き出せるよう努めております。
ダイニングでは明治時代当初に実際に住まわれていた方々の食卓を思い浮かべながら
お料理をお愉しみいただけましたら幸いです。

またお部屋にテレビのご用意がないことに関しまして
当館では現代から離れた非日常空間を味わっていただくために置いておりません。
ないことに違和感を覚えてしまうくらいに
テレビは今や私たちの生活の一部になっていますね。
ですが今一度テレビのない空間に身を置いていただいて
外から聞こえてくる自然の音や四季の温度を感じ
心身ともにリラックスしていただければと思います。

四季折々美味しい食材や美しい景観溢れる篠山でございます。
次回はお母様とのご来館を心よりお待ち申し上げております。

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。
宿泊日2016/11/05
08らっち さんの感想 投稿日:2016/10/14
古民家を改造した客室は、こぢんまりとしているが居心地が良くて、滞在を楽しむことが出来ました。スタッフも心遣いが良く、とても気持ちよく過ごせました。料理は地元の素材を使い、その特長を活かそうと考えてか、私にとっては香辛料などの使い方に、やや物足りなさを感じました。これは個人的な好みによるもので、まずいという意味ではありません。家内は気に入っているようでした。篠山の町全体が、古き日本を題材にしたテーマパークのようであり、外国人旅行者にとっても、興味を持ってもらえる環境作りが出来ていると感じました。外国の友人が来日した時には、誘ってみたいと思います。
宿泊日2016/10/08
部屋オナエ 104室【禁煙】(ツイン)(30平米)
宿泊プラン 【早割55!ポイント最大5倍】但馬牛×海の幸×地元の旬野菜!グルメプランがお一人最大6480円オフ!
hidejii0913 さんの感想 投稿日:2016/10/09
友人3人の還暦祝いに泊まらせて頂きました。
男性3人と女性2人の2部屋にしてもらい、賑やかに過ごせ、古民家造りが新鮮な感じでしたね!女性スタッフの対応と笑顔が素敵で心が和みました。
温泉が車で30分と聞き、近くの温泉へ行く事にしました。
施設からの返信この度はご投稿いただき誠にありがとうございます。

特別なお祝いの席に当館をお選びいただきまして大変嬉しく思います。
素敵なひとときを過ごしていただけてましたら幸いです。

客室はすべて異なる造りで、各時代の趣を感じさせるお部屋となっておりますが
日本家屋の温かみがそのまま残る懐かしさの中にも
現代だからこそ感じる新鮮な感覚もございますね。

温泉に関しましては篠山市のご紹介というかたちで
今田町の温泉地をお勧めしております。
今田(こんだ)は約850年の歴史を持つ丹波立杭焼の郷でもございますので
また機会がございましたら窯元や陶芸美術館へも是非足をお運びください。
周辺には歴史ある建造物を改装した雑貨店や飲食店も点在しており
篠山の新たな魅力に出逢えるかもしれません。

また、「スタッフの対応と笑顔に心が和んだ」というお言葉に
スタッフ一同大きな喜びと幸せを感じております。
お越しになるお客様にとって篠山で過ごす時間がより居心地よいものに
そして より良い旅になるようお手伝いしております。

次回お越しの際もスタッフ一同笑顔で真心こめてお迎えし
大切な想い出づくりのお手伝いをさせていただきます。
ご家族やご友人とお誕生日やご記念の機会に
また是非お越しくださいませ。

この度は誠にありがとうございました。
宿泊日2016/10/07
部屋オナエ 103室【禁煙】(和洋室)(36平米)
onaganeko さんの感想 投稿日:2016/10/04
「NIPPONIA」という名の通り、古き良き日本建築の魅力を、一泊二日でしたが充分に味わえました。時計もテレビもない空間も日常からの解放感があり、久々にゆっくりいたしました。応対もよく、稚拙な質問にも笑顔でお答えいただきましたし、手作りの観光マップで丁寧に説明いただき、たいへん役立ちました。食事は還暦超えの我々には適量で質も高く楽しめました。とくに、妻が食事制限の理由で、いろいろとリクエストをいたしましたが、それぞれの料理で違う食材や調味料を使って代替料理を提供くださり、感激いたしました。また日を見つけて、再度訪れたいと思っております。
施設からの返信先月はご利用いただきありがとうございました。
「日常からの解放感」、非日常な空間でのご滞在をお愉しみいただけたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。

ご旅行はご予約されたときから始まっております。
行ったことのない篠山という土地や利用したことのない宿、
ましてや当館のように日本で初めての”町全体が一つのホテル”というコンセプトの宿泊施設へお越しいただくのですから
不安に思うこと、疑問に感じること、観光についての期待
いろんな想いをお持ちのうえでお過ごしかと察します。

どんな小さなことでもお越しになる前から
お電話やメールにてお答えさせていただきます。
また事前にご挨拶できないお客様も含めまして
当日チェックインの際に”篠山コンシェルジュ”として
当館スタッフが愉しみ方をご希望に添って提案いたしますので
次回お越しの際もどうぞご安心くださいませ。

お料理もお体に美味しく召しあがっていただけたようで
キッチンスタッフ一同喜んでおります。
ご家族や仲の良いご友人同士でも
お苦手な食材やアレルギーは個人で全く異なります。
しかしすべてのお客様に最高の”篠山フレンチ”を愉しんでいただきたいのです。
当館ではご遠慮なさらず、食べられない食材はお申し付けくださいませ。
シェフが心を込めてアレンジを加え、ご用意させていただきます。

古き良き暮らし空間が残るNIPPONIAで
またお会いできる日を心より楽しみにお待ち申し上げております。

朝晩はかなり冷え込んでまいりました。
どうぞお体ご自愛くださいませ。

このたびはご感想をお聞かせいただき、誠にありがとうございました。
宿泊日2016/09/28
えいれんす さんの感想 投稿日:2016/09/23
親族の祝い事で宿泊しました。
事前の確認や依頼事項の手配など大変細やかに気遣っていただき、
思い出に残るひとときが過ごせました。

サワシロ 201室はプライベート感があり、静かで良かったです。
1階にお風呂とトイレ、2階にベッドルームと居間という作りでした。
古民家を活かしていましたが、水回りは最新式で快適でした。
客室前の共有スペースもいい雰囲気で、興味深かったです。

ご家族様の特別な節目のお祝いに当館をご利用いただきありがとうございます。
また、「思い出に残るひととき」となる旅のお手伝いができましたことを
大変嬉しく思います。
笑顔溢れる皆様の雰囲気は私どもの印象にも強く残っております。
お客様の温かい思い出は、毎日沢山のお客様をお迎えしている当館にも
大切な一場面として刻まれています。

今回お泊りいただいたSAWASIRO棟でございますが
当館の中では一番古い江戸期の建物でございます。
バスルームや洗面室は不自由なくご利用いただけますよう設えておりますので
快適と感じて頂けたようでなによりです。

お過ごしいただいた201号室はメゾネットタイプの客室であり
お客様が仰る「客室前の共有スペース」を2階部分より望める
贅沢な造りのお部屋でございます。
こじんまりとした空間ですが、温かく昔ながらの風情が残る和室で
ゆったりとおくつろぎいただけましたら幸いです。
SAWASIRO棟には客室が3室ございますので、次回はご親族の皆さまと
1棟貸し切りといったかたちでご利用いただいてもお愉しみいただけるかと存じます。

是非またお祝いやご記念の際には篠山へゆったりご滞在にお越しください。
またお会いできます日を心よりお待ちしております。

このたびはご利用いただきありがとうございました。
宿泊日2016/09/17
部屋サワシロ 201室【禁煙】(ツイン)(38平米)
めだまんちゃん さんの感想 投稿日:2016/09/20
三度目もお世話になりました。1.非日常感たっぷりのNIPPONIAの設えがいい。2.スタッフの心配りが心地いい。3.シェフが創りだす美味しさが至福。4.篠山のロケーションがお気に入り…等々、その節はお世話になり有り難うございました。
一つ改善できればですが、共有の駐車場を、もう少し整地していただければ安心して利用できると思います。
施設からの返信前回に引き続きご感想をお聞かせいただき、誠にありがとうございます。
お客様に三度もお目にかかれたことを一同大変嬉しく思います。
そんな中でいつも私共スタッフが提供しているサービスやお料理を通して
真心をお届けできていると確信できるお言葉を頂戴し、私たちこそが感動しています。

お料理は季節折々、旬の食材を活かしたフレンチをお愉しみ頂いておりますが
何度お越しいただいてもその都度地元の食材をご堪能いただけるコースをご用意してお待ちしております。

当館のコンセプトにもあるように「その土地の文化や暮らしを体験する」ことは
現代の暮らしと比べると非日常感溢れるものですね。
テレビや時計がないだけで時間を忘れ、ゆったりと過ごすことができる空間は
城下町や古民家の風情ある雰囲気があって作り出せるものではないでしょうか。

駐車場につきましては
お客様にはお近く市営駐車場内の一角を無料でご案内させていただいております。
市が誇る町の風景をそのまま崩さず残していく中で
当館が新たに大きな駐車場を作ることはしかねる旨、ご理解をいただけましたら幸いです。

「篠山のロケーションがお気に入り」ということでしたが城崎温泉や竹田城も車で
行っていただける距離にございますし、意外と都心部からのアクセスが良いのが
篠山の魅力の一つでもあります。
今回も篠山周辺の観光スポットを巡ってから当館をご利用いただきましたが
是非また旅先でのお土産話をお聞かせくださいませ。

次回お越しいただける日を心よりお待ちしております。
ご利用いただきまして誠にありがとうございました。
宿泊日2016/09/14
部屋オナエ 101室【禁煙】(和洋室)(48平米)
宿泊プラン 【65歳以上の方限定】体に優しいフルコースディナー付 篠山城下町でのんびり過ごすシニアプラン
k-n さんの感想 投稿日:2016/09/04
古民家をリノベーションした日本情緒あふれるホテルでした。
オナエ105号室に一泊。フロント横の階段を上った2階のお部屋でした。
防音が完全ではなく暗めの照明で、間取りも使い勝手が良いとは言えませんでしたが、
太い梁や、昔ながらのガラス窓は非日常を十分味わえる空間です。
チェックイン時の説明が丁寧で、スタッフ皆さんとても好印象でした。
レストランのフレンチもとても美味しかったです。丹波牛と米粉のパンが絶品でした。
レストランも暗めで、テーブルにキャンドルがあれば雰囲気もアップするのに、と
思いましたが、古い木造なのでキャンドルは使えないのかも?
お部屋それぞれに個性があるようですので、また違うお部屋で利用してみたいです。
施設からの返信先日はご利用いただきありがとうございました。
他の客室へもご興味をお持ちいただき大変嬉しいです。

仰られますとおり、一つとして同じ造りの客室はございません。
客室棟となっているそれぞれの家屋が
異なるストーリーの中で現在まで残ってきました。

かつて生活が営まれていた頃の家屋の輝きを
今 感じていただけるように、
現代建築のような防音完備ではなく
自然の音や生活の気配を感じられるまま、
灯りはその家屋に最も馴染む温かな色を添えています。

決して使い勝手がよくない、ということも当てはまるでしょう。
昔の家を新しくせずに できるだけそのままのその空間を体感していただけるようにご用意しております。
便利な設備が整った現代の建築との違いを
現代では持つ方が少ない素晴らしい技術と建材が残る家を
是非五感で堪能していただきたいと存じます。

当館の料理がお口に合いましたようで嬉しい限りです。
スタッフの真心をお届けできましたことも何より幸せに感じます。
お褒めのお言葉いただき、誠にありがとうございます。

チェックインの際にお伝えきれなかった篠山や北近畿の魅力はまだまだ多くございます。
季節を変えてまたお会いできますように心より願っております。
丹波篠山フレンチも豊富な食材を違う愉しみ方でご用意してお待ちしております。

ご来館のうえ、貴重なご感想をお聞かせいただき
宿泊日2016/08/27
部屋オナエ 105室【禁煙】(和洋室)(41平米)
宿泊プラン 【テレビ放送記念・7日間限定】夕食UPグレードが無料!但馬牛×猪×黒豆、フレンチでご当地名物を食尽す
おはよう123 さんの感想 投稿日:2016/08/19
静かな篠山の町!
その町全体をホテルに見立てて楽しませてもらえる発想に感心しながら、あいにくの雨の中を歩きました。
古い町並みや建物が楽しめ、名産にも出会えました。
到着時も玄関の外までお出迎えしていただき、平日で空いているお部屋も丁寧に案内してもらったり、特にお料理はてらいのない純朴なものでその土地のものを活かした優しさあふれるメニューでした。
ホテルのスタッフのいろんな暖かいお心遣いに感謝です。
車で1時間半の手軽さでゆっくり旅気分になれる篠山。
是非、もう一度お伺いしたいです。
施設からの返信このたびはお忙しい中、貴重なお時間を篠山でお過ごしいただき

観光客で賑やかな週末と異なり
篠山の自然な暮らしを感じていただける平日の中で
町の雰囲気をゆったりご覧いただけたようで嬉しいです。
ご見学いただいた他の客室にはそれぞれの魅力を感じていただけたかと思います。

篠山という同じ土地でも
季節・天候・曜日の異なる組み合わせで
お越しになるたびに新しい発見があろうかと存じます。
街並みや建造物は時代を経ても残り
しかしその日によって見せる顔が違います。
四季の移ろいは豊富な食材を用いたお料理でも味わっていただけます。

「車で1時間半」という場所でも
ご自身の日常と違う暮らしがある篠山に
是非またお越しくださいませ。

このご縁が続き、またお会いできる日がくることを
心より願っております。
宿泊日2016/07/25
部屋オナエ 104室【禁煙】(ツイン)(30平米)
宿泊プラン 【モニタープラン・通年利用可】クチコミを書いて TVや雑誌でも話題のリノベーションした古民家に泊まる
なおたすまま さんの感想 投稿日:2016/08/12
夫が家に帰ったようで落ち着くと言い、食事も美味しく満足でリラックス出来たと言いました。また行こうと言ってました。スタッフの方々の笑顔が素敵でした。ありがとうございました。
施設からの返信このたびはご投稿のうえ高評価をいただき、誠にありがとうございます。
ご主人よりのお言葉についてはご滞在中も
昔住んでいらした家に似ていて「落ち着く」と仰っていただきましたね。

お越しになる多くのお客様に
育った家が あるいは祖父母の実家がこんな家だった、と
当館のいたるところに懐かしさを覚える方が多いようです。

煤けた土間の壁や 石造りの通り土間
高い天井を見上げたときに圧倒的な存在感を与える梁。
庭の縁側 障子戸 全て日本の生活の中で自然とそこにあったものです。

ご自身の現在の生活から消えてもなお
過ごされた生活の中で体が覚えた感覚というものはよみがえるもので
きっとご主人はこういった温かみのある家での
たくさんの良い想い出をお持ちでいらっしゃるのでしょうね。

また是非リラックスしにお越しください。
違う季節の旬食材を美味しくお召し上がりいただけますよう
ご用意してお待ちしております。

このたびはご利用いただき誠にありがとうございました。
宿泊日2016/08/10
部屋オナエ 103室【禁煙】(和洋室)(36平米)
きゃべつばたけ さんの感想 投稿日:2016/08/11
とても趣のある町屋のホテルに泊まるのを楽しみにしていました。送迎をお願いしていましたので3時前に到着しホテルの方に温かく迎えて頂き、オナエ105号室に入って驚きました。風情のある古い木造ですが、洗面、バストイレは最新で使いやすかったのです。コンタクトなので洗面にツメがあると良かったかなと思いました。夕食は魚料理が苦手なのですが、当日なのにすぐ対応して下さり、地元の鹿肉をご馳走になりました。初めて頂きましたが臭みもなく美味しかったです。地元の食材をふんだんに使われていてどれも美味しかったですが但馬牛の香味焼きは絶品でしたし、焼きたてのパンも気に入っておかわりをお願いしました。朝食でも鮭から豆腐のステーキにして下さっていて嬉しかったです。帰りにはシェフの方から手書きのメッセージまで頂き感激しました。皆さんに良くして頂きゆったりとした2日間を過ごせました。有り難うございました。
施設からの返信このたびはご投稿いただきありがとうございます。

今回お客様にお泊りいただいた105のお部屋は和室と寝室が分かれており
お部屋の中に数段の階段がある少し変わったタイプのお部屋でございます。
こじんまりとした和室と立派な梁が残る寝室は当館でも人気のある一室でございまして
気に入っていただけたようで何よりです。

洗面室を付け加えた客室の洗面器は、
篠山市内に窯元の郷がある”丹波焼(立杭焼)”の器でご用意しております。
機能性において現代的なものより劣るかもしれませんが
丹波篠山の伝統文化の一つに直に触れていただく機会としていただけましたら幸いです。

お料理にもご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
ご夕食時の鹿肉ですが、このあたりの丹波鹿は一般的な蝦夷鹿と比べると体が一回り小さいため、独特のくせはなく柔らかくて肉質が良いのが特徴です。
篠山ならではの味覚をご堪能いただけたようですね。
ディナーは季節ごとに違ったメニュー内容で考案しておりまして
地元の食材を最大限に活かしたフレンチを自信を持ってお届けいたします。

是非またゆったりと家族との大切な時間をお過ごしいただけたら幸いです。
次回お越しの際も召し上がれない食材のお料理は事前にお伺いし、
お愉しみいただけますようアレンジいたしますので
どうぞご安心のうえお越しくださいませ。

このたびはご来館いただき誠にありがとうございました。
宿泊日2016/08/10
kuumama さんの感想 投稿日:2016/08/08
今回初めてお世話になりました。とっても素敵な空間で、何よりも食事がとても美味しかったです。心の贅沢をいただける場所であり、貴重な時間を過ごさせていただくことができました。
今回泊まった客室は、思ったよりは少し狭く感じましたが、それはそれなりに風流があり、コーヒーメーカー等の心使いや使いやすい備品を置いていただいてあり、何も持たずに旅に出てこれる感じがしました。
スタッフの皆さまも素敵な方ばかりで、癒されました。
また、季節が変わったら是非とも行ってみたい場所です。古民家の良さを最大限に感じさせていただけるお宿でした。
施設からの返信このたびは暑い中、兵庫は篠山へお越しいただき誠にありがとうございました。

城下町に住む方が作ってきた空間と
この土地の気候により恵まれた食をお愉しみいただけたようで
心より嬉しく感じております。
客室備品についてもご満足いただけましたようで何よりです。

ご滞在のご感想を「心の贅沢」という素敵なお言葉で表現していただき
まさに身も心もリラックスできるゆったりした時間の流れがある篠山城下町にぴったりです。

今回は昔の日本家屋、主屋二階ならではの天井の低さとこじんまりとした空間を十分に味わっていただける客室をお選びいただきました。
それぞれのお部屋の特徴は、もともとどのように使われていたかにより個性がございます。
次回は是非別の客室で異なる雰囲気を味わってください。

スタッフへのお褒めのお言葉もいただき誠にありがとうございます。
季節が変わりまして涼しい秋の頃、
日本の暮らしが残る篠山でまたお会いできますことを心から願っております。

このたびはご利用のうえご投稿いただきありがとうございました。
宿泊日2016/08/05
ムトゥー59 さんの感想 投稿日:2016/08/07
気持ちのよい1日を過ごすことができました。
都会の喧騒から離れて非日常感を味わうことができました。
良かった点は、私たちの要望をきいた上でおすすめの観光プランを組んでくれましたことです。
おかげでホテルだけでなく、篠山の街全体の魅力を感じることができました。
フレンチのディナーも肩肘張らず落ち着いた空間で堪能することができました。
今度は別の部屋にも泊まってみたいと思います。
施設からの返信このたびはご利用いただきありがとうございました。
城下町全体が一つのホテルと申しますうえで
「ホテルだけでなく、篠山の街全体の魅力を感じることができました」というお言葉を頂戴し、嬉しい限りでございます。

篠山城下町は観光地として作られた町ではなく
400年前から代々受け継がれてきた文化と町内に住む方々の暮らしが
そのまま残る場所です。
お客様が普段都会で過ごされる日常と比べられた際に
きっと流れる時間の感覚が違うことに気付かれたことと思います。

この土地に住む人に触れ
住む人が受け継いできた暮らしや文化・歴史を
限られた時間の中でも体感していただきたいという想いで
ご興味やお好み、その日の体調やご都合に合わせてプランをご提案させていただきます。

次回はイベントの多い秋や寒い冬に是非お越しください。
自然体の町の中で ご自身もリラックスしてお過ごしいただければ幸いです。
その時はまた異なる魅力ある別棟の客室で
そして丹波の恵みをご堪能いただける料理をご用意のうえ
心よりお待ちしております。

暑い日が続いておりますのでどうぞご自愛くださいませ。
ご来館のうえご感想をお聞かせいただき、
宿泊日2016/07/23
なんちゃん。。 さんの感想 投稿日:2016/08/05
ゆっくりくつろげる空間です。美味しい食事を楽しんだ後、お部屋で会話を楽しんで下さい。地酒を買って行くのもいいかも…

お客様が仰られますように「ゆっくりくつろげる空間」で
大切な方と「会話」、対話をしていただく時間を作ることは
何よりリラックスができる特別なもので
日常生活ではお忙しくなかなかそういった機会を持つことが難しい方も多いかと存じます。

テレビや時計のない100年以上ある家の中で
あるいは400年の歴史を見てきたどこか懐かしい雰囲気の城下で
日常的な感覚から少し離れると
聞こえてくる自然の音や生活の空気を五感で感じらることと思います。

地酒もいいですね。
城下には江戸時代に使用されていた酒蔵を残す地元酒造のお店がございますし、
お水とお米が美味しい丹波篠山はお酒も多種多様で
当館ダイニングルームでもお試しいただけます。
お気に入りのお酒が見つかりましたら
是非城下町内の酒屋さんでボトルをお土産にお持ち帰りください。

季節変わりましても それぞれに旬の食材が豊富にございますので、
是非またお越しくださいませ。

このたびはご利用いただき誠にありがとうございました。
宿泊日2016/08/03
sss@@@ さんの感想 投稿日:2016/08/01
とても楽しくゆっくり過ごせました。
街並みに点在するホテル(旅館?)という特異な様式ですが、私には不都合はありませんでした。フロント連絡専用の携帯電話も渡していただけます。お部屋は必要十分なアメニティがあり、本来はとても狭いであろう長屋建築をうまく快適かつモダンにデザインされていると思います。面している街並みから続く一貫したコンセプトを、飾られたお花からも感じました。ただし一点だけ、ノジ301合室は表側の古民家ですので外の音はよく聞こえます。早朝から近所の皆さんが元気良く活動されているようですので、気になる方は耳栓をして寝た方が良いかもしれません(笑)。
お食事はフレンチの形式で地のものをたくさん紹介していただき、ああ旅行に来たなと感じられるひとときでした。日本酒に合うことも驚きです!
接客していただいた方々も皆さん感じが良く、またプロフェッショナリズムを感じました。
また泊まりに行きたいと思わせてくれるお宿です。ありがとうございました。
「また泊まりに行きたいと思わせてくれるお宿」とのお言葉を頂戴し、
私共スタッフの真心をお届けできたようでとても嬉しく感じております。

お客様の仰る通り、当館は篠山城下町全体をホテル一つとして見立て
点在する”古民家”の宿泊棟で町の中に”暮らすようにお泊り頂く”というコンセプトがございます。

ゆったりと時間が流れる篠山の中で、この土地の暮らしを体験していただけたようですね。
部屋の造りから外の音がよく聞こえることがございますが
中学生が自転車登校するときの元気のいい声や
時刻を知らせる音楽、また近隣のお店が作業し始める様子は
篠山城下町に滞在するからこそ体感できる”暮らしの音”でございますので
それらもあわせてお楽しみ頂けましたら何よりです。

日本酒にも合うと仰っていただいたフレンチですが
味の濃い野菜をはじめ、食材が本来持つ美味しさを活かせるように仕上げておりますので
とてもヘルシーに感じて頂けたかと思います。
四季折々、美味しい食材に恵まれてますので
また違った季節に篠山フレンチをお楽しみいただきたく思います。

次回はまた異なる魅力を探しにお越しいただければ幸いです。
またお会いできます日を心よりお待ちしております。

このたびはお越しいただき誠にありがとうございました。
宿泊日2016/07/30
部屋ノジ 301室【禁煙】(ツイン)(39平米)
宿泊プラン 【直前割引】【7月31日迄お一人6480円OFF】お得に古民家ステイ!但馬牛フレンチコース+和朝食付
創り家 さんの感想 投稿日:2016/07/31
かなりの好印象で、2度目の宿泊です。接客、食事の質・量、部屋のしつらい、笹山のロケーション…どれをとっても非常に気に入っています。利用者の目線から、今回泊った「オナエ 103号室」の1階に大き目のタオルハンガーの設置と、2階のリネン類の押入れを洋服クロゼットに改良されれば、快適さが増すと思います。今回も非常に心の籠もったスタッフの対応に感謝しています。
施設からの返信先日は再び当館へお越しいただき誠にありがとうございました。
私たちが真心こめてお届けするNIPPONIAをまるごとお気に召していただけておりますことを
こうして有り難いお言葉にして頂戴し、心より御礼申し上げます。

客室についての具体的なご提案をいただきありがとうございます。
今後 宿泊棟が増えていく中で
ONAE103号室のようなメゾネットタイプの客室にリノベーションする際に活かしてまいります。

是非、次回は河原町のノジ棟客室でお過ごしください。
街並みが美しく、王子山の時報チャイムが聞こえ、
町の朝が始まる音の中で心地良くご滞在いただけるかと存じます。

異なる季節に篠山でまたお会いできますことを
スタッフ一同心より楽しみにお待ち申し上げております。
宿泊日2016/07/15
Msのん さんの感想 投稿日:2016/07/20
父と母の85歳と80歳のお祝いに、ゆったりと過ごせる場所がいいな~と思いニッポニアに予約しました。子どもの頃暮らした古い家を思い出す、板の引き戸や窓など、古民家をリノベーションした施設は、ほっこりと過ごすことができました。まだ父母とも元気でいてくれるので、階段や段差も気になりませんでしたが、足が不自由なお年寄りにはちょっと厳しいですね。オナエ105号室に宿泊しましたが、ツインのベッドのお部屋と、階段を3段ほど降りた和室にふとんを2組敷いていただきました。お手洗いに近い方がいいと和室に父母に寝てもらいましたが、主役の2人のお部屋の方が狭くなってしまったかな。でも、スタッフの方の対応はとても気持ちがよかったし、お食事も大満足でした。素材の味を活かしたフレンチは体にやさし味で、4人ともしっかりといただきました。サプライズのお祝いプレートには「いつまでもお元気で!」という言葉が添えられ、スタッフのみなさんにハッピーバースデイの歌のプレゼントまでいただき、楽しい思い出となりました。また、巾着にいれたアメニティグッズなどちょっとした心遣いもうれしかったです。洗面所の鏡がもう少し大きいといいな~と思いました。篠山の町はどこも小ざっぱりと綺麗で、のんびりといい旅をさせていただきました。スタッフのみなさんありがとうございました!
また、ご両親様のお誕生日ということで特別な機会に当館をご利用いただけたこと
大変嬉しく思っております。

階段や段差については貴重なご意見をいただきありがとうございます。
昔ながらの古民家をそのまま残しておりますため、仰られますように段差がよく目につきますね。当時の方の健脚ぶりが伺えます。

今回は古民家での日本の昔ながらの暮らしを体験していただき、
テレビも時計もないお部屋でゆっくりとお過ごしいただけたということで
空間全体をお楽しみいただけて何よりです。
ご年齢を感じさせないほどお2人ともとても元気で、
またフレンチのフルコースも綺麗にお召し上がりいただけたこと嬉しく思います。
料理、スタッフのサービス共に高評価をいただきまして誠にありがとうございます。

洗面台の鏡の大きさに関しましては、検討させていただきます。
巾着袋の中にご用意しておりますアメニティは巾着ごとお持ち帰りいただけるものと
なっておりますので、お気に召していただけて幸いです。

篠山城下町は江戸時代から続く長い歴史と古き良き日本の家屋・暮らしが
そのまま残っております。
お客様から「タイムスリップしたみたい」というお声を頂くこともございます。
季節によっても豊富な味覚や美しい景色と魅力溢れる篠山に
ご家族皆様でまたお越しいただける日を心よりお待ち申し上げております。

このたびはご来館いただき誠にありがとうございました。
宿泊日2016/07/19
ホリリン@旅 さんの感想 投稿日:2016/07/18
古民家の雰囲気をそのまま残して、良い部屋でしたが、外の道路を走る車の音がかなり大きく聞こえます。
他の部屋も泊まってみたいです。
食事は、とても美味しく、楽しんで過ごせました。
町全体を、堪能できました。
施設からの返信この度はご投稿いただきありがとうございます。

最小限の修築に留めた古民家の雰囲気をお楽しみいただけたようで何よりです。
お客様が仰る通り、壁もそのまま残しておりますので外の音が良く聞こえることがございます。
ですが雨の日には雨音、朝には小鳥のさえずりも聞こえてきますので季節感を感じられる
昔ながらの家の造りとなっております。

今回お客様にお泊りいただいたお部屋は明治初期に長屋として建築されたものですが
他の棟に関しましても歴史ある建造物でございます。
それぞれ造りの異なるお部屋をご用意しておりますので
次回別のお部屋もお楽しみいただければと存じます。

また、篠山の食材を生かしたフレンチもお楽しみいただけたことを嬉しく思います。
季節ごとに美味しい味覚が沢山ある篠山でございます。

是非また新しい篠山の魅力探しにお越しいただければと思います。
ご来館いただき誠にありがとうございました。
宿泊日2016/07/16
部屋ノジ 301室【禁煙】(ツイン)(39平米)
宿泊プラン 【初夏割】7・8月限定!丹波猪×丹波の黒豆×但馬牛 フレンチで「食の宝庫」丹波篠山の特産を食べつくす
この施設に泊まった人が泊まっている施設

Back