藤三旅館・別邸 鉛温泉 心の刻 十三月 ふじさんりょかん・べってい なまりおんせん こころのとき じゅうさんがつ 岩手県/花巻温泉郷・鉛温泉
 [全14室]   温泉 花巻温泉郷
samari1 さんの感想 投稿日:2020/10/20
ホテルについては大満足でした。
ただ、地域共通クーポンが貴社ではWEBしかなく、地方の観光地では全く対応していないのが大不満でした。周辺では街中迄出ても紙ベースばかりで予定になかった盛岡でようやく使えましたが、本来の予定が大きく狂ってしまいました。ドラッグストアで化粧品でも買えば別でしょうけど・・・。(ちなみにドラッグストアは
WEB対応でしたが・・・。)
貴社には使う側の立場に鑑み、都市、地方の加盟状況も見据えて対応すべきと考えます。
宿泊日2020/10/17
部屋【完全源泉露天風呂付客室】リバービュー和モダンツイン(和洋室)(60平米)
宿泊プラン 【夏割】完全源泉かけ流しの露天風呂付客室(冷蔵庫フリー)から豊沢川を一望 和食膳全9品
やし83 さんの感想 投稿日:2020/10/19
鉛温泉の良質なお湯にいつでもつかれる、客室露天風呂付きで凄く良かったです。スタッフの皆さんも一生懸命に対応してくださり、良かったと思います。料理も美味しく、部屋にあった飲み物の品揃えも良かったです。リバービューでしたが、緑がとても綺麗でした。

客室については、冷蔵庫が引っ張ると一緒に動くため、ちょっと使い辛く固定して欲しいと思いました。あと、アメニティがTHANのもので期待通りで良かったのですが、基礎化粧品だけが普通のポーラのもので、がっかりしてしまいました。ビジネスホテルによくあるやつなので、このコースには見合わないなと思いました。外のライトアップも9時で終わってしまい、せっかくライトアップされた緑を楽しみながらお湯につかっていたので、拍子抜けになりました。早すぎると思います。次行く機会には改善されてると嬉しいです。
宿泊日2020/10/17
部屋【完全源泉露天風呂付客室】リバービューミストサウナ付ダブル(ダブル)(60平米)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】完全源泉かけ流しの露天風呂付客室(冷蔵庫フリー)豊沢川を一望 和食膳全9品
まじめ君 さんの感想 投稿日:2020/10/18
初めての鉛温泉でした。すべて期待以上でした。特に、食事はどれも素晴らしくとても美味しくいただきました。食器も、品が良く洗練されていました。次回もぜひ再訪したい宿です。
宿泊日2020/10/14
部屋【完全源泉露天風呂付客室】リバービューツイン(ツイン)(60平米)
fuuten さんの感想 投稿日:2020/10/17
藤三旅館白猿の湯に入れたのが良かったです。
スタッフの対応は、あまり良くなかった。
部屋の内装は、好みではありませんでした。
旅館の入り口のロケーションがよくないです。
宿泊日2020/10/15
宿泊プラン 【秋割】完全源泉かけ流しの露天風呂付客室(冷蔵庫フリー)から豊沢川を一望 和食膳全9品
隣の人 さんの感想 投稿日:2020/10/10
藤三旅館部の方には宿泊経験ありでした。Gotoキャンペーン期間もあり今回初めて宿泊させてもらいましたが、夢のような居心地で気持ち良く過ごさせて頂きました。まさに人間を駄目にする部屋です(笑)コロナ対策も万全でしたし、スタッフの方々の対応も素晴らしいと思います。また機会があれば宿泊したいです。
宿泊日2020/10/07
部屋【完全源泉露天風呂付客室】リバービューダブル(ダブル)(60平米)
宿泊プラン 【スペシャルオファー】 2名1室最大25%OFF! 旬の食材を使用した料理と源泉掛け流しの湯を堪能
まぐろずき さんの感想 投稿日:2020/10/09
まず初めに、客室のドアを開けた瞬間真っ赤な壁が目に入り、モダンを通り越して、エキセントリックでした…。ベッド周囲の配色はいいです。でも、いわゆるリビング(TVがある場所)の壁と床の配色が悪く、しかも置かれているクッションがピンクのツルツルのビニールみたいなカバーでとても居心地が悪かったんです…。
客室のお風呂はすごく快適ですが、すすめられた本館の共同お風呂はすごく密で、すぐに部屋に戻る状態でした。
食事はすごくおいしいです。でも、給仕さんがモダンなレストランに合わぬ和風な衣装であること、そのうちおひとりは配膳したばかりなのに無駄に席間を往復したりしていたことも気になりました。説明は丁寧な人だから勿体ないかなと思いましたので教えてあげたらいいのにな、と思いました。。
総合的に室内の雰囲気が許容できる人なら温泉旅館としておすすめだと思います。
宿泊日2020/09/26
宿泊プラン 東北県民限定 かけ流しの露天風呂付客室(冷蔵庫フリー)から豊沢川を一望 和食膳全9品&ワンドリンク付
もたうちゃ さんの感想 投稿日:2020/10/07
全般的には、期待以上でした。今回はGOTOを利用して、初めて宿泊でしたが、割引が無くても、納得の金額だと思います。

そうしたなか、点数を減点した理由は下記の通りです。
・苦手/アレルギー食材についての配慮が無かったこと。予約時に記載しましたが、食べられるかの確認も無ければ、他の食材に変更など、一切ありませんでした。
・朝食時間が8時からであったこと。ビジネスでの滞在だったため、移動を考えると、ちょっと遅いと思いました。
・家族連れの食事処の席についての配慮のお願い。静けさが売りにもかかわらず、食事の席で、小さいお子さんが、テーブルを何かでバンバン叩いたり、叫んでいたり、でした。ご家族連れは、一番奥の席にするなどの工夫があると、他のお客さんへの迷惑にならないのではないでしょうか。
宿泊日2020/10/05
口コミ. さんの感想 投稿日:2020/10/03
一部従業員の接客に難があります。
食事は1度持ってきたものを下げるなどちょっとありえない事が多くてびっくりしました。
お風呂はとてもよかったけど別館に全てあり、ちょっと行くのが面倒でした。でもお湯は丁度いい温度で快適でした。お風呂の時間が分けられているので全部入ることができなくて残念です。部屋風呂も快適でした。仕方ないですが、虫がちょいちょいいました。
総評的には値段にあったものではないと感じました。友だちなどにおすすめはできないです。
宿泊日2020/09/24
部屋【完全源泉露天風呂付客室】リバービューインバス付ダブル(ダブル)(60平米)
1人旅好き さんの感想 投稿日:2020/09/21
初めてお世話になりました。
客室は旅館というより高級ホテルという感じでゆっくりと過ごせました。
部屋に付いている温泉は湯船も広く、お湯も良く疲れを癒すことができましたが、自分には結構熱く、かなり水で温度を下げないと入れませんでした。
食事は味、ボリューム共に良く、二日目に食べた前沢牛のすき焼きは最高でした。
ただ最終日の朝食が予約時間に用意が出来ておらず席で若干またされたのが残念です。
宿泊日2020/09/15
宿泊プラン 【一人旅】【プレミアム】自分へのご褒美 露天風呂付客室から豊沢川を一望 会席料理13品&2つの特典付
cbrmasa さんの感想 投稿日:2020/09/15
本館とはかけ離れたモダンな建物に驚きました。部屋数も少ないためか、満室なのに混雑している感じがせず、ゆったりと過ごせました。部屋は都心の高級マンションといった感じで、住みたくなるような部屋でした。部屋についている温泉は、温度もちょうどよく、気持ちがいいので何度も入ってしまいました。この気軽さがいいですね。本館の白猿の湯も楽しみました。
 食事は工夫があり、説明を聞きながら「どんな味なのだろう。」とわくわくしました。どれを食べてもおいしい!と思えるできでした。息子はご飯をおかわりして食べていました。レストランも近未来的な作りで現実を忘れて楽しむことができました。
 部屋では照明を切り替えて雰囲気を作り、コーヒーメーカーで作ったコーヒーを飲みながらのんびり過ごせた週末でした。
 今回はGotoトラベルと花巻の助成金、地元割りクーポンを使って、通常の半額以下で泊まることができましたが、庶民にはちょっと贅沢だったかも知れません。でも、機会があればまた訪れたいと思える宿でした。
宿泊日2020/09/13
部屋【完全源泉露天風呂付客室】リバービューミストサウナ付ツイン(ツイン)(60平米)
宿泊プラン 岩手県民限定 助成金4000円 会席料理全13品&3つの特典付プランが特別料金&ワンドリンク付
16HR組長 さんの感想 投稿日:2020/09/07
久しぶりにお世話になりましたが相変わらず楽しいゆったりした時間を過ごさせて頂きました。食事もスタッフも大変素晴らしくお酒付きプランで想像してたより量が多く飲みきれなかったのですがスタッフさんが部屋まで素敵な器に入れて持って来て下さり部屋でゆっくり美味しく頂きました。ありがとうございました。気になったのは別館の大浴場が混んでいてすぐに入浴出来なかった事ですが部屋のお風呂は広くて良かったです。帰宅してすぐに来月の宿泊申し込みました。また来月よろしくお願いいたします
施設からの返信毎度のご利用、心より感謝申し上げます。
旅館部の浴場は、人数制限・脱衣籠の間引き等実施しておりますが、制限人数内ではありますが、時間によってばらつきがございます。ご入浴のお時間が許されるのであれば少し時間帯をずらせばご安心してご入浴可能でございます。申し訳ございません。
「16HR組長」様は、いろんな高級宿にご宿泊され、ご来館頂く度にご指南頂いております。当館のレベルアップのためにも、次回もお聞かせいただければ幸いです。(当館女将の楽しみでもあります)
宿泊日2020/09/05
宿泊プラン 【日本酒6種類のマリアージュ】完全源泉掛流しの露天風呂と和食膳全9品に合わせた日本酒をご堪能ください
kano-shika さんの感想 投稿日:2020/09/01
とても良かったです。このご時世なので部屋食のある旅館にすれば良かったかなと少し不安でしたが、ダイニングでも他のお客様との距離が充分保たれており、感染予防もきちんとされていました。食事も夕食朝食ともに大変美味しかったです。接客も丁寧で、特に部屋まで案内して下さった女性の方がとても親切でした。唯一気になるところを挙げるとすれば、そういう設計なのか立てつけが悪いのか、洗面所のドアを開閉する時にカチっと大きな音がするのが気になりました。夜中にトイレにたった際にその音で寝ていた同行者を起こしてしまったので。鉛温泉は初めてだったのですが泉質が素晴らしく、部屋風呂も浴槽が大きくいつ入っても適温に保たれていたので、お風呂だけでも岩手まで来た甲斐があります。大変良い旅行になりました。ありがとうございました。
施設からの返信花巻温泉郷、「藤三旅館・別邸」鉛温泉 心の刻 十三月にご宿泊誠にありがとうございます。
当館の自慢とする【新日本百名湯】の温泉をご堪能いただき、嬉しい限りです。
洗面所のドアにつきましては、半自動の作りとし、多少の音があったと思います。申し訳ございませんでした。
 もう少し音が小さくならないか業者さんと相談し改善できればと思います。ご意見大変参考になりました。
宿泊日2020/08/29
アバッキャオ さんの感想 投稿日:2020/08/31
突然の予約にも関わらず、ホスピタリティ高い接客にとても満足できました。
アメニティも豊富で、客室からの川の景色も絶景です。

過去色々な旅館に宿泊してきましたが、加温・加水していなく、とても珍しい本物の温泉でした。さすがは、温泉旅館として有名なだけあります。
露天風呂付客室だけでなく、隣にある藤三旅館の温泉も利用できるのは、1泊で2つの旅館を愉しめてすごくお得です。

また、必ずお伺いしたいと思います。ありがとうございました。
施設からの返信ご宿泊誠にありがとうございます。
数々のお褒めのお言葉に恐縮しております。
また当館の売りであります【新日本百名湯】の良さを感受頂き、また「1泊で2つの旅館を愉しめてすごくお得」のご感想、嬉しく思っております。
今後も頂きましたご感想に恥じぬよう、精進してまいります。
宿泊日2020/08/27
宿泊プラン 【素泊り】日本百名湯鉛温泉の完全源泉かけ流しの露天風呂付客室から豊沢川を一望 特典付
旅を楽しもう さんの感想 投稿日:2020/08/29
初めての利用でしたが、とても満足しました。
お湯はとてもなめらかで、入っているとすべすべになった気がして嬉しくなりました。
本館の白猿の湯は空間もダイナミックで、楽しむことが出来ました。
 お料理はとてもすばらしく、作っている方の姿は見えなくても、真剣に向き合いながらお料理している姿を感じることが出来ました。味噌汁のだし、小さなお料理の薬味まで、すみずみまで神経を行きわたらせていることが感じられました。デザートもそれだけで食べに訪れたいと思うような素晴らしさでした。
 食事の時にはお世話する方がきちんとついて下さり説明して下さったので、岩手県のものを誇りを持って取り入れていることがわかりました。接客時に、忙しそうに歩くのではなく、落ち着いたテンポなのでいただくほうもゆったりとした気持ちで食事が出来ました。質問にもきちんと答えていただき、すばらしいと思いました。
 部屋に備わっていたコーヒーはたくさんの種類があり、見ているだけで嬉しくなりました。冷蔵庫の中もフリーフリーだったので楽しむことが出来ました。
 ほとんどすばらしかったので、ソファーはその点座っていてちょっと物足りない気がしました。
また、パブリックスペースの温度調整が少し低めな気がしました。人によって適温が違うので調整が難しいとは思いますが、あと1,2度上げていただくと心地良く感じるのではと思いました。
 ロビーでのピアノ演奏の時は出来たらそのスペースはBGMを消していただくと演奏の合間も邪魔にならずよいのにと感じました。
 タオル掛けについてはどなたかが口コミに書かれていたのでそれを思い出しましたが、お部屋に案内して下さったときにそれも併せてそのフックを指し示していただくと親切なのではないでしょうか。
 とても満足したので、帰宅後友人にも貴旅館を教えました。
宿泊日2020/08/27
はちうさ さんの感想 投稿日:2020/08/23
お出迎えとお見送りはきちんとして頂きたいです。
館内の香りと、石鹸類の匂いがきつすぎてお食事の際その香りが漂い食欲が無くなりました。
宿泊日2020/08/21
フジクロ さんの感想 投稿日:2020/08/06
部屋に露天風呂がある事がこの時期とても良かったと思います。初回は到着してから13月が旅館側でなく湯治側にあり右折だと言うことが分かりにくかった。夕食時南部美人が品切れしていたのが残念でした。アメニティは今一つこの価格帯のホテルとしては物足りない。コーヒーの好きな人にはあのコーヒーカセットの在庫量は堪らなく魅力的です。部屋の洗面所に入るドアが綺麗すぎてドアがあるのが気がつかず頭をぶつけてしまいました。タオルの数はもう一組あると良いですね。概ね楽しめました、ありがとうございました。
施設からの返信花巻温泉郷 鉛温泉 心の刻 十三月を、御利用いただきまして誠にありがとうございます。
アメニティにつきまして当館では一流と言われるブランドのシャンプー石鹸類と最高品質ランクのカミソリ、歯ブラシ等を採用しておりますが物足りなかったという事でご期待に沿えず大変申し訳ございません。
今後の改善のため、どのようなものがご希望か具体的なご意見を頂けると幸いでございます。

鉛温泉株式会社
社長 藤井
宿泊日2020/08/04
ikuko-chan さんの感想 投稿日:2020/07/29
コロナの影響もあり 滞在中、どこにも出かけず ひたすら温泉に浸かっていました。
お陰様で お肌ツルツルです。珍しい立ち湯他 いろいろ楽しめました。部屋の湯船も広くゆっくりできました。
只、タオル掛けがなく 困りました。改善していただければと思います。
部屋には 冷蔵庫のフリードリンクやコーヒーの他 食器も完備されていて とても良かったです。
食事は…すっごく美味しかったです。食材も吟味され メニューも工夫をされていて 大満足でした。
ホールでの演奏も楽しめました。いろいろな心遣いに感謝です。
是非 また伺おうと思います。
当館自慢の「源泉100%かけ流し」の温泉と、月替わりでお楽しみいただいておりますお料理、客室の設備にまでお褒めの言葉を賜り、大変感激しております。
特に当館名物の立ち湯「白猿の湯」も満足していただけた御様子で、なによりでございます。
また、十分にお寛ぎいただけた御様子に、スタッフ全員が安心しております。

御指摘をいただきましたタオル掛けでございますが、洗面壁面についているハンガーフックのような銀色の突起が、当館のタオル掛けでございます。
客室案内での説明が不足していたために、御不便をお掛けいたしました。
次回はご利用くださいませ。

今後もお褒めいただいたお言葉に甘えることなく、お寛ぎいただける「癒し」の空間を御提供できますように皆で努めてまいります。
宿泊日2020/07/23
部屋和モダンスイート ツイン(禁煙)(和洋室)(60平米)
宿泊プラン スタンダードステイプラン!和食膳(9品)&サービスとアメニティはプレミアムステイ(露天風呂付き客室)
m&mうさぎ さんの感想 投稿日:2020/06/21
口コミ高評価だったので初めて宿泊しました。
評価通りのお宿、お食事、お風呂でした。

お食事は地元の食材をふんだんに使っていて、質、量、味、全て良かったです。
事前に苦手な食材を聞いてくれてたのが親切です。

部屋着のサイズ、スリッパのサイズも事前に聞いてくれてたのでぴったりサイズでした。
細かな心遣い嬉しいです。

部屋についてる半露天風呂も泉質がとても良く何度入っても飽きのこないお風呂で貸し切り状態を楽しめました。
施設からの返信この度は花巻温泉郷 鉛温泉・心の刻 十三月に御宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
当館自慢の「源泉100%かけ流し」の温泉と、月替わりでお楽しみいただいておりますお料理につきまして、
お褒めのお言葉を賜り、感激しております。
高い御評価をいただき、当館での御宿泊をお楽しみいただけた様子に安心しております。

何度もお入りいただきました客室の半露天風呂は、源泉掛け流しの湯にゆったりと浸かっていただけるようにとの思いから広い造りになっております。お気に召していただけましたようで何よりでございます。
また食材につきましては、お客様ごとに御事情がございますので、御確認をさせていただいております。
食材以外の事でも何か御事情がある際は、予め御相談くださいませ。

十三月では14室全てが雰囲気の異なる造りとなっておりますので、次回はまた別の雰囲気をお楽しみいただけますと幸いでございます。
季節で変わる景観とお料理、変わらぬ鉛温泉の湯とおもてなしの心で、当館への「お帰り」をスタッフ一同、心からお待ちしております。
宿泊日2020/06/19
バラリーナ さんの感想 投稿日:2020/05/18
スタッフの皆様の対応、お食事、お風呂もすべて大満足です。
歴史ある、たち湯も経験できてよかったです。
次回また利用させていただきます。

本館でもお寛ぎいただきながら立ち湯の「白猿の湯」をお楽しみいただきお褒めの御言葉を
頂けました事は鉛の湯に携わる者としてとても嬉しく存じます。

また、お料理、お風呂と御満足いただけた御様子にホッと安堵するとともに調理スタッフ共々、嬉しく存じます。

スタッフにおきましてはお客様に「満足していただける」御対応をする事は至極当然の事でございますが、お褒め頂きました事、全スタッフが嬉しく感じております。

今後も御満足いただける御対応が「当然」で、そこが「始まり」である事を接客の基本と精進してまいりますので次回の御利用時にも再度「満足」「感動」をしていただけるように努めてまいります。

機会がございましたら運動をされた後のお疲れを癒しに当館へ「お帰り」いただきます日を心からお待ち申し上げております。
是非また十三月へお越しくださいませ。
宿泊日2020/05/16
宿泊プラン 【14日間タイムセール】鉛温泉の完全源泉かけ流しの露天風呂付客室豊沢川を一望 和食膳全9品を特別料金
ドライバー150マイル さんの感想 投稿日:2020/03/29
○部屋、部屋に付属のシャワーや風呂は綺麗で申し分なかった。
○夕食、朝食共においしく、十分楽しめた。
×部屋内で飲める飲料水やペットボトルの無料の飲料水は用意してほしい。(ポットの水が少なかった)
×温泉後にビールを飲みたかったが、好みの缶ビールが売り切れ? なのか、セットされてないのか?
×部屋以外の温泉のシャワーヘッドのメンテナンスはしっかりしていただきたい。
当館自慢の「源泉100%かけ流し」の温泉と、月替わりでお楽しみいただいておりますお料理にお褒めの言葉と高評価を賜り、大変感激しております。

この度、御予約をいただいたプランはシンプルにアメニティにこだわらないお客様のプランでございます。
飲料水につきましては、客室冷蔵庫内のドリンクが無料の「プレミアム・アメニティ」のプランもございますので、次回は御検討いただけますでしょうか。
また、お部屋へ御用意している冷水ポットは、スタッフへお申し付けいただければ、直ぐに御取替えさせていただきますので、次回御利用の際に何か御不便な事がございましたら、御遠慮なく御相談くださいませ。

藤三旅館側の販売機のお飲み物につきましては、補充タイミングが合わなかった様子です。
設備のメンテナンスにつきましても、合わせて担当部署に連絡をさせていただきました。
御不便をお掛けして、申し訳ございませんでした。
御意見を参考にしまして、今後改善させていただきます。

四季折々の「鉛の風景」と「お料理」、変わらぬ「鉛温泉の湯」を楽しみに、またお越しいただけますと幸いでございます。
宿泊日2020/03/27
宿泊プラン 【春割】日本百名湯鉛温泉の完全源泉かけ流しの露天風呂付客室から豊沢川を一望 和食膳全9品が特別料金
じぶんさがし さんの感想 投稿日:2019/12/03
2回目の利用でしたが、前回同様ほぼ全てにおいて満足でした。ここに来ると浮世のことを忘れてのんびりできます。ただ値段設定が若干高めの気がします。まあこういったところに来る人は、値段のことを語ってはいけないのかもしれませんが・・・
施設からの返信この度は、花巻温泉郷鉛温泉 心の刻 十三月に「お帰り」いただきまして、誠にありがとうございます。
当館へお帰りいただけましたことをスタッフ一同嬉しく存じます。

今回もごゆっくりとお寛ぎいただけましたご様子にホッと安堵しております。
また機会がございましたら疲れを癒すとともに「浮世の事を忘れ」ごゆっくりなさりにお越しください。

御旅行の御計画により色々なプランをご用意しておりますので、今回同様にお気軽にご相談をいただきながら御計画に合わせましたお値段のプランの御提案や御旅行のお手伝いをさせていただけましたら幸いでございます。

四季折々のお料理、変わらぬ「鉛の湯」を楽しみに当館へまた「お帰り」いただけます日をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

鉛温泉 十三月 フロント
宿泊日2019/11/29
部屋スタンダードスイート ツイン(禁煙)(ツイン)(60平米)
宿泊プラン 【平日限定】【1日3組】 プレミアムステイプラン29800~会席膳 (露天風呂付き客室)
のんびり宿好き さんの感想 投稿日:2019/11/07
この宿に関しては好き嫌いがはっきり別れる宿だと思います。
奥まったのんびりとしたロケーションにモダンな室内と設備の宿です。
前衛的なインテリアと美味しいお料理の数々、丁寧な接客、私は気に入りました。

良かった点
料理
接客
客室内ネスプレッソ飲み放題
泉質やわらかく適温
シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ、ボディローションのクオリティ
タオル類の感触

改善されると更に良い点
これから手直しするのであれば、枕元には左右にコンセントを付ける事。
ベッドの長さをもう少し長い物にする事
冷蔵庫の過熱を防止する事 でしょうか
施設からの返信花巻温泉郷鉛温泉 心の刻 十三月を御利用いただきまして、誠にありがとうございます。
当館自慢の「源泉100%掛け流し」の温泉と季節で替わるお料理や、アメニティと接客にもお褒めのお言葉を賜りましてありがとうございます。
担当をさせていただいたスタッフも、大変喜んでおります。

客室内の設備等につきましては、今後変更を行う際には御意見を参考にさせていただきますと思います。
貴重な御意見誠にありがとうございます。

是非又お越しいただきまして、変わらぬ「鉛の湯」と季節で変わる「お料理」でお寛ぎいただければと存じます。
宿泊日2019/11/02
部屋ミストサウナ付スイート ダブル(禁煙)(ダブル)(60平米)
宿泊プラン 【当館一番人気】「至福の連泊」プラン」プレミアムステイプラン・フルコース会席膳(全13品)
南海すけ さんの感想 投稿日:2019/11/07
古くからの旅友達、50歳前後の女2男1の3名で3泊しました。

温泉の質は最高、私は今までで一番の湯だと思いました。
この宿ほど大きな露天風呂は初めてです。本当にゆったり。
底部から常に温泉が注がれているので、少し水を足すだけで
いつでもすぐ入浴することができるのも最高でした。

お食事も良かったです。我々にはちょうど良い量でした。
地元の食材が多く、少量ずつ種類が豊富で、
3泊もしたのに毎日工夫されていて飽きませんでした。

ただ、残念なところもいろいろあって、
「見た目を優先して、便利さ快適さが二の次になってしまっている」
というのが3人共通の感想です。

1番困ったのは、部屋のライトです。
壁1箇所とリモコン1つだけで、わかりにくかったです。
そもそも、部屋ごとにライトを操作できないのは不便すぎます。
トイレの引き戸が2段開きになっていて音が響くのも気になり、
玄関ホールや洗面台との仕切りの引き戸のように1枚にして欲しかったです。

次に困ったのは、部屋のエアコンの運転切替ができなかったことです。
すぐ隣で温泉が湧いていて暑いのに、冷房できなくて困りました。
「露天風呂の窓を開けてください」と言われましたが、
網戸にするとロックできず、窓の外は隣からも出入りでき、
その先は一般道もあり、防犯上開けっ放しにできず、寝苦しかったです。

3番目に困ったのは、朝食が8時からだったことです。
我々は観光もあり、出発時間が遅くなるのが困りました。
せめて7時半からにしてもらいたいと思いました。

他には、
大浴場が何種類もあって「ぜひあちらにも」と勧めるのなら、
タオルは何枚か多めに用意して欲しかったです。
レンタル料金表があったので、別料金か。。。とモヤモヤ。

露天風呂にテーブルとイスが置いてあり、
そのイスに座って足湯にすると気持ちよいのですが、イスは1つ。
2人以上を想定している部屋なので、2つは欲しかったです。
洗面台のイスも同じく2つあった方が良かったと思います。

スタッフのサービスやその他の点については申し分なく、
とても良い宿だと感じたので、改善できる点は
ぜひ改善していただきたいなと思いました。
施設からの返信この度は花巻温泉郷 鉛温泉・心の刻 「十三月」に御宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

この度は3泊の間、当館自慢の「鉛の湯」、お部屋のゆったりした「半露天風呂」とお楽しみいただけたご様子に鉛の湯に携わる者といたしまして嬉しく存じます。
また、季節で変わるお料理も御滞在中はそれぞれの日でお楽しみいただけたご様子にお食事の際のお寛ぎの御時間をお手伝いさせていただきましたスタッフ共々、嬉しく存じます。

御滞在中の御朝食の御時間につきましては御案内が不足しておりましたようで大変申し訳ございません。
基本の対応時間はございますが少しでも皆様にお楽しみいただけますようにと可能な限り御対応をさせていただいておりますので次回、機会がございましたら御遠慮なくスタッフまで御相談下さいませ。

タオルにつきましては、お客様の御要望に柔軟に対応ができますよう色々なお客様方からの御言葉を参考に、
・アメニティやお食事がライトなプラン(お客様が選択された「シンプルスティ」プランでございます。)
・会席料理+フルアメニティ(バスタオル2枚・タオル2枚・部屋の飲物無料等)のプレミアムステイプラン
・和食膳+フルアメニティ(バスタオル2枚・タオル2枚・部屋の飲物無料等)のスタンダードプラン
など御食事内容とアメニティを選択できますように、プラン毎に差別化をさせていただいております。
この度、御予約をいただいたプランはシンプルにアメニティやタオル枚数にこだわらないお客様のプランでございます(プラン詳細にも記載をさせていただいておりましたが御覧いただけなかったでしょうか。)
フルアメニティのスタンダードプランやプレミアムステイプラン等の御利用を御検討くださいませ。

ご指摘をいただきました館内設備を含め今後の課題とさせていただき参考にさせていただきます。
御意見、誠にありがとうございます。

今後はこの度いただきました御指導を心に留めさせていただき「おもてなし」に努めてまいりたいと存じます。
宿泊日2019/10/26
部屋和モダンスイート ツイン(禁煙)(和洋室)(60平米)
宿泊プラン シンプルスティ2食付プラン(和食膳全9品)
ichikoY さんの感想 投稿日:2019/10/02
遠い温泉まではるばる出かけましたのに、じつは残念な旅でした。モダンな建物がどうにも落ち着かず、バスタオルを一枚しか使用できないのも疑問です。温泉はとても良いです。古い建物の立ち湯の大浴場は評判通りに良かったです。ですので、まことに残念です。モダンさや決まりに固執せず、柔軟なおもてなしの心をお願いしたいと思います。 本当はほめたいのに、とても残念です。
施設からの返信この度は、花巻温泉郷 鉛温泉 心の刻 十三月に御宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
当館は御存じの通り洋(海外リゾートホテルを参考にさせていただきました)が基本となるつくりになっており幅広い年齢層のお客様方よりお褒めのお言葉をいただいておりますが、「モダンな建物がどうにも落ち着かなかった」とのお言葉をいただきました事は誠に残念に思っております。
源泉掛け流しの「鉛の湯」を存分にお楽しみいただき気に入っていただけたご様子に鉛温泉に携わる者としてとても嬉しく存じますとともにノスタルジックな雰囲気の立ち湯をお楽しみいただけたご様子でございますので純和風のお部屋等が御希望でございましたら「藤三旅館 本館」がおすすめでございます。

タオル等につきましては、お客様の御要望に柔軟に御対応ができますよう色々なお客様方からの御言葉を参考に、
・アメニティやお食事がライトなプラン(お客様が選択されたカジュアルプラン)。
この度、御予約をいただいたプランはカジュアルにアメニティやタオル枚数にこだわらないプランでございます(プラン詳細にも記載をさせていただいておりましたが御覧いただけなかったでしょうか。)

今後はこの度いただきました御指導ご鞭撻をスタッフ一同、心に留めさせていただき「おもてなし」に努めてまいりたいと存じます。
宿泊日2019/07/06
部屋和モダンスイート ツイン(禁煙)(和洋室)(60平米)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】スタンダードステ和食膳プラン・スペシャルプライス19800円~露天風呂付客室
nobu_zi さんの感想 投稿日:2019/09/03
前回は一人で伺わせていただきましたが今回は妻を連れで2回目の訪問です。
今回は食事を軽いコースにしたのですが、前回と全く見劣りするものでもなく、お酒を嗜む私たち夫婦にはむしろちょうど良い選択でした。
客室のアメニティ等が料金に見合った内容に簡素化されているため、高級旅館並みの内容を期待する方にはお高いプランを選んだ方が良いかもしれません。(それでも通常の温泉旅館以上のものは揃っています。
担当してくださった従業員の方がまだ入って間もない方だったのかもしれませんが、食事の時もこちらのテーブルを気にしすぎていただいて少し視線が痛かったです。(一生懸命に頑張ってくださってるのは理解できるので私は悪い気はしませんが
温泉は素晴らしく、特に立湯は妻も大変気に入っておりました。
是非また伺わせていただきます。
施設からの返信この度は、花巻温泉郷鉛温泉 心の刻 十三月に御宿泊いただきまして、
当館自慢の「源泉100%かけ流し」の温泉と、月替わりでお楽しみいただいておりますお料理につきましてもお褒めのお言葉を賜り嬉しく思っております。
また当館名物の立ち湯「白猿の湯」も満足していただけた御様子で、なによりでございます。
スタッフの接客につきましては、スマートな接客が出来る様に努めてまいります。
今後も良い御評価をいただいた事に甘えることなく、より良い「癒し」の空間を御提供できますよう皆で努めてまいります。

次回も「是非また伺わせていただきます。」とのお言葉をいただける「宿」であり続けられますように、一層励んで参ります。
宿泊日2019/07/12
宿泊プラン 【期間限定】カジュアルスティ19980~プラン(全9品和食膳)「ラッキーデイズ」
ようこさんさん さんの感想 投稿日:2019/08/28
大変 良い宿でした。特に お部屋のお風呂が 広くてたっぷりなのには 一緒に行った主人が かけ流しでこの広さは 贅沢だねと とても喜んでくれました。今まで お部屋のお風呂で こんなにゆっくり入れたのは 初めての経験です。
食事も 美味しくいただきました。
お部屋の コーヒーは エスプレッソマシンで入れるのですが とても美味しかったです。
また来たいねと 主人と話しながら帰路につきました。
当館自慢の「源泉100%かけ流し」の温泉と、月替わりでお楽しみいただいておりますお料理、客室の御用意につきましてもお褒めのお言葉を賜り感激しております。
今後も最高の御評価をいただけた事に甘えることなく、よりよい「癒し」の空間を御提供できますように皆で努めてまいります。

宿泊日2019/08/23
宿泊プラン 【早割55】スタンダードステイ2食付プラン(和食膳全9品)プレミアムステイよりライトなプラン
木のまち さんの感想 投稿日:2019/08/13
高齢の母を伴っての宿泊でした。
母は胃の手術後のため事前に食事の内容について消化の良いものを出して下さるようにお願い致しました。
夕飯朝食とも母には海藻類や山菜類など繊維質の食材を抜いて下さるという細やかなお気遣いを頂きました。
お部屋については始めダーク色のインテリアのお部屋に通され、私たちには居心地が悪く明るい部屋に変えてくれるようにお願いしたところ快く変えて頂きました。その準備が大変そうで申し訳なかったです。
変えて頂いたお部屋でも始めは温泉旅館とはかけ離れたインテリアに母も私も大いに戸惑いましたが、30分も経った頃から違和感がなくなりました。でも畳敷きにソファの部屋があれば有難いなぁ、とも思ったのも事実です。足が悪い高齢の母はおすわりができないため椅子が欲しいし、私は床に座って寛ぎたいし。両方満足するには畳とソファが必要ですので
お風呂については今まで滞在したどの旅館よりも満足のいくものでした。母は足が悪く大浴場には行けないのでいつも温泉付きのお部屋に泊まり歩いていますが、こちらの部屋付きの温泉のお風呂は広さ、泉質、使い易さ、どれを取っても今までの一番でした。
また、ロビーでのライブでは母がとても楽しそうに昔の曲を聞いていてそれを見ている私も幸せでした。
ぜひ又伺います。本当にありがとうございました。
高い御評価をいただき、当館での御宿泊をお楽しみいただけた御様子に安心しております。
食材につきましては皆様の御都合がございますので、御満足いただけますよう出来る限りの御対応をさせていただいております。

お部屋につきましては、直ぐに御用意できるお部屋がございましたので御対応させていただけました。
和モダンのお部屋を御利用の場合は、リビングにあたるスペースが畳敷きの掘りごたつ風のテーブルになっておりますので、御不便な場合は客室用に椅子を御用意させていただいたおります。
次回の御予約の際は、予め御希望のお部屋やその他御都合を御相談いただけますと幸いです。

次回も「ぜひ又伺います」とのお言葉をいただける「宿」であり続けられますように、一層励んで参ります。
またお会いできます日をスタッフ一同心からお待ち申し上げております。
宿泊日2019/07/30
ehara5 さんの感想 投稿日:2019/07/29
2回目の宿泊です。
今回も快適でした、ここの食事は最高に美味しいです、料亭旅館と思うほどです。
朝食もとても美味しいです。
1つだけ残念だったのは、朝食の鮭の切り身が少し冷たくて硬かった事くらいでしょうか、薄い切り身でなくてゴロリとした塊の鮭のほうが私は好きです。
その他の食事は、夕食・朝食共に、全てとても美味しかったです。
部屋のお風呂は大きくて、温度も丁度良かったです。

今回も「快適」でしたとのお言葉を頂けました事、お部屋の半露天風呂の湯加減も丁度良く十分に
お寛ぎいただけたご様子にスタッフ一同ホッと安堵するとともに嬉しく存じます。

また、この度もお食事では「料亭旅館かと思うほど」と、この上ないお言葉をいただけました事、
調理スタッフも大変喜んでおります。
心より御礼申し上げますとともに今回、御朝食の鮭が冷たかったとのご指摘、誠に申し訳ございませんでした。
深くお詫び申し上げます。
今回いただきましたお言葉を真摯に受け止め今後の当館のご提供方法の向上に活かしてまいりたいと存じます。
鮭の形状につきましては、色々なお客様方にお召し上がりいただきやすいように工夫をさせていただいておりましたが、今後の参考にさせていただきます。
御指摘誠にありがとうございました。

四季折々のお料理、変わらぬ「鉛の湯」を楽しみに皆様が当館へまた「お帰り」いただけます日を
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
宿泊日2019/07/26
部屋和モダンスイート ツイン(禁煙)(和洋室)(60平米)
宿泊プラン 【早割55】プレミアムステイプラン「露天風呂付き客室」フルコース会席膳13品 無料ドリンク
エリザート さんの感想 投稿日:2019/07/02
温泉の質良く肌がツヤツヤツルツルになり、今度は滞在期間を長くして都会の環境を離れ、体の若返りを第一に考えてまた行きたいと思います。食費もA5ランクの牛は最高の味でした。
施設からの返信この度は花巻温泉郷 鉛温泉・心の刻 十三月に御宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
温泉、お料理にお褒めのお言葉を賜りまして、誠にありがとうございます。

A5ランクの岩手和牛には御満足いただき嬉しく存じます。

「滞在期間を長くして、また行きたい」とのお言葉を大変嬉しく存じます。
次回お越しいただきました際は、より一層、御満足頂けるように精進してまいります。

季節それぞれのお料理、変わらぬ湯で当館への「お帰り」をお待ちしております。
宿泊日2019/06/30
宿泊プラン 【サマ割!クチコミ高評価の宿】カジュアルステ和食膳プラン・露天風呂付客室
くまの プー さんの感想 投稿日:2019/06/29
鉛温泉十三月さんは以前TVで観てからずーと気になっておりましたお宿でした。
今回厳美渓と中尊寺に行ってみようと言うことになり初めて予約させていただきました。
こちらのお宿はお肌がツルツルする美肌の湯の温泉と聞きとても楽しみに伺いました。アルカリ温泉を探しては泊まりに行ったりしています。
本館の藤三旅館の温泉にも入れるということですべての温泉を満喫してきました。一番深いと言われる立湯も経験させていただきました。確かにお湯の質はアルカリ温泉でツルツルになり冬などの肌荒れにはとても良い温泉だと思いました。ただ残念だったのがバスタオルと浴衣が1枚ずつしかなく2枚目は有償となる事
たくさんある温泉を楽しむ為には2枚くらいずつ用意していただけると温泉好きの私には嬉しいです。
これまでいろいろな温泉に行ってますが結構使い放題の旅館が多い中初めてのお宿でした。
お部屋もお部屋にある露天風呂も広く居心地は良いのですが個性のあるホテルの雰囲気でした。
夕食と朝食は事前に書いておいた苦手の物を外して頂き大変美味しくすべて完食。スタッフさん達も接待から説明までがんばっておられました。
次回季節とお部屋を変えて伺えたらと思います。
当館自慢の源泉100%かけ流しの温泉をお気に召して頂き心より嬉しく思っております。
ご指摘いただきましたタオル類の件ですが、プランに応じてご準備させて頂くタオル枚数が異なっております。
ご理解頂けると幸いです。
次回は是非プレミアムステイプランでより一層ごゆっくりとお過ごし頂きたく存じます。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程何卒宜しくお願い申し上げます。
宿泊日2019/06/22
宿泊プラン スタンダードステイ2食付プラン(和食膳全9品)プレミアムステイよりお食事&サービスがライトなプラン