- 東北 旅館
- 八右衛門の湯 蔵王国際ホテル クチコミ
八右衛門の湯 蔵王国際ホテルに泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00ホブのぶ投稿日: 2026/8/4
とてもいい宿でした
お部屋も食事もスタッフの皆さんも素晴らしく、リラックスできました。温泉も強酸性でエネルギーをもらった気がします。
- 4.83硫黄臭大好きマン投稿日: 2026/7/31
楽しい時間ありがとうございました
初めての蔵王温泉。硫黄泉が好きな私は、心地よく内湯、露天風呂と楽しめました。弱い雨が降ってましたが、お地蔵さんがかぶるような笠が置かれてて、頭が濡れないよう配慮されてました。おかげさまで露天風呂もゆっくり入ることが出来ました。 食事も山形牛やそれ以外のおかずもとても美味しくいただきました。ご飯もつや姫を使用していて、地元の食材とともに質の高い夕食でした。 笑顔で対応していただいたスタッフさんによって、楽しい時間を過ごすことが出来ました。
- 4.33ルルルEngland投稿日: 2026/7/16
白濁硫黄
温泉好きにはたまらない、白濁硫黄源泉かけ流しです。蔵王温泉が、こんなに素晴らしいとは感激いたしました。 山形3泊しましたが、一番良かったです。 さくらんぼの時期に合わせての旅行でしたが、新緑眩しく、忘れがたい旅になりました。 また、伺います。 お世話になりました。 フロント裏の事務所での会話は、意外に外に聞こえておりました。ホホホッ
- 5.00voyage0530投稿日: 2026/6/11
初めて伺いました
初めて伺いました。 良い部屋に泊めさせて頂きありがとうございました。夕食もとても美味しかったです。お風呂も雰囲気ありますね。 こちらのホテルにはそれなりに宿泊客がいましたが、蔵王温泉街は閑散としていましたね。シーズンオフだからかな?平日だからかな?
- 4.8360kuma投稿日: 2026/6/4
お風呂は最高、料理も部屋もよいが…
自販機にはビールがなく、売店で見つけたけれど、高い。山形の町の中で調達しておくことを強く勧めます。
- 4.67cone投稿日: 2026/6/2
温泉最高
TVで、このホテルを見て今回宿泊。 温泉の質が皮膚炎にとても良く湯の花が最高です。ホテルは古いけど、食事も美味しくて、 部屋からの景色も良くホテルの方々も親切で、 特にマッサージは最高でした。冬の樹氷も見てみたいです。できればタオルをお風呂場にも置いて欲しい
- 4.00koguriyama投稿日: 2026/5/19
清潔感があり広々としている
家族5人、3世代で利用させていただきました。施設内はどこも綺麗で心地よい空間。とても立派な施設でした。スタッフの皆さんも優しく対応して下さいました。朝食が品数多く美味しく、楽しい旅行となりました。惜しむべくは、坂の上という立地であるので、施設の外で楽しむことが少々難しい。故に宿泊客が施設内で優雅な時間を過ごすための工夫がもう少し欲しかった。良質なチェアはところどころにあるものの、良いホテルには必ずある読書コーナーの充実度が今一つであった。蔵王、高山植物、スキー、こけし、など観光客がよりその土地を深く楽しめる書籍があればもっと豊かな時間を提供できるのでは、と思いました。
- 5.00南十字星932投稿日: 2026/5/5
山間の温泉が素敵でした。
冬はスキー客が多い土地柄ですが、春も新緑の景色や山間の秘湯風の露天風呂が最高でした。いつまでもゆっくり見ていたいリラックスできる風景と温泉の建物の造りがノスタルジックで素晴らしい体験でした。ご飯のつや姫や郷土料理がとても美味しかったです。
- 5.00k・M投稿日: 2026/4/19
全てが素晴らしかったです
お部屋は特別室だった為、眺望・広さ・清潔感全てに置いて完璧でした。 次に、お食事に関しては見た目や量は普通な感じに思われましたが、実際に食してみると前菜からして1品、1品、どれだけの手間と考察を重ねたのだろうか?と、思わせてくれる奥深さを実感しました 想像を超える美味しさでした。 大浴場に関しては、強酸性の硫黄泉なので、確かに硫黄の匂いが充満していましたが、送迎付きのグループ旅館である「おおみや旅館」の 浴場のお湯の方が素晴らしかったので、伺ってみるとやはり源泉はこちらで、配管にて国際ホテルまで給湯している。との事だったので、滞在中、又はチェックアウト後に荷物を預けておおみや旅館の入浴を体験される事をお勧めしたいと思います(但し、こちらはエレベーターの無い3階建であり、小さな旅館なので宿泊はお勧めしません) 蔵王温泉に関して、想像以上に源泉の流出量が豊富である事、泉質が国内でもっとも強酸性のpHが高い「群馬県の万座温泉」と硫黄の匂いの充満度と白濁度が類似しているな…と感じました。 最後に、蔵王国際ホテルの各スタッフの皆様の接客対応も素晴らしかったです。又、季節を変えて訪れてみたいと思います。 追伸:露天風呂は源泉掛け流しですが、もう少し湯温が高くできないものか?とは思いました
- 5.00Ma Ku投稿日: 2026/3/20
蔵王の恵みと山形の真心の宿
蔵王を望む素晴らしい立地。創作性があり一つ一つに想いがこもった素晴らしい食事、そして日本最高レベルの強酸性と謳いながらも、心地が良くゆっくり体に馴染む硫黄泉の素晴らしいお湯と温泉全体の自然な雰囲気、そしてそれを包み込む窓から見ええる自然や星空。日本屈指の温泉だと思います。温度も少し高めで露天も長く楽しめました。 何より今回「山形に何を求めて訪れたか」と言えば、過去に触れた「山形の方々の心遣いや暖かさ」でしたが、今回は以前以上に、極めて自然で決してサービスという業務的な感じではなく、人情あふれる対応が本当に心地よく、今までの温泉宿で一番リラックスして体を休めることができました。 お金をかけて建物や食事だけが高級な宿はもっと他にたくさんあると思いますが、蔵王国際ホテルは日本の宿に最も大事な元々持っている働く方の真心や優しさという人の力が、まだ感じ取れる貴重な素晴らしい宿だと思いました。 大きく広い宿にも関わらず、施設の隅々まで色んな面で行き届く心遣いが気遣いが素晴らしかったです。
- 4.83はやまゆきお投稿日: 2026/3/14
ゆったりと快適
夫婦で南館に3泊して、スキーを2日した。建物は全体にゆったりとした造りで部屋も広く、くつろげる。スキー乾燥室への出入りも便利で、ゲレンデにすぐに出られるのが嬉しい。温泉は硫黄泉だが匂いはさして気にならず、露天風呂は気持ち良かった。夕食はそれなりに工夫された料理で味もまずまずだが、老夫婦には量が多すぎた。朝食のビュッフェはバラエティに富んでいて満足の行くものだった。スタッフは挨拶もキチンとしていて、にこやかな応対が嬉しかった。総じてゆったりと快適に過ごした4日間だった。
- 5.00JJ Chen投稿日: 2026/3/4
非常值得
在藏王度過了很舒服的一天,飯店很舒適,尤其是大眾池泡湯,非常舒服,也很完善,還有足湯可以泡。早晚餐也都很好吃,選擇豐富,隔天去纜車也很快,下次再來還是會住這裡
- 5.00さとなお投稿日: 2025/12/17
言葉では言い尽くせない素晴らしい宿
温泉が好きで、毎月のように全国の温泉宿に行っていますが、こちらの宿は心地よく別格な宿と感じています。 温泉はとても落ち着く作りで、硫黄泉で肌がツルツルになり、若返った気分。 食事は、地元の食材を使い見た目、味ともに最高!個人的には、米沢牛の陶板焼きが好きです。 部屋は、宿のご厚意によりグレードアップしていただき、ソファーやマッサージ椅子があるとても広い部屋、とても静かで落ち着きます。 ゆっくりと時が過ぎ、ベッドも広くグッスリと眠れました。 スタッフの皆さまの心遣いと応対に感謝いたしますとともに、またお伺いいたします。
- 5.00benberbem投稿日: 2025/12/8
温泉気持ちよかったです
スタッフの方達も皆様親切で近く迄の送迎等にもすぐ対応して頂いてとても良かったです。お部屋もとても綺麗で大浴場も床が木で気持ち良かったです。温泉も最高でした。
- 5.00嬉し投稿日: 2025/11/18
とても気持ち良く宿泊出来ました。
ホテルの方のお気遣いをはじめ料理、温泉全て良かったです。特に様々なお気遣いには心から感謝致します。 また、機会があれば宿泊したいです
- 5.00パッチばあば投稿日: 2025/11/7
満足度高いホテル
友人と宿泊しました。ゆったりした部屋と大満足の温泉、食事も美味しくいただきました。駅から距離がありますが送迎バスがあり助かりました。また違う季節に行ってみたいと思います。
- 4.83ホスピタリティーは大事投稿日: 2025/11/2
また宿泊したいです!
10月31日に一泊しました。 以前コロナ前に一度、宿泊したことがありましたが、ホスピタリティが低く、残念なスタッフがいてガッカリでしたが、温泉が良かったので再度、訪問しました。 今回はスタッフ様のホスピタリティは素晴らしく、大変良かったです。 特に最初に部屋へ案内していただいた女性スタッフ様、夕食会場から出るときケータイで写真を撮っていただいた男性スタッフ様、朝食会場にいらしたご年配の男性スタッフ様、ホントに素晴らしく再度、訪問したいと思いました。 ただ一つ残念だったのが、紅葉時期にも関わらず、部屋からの景色は紅葉がなく、ホテルの建物だけだったのが残念でした。
- 5.00旅好きラベンダー投稿日: 2025/10/27
最高でした!
10月25日に宿泊させて頂きました。まず お料理が素晴らしかったです。 秋茄子と鴨ロースのパイ包み、さつま芋と栗のチーズ寄せ等、繊細な口取りから始まり、ボリュームある米沢牛の陶板焼、つや姫まで全てが美味しく堪能させて頂きました。部屋からの眺めも紅葉美しく見惚れ、露天風呂ではゆっくり疲労回復できました。スタッフさんの笑顔も爽やかで満点のお宿です。山形再訪の際は又宿泊したいです。
- 4.50フーディーてっちゃん投稿日: 2025/10/17
温泉最高
部屋も広く快適でした 温泉は泉質、雰囲気共に最高でした 食事に関してはこの価格帯に於いては十分満足出来るレベルでした 今回再訪ですがまた泊まりたいホテルです
- 5.00ぽすてん投稿日: 2025/10/15
満点以上の素晴らしい宿
家族5人2部屋でお世話になりました。玄関を入った時からきれいで落ち着いた雰囲気の内装に好感を持ちましたが、部屋はさらに素敵でした。グレードアップもしていただけました。 冷蔵庫に入っていたスイーツの美味しさに、旅の疲れもどこへやら。 ホテル全体がとても洗練されていて新しく、よく手入れされていました。 温泉は造りもお湯も素晴らしく、露天風呂も温度が2種類。熱いお湯が苦手な私や娘たちは、ぬるめの温泉にゆっくり入れました。夜2回、朝も1回温泉に入り、トロトロのお湯で肌がスベスベになりました。 お風呂上がりは、冷たい飲料とお菓子を自由に食べながら寛ぐこともできて気が利いているな〜と思いました。 夕食は前菜や八寸、陶板焼きなどすべて郷土色豊かで工夫されており、量も十分で味も大変美味しかったです。男性陣(夫や息子)もお腹いっぱいになる内容でした。 ホテルスタッフの皆さんは、非常に親切・丁寧で感じの良い方ばかりで、お願い事にも真摯に対応していただけました。 誰に勧めても、喜ばれること間違いなしのホテルだと思います。またいつかお伺いしたいです。
- 4.83ひみひみひみ投稿日: 2025/10/9
笑顔が最高でした
紅葉が少し始まった山形蔵王 リニューアルした国際ホテル伺いました お部屋をランクアップしていただきました とても広くて素敵なお部屋 広いリビングに素敵なベットルーム ウェルカムスイーツも頂き嬉しすぎる お風呂も露天もあり素敵でしたが 貸切風呂もお借りしました 檜の広いお風呂最高でした 夕飯は個室で1人ずつ選べる米沢牛 すき焼きとしゃぶしゃぶ選びました 前菜からどれも美味しく美しく メインの米沢牛もほんとに柔らかく美味し過ぎ お腹いっぱいでデザートはお部屋に持ち帰り ウェルカムスイーツと一緒に 豪華なデザートお部屋でゆっくりいただきました 美味し過ぎて唸りました 大浴場の露天風呂少し熱かったですが 雰囲気最高でした 広いベットでぐっすり 朝ごはんはバイキングでした バイキングはあまり好きではないのですが どれも美味しくて郷土料理も満喫できました そして1番 キャストの皆さんが素晴らしく 笑顔でいっぱい声がかましてくれたり 心から癒されました また絶対泊まりたいホテルです 翌日は姉妹ホテルのおおみやさんの お風呂も日帰り行けてほんとに満喫しました ありがとうございます また絶対泊まりに行きます
- 4.33hinaharuru投稿日: 2025/10/5
露天風呂が最高です
この時期に何度もお世話になっているお宿です。新しくはありませんが館内は綺麗で食事も美味しいです。特に露天風呂は最高です! ただし今回は客室設備が残念でした。 お茶やポットが置いてあるコーナーの排水が詰まっていて溜まった水がなかなか流れません。ダブルシンクの右側は熱湯は出るものの水がまったく出ません。4人で宿泊したため、洗面1箇所が使えないのは非常に不便でした。室内清掃で気が付かないのかな?? しっかり設備点検をお願いします。
- 5.00やまとし投稿日: 2025/9/21
最高でした
5人の大学同窓会、喜寿祝いも兼ねて利用させていただきました スタッフさんの接客も自然で好感を持てました 食事に至っては最高すぎました もちろんお風呂はよく、翌日朝から入れ替えのお風呂を楽しみました ありがとうございました
- 5.00抹茶羊羹投稿日: 2025/8/31
高齢の両親と訪問しました。 事前に予約すれば山形駅からの送迎があり、蔵王の景色を楽しみながらの40分間で、あっという間にホテルに到着。 チェックイン前の午前中は荷物を預けて、のんびり宿付近を散策したりロープウェイに乗りました。ホテルが坂の上に建っているため、車がない我が家は坂道の昇降が大変でした。 ホテルの部屋は南館で真正面にはロープウェイが見えました。また、角部屋だった為、右側の窓からは蔵王の山並が美しく両親が感激していました。部屋もきれいで掃除も行き届いています。夕飯までは温泉に入って部屋でのんびりくつろげました。温泉は照明がやや暗く感じましたが、お湯は大変素晴らしいです。白濁した硫黄泉が体に染み渡ります。ロビーの横には、飲み物が用意されており、お風呂上がりにいただけます。母も私もレモン水を頂きました。飲み物の提供は時間が決まっておりますが、嬉しいサービスです。蔵王はお水が美味しいので部屋で飲んだお水も美味しいと感じました。 食事は、量が少なめのプランでしたが、充分な量でした。どれも美味しく素材の味がする優しい味です。出汁が美味しい為、今まで飲んだお吸い物の中で一番美味しくて感動しました。 料理が全て美味しかったです。 接客対応も素晴らしく、気持ちが良く社員教育が行き届いていると感じました。 大変オススメの宿です。
- 5.00ゲスト投稿日: 2025/8/30
家族3人で南館洋室を利用させていただきま...
家族3人で南館洋室を利用させていただきました。洋室とはいえ床は畳であるため、ゆっくりと落ち着いて過ごすことができました。また、お部屋がとても綺麗でした。部屋には、ウェルカムスィーツがあり、美味しかったです。 夕食の懐石は量も盛りだくさんで、どれも美味しく、特に米沢牛の陶板焼きは絶品でした。 温泉も24時間利用可能で、内風呂、露天風呂共素晴らしかったです。また、ホテルの方々の対応も丁寧で好感がもてました。おかげさまで心身共にリフレッシュすることができました。た、そしてまた利用したいという気持ちになりました。
- 4.17めっちめっち投稿日: 2025/8/14
東北の宿で大変口コミが良かったので、迷っ...
東北の宿で大変口コミが良かったので、迷った末、こちらを予約しました。予約時とお伺いする前日と車椅子の母が一緒の旅行でしたので確認の電話をいれたのですが、ホテル到着した際、車椅子のタイヤの空気を入れるところから始まり、ちょっと残念な気持ちでした。 2部屋予約したのですが、一部屋のポットには水が入っておりすぐに沸かすことができましたが,もう一部屋のポットは空で、サービスの一貫性があると良いな、とかんじました。 お風呂はとても満足でしたが、泉質から床が滑りやすいので滑り止めマット等があるとより安全かと思いました。 夕食,朝食ともにとてもおいしく満足でした。
- 5.00sach 77777投稿日: 2025/8/1
素晴らしい!
今まで、世界旅行を三周しましたが、設備や食事、ホスピタリティといい、こんなに素晴らしいホテルはそうないと思いました。
- 5.00@まろ@投稿日: 2025/6/26
さくらんぼのシーズンに合わせて初めて山形...
さくらんぼのシーズンに合わせて初めて山形へ。 蔵王の御釜はぜひ見ておきたいと、蔵王温泉に宿泊を決めました。 御釜までは約40分、ふもとの大きな道の駅まで約15分の立地で、観光に便利でした。 リニューアル済の客室で、とても綺麗で快適に過ごせました。 リビングスペースのソファセットとは別にダイニングテーブルがあり、ちょっとお茶したり、荷物の整理をしたりと便利に使えます。 ソファベッドは幅狭めのコンパクトなタイプでしたが、寝室のベッドは幅が大きく、ゆったりサイズ。 11時チェックアウトのプランにしたので、朝食後もうたた寝しちゃいました。 中央・東・南と3つの棟からなる大きなホテルで、今回のお部屋は東棟の3階。 中央棟奥の大浴場までは遠いのですが、食事処は東棟にあり、スムーズに行けました。 食事は夏らしいあしらいで見た目も味も良かったです。 特に米沢牛のしゃぶしゃぶはお肉がとても柔らかくて美味しかったです。 大浴場は男女入替・清掃の時間を除き、24時間入れるのが嬉しいポイント。 露天風呂もあって、白濁色のお湯が気持ちよく、これぞ温泉!といった風情があります。 23時頃に行くと誰もおらず貸切状態で、とてもリラックスできました。 スタッフさんは皆様愛想が良く、気持ちよく滞在できました。 ありがとうございました。
- 3.83tunekazu投稿日: 2025/6/20
かけ流しの硫黄泉温泉が素晴らしかった。
食事場所での接客は素晴らしかった。又、各所への送迎も快く対応して頂き、心地よい滞在でした。又、かけ流しの硫黄泉が素晴らしかった。ありがとうございました。
- 4.67ふみとっと投稿日: 2025/6/6
お部屋をグレードアップしていただきありが...
お部屋をグレードアップしていただきありがとうございました。リニューアルしてほどないので、大変きれいで使い勝手が良かったです。 楽しみにしていた大浴場は期待通りで何度も入らせていただきました。帰宅してもまだ硫黄の香りが残っていました。 ホテルのシンプルさとスマートさ、旅館のおもてなしの両方を兼ね備えたとてもいい宿だと思います。