HOTEL&湖邸 艸花 -そうか-に泊まった方のクチコミ・感想

(京都府/丹後 網野町小浜) [全16室]
    いちさる

高評価の点数のままの素敵な施設でした

スタッフさんたちが、とにかくが利く。ちょっとした会話が楽しかったです。料理もどれも本当に美味しくて大満足でした。またぜひ伺いたいと思います。あまり口コミを書くことはないのですが、とてもよかったので!

モモえ

静かな時間

こじんまりした新しいホテルで 静かな時間を過ごさせていただきました 料理はとても新鮮な材料が使われて堪能させていただきました。 目の前に見える古墳が 生活感を外してくれて 面白かった 次回は冬の蟹の時期にでも行けたらいいなと思いました

ミルク大好き

素敵でした

とにかく全て良かったです。文句なし。とても印象深いホテルでした。 特にお料理の美味しさは素晴らしかったです。今まで行った宿泊地でベスト1かもしれません。 美味しさだけではなく量もたっぷりで。かなり食いしん坊な私たちでもお腹が一杯になりました。 お部屋も離湖が見える素敵な部屋で。とにかく最高です。 その証拠に帰ってきてすぐに今度は蟹のコースで予約させて頂きました。半年後になりますが また艸花さんのお料理を頂けると思うと今からワクワクします。 どうぞ、よろしくお願いします。

旅するカフカ

人/自然/料理 三拍子揃ったHOTEL

人/スタッフ…人当たりが良く柔和で温かみを感じさせるスタッフの皆さんは好印象。 自然/庭園と景色…季節を感じる風を受けながら野鳥のさえずりと様々な植物を愛でることのできる庭園、そこから眺める離湖の景色。心が元気になる。 料理/夕食と朝食…個人的なことながら抜歯したてでアルコールが飲めなかったが地元の食材を巧みに使ったイタリアン。どれも美味い。朝食も然り。いやこれマジで夫婦で「おいしいね」と顔を見合わせ何度言ったことか。舌だけでなく胃袋もいや身体全体が美味くて良質な食べ物を取り入れて喜んでいる感じがした。「食」から来る満足とはこういうのを言うのだろう。 「また行きたいね」と思える記憶に残る好印象なホテル旅館は私たちにはいくつかあるが湖邸そうかさんはその中の1つに仲間入り。 こじんまりとしていて清潔でセンスが良く快適な施設で人/自然/料理の三拍子揃った心のこもったサービスを受けれた事に感謝。

にゃこぴおん

またすぐ行きたい!!

あいにくの雨でしたが、雨でもお庭もお部屋も景色も素敵で、何よりも接客が素晴らしく、心のこもったおもてなしを皆様から頂きました。 これまで、色々なお宿に宿泊してきましたが、こちらのお宿は、ただただ丁寧だけではない、痒いところに手が届く気配りを自然にされていらっしゃり、本当に気持ちの良い滞在になりました。 そして、お料理がほんとにほんとに美味しい!!!美味しすぎてお腹いっぱいなのに、フォカッチャ、おかわりしちゃいました!!! 主人と何が1番美味しかったか考えましたが、全部美味しくて1番を決めれませんでした(笑) 次の日、別のお宿に行きましたが、こちらで連泊すれば良かったと後悔したほどです。 また、必ず伺います。本当にありがとうございました。

ふらっと旅家族

大満足の初リピート候補

部屋の広さ、快適さ、内装、どれを取っても大満足の内容でした。秀逸なのはスタッフの方のホスピタリティーある対応。高級旅館、高級レストランでもスタッフの対応ひとつで印象が変わりますが、働いている皆さんがプロフェッショナルに感じました。普段はリピートしない家族旅行も、今回だけはリピートしてしまいそうな満足度でした。お世話になりました。

信程

素晴らしい蟹料理と洗練された空間、サービス面での更なる期待を

今回「湖邸艸花」に3連泊させていただきました。全体的な滞在はとても心地よく、またぜひ訪れたいと思える素敵な宿でした。 【良かった点】 感動の蟹ディナー: 夕食の螃蟹料理は本当に絶品でした。素材の良さが活かされており、一品一品が非常に丁寧に作られていて、今回の旅の最高の思い出になりました。 美しいデザイン: お部屋のインテリアやデザインが素晴らしく、落ち着いた雰囲気の中で贅沢な時間を過ごすことができました。 客室温泉の利便性: お部屋の温泉はいつでも適温で、好きな時にすぐ入浴できるのが最高に贅沢でした。 【改善への期待・要望】 屋外プールについて: 冬季は温水ではないため利用できず、素敵なプールを眺めるだけになってしまったのが少し残念でした。冬場でも何らかの形で活用できれば嬉しいです。 朝食の内容: 夕食が非常に豪華で感動的だった分、朝食は少しシンプル(陽春)に感じられました。夕食のクオリティに見合うような、もう少し変化や特別感のある朝食を期待しております。 チェックアウトの柔軟性: 通常のチェックアウトが10時と少し早めですが、今回は3連泊ということもあり、11時までのレイトチェックアウトを希望しました。その際、追加料金(4,400円)が必要とのことで、長期滞在客としては少し寂しい印象を受けました。連泊者へのサービスとして、多少の時間の融通や優遇があれば、より顧客満足度が高まるのではないかと感じます。 【総評】 細かな点について記載しましたが、全体的には非常に満足しており、こちらの宿のファンになりました。次回の訪問を楽しみにしております。

Kayna

素敵なホテルでした!

母と二人で、ヴィラの風ユ(ふゆ)のお部屋に泊まりました。 内装がモダンなデザインでとっても好みでした。お部屋のガーデンから見える湖の眺めも素敵で静かに落ち着けました。 蟹づくしディナーもとっても美味しかったです。 全体的に素晴らしかったのですが、あえて言うとすれば、 ・お部屋にあるドリップコーヒーセットを利用するのに測りがなく少し不便に感じたこと ・Netflixが利用できないこと ・温泉の洗い場が3つしかなく、露天風呂も少し狭かった ・朝食は今後、和食も選べるようになると嬉しい と感じました。 また絶対利用させていただきたいです!

でこちん

何もしない贅沢

当日は大雪で高速道路が通行止めになるほど天候が悪く往路に時間がかかりましたが、運転中も電話にて状況確認の連絡までして頂き、フロントでの出迎えから施設の説明、食事の時間における心暖かまる対応まで非常に気持ちのいい一日になりました。悪天候のせいで私達だけ一組の宿泊客であるにもかかわらず、素敵な心遣いと安心出来る接客をして頂きました。本当にゆっくりとした時間が過ごせ幸せでした。部屋のデザインもモダンで贅沢。夕食も全体的に美味しくて、Pizzaは本格的な窯で焼き上げているところまで見せて頂きました。しいて言えば、部屋の暖炉の煙が部屋にこもる事があり火の調整が難しかったぐらいです。いつか違う季節の時にまた訪れたい宿ですね。

JUI

素晴らしかった!

湖畔って最高ですね… 館内のコーディネートが綺麗で可愛くて、ここが嫌いな女子はいないのでは…って感じでした。 北欧×植物×湖畔、みたいな(笑)語彙力無くてすみません。 とにかく全てが良かったです。 もう少し暖かくなれば、屋外の暖炉エリアでお酒を飲みながら星空を眺めたいなと思いました。 今回は夫と利用しましたが、次は女子会としてお邪魔させていただきたいです笑

ショウガ

気持ちの良い時間が過ごせました。

母親と二人で年末旅行で利用しました。 湖とお庭が、部屋やお風呂、レストランからも眺めることができて、とても美しく癒されました。 夕方、夜、朝それぞれ時間によって雰囲気も異なり、ずっと眺めていることができました。 お食事のカニコースは、本当に美味しかったです。お酒の選択肢も多くメニューに合わせておすすめもしてくださったのでより楽しめました。 スタッフの皆様も素敵な接客で、のんびり楽しい時間を過ごせました。

Ton Wetter

春にまた行きたい。天気が悪過ぎました。

ワーケーションルーム利用の蟹イタリアンコースで一泊。とにかく大雨が降って天気が悪過ぎました。湖に面したガーデンが素敵なのですが、窓を叩くような雨でせっかくの景色も良く見えず残念。部屋は清潔感あふれ、使い勝手も良く大変居心地が良いです。外風呂へは渡り廊下を使って行きます。部屋数の少ないホテルなので、風呂が大きくないのは仕方ないですが、洗い場は3人仕様。浴槽もあまり大きくありません。料理はイタリアンのコース料理としては大変美味です。特にオードブルで出た勢子蟹とハーブの前菜(甲羅盛り)は絶品でした。ただ蟹が頭に付くにしては全体に蟹のボリュームが不足。パスタが2品(カサレッチェとピザ)付くなら一品にして、蟹足の焼物を入れたら、蟹料理のコースとして大満足になるのに、と思いました。でも蟹のピザは大変美味でした。酒はワイン、日本酒とも厳選されています。日本酒は地元の白杉酒造のものを頼みましたが、飯米から醸造した酒は独特の風味があって、イタリアンによく合います。  サービス、接客は申し分なく、ホスピタリティーに溢れており、また訪れたい宿の一つとなりました。

天の川きらら

とっても美味しいカニでした

通り過ぎてしまいそうな小さなホテルです。 けれど、入口から足を一歩踏み入れると、そこは湖を借景にした素敵なホテルでした。 ドアを開け迎え入れてくださったスタッフの方も洗練された物腰で、このホテルを選んで良かったと小躍りしたくなりました。 この日はあいにくの大雨の後で、ガーデンテラスのファイヤーは楽しめませんでしたが、濡れそぼるお庭を散策したりして、心地良い時間をゆっくりと過ごすことができました。 お料理はどれも大変美味しく、特に高温で焼き、水分を閉じ込めたカニはとても美味しかったです。 今回は二泊三日の旅行で、翌日は「日本の冬のカニ」を食べられるホテルを予約していたので、イタリアンのカニを甘くみていました。誠に大変失礼致しました。イタリアン超絶品でした。 部屋の中央にワークスペースの有る今回のお部屋は、コンパクトにまとめられた大変使い勝手の良いお部屋でした。 大方のホテルの机は部屋の隅に置かれている為使いにくいですが、この配置はとても良いと思いました。 また是非行きたいホテルのひとつです。ありがとうございました。

氏原雄一郎

1泊2日で利用させて頂きました

1泊2日で利用させて頂きました。 スタッフさんの対応が丁寧でとても過ごしやすく感じました。また、こちらからの要求も早急に対応して頂いてとても感激しました。 客室内はもちろん、ホテル全体の清掃が行き届いており、快適に過ごすことができました。 ディナーの方ではメイン級の料理が5品ほどあり少し胃もたれしてまうボリューム感でしたので、もう少しだけボリューム感を調整していただけると嬉しいです。味にに関してはどの料理も、とても美味しかったです。 朝食に関しては満足いく量と質でした。 値段以上の価値がある内容でしたので、また利用したいと思います。

ピピチッチ

最高でした

インテリアのセンスが好みのツボでした。 接客もとっても丁寧で感じが良かったです。 また絶対利用します。

プチグレン

あの湖をまた眺めたい

夏に次いで秋にリピートです 湖畔の景色は夏の日差しも、秋の曇り空も素敵に彩ります、お庭も季節ごとの植物が自然に咲き誇っていて、いつまでも見ていたい景色です。 お食事は、アレルギー対応にも快く対応してくださり、丹後の食材を美しく、おいしく出してくださります。部屋はそれぞれにさりげなく素敵なしつらえで、快適です。 スタッフの皆様は物腰柔らかく、丁寧で、こちらの興味に沿って真摯に対応してくださります。 また行きたいです!!!

たけちゃん2019

抜群に雰囲気良いホテル

全てにおいて雰囲気抜群のホテルでした  景色もすごく良くて雨でしたが、癒されました  ホテルはインテリアや植物などセンス抜群でした 海外みたいな雰囲気でした。 食事も美味しかったし、雰囲気もムーディーで非常に良かったです。ただお酒がちょっと凝りすぎているのか普通ぽいビールやワインなどあればと思いました。接客も非常に丁寧で感じよく、また是非リピートしたいホテルでした。

ソースかつ丼美味しかった

最高にリラックスできました

今まで色んな宿泊施設を利用しましたが、雰囲気、接客、食事など全てにおいて私の理想を絵に描いたようなホテルでした。豪華さや派手さはないのですが、アットホームで心からリラックスできました。インテリアもすごくナチュラルで可愛くて、明日にでもまた行きたいぐらいです。

KIDD

ヴィラ宿泊

一番の驚きは、スタッフのホスピタリティかもしれません。 車で到着すれば、駐車場までスタッフが駆けつけてくれて、荷物を持ってくれる。 小規模なホテルだからこそ可能かもしれませんが、そうは言え、なかなか出来ることではありません。 共有施設は非の打ち所がないくらいキレイでした。 庭もしっかり整備されており、文句なし。 また、庭でくつろいでいるときも、スタッフが写真お撮りしましょうかなどの声かけをし、素晴らしいと思います ヴィラも文句一つ無い感じです。 あえて苦言を述べるなら、入ってすぐの玄関が狭く、靴の脱ぎはぎに不便を感じます。 靴べらもありますが、短いタイプのため、不便です。絶対に長い、立ったままでもつけるようなものに変えるべきです。おとしよりとか、これだけでものすごい大変だとおもう。 そこで玄関が広ければ椅子でも動かして座りながらでも可能でしょうが、そもそもそういうスペースがない。 改善するとすれば、できれば、座れるように工夫が出来ればいいのだが、構造上むずかしいだろう・・・ また、そとに人がいたら音が丸ぎこえなんでは無いかと思うくらい扉開ければすぐ部屋ので・・・ ただリビングスペースも風呂も素晴らしい。 眺めも 近隣にあれば、リピーターは確実だと思う。 それくらい良い宿です。 大浴場もキレイで清潔。 最高に気持ち良い。 大きなところいえば、この宿の一番のポイントは食事だろう。 けっして美味しくないわけではないが、食事の出し方、食材の使い回しなど多分、経営者側から原価率を厳しく言われてるのではないか? この構成ならやはり肉は一品欲しい。 また、一番不明だったのが、お客様ご注文のピザを焼きますので、ご覧になられませんか?と強くオススメされる件。 なんで??今時石のピザ釜は珍しくもないのに・・・ あと、ワインは美味しくない。ワインに関していえば、原価関係ないのだからもっと良いものを置いても良いんじゃ無かろうか? また、朝食も寂しい・・・ 人件費をなんとか削って、少しでも安く提供したいという感じはするのだが、 10万近い価格なのだからなんとかもう一歩頑張って欲しい。 部屋ゆっくりはいいのだけれど、もうちょっと器等でも工夫が出来そう・・・ この辺りが改善したら、本当に素晴らしい宿になると思う。 次回は夏の暑い日に出来ればプールを使いに再訪したいものだ

16e

静寂とおもてなし

盛夏8月に続き2度目の宿泊。食事がとても美味しかったので秋の味覚を楽しみに伺いました。湖の静寂さの中でゆったり過ごす時間が最高です。今回も季節を感じられる地元食材を丁寧に取り入れられている夕食、朝食共に大満足。また季節を変えて伺いたい。

あんこーぬ

素敵なお宿でした!

初めて利用させていただきました! 着いて早々に玄関前で出迎えていただき、更にロビーからは湖畔が見えて非常に素敵な空間が広がっており、とても良い気分でした! お部屋の作りはカジュアルではありますが、良い意味で今風で過ごしやすかったです。室内風呂の温度もちょうど良く、ドライヤーも最新のもので使いやすく、そして何より静かでストレスフリー! お食事も地場の食材を楽しむことができ、夜はピザ窯で焼いたピザをいただきました! イチジクのピザは絶品でした。 またお食事について、物腰柔らかな男性スタッフさんの丁寧で細やかな説明も非常に素敵でした!! 季節によって、違った楽しみ方ができそうだなと思いましたのでまた是非利用させていただきたいです。 ありがとうございました!

ちぼきっちゃん

食事が美味しい

初めて利用させてもらいました。 ホテルの共用部も部屋も綺麗で気持ちよかったです。スタッフの皆さんも心地よい対応をして頂きました。 そして一番のグッドポイントは 食事が美味しいかった事! また利用させていただきます!

Yaranaito

湖畔の別荘気分を

大変おしゃれな小さなホテルで、プライベートを満喫。サービスも施設も料理もコスパも超満足。また違った季節、蟹が出る季節ににぜひまた来ます。

ふーママ

大満足の宿でした

大満足の宿でした スタッフの皆さんの対応も親切でしたし食事も大変美味しかったです 少し残念だったのは大浴場にクレンジングなどのアメニティが無かった事ですが、それを加味しても また利用したい素敵な宿でした

kikiさん

おとなの夏休み

思う存分くつろげました。ソファーベッドに寝転び、持参した本を読み、顔を上げると離湖がキラキラしていて。それを交互にする時間がしあわせでした。お食事は野菜が美味しい!鯛にまけてません。娘は鰆のたたきが気に入ったとのこと。食事量もちょうどいい。たくさん出ると、満足を通り過ぎてしんどくなるけれども、「おいしかったね」で終われました。全体の雰囲気が従業員の方も含め落ち着いていて、あたたかくて、また「ただいま」と帰りたい宿です。

あいn

プール付きで露天風呂付き!

プール付きで露天風呂付き!ボーナスで奮発して泊まりました! 部屋も綺麗でプールも気持ちよく大変満足でした! ただ楽しみの朝ごはんがものすごく質素で驚きまし た。。スクランブルエッグにもケチャップなし。。晩御飯が洋食だったのでせめて朝は和食か選べるようにして頂きたかったです。 かなり奮発して宿泊したので、、ガッカリでした。

jet2

ゆったり

喧騒から離れて湖畔でゆっくり過ごせました 外観よりも内装、部屋作り、従業員の方々のホスピタリティに力を入れていて 客層もよかったです あえてあげるとすると何点か 暑い夏にはお湯が熱く水で調節できなかった 暑くて窓をあけると虫がたくさん侵入 朝6時まで外に出れなかった 十分満足、良い宿でした

moimoi109

素晴らしいホスピタリティ

一番印象に残っているのはスタッフの皆さんのホスピタリティの高さです。離れた場所にいても宿泊客に目を配っており感心しました。お庭を散策しているとスタッフさん手作りの植栽が詳しく載ったガーデンマップを持って来て下さったり、食後にファイヤーラウンジでくつろいでいると点火予定時刻はまだ少し先だったのですがいち早く気付いてくれて着火していただきました。 宿泊したスイートヴィラも素敵でした。プライベートガーデンも広くてその先に広がる湖の風景も最高でとても癒されました。食事はプランをあまり吟味せずに選んでしまったのでお肉料理が無かったのが少し残念でしたが総じて夕朝食とも美味しかったです。 サービスとロケーションが特に素晴らしかったのでまたぜひ再訪したいと思います。大変お世話になりました。ありがとうございます。

テディワン

大人のリラックス宿

初めて夫婦で宿泊いたしました。 ホテルはナチュラルなオーガニックテイストでまとまった素敵な宿でした。 料理もとても美味しかったです。 施設、お部屋、温泉、料理、サービス、全てに満足です。 帰りに夫婦でまた泊まりたいねと話すお宿ですよ! おすすめです!!

堺のオッチャン

心も体もヘルシー

施設としては大きくは無いですがゆったりとした空間とシンプルモダンな内装で安らぎを感じます。今回一棟の部屋で庭の木陰で風を感じながら癒しの時間を持てました。 小さいプールですが楽しめました。 食事は最高でした。地元の無農薬栽培の野菜、イタリア料理ですがボリュームも味も健康そのものです。夜の庭も幻想的で幼い頃の風景を思い出しました。朝食の内容も満足。 部屋で食べるのですが野菜スープは最高でした。