別所温泉 旅館花屋に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目

(長野県/別所温泉) [全32室]
    ばぶぞ

半世紀以上を経ての宿泊

50年以上前に両親弟妹と訪問して依頼の宿泊です。記憶にあるイメージよりもはるかに素晴らしい旅館です。館内ツアーも含め、素晴らしい体験でした。

reirei1031

素晴らしいお心遣いのお宿でした

この度は母の喜寿祝を花屋さんでお祝いさせていただきました。両親は昨年来たことがあるとのことで、他のお宿は行きたがらない父も、花屋さんならと快諾してくれ、初めて行った私はその意味がよくわかりました。喜寿のお祝いということで、かけがえのない時間になるよう、細やかなお気遣いが随所にあり、家族4人、スタッフの方のおもてなしに終始感動と感謝の2日間でした。  大正時代からある有形文化財のお宿ですが、古くても隅々までお手入れが行き届いており、お部屋のお風呂も素晴らしく、思い出深い旅となりました。お食事もとてもおいしかったです。私たちは量もちょうどよく、普段食べられないと嘆いている父も完食しておりました。若い方にはお肉の追加等があると良いのかなとも思いますが、私たちは全く問題なく最後までおいしくいただきました。  歴史ある建造物に宿泊させていただくことができたおもてなしへの感謝を胸に、また一年頑張って、来年も両親を連れてきたいと思います。  本当にありがとうございました。

SamuN

大正ロマンの宿

初めての別所温泉で花屋さんに出会えたのは幸運でした。歴史を感じる本館に泊まり、地元の食材を使った美味しい食事も丁度いいボリュームで、とても満足の行く旅になりました。図書室やピアノがあるのはたまに見かけますが、シガー・ルームがあるのは珍しく、葉巻のロミオ&ジュリエットが懐かしく印象的でした。チェックアウト後も宿の方数人に見送って頂き、サービスも満点でした。また是非行きたいです。

癒されたいふくろう

建物とお料理と佇まいと

建物とお料理と佇まいと。何より日常を忘れさせてくれる細やかな空間作りに癒されました。 また違う季節にお訪ねしたいと思いました。 ありがとうございました。

両手に花

本物のレトロです!

以前宿泊した姉から、とても良かったと聞き初めて伺いました。想像以上の素晴らしい旅館でした。作り物では無い本物のレトロに感激しました。永年に亘り維持し続ける努力に頭が下がります。 スタッフの対応も明るく丁寧で、とても良い雰囲気でした。館内の説明ツアーに参加し、たいへん有意義に過ごさせて頂きました。 ただ部屋にシャワーキャップとタオルを掛ける所が無かったのと、お布団がやや固い感じがしたのが残念でした。 それ以外は、食事もお風呂も最高です。 また是非行きたいし、紹介したいお宿です。

ロコ0220

歴史ある名門旅館ですが、今後に期待します

従業員の皆さんは、親切、丁寧、一生懸命で素晴らしく、それでいてフレンドリーです。 別所温泉にある歴史と由緒ある名門旅館です。 ただ大正時代の名建築ですが、残念ながらお部屋は大変カビ臭く、薄暗く、快適とは言いがたかったです、、 コーヒーを飲めるラウンジがあるのですが、夜もちょっとコーヒーやお酒が飲めるようにされたら良いのになと思いました。 夕食の時間が6時半で、朝食は8時45分だったので、お腹が空いて、夜目覚めて、眠れなくなってしまい、困りました。 また浴室にタオルがないので、室内から毎回同じタオルを、温泉に持っていかなくてはいけませんでした。また室内には綿棒などもありませんでした。 せっかくの名旅館なので、いろいろ改善されたらさらに素晴らしくなるのではないかと思いました。 アンケートやお客様の声などの紙があれば、そちらに記入もできたのですが、なかったので、今後のためにこちらでお伝えさせていただきました。

おおみかみ

友人が勧めでこちらに泊まりました

友人が勧めでこちらに泊まりました。温泉、接客、食事と三拍子そろった珍しいお宿だと思います。しかも文化財のお宿なのに、古びた感じが全くしない。どれだけメンテナンスをされているのか、考えるだけでも大変だと思います。 温泉の温度が熱めなので、水風呂は無理にしても、せめて脱衣所に何か飲み物を置いていただけるといいですね。

mmfuji

素敵な旅館でした。

とても楽しい時間でした。ありがとうございました。

HOUTX

大正ロマンの雰囲気に包まれた 朝食会場の...

大正ロマンの雰囲気に包まれた 朝食会場のレストランは出色。贅を凝らした造りや 渡り廊下で棟を結ぶなど豊かな大正時代を反映しており 他の和風旅館とも異なる独特な風情があり 滞在を楽しみました。

Mr.CORVETTE

ノスタルジックを堪能させて頂きました。

今回、初めて家内と利用させて頂きました。(母の日サービスのつもりで。) 一休.comの掲載写真の数々に惹かれて選定した次第ですが、大正解でした! 従業員皆様がとても爽やかに迎えて頂いたのが、とても印象的でした。 建物は、国の登録有形文化財らしい佇まいはとても心地良くて、古き良き日本家屋の素晴らしさが更に心地良さを演出してくれました。施設の維持管理はもちろん、庭木の手入れも行き届いて美しさにも感服しました。 チェックイン手続きも迅速丁寧でした。離れに案内頂いたのち、早速、お勧めの大理石風呂(男湯時間帯)を堪能させて頂きましたが、泉質や湯温も文句なし!ついつい長湯してしました。 (離れの内風呂も大理石でとても良かったのですが、シャワーの吐出水量が弱かったのがちょっと残念でした。) 夕食は、今ではめずらしい?部屋出しでしたが、家内と二人きりでの豪華な晩餐もゆったりと堪能出来ました。仲居さんの提供のタイミングも絶妙で、料理の品々の説明もとても丁寧で分かりやく、絶品料理をより美味しく感じた次第です。何といっても、楽しみにしていました信州牛のステーキは秀逸で、とてもジューシーで美味しかったですし、量的にも丁度良かったです。 朝食は、大食堂で他の宿泊者の方々と一緒の提供でしたが、各料理点数も多く味付けも絶妙、ボリューミーで美味しく頂きました。 チェックアウト後に喫茶コーナーでサイフォンコーヒーを頂きましたが、こだわりの豆とドリップの妙技でこれも絶品でした! 是非、皆さんも堪能されることをお勧めします。 花屋従業員の皆様、一泊ではありましたが十二分にリフレッシュさせて頂きました、誠の有難うございました。

musukasono

GW中に一泊宿泊させていただきました

GW中に一泊宿泊させていただきました。 お部屋自体もグレードアップしていただいたこともありお部屋自体も大変満足ですが、温泉旅館に求めるお風呂の質や旅館自体の雰囲気・景観・サービスやお食事などどれをとっても大変満足でした。また、場所柄か季節的な影響か、周辺はそこまで観光の混雑などを感じることもなく、慰安旅行として最適だったと思います。またぜひうかがいたいと思っています。

queserag

「客が使ってこその文化財の存続」とおっしゃっていた今後に期待

よかったこと ・部屋や館内の清掃が行き届いていたこと ・夕食の熱い料理は熱々で提供されたこと ・朝食の卵料理を選べたこと ・温泉は夜中も、さらに朝は10時半まで利用できたこと ・オプションで文化財の館内案内をしていただけたこと 残念だったこと ・連泊予約だったのに、チェックインの際「1泊ですね」と言われたこと、さらに翌日、宿に戻った際「チェックインは15時です」と言われたこと(連泊客はいないのか?) ・夕食のメインの肉料理が1泊目2泊目と、まったく同じ具材で、ただ食べ方が鍋かしゃぶしゃぶの違いだけであったこと(夫はどちらも好物だからいいと言ってましたが、私はたまげました) ・1泊目夕食で残った焼酎のボトルをどうするか電話があり、連泊なので明日も飲みますと伝えておいたのに、2泊目夕食時、言わなければ出てこなかったこと(これまでの宿で用意されていなかったことはない) ・部屋にあった帯が、ふくよかな方用の繋ぎ縫い合わせたとても長いものだったので、通常の帯に換えてほしいとフロントに電話したところ「帯はみな同じ」と一蹴されてしまったこと(そのあと、もう一度電話してやっと換えてもらいましたが、詫びの言葉もないし何だか理解していないようだった) ・洗面に歯磨き用のコップが一つしかなかったこと(家族でもいっしょに使いたくはない) ・夕食から戻ると布団が「次の間」に敷かれていたこと(次の間は本来控え部屋では? なぜ入り口そばの狭い部屋で寝るのか? 本間に敷いてほしかった) 建物も温泉も従業員の方のお衣装も立派ですが、サービスのお手入れにも、もう少し注力いただきたいと感じました。

ushikubi

笑顔でのおもてなし

還暦の誕生日に予約。お部屋に案内されるとサプライズのお部屋のご用意。素晴らしい日本建築の装飾が施された部屋に大満足!窓からは庭を眺めることもでき、この季節に珍しい雪降る朝を迎えた。全て神が与えてくれた恵みに感謝した。花屋さんのお迎えの方、中居さん、食事処、スタッフが皆、笑顔で接してくれた。廊下では通りすがりに撮影をお願いすると快く応えくれた。食事も美味しくいただきました。宿の中は安心と心地よさがあり、宿泊する喜びを味わうことができた。別所温泉の湯の質の良さも充分感じることができる。日本の温泉宿の良さを感じることができる花屋さん。観光に立ち寄ったワイナリーのサンクゼールの丘、2日目に立ち寄った小諸市の懐古園や街の散策。それらのちょうど中間に位置する別所温泉花屋は、やはり素晴らしい日本の宿でした。

旅行好き2

10年以上ぶりの再訪です

10年以上ぶりの再訪です。お部屋は伝統を残しつつリノベーションされており、快適に過ごすことができました。接客も皆さんとても親切・にこやかで良かったです。客室数はそれなりにありますが大浴場はいつもすいており、素晴らしい源泉掛け流しの温泉を何度も堪能することができました。広大な館内は大正時代の雰囲気を残し、庭園もきれいです。食事も味付けは濃くなく、大量に出す宿と違ってちょうど良い量で美味しくいただきました。館内に水飲み場があるとなお良いと思います。一休特典の館内ツアーにも参加しましたが、素晴らしいお部屋を拝見して、今度は是非そちらに宿泊してみたいと思いました。是非この素晴らしい建築と温泉を後世に残して欲しいと思いました。お世話になり、ありがとうございました。

RoyBlue

すばらしい温泉宿

歴史ある宿で日常から離れて、ゆっくりとくつろぐことができました。 少し硫黄臭のするまろやかなお湯の温泉はすばらしいです。敷地内に歴史ある浴槽や露天風呂など複数の浴場があり、温泉を堪能することができました。 地元の食材を多く使用したお料理は、どれも美味しかったです。次回は部屋でなく、食堂でいただきたいと思いました。 スタッフのかたによる館内ツアーはたいへん興味深く、参加させていただき良かったです。

1959ken

歴史のある本格的な和風旅館で、ゆったりと過ごせました。料理もちょうどよく内風呂も気持ちいいお湯です。次は他の部屋に泊まってみたいです。要望としては朝食の時のお茶は急須で自由におかわりができる方が良いと思いました。又コーヒーのサービスがあると良いですね。

SilvyY

友人との旅行で利用させていただきました

友人との旅行で利用させていただきました。 タイムスリップしたような空間で、素晴らしい体験をさせていただきました。 古いものを丁寧に美しく活かした館内は居心地良く、お料理はお味も見目も麗しく、堪能させていただきました。 季節毎に素晴らしさが違うのだろうなぁ…と思うので、是非またうかがわせていただきたいと思います。 素敵なおもてなしをありがとうございました。

46494946

素晴らしい建築と接客でした。

チェックアウト後の館内案内に参加させていただきました。ご説明を聞いて一部屋一部屋異なる誂えがよく判りました。おすすめです。

ohanamiya

有形登録文化財に泊まれる喜び!

まず、歴史ある素敵な建築で終始楽しませてもらいました。 宿の方はみなさんとても優しく、気配りが素晴らしかったです。お部屋は2名で泊まりましたが十二分に広く、勿体無いくらいでした。 渡り廊下を寒い寒いと早歩きしながら入った温泉は気持ちが良く、湯気で周りが見えない所が雰囲気あってよかったです。 ご飯もたっぷり、お腹いっぱいいただきました。朝ごはんについていたみすゞ飴のゼリーや、お茶受けのみすゞ飴に地元愛を感じほっこりしました。 図書室の本も興味深く、チェックアウトギリギリまで楽しませてもらいました。 またリピートします。ありがとうございました。

marriage

今までで1番のお宿

彼氏の誕生日祝いで宿泊しました。お座敷のような庭園のある館内には喫茶室や図書室などもあり、品があってどこを見ても美しい旅館でした。古くからある建物だと思いますがいい意味でそれを感じさせないくらい隅々まできちんと手入れされており驚きました。それと中居さん方が館内ですれ違うと挨拶してくださり、居心地がよかったです。 また必ず訪れたいと思います。

齋家

趣きある宿

家族で自家用車で一泊しました。入り口で従業員に車の鍵と荷物を渡して中に入りました。チェックインの為、良い雰囲気の部屋に案内され、女将さんが丁寧に宿の説明をしてくれました。部屋は83番に宿泊しました。源泉掛け流しの内風呂があり良かったです。晩御飯は部屋食で小さい子供がいるので周りを気にせず食事が出来て大満足です。オプションで信州牛ステーキがあるコースにしましたが大変美味しかったです。朝食は部屋外でした。大変美味しかったです。味はどちらもGOODでした。 部屋のアメニティは基本的なものは大体揃ってます。ドライヤーはコイズミ製で風量等も問題なく使えました。 冷蔵庫にペットボトルの水が内扉側にあって、ビールが中に配置されていた為、水は無料かと思いましたが有料でした。有料であれば同じ場所に配置したほうが良いし、説明もありませんでした。ペットボトルの水は無料サービスの宿も結構あります。こちらの旅館レベルであれば、水は無料サービスにした方が印象が良いと思いました。また、部屋にコーヒーがありませんでした。食後のコーヒーが飲めないのが残念ポイントです。 部屋から温泉まで行く途中には素晴らしい庭園や水車や綺麗な鯉など鑑賞しながら、本当に素晴らしい旅館と感じました。 温泉は勿論源泉掛け流しの硫黄泉です。そんなに広い温泉ではありませんが雰囲気も良く個人的には大満足でした。 私達は一休のダイヤモンド会員の為、チェックアウトは12時でした。11時から無料で指定文化財の館内の案内をして頂けるという事で参加しました。歴史ある文化財を見ることが出来て満足です。 チェックアウトの15分くらい前に我々の荷物を従業員が運んで、自家用車を入り口まで着けてくれるサービスがありましたが、荷物が車に入っておらず危うく出発する所でした。荷物がありませんと伝えると従業員が慌てて荷物を出してきました。少し残念ポイントでした。 総じて文化財に宿泊出来る旅館は多くはないので貴重な体験が出来て大満足の一泊でした。 また、宿泊したいと思います。

雛栗

清潔で居心地良い空間、スタッフの皆さんの対応も最高でした!

2泊3日で利用しました。 お部屋もお風呂も清潔で、丁寧なお料理も美味しくて、気持ち良い時間を過ごさせていただきました。 スタッフの皆さんの対応もとっても温かかったです。 今回、源泉掛け流しの内風呂付きのお部屋にしましたが、いつでもお風呂に入れるのは最高でした。 お湯の質が良いのだと思いますが、肌もスベスベになりました。

ふらりトラベラー

いつもゆっくりした時間を過ごさせていただいてます

大好きな旅館です 冬はゆっくりとこたつに入りながら読書を楽しみます 硫黄の香りのふんわりする温泉も、お料理も毎回満足しています スタッフの方も皆さん笑顔で心地よく過ごせます また伺います

tsuyaさん

由緒あるお宿でのんびりと落ち着いた時間を...

由緒あるお宿でのんびりと落ち着いた時間を過ごすことができました。お風呂、お食事、おもてなし全てにおいて大満足です。 お風呂に基礎化粧品があると良いと思います。また利用したいと思います。

chrome728

至福の1日

有形文化財の宿には全国色々泊まってますが、実に素晴らしい宿でした。 そして何より食事がピカイチ! スタッフさんも素敵な笑顔の方ばかりでイイ日を過ごせました。

cotenpan

最高級のお宿でしょう

ヘレンケラーさんや美智子さまが泊まったという「奈良三笠山麓の百日亭」にとても似ています。高級と言うより「おごそか」です。建物は登録有形文化財だけあって歴史と気品を感じるお宿です。温泉はほのかな硫黄臭を感じる源泉かけ流しで、これも大正ロマンと上品なぬくもりを感じる温泉です。食事は土地の産物を最大限に活かした美味しいお料理です。舌鼓を打たざるを得ません。感動ものです。従業員の方々の笑顔とサービスは最上級です。強いて言えば朝食の開始時間が7時45分と遅い事です。一流のお宿なら最低でも7時開始でしょう。また皆さんが泊まれるようにリーズナブルなプランも用意していただければ幸甚です。

伸びる

前回同様満足でした。

久しぶりの訪問でしたが、今回も総じて満足でした。後期高齢者という年齢を考えて一階近場の特別室(二階や食事場所に 遠いと歩行に不便なので)を用意してくれたので有難かったです。料理はさすが、多すぎず高齢者にも適切な量、内容で 老舗りょかんらしく満足いくものでした。唯一残念だったのは部屋に椅子が全然なかったことです。自宅では椅子生活に慣れ、 布団ではなくベッドなので畳に直接座ったりするのは大変でした。以前はそれほどでもなかったのですが、老化に伴って 気づかないうちに日本の畳生活が大変になってきたようです。他地域の高級旅禍には畳部屋でも必ず置いてある低い椅子を 和室にも入れるようにして頂くともっと行きやすくなります。伝統を守ることは大事ですが、時代と共に変えていくことも大切 かと思っています。風呂も滑りやすいので、手すりが必要ではないでしょうか?若い女性の従業員などは皆さん、感じが 良くてよく教育されているなと感じました。総じて心地よい旅の思い出となりました。

spyder

バランスが素晴らしい

宿の趣、お料理、接客、そして、別所温泉のお湯の良さ………バランスが素晴らしいです! 誰に紹介しても、恥ずかしくなく、CPも、とても良い大正ロマン宿!

チープサイド

晩秋の錦に包まれ、大正浪漫の宿に泊まりました。

広大な敷地に迷路のような廊下、風格あるお風呂、見事な手技の調度・造作・家具、懐かしく温もりのある本館の部屋で大満足でした。 運よく紅葉に間に合い、複雑な構成の庭を楽しむこともできました。若い仲居さんの袴姿や女給エプロンも可愛かったです。 過剰なアメニティが全く無いのも潔いです(化粧水、乳液、洗顔料類無し)。 サービスは飾り気ない(給茶無し)のですが、敷いてもらったお布団はとても心地よかったですし、お風呂もスッキリで(ボトル入りのシャンプー、コンディショナー、ボディシャンプーのみ、木のタライとイスだけ)清潔感があり、このくらいシンプルで、くつろぐのに徹するのもいいなと思いました。 古いたてものを丁寧に補修し、大事にする姿勢に敬服します。家具類の手入れが良いのも心意気が感じられ、嬉しいです。 次回はぜひ館内見学ツアーに参加したいです。

キナコキナ

食事、接客、温泉、全て良かったです。化粧水や乳液のアメニティがお風呂場になかった事以外は、完璧でした。この値段でこのクオリティ、最高でした。指を切って、バンドエイドもいただけたし、接客も良かったです。 チェックアウトが11時だったので、朝風呂も楽しめました。