旅館 花屋 りょかん はなや 長野県/別所温泉
 [全38室]   温泉 別所温泉
七太 さんの感想 投稿日:2021/01/14
このような時期に快く迎えてくださりありがとうございました。個人的に大事にしたい今日この日であり、例え宣言が出たとしても思い出を作っておきたい特別な一泊でした。お部屋はとても広々としており、調度品のどれもが美しい、そしてかけ流しの温泉があるということ、お食事がお部屋出しであることが決め手でした。花屋さんは若い給仕の方が多くひとりひとりがとても熱心で日々学んでいらっしゃるなという印象です。古く歴史ある旅館を大切にしていくことは大変なご苦労があるかと思います。これからもどうか頑張ってください。また泊りに行きたいと思います。
施設からの返信先日は旅館花屋へお越しくださいまして誠にありがとうございました。また大切なお日にちに花屋へお泊りになることをお選びいただきましたことを嬉しく思います。少しでも思い出に残る特別なご1泊になるようお役に立てましたでしょうか。なかなか厳しいご時世で、対応に心を配りながら、お越しくださる皆様に安心してご滞在いただけるよう努めておりますが、こうして励ましのお言葉を頂戴しますと目頭が熱くなる思いです。若い従業員へのご理解と温かいご感想も嬉しい限りです。またお越しくださいますことを心よりお待ち申しております。貴重なご投稿、ありがとうございました。
宿泊日2021/01/12
宿泊プラン 信州黒毛和牛ステーキプラン
Drkokopuff さんの感想 投稿日:2020/12/28
玄関へ入った瞬間から、目に入るすべてのものが無駄無く美しく、大変感動的な3日間でした。外国人の主人は、純和食が口に合わないこともあり、お食事を残してしまい申し訳なく思いました。観光立国が叫ばれ外国のお客様もさらに増えていくと思いますが、これからも花屋さんの信念を曲げず、日本の良さや美しさを守り続けていただけることを願っております。
施設からの返信この度は、83番のお部屋にお泊りいただき、ありがとうございました。
「花屋さんの信念を曲げず、日本の良さや美しさを守り続けていただけることを願っております。」最高のお言葉をいただき、大変光栄です。スタッフ一同、はげみにさせていただきます。
またぜひ花屋にいらして下さいませ。
宿泊日2020/12/24
部屋離れ83番(和室)(53平米)
宿泊プラン 【離れ81番・83番・85番】人気の3室限定 お部屋指定<雅>プラン
おばさん温泉 さんの感想 投稿日:2020/12/15
歴史のある古い建物や調度品など感激しました。お部屋も昔懐かしい感じ。コタツが嬉しかったです。また、申し込み時に膝が悪くて食事など椅子席を希望していたのですが、食堂での食事に変更していただいただけでなく、部屋にも高座椅子を用意していただいたのですごく快適に過ごせました。
部屋にも温泉掛け流しの大きなお風呂があったので、大浴場に入っても部屋のお風呂にも入るという贅沢三昧の時間でした。
別注文していた利き酒を夕食前にいただいたので、肝心の夕食はお腹が満たされてしまいました。夕食時に一緒にいただけると思っていたので、ちょっと残念でした。でも利き酒に付いていた小鉢は其々のお酒に合っていて美味しかったです。
施設からの返信大切な旅に花屋をお選びいただきありがとうございます。
文化財の建物もお部屋も気に入っていただき、
温泉もお部屋と大浴場の両方を満喫していただけましたこと
何よりでございます。
お部屋でのオーダーの利き酒につきまして
ご説明が不足しており申し訳ございませんでした。
日本酒3種とおつまみの人気のお品です。
またのお越しをお待ちしております。
宿泊日2020/12/13
部屋離れ83番(和室)(53平米)
covas さんの感想 投稿日:2020/12/15
十年目の結婚記念日に宿泊させて頂きました。特別な記念日に、特別な配慮を頂き、感謝致します。地元、花屋さんへの宿泊は、これまで伝えられなかった、妻への感謝の気持ちのプレゼントでした。帰宅の際、妻が言った「十年後、また連れてきてくれますか?」の言葉が、何だかとても印象的でした。秘密の計画に協力してくれた娘にも感謝です。私たち家族にとって、記憶に残る、貴重な記念日となりました。ありがとうございました。
施設からの返信この度は、大切な記念日に花屋にお越しいただけましたこと、ありがとうございます。
帰り際の奥様のお言葉、私たちもとても感動いたしました。
記憶に残る記念日となられましたこと、ほっとしております。
十年後、またお目にかかれること楽しみにしております。
宿泊日2020/12/12
刺草 さんの感想 投稿日:2020/12/12
館内の雰囲気もスタッフの方もとても親切で気持ちのいい滞在できました。
特にコタツには感激しました。

旅であちこちの旅館を利用しますが、一つリクエストとしたら
お風呂に行くときに持っていく籠バックが置いてあると嬉しいです。

100円ショップなどの簡単なもので良いのでタオルや着換えなど
入れていくバッグなどおいてあると便利です。他の宿で何度か経験しましたが、とても
気が利いてると思いました。

またリピートしたくなる素敵な宿でした。
宿泊日2020/12/10
雪猿007 さんの感想 投稿日:2020/12/02
歴史ある建物、設え、ノスタルジックな雰囲気の中で、ゆったりとした時間を過ごさせていただきましたが、サービスはいまいちのように感じました。浴場の足ふきは薄いバスタオル。それも交換がコマ目にされていないようでびっしょり。せっかくの良い温泉が台無しです。食事の時には、献立の説明ありのお客さんと、なしのお客さんと統一されていませんでした。コーヒーのルームサービス(ポット)はあるのですが、朝食の時コーヒーか紅茶があればよかったと思います。他には喫煙室の灰皿は吸い殻でいっぱい。ちょっとしたことですが、その細かいところにサービスの質が出てくると思います。
また、このコロナ禍のなかで、入館の時に検温とアルコール消毒は当然なのですが、それ以外館内にはアルコール消毒液がなく、多くの人が出入りする、ロビー、食堂、浴場、喫煙所等には置くべきだと思います。
厳しい意見で申し訳ありませんが、いいお宿なのでリピートしたときに改善されていることを望んで。
お料理は、お出汁が美味しかったと思います。
施設からの返信このたびは旅館花屋にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ノスタルジックな雰囲気の中、ゆったりした時間をお過ごしいただけましたこと、お料理のお出汁を美味しくお愉しみいただけましたこと、嬉しく存じます。
けれどサービスにつきましては何かと至らぬ点がございましたこと、申し訳ございませんでした。
花屋のためを想ってくださってのいろいろなご指摘を誠にありがとうございます。
「いいお宿なのでリピートしたときに改善されていることを望んで」とのお言葉、感謝申し上げ、大切にさせていただきたく存じます。
ご再訪いただけました折には違うご評価をいただくことができますよう、頑張らせていただきます。
宿泊日2020/11/15
部屋【本館】8畳+6畳(和室)
ayu-totoro さんの感想 投稿日:2020/12/02
歴史ある名旅館に宿泊出来て、期待どおりでした。
「期待どおりでした」とのお言葉、そして、オール5点満点のご評価をいただけまして、たいへん光栄でございます。
ぜひまたお越しいただけますことを心よりお待ち申しております。その折も「期待どおりでした」とおっしゃっていただけますように頑張り続けてまいります。
宿泊日2020/11/13
b10けるべろす さんの感想 投稿日:2020/11/17
二間続きの離れ81番に一泊。
松茸尽くしに松茸の姿焼きを追加。
私の歳では量が多すぎました。

大正ロマンを感じられる建物、内装。
大正ガラスで囲まれ、流行の鬼滅の何とかに通じる雰囲気。
これを暗いと感じるのは如何せん無粋。

少し高価なのが玉に瑕か。
機会があれば普通の部屋に再訪してみたい。
当館の中でも特に人気が高く、当館といたしましても自慢の贅沢なお部屋「81番」をご堪能いただけましたようで、何よりでございます。
「粋」をおわかりになられるb10けるべろす様に、素敵なお言葉でお褒めいただくことができまして、光栄でございます。
もちろん他のお部屋にもそれぞれの風情がございます。ぜひ他のお部屋にもお泊まりいただくことができますと幸甚でございます。
宿泊日2020/10/29
部屋離れ81番(和室)(69平米)
宿泊プラン <9/1~11/8限定>松茸味わいプラン~松茸料理5品と秋の味覚会席料理~
れかれか さんの感想 投稿日:2020/11/16
GOTOで利用しました。
文化財の宿が好きで、あちこち行ってます。
こちらも紅葉のお庭、すごくレトロな大浴場、素敵な大広間などとても素晴らしかったです。
夕朝ともにお部屋のダイニングルームでいただけたので、食堂は別に見学に行きました。
お部屋の露天風呂は写真で見るよりこじんまりしていましたが、湯加減が抜群で、星空を見ながらとてもきもちよかったです。
貸し切り風呂プランにしたので、夜の露天風呂も
のんびり入れました。
とにかくどの湯船もどの時間帯でも絶妙の湯加減で、湯守さんのご苦労が偲ばれました。
お食事がとにかくおいしかったです。お出汁がとても効いてて、味付けも濃すぎず薄すぎず、全て完食してしまいました 笑

お部屋係の方も
物腰がとても優雅で、うっとりしてしまいました

アメニティに基礎化粧品がなかったので
特別室だけでも1日分の使い捨てでいいので
あればいいかな、と思いました。
もっとも、湯上がりに何も塗らなくても
ツルツルすべすべの素晴らしい泉質ですが…

良い週末をありがとうございました
文化財の宿にご精通されているれかれか様に、紅葉のお庭も、大浴場も、大広間なども「素晴らしかった」とご評価いただけまして、たいへん光栄でございます。
また、温泉につきましても、大浴場、お部屋の露天風呂、貸切風呂プランでのご入浴、いずれもご堪能いただけましたようで、とても嬉しく存じます。
どの湯船もどの時間帯でも絶妙の湯加減とのお褒めのお言葉、そして湯守へのお心遣いのお言葉も、誠にありがとうございます。
お食事への絶賛のお言葉、そしてご完食いただけましたことも、本当に嬉しい限りでございます。
スタッフの物腰が優雅がでうっとり…というご感想もまた嬉しいお言葉でございます。
アメニティにつきましては、貴重なご意見、大切にさせていただきます。
ぜひまた桜の季節やつつじの季節、緑の季節など、違う季節の花屋ににもお越しいただき、また「良い週末」をお過ごしいただけますと幸甚でございます。
宿泊日2020/11/14
部屋温泉露天付特別室73番(和室)
宿泊プラン 1日1組様限定 星降る露天風呂貸切プラン ~ご夫婦、ご家族、水らず。露天風呂を貸切る贅沢~
mu2826 さんの感想 投稿日:2020/11/13
大正ロマン、歴史が感じられる良い旅館でした。接客サービスも
感じ入るものがありました。次回は少し早めに入り、散策をしたりゆっくりしたいと思います。
食事も丁寧に作られ、温かいうちに頂け大満足でした。
欲を言えば夜間布団のほかに毛布があると寒さが凌げますでしょうか。
またよらせていただきます。
大正ロマンをお愉しみいただくことができ、お食事にも大満足いただくことができまして、光栄でございます。
「接客サービスも感じ入るものがありました」「食事も丁寧に作られ、温かいうちに頂けて」といったお言葉も、本当に嬉しく拝読させていただいております。
寝具につきましては、少しお寒い思いをさせてしまいましたようで、申し訳ございません。貴重なご意見は今後に活かさせていただくようにいたします。
お聞かせいただきましたとおり、ぜひご再訪いただき、その際には早めにご到着いただいて、ごゆっくりと散策をお愉しみいただけますと幸甚でございます。
宿泊日2020/11/09
部屋温泉露天付特別室73番(和室)
宿泊プラン 【特別室 72番・73番】源泉掛け流し露天風呂付特別室プラン
るーうぴ さんの感想 投稿日:2020/11/11
老舗旅館の優雅な佇まいと閑静な環境にどっぷり癒されました。
秋の紅葉シーズンの宿泊でしたので館内の至る所から素晴らしい景色も楽しめました。
お迎えくださったスタッフの皆様もとても感じが良く細部まで配慮が感じられ居心地も最高でした。
お宿全体が指定文化財に相応しく、
素晴らしい滞在に大変感謝しています。
また違う季節に再訪したいと思います。
施設からの返信このたびは、紅葉の季節の旅館花屋にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
そして、オール5点満点の高評価とともに大絶賛のお言葉の数々をいただきまして、本当に、光栄、幸甚でございます。
るーうぴ様にはこちらこそ大変感謝を申し上げます。頂戴いたしましたお言葉を励みに、これからも大絶賛をいただける宿であり続けることができますよう尽力させていただきます。
ぜひ本当にまた違う季節にもご再訪いただけますように。心よりお待ち申しております。
宿泊日2020/11/06
部屋【本館】8畳+6畳(和室)
ひろいせかい さんの感想 投稿日:2020/11/07
天井絵のある21番のお部屋を利用しました。
宮大工の手による細工が凝らされた素晴らしいお部屋でしたが、朝晩の冷え込みが厳しい季節、暖房しても身体が芯から冷えて何度もお風呂に通いました。
早めにこたつを出しておいて頂けた方が良いかと思います。
紅葉のシーズン一番景色の良いお部屋とありましたがその通りでした。
登録有形文化財のレベルを守っている素晴らしいお宿だと思いました。
お食事もきちんとお出汁をひいたきちんとした和食で美味しく頂きました。
残念だったのは、露天風呂は枯葉など掃除が行き届いていなくて、湯船部分が全てぬるぬるしていて池に入っている様な嫌な気分になりました。
皆さん大体明るい内に露天風呂に行かれると思うので、最初にかなりテンションが下がると思います。
少し常緑の植木など植栽するなどして綺麗にするか、全く使用しない位かどちらかにした方が宿全体のイメージダウンにならずに済むのではと感じました。
経営者の方に是非露天風呂に入って経験してみてはと真剣なご提案とさせて頂きます。
うち風呂も部分的にぬるぬるしていたのが掃除されていないのか?と不快に感じたので、泉質の関係で滑り易いとありましたが、きちんとした説明が有ればかなり印象が良くなるのではと思いました。
飲泉も可能な泉質は本当に素晴らしくて、時間のある限り何度も入りました。
またお邪魔させて頂きたいと思います。
施設からの返信このたびは、当館を代表する客室の1つ「21番」へのご宿泊、誠にありがとうございました。
華やかな天井画と贅沢な間取り、紅葉のお庭の眺めなど、21番ならではのお部屋の魅力をお愉しみいただけましたようで、嬉しく存じます。
まだこたつのご用意ができておりませんでしたことは、申し訳ございません。「早めにこたつを」とのご意見、今後に活かさせていただきます。
お食事につきましては「きちんとお出汁をひいたきちんとした和食」と、お味のわかる方ならではのお褒めのお言葉をいただきまして光栄でございます。
また、お風呂につきましても、いろいろとご指摘をいただきましてありがとうございます。基調なご意見として大切にさせていただきます。
泉質へのご絶賛、時間のある限り何度もご入浴いただけたとのご報告は、たいへん幸甚でございます。
お聞かせいただきましたとおり、ぜひまたお越しいただける日を心よりお待ち申しております。
宿泊日2020/11/04
やすk さんの感想 投稿日:2020/11/04
由緒ある旅館であり、歴史の重みを感じるが、そうした先代からの重い伝統に甘んじて必要なサービスへの取り組みを怠っていることが目に付いた。フロントの受け答え、接待の従業員の挨拶や対応の全てが古臭く、心がこもっていないことが気になった。歴史を感じる我々の財産のようなクラッシックな旅館が、その伝統を残しながら、どのようにイノベーションを進めるのか、それが難しいことは分かるが、それに挑まない限り、少なくないお客がこのような気持ちを持ってしまうだろう。それを残念に感じた。
歴史の重みを感じていただけましたこと、光栄に存じます。
そして、貴重なご提言をいただきましてありがとうございます。
皆様に愛され続ける花屋であることができるよう、やすk様のお言葉を活かさせていただくたく存じます。
やすk様からまた違うご評価をいただける日が来るように、頑張らせていただきます。
宿泊日2020/11/02
宿泊プラン 信州黒毛和牛ステーキプラン
聞いて下さい さんの感想 投稿日:2020/10/29
10月下旬に73番の木造離れにお世話になりました。部屋も寝具も清潔で快適でした。
この部屋はチヨツトお高いグレードのようです。しかし、コロナを心配して朝晩部屋食と部屋付き風呂のところが気に入って予約しました。食事は、夜の松茸懐石の全ての料理が素晴らしく美味しく大満足でした。ただ、私たちにはボリュームが多過ぎた感がありました。朝食もとても美味しくいただきました。
当地では朝晩かなり気温が低く風呂の脱衣所に暖房がなくヒートショックが心配でした。また、室内風呂や室内シャワーはありませんでしたので暖まってから露天風呂に入るわけにはいきませんでした。トイレにも暖房がありませんでした。木造施設なのに設備についてしっかりした事前確認を怠ったことを反省しました。大浴場は利用してません。
部屋のアメニティについては、歯ブラシ、ヘアーブラシ、剃刀、シャワーキャップ、ハンドソープ、ドライヤーのみが洗面所に備えてあるだけで、あまりのシンプルさにビックリしました(風呂場にはシャンプー、ボディシャンプーがもちろんありました)。もっと充実して欲しいものです。この点を伝えようと思いましたが、アンケート用紙が備わってなかったので残念でした。顧客の感想を聞いてくださるような経営を望みます。
なお、お世話して下さった従業員は皆さん親切で感じが良く嬉しかったです。
アメニティーが充実してから、季節を選んで利用すれば快適に過ごせるでしょう。
施設からの返信このたびは、お部屋のお風呂とお部屋食で安心とのことで、花屋の温泉露天風呂付のお部屋をお選びいただき、誠にありがとうございました。
「松茸懐石の全ての料理が素晴らしく美味しく大満足でした」とのご夕食へのご評価、光栄でございます。
朝食もとても美味しくお召し上がりいただけたとのこと、嬉しく存じます。
古い文化財の木造建築ゆえの暖房の難しさにつきましては申し訳ございません。
また、アメニティへのご意見をいただきましてありがとうございます。検討させていただきます。
「従業員は皆さん親切で感じが良く嬉しかったです」のお言葉、励みとさせていただき、ますます頑張らせていただきます。
ぜひ、暖かな季節にご再訪をいただけますと幸甚でございます。
宿泊日2020/10/27
七太 さんの感想 投稿日:2020/10/26
2回目の利用ですが前回宿泊したことをスタッフの方が覚えていてくださりお声をかけてくださいました。今回は大人だけでゆっくり滞在したかったので天井絵のお部屋にしました。とても素晴らしいお部屋で感激しました。もちろん古いですがどこも丁寧に掃除がされており快適でした。また、その古さに風情があります。別所温泉はお湯が暑めです。でも入れないわけではないほど良い暑さがとても気に入っています。あちあちすぎると水を足さないと入れないくらいではないので安心です。お湯は肌がつるつるになります。コロナ対策なのかもしれませんが浴室にクレンジングや化粧水が置いてないので星マイナスです。これが充実していたら完璧なのに!と思っています。ロビーでくつろぐときにフリードリンクがあったりすると嬉しいのにと思いますが、建物や家具を大事にする都合もあるのかな・・・と感じたりしています。欲張りなことを書けばきりがないですが、本当に気に入っておりまた予約してしまいました!たくさんの素敵な部屋をコンプリートできたらいいなと思っています。
施設からの返信このたびは、旅館花屋へのご再訪、誠にありがとうございました。たいへん嬉しく、光栄でございました。「素晴らしいお部屋で感激しました」とのお言葉も、感激でございます。
別所温泉の湯温や泉質も、お気に入りいただけておりまして、本当に嬉しく存じます。
また、花屋を愛してくださるからこその貴重なご意見ご要望も、ありがとうございます。今後に活かさせていただきます。
そして、またまたのご予約をいただきまして、もう本当に嬉しい限りでございます。
「たくさんの素敵な部屋をコンプリート」…ぜひぜひ実現させてくださいますように。お越しのたびに、ますます好きになっていただけますように、ますます頑張らせていただきます。本当にありがとうございます。
宿泊日2020/10/21
はっさくガール さんの感想 投稿日:2020/10/17
あこがれの「花屋」に宿泊できとても良い時間を過ごすことができました。
大浴場も露天風呂もとても良かったです。食事の時間を遅めにずらしたことで、温泉はほとんど貸し切り状態のように伸び伸びと温泉を楽しむことができ最高でした。
お食事もとても美味しく、オプションの「利き酒セット」お酒もおつまみも良かったです。あまりに美味しくて追加しようと思ったけれど品切れだったのが残念でした。
スタッフの方も、マスクをしていながらもわかる笑顔で明るく気持ちよい接客がとても素晴らしいと思いました。
お部屋も素敵で広々でしたがただ一つ、上の部屋の足音や物音が結構響いて気になってしまいました。
またぜひ訪れたい旅館ですが、その時は「離れ」に宿泊したいと思いました。
施設からの返信このたびは、旅館花屋にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。「あこがれの花屋」で、とても良いお時間をお過ごしいただけたとのお言葉、光栄な限りでございます。
他のお客様があまり利用されない時間帯の大浴場をほぼ貸切状態でお愉しみいただけたとのこと、私どもといたしましても嬉しく存じます。
ご絶賛いただいた利き酒セットの追加をお出しできませんでしたことは、申し訳ございませんでした。また、歴史ある建物ならではの防音の限界につきましても、申し訳ございません。
「マスクをしていながらもわかる笑顔」とおっしゃっていただけましたこと、スタッフたちにとっては嬉しい限りのお言葉でございます。これからも、変わらぬ笑顔で頑張らせていただきます。
次回の離れのお部屋へのご宿泊、心よりお待ち申しております。
宿泊日2020/10/13
まもちやん さんの感想 投稿日:2020/10/16
歴史のある古い旅館でしたが施設全体によく手入れがされていて気持ちよく過ごさせて頂きました。
お風呂や料理には十分満足しましたが、部屋にはエアコンが無く、朝は寒く感じました。エアコンをつけたり寝具も敷布団を厚いものにするなど検討頂ければと思いました。
文化財指定の歴史ある建物のお手入れをお褒めいただき、気持ちよくお過ごしいただけたとお聞かせいただけて、光栄でございます。
お部屋に冷暖房はご用意しているのですが、各お部屋でご調整いただくことができませんで、申し訳ございません。
なお、冬はお部屋にお炬燵もご用意させていただき、風情をお愉しみいただきながら、温かくお過ごしいただいております。
朝に寒く感じられたこと、お布団のことなど、貴重なご意見といたしまして、今後に活かさせていただきます。ありがとうございます。
またのお越しを心よりお待ち申しております。
宿泊日2020/10/14
幸惠子 さんの感想 投稿日:2020/10/09
お世話になりました。贅を極める松茸会席に感激です。なかなか品数がお目にかかる事ができない今、大きさと本数にびっくり。とても、美味しく頂きました。
また、主人が建物の説明に、楽しんでいました。有難うございました。従業員の方々にお時間頂き、特に初めての地域クーポン、電子クーポンにあたふたした私。お手数かけました。おかげさまで素敵なお土産を持ち帰る事ができました。
残念だったのは雨の為、お庭の散策が出来なかったこと。また雪の心配なくなる頃お邪魔したいとおもいます。
施設からの返信このたびは、離れのお部屋に松茸尽くしプランでのご宿泊、誠にありがとうございました。
松茸会席のご夕食にご感激いただけたとのお言葉、こちらこそ感激でございます。ありがとうございます。
文化財指定の当館建物も、ご満喫いただけましたようで光栄でございます。
地域共通クーポンで素敵なお土産をお持ち帰りいただけましたことも嬉しく存じます。
雨でお庭をご散策いただけませんでしたことは残念でございました。
また雪の心配のなくなる頃にお越しいただけるとのこと、その際は、好天に恵まれますことをお祈りしつつ、心よりお越しをお待ちしております。
宿泊日2020/10/07
部屋離れ81番(和室)(69平米)
宿泊プラン <9/1~11/8限定>松茸尽くしプラン ~松茸料理7品、贅を極める松茸会席~
タビトン2914 さんの感想 投稿日:2020/09/25
両親と子供と宿泊させて頂きました。お部屋の設備、お風呂、お食事は最高でした。チェックアウトまではまた来年も別所温泉に来たら花屋さんに泊まりたいね、なんて話しておりました。しかし、まず、帰りのチェックアウトの精算をした宿の方の無愛想には驚きました。また履き物を用意して車を回してもらったまではよかったのですが、宿の方は車を回したら何も言わずどこかへ行ってしまい、カウンターで精算してから宿の方とは一言も交わさず帰宅となりました。宿の方にお礼を言い、さよならの挨拶を交わすような感じもなく、このような高級な旅館で、こんな気持ちになるチェックアウトは初めてです。印象の悪い旅の終わりになりました。でも、食事を運んでくださった中居さんはとても感じがよかったです。
施設からの返信このたびは三世代のご家族様でのご宿泊、誠にありがとうございました。
また、お部屋の設備、お風呂、お食事に「最高」のご評価をいただきまして、光栄でございます。
そして、「また来年も別所温泉に来たら花屋さんに泊まりたいね」と、ご家族でお話しいただけていたとのこと、本当に嬉しい限りのことでしたのに……
チェックアウト時のご対応でご不快な思いをお与えしてしまいまして、誠に申し訳ございませんでした。タビトン2914様のお言葉、お気持ち、スタッフ皆で共有させていただきまして、「また来たい」と思い続けていただけるご接客に尽力させていただきますので、どうかまた挽回のチャンスをお与えいただけますように……。心からのお詫びとお願いを申し上げます。
宿泊日2020/09/22
部屋温泉露天付特別室23番(和室)(132平米)
akkehime さんの感想 投稿日:2020/09/25
別所温泉には何度も行ってますが花屋さんに宿泊するのは初めてでした。とても良かったです。わたり廊下や部屋の雰囲気は古いままだけどトイレや洗面台などは新しくされてるので快適でした。部屋の大理石のお風呂も広くて良かったです。大浴場も古いままだと思いますが掃除が行き届いてて雰囲気もあって素晴らしかったです。お湯もとても良かったです。夕食はお部屋食で温かいものは温かいまま出てきてこちらもとても良かった。残念だったのは松茸が地物でなかったのは残念でしたが今年は取れてないということでこれは自然なものなので仕方ないです。次は10月頃に行くと良いのかなと思いました。また訪れたいです。
施設からの返信このたびは数ある別所温泉の宿の中で、花屋をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
お風呂にも、お食事にも、ご接客にも満点のご評価、そして設備や泉質などにもお褒めのお言葉をいただきまして幸甚でございます。次回にお越しの折にもますますお褒めいただけますよう尽力させていただきます。
松茸の不作につきましては申し訳ございませんでした。来シーズンには豊作となって、akkehime様にもご堪能いただけますことを祈っております。
また、紅葉の季節、雪の季節、花の季節など、折々に異なる雰囲気をぜひ味わっていただけますと嬉しい限りでございます。
どうぞ今後とも末永く花屋をご愛顧いただけますように…。
宿泊日2020/09/16
花綾 さんの感想 投稿日:2020/09/16
何よりも雰囲気が素敵でした。ご飯も美味しく、こんな組み合わせがあるのか!という驚きもあり、大満足でした。
階段が多いので、足腰に不安のある方には少し難しいかも知れません。
露天風呂のあるお部屋にしたのですが、個人的にはお部屋のお風呂が一番落ち着いて入浴できたので、浴場はあまり使いませんでした。
施設からの返信このたびは旅館花屋にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
お食事に「大満足」のお言葉、たいへん嬉しく拝読いたしました。調理スタッフにとっても「ますます美味しいお料理をご提供できるよう頑張ろう」という励みになります。ありがとうございます。
お部屋の露天風呂をご満喫いただけたとのご報告も嬉しく存じます。
ぜひまた違う季節の景観や雰囲気、お料理もお愉しみいただけますと幸甚でございます。
宿泊日2020/09/13
迷亭くん さんの感想 投稿日:2020/09/13
歴史ある建築と庭が素晴らしい。湯上り、廊下の椅子でラムネを飲みながら聴く蝉の声はノスタルジックで幸せな時間でした。整然とした帳場や立派な梁の食堂など、どこをとっても絵になります。風格はあるのに気取ってはいない、また帰りたくなる宿でした。
施設からの返信先日は当館をご利用くださいまして、誠にありがとうございました。帰りたくなる宿、と仰っていただきとても感激しております。花屋にご滞在中は、季節ごとに楽しんでいただけますよう、庭の手入れ、企画、プラン等も従業員一同で取り組んでおります。また、ぜひともお越しくださいませ。心よりお待ちしております。
宿泊日2020/08/02
宿泊プラン 【本館】8畳+6畳お約束プラン
みのまりのすけ さんの感想 投稿日:2020/09/07
別所温泉のロケーションも素晴らしく、徒歩圏で名所を観光できました。ホテルのフロントの方、客室のご担当の方のアドバイスが役に立ちました。
日常から離れる意味では、部屋の中でWIFIが利用できなくてもいいようなきもしますが、わーケーションの時代では、いずれ整備していただければと思います。

もっとも、良いお湯につかって、美味しい食事とお酒がある中で、WIFIで仕事するかは、はなはだ疑問なところもありますけど(笑)
再訪したいと思います、
施設からの返信この度は当館をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。花屋の滞在と併せて、近隣の観光も楽しんでいただけたようで安心いたしました。
お部屋のWi-Fiに関しましては、当館では、せめて花屋では忙しい日常を離れて寛いでいただきたい思いがあり、現在も取り付けておりません。しかしながら貴重なご意見として今後の参考にさせていただきます。
また、季節を変えてお越しくださいませ。お待ちしております。
宿泊日2020/09/05
部屋【離れ】源泉かけ流し内風呂付<2~3名様客室>(和室)
宿泊プラン 【離れ】源泉掛け流し内湯付客室 お部屋おまかせ<基本>プラン ~お夕食はお部屋で 5名様以上は個室で
かぐつち さんの感想 投稿日:2020/08/20
佐久・上田地方の昼の気温36度という酷暑に泊まりました。坂道を曲がったら”ザ・旅館”という感じの伝統のスタイルに少し気おされました。全館冷房のホテルに慣れていると、西日のさすラウンジで待つ間少し不安に。。。でも杞憂に終わりました。部屋は冷房や扇風機もあり、夕方には庭木の間を通る風が涼しくなってきました。離れの部屋は静かで、のんびりごろごろ。お食事の味付けもちょうどよく、冷やした炊き合わせや、さわやかな八寸の小鉢類が昼の暑さをとばしてくれました。
帰る際に玄関まで荷物を運んでいたら、朝食をさげる途中のスタッフの方と行き会いました。高齢の母が階段上にいるのをみつけて手もとの盆を置き、「お手伝いしますよ」とサッと手荷物を運んでくださいました。遅い朝食を片付ける忙しい時間帯だったのではと思いますが、花屋さんのご指導が行き届いていらっしゃるか、スタッフの方がきちんと仕事に向き合われているんだろうなと思わせる一瞬でした。
わたしが熱い温泉が苦手なせいで、お風呂の星を一つ削らせていただきましたが、別所温泉のお湯は熱めなんでしょう。花屋さんのせいではありません。大浴場にぬる湯がひとつあるとのんびりはいれたろうなという願望です。部屋の露天風呂も水の蛇口がついていれば、ちょうどいい温度に調節できたのになあと思いました。(実際にはシャワーをひっぱって水をたしました)
施設からの返信この度は旅館花屋へお越しくださいまして誠にありがとうございました。このご時世もあり、数多くある宿の中からお選びいただけましたことを嬉しく思います。また、多々お褒めのお言葉を頂戴し、当日の接客係、調理場従業員、大変感激しております。部屋付きの温泉露天につきましては源泉かけ流しのため、お1人お1人の好みの温度に沿うことが難しいのが現状ですが、貴重なご感想は従業員間で共有してまいります。お泊りいただいた73番のお部屋は、主室や露天から望む景色が季節ごとに楽しめますので、また季節を変えてお越しいただければと思います。心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/18
567カリメロ さんの感想 投稿日:2020/08/12
歴史あるお宿である事をよく理解して泊まる必要がありますね。食事は非常に満足できましたが、サービス面は課題有りと思います。
1.冷蔵庫の中に飲み差しのペットボトルあり。
2.冷蔵庫の脚が壊れて傾いてる。
3.布団を敷くタイミングを考えてほしい。
 部屋食なので、食後に敷いて頂きますが、敷き終わるまで
 部屋の隅で立って待つしかないのはどうかと。
4.朝食前にポットの湯を足していない為、食事中のお茶用の
お湯が足りなかった。
5.帰る際に車を玄関に回してくれたり、くれなかったりが、
まちまち。私の場合は駐車場所を教えてもらっただけでした。
サービスには加減が大事だと思いますが、今回はそのレベルにも至っていなかったと思います。
施設からの返信この度は当館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。お食事に関しましてはご満足いただけたようで安心いたしましたが、多々不行き届きなこと、ご不快な思いをさせてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。いただきました、貴重なご感想、ご指摘を真摯に受け止め、歴史ある宿の名に恥じぬよう一層のおもてなし向上に努めて参ります。本当に申し訳ございませんでした。これに懲りず、またお越しいただける日がきますことをお待ちしております。この度は貴重なお声をお寄せくださいまして誠にありがとうございました。
宿泊日2020/08/10
non-z さんの感想 投稿日:2020/07/28
15時IN~11時OUTのプランを予約してましたが、宿にて13時OUTのプランとの説明を受けてびっくりでした。でも、そのおかげで翌朝は雨が降っていたので、宿でゆっくり(宿にあった真田丸のCDをみたり、部屋のお風呂に何度も入ったり)できて大満足でした。
施設からの返信先日は旅館花屋をご利用下さいまして誠にありがとうございました。チェックアウト日は雨模様でしたが、当館人気ナンバー1のお部屋のひとつである72番で、ごゆっくりお寛ぎいただけましたようで大変嬉しく思います。他にも趣向を凝らしたお部屋が多数ございますので、季節を変えてまたお越しくださいませ。心よりお待ちしております。
宿泊日2020/07/22
旅する老婆 さんの感想 投稿日:2020/07/16
改装中でありましたが、なかなかサービスも対応も良く心休まる宿でありました。残念な事に、一休のサービスが、忘れられたのかな、館内めぐりは、ありましたが、コーヒーのサービスは、ありませんでした。変更したならしかたありませんね、
施設からの返信先日は当館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。まずは会員様特典のコーヒーのサービスを失念いたしましたことを心よりお詫び申し上げます。このようなことが無いよう努めて参る所存です。貴重なご指摘をいただき感謝申し上げます。また、改装中で騒がしいかったことと思います。多々不行き届きなことがありましたが、これに懲りずまたぜひお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/06/21
チイコバ さんの感想 投稿日:2020/06/29
家内の誕生日のお祝いのプレゼントとして宿泊しました。

到着時のお出迎えと言いその後のご対応といい、非常に良くしていただきました。

お料理も手を尽くしていただいた見事な物でした。

時代が息づいた建物を粋な物だと思える方にはとても良いお宿だと思います。
施設からの返信この度は旅館花屋をご利用くださいまして、誠にありがとうございました。また、奥様のお誕生日のお祝いという大切な日に当館をお選びいただきましたことを大変光栄に思います。十分におもてなしが行き届きましたかどうかを心配しておりましたが、嬉しいご感想を頂戴し、従業員一同安心しております。今後も伝統を守りながら、お客様にお寛ぎいただけますよう、また、特別な日をここで過ごしたいと思っていただけますよう努力してまいります。また、お越し下さる日を楽しみにしております。お忙しい中を、お言葉をお寄せくださいましてありがとうございました。
宿泊日2020/06/27
部屋温泉露天付特別室73番(和室)
宿泊プラン 大正浪漫香るラウンジを貸切できるプレミアムプラン ~美味しいお酒とともに、ふけゆく春の夜~
とおるtoru さんの感想 投稿日:2020/03/25
お部屋・建物の空間、食事、温泉、ホスピタリティ、全てが過去に経験したことがないほどの素晴らしさで、家族全員大満足でした。また是非利用させていただきます。お世話になり有難うございました。
施設からの返信この度は旅館花屋をご利用くださいまして、誠にありがとうございました。大変嬉しいお褒めのお言葉を頂戴し、感激しております。花屋は四季を通して美しい庭もございますので、また是非ともご家族そろってお越しくださいませ。心よりお待ちしております。
宿泊日2020/03/21
ナッツマム さんの感想 投稿日:2020/03/18
正月に宿泊させていただいたが、多忙のため感想が遅くなり申し訳ありません。

「桜御殿」という離れの貴賓室に泊まらせていただいた。上田城そばの武家屋敷
「河合邸」の一部を移築して宿泊施設にしたということなのだが、
観光客向けのちょっとした企画といったものでは一切なく、
武家屋敷の建具や建材を実際にそのまま使用し、
建築様式をしっかりと踏襲した素晴らしい部屋となっていた。
座敷の床の間の背後には「武者隠し」と呼ばれるからくりの小部屋なども
きちんと再現され、単なる企画を超えた、本物の移築建造物に宿泊できるという
他の宿にはない面白さがあった。建築に興味のあるような方には特におすすめしたい。
そこに源泉掛け流しの露天風呂もしつらえられているので、長野の旅の1日を
本当にのんびり楽しむことができた。

また、館内の案内ツアーに参加すると、他の部屋の見事な装飾天井や
館内の伝統ある建築を説明を受けながら楽しむことができるので
これもとても良かった。

残念だったのは、人手が足りていないようで、約束された食事の開始時間が
大幅に遅れたりということがあったので、そこだけは今後改善の余地はあるかと
思う。また機会があれば宿泊したい。
施設からの返信この度は旅館花屋へお越しくださいまして、誠にありがとうございました。当館随一の伝統的建造物である客室の「桜御殿」にお泊りいただき、存分にその歴史や雰囲気を感じていただけましたようで嬉しく思います。また、ツアーへもご参加下さり、こちらも楽しんでいただたようで嬉しく思います。今後も粛々と重要文化財である建物を丁寧に守って参りたいと思っております。お食事のお時間につきまして、こちらの不手際でお待たせすることになりまして大変申し訳ございませんでした。忙しいことを言い訳にすることなく今後の課題として、重要文化財の建物に恥じることのないよう努めて参ります。またのお越しを心よりお待ちしております。この度はお忙しい中、貴重なご感想をお寄せくださいまして、本当にありがとうございました。
宿泊日2020/01/02
部屋武家屋敷 桜御殿(和室)
宿泊プラン 【貴賓室 桜御殿】檜露天風呂付貴賓室「武家屋敷」プラン