別所温泉 旅館花屋に泊まった方のクチコミ・感想

(長野県/別所温泉) [全32室]
    王への手紙

渡り廊下と庭園

本館8畳+6畳に一泊しました。 風情のある渡り廊下と周りを取り巻く庭園が素敵でした。季節によってまた違った味わいになるものと思います。渡り廊下には様々な吊り行灯が灯り、朝夕は益々趣き深くなります。 ロビーや図書室、お部屋の照明もそれぞれに楽しめます。 三箇所の大浴場は、大理石風呂はステンドグラス、露天風呂は周りの緑などそれぞれ違った味わいです。温泉の成分のため、床が滑りやすいのが残念。 温泉旅館ですので、館内は浴衣で過ごせて気楽でした。 従業員の方々は皆さん親切で笑顔が素敵でした。担当により、また同じ担当でも朝夕でお衣装が違うことも楽しめました。 渡り廊下でそれぞれのお部屋に離れのように繋がる建物の構造ですので、どうしても半分は屋外のような室内になりがちです。虫や蚊等が苦手な方は対策が必要かも。 お料理は物凄く凝ったものではありませんが、海のものなども美味しく調理され、吟味された器にも満足できました。 お値段の割にはしっかり贅沢な非日常を味わえるお宿で、是非お勧めします。

カムイラブ

全て良かったのに残念な気持ちに

大正ロマンな宿を楽しみに伺いましたが、早速、温泉に入り部屋に戻ると真っ暗で電話すると部長の名刺と簡素なランタン1つ持ってみえこの部屋だけ?配電盤故障との事、初めは雨音聞きながらTVも付かないのも有りか?って余裕でしたが、次第に寒くなり、でもいつ直るかわからず湯冷めしてしまい温泉入り直し、戻っても付かない2時間くらい雨も降っていたので真っ暗の停電の部屋でしたょ 有形文化財の部屋で仕方ない? 逆に薄暗さが怖い程でしたょ その後何のお詫びもなく、 同じ部長が売店ではみすゞ飴の飯島商店の親戚の経営とか自慢し、 夕食の折りには追加料理の高麗人参天ぷらとお酒を勧め、チェックアウトの折りにはサイホン仕立てのコーヒーを勧められ注文しましたが、普通せめてコーヒーくらいサービスしませんか? 親戚のみすゞ飴のお菓子とかでも 良いじゃない? 安価ですょ気持ちの問題でそれが礼儀じゃないですか?対応の悪さにビックリでした。 こちらは何も言わず大人の対応しておりましたが、私達の夕方の貴重な2時間でしたのに、何かモヤモヤした気持ちになりました。 こう言う所に旅館の格がでますね とても料理も美味しく温泉も良くてアメニティの少なさも良しとし大正ロマンの宿を楽しんでおりましたのに、配電盤故障の停電は仕方なくてもこう言うアクシデントの折の対応の悪さに正直残念な気持ちになりました。

あおぽん

いい温泉の宿に泊まりたくて選びました

いい温泉の宿に泊まりたくて選びました。気持ちのいいお湯で、夫は、11時からの館内見学後、あと20分でチェックアウト(ダイヤモンド会員特典で12時でした)の時間なのに、部屋の温泉にもう一度入っていました(笑) 見学した部屋も、泊まった部屋も床柱が凝っていたり、天井やステンドグラス、素敵なところがたくさんあって楽しかったです。 ただ、食事をする部屋にネスプレッソが置いてあるのに、コーヒーカップがない。で、仕方なく湯呑で飲みましたが、後で別の部屋のキャビネットの中にカップが。オブジェなのか、使ってよかったのかどうなのか微妙な距離でした。部屋のアメニティもミニコスメセットまであるのに、綿棒がない。夕食後のほうじ茶が、薄くて茶葉だらけ(お湯を注いだら茶葉が落ち着くまで待たないと…)。朝食の鮪の角煮が多すぎる等、同額くらいの宿と比べるとちょっとあれ?と思う箇所があり、気になりました。

rikku118

この価値がわかるかどうか

旅館花屋さんの良さがストライクに決まるのは、年代やそこそこの高い意識を持つ層に限られる印象です。 現実的な事を言うと 「脚に不安のない元気な中高年」であり、且つ 「設えの故さ、その建築や細かい細工技術と経た時代を感じてしみじみと感動する感覚の人」であればすごくはまる良宿と感じます。 子供に優しくない、という評価もありましたが、そこを求めるのであれば別の旅館を選択したほうがいい。折角の設えです。理解できる年代じゃないともったいない側面が、こちらの旅館にはあります。 泉質によるものや浴場の造り、材質からとても滑りやすい所がありますし、そういうところからも子供と子連れには少しハードルが高い。 後期高齢者にも厳しいかと… 部屋により階段の上り下りが多くなることや 露天風呂へのアプローチ、露天風呂では 前述のような滑りやすさに加えて、滑らないように、と足裏に力を込めると岩風呂床の石がやや鋭利な所があるのでそこに当たると足裏が痛かったり、常に油断しないことが必要になります(笑) 食事に関して 夕食→良い、とは言えず かといって最悪、ではない。少なくとも印象に残る食事ではありませんでした。一つだけ言うと「お椀」。 ここまでお出汁の風味が感じられないのは何故なのか?と首を捻りました。 朝食→雰囲気のよいダイニングで大変おいしくいただきました。卵料理を選択出来るのが良い。隣のテーブルのご家族はだし巻き卵がおいしい!!と感嘆しておられました。 朝食に鮪のブツは私は要らないです。 係の方の対応はどなたも丁寧で気持ちの良いものでした。 お部屋付きの担当の方は、食事(お部屋食)の給仕からお布団敷きまできっちりこなしておられましたが、ワンオペだったのでそこはこちら側が見て少々大変さを感じてしまいました。 アメニティは潔いほどすっきり。 メイク落とし、化粧水、乳液は自分に合った物を持参したい私には十分です。 (浴場のシャンプー類はミキモトコスメティクスが備えられています) 今回家族で宿泊させていただきましたが、 脚の悪い夫への気遣いで疲弊したので、次回があればできれば1人で静かにゆっくりしたい(笑)しかしながら1人旅プランは無さそうなので難しいでしょう。少し残念です。

ブルーポピィー

とても良い旅館でした。

由緒ある日本旅館。館内、各部屋が渡り廊下などでつながり、日本庭園、池の鯉も綺麗でした。 ただ部屋に戻るのは迷います。それも楽しいですが。 食事も美味しかったですが、魚類は川のものがいいのかもしれません。すき焼きのプレミアム牛、とても美味しかったです。 温泉は湯量が豊富で広々していて、昔の混浴の面影が残っていました。いいお湯でした。 館内ツアー良いです。面白いです。野生の狸が庭で日なったぼっこをしているのにで合いました。ラッキーです。 落ち着いた、とても良い宿です。私たち家族はこのような旅館が好きです。 出来ればタオル、浴衣は一人2枚ずつほしいかな。

旅行好き2

再訪

3回目の訪問です。趣のある建築・掛け流しの温泉・従業員の方の暖かい接客、いずれも素晴らしいと思います。浴室にアメニティ、飲み水がないのがちょっと残念な点でしょうか。いろいろな部屋があるのでいつかいいお部屋にも宿泊してみたいと思います。素晴らしい建築を後世に残していただきたいと思います。お世話になりどうもありがとうございました。

bob@

有形文化財に宿泊できるということで楽しみ...

有形文化財に宿泊できるということで楽しみにしておりましたが、期待通り、たいへん趣きある旅館で、良い想い出となりました。 温泉はお部屋のものも共同の温泉も良い泉質で大満足です。 食事もたいへん丁寧につくられており美味しくいただきました。 ただ、お部屋の暖房が古いのか、なかなか暖まらないこと、敢えて物を少なくしている意図なのか、アメニティやタオルが少ない、ゴミ箱も100平米を超える広いお部屋にひとつ、といったことは不便を感じました。真夏や真冬の宿泊に心配な点があるかもしれないと思いました。 しかし、得点に表せない、歴史と趣、旅館の方々の服装や佇まいなど、場の素晴らしさが大きく、また是非利用させていただきたいです。

ぱーの

大正ロマンとは?

登録有形文化財だけあって、他ではなかなか味わえない雰囲気を楽しめる旅館でした。 一方で不便なことも多く、快適さを宿のひとつの基準とすると厳しい面も多々あり、好みが分かれるところかなと感じました。 施設的な要件は致し方ないとしても、宿本来のおもてなしと言う点においては、やや不満の残る滞在でした。 浴場が3種類と部屋にも露天風呂があり、温泉三昧したいのにタオルは部屋に備え付けの1枚を使い回し。 タオルウォーマーもなく、部屋も造り上暖房の効きも悪く乾ききらないなど、(思い起こすとキリがないので割愛しますが)料理やサービスが改装を重ねた宿のコンセプトと合致していないことによる消化不良のような気分になりました。 登録有形文化財の昔ながらの木造建築旅館の宿泊を楽しむという観点でみれば、面白い体験ができたかなと思えます。 ただ階段も多く足腰の弱い方や、部屋以外は移動通路はオープンなスペースなので、寒い冬と虫が多い夏は避けた方が良さそうです。 その中で大理石大浴場は広く雰囲気もすごく良かったです。

アバルト695

別所温泉は花屋

他の宿にも泊まりましたが、花屋が一番のお気に入り。今回は本館一階の15番、お風呂に近くとても便利でした。寒い時期なら次は14番かな… お品書きに料理長の記載がありませんでしたが、代わりはありませんか?

オカメ

とっても良いお湯

お部屋 旅館全体もとても綺麗で、最高なお湯でした 飲めるお湯との事でしたので 沢山飲んで体の中から綺麗になれた気がしてます 働いている人も皆さんとても感じ良く 楽しい旅行になりました ありがとうございます

BackBeat

温泉が優しく柔らかで硫黄のニオイが気にな...

温泉が優しく柔らかで硫黄のニオイが気にならないので、長い時間入っていられて大満足でした。料理は素材も味も最高で、こちらも大満足。しかし、チェックインの際に広間でピアノ演奏があり、音が大きくて閉口した。食事の時の音楽も同様でした。

くまくまこぐまくま

子供に優しくない

子供用の浴衣はおろかタオルすら用意がありませんでした。浴衣はないということで諦めましたが、別の係の方にお聞きすると、有料で用意できるということ。結果的に子供用の浴衣タオルをご用意いただきましたが、宿泊料金の中で事前に請求されている幼児料金の意味は??と不思議に思います。 温泉旅館に寛ぎに出かけているのに、聞く方によって対応が違ったり、タオルやアメニティの心配をするなど、一泊10万超の高級旅館とは感じられませんでした。衛生面も残念です。

Klcentral

私のお気に入り。また行きたい。

お嫁さんとのんびり別所温泉へ。 過去に利用したことがあります。 「花屋」さんは、私がこれまで宿泊した温泉旅館の中で一番のお気に入りです。 風情があり、旅館の方の対応もとても良かった。 食事も質、量とも申し分なく美味しかったです。 露天風呂も内湯も以前と変わりなく、ゆっくりできます。 ほんと気持ちよく過ごせました。 また利用したいです 。 東京から1時間半程度。 友人にも勧めたい宿です。

さようなら

さすが花屋 生花に感動

ところどころに生花があり、素晴らしい。 西洋風な雰囲気も良かった。スタッフの気遣いは、まあまあ

CA301

利用者の安全や安心も考えて

90代の母の誕生日のお祝いで家族で利用しました。事前に部屋が2階とのことで心配になり、90代の高齢者がいることを知らせましたが、旅館からの返事は「2階なので階段を利用していただく」という内容。行ってみると階段もかなり急で、案内のスタッフはさっさと先に行ってしまい、高齢者がどんな状態で階段を上がったか、関心もない様子でした。あまりの急な階段に滞在中の何度も重なる上り下りが不安になり、改めて相談しましたが「メールで2階だと伝えた」という説明ばかり。承知で来たんでしょ、という態度で残念でした。食事の会場は階段を下って、さらにほかの階段を上がるという説明。部屋が2階というだけでなく、食事の会場まで何の配慮もないことにとても残念な思いでした。90代の高齢者という言葉を旅館側はあまりに軽く考えているとしか思えませんでした。レトロな雰囲気を大切にすることはわかりますが、利用者の安全や安心があってこその雰囲気です。もし火災などの有事の際にはどうなることかと、安心して眠れませんでした。夕食の会場については当初の2階ではなく1階の個室を準備していただきましたが「他のお客様にお話しして・・」という一言が、まるで私どものわがままを無理に通したように聞こえ、罪悪感すら覚えました。お風呂も雰囲気はわかりますが「滑りやすいから気を付けて」との張り紙がありますが、浴槽に入るときも段差のある入り口にも手すりがありません。これは私自身も怖いと思いました。温泉という場所柄、高齢の利用者が多いと思います。さらに不安が増えました。脱衣所の施錠のできない「かご」や風呂上がりに水分の補給ができる設備など、今時のホテルにはあって当然と思う設備がなかったのも驚きです。部屋の洗面台のアメニティ、水道からはお湯が十分に出ない状態、部屋にある湯沸かし器とコンセントの位置が不便、など上げたらきりがないくらい、対価に見合わないものを多く感じました。多くのホテルや旅館を利用してきましたが、そういうことで食事以外の評価が低くなりました。次の利用は考えたくありません。

forza_cerezo

もっと早く来たかった

建物も食事も温泉もすべてが最高でした。部屋の造作や細工物など素晴らしさは筆舌に尽くしがたいです。宮大工さんが作られたというのが素人の自分にも伝わってくるものがありました。湯舟も素晴らしかった。 ひとつだけ注文があるとすれば、北向観音の御開帳ということ知らずに宿泊し、お参りに行ってはじめて知った時には長蛇の列でした。予約時か到着時に教えていただけたら早起きしてお参りできたてかも。上田城も紅葉祭りより一週間早すぎました。調査不足でした。でも、素晴らしいおもいでになりました。ありがとうございました。

臼井麟太郎

秋の信州を満喫

北向観音や安楽寺も徒歩圏内で立地が良く、早めに着いたのに車や荷物をすぐ預かっていただき助かりました。また、古い伝統ある建物と庭の紅葉も風情がありました。松茸を初め信州の旬の食材を使ったお料理を堪能し、温泉でゆったりしたくつろぎのひと時を過ごすことができました。ありがとうございます。

テイト大好き

素晴らしいおもてなしでした

お部屋がアップグレードされていました。 お部屋からのお庭の眺めも良く、源泉掛け流しの部屋風呂も素晴らしかったです。 歴史ある建物ですが、良く手入れされていて気持ちよく過ごせました。 食事は松茸プランだったので、松茸を満喫でき、刺身や信州牛も地酒と共に美味しく頂きました。 何より、スタッフの方々が皆様丁寧で感じ良く、おもてなしの心が伝わり、女友達との旅がより楽しめました。 また、季節を変えて家族と伺いたいと思います。

森の3人

有形文化財の宿を堪能

大正時代の建物、その伝統と趣が守られた素晴らしい宿でした。当時の建物で過ごす時間は、非日常でとてもよかった。 接客、サービスも行き届いており大満足です。女性スタッフのレトロなメイド服もとても可愛らしい。 帰りに喫茶室でいただいた、サイフォンの珈琲もとても美味しかったです。 また訪れたいです。ありがとうございました。

よこはまさかた

さすが重文、趣のある建物

さすが重文、趣のある建物。 玄関、廊下、部屋、ふろ場、食堂・・・、どこにいても、いい気分です。 部屋にテイッシュペーパー、ふろ場に整髪剤が置いてなかったのは残念です。 夕食は、どれも、いい食材を使い、ていねいに作られたもので、美味しくいただきました。先付、刺身、焼き物、一品づつ出され、温かいものは温かく、冷たいもだのは冷たく食べられました。スタッフの手間が大変だったと思います。朝食も、新米のご飯、温泉卵、みそ汁、どれもよかったです。 風呂は、とてもいい泉質で、ゆったりとした石造りの浴槽、気持ちよく入りました。浴槽に、転倒防止の手すりが欲しいです。 レセプション、ダイニングなど、スタッフの応対がとてもよく、気持ちよい滞在でした。

ここん

すごく落ち着く場所でした

想像よりも素敵な場所でした。ご飯も美味しく空気も良く仕事の疲れを癒せました。お土産も可愛かったです。本当に良い旅行になりました。

eruhimeko

たまたまTV番組でこの旅館を知り、今回初...

たまたまTV番組でこの旅館を知り、今回初めて利用しました。 施設は歴史ある素晴らしい造作で、さすが重要文化財と感じましたが、その分上下移動も多く迷路のようで、部屋も含めて機能面では不便な面も多いと思います。 接客に大きな不満はないのですが、人手不足のせいかもしれませんが、随分と待たされたことが複数回あったので、その分を低く評価させていただきました。また、カプセルコーヒーの補充がされない、大浴場にタオル類の備え付けがないのに、部屋のバスタオルの予備もない、といった点も、この価格帯の旅館ではマイナス点だと思います。 食事に不満はないのですが、追加でお願いした焼き松茸以外には特別に印象に残るほど美味しいと感じることができませんでした。もっとも、これは信州の味付けとの相性の問題かもしれません。 温泉の泉質は最高でした。また部屋のモザイクタイルの露天風呂も美しくて大きさも使いやすくて大変気に入りました。大浴場も歴史ある素晴らしいお風呂でしたが、部屋のお風呂に満足したので一度きりしか利用しませんでした。 全体に大きな不満はないのですが、旅館の価格帯や格を考慮するともう少しかな、と感じました。 ただしスタッフの皆さんには笑顔で気持ちよく応対していただきました。お世話になりました。

Akkoaileen

素敵な建物でした

初めて伺いました。接客は皆さんとても良かったです。 泉質はいいですが、湯船の清掃をもう少しした方がいいと思いました。 お食事は期待していましたが、品数も少なく、特に朝食は期待外れでした。

みゃおたん

登録文化財の宿

館内は、登録文化財の宿だけあり、素晴らしかったです。趣きのある宿好きの人間にはたまりませんでした。照明や欄間も凝ったもので、沢山写真をとってしまいました。生花も館内色々なところに飾られているのも良かったです。お庭の池に鯉も沢山泳いでいて素敵でした。 お部屋は予約した部屋より良いお部屋にしていただいたようでありがとうございました。古いので、ところどころ建付けの悪い扉や襖があったものの、よく掃除、手入れされていると感じました。 お湯はもちろん源泉かけ流しで、温泉マニアの自分にも満足のいく湯使いでした。ほんのり硫黄の香りのする、弱アルカリ性のツルツル系のお湯です。 お食事は、今回無性に松茸が食べたくなって松茸コースにしましたが、松茸の香りが半端なく、天ぷらでも香りがしっかりするレベルなのは感動でした。大変美味しい焼き松茸と一緒にいただいた無濾過生原酒が、個人的にすごく好きなお味で最高でした。 要望としては、このクラスのお宿であれば、バスタオルと浴衣はせめて2枚づつ置いて欲しかったですね。お部屋も大浴場もお風呂が素晴らしかったので、何度も入ってしまい、バスタオルも浴衣も濡れてシケシケになってしまいました。バスタオル1枚だけは変えてもらえましたが、全員分ではなく。浴衣も寝るときまたは朝には変えたかったです。 あと、朝食のお茶とご飯は各テーブルにポットとお櫃で置いておいて欲しかったですね。おかわりお願いすると出てくるまでにどうしても時間がかかるので、欲しいタイミングでご飯を食べられないのがちょっと不満でした。お茶のおかわりも同様に、本当はゼリーと一緒にもっといただきたかったですが、頼むと時間かかってしまうと思い、頼めませんでした。 とはいえ総合的にはとても満足いたしました。季節を変えて、特にツツジの咲いたお庭をまた拝見したいですね。ありがとうございました。

どうしても泊まってみたかった

歴史ある旅館

お風呂、建築物、サービスは素晴らしかった。しかし、全体的に暗い感じが否めない。蚊対策も必要。歴史ある建物なのである程度は仕方ないが、カーテンが特に歴史を感じる。廊下や、トイレに一部、昔からのにおいが気になる場所があった。料理は普通に美味しかった。

tsukiko_smile

素晴らしいお宿でした。

2泊しました。 古い建物をここまで綺麗に保っておられることに驚きました。まるでテーマパーク?のような清潔感でした。 お食事もとても丁寧で美味しくて大変良かったです。お食事処も情緒があって素敵でした!スタッフ方の制服も朝晩異なり可愛らしかったです。 何も考えず予約したので部屋にシャワーもなく、私自身はいつも使わないので困りませんでしたが、汗かきの家族は不便そうでした。 温泉も言うまでも素晴らしく、ほかの方もおっしゃっていましたが脱衣所などにはドライヤーのみで何も置いてません。少し不便な感じがする気もしますが物にあふれた日常から少し離れてゆったりと過ごす事ができました。 駅から近いとは言え、送迎無いのは悪天候な時や荷物が多い時は辛いかなと思いましたのでマイナス1にさせていただきましたが総じて完璧なお宿でした。 高齢の親を連れてまたお伺いしたいです。その時は内湯付きにしたいと思います。

めいの家族

食事の内容と対応が残念

温泉も宿の雰囲気も大好きです。アメニティが少し残念ではありますが、部屋に温泉がある事を考えるとコストパフォーマンスも良く毎回満足のお宿。今回で5回目の宿泊でした。 初めて夕食を食堂でいただきました。 同グレードの食事は確か2回目。 熱すぎる椀物、強風で固形燃料の火が煽られ、なかな沸騰しない鍋・・・。 一番のガッカリは冷めて温かさの微塵もない鮎の塩焼きを逆向きで配膳された。 話し方や表情に疑問の残る方も。雑に配膳されたり気になる所が多々ありました。今までこんな事なかったのに。 素敵な対応をして下さるスタッフの方の方が圧倒的に多い。温泉も宿の佇まいも大好き。 今回は食事の時の印象が悪すぎました。

ミッタマ

私には合いませんでした

古い趣のある宿です!綺麗に掃除され丁寧に扱われおり、確りメンテンナンスされています。ただ私には合いませんでした古い建物特有の匂いが申し訳ありません。食事はあまり特徴のない物でした私には塩味が強く感じました。

チンペイ

温泉や施設、食事は素晴らしく満足のいく内...

温泉や施設、食事は素晴らしく満足のいく内容でした。ただ、19時半過ぎ食事後に一階のフロント奥から女性従業員がヒステリックに従業員を叱責する声が大声で聞こえました。大理石の湯の方に入ろうとしていたので、とても不愉快でした。叱責というよりも制御が利かない感情むき出しな感じで、誰も止めに入らないのも不思議でした。叱責されていた方にはぜひアンガーマネージメントの講習を受けることを勧めます。 せっかくの伝統と誇りのある花屋さんが勿体無いと思います。

niji201

建物も素敵で、とても気持ちよくすごせました。ありがとうございました。