旅館 花屋 りょかん はなや 長野県/別所温泉
 [全40室]   温泉 別所温泉
ナッツマム さんの感想 投稿日:2020/03/18
正月に宿泊させていただいたが、多忙のため感想が遅くなり申し訳ありません。

「桜御殿」という離れの貴賓室に泊まらせていただいた。上田城そばの武家屋敷
「河合邸」の一部を移築して宿泊施設にしたということなのだが、
観光客向けのちょっとした企画といったものでは一切なく、
武家屋敷の建具や建材を実際にそのまま使用し、
建築様式をしっかりと踏襲した素晴らしい部屋となっていた。
座敷の床の間の背後には「武者隠し」と呼ばれるからくりの小部屋なども
きちんと再現され、単なる企画を超えた、本物の移築建造物に宿泊できるという
他の宿にはない面白さがあった。建築に興味のあるような方には特におすすめしたい。
そこに源泉掛け流しの露天風呂もしつらえられているので、長野の旅の1日を
本当にのんびり楽しむことができた。

また、館内の案内ツアーに参加すると、他の部屋の見事な装飾天井や
館内の伝統ある建築を説明を受けながら楽しむことができるので
これもとても良かった。

残念だったのは、人手が足りていないようで、約束された食事の開始時間が
大幅に遅れたりということがあったので、そこだけは今後改善の余地はあるかと
思う。また機会があれば宿泊したい。
施設からの返信この度は旅館花屋へお越しくださいまして、誠にありがとうございました。当館随一の伝統的建造物である客室の「桜御殿」にお泊りいただき、存分にその歴史や雰囲気を感じていただけましたようで嬉しく思います。また、ツアーへもご参加下さり、こちらも楽しんでいただたようで嬉しく思います。今後も粛々と重要文化財である建物を丁寧に守って参りたいと思っております。お食事のお時間につきまして、こちらの不手際でお待たせすることになりまして大変申し訳ございませんでした。忙しいことを言い訳にすることなく今後の課題として、重要文化財の建物に恥じることのないよう努めて参ります。またのお越しを心よりお待ちしております。この度はお忙しい中、貴重なご感想をお寄せくださいまして、本当にありがとうございました。
宿泊日2020/01/02
部屋武家屋敷 桜御殿(和室)
宿泊プラン 【貴賓室 桜御殿】檜露天風呂付貴賓室「武家屋敷」プラン
ひまっちょ さんの感想 投稿日:2020/03/01
大変良い宿でした。
館内:玄関から長い廊下を経て部屋に至るまで磨き上げられていて清潔です。
部屋:十分な広さを持つ二間の離れは、庭の眺めと相俟って、気兼ねなく寛ぐことができます。
温泉:真冬のこともあり室内の露天風呂のみ使いましたが、湯の花が見られる程しっかりと源泉が注がれており満喫できました。
食事:長野県はほぼ毎年訪れますが、総じて濃い/甘いというこれまでのイメージが覆される美味しさでした。出汁を始め一つ々々丁寧に作られていることが良く分かりますし、腹を満たすためだけの手を抜いたような品は朝食に至るまで一皿もありません。また山国にも関わらず刺身も特筆すべき旨さで、本来赤貝が苦手な者もあっという間に完食しておりました。
接客:痒い所に手が届く感は無いもののスタッフの方々はどなたも感じが良く、不快なことは一度もありませんでした。また午前の館内ツアーは、文化財を守りながら宿を運営する気概が伝わって、大変面白い経験でした。
また伺おうと思います。
施設からの返信この度は花屋へお越しくださいまして、誠にありがとうございました。身に余るほどのお褒めのお言葉を頂戴しまして、従業員一同、大変感激しております。日頃、心がけている、重要文化財である建物を伝統的に大切に受け継いできていること、お料理、接客、そして、お湯、全てにおいてご満足いただけたご感想には本当に嬉しく安心いたしました。これを励みに今後も頑張って参ります。信州は四季を通して美しい土地ですし、花屋の庭も季節のお花や植物を楽しんでいただけるようになっております。ぜひまたお越しくださいませ。心よりお待ちしております。このたびは本当にありがとうございました。
宿泊日2020/02/08
部屋温泉露天付特別室73番(和室)
宿泊プラン 【特別室 72番・73番】源泉掛け流し露天風呂付特別室プラン
chuty さんの感想 投稿日:2020/02/10
北向観音の節分会に合わせて宿泊しました。早めに到着し車や荷物を預かって頂けたのでお練り行列や境内での豆まきなど満喫出来ました。
宿泊は数年ぶりの3度目となります。決してバリアフリーとは言えませんが花屋さんの佇まいや放射線状に四方に伸びた廊下、ステンドグラスの意匠も素敵な大理石風呂などがとても気に入っています。お得な料金設定のプランにもかかわらず奥まった良いお部屋に案内していただきました。
古い木造家屋ながら暖房も良く効き冬ならではの炬燵もぽかぽかに温まっていて寛ぐことが出来ました。離れの利用は初めてでしたが間取りがゆったりして脱衣室や洗面台も広くトイレも独立していてかけ流しの温泉が浴槽になみなみ湛えられていつでも入れるのはやはり醍醐味だなと感じました。
朝晩の手の込んだ和食も大きな楽しみの一つです。夕食は食堂提供のプランですが梁が見事な食堂の雰囲気が好きなのと、テーブル席は姿勢的にも楽なので個人的には部屋出しでなくても特に気になりません。食事の間にお布団が敷かれているのも気楽です。
部屋に戻ると館内を豆まきで回って下さったらしく炬燵の上にメッセージカードと福豆の入った升が置かれており心温まる計らいでした。行き届いたおもてなしをありがとうございました。
施設からの返信この度は、旅館花屋をご利用くださいまして、誠にありがとうございました。3度目のご利用ということで、重ねて深く御礼申し上げます。重要文化財である当館の不便なところがあることも含めご理解をいただいていることは大変嬉しく思います。お食事、お湯、館内をごゆっくりお楽しみいただけたことに安心しております。また、今回のご訪問は節分に合わせて特にお楽しみいただけたようで何よりでございます。またのお越しを心よりお待ちしておりますので、季節を変えてご来館くださいませ。この度は誠に嬉しいご感想をお寄せくださいましてありがとうございました。
宿泊日2020/02/03
部屋【離れ】源泉かけ流し内風呂付<2~3名様客室>(和室)
宿泊プラン 花プラン 1日3組限定 特別謝恩企画<日~金曜日・12~3月限定> ~お食事は食堂又はダイニング~
I.Kame さんの感想 投稿日:2020/01/02
2回目の宿泊です。別所温泉では何軒か宿泊したことがありますが、中でも花屋さんはとても居心地が良くまた泊まりたいお宿です。客室、施設は歴史のある施設のリーズナブルなプランだったので4点としましたが、綺麗で不満はありません。食事も控えめに4点としましたが、一つ一つの料理が丁寧に作られていてとても美味しく満足度は高いです。子供の料理も大人とほぼ同じでしたが、子供たちは子供むけの料理が欲しかったようでした。大人は満足しています。ありがとうございました。またお伺いします。
施設からの返信この度は当館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。別所温泉の数ある宿の中から当館をお選びいただき、再訪下さいましたことも重ねて御礼申し上げます。客室、館内、食事においてご満足いただけましたようで安心しております。お子様のお食事に関しては少々大人向きだったようで、こちらも今後の参考にさせていただきます。信州は四季を通して美しい所ですので、花屋の中庭もお花など楽しんでいただけます。是非ともまたお越しくださいませ。心よりお待ちしております。
宿泊日2019/12/30
osushi さんの感想 投稿日:2019/11/26
毎年利用させていただいておりますが、いつも美味しいお食事とお風呂を満喫させていただいております。電車が一部不通でどうなのかと思っておりましたが、変わらぬもてなしに大変満足しております。今後ともよろしくお願い致します。
施設からの返信毎年花屋へお越しいただきどうもありがとうございます。そして今回は、台風の影響交通期間がご不便な中お越しいただきましたこと、とてもうれしく感謝申し上げます。肌寒くなって参りました。12月からはお炬燵もお部屋にご用意しております。かけ流しの温泉と雪と白熱灯の温かい灯。心温まる冬の花屋もまたお越しくださいませ。
宿泊日2019/11/24
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/11/25
施設、お風呂ともに最高でした。
ただ残念なのは、食事時間が18時過ぎと限定されて、到着時間が18時になり、風呂に入れずに食事になった点です。
事前に遅れることを連絡しましたが、融通がきかなかったところだけが、わがままですが、残念でした。
施設からの返信この度は貴賓室、武家屋敷 桜御殿にお泊りいただきましてありがとうございました。上田藩の武家屋敷を随所に移築し、細部までこだわっております。ご満足いただけましたようで光栄でございます。
温泉でゆっくりされた後にお食事にできませんでしたことにつきましては、ご希望に添えず申し訳ございませんでした。武家屋敷 桜御殿にお泊りいただいたお客様のご夕食は、花屋でもっともランクの高い特別なお料理となっております。料理長が熱い思いで日ごとにお献立を考案しており、最高のタイミングでお出しできるように、18時とさせて頂いております。
武家屋敷 桜御殿と並んで、露天風呂付き特別室72番、73番も大変人気が高い特別室でございます。ぜひまたのお越しをお待ちしております。
宿泊日2019/11/22
部屋武家屋敷 桜御殿(和室)
ふじのえだ さんの感想 投稿日:2019/11/19
有形文化財である素晴らしい建物を日々手入し維持管理されている皆様に頭が下がりました。素晴らしい旅館ですね。スタッフの方々の応対も感じよかったです。
ただ,布団が1枚だけなのは無理でした。
施設からの返信この度は、。お部屋専用のかけ流し温泉がついた人気のお部屋、温泉露天付特別室73番にお泊りいただきましてどうもありがとうございました。お部屋の食事室では、秋限定の松茸料理もお楽しみいただけましたようで何よりでございます。文化財の建物に紅葉が映えて、秋は花屋で最も華やかな季節です。お布団につきましては貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。検討をして参りたいと存じます。またのお越しをお待ちしております。
宿泊日2019/10/09
部屋温泉露天付特別室73番(和室)
宿泊プラン <9/1~11/10限定>松茸尽くしプラン ~松茸料理7品、贅を極める松茸会席~
ねこやま猫太郎 さんの感想 投稿日:2019/11/10
25年ぶりに伺いましたが、お料理も美味しく、お湯も良く、また良い思い出を作らせてもらえました。有難うございました。
施設からの返信旅館花屋へお越しいただきどうもありがとうございました。25年ぶりのご来館、長い間花屋を覚えていてくださいましたこと、とても嬉しく存じます。そしてお褒めのお言葉をいただきほっとしております。またお越しいただきます時にも、100年の歴史を変わらず伝えてゆけますようスタッフ一同努力をして参ります。ぜひまた季節をかえてお越しくださいませ。
宿泊日2019/11/03
部屋離れ85番(和室)(50平米)
宿泊プラン <9/1~11/10限定>松茸味わいプラン~松茸料理5品と秋の味覚会席料理~
みやもとパパ さんの感想 投稿日:2019/10/23
建物が古いので施設面でやや劣るところがないわけではないが、総じて満足できた。部屋のかけ流しの温泉、大浴場もいい湯でのんびりできた。機会があれば、再訪したい。食事も朝夕ともおいしかった。
施設からの返信この度は旅館花屋をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。温泉、食事にはご満足いただけましたようで安心しております。当館は大正6年創業で文化庁登録有形文化財に指定された宿でございますので、ほぼ当時のそのままの状態で営業しております。現代に合せた改築や修繕には、文化財保護の観点から制限があるためご不便をおかけすることもあったかと存じます。そういった事も受け継がれてきた伝統と雰囲気として感じながらお過ごしいただければと思っております。お客様の再訪を従業員一同、心よりお待ちしておりますので、ぜひお越しくださいませ。貴重なご投稿、ありがとうございました。
宿泊日2019/10/20
部屋【離れ】源泉かけ流し内風呂付<2~3名様客室>(和室)
宿泊プラン 【離れ】源泉掛け流し内湯付客室 お部屋おまかせ<基本>プラン
私も温泉に行きたい さんの感想 投稿日:2019/10/11
軽井沢のお友達に会いに行った両親が泊まりましたが、総合では満足して頂けたようです。が、色々と聞いて見ると 露天風呂の洗い場がシャビーで折角の雰囲気を壊していたと。大理石風呂は大変満足でしたがもう一つの大風呂には苔状のモヤモヤの浮遊物が目立ちとても気になったそうです。また建物が昔の建築物なので仕方ないと思いもしたが、上の階の客の足音づしんづしんと揺れるほど感じられ、結構会話の声もツーツーに聞こえきたそうですが、それはお部屋の造りによっても違うのでしょう。あと一つ最も残念だったのはせっかくのゆったりした綺麗な玄関ロビーがあるのに、カフェの一杯も、お茶の一杯もそこで楽しむことができなかったという事だったそうです。折角の素敵な雰囲気を活かし切れていないのではとのことでした。色々と書きましたが、お湯もよかったし、雰囲気も良かったとのことでした。色々とお世話になり有難うございました。
施設からの返信この度はご両親様が当館をご利用して下さったということで、誠にありがとうございました。当館は大正6年創業、文化庁登録有形文化財に指定された宿でございます。古さや当時の造りそのままであるが故、お客様にはご不便をおかけすることもあることは重々承知しておりますが、文化財保護のため、修繕や改築などには制限がございます。現代に合せてお客様に快適にお過ごしいただけるよう努めておりますが、受け継がれてきた伝統と雰囲気もご理解いただきながらお過ごしいただけると幸いと思っております。また、温泉での浮遊物は成分の一部の湯の花かと存じます。とはいえ清掃には一層配慮して参りたいと思います。ロビーでのお飲物のご提供の件につきましては、貴重なご意見として検討して参りたいと思います。また、機会がございましたら、今度は皆さまご一緒にお越しくださいませ。心よりお待ちしております。
宿泊日2019/10/09
スパイラルナくま さんの感想 投稿日:2019/10/10
初めて「花屋」に宿泊しました。
子供時代から色々な地域の温泉等に行っていますが、たいへん良い雰囲気の宿でした。
温泉も浴場の雰囲気も良いです。
建物の維持等大変だと思いますが、この雰囲気を守って営業を続けて頂きたい宿です。
施設からの返信この度は旅館花屋をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。数々の温泉地へお出かけとのこと、その中でもお褒めのお言葉を頂戴し大変嬉しく思います。ご記載下さいました通り、当館は大正6年創業、文化庁登録有形文化財に指定のため、これを維持していくことには大変気を遣います。現代に合せた改装や修繕には制限がございますが、お客様に快適にお過ごしいただけるよう配慮しつつ、この伝統を粛々と守って参りたいと思います。また機会がござましたら、ぜひお越しくださいませ。心よりお待ちしております。
宿泊日2019/10/07
温泉大好きママ さんの感想 投稿日:2019/09/30
室内の掛け流しのお風呂は最高で気持ち良かったです。食事も美味しく頂き満足です。また次の日の館内の説明ツアーも興味深く驚くことが多々あり楽しかったです。ありがとうございました。
施設からの返信離れ85番にお泊りいただきありがとうございます。
こちらは、花屋で一番奥にございますので
とても静かで人気の高いお部屋でございます。
お部屋専用のかけ流し温泉や、お部屋での会席料理も
お楽しみいただけましたようで、ほっとしております。
宿泊日2019/09/22
老齢期まじか さんの感想 投稿日:2019/09/30
伝統ある建物を綺麗に維持されていて、落ち着いた時間を過ごせました。
料理がとても美味しくて満足しました。
温泉に入ってぐっすり眠ることができました。
施設からの返信この度は、旅館花屋にお越しいただきありがとうございました。
大正浪漫香る建物で、落ち着いたお時間を
お過ごしいただけましたこと、とてもうれしく存じます。
ほんのり硫黄の香りのするかけ流しの温泉は
からだの中から温まって、ぐっすりお休みになれますね。
また、温泉とお料理で癒しの休日をお過ごしに
ぜひいらしてくださいませ。
宿泊日2019/09/27
へんむり さんの感想 投稿日:2019/09/25
大理石風呂はとても明るく清潔で感動しました。同行した嫁はお風呂アメニティが物足りないようなことを言っていましたが、昭和の旅館という雰囲気が私としてはかえって良いと思いましたし、お風呂の洗い場の木の桶と腰掛けがいい感じでした。廊下で行きあった従業員の方の礼儀の良さは流石高級旅館というところでした。お手頃な宿泊プランだったからか食堂で夕食を戴きましたが、お隣のテーブルと近いので「お隣は天ぷらが付いているとか、松茸ご飯だ」とか聞こえてしまうのでそういう配慮は必要かなと思いました。せっかく梁の太い木を天井に用いた高級感のある食堂でいただく料理でしたので残念な気分になりました。また、焼酎をいただきたくお願いしましたらボトルのみの提供になるとのこと、一人しか飲まないので諦めましたが今どきグラス飲みの焼酎のない旅館は珍しいと思うのは私だけでしょうか?焼酎の件は、大正ロマンやら昭和の趣と言っている場合でなく(昔は焼酎のグラス飲みは無かった?)今すぐに改善してください酒呑みには満足度を下げる項目です。昔ながらのお部屋でしたが掃除が行き届いていて、ゆっくり過ごすことが出来ましたが、お布団を引いていただいた後20センチ近い百足が出たのにはビックリしました。虫やら蜘蛛やらはやむを得ないことなので仕方ないですが、殺虫剤などのスプレーを対策として部屋に置いておいてくれると良かったかと思いました。
いろいろありましたが、お世話になりました。
施設からの返信この度は、沢山の旅館の中から、花屋をお選びいただきありがとうございました。
大理石風呂についてや、スタッフの礼儀の良さは流石高級旅館、とのお褒めのお言葉、大変うれしく拝見いたしました

また、食堂でのお隣の席との近さや、焼酎のグラスでのご提供など
貴重なご意見を沢山いただきまして感謝申し上げます。
スタッフ一同検討をして参りたいと思います。
お部屋に虫が出てしまいましたこと、ご迷惑をおかけいたして申し訳ございませんでした。殺虫剤についても参考になるご意見ありがとうございました。
宿泊日2019/09/23
なんみょう さんの感想 投稿日:2019/09/24
風格のある立派な宿でした。
食事と温泉は素晴らしかったです。
ただ子供連れにはオススメできないです。大人だけで訪れたい宿ですね。
施設からの返信この度は旅館花屋をご利用下さいまして誠にありがとうございました。食事と温泉、どちらも堪能していただけたようでほっとしております。お子様をお連れのお客様には、建物の構造上、お静かにお過ごしいただくようご配慮をお願いしておりますが、お子様もご一緒に当館の伝統と雰囲気を感じていただければと思っております。また、「風格ある」とのお言葉を頂戴し、身の引き締まる思いでございます。大正時代から受け継がれるこの建物の伝統に恥じぬよう従業員一同、一層頑張って参ります。またぜひお越しくださいませ。心よりお待ちしております。
宿泊日2019/09/22
部屋【離れ】源泉かけ流し内風呂付<2~3名様客室>(和室)
宿泊プラン 【離れご宿泊・基本プラン】~夕食はお部屋食。源泉かけ流しの内風呂付離れですごす特別な一日
武田史子 さんの感想 投稿日:2019/09/23
歴史ある建物を大切に維持されていて、とても素敵な旅館でした。広大な敷地の庭もしっかり手入れされていました。
今回、夏から秋へと季節の変わり目で毎日、気温差が激しいのもありますが、お部屋がとても寒かったのです。でも暖房が入らず、我慢して寝てしまいました。朝晩は冷え込むこの季節ですので、気遣い頂けたらと、その点だけが残念でした。
施設からの返信この度は旅館花屋をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。大正時代から受け継がれている当館、四季を楽しんでいただける庭、双方をお褒めいただき嬉しく思います。夏の終わりとはいえ、当日の朝晩は冷え込み、我慢されたとのことで申し訳なく思っております。貴重なご感想を頂戴しお礼申し上げます。お客様にはご滞在中、快適にお過ごしいただく為に一層配慮して参りたいと思いますので、これに懲りずにまたお越しくださいませ。心よりお待ちしております。
宿泊日2019/09/20
ロカイユ さんの感想 投稿日:2019/09/17
期待以上の素晴らしい旅館さまでした。内装も調度品も本当に素敵です!高齢の両親のために、大浴場に近いお部屋にして下さったのもとてもありがたかったです。お料理もお出汁の味といい、絶品でした。
一点だけ、泉質が素晴らしいのですが、大浴場の浴槽が少しぬめっていたのが大変に残念でした。
その他はほぼ完璧な旅館さまです。またぜひ再訪させていただきたいと思います!ありがとうございました。
施設からの返信この度は旅館花屋をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。大正時代から受け継がれている当館を期待以上とお褒めいただき感激しております。文化財故、お足元が悪いなどご不便をおかけしましたが、お風呂に近いお部屋がご用意できて安心いたしました。お料理につきましては、こだわりの出汁にもお気づきいただけましたことを、料理長ともども大変嬉しく思います。今後も精進して参りたいと思います。大浴場につきましては御不快な思いを与えてしまいまして申し訳ございませんでした。従業員間で貴重なご意見を共有し、一層配慮して参ります。信州は四季を通じて美しい土地ですので、またぜひお越しくださいませ。心よりお待ちしております。
宿泊日2019/08/27
EHAngle さんの感想 投稿日:2019/09/16
夏の終わりごろお世話になりました。大正時代の建築だそうです。保存されているご努力には感心しました。建物は全体的に設備が古いです。その難しい面を親切で熱心な従業員さんたちの頑張りでカバーされているように感じました。他の方が温泉の温度を話題にされていましたが、いずれの浴槽も私どもにはぴったりで、源泉かけ流しからの温度調整のすばらしさにも感心しました。窓には雨戸やシャッター、二重ガラスなどはなく、室内は今の基準では白熱灯が暗く、なつかしい祖母の家を思い出しました。客室の電話はレトロな黒電話です。空気清浄機が置いてありますが、木製窓の隙間から自然の空気が出入りします。食事は価格からみると普通ではないでしょうか。離れでしたが、廊下はクモの巣がありますのでとくに夜間と早朝は頭上に注意を要します。また都会ではありませんので、部屋の風呂場には何種類かの昆虫が見受けられました。フロントに電話したところすぐにスプレー殺虫剤を持ってきてくださいました。
施設からの返信この度は旅館花屋をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。ご記載下さいましたように、当館は大正6年創業で文化庁登録有形文化財に指定された宿でございます。文化財保護の観点から修繕、改装等には制限がありご不便をおかけすることもございますが、その伝統と雰囲気をお客様にも感じながらお過ごしいただければと思っております。また、自然に恵まれた土地故、館内の虫などに御不快な思いを与えてしまいましたことは申し訳ございませんでした。今後もお客様には快適にお過ごしいただけるよう一層努めて参ります。またのお越しを心よりお待ちしております。
宿泊日2019/09/13
部屋離れ85番(和室)(50平米)
宿泊プラン 【離れ81番・83番・85番】人気の3室限定 お部屋指定<雅>プラン
黒彦太 さんの感想 投稿日:2019/09/15
施設.設備以外は減点する必要は無いと考慮しました。
設備は更新を考えた方が良いと思います。
今時なので、もう少しセキュリティを厳しくした方が良い。昔からの建屋ですが、安全も考慮していただければ幸いです。
70代の母は急勾配の階段で手摺を使っていました。意外と段差があり躓きました。予約時に年代を聞いて、部屋の割り当てがあっても良い。
部屋は素晴らしく、天井の絵は全て撮影しました。欄間の絵、床の間の布袋様、絵画も美しく眼福でした。庭はホームページ通りの見事なもので、紅葉の時期は最高でしょう。
施設からの返信この度は旅館花屋をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。設備等につきましては貴重なご感想を頂戴いたしまして重ねて感謝申し上げます。ホームページなどでもご案内しておりますが、当館は大正6年創業でほぼ全館が文化庁登録有形文化財指定となっており、バリアフリーではございません。文化財保護上、現代に合せた修繕や改修に制限がございます。何かとお客様にはご不便をおかけすることも多々あることを重々承知しておりますが、それも含めて大正時代から受け継がれた趣と文化をお客様にもご理解いただきゆっくりとお過ごし、楽しんでいただければと思っております。当館も伝統と雰囲気を維持しながらお客様には快適にお過ごしいただけるよう努めて参ります。四季を通じてお庭を楽しんでいただけるようになっておりますので、これに懲りずにまたお越しくださいませ。心よりお待ちしております。
宿泊日2019/09/13
glistin さんの感想 投稿日:2019/09/10
趣きがあり、広い敷地で日常から離れてゆっくりと寛げ、歴史ある旅館で贅沢な時間を楽しめました。料理もとても美味しかったです。食事がもう少しゆっくりだと良かったです。

また、若草風呂はシャワーのホースや持ち手が黒ずんでいて、持ちたくない状態だったこと、浴衣が湿気ていたことが気になりました。
施設からの返信この度は旅館花屋をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。源泉掛け流しのお部屋にて、ごゆっくりとお過ごしいただけたようでほっとしております。食事につきましてもお口に合いましたようで安心いたしました。お食事の早さにつきましては配慮不足があったようで失礼いたしました。
また、若草風呂のシャワーや浴衣につきましては、御不快にさせてしまいましたこと、誠に申し訳ございませんでした。従業員間で貴重なご意見を共有し改善に努めて参ります。
これに懲りずにまたぜひお越しくださいませ。心よりお待ちしております。
宿泊日2019/09/06
部屋離れ81番(和室)(69平米)
ほんこん888 さんの感想 投稿日:2019/08/23
結婚記念日で利用させてもらいました。大変居心地が良く過ごす事が出来ました。露天風呂付の特別室というだけあり、大変風情がある家屋でした。次回は連泊で冬に訪問してみたいと思います。滞在中、ありがとうございました。
施設からの返信この度はお二人の大切なご結婚記念日に旅館花屋をお選び下さいまして、誠にありがとうございました。露天風呂付きのお部屋でもゆっくりとお過ごしいただけたようでほっとしております。信州は四季を通して美しいところです。花屋の敷地内も春夏秋冬をお楽しみいただけるようになっております。ぜひまたお越し下さいませ。心よりお待ちしております。
宿泊日2019/08/21
部屋離れを露天付特別室にアップグレード(和室)
宿泊プラン ※花屋記念日プラン※<8/19~9/30平日限定>【お部屋のアップグレードお約束】
江戸神輿 さんの感想 投稿日:2019/08/16
とても落ち着いた、良い旅館だったが、風呂が熱かった。食事は最高であったが、少しサービスに手薄感あり。
施設からの返信この度は花屋にお越しいただきありがとうございました。
花屋の会席料理、最高であったとのお言葉、とてもうれしく思います。
日本料理の奥深さ、繊細さを感じていただけましたことと存じます。また、温泉の温度につきましては、かけ流しのため日によって温度が異なってしまいまして申し訳ございません。
貴重なご意見をいただきましてありがとうございました。
宿泊日2019/07/28
宿泊プラン 【本館】8畳+6畳お約束プラン
こうちんはよかにせ さんの感想 投稿日:2019/08/16
宿は流石は国重文、趣があり最高ですね。お風呂も、お湯が柔らかく気持ちよかったです。晩御飯も朝食も温かいものを温かく、冷たいものは冷たく、味付けも量も見た目も良く、最高でした。
接客は、このご時世なのでしょう、人が少ないからと思いますが、お出迎えはお茶もなく、お見送りもありがとうございましたもなく、ちょっと寂しい感じがしました。
アメニティ項目は、キャップは欲しかったことと、風呂用以外に洗面用にタオルがあってもいいかもです。
大浴場は、バリアフリーの観点から手摺を一部でもいいので取り付けていただければと思いました。
また行かせていただきます。
施設からの返信この度は旅館花屋にお泊りいただきありがとうございました。
文化財の建物の趣、気に入っていただきましたようで光栄です。
温泉のお湯も柔らかく気持ちよかったとのお言葉、離れのお部屋の専用の温泉、館内の3つの温泉、何度もお楽しみいただけましたことと思います。
会席料理は、ひとしなひとしな離れのお部屋に運ばせていただいたおります。料理長が手間暇かけてつくった渾身のお料理を、温かいものを温かく、冷たいものは冷たくお楽しみいただくためにスタッフ一同努力しております。
アメニティのキャップやタオル、バリアフリーにつきまして貴重なご意見ありがとうございました。検討をして参りたいと思います。
また、お出迎え、お見送りにつきましては、残念なお気持ちにさせてしまいまして申し訳ございません。感謝の気持ちを大切に、おもてなしを充実して参りたいと思います。
宿泊日2019/08/13
部屋【離れ】源泉かけ流し内風呂付<2~3名様客室>(和室)
宿泊プラン 【8/10~17】花屋ですごすニッポンのお盆 ~こころに刻む、夏の思い出~
いちかやん さんの感想 投稿日:2019/08/15
とても趣のある建物で静かで穏やかな雰囲気が心地よかったです。お部屋は広く清潔感がありました。露天風呂付きでしたので、好きな時に気軽に入ることができ、温泉の質も良かったです。アメニティは丁寧に箱入りでしたが、中に何が入っているのか分かり辛かったので改良されると良いかと思いました。また、特にお料理が洗練された味わいで大変おいしかったです。
施設からの返信この度は花屋の温泉露天付特別室にお泊りいただいましてありがとうございました。72番は私も大好きな特別室です。
ステンドグラスの光がこぼれる、御影石とモザイクタイルの露天風呂、何度もお楽しみいただけましたようで何よりでございます。
お料理についても、洗練された味わいとのお言葉、料理長ともども励みにさせていただきます。花梨の木の食事室でゆっくりお食事をお楽しみいただけましたことと存じます。
アメニティにつきましては、ご丁寧なご意見ありがとうございました。スタッフ一同検討をして参ります。
露天付特別室はこの度お泊りいただきました72番、73番、そして桜御殿 武家屋敷がございます。
上田藩の武家屋敷を移築いたしました桜御殿は、花屋最高級の貴賓室です。またのお越しをお待ちしております。
宿泊日2019/08/11
部屋温泉露天付特別室72番(和室)
宿泊プラン 【リニューアルのお部屋確約】源泉かけ流しの温泉露天付特別室プラン
元気くん さんの感想 投稿日:2019/07/22
とても、とっっっっても、良かったです。古い由緒ある温泉旅館とは知らず予約したため、感動しました。重要文化財に指定されているとのことでした。大正時代の建物で、ランプなどインテリアや小道具も大正ロマン様式?で統一されておりタイムスリップした様な場所です。
窓枠などもすべて木の枠で、どこもスムーズに開け閉めできるので驚きました。聞いたところによると、お抱えの大工さんがおられるようです。
お湯は軽い硫黄のにおいがしますが、無色透明です。ぬるぬるしたお湯ではないのに肌がすべすべになります。シャワーなどの設備は新しく、壊れているところはありませんでした。化粧台もドライヤーも幾つも用意されています。
食事も満足でした。一品一品が丁寧に作られています。地元の食材を多く使われていそうです。お品書きには一々「どこどこ産の何たらかんたら」とは書かれていません。また、「こっちから食べろ、初めはこれを付けて食べろ、次はこうして食べろ」など指図されることもありません。見栄を張らない食事でリラックスできました。朝食もほどほどの量です。卵料理は温泉卵やだし巻き卵などから選べました。
是非、また利用したいと思います。
施設からの返信この度は旅館花屋をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。たくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、大変感激しております。大正時代から受け継がれてきた建物をはじめ、調度品に至る小物にまで目を向けていただけましたことはとても嬉しく思います。これからもそれらを大切に維持していきたいと思っております。お風呂、お食事につきましてもご堪能いただけましたようでほっとしております。お食事についてのご感想は料理長ともども励みにさせていただき、今後も頑張って参ります。次回、機会がございましたら、今回お泊りいただいたお部屋とは別のお部屋もお楽しみいただけたらと思います。心よりお待ちしております。
宿泊日2019/07/19
河内モコ さんの感想 投稿日:2019/06/18
お部屋の露天風呂に何度も入ることができ、腰痛緩和に役立ちました。とても静かでゆったり過ごせました。ただ、枕が硬く柔らかい枕があればもっと良かったです。食事は美味しく、満足のいくものでした。ありがとうございました。
施設からの返信この度は旅館花屋をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。お泊りいただきました72番のお部屋は和と洋が融合した雰囲気で、当館でも大変人気があります。客室内の露天風呂を存分にお楽しみいただけたようで嬉しく思います。また、お食事もご満足いただけたようでほっとしております。枕の貴重なご意見賜りましてありがとうございます。従業員の間で検討して参りたいと思います。また機会がございましたら違うお部屋もお楽しみいただければと思います。心よりお待ちしております。
宿泊日2019/06/16
めいの家族 さんの感想 投稿日:2019/05/29
歴史のある建物、お風呂、お部屋、大満足でした。
スタッフの皆さんもとても感じが良く、気持ちのいい滞在ができました。
残念だった事は苦手食材の対応がなかった事。対応がない事は記載がありましたが・・・。
それでもお食事は美味しかったですし、部屋のお風呂も大変気に入ったので、またお邪魔したいと思っています。
施設からの返信この度は、旅館花屋にお泊りいただきありがとうございました。
モザイクタイルの露天風呂、花梨の木の食事室、
和と洋が融合した大正浪漫あふれる温泉露天付特別室72番は
当館でも大変人気のお部屋です。
気に入っていただきとても嬉しく存じます。
お食事の変更につきましては、
料理長がこだわり貫いた会席料理をお楽しみいただきたく、
苦手な食材のご変更はご遠慮させていただいております。
ぜひ、料理長の日本料理への熱い思いを感じていただきたく存じます。
アレルギー食材については事前にご相談くださいませ。

露天風呂付特別室へは、お泊りいただきました72番の他に
73番や、武家屋敷を移築した桜御殿がございます。
またのお越しをお待ち申し上げております。
宿泊日2019/05/03
としすーさん さんの感想 投稿日:2019/05/08
ゴールデンウィークに妻と2人で宿泊しました。
レトロな雰囲気がとても素敵な旅館でした。
温泉、料理、接客もとても満足です。
また、機会があればお伺いさせていただきます。
施設からの返信新緑の花屋へお越しいただきまして、ありがとうございます。
大正浪漫の雰囲気、温泉、料理、おもてなし、お褒めいただきとても嬉しく存じます。ぜひまた季節を変えて、お越しくださいませ。
宿泊日2019/05/04
部屋本館21番(和室)(80平米)
宿泊プラン 本館で人気の21番客室指定<雅プラン【本館】>
シニアK さんの感想 投稿日:2019/05/07
古いものを維持していくというのは、色んな意味で大変な事だろうなと思います。
良い意味でスタッフの方々の対応は今風で、余計な事は言わないけれど仕事は淡々とこなす感じで、私的には好みの接客でございました。また利用したいと思いました!
施設からの返信この度は花屋へお泊りいただきありがとうございました。スタッフのおもてなしにつきましてもお褒めのお言葉をいただき、ありがとうございます。またのお越しをお待ちしております。
宿泊日2019/05/05
宿泊プラン 信州黒毛和牛すきしゃぶ鍋プラン
ちびっくちびっく さんの感想 投稿日:2019/05/06
五月連休中に宿泊しました。もちろん満室でしたが離れの部屋でしたので、とても静かに過ごすことができました。そのお部屋・・親の実家を彷彿とさせる純和風で一気にタイムスリップさせてくれます。とくに窓ガラスの保存が素晴らしい!たいていは和室でもサッシなのにこちらは昔のまま!ちょっと波打つガラス・ネジ式の鍵最高!部屋風呂は熱めですが掛け流し、大浴場はレトロ感満載(麦茶がありがたい・さすがに満室なので混みます)、くせのないお湯です。夕食はお部屋でいただけます。メインの牛しゃぶ鍋はダシと肉のうまみが混ざってとてもおいしかったです。朝食の卵焼きもバツグンの味付けでした。白ごはんもおいしい~。いつかコタツのある時期に再度宿泊したいものです。お世話になりました。・・・ちなみに売店にある くるみそば というお菓子、おすすめです。長野県はそばや果物が名物ですが、それらを使ったお菓子も豊富ですね!
施設からの返信この度はGWで混雑をしている中、花屋にお越しいただきありがとうございました。ちょっと波打つガラス・ネジ式の鍵など、とても細かいところまで気づいていただき嬉しく存じます。文化財の建物を、大正時代より大切に大切に受け継いでおります。ドーム型の大理石の大浴場、かけ流しの温泉も満喫していただけましたこと何よりでございます。朝食の卵料理は、調理法をお選びいただいてから、出汁巻き玉子はひとつひとつ丁寧に巻いております。お炬燵のある時期に再度とのこと、白熱灯のあたたかい光がともる雪あかりの花屋もとても幻想的で風情がございます。またのお越しをお待ちいたしております。
宿泊日2019/05/02
部屋離れ85番(和室)(50平米)
宿泊プラン 「かけ流し温泉付離れ」人気の3室よりご指定<雅プラン【離れ】>