萩本陣に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00なんでっか投稿日: 2026/6/13
「源泉の宿」というタイトルは伊達じゃない
岩国の錦帯橋観光から、萩〜津和野というルートで、二泊目の宿舎に「萩本陣」を選びました。 大浴場がものすごく充実しています。露天風呂に「立ち湯」「寝て湯」「ジャグジー」「サウナ」「水風呂」「足湯」と、屋根がついた野外湯船があり、その真ん中に空を戴く広い露天風呂があります。 普段、「女湯は混み合ううえに、グループでおしゃべりする人が隣にいたりすると、なんだか落ち着かない」などと、これまで温泉旅行があまり好きではなかったカミさんも、たった一人でいくつもの湯船を独占することができて、ずいぶんとリラックスできたようでした。 夕食を老舗料亭で食べたため、食事は翌朝のビュフェ形式の朝食のみでしたが、分量や選択肢も申し分なく、シェフが卵料理をどんどん作っている様子が見えて、好感が持てました。 次回は、ぜひ、夕食もお願いしたいと思っています。
- 1.67きしえ投稿日: 2026/5/29
対応につきまして
旅によく出かける者です。今回は久しぶりに萩へと行くためのホテル探しから楽しみましたが萩本陣でこんなことが起こりました。 化粧をして部屋を後にしてチェックアウトをした後、バス停まで送迎バスに乗り込みました。その中で化粧道具がすべて入っているポーチを忘れたことに気づきすぐに電話を入れて部屋を探してもらいましたが無いの一点張り。主任まで出てどんなに探してもないという返事なのでした。掃除で紛れ込んだものと推察できるのにです。確かなことはただの一度も部屋からそのポーチは持ち出していないのです。その対応の不誠実に二度とこの宿には行きたくない、と友達と大勢の友人知人に話した次第。どこに消えたというのですか?
- 4.17大仏ぶつ投稿日: 2026/5/26
巨大宿
建物は近代的ですが接客に昭和の時代を感じさせます。お風呂は最高、食事もおいしかった。萩を代表する大規模ホテル。
- 4.67りぼんねこ投稿日: 2026/5/18
特別室に1泊しました
特別室に1泊しました。部屋のお風呂が温泉でなかったのは少々残念でしたが、お湯をはる仕組みが簡単で、浴槽が広くてのんびり入浴できました。部屋からの眺望もよかったです。アメニティ、ベッドや枕の質も十分すぎるくらいでした。 また、スタッフの方のご対応がとてもよかったです。夕食でも料理を出してくださるタイミングもよく、説明も丁寧でわかりやすかったです(胃の調子が少し悪くてせっかくのお料理を残してしまいました、お味が悪かったわけではないのです、ごめんなさい)。地元で採れた海鮮類や野菜が特に美味しかったです。 チェックアウトして出発する際に、外で何人もの方が手を振って笑顔で送り出してくださったのに感激しました(暑かったのに)。ありがとうございました。
- 3.33チャーリー坊投稿日: 2026/4/5
リニューアルと伝統の混在
萩の街を見下ろせる場所にあり存在感あり、 食事は、ふぐ尽くしで満喫するくらいいっぱい出されましたが解凍された素材感で残念でした。 お願いですが、お風呂の中の鏡が鱗状塊で見えないので除去して欲しい、部屋の廊下には、アロマかお香を炊いた方が良いと感じました。
- 4.67あさ三さん投稿日: 2026/3/8
丁寧な対応のお宿です
歩いての利用でした。 エントランスまで上り坂でしたが、リニューアルされた使い勝手良く、広いお部屋へのアップグレードで快適に 過ごさせて頂きました。 お食事も美しく、美味しく、浴槽も多種類あり、楽しかったです。再訪予定のお宿でした。
- 4.83悦子投稿日: 2026/2/22
庭園風呂とふぐ刺身
お世話になりました。 夕食のふぐ刺身30枚は圧巻で美味しく、ふぐの唐揚げ、フグチリなどふぐ料理が堪能できました。ホテル方々も皆さん親切にご対応いただき気持ちよく滞在できました。朝食もふぐの唐揚げや串揚げが熱々で食べることとができ、家族みんなで美味しいねといただきました。 お風呂庭園風呂や色々なお風呂があり、楽しめました。また、ゆっくり利用したいと思います。ホテルから松陰神社も近く、プチ観光も楽しめます。
- 5.00ほわいとぽるしぇ投稿日: 2026/2/22
Thank you!
良い記念日になりました。
- 4.33TK3791投稿日: 2026/2/20
お風呂と食事は大満足です、
食事は海鮮中心で特に鯛の兜煮が美味しかったです。お風呂もゆったりしていて満足です。
- 5.00moana0601投稿日: 2026/2/10
食事がとても美味しかったです。
出迎えてくださるときと、見送ってくださるときの駐車場の担当の方の接客がとても温かで、とても良い気持ちで過ごせました。他のスタッフの方々も皆さんも、良くしていただきました。 食事がとても美味しかったです。(夕食も朝食も) お風呂も部屋も文句なしです。良いお宿でした。ありがとうございました。
- 5.00萩本人投稿日: 2026/2/9
最高でした!
出迎えたおっちゃん、おばちゃんの笑顔が最高! 最上階展望風呂付きコーナースイート眺めも開放感もあり最高! 部屋の説明をしてくださったおばちゃんも優しい感じで最高! とらふくフルコースでてっさ爆盛り!てっちり!ふくヒレ焼き入り日本酒に大満足! 朝食も選ぶにはちょうど良い感じで美味しく頂けました〜! また家族皆んなで来たいと思っています。スタッフの皆さんありがとうございました〜 感謝!
- 4.83睡眠満足投稿日: 2026/1/19
1月にしては暖かすぎた時に来てしまったおっさん
初めて、山口県の萩市に訪れ、萩温泉にある旅館の1つである萩本陣さんに宿泊しました。 接客、設備面など最高レベルでした。しかしひとつここで問題が。大浴場のシャワーブースの中にゴミ箱?が無くて(自身が見落としてたのかも?)髭剃り等のアメニティを使い終わった後にわざわざ脱衣所まで戻って捨てなければいけないのは少し面倒でした。 あとはもう文句ありまへんねん。ありがとう!!
- 5.00るりぴぃ投稿日: 2026/1/1
とらふぐ
美味しいフグ刺しを堪能し温泉でゆっくり寛ぐことができました。 普段の仕事とストレスから解放された楽しい滞在でした。 とらふぐはもちろん美味でしたが、朝のバイキングがこれまで以上に充実していて、特にベーカリーに満足しました。
- 4.83庄助子投稿日: 2025/12/29
普段投稿しないのですが、コスパが素晴らし...
普段投稿しないのですが、コスパが素晴らしいので投稿させていただきます。 いつも温泉旅行は2泊し、1泊目はそこそこ、2泊目に有名どころに伺っており、こちらは1泊目に選び特に期待していなかったのですが、とらふぐ味わい懐石をいただき美味しかったです、東京なら食事だけの値段! お風呂は関東人からすると泉質は普通ですが、庭を囲む形でいくつかに区切られている為、ゆったりと入れ、その工夫が素晴らしいと思いました。 タイミング的に団体が少なくさらにゆったり出来たのかもしれませんがとても良かったです。 部屋も必要最小限ながら小綺麗にリフォームされていました。 ウェルカムドリンクがイマイチなべンディングマシーンなのが心象的に勿体ないので種類は要らないが少し良いお茶等の方が良いかも?コストとのバーターですが。 とにかく企業努力、コスパが良く2泊目の某有名旅館が霞んでしまいました(笑) ありがとうございました。
- 4.33スネック投稿日: 2025/12/23
食事の内容も温泉も高評価
初めての利用でした。 他のクチコミにもあると思いますが、食事の内容も温泉もとても満足度の高いものでした。 家族旅行での利用でしたが、皆んな満足しておりました。 ただ、いくつかの不満点を上げさせていただくと、温泉に向かう屋外通路の照明が暗く、小さな段差が見えにくいのが高齢の両親には危険と感じましたし、実際母が躓いてケガをしてしまいました。(妻が不在で女湯に付き添いができなかったので) 温泉施設の趣きを大切にしなければいけないので、対応は難しいかもしれませんが、何か対策を講じていただければ、と感じました。 もうひとつは朝食の時間がもう少し長いと助かるかな、と感じました。 施設自体は古さもありましたが清掃も行き届いており、清潔に管理されていると思います。 総合的には大変満足しております。 また利用させていただければ、と思います。 大変お世話になりました。 ありがとうございました。
- 4.33BOSSTARO投稿日: 2025/12/21
マッサージ最高
マッサージが素晴らしかった。夫婦でよく利用するが、間違いなく最高の施術であった。 家内も同意見である。また機会があれば利用したいです。 食事は残念ながら一流レベルではない。先付は良かったが、お肉はとにかく堅くて美味しくなかった。 絶品と感じる食事を期待したが残念であった。 またお風呂は数だけ多く、特徴がなく、好感が持てませんでした。
- 5.00オラちゃん投稿日: 2025/11/29
家族旅行
萩観光に探した、インターネットで高評価のお宿。部屋に温泉があり、和洋室。萩の街の眺望が良い。全ての条件に合致した「栞」に宿泊したく、旅行日程を決めました。評価通りの素敵な部屋で、温泉を堪能しながら、ゆっくり過ごせました。季節柄もあり、ふぐのコースをお願いしてありましたが、一品一品が凄く美味しく、最後まで堪能致しました。また、本お宿の接客については、到着時の出迎えから始まり部屋への案内、食事時の接客、見送り等。家族の体調を考慮して頂いた、細かな所までのお気遣いと温かい声掛けをして頂きました。数多くの旅館を巡りますが、本当に素晴らしい接客で、感服致しました。思い出深い旅行になりました。ありがとうございました。
- 2.33lele123投稿日: 2025/11/24
萩本陣
知人にすすめられ楽しみにしていたのに残念だった。 部屋はエレベーター降りて正面だったので良かった。あとフロントの男性、テキパキと対応してくれて気持ち良かった。 それ以外は大浴場のタオルが酷すぎる。普通の宿では使い捨てのものを再利用しているし、脱衣所にバスタオルが置いてない。 ホテルのスリッパが昭和の安旅館で使っているようなビニール製。せめて高い料金の部屋だけは履き間違えないように違うものになっていればよかった。 風呂は朝5時から入れるのは良いが9時半に終わってしまうのは早すぎでは? 連泊だったので食事後入りたかったが9時過ぎから掃除始まってたのでゆっくり出来なかった。 あとフロント脇のコーヒーメーカー、使える時間が短すぎる。ジュースは時間指定でも良いがコーヒーは普通に飲めるようになっていればよかった。 朝食は7時から9時迄のバイキングだったが、気を効かしてくれ1番奥の席をおさえてあったが、遠すぎ。あと客室多いから7時からと8時からに分かれば良いのに、そうなっていないので長蛇の列。久々にハイシーズンの大衆旅館気分を味わった。 ※脱衣所の梁の埃も気になりました。
- 4.67nao3k投稿日: 2025/11/24
今までのお風呂で、一番の素晴らしさでした。 この温泉の為だけでも、再び訪れたくなります。
- 5.00いい湯船投稿日: 2025/11/17
両親との旅行
フロント、売店、食事処と全てのスタッフの対応が心温まる対応で両親共に大満足でした。お風呂もいろんな温泉があり、翌日の化粧ノリも良く、またいきたいと思う旅館でした。
- 5.00晴れタロウ投稿日: 2025/10/23
お勧めですよ
大変お世話になりました。 朝夕共に食事は美味しくお風呂は種類が多くゆっくりできます。 従業員の方々も親切で近くなら何度も訪れたい所です。
- 5.00さやぼーう投稿日: 2025/9/29
大満足でした
接客も親切丁寧で、お料理も美味しく、とてもいいお宿でした。 帰る際、車が見えなくなるまでスタッフの方が笑顔で手を振ってくださり、心遣いに感動しました。 朝食も種類が多く、子連れでしたが子供も大満足でした。 また泊まりたいと思えるお宿でした。
- 5.00一休タカちゃん投稿日: 2025/9/6
又行きたいと思います。
2回目で1ヶ月前にも行きましたよ,温泉も良くて満足出来て良かったです,社員対応が良く,部屋も良い部屋を用意して貰い、食事も満足できる内容です。
- 4.83Keisen投稿日: 2025/9/2
食事、温泉、お部屋とも最高でした。 またいつか利用できればと思います。
- 5.00HY-TOKYO投稿日: 2025/8/20
ゆっくりできました
二泊、大変ゆっくり過ごすことができました。夕食が部屋食ではなかった点が残念でしたが、美味しくいただくことができました。ありがとうございました。 部屋のお風呂は手すりと湯槽への段差解消のための段がついていると、ありがたいのですが、設置がなかったのが残念です。
- 4.83アプリコット ママ投稿日: 2025/8/17
部屋、館内、お風呂、食事全てに満足してま...
部屋、館内、お風呂、食事全てに満足してます。特にお風呂が種類があり楽しめました。 また、スタッフの皆さんも、感じ良く対応いただきありがとうございました。
- 5.00じゆんちよこ投稿日: 2025/8/11
こちら本位の対応で良かった
- 5.00JR Clement Inn Stay Review投稿日: 2025/8/10
Perfect Stay & Relaxing Onsen
I had a truly wonderful stay, thanks to the beautifully maintained onsen and the delicious dinners. The dinner menu was different on the first and second nights, offering a variety of dishes that made each meal feel fresh and exciting. The quality and flavor of the food were excellent, and I found myself looking forward to mealtime. Breakfast was served buffet-style with a wide selection of dishes, making it easy to find something to suit every taste. The location was also ideal, with easy access to Hagi’s main tourist attractions, which made sightseeing over my 2-night, 3-day stay both convenient and enjoyable. Overall, I was impressed with the cleanliness, food, and location, and I would be happy to return for another stay in the future.
- 4.50一休タカちゃん投稿日: 2025/8/10
接客とても良いですねー
風呂場沢山有ってとっても良かったです,従業員の接客対応とても良かった,多分定期的にコンサルが入っていると思います,又行きたい場所です行きますよー安いプランを一休さんお願いします。
- 4.83けんたろうスーパー投稿日: 2025/8/8
ご飯がたくさん、贅沢な食事でした!
サービスもよく、皆さん丁寧で気持ちよく過ごせました。 お風呂の種類がとても良かったです。