- 北関東 旅館
- 群馬 旅館
- 草津・嬬恋・四万 旅館
- 積善館(佳松亭・山荘)
- 積善館(佳松亭・山荘) クチコミ
積善館(佳松亭・山荘)に泊まった方のクチコミ・感想 - 3ページ目
- 4.83たびいち投稿日: 2025/6/19
建造物、設備に歴史を感じました
建造物、設備に歴史を感じました。また、それらを説明する歴史ツアーが、とても楽しかったです。 建物ごとに、様々な趣の風呂を楽しめました。 食事処の個室が、庭園が広く眺められ、開放的でよかったです。 いろいろ楽しみがあり、また、来てみたい宿でした。
- 5.00おひさま325投稿日: 2025/6/16
歴史ある施設を堪能しました
今回、佳松亭を利用させていただきました。部屋は露天風呂付きのお部屋で、ゆったりとした客室とお風呂からの新緑をのんびり楽しむことができました。本館と山荘も連絡通路でつながっているため、歴史ある施設も見学させていただき堪能することができました。食事については、個室食が利用できたため、料理長の自信をもった創作料理もいただけて大変満足でした。スタッフの対応もとても丁寧ですばらしいです。今度は紅葉の時期にまたうかがわせていただきたいと思います。
- 4.50ここちゃこ投稿日: 2025/6/10
良かったです
以前から泊まってみたかったので早々と予約し、温泉、食事共に満足です。歴史ツアーもとても興味深い内容で勉強になりました。また、行きたいと思いますので、いくつか見直しのご検討頂ければと思います。 【食事】 とても美味しかったです。スタッフは、ほぼ外国のスタッフで頑張ってらっしゃるのは伝わりますが、早口で説明がよく聞き取れない内容もあり、お品書きに詳細を書いて頂れば分かりやすく、スタッフの説明の配膳の負担も軽減されるのでは思います。また、お品書きにフルーツと苺のババロア(?)とありましたが、苺はどこにも無く、帰り際に日本人スタッフに確認すると、本日は都合により用意できなったとの説明を受けました。印象として、メニューにない料理を追加があると嬉しい気持ちになりますが、メニューにあるのに配膳されないと、がっかりした気持ちになります。提供できない献立は最初に説明されるか、修正したおいた方が良いですね。 【山荘8畳の部屋】 素晴らしい障子やインテリアを素敵ですが、いかんせん、コタツが大きすぎて部屋の半分を占領しています。布団を2組セッティングされた後は通る隙間もないほどで、2組の掛け布団は半分重なり狭さを感じます。そのため、花瓶や置き時計が倒れて壊してしまうんじゃないかと、布団を敷かれた後に、戸棚の中へ一時避難。戸棚の上の香炉の灯りも素敵ですが、ロウソクでついていたようなので(器の下に少し水は入っていましたが)木造という建物を考えると見直された方が良いかなと思いました。 朝9:30を過ぎると上の階で片付け(清掃?)をしているスタッフのドタバタがもろに響き、音の振動がものすごく、部屋でまったりとはいきませんでした。 【タオル】 タオルは黄色と青色のバスタオルが各2枚あり、とても便利だしたが、びっくりするぐらいタオルの端が痛んでおり、引っ掛かった糸も、だいふででいて、自宅でも交換時期のレベルです。 もう少し安い宿泊料金なら評価5.ですが、温泉が目的だったのでタオルの質にはがっかり感が強いです。 いろいろ書いてしまいましたがスタッフの皆様、サービスを含めて接客は素晴らしく、素敵な時間を過ごさせて頂きました。ありがとうございました。
- 5.00れかれか投稿日: 2025/6/7
改装後初宿泊
4年ぶりくらいに山荘に再訪 前はなかった中庭カフェとか山荘&佳松亭専用ラウンジができていてさらにパワーアップしてました お風呂は変わらずほんとに気持ちが良くて、また迷路みたいな館内も楽しく、ほんとにまた泊まりにきてよかったです 今回のお部屋瑠璃一は和モダンでとても素敵でした ただ、テレビの位置がかなりビミョーだったので、テレビ重視の方は避けた方がいいかも… 笑 お部屋の半露天も湯温がちょうど良く、何回も入りました お食事も前よりモダンで工夫を凝らしてあって大変美味しかったです 今回感じたのはちょっと人手が足りてないかなーということでした お給仕してくださった方、夜も朝もとっても頑張ってましたが(夜の若い女性の方、朝の外国の女性の方、お二人ともとても感じよかったです!)色々回ってない感じが否めなかったです 特に朝のフルーツは、もうメインと一緒に持って来られた方がいいのでは… 冷たいものは冷やして、というこだわりなのであれば、人を増やしてからの話かなと思います ともあれ、今まで泊まった中でも最高の宿の一つであったことは間違いありません また、お部屋に案内してくださった若い男性の方もとても親切でした ぜひ皆様にお伝えください ありがとうございました
- 5.00一休旅大郎投稿日: 2025/5/27
おもてなし
ドライブ好きな後期高齢者の夫婦が娘を連れだって宿泊をしました。2回目です。行き届いた「おもてなし」で私たちを迎えて頂きました。香の匂いのする部屋・廊下の季節の花・説明をしてくださる外国人の従業員の皆さん。など。どれをとっても満足です。特に、料理が美味しかった。色の配色に気を配り、器に盛り付けられた料理は一段と美味しくして感じ入りました。私が住んでいる所からは遠くで直ぐに行くことは出来ませんが、何回でも宿泊したい宿です。有り難うございました。
- 4.67Yumi-37780投稿日: 2025/5/24
居心地のよい宿
従業員さんの接客が素晴らしく、すべてにおいて居心地の良い宿でした。部屋の設えも落ち着いた雰囲気で、建物は古いけどそれを楽しめました。館内のスタンプラリーも楽しかったです。
- 5.00りーばばちゃん投稿日: 2025/5/13
普段味わえないひととき
前回は父と主人と利用し、とても良い時間が過ごせたので、今回は大事な友人2人と一緒に利用しました。 友人2人の記念のお誕生日のお祝いをかねていたので、その旨を伝え、ケーキも注文致しましたが、ホテルからの心遣いもあり、とても喜んでもらえました。 佳松亭のお風呂は内風呂も露天も湯量が豊富で綺麗でとても気持ち良かったです。 そして、元禄の湯はタイムスリップしたような体験が出来、また宿泊したお陰ですいてる時間に入浴できて良かったです。 お食事も目でも舌でも満足のいくものでした。今回も本当に美味しかったです。 従業員の方、皆さん気持ち良く接してくださり、ホスピタリティの行き届いた素晴らしい方々でした。 四万温泉全体も秘湯の穏やかな空気に包まれていましたが、佳松亭から山荘、本館へと移動していく過程がタイムマシンの洞窟を抜けていくような雰囲気で、日頃の疲れを忘れて旅情に浸ることが出来ました。 また是非伺いたいです。
- 4.83濃姫//投稿日: 2025/5/12
源泉温泉に拘り、歴史に拘り、選びました
源泉温泉に拘り、歴史に拘り、選びました。 建物、接客、お料理全て満足でした。 少しだけ言わせていただければ、今回家族(大人)3人だったので山荘(8畳だったかな?)少し狭いかなぁ?と不安でしたが、お部屋(重要文化財)に拘り山荘に決定。 部屋に入ると炬燵が置いてあり(寒い時ならば有難い)布団が敷かれた時もその炬燵が端には移動していましたが、炬燵の布団の存在感たるや、足の踏み場が無くなりました。これは考えて頂きたいな。 もう一つ、これば使用者の問題かも?ですがお風呂の脱衣場の床がびしょ濡れで靴下が‥ 他は、本当に満足またお邪魔したいと思いました。
- 4.83Nyanka投稿日: 2025/5/11
最高の滞在でした!
佳松亭の方に滞在しましたが、温泉はもちろんお食事もスタッフの方々も、最高でした。 ゴールデンウイークを過ぎていたせいもあり、静かでとても良い滞在となりました。 お天気には恵まれませんでしたが、四季折々またお邪魔したいと思います。 ひとつだけお部屋のトイレの鍵とスイッチの具合が悪く,ドアが開きづらかったり、使用中に電気が消えてしまうという事もありましたが。 それを差し引いても大満足に変わりなく、よい休日となりました
- 4.67hiro3683投稿日: 2025/5/9
客室の半露天風呂と食事がGood!
山荘の半露天風呂が付いた部屋に1泊しました。山荘の部屋は趣があっていいですね。半露天風呂は温度管理がよくいつも適温で入ることができました。当日は少し気温が低かったので、外気を遮断することができる半露天風呂でよかったかもしれません。 食事は夕食・朝食とも佳松亭のラウンジでしたが、席間隔もゆったりしており、美味しい食事を満喫しました。 公共交通機関で行ったので本館から佳松亭フロントまでの行き来が大変でしたが、その分、館内で迷うこともなくなりよい思い出になりました。
- 5.00カタナ大好き投稿日: 2025/4/17
歴史ある素晴らしい宿。
その歴史的佇まい、部屋のしつらえ、創意工夫されたお食事、そして温泉、すべてが素晴らしいパーフェクトな宿です。 今回結婚記念で宿泊しました、出来ればチェックインの際にお祝い頂ければとは思いましたが朝食時に記念品を頂き大変うれしかったです。その他館内ツアー(PM4時から)やスタンプラリーなど工夫されており楽しんで館内を回れました。また、ゆっくりくつろげるラウンジがありこちらも心地よく過ごせました、千と千尋の神隠しのモデルともいわれ宮崎監督自身泊まられたそうで確かに玄関からの風景は映画のイメージを彷彿させます。300百年以上の歴史が続くのは確かにその名の通り善行を積み重ねられてきた結果でしょう、また訪れたい宿これで増えました。
- 4.33SHIBAKEN投稿日: 2025/4/14
後世まで残してほしい素晴らしい建築物
四万温泉は初めて伺いました。思っていたよりもこぢんまりした温泉郷でしたが、風情があり、一度はみたいと思っていた本館の建物も素晴らしかったです。お部屋や本館のお風呂も湯量が豊富な感じでよかったですね。同行者も肌の調子がよくなったと喜んでおりました。 ちょっと残念だったのはお食事でしょうか。すごく工夫されていたのだと思いますが、味噌ののったハマグリやカレー風味のホタテの椀ものなど、どうかなと思う一品もありました。全体に味が濃いめでしたので、お酒を飲む方にはいいのかもしれません。 外国の従業員の方も非常にいい接客をなさっていましたが、お酒のオーダー忘れがありました。 総合的にはとてもいいステイができましたし、本館なども含めて他のお部屋にも泊まってみたいと思いました。また機会があれば伺いたいと思います。
- 4.83うりにゃんママ投稿日: 2025/4/4
久々のお泊まり
以前から行っていたのですが、今回は2年ぶりにお泊まりさせていただきました。清掃も行き届いていて綺麗で、食事が前回より美味しくなっていた気がしました!今回の食事はとても美味しかったです。ラウンジはお酒も少し置いていただけるといいかなと思いました。
- 4.67solotraveler投稿日: 2025/3/10
歴史ある建物が好きなので山荘に宿泊
歴史ある建物が好きなので山荘に宿泊。趣がありながら北欧家具が馴染む素敵なお部屋でした。 ただ、お部屋に案内して頂いたスタッフさんが外国の方で、建物の歴史について質問してもあまり分からない様子で残念に思いました。 また、入室したらお部屋が寒くて困りました。到着時にお部屋を暖かくしておくのもおもてなしの一つだと思います。 お料理は夕朝食ともに美味しかったです。地酒と共に堪能させて頂きました。 温泉も元禄の湯はもちろん、山荘の貸切風呂もタイル張りの可愛らしいお風呂で湯加減も丁度良く気に入りました。 また違う季節に山荘の別タイプのお部屋に泊まってみたいです。 お世話になりました。
- 2.67アラエイティー投稿日: 2025/3/1
冬の山荘大正モダン特別室
部屋は広くゆったり。 しかし、暖房設備は和室のみで暖房機の容量が小さい。 事前に部屋の暖房がなされず、部屋は凍るような寒さ。 こたつは電源が入らず、浴衣、パジャマ、どてらをすべて着込んでベッドに入っても寒い。 熟睡できず、睡眠不足。 冬にこの部屋の宿泊には勇気がいる。
- 3.50matutama投稿日: 2025/2/22
レトロ感と温泉に満足
レトロな雰囲気の中、高齢者である我々夫婦にとって落ち着いた気分で温泉を楽しむことができました。 夕食だけが残念なことに満足できませんでした。いわな酒は生臭く、メニューにある春告魚(メバル?)の代わりと思われるニシンのカルパッチョ風酢の物も生臭いため箸が進みませんでした。夕食、朝食ともに全体としてあまり期待しないほうがよさそうです。
- 4.67ぴもだ投稿日: 2025/2/12
温泉が最高
雪が降る中2泊お世話になりました。 新しいプレミアム部屋は一休写真があまり良く写ってなかったので少し心配でしたが、ちゃんとプレミアムで良いお部屋でした。源泉かけ流しの部屋風呂もバスローブもあり最高!雪だったので寒さも心配でしたがお部屋もぽかぽか。事前に腰を痛めてる主人の為、クッションや高座椅子(1人用ソファもでしょうか?)も要望通りセットされていて快適でした。ありがとうございました。 2泊目のお掃除についてもどんどん要望伝える私たち。ちゃんと伝わっていて部屋に戻った時も気持ち良かったです。 食事ですが味は美味しく申し分なかったのですが、すき焼きのコースを担当してくれた方が海外スタッフの方。普段河豚やしゃぶしゃぶ、すき焼きなど鍋奉行をしている私としては、手順が違い過ぎてハラハラしました。 海外ゲストであれば良いかもですが、最初のお肉素焼きで卵につけては無いと思います。また、しめのウドンも野菜も肉も一緒くたに入れてましたが、せめて聞いてから入れて欲しいぐちゃぐちゃになります。割り下の味が良いのとこちらは昆布だしも使用してるので変な味にはならないと思いますが、すき焼きは研修をされてからゲスト担当にするべきです。厳しい方なら怒ると思います。 ただ担当スタッフの方はとても一生懸命でしたので接客が悪いわけでは無いので悪しからず。 あと、別件でちょっとしたアクセサリーなど入れれるトレーが部屋にあったら嬉しいです。 以上また是非伺いたいので色々書いてしまいましたが、とっても良いお宿でした。 ありがとうございました。
- 5.00ササメユキ投稿日: 2025/2/11
雪見風呂を堪能できました
雪見風呂を堪能したくて色々探したところ、こちらを見つけて予約を入れました。 元々古い温泉宿系の建物は好きなのもあり、その雰囲気が楽しめそうな山荘にしましたが、 着いてみると、歴史ある温泉宿の雰囲気は維持しつつ、必要なところはリフォームされており、 快適に温泉宿に来たなあと実感できました。 風呂もちょうど雪が積もっていたこともあり、露天風呂で夜と朝の両方で雪見風呂を堪能できました。 食事も質量ともに十分満足のいくもので、スタッフの方のサービスも丁寧で好感の持てるもので、 1泊2日でしたが、大いに満足のいく旅が出来ました。 いずれまた折を見て泊まりに行きたいです。
- 4.67そこそこD好き投稿日: 2025/1/9
期待以上でした
以前より気になっていたお宿。運良くお正月に宿泊させていただきました。 到着より丁寧なお出迎えとパンフレットを用いた分かりやすい館内説明があり不安は感じませんでした。歴史的に貴重な建物に感動しつつ、源泉掛け流しの良質な湯に大満足。 食事は夕食、朝食ともに丁寧に作られていて苦手な食材の物も完食してしまうほどです。 チェックアウトは11時なので朝食後に再度ゆっくり入る事ができるのもポイント高いです。 お正月料金で割高感は否めませんが、その価値は十分にあり、また行きたいと思うお宿です。
- 5.00じゃがいも投稿日: 2025/1/7
この度は、お世話になりました。 母と主人3人での宿泊をさせていただきました。 全てにおいて最高の一言です。 食事も美味しく、お風呂も芯から温まりました。 配膳のお嬢さんも一生懸命で心地よい雰囲気を味合わせていただきました。 苦手なものをお伝えしていたので、配慮くださり、美味しく食事をさせていただきました。 ありがとうございました。 部屋から見える風景も最高です。 貸切風呂、大浴場、どれも素敵でした。 中庭の雰囲気も外観も趣があり、元旦をゆっくり過ごせました。 一点だけ、各建物によって駐車場が違うようです。 案内メールの際に駐車場の地図も添付いただけるとスムーズでありがたいなと思いました。
- 5.00dkura投稿日: 2025/1/6
一種の冒険
山荘の角部屋(4階)に夫婦で宿泊.隙間風や建物の傷,急な階段などもワクワクして受け入れられる方ならすごく楽しめます.逆に無傷・無垢を求める方には全く向かないかも.歴史的建造物に泊るのは一種の冒険だと思っています.山荘は本館ほどの歴史はないけど設備は更新されていて十分に快適です.角部屋は回遊できる面白い配置でしばらく妻とはしゃいでしまいました.ワーケーションに使えそうな?デスクも設えられています.積善館には本館・山荘・佳松亭とありますが,どの建物に泊っても全てのお風呂に入れます.元禄の湯も歴史があっていいですが,杜の湯の露天が最高です.部屋からの眺望はいまひとつですが建築物とお湯は存分に楽しめました.なお,部屋についているお風呂は半露天というには部屋内ですが,夜に大きな窓を開けると氷点下の外気が入ってきて露天の雰囲気はあります.私たちは食事に不満はありませんでしたが,やはり食より湯という印象は持ちました.道路に雪はほとんどありませんでしたが,一部日陰で凍結している部分がありましたので,冬季に車で来る方は雪タイヤの装備が必須だと思います.
- 4.83happy_island投稿日: 2025/1/4
年末に充実した時間を過ごせました。
宿を渡る橋から手荷物の一時預かり、そしてチェックイン、お部屋のお炬燵と障子をあけたときの雪景色、さらには丁寧な仕事がわかる食事と、全てが行き届いていました。鄙びた温泉街も、また四万ダムまでの散策も楽しかったです。また訪れたいです。
- 4.67MegT投稿日: 2024/12/28
豊かな湯量に趣きのある宿
油屋を思い起こす外観だけでなくそこらかしこに趣きのあるお宿。新しさを入れた食事もとても美味しい。四万温泉街も昔ながらの射的やびっくりするほどもちもちで美味しい作りたて温泉饅頭屋さんがあったり。お湯は熱めで露天風呂も湯量たっぷり。満足度の高いお宿です。
- 4.00キャサレイ投稿日: 2024/12/28
迷路旅館で子供も満足
家族3人で宿泊。迷子になりそうなほど広い敷地だけどそれがまた面白い。 元禄風呂も今ではなかなか体験出来ない不思議なお風呂で楽しかった。夕食朝食とも量が適度で美味しかった。接客も付かず離れず良い距離感で好感が持てました。お部屋も広いし、客室露天風呂からの景色も紅葉で綺麗でした。 ただアンケートにも記入しましたがお部屋のテーブルに大きなササクレがあり手に刺さりそうだった事が残念でした。テーブルを掃除している時に気付きそうな気がしますが… まぁ何よりもお部屋から見えた大きな松と紅葉が見られてこの季節にこれて良かったと満足しています。次は山荘に泊まってみたいです。
- 5.00Cascais Valida投稿日: 2024/12/27
リラックスに最高
とても素敵な部屋でした!また来たいです
- 3.17cauchau投稿日: 2024/12/11
ちょっとがっかりしました
以前に行った時に凄く良かった記憶があり、やっと予約がとれたので楽しみにしておりましたが、期待値が大きかったせいかがっかりでした。 事前に改装工事で朝?音がしますとは聞いていましたが、16時のチェックイン時に廊下は工事の工具、ゴミが出しっぱなし、窓の外は横を見ると作業員、夜の10時頃にも廊下には作業員がいて、くつろぐにはほど遠いものでした。 廊下も工事のボードの粉等がそのままで、朝の朝食の時間には廊下はブルーシート引きで、接着剤?等の工事現場の臭いが充満し、高級旅館のイメージは皆無でした。 そのフロアで自分達が泊まった部屋以外は全部改装中だったようで、だから予約がとれたのかもですが、あそこまで工事中なら上下ならまだしも、同一フロアは営業するべきではないと思いました。
- 5.00Saint Hepburn投稿日: 2024/11/25
とても素晴らしい温泉宿
とても素晴らしい温泉宿でした。温泉の質もお料理もホスピタリティも最高です。館内ツアーのあるお宿も初めてで、330年の歴史と「千と千尋…」の構想を2ヶ月の投宿で練った宮崎監督のイメージをひしひしと感じました。先人達が道なき道を命懸けで目指した温泉と「千と千尋…」がシンクロしタイムスリップできる稀有な温泉宿です。本当にありがとうございました。また伺わせていただきます。
- 4.67ある田舎の学問の徒投稿日: 2024/11/13
千と千尋の神隠しの世界
この度、初めて宿泊させていただきました。千と千尋の神隠しのモデルとして本館の建物が使われたというのは前々から知っていたのですが、今回ようやく宿泊する機会を得られ大変、喜ばしいことでありました。本館とその前にかかる赤い橋は積善館の代名詞であり誠に素晴らしく、紅葉も相まって実に美しい景観でありました。歴史の古さは圧倒的であり、元禄の御代より続いているそう。その後に、山荘、佳松亭と増築を重ねそれぞれをトンネルでつなぐという独特な構造となっている。写真が趣味の人にとってはこれほどの撮影スポットはないだろう。温泉は本当に素晴らしかった。露天風呂がなかでも素晴らしかった。1泊2日で合計3回も入った。料理も和懐石で美味であった。ルームサービスでおにぎりを頼むこともでき、大変に有難かった。総じて素晴らしい宿であった。また来たい。
- 1.83ヤマザキ投稿日: 2024/11/12
酷いと思います。
事前に電話予約した際に、1番高い特別室を2部屋予約しました。合計6名です。その際、食事は個室にて用意をすると聞いていました。 ホテルに到着後、夜の食事は部屋で朝は個室だと説明を受けました。 なんらかの都合で予約時の話を変更したのでしょうけど、説明もなく一方的な変更をつきつけ 私が予約時と違うと話しても完全無視でした。 二度行きません。
- 5.00チー太投稿日: 2024/11/7
多々のお願いに気持ちよく
高齢の両親の結婚記念日のお祝いで 利用させて頂きました。 高齢なので館内で迷子になった時の対処等等 宿の方にいろいろなお願いをしましたが 快く快諾して頂きました、 宿から両親に結婚記念日のお祝いに夫婦場所まで頂き大変喜んでいました。 また次回も利用させて頂きたいと思っております。 有難うございました。