積善館(佳松亭・山荘) せきぜんかん かしょうてい さんそう 群馬県/四万
 [全26室]   温泉 四万温泉
ふじてるお さんの感想 投稿日:2019/02/11
今回で二度目の利用です。今回は、チェックインからチェックアウト時間まで、何度も部屋の露天風呂を夫婦で楽しみました。冬の露天風呂は寒いかなと思いましたが、脱衣場からお風呂場までの間が床暖房になっていて、寒さを感じずに手足がゆったり伸ばせる湯舟に入る事が出来ます。適度に熱い湯舟から、枝ぶりの良い松と山並みを眺めながら、全身浴、半身浴を繰り返し、体が芯まで温まったら、常設の肌触りの良い今治タオルで体を拭き、バスローブで体を包み、昔懐かしいバヤリースを飲み、寝心地の良い広いベットで横になり一休み。本当に癒されます。夕食は、綺麗に磨かれたガラス越しに、ライトアップされた庭を眺めながら、美しい器と競演するかのようにきれいに盛り付けされた、料理を頂きました。量も適度で、椀、造、焼、台の全てが、料理される方の思いが伝わって来る美味しさです。配膳のスタッスの方も明るく、元気で、説明も丁寧で心地良いです。
翌日も朝から、寝起きの温泉を楽しみました。暖かい温泉と外の冷気を感じながら、「あ~幸せ」と言う気分を満喫しました。チェックアウトで部屋を出る時、妻からの一言「ありがとう」を聞き、素敵な宿が見つかつた事が嬉しくなりました。
施設からの返信今回も積善館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また、感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

ご滞在を楽しんでいただけ、奥様にも喜んでいただけたようでとてもうれしく思います。

新緑や紅葉などまた景色やお料理が変わりますのでぜひ季節を変えてお出かけいただければ幸いです。またのお越しスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2019/02/06
部屋【佳松亭】五ツ星 コンセプト客室 杜・和ふ・波(露天風呂付)(和室)
宿泊プラン 【露天風呂付客室がお得 】源泉かけ流し100%、美肌の湯をお部屋で堪能
なぜなぜさん さんの感想 投稿日:2019/02/10
お料理美味しいです。お湯もよかったです。食事時間の変更にも対応していただき助かりました。チェックインで長く待ったのだけは残念です〜
宿泊日2019/02/08
部屋【佳松亭】特別室(和室 + ベッドルーム)(和洋室)
宿泊プラン 【新春!14日間タイムセール】最大28,080円引&ポイント最大7倍!人気の会席2食付プランがお得
ファニードッグ さんの感想 投稿日:2019/01/22
トイレがタイル貼りであるところが少々寒かったですが、古い雰囲気が残っていて趣があり、角部屋で広くて良かったです。
従業員の方が教育が徹底されているようで、とても対応が良かったです。
温泉の泉質は申し分ないですし、元禄の湯の雰囲気はとても好きです。
一番感動したことは食事です。
地元の食材を使いながらも、典型的な温泉宿の食事ではなく、創造性にあふれ、素材の組み合わせ、盛り付け、味わいに感動しました。
特にお料理に使っている出汁が最高でした。
また再訪したいです。
施設からの返信この度は数ある旅館の中から積善館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

滞在をお楽しみいただけたようでとてもうれしく思います。
恵まれた温泉と歴史を大切にしながら、ご指摘いただいた寒さ対策など、より快適で心地よい時間を過ごしていただけるよう改善に取り組んでまいりますので季節を変えてお出かけいただければ幸いです。またのお越しスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2019/01/19
部屋【山荘】 登録文化財 次の間付き 角部屋客室(和室)
宿泊プラン 【偉人達が愛した/山荘角部屋】次の間付き角部屋と美食プラン<四季替わり会席> <スタンダード>
三段旅行家 さんの感想 投稿日:2019/01/10
本館の方から INしましたので、余りの古さに、戸惑いが、ありましたが、山荘に、案内される内に、古いが、綺麗。
見事な程 手入れが、行き届いていました。
食事は、美味しい。一言です。
所詮 温泉宿の、食事だろうと、思っていましたが、
とんでもない、ひとつ ひとつが とても、丁寧に 味付けされていて、感服しました。
部屋は、内風呂付なので 何回も、入浴出来 とても
楽しい宿泊でした。
難を、言えば 本館から、山荘の フロント迄 荷物を、自分で、運ぶのが、大変だった事位で、後は、快適に、過ごさせて頂きました。
施設からの返信この度は数ある旅館の中から積善館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。また感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。

食事をはじめご滞在を楽しんでいただけとてもうれしく思います。
湯治棟と旅館棟とで館内の趣がだいぶ異なり、館内の様子もだいぶ差があったかと思いますが、少しづつ手を入れておりますのでまた変化を見にお出かけいただければ幸いです。

また本館からご移動いただく際に荷物をご自身でおもち頂きまして誠に申し訳ございませんでした。このようなことが無いように改めてスタッフで共有させていただきます。より満足いただけるよう改善に取り組んでまいりますのでまたお出かけいただければ幸いです。またのお越しスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2019/01/08
部屋【山荘】五ツ星 角部屋 和洋特別室(半露天風呂付)(和洋室)
宿泊プラン <積善館、最高級プラン> 料理が美味しい積善館の「料理長おまかせ会席」を堪能
momo@ さんの感想 投稿日:2018/12/23
食事が前回より料理長がかわられたのか?私達好みから変わってしまいました。残念でした。部屋の係りの方は若いのに良く勉強しておられたと感心しておりました。
また感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

料理長はここ数年変わっておりませんが、季節毎にお料理は変えております。お料理についてお好みに合わず申し訳ありませんでした。

今後もお客様に喜んでいただけるよう取り組んでまいりますのでまたお出かけいただければ幸いです。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/12/21
部屋【佳松亭】五ツ星 貴賓室(最上階 露天風呂付)(和室)
宿泊プラン 【「心を洗う」その始まりを朝食から】積善館からの新しい提案、現代の精進料理「心洗朝食」
ゲスト さんの感想 投稿日:2018/12/16
丁寧な接客、細かな気遣い等、とても心地よく滞在する事ができました。お風呂も種類が多く、それぞれに楽しむ事ができました。特に、夜の露天風呂は最高でした。
ご夫婦での宿泊客が多い中、若い女性の1人旅の方と朝食会場で隣になりました。その際、その方の席が1番端に用意されていたのが、宿側の配慮であると感じ、温かな気持ちになる場面でした。
歴史のある古い宿なので、場所によっては寒い所があったり、部屋の暖房器具が改善されたら…等感じる所はありましたが、全体としたは大満足で、また是非宿泊したいです。
施設からの返信この度は積善館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

また宿泊したいと言っていただけとてもうれしく思います。
暖房器具の改善をはじめ今後もサービス改善に取り組んでまいりますので是非またお出かけいただければ幸いです。
スタッフ一同またのお越し心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/12/13
部屋【山荘】 登録文化財 標準タイプ(8畳和室)(和室)
宿泊プラン 【14日間タイムセール 】2名最大28,080円引き&ポイント最大7倍!人気の会席2食付プランがお得
kyonori さんの感想 投稿日:2018/12/09
82歳の母と姉を連れての招待旅行先に積善館 佳松亭を選びました。角部屋だったこともあり、広いお部屋でゆっくりと部屋食をいただき、お風呂は本館、山荘、佳松亭のすべてのお風呂に入りました。足の悪い母には階段がつらい場面もありましたが、本人が一番楽しんでいたようです。夕朝食も一皿一皿丁寧に仕上げてあり、丁度よい分量でした。お味も上品で優しい味でした。総料理長さんのお任せ懐石を、また違う時期にいただきたいです。社長さんのツアーにも参加しました。昔、四万温泉を長い時間をかけて訪れた人の思いを想像しながら入る温泉は、いつもと違う感じがしました。元禄からの歴史、本館前の赤い橋や、浪漫トンネル、お部屋、接客、お食事、温泉、全てが「ちょうどいい」いごごちでした。今度は主人と息子と3人で泊まりたいと思っております。ありがとうございました。
施設からの返信この度は数ある旅館の中から積善館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。また感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

館内は階段も多く、特にお母さまにはご不便をおかけしたかと思いますが、全てのお風呂を満喫いただけ、またお料理、歴史ツアーも楽しんでいただけとてもうれしく思います。

自然に囲まれた四万温泉は雪景色も新緑の時期もとても美しい場所ですので、ぜひ季節を変えてご家族でお出かけいただければ幸いです。

スタッフ一同またのお越し心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/12/07
部屋【佳松亭】特別室(和室 + ベッドルーム)(和洋室)
宿泊プラン 【お部屋食/特別価格】 温泉旅館 ならではの贅沢を愉しむ。月替わり会席を「お部屋食」で
がんばりっこ さんの感想 投稿日:2018/11/20
先月21日に家族旅行で伺いました。まず、評価はパーフェクトにさせていただきます。今回の旅行で暫くは行けないので、最後に積善館さんへ滞在できてとても良かったと思います。歴史ある建物を時代に合わせながら残されていることに感激いたしました。ありがとうございました。思い出に残る素晴らしい家族旅行になりました。また機会があれば良き季節に是非伺いたいです。
施設からの返信この度は積善館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。またパーフェクトの評価をいただきまた、暫く旅行に行けないとのことで、思い出に残る家族旅行になり大変うれしく思います。

また機会がございましたら是非お出かけいただければ幸いです。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/10/21
宿泊プラン 【14 日間タイムセール 】2名最大21,000円引き!人気の会席2食付プランがお得
KHTパパ さんの感想 投稿日:2018/11/19
明治期に建てられた本館、昭和初期の山荘、昭和60年の佳松亭ですから、施設としての新しさは求めるべきではない施設だと思います。本館の雰囲気などは素敵でした。古いものを良く残したものだと思います。
客室は広く、清潔でバスタオル2枚や、浴衣、作務衣、パジャマと着替えを多数用意してくれていますし、不足もすぐに補充してくれ、非常にアメニティーは充実していました。冷水のサービスなども言わなくてもあるのは嬉しかったです。接客は外国人の方が中心でしたが、日本語が非常に堪能で接客態度も申し分なく気持ちよく過ごせました。お風呂は杜の湯、岩風呂、山荘の湯、元禄の湯とすべて入りました。まあ、杜の湯以外は風呂としての設備、清潔度云々ではなく雰囲気を楽しむためのものですね。元禄の湯なんかは前時代的な雰囲気がなかなか楽しめました。お食事は夕食が部屋食、朝食が個室でしたが、いずれも満足です。少し配膳のタイミングが遅く感じましたが、妻はちょうどよかったというので私の早食いが悪いのでしょう。子供たちの料理も質、味とも十分だったようです。ベッドと布団も気持ちよくフカフカでした。唯一問題点をあげるいとしたら、チラッとみえてしまった暖房器具の内部のホコリ・・・。かなり積もり積もった汚れがあり、通風口が広く内部がみえてしまう構造だったので、それだけがひっかかりました。暖房器具の内部の清掃まではなかなか行き届かないのかもしれませんが、部屋中の空気を出す所ですので清掃についてご一考いただければと思いました。
施設からの返信この度は積善館にお越しくださいまして誠にありがとうございました。また感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

滞在を楽しんでいただけまして誠にありがとうございます。
しかしながら手が行き届かない点もあり大変申し訳ございませんでした。より快適な滞在になるよう清掃や設備整備に取り組んでまいりますのでまた是非お出かけいただければと思います。またのお越しスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/11/17
部屋【佳松亭】特別室(和室 + ベッドルーム)(和洋室)
宿泊プラン 【お子様歓迎】ファミリープランで想い出作り・お子様スマイル<子供定額&お部屋食&音漏れ安心>
zantoc さんの感想 投稿日:2018/11/14
オーナーの話はとても面白かったです。建築物が文化財指定してあるならば、その図面なり資料なりがあればもっといいと思いましたが、まだ存在しないとのこと、作られたら是非公開お願いします。
窓ガラスも説明がありませんでしたが、手延べの板ガラスが大量に残っており、保存の良さを実感できました。
佳松亭宿泊の為設備など全く問題ありませんでした。
強いて言えば、部屋の洗面の右側の蛇口が固く、また水の出が悪かったぐらいでしょうか?
食事も、いつもは苦労して平らげなければいけないほどで「拷問だなあ」とか思っていたのですが、本当に適量で助かりました。それにとても美味しかったです。板さんによろしくお伝えください。
今度はぜひ、山荘やほかの部屋にも泊まりに行きたいです。
またよろしくお願いいたします。
施設からの返信この度は積善館にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。また感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

歴史ツアーも楽しんでいただけとてもうれしく思います。
いただきました窓ガラス等のご意見もお客様にお伝えできるよう整備してまいりたいと思います。

今後も改善に取り組んでまいりますので、季節を変えてまたお出かけいただければ幸いです。またのお越しスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/11/12
ゲスト さんの感想 投稿日:2018/11/13
木造と歴史の良さがありますよ。木造の家らしい歪みや音が気になる人は避けた方がいいかも。建物周りの木々が紅葉して良かった。

山荘での滞在を楽しんでいただけとてもうれしく思います。山荘は木造ですので音など気になるかと思いますが、鉄筋コンクリートで作っております佳松亭などお部屋タイプは様々ございますので、またほかのお部屋を楽しみにお出かけいただければと思います。

冬の雪景色や新緑の時期もきれいですので、また季節を変えてお出かけいただければ幸いです。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/11/09
mkobarin さんの感想 投稿日:2018/11/12
非常に趣きがあり良かった
チェックアウト時誰も見送りがなかった
ご宿泊を楽しんでいただけとてもうれしく思います。
しかしながら、チェックアウト時お見送りができず大変申し訳ございませんでした。今後はこのようなことがないよう取り組んでまいりますのでまたぜひお出かけいただければ幸いです。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/11/09
部屋【佳松亭】標準タイプ(12.5畳和室)(和室)
宿泊プラン 【10月までの予約がお得】11月限定特別会席/上州牛すき焼き&松茸料理 平日限定で3,000円引き
quattoroformaggi さんの感想 投稿日:2018/11/08
夕食はweb情報で得たとおり、上品美味で申し分ありません!上州肉の陶板焼きはとても美味なので、もう少し食べたかった・・・山荘は古いながらよく維持されていると思いました。有料のお風呂もサービスしていただき、いいお湯につかりました。接客はフロント、お食事処ともに素晴らしい!!社長の館内歴史ツアーは由緒ある積善館を選んだからには、おすすめです!気分最高の旅でした。今回は幼馴染と伺いましたが、次回はぜひ主人と伺いたい。温泉・懐石料理・美酒に酔わせたい・・・
施設からの返信この度は積善館にご来館いただきまして、誠にありがとうございました。また感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。

滞在を楽しんでいただき、とてもうれしく思います。歴史ツアーも参加いただきましてありがとうございます。積善館だけでなく温泉にはいった際には今回のお話を思い出していただければ幸いです。

これからもより心地良く滞在していただけるようスタッフ一同取り組んでまいりますので、ご主人さまともお出かけいただければ幸いです。またのお越し心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/11/05
部屋【山荘】 登録文化財 標準タイプ(8畳和室)(和室)
宿泊プラン 【セレクションセール】最大50%OFF!12時アウトなど4つの特典付きで積善館を満喫<人気会席付>
COACH好き さんの感想 投稿日:2018/11/06
到着した駐車場から素晴らしいおもてなしが始まり、綺麗な部屋と紅葉見ながら露天風呂(部屋風呂)
部屋着も3種類、アメニティーも飲み物も贅沢なサービスで感動しました。
温泉、お料理、接客すべてに大満足しました。お料理の味付けは大好きです。とても美味しかった。

滞在を楽しんでいただけとてもうれしく思います。
より心地よい滞在を楽しんでいただけるようこれからも改善を重ねてまいりますので、ぜひまたお出かけいただければ幸いです。

山々に囲まれた四万温泉は冬の雪景色も、春の新緑のそれぞれ美しいので温泉にはいりながら楽しんでいただければと思います。
ぜひ季節を変えてお出かけくださいませ、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/11/04
宿泊プラン 【24時間限定!ポイント倍増キャンペーン】 源泉かけ流し美肌の湯をお部屋で堪能 30,780円~
nnn.nnn さんの感想 投稿日:2018/11/02
美味しい夕食朝食をありがとうございました。
施設からの返信この度は数ある旅館のなかから積善館をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。また感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

お食事を楽しんでいただけとてもうれしく思います。
季節毎にお料理も変わりますので、ぜひまた季節を変えてお出かけいただければと存じます。

宿泊日2018/10/30
部屋【山荘】 登録文化財 標準タイプ(8畳和室)(和室)
宿泊プラン 【秋割 】2名最大21,000円引き!人気の会席2食付プランがお得
oonita さんの感想 投稿日:2018/10/23
父の希望で四万温泉に伺いました。
お湯はさらっとしていて大変気持ちがよかったです。山荘にとまったのですが、お部屋は歴史を感じる
古い建物ですが、掃除も行き届き、こたつ、暖房、空気清浄機があり、ゆっくり過ごすことができました。
食事は期待していなかったのですが、器も一つ一つがとても素敵な造りのうえ、お料理も一品一品がとても美味しくて、びっくりしました。父母も90歳87歳と高齢ですが、残すことなく完食しておりました。
スタッフの皆さんの対応も、温かく、とても良い旅になりました。
古い建物の維持管理、大変だと思いますが、ずーっと続いてほしい宿です。
施設からの返信この度は積善館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

山荘での滞在、お食事をお楽しみいただけとてもうれしく思います。
今後もより心地よい滞在をしていただけるようスタッフ一同取り組んでまりますのでぜひお出かけいただければ幸いです。またのお越し心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水
宿泊日2018/10/20
部屋【山荘】 登録文化財 次の間付き 角部屋客室(和室)
muhyoko さんの感想 投稿日:2018/10/22
大変歴史ある旅館と知っておりましたので楽しみにしておりました。
道案内が本館のみだったため、本館前に到着。佳松亭・山荘は別の駐車場とのことで国道に戻り別玄関へ。
みなさん間違いやすいと思いますので国道からの道案内を本館と佳松亭・山荘の両方を併記すべきです。

また、宿泊した日の夜結構遅い時間に火災報知機が4.5回鳴りました。その後、夜中にお詫びの放送。ゆっくりした時間を求めて旅館に行くので、その様なことがないよう気を付けて欲しいです。

山荘の調度品は、とてもセンスが良く感心しました。

道案内につきましてはわかりずらく申し訳ございませんでした。改善するようにいたします。また、ご滞在中の火災報知器についても大変申し訳ございませんでした。このようなことが無いよう改善いたします。

感想をお寄せいただきましてありがとうございました。スタッフ一同改善に取り組んでまいりますのでまたお出かけいただければ幸いです。
宿泊日2018/10/19
部屋【山荘】五ツ星 大正モダン 和洋特別室(半露天風呂付)(和洋室)
宿泊プラン 【サマ割!人気の旅館】2名最大21,000円引き!人気の会席2食付プランがお得
チャロボパパ さんの感想 投稿日:2018/10/15
部屋といい、お風呂といい、食事といい、すべてが満足するものでした。部屋風呂は眺めも良く心身共に癒されましたし、食事も本当にお客ベースで考えているのを実感しました。また機会があればお邪魔したいと考えています。お世話様でした。
施設からの返信この度は数ある宿の中から、積善館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
また感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

ご滞在を楽しんでいただけとてもうれしく思います。
今後もより心地よい滞在をしていただけるよう取り組んでまりますので、ぜひまたお出かけいただけると幸いです。またのお越しスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/10/12
宿泊プラン 【お部屋で温泉/特別価格】 源泉かけ流し「五ツ星客室」で美肌の湯を堪能<平日限定>
ふじてるお さんの感想 投稿日:2018/10/11
全てが満足できる、心地良い時間を過ごせる、温泉宿です。部屋の露天風呂も丁度良い大きさで、眺めも良く快適です。紅葉の季節なら、露天風呂に入りながら、美術館で紅葉の絵画を見るような贅沢な時間だと思います。夕食も、朝食も、美味しいの一言です。料理は、さりげないひと手間、ふた手間が加えられ、料理をされている方の、拘りと食材に対する愛情を感じました。丁度良い分量で、本当に良いタイミングで、出して頂けるので、会話を楽しみながら、窓の外と景色も眺めながら、素敵な時間を過ごせます。宿は、本館、山荘、佳松亭と建てた時代が全く違うので、宿全体が博物館と美術館を兼ねているような感じで、館内の散歩をするだけでも楽しい時間を送れます。また、16時から館主の方の、「積善館の歴史、温泉の歴史」の説明ツアーが有り、自分が知らなかった温泉の歴史を知る事が出来良かったです。「千と千尋の神隠し」の油屋のモデルの一つと言われている、外観を撮影に来る観光客の方が多いですが、朝7時頃だと、誰もいなくて好きなアングルで写真を撮る事が出来ました。また、歴史有る元禄の湯も、この時間は一人占め出来て、温度が違う湯舟を次々楽しめ、にわか湯治も堪能出来ました。60代の夫婦で、のんびり、温泉と食事を味わい、最幸の時間を過ごせました。
施設からの返信この度は数ある旅館の中から積善館をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。また感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

四万温泉の中でも高台にあります佳松亭の露天風呂のついた客室ですので、四万の眺めを温泉に入りながら楽しんでいただけたと思います。

温泉だけでなく、食事や館内歴史ツアーも堪能いただけとてもうれしく思います。残された歴史を大切にしながら、より快適な滞在をお楽しみいただけるよう改善に取り組んでまいりますので季節を変えてお出かけいただけたら幸いです。スタッフ一同またのお越し心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/10/05
宿泊プラン 【ポイント倍増キャンペーン】ポイント最大11倍! 源泉かけ流し美肌の湯をお部屋で堪能
マッチィ ケイ さんの感想 投稿日:2018/10/10
80歳の両親と同伴だったので大正モダンの特別室を使わせてもらったのですが、フロントから部屋まで案内される道中段々不安になるレトロさでしたヽ( ̄д ̄;)しかしお部屋は広々でお風呂も広くたいへんくつろげのんびり温泉に入るには最適な空間でした。様々なお風呂をハシゴして夕飯をいただきましたが、こちらのお食事は今までで一番の内容で堪能できました。手の込んだ品の良いお味で料理長の努力と積善館のもてなし愛を感じました。仲居さんの人柄も良く、滞在中はとてものんびり心地良く過ごすことができて本当にこちらの宿にして良かったと思いました。
またリピートしたい温泉宿です。
施設からの返信この度は数ある温泉旅館の中から積善館をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。また感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

山荘は昭和11年に建てられた館を少しづつ改装をしながらお客様をお迎えしております。そのため、廊下などは古いままのところもありますが、お部屋は満足いただけ安心いたしました。

また食事も今までで一番の内容といただけうれしく思います。
今後もより快適にご滞在いただけるよう改善に取り組んでまいりますのでまた季節を変えてお出かけいただけたら幸いです。またのお越しスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/10/03
clara.kaka さんの感想 投稿日:2018/10/01
数年前に娘と初めての二人旅でお世話になり、また行きたいと思っていたのが叶いました。前回は佳松亭に泊まったので今回は山荘に。建物は古いですが、掃除が行き届いているので古さを味わいとして楽しめました。バスタオルと浴衣が二つずつ、寝る時用のパジャマまで用意してあるのはうれしかったです。
お料理はどれも美味しく、特に泡醤油が心に残っています。料理は良くても最後のデザートが残念というところが多いのですが、積善館ではデザートまで美味しくいただけて、本当にごちそうさまでした。
外国人のスタッフが多くて驚きましたが、皆さんとても丁寧な言葉遣いとおもてなしで心地よく対応してくださいました。外資系企業に勤める主人は「外国の若者がこんなに日本らしいところで活躍していると、日本の若者ももっと頑張らないといけないな」と娘に言っていました。
記念やSNS用にHPのフォトギャラリーにお風呂の写真が掲載されているのもいいサービスだと思います。特に元禄の湯はお土産話とともに写真を人に見せたくなりますので。
温泉はやわらかくて本当に最高です。いつか、本館で一週間くらいゆっくり湯治して、最後に山荘で一泊贅沢な時間を過ごす旅をしてみたいです。お世話になりありがとうございました。
施設からの返信積善館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また感想をお寄せいただきまして重ねて感謝いたします。

佳松亭に続き、今回は山荘にご宿泊いただき、
昭和の趣、またお食事をお楽しみいただけたようでとてもうれしく思います。

外国人スタッフの接客、またフォトギャラリーに関してもお褒めの言葉をいただきましてありがとうございます。
元禄の湯についてはここにしかないお風呂かと存じますので是非共有いただければと思います。

積善館は3つの建物からなり、それぞれ趣、サービスが異なりますのでぜひまたご滞在の気分に合わせて建物をお選びいただければと思います。

宿泊日2018/09/28
部屋【山荘】和モダン客室(和室+ベッドルーム)(和室)
宿泊プラン 【自然に癒される】文豪に愛されたレトロな山荘でのんびり至福の時間を愉しむ<四季替わり会席>
Kimito さんの感想 投稿日:2018/09/12
歴史があり趣きがあり雰囲気もある素晴らしい宿でした。また、接客も皆さん親切で笑顔が素晴らく気持ち良かったです。
ただ、残念なのは本館の温泉。古いのはわかるのですが、シャワーの所の窓が割れいたり、換気扇が蜘蛛の巣と埃が。。。
あと、お部屋か、もしくは湯上がり休憩室にコーヒーのサービスがあると嬉しいかもしれない。
また、赤い橋が有名なので、写真撮ってくれるサービスが有料でもいいのであるとイイな
施設からの返信この度は積善館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また、感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

滞在をお楽しみいただきましてありがとうございます。
しかしながら、整備不良や清掃が行き届かないところがありまして大変申し訳ございませんでした。改善するように取り組ませていただきます。その他頂きましたご提案についても検討したいと思います。

スタッフ一同より良い滞在になるよう改善に取り組みますのでまた是非お出かけいただければと存じます。
宿泊日2018/09/09
くろべえママ さんの感想 投稿日:2018/09/11
山荘という方に1泊しました。古い建物でしたがきちんとリニューアルされていて快適でした。部屋付きのお風呂もとても良い場所にあり満足しました。たださすがに一番古い本館は、日帰り入浴客と一緒でごちゃごちゃだったリ、下足のまま上がらせるstyleにしてあるせいか、はっきり言って汚いという印象でした。歴史に敬意を払って元禄風呂は入りました。岩風呂も1回でよかったです。

ご滞在いただきましたお部屋は快適過ごしていただけうれしく思います。そのほか本館など少しづつ手を加えておりますが、まだまだ不充分なところが多く申し訳ございません。

今後も歴史的価値を大切にしながら快適にお過ごしいただけるよう改善してまいりますので、またお出かけいただければと存じます。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/09/09
oonekosan さんの感想 投稿日:2018/09/03
広いお部屋、いつでも入れる露天風呂、窓からの眺めも良く、大変快適に過ごさせて頂きました。
お食事も、かなり速い我が家のスピードに合わせて提供して下さりありがとうございました。
どれも上品な味付けで美味しく、見た目も美しく、楽しい夕飯となりました。
また伺いたいと思います。
施設からの返信この度は数ある旅館の中から積善館をお選び頂きまして誠にありがとうございました。また、ご感想いただきましてありがとうございます。

ご滞在を楽しんで頂けとても嬉しく思います。
季節毎にお料理もかえ、またお部屋からの景色も変化しますので、
ぜひ季節をかけておでかけください。また少しずつ館内のリニューアルを進めております。これからも快適に滞在いただけるよう取り組んでまいりますのでぜひお出かけくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/09/01
部屋【佳松亭】五ツ星 貴賓室(最上階 露天風呂付)(和室)
宿泊プラン 【24時間限定!ポイント倍増キャンペーン】ゾロ目の日がお得  源泉かけ流し美肌の湯をお部屋で堪能
matagoro さんの感想 投稿日:2018/08/31
温泉の質も良く、お食事も美味しく、部屋は隅々まで綺麗で、心地よく宿泊いたしました。
同行した子どもへの配慮も素晴らしく、またぜひ利用したいと思います。
また感想いただき重ねてお礼申し上げます。

滞在を楽しんで頂けとても嬉しく思います。
これからも心地良い滞在をしていただけるよう取り組んでまいりますのでぜひまたお出かけいただければと存じます。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/08/25
部屋【山荘】和モダン客室(和室+ベッドルーム)(和室)
宿泊プラン 【サマ割!ファイナル 】最大50%OFF!12時アウトなど4つの特典付きで積善館を満喫<人気会席付>
ちゃっきりさん さんの感想 投稿日:2018/08/28
全てにおいて大満足できる滞在でした。日々忙しく働いてる中、特に何もせずおしゃべりしながらお風呂のはしごをして過ごす。まさに大人の休日。お部屋もお食事も文句なく、お部屋担当のスタッフは日本語堪能な中国からの方でしたが、心がほっこりするようなおもてなしを受けました。
建物、お風呂は千と千尋の神隠しの舞台と言われ、趣きがあり、古いものを丁寧に手入れして保存されていることがわかりました。ぜひこのまま保存して欲しいです。

夕食の会席料理は食材へのこだわりが感じられ、モダンな器にセンスの良さを感じます。朝食もこだわりの精進料理。無駄に食べ過ぎがちなバイキングではなくて、本当に体がよみがえりました。
また感想、ご意見いただき重ねてお礼申し上げます。

この度のは滞在をお楽しみいただけたようでとても嬉しく思います。
3つの建物を残してくれた先祖とこの積善館の雰囲気を楽しんで頂けるお客様に感謝し、大切に手をかけながら今後もお越しになるお客様に快適に滞在いただけるよう取り組んでまいりたいと思います。

季節により景色もお料理も異なりますのでぜひ季節をかえてお出かけいただければと存じます。またのお越しスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/08/25
めいの家族 さんの感想 投稿日:2018/08/25
本館玄関はやっぱりステキでした。
日帰りの方で混雑してましたがお風呂も入る価値ありの雰囲気でした。
泉質も他で3泊後の身体に優しく良かったです。
館内も探検気分でうろうろ。
貴賓室のお部屋は広く、露天風呂も良かったです。
でも・・・テレビがあるであろう場所になかったり、床の間に扇風機が置かれていたり、少し残念な感じ。露天風呂付きなのでバスローブがあったらいいと思いました。
お部屋の案内と食事のお世話をして下さった方はとても感じが良かった。
6泊分の荷物が入ったキャリーケース2つ、「大丈夫です!」と引かずに運んでくれたり。食事中も色々お話できました。
施設からの返信この度は数ある宿の中から積善館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。また、感想を投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。

新しさと古い趣が混在する積善館での滞在を楽しんでいただきまして誠にありがとうございます。
温泉に関しましても「草津の仕上げ湯」と言われるように、ご自宅に戻られる前の温泉として、効能豊かでありながら優しいお湯はお身体にとって良かったかと存じます。

お部屋に関しましては行き届かないことがございましたこと大変申し訳ございませんでした。頂きましたご意見を元に改善に取り組みたいと存じます。心地よいご滞在をしていただけるようスタッフ一同取り組んでまいりますのでまたお出かけいただけたら幸いです。
またのお越し心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/08/15
部屋【佳松亭】五ツ星 貴賓室(最上階 露天風呂付)(和室)
宿泊プラン 【佳松亭・山荘】\満員御礼/2018年!積善館の年末年始・GW・お盆プラン
ハル4 さんの感想 投稿日:2018/08/19
とても良かった
また、ご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。

滞在を楽しんでいただけたようでとても嬉しく思います。
山々に囲まれた四万温泉のは季節ごとに自然が美しく変化しますので、季節をかえてまたお出かけいただければと存じます。
宿泊日2018/08/17
hamo96 さんの感想 投稿日:2018/08/17
山荘の標準室に泊まりました。
歴史のある建物なので、隣室との壁が薄かったり、廊下はミシミシ音がしたりしますが、昔にタイムスリップしたようで、風情があります。
泉質は柔らかく、温度もちょうどよくいつまでも入っていたかったです。全ての浴場に行きましたが、タイミングがよかったのか、ほぼ貸し切り状態でのんびりできました。
スタッフは若い方や海外の方が多かったのですが、接客が徹底していて、笑顔や挨拶は勿論、荷物の持ち方やお料理を配膳する指先まで美しく、とても気持ちよく過ごせました。
別のお部屋にも泊まってみたいです。
施設からの返信この度は積善館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また、ご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。

山荘のお部屋でございますが、木造の古い建物ですので気になる点も多々あったかと思います。
少しずつ組子障子などのお部屋の雰囲気はそのままにお部屋のリニューアルを進めております。音に関してはなかなか対策をすることが難しくすぐに改善することができないのですが古き佳き時代の面影を他の山荘のお部屋でも体験いただければと思います。
また、佳松亭は夕食はお部屋食でのご提供させていただいております。お部屋毎に趣やサービスが異なりますので、ぜひ他のお部屋も泊まっていただけたら幸いです。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/08/14
belcanto さんの感想 投稿日:2018/08/15
特筆すべきはスタッフ全員がホスピタリティに溢れていて感じが良いこと。若いスタッフや外国人もいるがよく訓練されている。泊まったのは山荘の2階(全館の4階)の部屋。昭和11年建築だから古びているのは仕方ないがよくメンテされており昔懐かしい味となっていて不満はない。レトロな本館とモダンな佳松亭の中間にあって両方の良さを味わえる点もいい。浴衣とバスタオルが2組用意されている点も嬉しい。冷蔵庫には胃腸に良いという飲泉用の温泉水も用意されている。(いわゆるミニバーのような飲み物は入っていない。)有名な本館の「元禄の湯」はあくまでも歴史的建造物の雰囲気とお湯の良さを味わう場所で、身体を洗う場所ではないと割り切ること。日帰り入浴の人もいるので時間帯に注意したい。佳松亭の「杜の湯」には広々とした露天風呂もあり鬱蒼たる森に囲まれているので森林浴も同時に楽しめる。日帰りもいないので日中のんびり浸かるにはこちらの方がいいだろう。ただし四万温泉の湯は温度高めなのでのんびり出たり入ったりしている人は少ない。食事は夕朝食とも佳松亭のラウンジでとる形だが質量とも程よく満足できるレベル。連泊の2食ともメニュー内容はよく吟味された食材が高い技術と良いセンスで調理されていて名旅館に相応しい洗練されたもの。ただ2泊目の献立は焼きものとメインの強肴が折角食事処で提供するのに作り置きの冷たい皿であった(味は悪くなく、夏だからわざとなのかも知れないけれど)のがやや玉に疵と感じられた。飲み物メニューも充実していてワインもそこそこのものが用意されている。

スタッフ全員がホスピタリティに溢れているとのお言葉を頂き、
とても嬉しく思います。
建物も3つの館とも築年数がたってきておりますが、古く良い所は残しつつ新しくするべきところは手を入れながら大切に受け継いでいきたいと思います。

また旅館の滞在では食事も大切な時間ですのでより楽しんで頂けるよう工夫をしていきたいと思います。
今回頂きましたメインの強肴に関しては料理長に伝えまして改善するようにしたいと思います。
今後も心地良い滞在をしていただけるよう取り組んでまいりますので、ぜひまたお出かけいただけたら幸いです。スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/08/12