積善館(佳松亭・山荘) せきぜんかん かしょうてい さんそう 群馬県/四万
 [全26室]   温泉 四万温泉
k959 さんの感想 投稿日:2021/02/23
大変素晴らしい、お宿です。赤い橋を渡ると歴史を辿るように三層になった建物は訪れた人々の足跡が感じられ風情豊かな佇まいです。宿泊をしたのは最高層の佳松亭。現代風のアレンジと日本建築の良さが溢れた建物で部屋はとても居心地の良い空間でした。部屋に設置された露天風呂は景観が良く温泉が引かれており、浸かるたびに癒されていきます。私の中で通い続けている伊豆のお宿を越えた初めての宿でした。夕食の際、少しだけ不手際がありましたが、それもご愛嬌、旅の良い思い出になったと思います。食事の内容は工夫をされているのはわかるのですが、もう少しシンプルな仕立てでも良いように思いました。鮮魚より群馬には上州牛という、素晴らしい食材があり、その食材を堪能できるメニューなど開発されてみては如何でしょう。この時期なので最後に一言。コロナ感染対策はしっかりとされている安全な宿です。
施設からの返信この度は積善館佳松亭にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、ご滞在のお部屋や露天風呂をご満足いただけたご様子を伺い、大変うれしく思います。
しかしながらお食事中に不手際があったとのこと、誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。これからもお客様によりご満足いただけるよう指導の徹底を図りながスタッフ一同取り組んでまいりますので、今後ともご愛顧いただきますようお願い申し上げます。
なお、頂戴しましたお料理に関するご意見は料理長とも共有し、今後の参考にさせていただきたく存じます。
ご投稿の御礼を申し上げますと共に、またお迎えできる日を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/02/21
部屋【佳松亭】五ツ星 コンセプト客室 (露天風呂付)<個室食>(和室)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】最大39,600円OFF!「五ツ星」客室にお得に泊まる
お名刺様 さんの感想 投稿日:2021/02/22
露天風呂付きの部屋で本当に癒されました。
食事は質、量共に最高でした。
施設からの返信この度は積善館にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
日常をはなれ、ゆったりとしたお時間をお過ごしになったご様子に私共も大変嬉しく存じます。
自然に恵まれた四万温泉は四季折々の風情をお楽しみいただけます。
機会をお作り頂き、またお越し頂きますよう心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/02/20
宿泊プラン 【最大30%OFF!積善館オリジナルセール】温泉付の「五ツ星客室」に泊まる!安心の三密回避/2月限定
こうこう.com さんの感想 投稿日:2021/02/15
全体的の良い旅館でしたが、冷蔵庫の飲み物サービスでしたが、晩酌で頂こうと思い開けたら、電源が入っていなく、ほぼ常温状態だったので、フロントに電話かけても全く通じなく。フロントに出向くと、年老いた人が居て、22時以降誰もいなくなる(居た方は、店の人じゃないの?と思いましたが?)で、他の人を探しに行き奥の方で大声で、部屋の名前とビールが冷えてないんだって?と会話をしているのが、他の人に聞こえる位でした。何か、こちらがクレームを入れているようで気分良くなかったです。ちょうど大きな自信もあった時でしたが、大丈夫でしたか?の連絡もなく。もし火事のような災害が夜中に起きたら?と心配になりました。大変な状況かも知れませんが、もう少し状況を解る方を夜中、フロントに居させるべきだと思いました。
施設からの返信この度は積善館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
しかしながら、スタッフの接客が大変失礼な対応で、大変ご不快な思いをお掛けいたしましたこと、本当に申し訳なく心より深くお詫び申し上げます。
今後はこのようなことが無いように教育指導を徹底し、お客様がより快適にお過ごしいただけるよう取り組んでまいります。
また、災害時の対応につきましては重要課題とし、早急に再度徹底してまいります。
この度はご不安な思いをおかけしましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
これからもお越しになるお客様が安心してご満足いただけるよう、スタッフ一丸となり取り組んでまいりますので今後ともご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
貴重なご意見ありがとうございました。
またお迎えできる日を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/02/13
部屋【佳松亭】五ツ星 貴賓室(最上階 露天風呂付)<部屋食>(和室)
宿泊プラン 【最大30%OFF!積善館オリジナルセール】最高級「料理長おまかせ会席」/12時チェックアウト特典付
お猿さんのジョージ さんの感想 投稿日:2021/02/15
今まで一泊数十万もする宿など泊まってきましたが
それに勝つのではないかという素晴らしい旅館でした。
古い歴史そして優しいご飯1番印象に
残っているのは素晴らしいサービスでした。

温泉も沢山ありましたし、1日では足りないくらい
非の打ち所がない旅館でした。

お子様から年寄りまでが楽しめる
素晴らしい旅館に出会い感謝しています!

是非また足を運びたいと心から思いました!!!
施設からの返信この度は数ある宿の中から積善館にご宿泊賜り誠にありがとうございました。
また、沢山のお褒めのお言葉を頂戴しましたこと重ねてお礼を申し上げます。
日常をはなれ、ゆったりとしたお時間をお過ごしいただいたご様子に、私共も嬉しく存じます。
これからもお客様からお褒めいただいたお言葉を大切に、ご満足いただけるようスタッフ一同取り組んでまいりますので今後ともご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
宿泊日2021/02/13
部屋【山荘】五ツ星 角部屋 和洋特別室(半露天風呂付)<会場食>(和洋室)
宿泊プラン 【最大30%OFF!積善館オリジナルセール】温泉付きの「五ツ星客室」に泊まる/安心の三密回避滞在
カチ上げ太郎 さんの感想 投稿日:2021/02/09
いつか伺いたいと思っておりました積善館
コロナ禍ですが観光業を応援する意味を含めて感染対策を行い宿泊させて頂きました。

私が今回宿泊致しました佳松亭は本館とは違い少し新しめの旅館という佇まいでしたが、お部屋は5つ星コンセプトルームということもありリニューアルされており居心地がとても良かったです。

次に接客やサービスについてですが、本当に素晴らしく適度な距離感でもてなしをして下さり不自由無く滞在させて頂きました。

最後に食事についてですが、こちらは少し残念でした。
仮にも1泊約9万前後お部屋ですので、食事も相対的に厳しく見てしまいます。
内容もあまり印象に残るものはなく、お米も炊きたてのような感じも無く、残念でした。
また、トリュフなどを使用されているのは良いと思いますが、あまり活かされておらず無理に使う必要はないのではないかと思いました。
朝食も放置されており、カピカピな小鉢が何品かあったので配膳方法を根本から変えるべきだと思いました。

全体的には満足な宿泊となりました。
暗い時期ですが、観光業が少しでも早く元通りになり、大勢のお客様で賑わう事を祈っております。
施設からの返信この度は積善館佳松亭にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
お部屋や接客などご満足いただきましたことを伺い、私共も嬉しく思います。
しかしながら、楽しみにされていたお食事では、ご満足いただける内容や状態でのご提供が叶わず、誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
頂戴しましたご意見については料理長と早急に協議し、改善に努めてまいります。
依然としてコロナウイルスが猛威を振るっておりますが、少しでも早く事態が収束し、お客様と笑顔でまたお会いできます日をスタッフ一同楽しみにお待ち申し上げております。
宿泊日2021/02/04
宿泊プラン 【新春セール】最大39,600円OFF!「五ツ星」客室にお得に泊まる
牛歩き さんの感想 投稿日:2021/01/08
建物自体は古いようですが、よく手入れされコロナ対策も隅々まで行き届いていると思いました。
自分の楽しみで、夕食を一品一品撮っていたら、係の女性から「お写真をお撮りしましょうか?」と声をかけてもらい、二人での食事風景がカメラに収まりました。
きれいな器に美味しい料理は嬉しいです。でもこういうちょっとした心遣いは、こころに残ります。

チェックアウト時、車を玄関先まで移動して貰ったのも有り難かったです。

この状況下で本当に苦しい思いをされていると思いますが、今まで以上に感染対策をしながら、がんばって下さい。暖かい季節になったら、今度は本館の方へお邪魔したいと思っています。
施設からの返信この度は積善館山荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また従業員の対応に対しお褒めのお言葉を賜わり重ねてお礼を申し上げます。
頂戴したお言葉を励みとし、お客様にとってご満足いただける宿を目指し今後も従業員一同取り組んでまいります。
依然としてコロナウイルスが猛威を振るっておりますが、少しでも早く事態が収束しお客様と笑顔でまたお会いできます日をスタッフ一同楽しみにお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/19
虎太郎3 さんの感想 投稿日:2020/12/28
部屋のアメニティ、温泉、料理等は合格点かと思いますが、残念ながら到着していきなり案内係の対応に唖然としました。当方は車から降ろした荷物を3つも抱えているにもかかわらず、名前だけ確認するとさっさと旅館の中に入って行ってしまいました。何のための案内係なんでしょうか?
さらにチェックインして部屋までの案内係(別の人)も知らんぷりでこちらは荷物3個抱えて行った次第です。他の案内係の方は両手に荷物を持って案内していたので、たまたま運が悪かったのでしょうか?
二人とも中国の方だったようですが・・・いろんな旅館に宿泊しましたが、こういう目に遭ったのは初めてです。他の従業員の方の接客に問題はありませんでしたが、最初の印象が悪すぎたため満足度は低評価としました。
しかしながら、このようなお迎えにより、ご期待を大きく裏切ることとなり誠に申し訳なく心より深くお詫び申し上げます。
今回のご指摘は私共の指導不足でございます。
今後はこのようなことが無いよう、おもてなしの原点を見つめ直しお客様によりご満足いただけるよう今一度指導・教育を徹底し、すべてのお客様にご満足いただけるよう取り組んで参ります。
どうかまた機会がございましたらご来館いただけますと幸いでございます。
宿泊日2020/12/24
宿泊プラン 【緊急タイムセール】最大39,600円OFF!「五ツ星」客室にお得に泊まる
ウッドストック君 さんの感想 投稿日:2020/12/24
素晴らしい旅館でした。お食事も美味しく食器もお洒落で温泉も最高でした。
コロナ渦の中ぎりぎりのGO TOでした。最初はキャンセルも考えましたが、流れに任せてみようと当日までヒヤヒヤしましたが、二日間素晴らしいお天気に恵まれ、なんだか呼ばれたんだろうな?とも思ってしまうくらいでした。
お部屋も広くて縁側から見える氷柱や雪景色が更に雰囲気を出していて一緒に行ったお友達は寝るのがもったいないと寝れなかったようです。千と千尋の神隠しのモデルになるのがわかる江戸時代の建物から昭和平成と歴史も感じまた行きたいと思えるお宿でした。お世話になりました。
施設からの返信この度は積善館山荘をご利用下さいまして誠にありがとうございました。
積善館ならではのご滞在を楽しんでいただけたご様子に、私どもも大変うれしく存じます。
また、日常から離れ心豊かな旅のひとときをお過ごしに是非お越しくださいませ。
宿泊日2020/12/22
部屋【山荘】 五ツ星 次の間付 特別室(半露天風呂付)<会場食>(和室)
宿泊プラン 【秋割】最大39,600円OFF!「五ツ星」客室にお得に泊まる
クロム33 さんの感想 投稿日:2020/12/24
貴賓室だったため客室からの景色もホスピタリティも客室も客室露天風呂もお部屋食もすべて最高でしたが、

客室の内風呂の扉を開けた瞬間にカビ臭さが充満しており、洗い場の木も腐ってカビだらけであまりの恐怖に入ることができませんでした。
広くて本来ならば素敵な内風呂なのに、わざわざ大浴場まで洗いに行かなきゃならなかったのはとても残念でした。

それ以外は大大大満足です。
内風呂がリニューアルや、清掃方法が改善されたら是非また同じお部屋に宿泊させていただきたいと思います。
また、ご感想を賜りまして重ねてお礼を申し上げます。
今回ご宿泊いただきましたお部屋をお気に召していただいたのにも関わらず、
内風呂の件ではご不快な思いをおかけしご期待を裏切ることとなってしまい、
誠に申し訳なく深くお詫び申し上げます。
今後の課題として換気や洗い場のカビの問題など、早急に改善に取り組んで
まいります。
今後もお客様がより快適にお過ごしいただけるよう精一杯努めて参りますので
是非またお出かけいただければ幸いでございます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/22
宿泊プラン 【お部屋で温泉/特別価格】「五ツ星客室」で四万温泉の美肌の湯を堪能<お日にち限定>
群馬ひまわり さんの感想 投稿日:2020/12/21
お部屋、ご飯はとてもよかったです。
ただ一点。元禄の湯で、男湯から女湯を壁の隙間から覗いてる男性がいたのですが、若い男性従業員にそれを伝えたところ「そうでしたかー」とニコニコしてて、対応する気はさらさらなさそうでした。古い宿ですし、昔からあることなのかもしれませんが、あるいはそんな変態がいるのも文化と思ってらっしゃるのか。普通は混浴でもないですし、異性に見られていることは想定していません。従業員の笑顔も含めて、非常に気分が悪かったです。壁の穴にはただ竹細工が置いてあるだけです。覗こうとしても見えないなら、安心できるような返事があってもよかったと思います。おそらく竹細工を動かせば見えるのでしょう。風情はありますが、いつ変態に遭遇するかわからないので、元禄の湯は入りたくありません。若い女性は気をつけてほしいです。それ以外が本当によかったので、後味の悪い旅になりました。
しかしながら元禄の湯の件で大変ご不安な思いとともに、ご不快な思いを
おかけし、楽しみにされていたご旅行が後味の悪いものになってしまわれ
たこと、誠に申し訳なく心より深くお詫び申し上げます。
旅館とは温泉やお食事などお客様に快適な空間、時間をご提供することが使命
でありますが、その根底には安全安心の確保が絶対であると考えております。
今回、お申し出された際のスタッフの対応は決してあってはならないことです。
頂いたご指摘を真摯に受け止め、今後二度とこのような問題が起きないよう、
教育指導を再度徹底してまいります。
また、元禄の湯での壁面の対応については、設置にあたり充分な検証をして
おりますが、今回お客様にご不安とご心配をおかけしたことは私共のご説明
不足によるものです。
改めましてお詫び申し上げます。
ので、今後ともご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/12/19
宿泊プラン 【老松に抱かれて/最上階 五ツ星客室】優雅と静寂の貴賓室、「季節の会席」をお部屋食 <スタンダード>
みかぴむ さんの感想 投稿日:2020/12/19
2回目の宿泊です。
前回とてもよかったので、帰宅後すぐに次の予約を取りました!
今回も全て本当によかったです!!
食事は前回と違いました!松茸の土瓶蒸しとても美味しかったです!
夕食の際、配膳を担当して下さった方に 前回の朝食の鮭が美味しかったからまた食べてみたい。と軽くお話をしたら、朝食時に特別に出してくださりました。
とても嬉しかったです。本当にありがとうございます。
雪がひどくチェーンを付ける際、男性お2人が寒い中手伝ってくださり本当に感謝しかありません。

ホスピタリティ精神豊富で、本当に素敵な場所です。
また絶対泊まりにきます!
施設からの返信この度も積善館山荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
四万の自然を楽しみにお越しになるお客様に、お料理でも楽しんでいただけるよう、季節の素材を大切にご用意しております。
お気に召していただき嬉しく存じます。
また、従業員の対応に対しお褒めのお言葉を賜わり重ねてお礼を申し上げます。
頂戴したお言葉を励みとし、これからもお客様にとってご満足いただける宿を目指し従業員一同取り組んでまいります。
ご投稿のお礼を申し上げますとともに、またのお帰りをお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/17
yummy、 さんの感想 投稿日:2020/12/18
昨年の夏に続けて再訪です。
前回は建具職人の技が光る組子障子や歴史を感じる欄間等に趣を感じることができた山荘、今回はスタイリッシュで洗練された佳松亭に泊まらせていただきました。

お部屋の露天風呂用に今治タオル、浴衣意外にバスローブ、作務衣、パジャマまで用意されており、ドライヤーもPanasonicの最新式でした。
お部屋も清潔で、寝具も寝心地良く、文句のつけようがありません。

お食事も個室でゆっくりいただけ、お皿、盛り付け、お味、全てにおいて満足です。
お食事の際に接客担当してくださった張様は日本語がお上手、また、博識でおられ興味深いお話をしてくださいました。

「千と千尋の神隠し」のモデルのひとつとなったと言われている積善館、紅い橋から眺める積善館は神秘的で異次元のようです。
ここにいる間だけは俗世間を忘れられるような気持ちがしました。

コロナ禍に加え、今年の冬は厳しい寒さになりそうですが、スタッフの皆様、お身体にお気をつけください。
また、お伺いしたいと思います。
施設からの返信この度も積善館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、沢山のお褒めのお言葉を頂戴し重ねてお礼を申し上げます。
日常をはなれ、ゆったりとしたお時間をお過ごしいただいたご様子に私共も嬉しく存じます。
これからもお客様にご満足いただけるようスタッフ一同取り組んでまいりますので、今後ともご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
また、スタッフに対する温かい励ましのお言葉を頂戴し改めまして感謝申し上げます。
自然に恵まれた四万温泉は四季折々をお楽しみいただけます。
宿泊日2020/12/07
e-ne さんの感想 投稿日:2020/12/16
5ツ星の角部屋は、こじんまりとして落ち着きます。障子を開けると大きなガラス戸があり、夜はライトアップが楽しめます。この時期は、ガラス戸だけでは少し寒い気もしましたが、暖房も効きますしコタツが用意されて暖かかったです。居間と寝室が別になっていているのも良い。
そして、半露天風呂。少し温めのかけ流しは、お湯を足す必要がありましたが、広くて手足が伸び伸び出来て、いつでも何度でも入ることが出来ました。
お風呂上がりのバスタオルは、ふかふかで気持ちが良かった(部屋のタオル類は全て)。
お部屋に浴衣やパジャマの用意がありましたが、少々小さく、ちょっと残念。宿によっては、仲居さんが容姿を見てから丁度よいサイズを用意してくれるところもあるので、せめて事前にサイズを聞いてほしかったです。宿で過ごす衣類なので大事です。ご検討ください。
お食事は、季節感があって美味しかったです。
マスクが不要になったら、また利用したいと思います。その際は、宜しくお願い致します。
日常をはなれ、ゆったりとしたお時間をお過ごしいただきましたこと、私共も嬉しく存じます。
しかしながらお浴衣の件では私共スタッフの配慮が足りず、ご不自由をおかけしましたこと心より深くお詫び申し上げます。
今後同じ過ちを繰り返さないように指導の徹底を図りながら、お客様への一層の気配り 心配りに努めて参りますので今後ともご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/12/09
はっしまむ さんの感想 投稿日:2020/12/11
到着から帰りまでとても気持ちのいい接客で温泉にも癒されました。お料理も一品一品丁寧で綺麗に盛り付けられ美味しかったです。会場の席も夕飯の時と同じ場所で窓側だったのでお庭を見ながらの食事も良かったです。山荘ですし和室なので少しすきま風があり部屋の中は寒く感じましたが温泉にたくさん入ると体が暖まりました。半露天風呂も少しすきま風が寒いですが長湯するといいです。帰りはぐんまちゃんのキーホルダーが付いた鍵を持ってエレベーターから降りて歩いてたら従業員の女性の方がすぐに気づいて鍵を受け取ってくれました。接客も素晴らしいと思います。また伺いたいです。ありがとうございました。
また、ご感想を賜り重ねてお礼を申し上げます。
古い建物の為ご不自由をおかけした点も多々あったかと思いますが、今後も改装に取り組みながらお客様がより快適にお過ごしいただけるよう努めて参ります。
宿泊日2020/12/08
東京タラレバ娘たち さんの感想 投稿日:2020/12/10
いろいろと要望させていただいたのに毎回丁寧にお応えいただいてありがとうございました。
施設からの返信この度は数ある宿の中から積善館をお選び頂き誠にありがとうございます。
ご滞在のお時間がご満足いただけるひとときとなったご様子を伺いスタッフ一同大変嬉しく思います。
また機会をおつくり頂き、是非お越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
ご投稿、ありがとうございました。
宿泊日2020/12/08
宿泊プラン 【今月の人気プラン50選】最大39,600円OFF!「五ツ星」客室にお得に泊まる
YI0000 さんの感想 投稿日:2020/12/09
全体的に満足度は高かったのですが、夜内風呂に入ろうとしたら電気が切れていました。夜に呼ぶのも面倒なので我慢して使った点だけ残念でした。接客も良く、食事も美味しく、温泉も良かったのでそこまで気にはなりませんでした。
施設からの返信この度は積善館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
またご感想をお寄せいただき重ねてお礼を申し上げます。
ご指摘にございましたお風呂での電気切れにつきまして、誠に申し訳なく深くお詫び申し上げます。
今後同じような不手際が無いよう、管理を再度徹底してまいりますのでご容赦くださいますようお願い申し上げます。
自然に恵まれた四万温泉はこれからは冬の雪景色と四季折々の風情をお楽しみいただけます。
機会をお作り頂き、是非またお越しくださいますよう心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/07
子にゃんこ先生 さんの感想 投稿日:2020/12/08
しかしながら、今回のご滞在で充分なご満足を感じていただくことが叶わず、誠に申し訳なく、心よりお詫び申し上げます。
また、お食事の際のスタッフの言葉遣いや接客が大変失礼な対応でご不快な思いをお掛けいたしましたこと、本当に申し訳ございませんでした。
今一度指導・教育を徹底し、お客様にご満足いただけるようスタッフ一同取り組んでまいりますので、今後ともご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/12/06
nnoo さんの感想 投稿日:2020/12/06
対応が特別な場所に訪れたことを感じるものでした。非常に満足しました。食事も大変美味しく、お風呂に関しても大変良かったと思います。
敢えてお伝えするなら、部屋の露天風呂のカーテンが本当に隠れるものなのか心配になりました。混浴についても、どの様に入浴すれば良いのか分からず、事前の説明が有れば入るにせよ、入らないにせよ、判断出来ました。
しかしながら、歴史を感じることのできる積善館を感じられたことは非常に満足であり、また行きたいと思います。
日常をはなれご満足なお時間をお過ごしいただきましたこと、私共も大変嬉しく存じます。
なお、ご意見にございましたお部屋の露天風呂の目隠しの件ですが、使用している”すだれ”は網目が細かく、また肌の色に近いものを使っております。
また2面分ご用意しているため、お風呂への入り口から浴槽内まで全て隠れるようになっております。
景色がよく見えるために覗かれないだろうかというご心配をおかけしたと思いますが、今回のご指摘で再度確認をしてみましたが、ご心配ないと思われます。
なお、岩風呂での混浴について、チェックイン時の説明不足によりご心配をおかけすることとなり誠に申し訳ございませんでした。
今後、館内図等に詳細の説明書きを記入するなど検討してまいります。
これからもお客様にご満足いただけるようスタッフ一同取り組んでまいりますので、今後ともご愛顧いただきますようお願い申し上げます。
またのご来館を心よりお待ちしております。
宿泊日2020/12/04
あーちゃんたくちゃん さんの感想 投稿日:2020/12/05
主人憧れの四万温泉に2泊しました。(12/1.2泊)
特質すべきはお食事の美味しさと宿の方々が温かく親切な事です。
(2泊目のほうが朝夕共に美味しかったので3泊目はどうなるんだろう興味あります)

コロナ第3波の中、東京発は現地で迷惑がられないかと不安になりキャンセルしようとしたのですがキャンセル代の方が宿泊代より高くなる状態だったので煩悩に負けて出発しました。
宿に2時ごろ到着すると駐車場に既に宿の方がお出迎えしてくださり。チェックイン時も温かくしていただき安堵しました。
その後も食事や売店で宿の方が温かく親切だったのでGoTO利用が初めてでクーポンの使い方がわからない人間には助かりました。(精算時に20分くらい丁寧に教えていただき恐縮です)
改善してほしい点は部屋の寒さ(山荘は寒かったです)
暖房を寝室と炬燵の部屋と2個入れてもあまり温かくなく寒がりの主人は辛そうでした。
2泊目になり炬燵の部屋にもう1つ暖房器具があることを発見しましたが埃がかぶっていたため使う気にはなれませんでした。
上記の事を踏まえてもまた行きたい魅力あるお宿でした。
今度は母と伺いたいと思います。
古い建物の為ご不自由をおかけした点も多々あったかと思いますが、今回頂戴しましたご意見など真摯に受け止め、お客様に少しでも快適にお過ごしいただけるよう今後も努めて参ります。
ご主人様には寒い思いをおかけしましたこと心よりお詫び申し上げます。
また、お部屋の暖房器具について十分な管理ができておらず、ご不快な思いをおかけしましたこと、重ねてお詫び申し上げます。
今後このようなことがないよう改めて清掃と管理を徹底してまいります。
なお、従業員の対応に対しお褒めのお言葉を賜わり、ありがとうございました。
四万温泉はこれから冬の雪景色と四季折々をお楽しみいただけます。
是非機会をおつくり頂き、次回はお母様とご一緒にお越しくださいますようお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/02
部屋【山荘】四ツ星和モダン客室(和室+ベッドルーム)<会場食>(和室)
宿泊プラン 【セレクションセール】最大15000円引き!!近代化遺産にも指定された「山荘」客室に泊まる
Ajya2 さんの感想 投稿日:2020/12/03
家内と山荘の萌黄を利用させていただきました。
スタッフの心遣い、お部屋の風情、お料理、清掃状態とすべてが素晴らしかったです。
また伺います
有難うございました。
施設からの返信この度は積善館へご宿泊賜り誠にありがとうございました。
また、このようなお褒めのお言葉を頂戴し心より御礼申し上げます。
ご投稿、ありがとうございました。
宿泊日2020/12/01
部屋【山荘】五ツ星 大正モダン 特別室(半露天風呂付)<会場食>(和洋室)
宿泊プラン 【往年の浪漫がここに/山荘 露天風呂付き客室】美肌の湯と自然に癒される山荘滞在 <スタンダード>
大安吉日一期一会 さんの感想 投稿日:2020/12/01
食事が本当に美味しいです。スタッフの方々も皆さん温かく接して頂き、温泉も合わせて癒されました。予約が取りにくいですが、また是非伺いたいです。
施設からの返信この度は積善館山荘にお宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
宿泊日2020/11/28
宿泊プラン 【四ツ星 和モダン客室】懐かしさと新しさが共存するベットルーム付モダン客室 <スタンダード>
千とハク さんの感想 投稿日:2020/11/28
本当に素晴らしかったです。お風呂もお食事もサービスも。素敵な旅になりました。
日常をはなれ素敵な旅のお時間をお過ごしいただきましたこと、私共も大変嬉しく存じます。
自然に恵まれた四万温泉は四季折々の風景を楽しんでいただくことができます。
機会をお作り頂き、是非またお越し頂きますことを心よりお待ち申し上げております。
ご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/11/25
部屋【山荘】 登録文化財 標準客室(8畳和室)<会場食>(和室)
宿泊プラン <積善館、最高級プラン> 料理が美味しい積善館の「料理長おまかせ会席」/12時チェックアウト特典付
湘南隼人 さんの感想 投稿日:2020/11/25
食事、温泉ともに満足しましたがチェックアウト時に並んでいましたが後から来た客の鍵を当方より先に受け取っていました。こちらが先に並んでいるのですが?と鍵を受け取った女性従業員の方に言いましたら「こちらのお客様は事前精算が済んでるのでまだの人は並んでろ」と信じられない言葉で言われました。
到着時からチェックアウト間近まで大変良い気分で過ごせましたがこの一言で全て台無しです。代わりに精算してくれた男性従業員の方が丁寧な対応だったのがせめてもの救いでした。
温泉やお食事をご堪能いただけたようで大変うれしく思います。
しかしながら、チェックアウト時のスタッフの対応でご不快な思いをおかけし、大変申し訳ございませんでした。心より深くお詫び申し上げます。
今後はこのようなことが無いように教育指導を再度徹底してまいります。
また、頂きました貴重なご意見を真摯に受け止め、おもてなしの原点を見つめなおし、お客様によりご満足にお過ごしいただけるようスタッフ一丸となり取り組んでまいります。
宿泊日2020/11/21
でえぷふれすと さんの感想 投稿日:2020/11/24
老舗旅館とのことで、大いに期待して伺いましたが、お部屋への接客対応が運悪く
研修中の方にしていただくことになり、大変残念な行動と言動にチェックイン早々疲れました。
お料理は大変美味しく頂きました。
私が設計した新館がこれから着工するんだと自慢げに話されていた方が入り口にいらっしゃいましたが、他人の自慢話を聞かされた気分で、あまりベラベラ喋るのもどうかな・・と思いました。
しかしながら今回のご宿泊がご期待を大きく裏切ることとなり、誠に申し訳なく心より深くお詫び申し上げます。
今後はこのようなことが無いようにおもてなしの原点を改めて見つめなおし、お客様によりご満足にお過ごしいただけるようスタッフ一丸となり取り組んでまいります。
宿泊日2020/11/19
部屋【佳松亭】 四ツ星 和洋特別室 ツイン<部屋食>(和洋室)
宿泊プラン 【佳松亭客室をお得に】 お日にち限定で「佳松亭」をお得にご予約~温泉旅館 ならではの贅沢を愉しむ~
もたうちゃ さんの感想 投稿日:2020/11/14
期待以上の滞在でした。
好き嫌いが多いことや、年齢的にそう多く食べられなくなったため、旅館の食事は大抵多く残してしまうのですが、ここのお食事は、細部までとても丁寧に作っていて、どれも美味しかったです。最後まで完食したのは、こちらのお宿が初めてで、自分でもびっくりしました。お部屋の露天風呂も、大浴場も、すべて満足です。口コミの評価そのままの「素晴らしい」宿だと感じました。

一方で、気になったことが3点あります。
一点目は、脱衣所の下駄箱に置いてある目印の札とクリップです。札とクリップが対になっていないため、自分でつけたクリップの番号を覚えておかなければならないようでした。帰り際、私のスリッパを間違えて履こうとしていた人も「番号を忘れてしまって。クリップの意味が無いですね」とおっしゃっていました。札とクリップを対にすることで、スリッパにクリップ、札は自分で持っていく、というスタイルを徹底した方が良いと思いました。
二点目は、同じく目印の札とクリップを本館玄関にも置いた方が良いのでは、ということです。
外観の写真を撮ろうと、外履きをお借りして、戻ってきたら、自分の履いてきたスリッパは他の人が履いていってしまい、誰のかわからないボロボロのスリッパを履かざるを得なくなりました。
最後に、元禄の湯は、写真撮影禁止と掲示されていましたが、インスタの貴所のハッシュタグで利用者が撮ったであろう動画がアップされていました。こうしたものは取り締まろうと思えば(インスタに報告、削除)できることだと思います。
宿泊日2020/11/12
しおしおパースケ52 さんの感想 投稿日:2020/11/05
何もかも大変素晴らしく、とても豊かで落ち着いた滞在ができて感謝。若いスタッフの方々の頑張っている姿には感銘を受けた。到着が遅れ八つ当たりをしたことについてはあらためてお詫びしたい。勝手なことを言って恐縮だが、私の様な客の横暴に腐らずに、素晴らしい宿でやりがいのある仕事をされている自負心を持っていただきたい。皆様のおかげでこうして素晴らしい旅行が楽しめるのだから。食事は特筆すべきで、よくコントロールされた変化に飛んだ素材と味付けで、最後まで飽きが来ず、高齢の両親も大変喜んでくれて嬉しい。アクセスルート案内は逆方向を推奨した方が良いし、リニューアル室のレイアウトやベッドルームの奥のベッド足元など高齢者には注意が必要だが、利用者の注意で事足りるレベル。敢えて低く抑えた窓外がパノラミックに景色を切り取り、エントランスの紅葉風景を美しく見せてくれたりと魅力を語れば尽きない。風呂は泉質もよく、元禄湯は佳松亭からは遠いが、ゆっくりと湯に浸かることができて最高。総じて素晴らしいひと時を過ごせたことに感謝。運良く参加できた館内ツアーもスライドなど工夫して聞いていて面白かった。ありがとうございました。
施設からの返信この度はご家族様で積善館にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
また、ご感想をお寄せいただき重ねてお礼を申し上げます。
今回のご滞在ではお食事や接客をはじめお風呂などご堪能いただき、思い出に残るお時間をお過ごしいただいたご様子を伺い、私共も大変うれしく存じます。
これからもお客様にご満足いただけるようスタッフ一同取り組んでまいります。
ぜひまた機会をお作りいただき、皆様でゆっくりと温泉に浸かりにお越しくださいませ。
宿泊日2020/11/02
部屋【佳松亭】 四ツ星 和洋特別室 モダンツイン<部屋食>(和洋室)
宿泊プラン <ネット予約限定>【4名以上が断然お得!】人気の会席プランが3千円引き&オリジナルクーポン付き!
カメラマンの助手 さんの感想 投稿日:2020/10/30
今年は2回目の利用となります。
落ち着いた雰囲気で、来年もまた利用したいと思います。
お食事は部屋食となって給仕し頂くのが申し訳ないような気分になります。
お料理は此方の年齢に合わせて頂いた様なあっさり目の品々
もう少しを期待します。
また、ご感想を賜りまして重ねてお礼申し上げます。
ぜひまた機会をおつくりいただき、ゆっくりと温泉に浸かりにお越しくださいませ。
お客様にまた再びお目にかかれますことをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/27
部屋【佳松亭】 標準客室 <部屋食>(和室)
宿泊プラン 【人気No.1】贅と心づくし。旬を楽しむ「季節の会席」 <スタンダード>
mawasaho さんの感想 投稿日:2020/10/26
歴史が深く情緒があり、建物が素晴らしい。接客もすごく丁寧です。お料理も素晴らしかったです。
自然に恵まれた四万温泉、これからは秋の紅葉、そして冬は雪景色と四季折々の風情をお楽しみいただけます。
機会をお作り頂き、またお越しくださいますよう心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/24
部屋【佳松亭】 標準客室 <会場食>(和室)
宿泊プラン 【1日一組限定/豪華 5大特典】人生の大切な記念日を豪華に彩る。安心の慶事お祝いデラックスプラン
SHUN1983 さんの感想 投稿日:2020/10/22
スタッフの方に自然な笑顔があり、押しつけではない、素晴らしいホスピタリティでした。客室用の露天風呂の湯量、質も非常に良く、また泊まりたいと心から思いました。
また、客室の露天風呂やスタッフの対応に対しお褒めのお言葉を賜わり、重ねてお礼を申し上げます。
頂戴したお言葉を励みとし、お客様にとってよりご満足いただける宿を目指し、今後もスタッフ一同取り組んでまいります。
宿泊日2020/10/20
宿泊プラン 【96時間タイムセール】創業約300年、歴史の偉人に愛された積善館に泊まる<ポイント還元5%>
ガーデンピット さんの感想 投稿日:2020/10/21
心身ともに大変癒されました!の一言です。一度行ってみたいお宿でしたので、gotoは良い機会でした。高齢の母との二人旅でしたので、出歩くのは不安もありましたが、コロナ対策は勿論、スタッフの方々も若手からベテランまで、とても気持ちよく行き届いた応対をしてくださって、良い旅が出来ました。母にとっても良い気分転換になりました。
四万温泉のお湯は、熱くもなくぬるくもなく、とても良い泉質で、浸かると気持ちよくいつまでも入っていたくなり、肌もしっとりとツルツルになりました。趣向の違うお風呂が4つも有るので、それぞれの趣を楽しませて頂きました。どれが良い?と聞かれても、それぞれに個性があって、甲乙付けがたい!気分で選べる贅沢です。
お部屋は「文化財に泊まろう!」とあえて山荘を選び、宿の歴史に想いを馳せながら、ゆったりと過ごしました。今と昔の館内は様々な姿を見ることができ、お部屋にあった宿の歴史を読みながら、宿に居ながらオリエンテーリングさながらの発見巡りをしました。楽しかったです。正面の夜の宿の姿は、千と千尋の神隠しの情景さながらで、見事な風景。宿の写真がこんなにも多い旅は初めてでした。古くてもきちんと保存しながら使っていこうと言う気持ちが伝わって来て、宿の工夫と共に、歴史を味える事が嬉しいです。文化財として立ち入り禁止で観るだけとか、壊して新しくする方が簡単な中で、宿の方々の思いを感じました。歴史のあるお部屋も、末永くお泊まりが出来るよう、頑張って下さい。
お料理は夜、朝ともとても美味しく頂きました。前菜は季節感もあって見ても楽しく、コースの食材のバランスもよく、味も食べて微笑んでしまうくらいに大満足でした。地ビールを頂きながら、お腹一杯なのに、もっと食べたいと思ってしまいました。一生懸命にお料理の説明をする若いスタッフの方もとても可愛らしく、印象的でした。
また今度、趣の違う本館と佳松亭にも泊まりたいと思います。きっと違う楽しみ方が出来るでしょう。楽しみです。
施設からの返信この度は積善館山荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、ご丁寧なご感想を賜りまして重ねてお礼申し上げます。
今回のご宿泊が日常を離れ心豊かなひとときをお過ごしいただいたご様子を伺い、私どもも大変うれしく存じます。
機会をお作り頂き、またお母様とご一緒にお越し頂きますよう心よりお待ち申し上げております。
ご投稿誠にありがとうございました。
宿泊日2020/10/19