積善館(佳松亭・山荘) せきぜんかん かしょうてい さんそう 群馬県/四万
 [全26室]   温泉 四万温泉
マカロニ さんの感想 投稿日:2021/10/19
昨年初めて佳松亭コンセプト客室を利用し、今年は山荘五つ星和洋特別室を利用しました。客室もお料理も温泉も本当にすばらしく、すっかり積善館のファンになりました。
今回、コロナ禍で部屋食が安心なのと、結婚記念日ということもあり五つ星貴賓室を早めに予約し大変楽しみに出かけました。
しかし、本当にこれが貴賓室なのか?五つ星客室のサービスなのかとガッカリすることばかりでした。内風呂がカビだらけだったり、畳がボコボコしていたり、部屋からの景色もサイトの写真とはかなり差がありました。
特に部屋食の良さは全く感じられませんでした。仲居さんはまるで素人で、飲み物を間違えたり、料理のタイミングが合わなかったりと、お部屋でゆっくり食事を楽しむことはできませんでした。これは仲居さん個人が悪いというより、そのレベルの人を配膳係としている旅館の姿勢に腹が立ちました。お料理もこれまでとは違って、季節感もボリュームもなく料理長がかわられたのかと思うほどでした。
翌日のチェックアウトの会計後は、ロビーから自分達で荷物を車に運び、一人の見送りもないまま駐車場を後にしました。
感じ方には個人差もありますので、今更ですがサイトのクチコミを読んでみると、何人もの方がこの貴賓室に厳しい評価をしていました。我が家はもう二度とこちらを利用しないので、クチコミを書いて嫌な気持ちを思い出したくないとも思いましたが、他の方が高いお金と時間を使ってせっかくの旅行を台無しにしないよう、ひとつのケースとして経験を書かせていただきました。(施設からの返信は不要です)
施設からの返信この度も積善館にご宿泊賜り誠にありがとうございました。
ご投稿に「施設からの返信は不要です」とのお言葉がございましたが、このような形でお返事させていただくことをお許しください。

今回のご滞在がご夫妻にとって大切な結婚記念として楽しみにお越しいただいたのに、このような形でお心を傷つけることとなり、誠に申し訳なく心より深くお詫び申し上げます。
お詫びを申し上げても申し上げきれないほどのことをしてしまいましたが、今回のお言葉の一つ一つを真摯に受け止め、これを機にスタッフ一丸となり旅館として進むべき道を改めて精進してまいります。
何卒ご寛恕を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
今回の件につきましては心よりお詫びを申しあげます。
宿泊日2021/10/10
部屋【佳松亭】五ツ星 貴賓室(最上階 露天風呂付)<部屋食>(和室)
宿泊プラン 【ポイント倍増キャンペーン】ポイント最大11倍! 温泉付き「五ツ星」客室がポイント倍増でお得
このままでいいの? さんの感想 投稿日:2021/10/19
千と千尋の神隠しのモデルとなったらしき宿に惹かれての宿泊でした。文化財指定などの制限があり改築できないのでしょうが、「元禄の湯」は洗い場がひとつしかなく着替えるのも大浴場の中なので、まずは「杜の湯」で汗を流してシャンプーすることをお勧めします。お食事は相当期待して行っても大丈夫です。またスタッフはみな優秀です。
今回は山荘に泊まったので次回は佳松亭に泊まりたいです。
施設からの返信この度は積善館山荘にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
また、ご感想をお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
自然に恵まれた四万温泉、これからは秋の紅葉、そして冬は雪景色と四季折々の風情をお楽しみいただけます。
機会をお作り頂き、またお越しくださいますよう心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/10/17
部屋【山荘】四ツ星和モダン客室(和室+ベッドルーム)<会場食>(和室)
宿泊プラン 【セレクションセール】最大15000円引き!!近代化遺産にも指定された「山荘」客室に泊まる
erib さんの感想 投稿日:2021/10/18
貴賓室に土曜日大人2名(添い寝子供1名)で10万円以上で宿泊。お値段と比較すると大変残念な旅行になってしまいました。

まず、駐車場から旅館まで荷物を持っていただけなかった。駐車場にスタッフさんはいましたが、名前だけ聞いていなくなり、小雨が降るなか幼児の手を引き傘もなくフロントにいきました。雨+幼児連れの荷物運びにくい状態の客をまったく気にかけないのは、佳松亭の「心尽くし」とはかけ離れた対応だと思います。この時点で宿泊に少し不安感をもちました。

続いて、貴賓室のお部屋ですが、ホームページの写真とはだいぶ異なる印象でした。望月3の部屋でしたが、窓からは松も見えますがそれ以上に他の前に建っているホテルが目立ちます。ホテルビューです。写真では松の後ろがぼかされてるのでわかりませんでした。

また、部屋露天は写真よりだいぶコンパクト。大人が1人足を伸ばして入れるくらいです。そして!何よりちゃんと清掃されているか疑わしい状態でした。浴槽の床がぬるぬるしており、また、お風呂にたくさん茶色いカスが浮かんでいました。はじめは湯の花かと思いましたが、給水口からでている温泉には湯の花は入っておらず、浴槽をさわったらカスがボロボロと…檜の浴槽をちゃんとこすって洗ってないようです。お湯だけ抜いて次の方に貸しているのではないことを祈ります。

部屋の内湯は、他の口コミにもある通り、配水管から臭いがあがってかなり異臭がします。すのこも水に濡れる前から黒ずんでいます。ここでシャワーを浴びるのは勇気がいると思います。

最後に食事ですが、夕ごはんは部屋だしでありがたかったですが、料理にあまり群馬らしさや山の幸を活かしたものがなくありきたりでした。群馬の山奥で海のお刺身や海老の汁物、ノドグロの煮付けはちょっと違和感があります。強肴のサーラータン鍋は美味しい牛肉をなぜ臭いの強いニラで巻いてしまうのか…もっと地産地消を意識したり、素材を活かす調理法にされると良いと思います。
朝のごはんは、会場食。今どき珍しい宴会場に机がたくさんありツイタテで仕切るタイプでした。また、脱いだスリッパは向きを整えられることなく脱いだままの状態でおかれていました。

2人で6万位の宿泊費ならまだ納得できる部分もありますが10万円だと厳しい値段設定です。価格を下げるか、全体的な接客や施設設備、清掃レベルを上げてほしいです。
施設からの返信この度はご家族様で積善館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
楽しみにお越しいただいたご滞在がこのようなお迎えとなり誠に申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。
心より深くお詫び申し上げます。
ご到着時の雨の中、お子様連れでのお客様に対するスタッフの対応は決してあってはならない行為であり、ご指摘の「心尽くし」とはかけ離れた対応でございました。
今後はこのようなことが無いように指導の徹底を図るとともに、スタッフ全員でおもてなしの原点を見つめ直し、今一度精進して参ります。
また、ご指摘にございましたお部屋の露天風呂につきましては、湯抜き後は底や側面など擦りながら洗い、湯の入れ替えを行っております。
しかしながら泉質の関係で多少のヌルヌル感が残る場合があります。
なお、茶色いカスの件ですが温泉成分が茶色に溜まることもございます。
配水管からの臭いにつきましても、大変ご不快な思いをおかけしましたことをお詫び申し上げます。
水回りに関する今回のご指摘を真摯に受け止め、管理体制の強化と今後の対策を早急に検討してまいります。
最後に、ご意見にございましたお食事の内容やホームページの写真につきましては今後の改善に活かせるよう努めてまいります。
これからもお客様からのお言葉を大切に、ご満足いただけますようスタッフ一丸となって努めて参ります。
どうかまた機会がございましたらご来館いただけますと幸いでございます。
貴重なご意見に対する御礼を申し上げますと共に、またお迎えできる日を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/10/16
宿泊プラン 【老松に抱かれて/最上階 五ツ星客室】優雅と静寂の貴賓室、「季節の会席」をお部屋食 <スタンダード>
puru-puru さんの感想 投稿日:2021/10/18
スタッフの方々の気遣いが素晴らしいです。食事はとても美味しかったです。朝食が少し量が多くて食べきれず残してしまいました。温泉も温度がちょうどよく気持ちよかったです。とても良い旅になりました。
施設からの返信この度は積善館佳松亭にご宿泊賜り誠にありがとうございました。
また、ご丁寧なご投稿も頂戴し重ねて御礼を申し上げます。
今回頂戴したお言葉を励みとし、これからもお客様にとってご満足いただける宿を目指し、従業員一同取り組んでまいります。
ご投稿の御礼を申し上げますと共に、またお迎えできる日を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/10/13
部屋【佳松亭】五ツ星 モダン和洋特別室 (温泉内湯付)<部屋食>(和洋室)
Yahoo!トラベルユーザー さんの感想 投稿日:2021/10/17
佳松亭の露天風呂付き個室に宿泊しました。温泉、設備、料理ともに大変満足でした。地酒の貴娘も大変美味しかったです。また、お世話係の皆様もとても熱心なおもてなしで、是非また行きたいです。ありがとうございました。
施設からの返信この度は積善館佳松亭にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
今回のご滞在をご満足いただき、私共も大変嬉しく思います。
また、スタッフに対するお言葉を頂戴し、感謝申し上げます。
これからもお客様にご満足いただけるようスタッフ一同取り組んでまいりますので、今後ともご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
ご投稿の御礼を申し上げますと共に、またお迎えできる日を楽しみにお待ち申し上げております。
宿泊日2021/10/14
部屋【佳松亭】五ツ星 コンセプト客室 (露天風呂付)<個室食>(和室)
宿泊プラン 【松林なびく音に浸る/露天風呂付き客室】五ツ星コンセプト客室で過ごす至極の休日 <スタンダード>
まゆかっぴ さんの感想 投稿日:2021/10/14
とても歴史ある旅館で雰囲気も良くて、温泉も気持ち良くてご飯も美味しかったです。
また来たいと思える宿でした。
次は和洋室に宿泊したいと思います。
施設からの返信この度は積善館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。
今回のご滞在で温泉やお食事をお気に召していただき大変うれしく思います。
ぜひまた機会をお作りいただき、ゆっくりと温泉に浸かりにお越しくださいませ。
宿泊日2021/09/12
部屋【山荘】 登録文化財 標準客室(8畳和室)<会場食>(和室)
宿泊プラン 【積善館お試しキャンペーン/最大20%OFF】佳松亭・山荘をお日にち限定でお得に!ゆったり温泉巡り
一歩から さんの感想 投稿日:2021/10/13
山荘に宿泊しました。角部屋で両面から周りの木々に囲まれてとても素敵な空間でした。まだ青もみじでしたが、もう少ししたら部屋は紅葉に囲まれるでしょう。本館の夜のライトアップはやはり素晴らしい!!この建物を守り続けることはとても大変なことでしょう。本館、山荘と佳松亭とそれぞれをつなぐ通路、エレベーターと迷子になりそうでしたが、それぞれのお風呂も楽しみました。食事は、品良く質も良く、味はもちろん工夫があり、とても素晴らしかったです。量も程よく、どこのお宿でも美味しくても最後まで食べ切れず、困るのですが、完食することができました。ぜひ今度は紅葉の季節におじゃましたいですね。
お世話になりありがとうございました。
施設からの返信この度は積善館山荘をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
今回のご滞在が日常を離れ心豊かなひとときをお過ごしいただけたご様子を伺い、私共も大変うれしく存じます。
自然に恵まれた四万温泉はこれから秋の紅葉、そして冬は雪景色と四季折々の風情をお楽しみいただけます。
宿泊日2021/10/11
部屋【山荘】五ツ星 角部屋 和洋特別室(半露天風呂付)<会場食>(和洋室)
宿泊プラン 【クチコミ高評価】佳松亭・山荘の「五ツ星」客室にお得に泊まる/お日にち限定で温泉付き客室がお得!
Yahoo!トラベルユーザー さんの感想 投稿日:2021/10/12
貴賓室を利用いたしました。
皆さんとても丁寧で良かったのですが、食事や
設備と値段を比べると割高なのでは?と思います。
建物の構造上、仕方がないとは思いますが他の方のレビューに有るように
バリアフリーとは程遠い状態です。
しかしながら今回のご滞在でのお食事や設備などご満足いただくことが叶わず、誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
ご指摘にございますバリアフリーにつきましては、日本最古の湯宿建築であり群馬県の重要文化財にも指定されている「本館」や国の登録有形文化財「山荘」など改装に制限もあるため難しい問題もございますが、今後も可能な限り検討してまいります。
次回のご来館を心よりお待ちしております。
宿泊日2021/10/01
宿泊プラン 【24時間限定!タイムセール】 温泉付き「五ツ星」客室で美肌の湯を堪能
はなまちゃ さんの感想 投稿日:2021/10/12
この度はお世話になりました。素晴らしい贅を尽くし丁寧なお料理に、つい還暦祝いなどと話したら夫婦箸のサプライズでした。
少し頑張って歴史あるお宿を記念に、、と伺いましたが定評の所以がわかりました。
人生を謳歌した人の喜びが行き着くとこ贅沢な時間かな~と感慨深く心が豊かになりました。
素敵な思い出になり家族で感謝しております。
スタッフ皆様のご健康とご発展をお祈り申し上げ温かいおもてなしに感謝いたします。
施設からの返信この度はご家族様にとって大切な還暦のお祝いのご旅行で積善館山荘をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
今回のご滞在が思い出に残るお時間をお過ごしいただけたことをスタッフ一同大変うれしく思います。
また、スタッフに対する温かいお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
ご投稿の御礼を申し上げますと共に、またお迎えできる日を心よりお待ちしております。
宿泊日2021/10/10
宿泊プラン 【サマ割!旅館・リゾート】最大15000円引き!近代化遺産に指定された「山荘」客室に泊まる
Kazu_Takemura さんの感想 投稿日:2021/10/09
今回四万温泉佳松亭に初めて宿泊。杜の湯は内風呂、露天共とても広くお湯も綺麗で落ち着いた雰囲気。湯船の入り口に簀子が敷かれている事も好印象。部屋食の食事はどの皿も工夫が凝らされ、大変美味。総合的に今回のプランは極めてコストパフォーマンスが高く、ぜひ又訪れたい旅館である。
施設からの返信この度は積善館佳松亭にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。
温泉やお食事などお気に召していただき、大変うれしく思います。
宿泊日2021/10/07
部屋【佳松亭】 標準客室 <部屋食>(和室)
宿泊プラン 【セレクションセール】-佳松亭-お日にち限定でお得に佳松亭にご宿泊!賑わいを離れてくつろぎのひととき
hisatatsu さんの感想 投稿日:2021/10/01
歴史を感じる湯宿で以前から宿泊を楽しみにしていましたが期待通りの佇まい。部屋は広くて清潔で気持ちよく過ごせました。温泉がメインで館内4カ所+部屋付き露天風呂を満喫しましたが、バスタオル2本で追加の案内はなく、また「浴場にはタオルが無いため部屋からお持ち下さい」とのことながら湯籠は1つだけ。2人で宿泊するのに湯籠は1つというのは「えっ?」という感じでした。またフリーのミニバーには湯上がりの楽しみであるビールはなく(他の方のブログなどでは無料で提供されていたようでしたが)「館内に自動販売機があります」との塩対応にテンションはすっかりダウンしてしまいました。夕食は味・ボリュームとも満足しましたし担当の張さんはお話も蘊蓄があって大いに楽しめましたがチェックイン時の食事時間の案内は「19時からで」と選択の余地のない説明。人気のお宿で「本日も満室」ということでしたので、コロナ対応も含め、お忙しくされているのでしょうが総じて従業員の対応は事務的、かつ微妙にテンションが下がる接客が気になりました。温泉の質も良く、風情のある歴史的建造物と気持ちの良いお部屋、美味しい食事と3拍子も4拍子も揃ったお宿だけにちょっとしたことで満足度が下がり少し残念な宿泊となりました。
施設からの返信この度は数ある宿の中から積善館佳松亭にご宿泊賜り誠にありがとうございました。
また、ご意見やご感想を頂戴し感謝申し上げます。
ご意見にございました湯籠やバスタオルの件、ミニバーの内容については今回頂戴しましたご意見を無駄にすることが無いよう、今後の私共の課題として検討してまいります。
なお、スタッフの対応につきましてはご不快な思いをおかけし誠に申し訳ございませんでした。改めましてお詫び申し上げます。
宿泊日2021/09/26
宿泊プラン 【サマ割!14日間タイムセール】佳松亭・山荘の「五ツ星」客室が今だけこの価格/温泉付客室がお得
一休作さん さんの感想 投稿日:2021/09/30
お風呂ももちろん良かったのですが、お食事が大変美味しかったです。出汁が素晴らしいです。
施設からの返信この度は積善館佳松亭をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
温泉はじめお食事をご堪能いただけたようで大変うれしく思います。
これからも四季折々の素材を大切に、お客様にお喜び頂けるお料理をご提供できるよう努めてまいります。
ぜひまた違う季節にも機会をお作りいただきお出かけくださいませ。
宿泊日2021/09/26
部屋【佳松亭】 標準客室 <部屋食>(和室)
宿泊プラン 【旅館タイムセール】-佳松亭-限定でお得に佳松亭にご宿泊!深い松林と竹林に囲まれる
haruたん さんの感想 投稿日:2021/09/24
星5の山荘のお部屋、快適に過ごさせて頂きました。
今迄行ったホテル、旅館の中では1番のお部屋でした。
歴史ツアーも社長のお話も、大変興味深い内容で楽しく参加させて頂きました。
又、是非利用させて頂きたい旅館でした。
施設からの返信この度は積善館山荘へご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
また、歴史ツアーにもご参加いただき感謝申し上げます。
また機会をおつくり頂き、日常から離れ心豊かな旅のひとときをお過ごしにお越しくださいませ。
宿泊日2021/09/22
部屋【山荘】五ツ星 大正モダン 特別室(半露天風呂付)<会場食>(和洋室)
宿泊プラン 【サマ割!今月の人気プラン100選】佳松亭・山荘の「五ツ星」客室が今だけこの価格/温泉付客室がお得
クチコミ000 さんの感想 投稿日:2021/09/23
ゆっくりできました。
施設からの返信この度は積善館山荘にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。
ぜひまた機会をおつくりいただき皆様でゆっくりと温泉に浸かりにお越しくださいませ。
また再びお目にかかれますことをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
ホテルが主食 さんの感想 投稿日:2021/09/22
この旅館にサービスやホスピタリティという概念は存在しません。

国の文化遺産として、某有名アニメーション映画のモデルとして、利益が守られていることを逆手に取り、旅館、ホテルとしての客に対するサービスとしての体裁というものはまったく皆無でした。
施設からの返信この度は遠方より積善館へお越し下さいまして誠にありがとうございました。
日ごろのお疲れを癒しにお越しいただいたのにも関わらず、ご満足いただくことが叶わず誠に申し訳なく、心よりお詫び申し上げます。
今回頂戴したお言葉を真摯に受け止め、おもてなしの原点を見つめなおすと共にお客様がよりご満足なお時間をお過ごしいただけるようスタッフ一丸となり取り組んでまいります。
ご投稿誠にありがとうございました。
宿泊日2021/09/20
部屋【山荘】 五ツ星 次の間付 特別室(半露天風呂付)<会場食>(和室)
ayakoairline さんの感想 投稿日:2021/09/22
佳松亭の露天風呂付きのお部屋に滞在しました。
お部屋のお風呂は、夜の風情のある景色も朝日の中で眺める佳松亭の松や山々の景色も素晴らしく、最高でした。
お部屋以外にも、元禄の湯などいろんなお風呂がありエンターテーメント性があります。
お料理もおいしく、食器や草花の細かなしつらえも手間がかかっているなぁという印象です。
一点、同等レベルの他の宿泊施設に比べてアメニティの満足度は正直高くないですが、建物や庭など他にはない価値があるので、全体を加味してとても良い滞在先だと感じました。
今回のご滞在ではお部屋のお風呂や元禄の湯などお気に召して頂けたご様子に私共も大変嬉しく思います。
また、頂戴しましたアメニティに関するご意見は、今後の参考にさせていただきたく存じます。
自然に恵まれた四万温泉はこれから秋の紅葉、冬の雪景色と四季折々の風景を楽しんでいただけます。
機会をお作り頂き、またお越し頂きますよう心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/09/20
Yahoo!トラベルユーザー さんの感想 投稿日:2021/09/16
五つ星、特別貴賓室に宿泊しました。
積善館で最高の部屋という事ですが、綺麗好き、匂いに敏感な人にはリニューアルした部屋をお勧めします。(前回はコンセプトに宿泊)
特にトイレは匂いが気になりました。
清掃、消臭(特に水廻り)は基本だと思いますし
ソファーのシミや備品の確認も甘い様ですね。また冷蔵庫(古)はフリーですが缶ジュース、水ペットボトル各2本になってました。(経費削減だそうです笑)

以前宿泊した時とは支配人が代わったそうですが、又泊まりたいと思う宿になる様よろしくお願いします。
施設からの返信この度は積善館にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
しかしながら、非日常的な空間やお時間をお過ごし頂かなければならないところ、今回のご滞在ではご期待を大きく裏切ることとなり誠に申し訳なく、心より深くお詫び申し上げます。
私自信も含め管理不足と改め、身をひきしめてこの教えを無駄にする事のないように精進して参ります。
ご投稿の御礼を申し上げますと共に、またお迎えでる日を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/09/14
宿泊プラン 【24時間限定!ポイント倍増キャンペーン/ゾロ目の日】ポイント最大10倍!「五ツ星」客室に泊まる
katooh さんの感想 投稿日:2021/09/12
建物はクラシックで興味深かったが、バリアフリーには程遠く、年寄りやけが人にはかなり厳しい。複数あるお風呂は、場所によっては洗い場が1つしかないので要確認。食事もサービスも普通で、夜の建物ライティングだけが印象に残った。
施設からの返信この度は積善館にご宿泊賜りましてありがとうございます。
しかしながら今回のご滞在が充分にご期待に添うことが叶わず、誠に申し訳ござませんでした。
なお、ご指摘にございましたバリアフリーに関しては今後も重要な課題として取り組みながら、全てのお客様がより快適にお過ごしいただけるようこれからも精一杯努めて参ります。
また機会をおつくり頂き、お出かけいただければ幸いでございます。
この度の貴重なご意見、誠にありがとうございました。
宿泊日2021/09/10
部屋【佳松亭】 標準客室 <会場食>(和室)
ばるふ さんの感想 投稿日:2021/09/12
二度目の利用になります。前回、あまりに食事が美味しかったので、自分へのご褒美として再度宿泊致しました。足をケガしていた私にすぐに高めの座椅子を用意して頂いたりと、細やかな心遣いでゆったりと楽しむことができました。今回は、部屋でのお食事。配膳のタイミングも良く、ベテランの仲居さんが丁寧な料理の説明もしてくれて、料理のありがたみが倍増。夫婦でより食事を堪能できました。それまで嫌いだったものでも美味しく食べられる!と夫婦の会話も弾みます。露天風呂についてだけ、自然豊かな土地故に仕方の無いことなのですが、虫が多くて朝風呂の時には半分以上お湯を入れ替えました。それだけはちょっと大変でした。部屋の大きな窓から見える老松をソファに寝そべりながら眺める贅沢、部屋の中の更に奥のプライベート感あるベッドルーム、落ち着きました。設備としてBOSEのスピーカーがあったのは初めてで、どこまでも快適な空間を味わわせて頂きました。是非、また泊まりたい宿です。余談…赤い橋を渡った先にある系列の薬膳カフェに初めて入れました!(週末のみの営業)宿の売店でも売っている珈琲が飲め、薬膳プリン(卵不使用!)や釜揚げ白玉に舌鼓…11時チェックアウトの後も車を駐車場に置いかせてもらい、宿の中を降りて利用できたので助かりました。こちらも、また是非利用したいです。スタッフの皆様に感謝です。
施設からの返信この度も積善館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。
今回のご滞在をご満足いただき私共も大変うれしく思います。
また、たくさんのお褒めやスタッフに対する温かいお言葉を頂戴し、改めましてお礼を申し上げます。
しかしながら、朝風呂の際には大変お手数をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。

なお、今回ご利用いただきまし本館脇の積善館直営のカフェ”薬膳や向新”は昨年秋に開店いたしました。
積善館は元禄7年の創業から「湯治場」として開業し、当店はその思いを受け継ぎ、お客様のお身体の外も中も健康になれるよう薬膳粥をメインとし、営業しております。
但し、営業日が金曜日・土曜日・日曜日・連休に限られておりますが機会をおつくり頂き、また是非ご利用くださいませ。
なお、営業時間は午前11時から午後4時(ラストオーダー3時)でございます。

私共はこれからもスタッフ一丸となり、お客様にご満足いただけるよう日々取り組んでまいりますので、今後ともご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
ご投稿のお礼を申し上げますと共にまたお迎えできる日を楽しみにお待ち申し上げております。
宿泊日2021/09/09
宿泊プラン 【24時間限定!ポイント倍増キャンペーン】 温泉付き「五ツ星」客室で美肌の湯を堪能<5のつく日>
Shunちゃん さんの感想 投稿日:2021/09/08
山荘の和洋特別室を利用させていただきました。
見事な意匠を施した昭和初期のお部屋は素晴らしい。また適度なリフォームもされて気持ちよく過ごすことができました。
特に部屋風呂に入浴してのウッドデッキでの休憩はこの季節にちょうど良く、何度も使わせていただきました。
食事内容は文句なしでしたが、残念なことに係の外国人スタッフの説明がよく聞き取れず残念。それでも今まで見た外国人スタッフの中では気遣い、ふるまいなどは最良でしたが。その彼女、お酒を注文したあと10分しても戻らず、結局他のスタッフにチェンジして終りまでそのまま戻らず。具合が悪くなったのかと心配です。
総合的には文句のないお宿。古い建物を守りながらの営業は苦労も多いことかと思いますが、細やかな接客や食事、清掃などどれをとっても高水準なのは素晴らしい。
是非また利用させていただきたいと心から思いました。
施設からの返信この度は積善館山荘にご宿泊くださいまして誠にありがとうございます。
今回のご滞在が日常をはなれ、ゆったりとしたお時間をお過ごしいただいたご様子に、私共も嬉しく存じます。
なお、お夕食時にはご説明もなく突然の担当者の変更に戸惑いをお感じになったことと思います。
また、スタッフに対するご心配をおかけすることとなり誠に申し訳ございませんでした。今回お客さまから頂戴したお言葉は本人に伝えさせていただきました。
ご投稿のお礼を申し上げますと共にまたお目にかかれますことをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/09/06
まあぶりんぐ さんの感想 投稿日:2021/09/07
千と千尋のモデルになった旅館に泊まりたくて、初めて利用させていただきました
佳松亭 露天風呂付きのお部屋に宿泊させていただきましたが、
お部屋も広くて清潔だし、露天風呂も開放的で、とても良かったです
お食事も、お味も、見た目にも、大満足でした
とにかく、全てが良かったです!
ぜひ、また利用させていただきたいと
思いますっ
施設からの返信この度はご遠方より積善館へお越し下さいまして誠にありがとうございました。
今回のご滞在がお客様のご期待にお応えすることができ、大変うれしく存じます。
自然に恵まれた四万温泉は四季折々をお楽しみいただけます。
機会をお作り頂き、またお越し頂けますことを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/09/02
カゼ さんの感想 投稿日:2021/09/05
山荘に宿泊しました。源泉かけ流しの半露天風呂やテラスからの新緑がとてもきれいで癒やされました。アメニティの香りや、フィルターコーヒーも美味しくいただきました。そのほか、ベットや枕、夕飯のボリューム、接客、宿の雰囲気ともに大変満足です。帰りに赤い橋を渡った左のカフェもオススメです。宿の食事で使われているお箸が買えます。また利用させていただきたいと思います。
また、ご感想を賜り重ねてお礼を申し上げます。
今回のご宿泊が日常を離れ心豊かなひとときをお過ごしいただき、私どもも大変うれしく思います。
自然に恵まれた四万温泉は四季折々の風景を楽しんでいただくことができます。
宿泊日2021/09/03
ヒコシン さんの感想 投稿日:2021/09/04
設備など古かったですが風情がありました。食事は質量ともにコストパフォーーマンスもよく大満足でした。食事の時の接客も若い女性でしたが、接客も大変良かったです。また、機会ありました行きたいお宿の一つとなりました。
施設からの返信この度は積善館山荘にご宿泊賜り誠にありがとうございました。
また、ご丁寧なご投稿も頂戴し重ねて御礼を申し上げます。
これからもお客様によりご満足いただける宿を目指し、スタッフ一丸となり取り組んでまいります。
自然に恵まれた四万温泉は四季折々の風景をお楽しみいただけます。
宿泊日2021/09/02
anton さんの感想 投稿日:2021/09/03
露天風呂付の佳松亭に泊まりました。
全体的に満足感の高いお宿でした。

お風呂について、元禄の湯は歴史を感じることができました。岩風呂については構造上やむを得ないのかもしれないですが、脱衣場や洗い場が若干衛生的でなく、やや嫌悪感を感じてしまいました。
佳松亭のお風呂は露天も広く気持ちよかったです。
強いて言うならサウナがあれば最高でした。

食事についても味、見た目、量ともに素晴らしかったです。
全て美味しくいただきました。
朝ごはんも適度な量でした。

露天風呂付の佳松亭に泊まりましたが、お部屋のお風呂も最高でした。
部屋のシャワーの温度調節が若干しにくかったです。

不満な点はほぼないですが、接客を星4にしたのは到着時に後から到着した方が先に案内されていて、自分たちは5分以上その場で待たされたのでそこがなければその他は素晴らしかったです。

総合的にとてもよい旅となりました。
また必ず訪れたいお宿に出会えました。
お部屋やお食事などお気に召していただき、今回のご旅行が良い旅となられたことを伺って私共も大変嬉しく思います。
また、ご感想やご意見を賜りまして重ねてお礼を申し上げます。
ご指摘にございました、ご到着後のお部屋へのご案内についてはご不信な思いをおかけしたことと存じます。
誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
今後同じ過ちを繰り返さないためにも、今一度指導や教育を徹底してまいります。
なお、岩風呂の脱衣所や洗い場に関するご意見については、今後も清潔さを一番に管理を強化してまいります。
この度の貴重なご意見、ありがとうございました。
これからもお越しくださる全てのお客様にご満足いただけるよう、スタッフ一丸となり取り組んでまいりますので今後ともご愛顧くださいますようお願いいたします。
宿泊日2021/09/01
宿泊プラン 【14日間タイムセール】佳松亭・山荘の「五ツ星」客室が今だけこの価格/お日にち限定で温泉付客室がお得
ox1169ox さんの感想 投稿日:2021/09/01
孫男児3歳を連れての宿泊でした。駐車場からの声掛けに始まり管内の全ての場所で出会うスタッフ全員の孫への声掛けに
感謝してます。従業員教育の質の高さを感じました。有難う御座いました。
施設からの返信この度はご家族様で積善館へご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。
また従業員の対応に対しお褒めのお言葉を賜わり重ねてお礼を申し上げます。
これからも頂戴したお言葉を励みとし、お客様にとってご満足いただける宿を目指し従業員一同取り組んでまいります。
機会をお作り頂き、是非またお越し頂きますことを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/08/28
くりまるさん さんの感想 投稿日:2021/08/23
3つの館にそれぞれの風情があって、素敵な宿でした。
施設からの返信この度はご家族様で積善館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。
ぜひまた機会をお作りいただき、皆様でゆっくりと温泉に浸かりにお越しくださいませ。
宿泊日2021/08/19
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2021/08/21
kurikurimam さんの感想 投稿日:2021/08/21
デザートのアイスクリームが小さ過ぎたことを除けば、ひとつも不満はありません。お料理は素晴らしく美味しく、お風呂も色々あって楽しみました。
また行きたい旅館です。
コロナ対策も万全でした。
施設からの返信この度は積善館佳松亭にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お食事や温泉をご堪能いただけたようで大変うれしく思います。
ぜひまた違う季節にも機会をお作りいただき、皆様でゆっくりと温泉に浸かりにお越しくださいませ。
宿泊日2021/08/19
部屋【佳松亭】 標準客室 <会場食>(和室)
宿泊プラン 【サマ割!FINAL】-佳松亭-限定でお得に佳松亭にご宿泊!深い松林と竹林に囲まれる
れいちゅ さんの感想 投稿日:2021/08/19
スタッフさんは一生懸命説明などされて皆さん感じが良かったです。
あいにくの雨でしたがライトアップされた伝統ある建物の雰囲気も素敵でした。
お料理も上品で美味しくいただきました。

ただ、、、男女の数を事前に連絡しましたがアメニティが不足したり浴衣サイズの間違えなどもありました。
貴賓室での宿泊でしたが
お部屋の小さな露天風呂のところにはシャワーなどが一切無く、部屋の内風呂に再度移動しての洗い直しになるのが不便です。
お風呂内風呂のシャワールーム(温泉ではありません)床がぬるっとしたり目地があちこち汚れていたり、リネンの臭いなど清掃関係が少し気になりました。
コロナ禍に加えて多忙な時期かとは思いますが少し残念でした。
また、ご感想を賜りまして重ねてお礼を申し上げます。
しかしながら今回のご滞在では充分なご期待に添えず、誠に申し訳なく心より深くお詫び申し上げます。
ご指摘にございましたアメニティの件では事前にご連絡いただいていたにも関わらず、私共の不手際によりこのようなお迎えになってしまいました。
また、内風呂のシャワールームの床やリネン類の臭いの件ではご不快な思いをおかけし、重ねまして深くお詫び申し上げます。
これらの件については直ぐに改善いたします。
今後同じような不手際が無いよう、確認作業や管理を再度徹底してまいりますのでご容赦くださいませ。
これからもお客様からのお言葉を大切に、ご満足いただけるようスタッフ一丸となり取り組んでまいりますので今後ともご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
宿泊日2021/08/17
MOMO さんの感想 投稿日:2021/08/16
出迎えに中国の方が出迎えてくれましたが、タメ口で話されるのと、
料理は大変おいしかったですが、盛り付け忘れがあり後から持ってくる
他にもスタッフによって領収書が出せる出せないなどの接客のムラがありました。
また、ご感想をお寄せいただき重ねてお礼を申し上げます。
ご指摘にございましたお出迎え時の担当者の言葉遣いでは私共の指導不足により、大変ご不快な思いをおかけし誠に申し訳なく心より深くお詫び申し上げます。
また、お料理の提供や領収書の件など各担当者の知識や確認不足により不信感をおかけしました。
この度の度重なる不手際につきまして重ねてお詫び申し上げますとともに、今後このようなことが無いよう、おもてなしの原点を見つめ直し改めて教育指導を徹底してまいります。
この度は貴重なご意見をありがとうございました。
宿泊日2021/08/14
部屋【佳松亭】 四ツ星 特別室 クイーンサイズベッド<部屋食>(和洋室)
宿泊プラン 【佳松亭・山荘】\満員御礼/ 積善館の年末年始・GW・お盆・連休特別プラン