一休の日セール 人気宿スペシャル

緑霞山宿 藤井荘に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目

(長野県/山田温泉) [全19室]
    よすぎ

久しぶりの旅行で藤井荘さんへ

久しぶりの旅行で藤井荘さんへ 美味しい食事と温泉でリフレッシュ 帰りは担当さんに教えてもらったりんごを買って帰りました また伺いたいです

たろちゃん_

温故知新の体現

今では職人も少なくなってしまった「数寄屋造り」のお部屋。シンプルながら細部に美しさが宿り、快適に過ごせました。 ここまで大切に受け継ぎ、守り抜かれていることに、ただただ脱帽です。 まさに“温故知新”を体現するようなお宿でした。 すべてにおいて満点です。 心からおすすめできる、また必ず訪れたい宿です。

tt_apple

水回りの改善

数十年ぶりに伺いました。 ホームページでベッド付きの寝室にリフォームされたお部屋があるのを拝見し、そちらのお部屋を予約しました。 数十年前と同様に、お出迎えや受付けでのホスピタリティ、ロビーから見える風景も相変わらず素晴らしかったものの、お部屋の水回りの古さで全体的な満足度が下がってしまいました。 予約した部屋はベッドルームはリフォームされているものの、お部屋に入った瞬間に目に入る洋室は暗く古い印象で、さらにお手洗いや洗面台も昔のままでした。 特に残念だったのはお食事処に1番近いお手洗いで、3つあるうちの2つが和式でした。利用した際にはすでに洋式が使用中で、和式を使用できないので待たざるを得ませんでした。 今どき和式のお手洗いを進んで利用したい方は少ないのではないでしょうか。 従業員の方々のホスピタリティがこれだけ素晴らしいにも関わらず、水回りの印象によって全ての満足度が損なわれてしまうのは残念です。

gutreisen

前日に急に行きたい!と思い行って来ました。 いつ行っても最高のおもてなしをありがとうございます。

お昼寝ぽん太

再訪ありです

一休.comのサイトで以前から気になるお宿でした。今回利用させていただき、一言で言うなら大満足です。到着後すぐにロビーでお抹茶とお菓子を頂きました。その席の真ん前には、開け放された大きな窓から見える雄大な景色。圧倒され、大変気に入り滞在中は折に触れてロビーを利用し、時間の過ぎるのも忘れていました。また館内全て大変清潔でホスピタリティの高さを感じました。そんなお宿ですから、お食事も想像通りに美味しく美しいものでした。また季節を変えて是非再訪したいと思います。 お世話になりました。 ただ一つ残念だったのは、ダイヤモンド会員特典を忘れられていた?事でしょうか。もちろんダイヤモンド会員特典の受けられないお宿があるのも承知ですし、予約時にダイヤモンド会員であることが条件です。当方は予約時にダイヤモンド会員である事を確認し、また特典のある宿である事も確認して予約をいれました。チェックアウトの時に覚えていれば口頭で確認できたのですが、家に帰り着いてから「あー、そう言えば…」と思い出しました。今まで利用したお宿では、こちらが申し出なくても「一休のダイヤモンド会員様なので…」と言われ、「あーそうでした、そうでした」って感じだったので、あれほど気づかいのできる藤井荘さんらしからぬ行いだったなと。 それともこのミスは、一休.comの情報提供ミスだったのでしようか。他社のサイトからでも予約できるところを一休のダイヤモンド会員だからという理由で、一休を選んでいる部分もあるので今後よろしくお願いします。

ohuzim

老舗感たっぷりの旅館

涼を求めて長野市近くのこちらに宿泊 酷暑の今年は 標高の高いところでも暑いわけで、昼はエアコンがないと厳しいですが、夜は消して軽い布団をかけるくらいに涼しくなります。 こちらの旅館はなんといっても1階の山に面した側の大きな窓(天気が良ければ開いています)からの鮮やかな風景。将棋の名人戦開かれる老舗です。ちなみにその名人戦で勝ったのが藤井竜王なのですから出来過ぎです。 部屋は縁側があって素敵ですが、古い部屋をリノベしているので少し古さを感じます。 料理は流石に素晴らしく 美味しいお酒と共に大いにエンジョイしました。大浴場もなかなかで川べりまで降りていける遊歩道など 旅館の中でも楽しめます。名物の温泉饅頭を当日予約することをお勧めします。

pinot41

友人との旅行で伺いました

友人との旅行で伺いました。 一時帰国中の友人は久しぶりの日本、私は久しぶりに母業、妻業をお休みしての旅でしたので、お宿への期待値がとても高くなっていたのですが、藤井荘はそれを軽々と上回る素晴らしいところでした。 お風呂もお部屋もお食事も、そして心のこもった接客のおもてなしも、どれもが最高です。 心から癒され、明日への活力をたくさんいただきました。 蝉の声と、青々とした夏の緑が美しい季節の旅でした。次回は是非とも秋や冬、春の風景も眺めに伺いたいと思います。

有機大豆

良いお宿

素晴らしいお宿でした。山に埋没するかのような素晴らしい景色、丁寧なスタッフの方々の対応、お湯もよく、隅々まで行き届いたお掃除、お野菜をたくさん使い、優しく美味しいお料理の数々…楽しい旅になりました。ありがとうございました。遠いことが唯一の難点です。また、利用させていただきます。

りぴた

五感を楽しむ

憧れの藤井荘に主人のお仕事労い旅行に選ばせて頂きました。 ロビーのガラス窓は開けられて、自然の風や虫の音色に山の景色を楽しめます。 また館内には穏やかな音楽がながれて、贅沢な空間が広がります。 お食事も大変美味しく、スタッフの方もみんなサービスのレベルが高いと思います。 記念日には間違いないお宿だと思います。 大変満足な旅行となりました!

herohero01

はじめての体験でした

歴史ある建物ですが、古さよりも調度品も含めた統一された美しさに圧倒されました。さらに、全く非の打ちどころがない仲居さんに接客頂き、さらに食事も素晴らしく感無量です。素晴らしいホテル、旅館を体験することはどこでもできますが、自分がそこにいる空間の一部になるような印象を与えてくれる体験は初めてでした。

松本5535

良い宿でした

お世話になりました 女将修行に行った宿と聞いておりましたが 本当に心のこもったおもてなしの宿でした

YOSHI607

行き届いたサービスのお宿

25年8月一泊だけ利用させていただきました。<信州風土が香る山郷会席を「個室で」愉しむ>プラン あまり私は感想は書かないのですが、本当にすばらしいサービスでしたので書かせていただきます。 担当のスタッフの方はお若いながら、食事の際になにげなく明日の行き先のお話をしていたところ、後でに話に出ていた地域の案内をいくつか用意してもってきてくださりました。またあいにくの雨でしたが車に乗り込むまで外で傘をさしていただけたり、なかなか他のお宿ではそこまでしないような心配りをしていただけ感銘いたしました。 お食事もなにげないようでありながらどれも一品一品よく考えれており、美味しく食事させていただきました。                                                  スタッフの皆様はみなさんとても気遣いが行き届いており、長年多くの著名人に愛されたお宿であるということを実感いたしました。ぜひとも次回も訪問させていただきたいと思います。ありがとうございました。

@晃さん

7年ぶりの宿泊

今回も長野善光寺お参りのため宿泊させて頂きました。 温泉に自然に囲まれた景色は変わらず最高でした。 ポンポン鍋美味しかったです。

熊女

夕食の品数減

3月に初めて泊まりました。 母が気に入り、8月に再訪。 ロビーやお風呂からの絶景、 深い緑に癒されます。 夕食に関して、前回に比べ 品数が減っていました。 メインの料理(前回はステーキ)がなくなっていてとても残念でした。 予約プランの違いなのか、不明ですが 物足りない感じがありました。 お料理はとても美味しいです。 丁寧な接客も満足です。

奥志賀大好き

高級な旅館ということを最初から最後まで感じさせてくれる

60年前はバスターミナルの記憶しかない山田温泉。 60年ぶりの訪問で、山田温泉で最も良い宿と聞いて思い切って訪問。 ラウンジでの抹茶のウエルカムドリンク。 眼前の緑と風が心地よい。 部屋は将棋の藤井さんが宿泊されたという部屋でした。 接客は最初から最後まで担当者が変わらず、素晴らしいものでした。 担当者の声がとても美しく印象的でした。 朝夕の食事も、新しさを感じさせる和食で、種類も多く、職人の技を見せてくれるものでした。 温泉は掛け流しではなく、いろいろ管理されたお湯でしたが、入浴には不満はありません。 高級な旅館ということを最初から最後まで感じさせてくれる素晴らしい旅館です。 囲碁や将棋の対局が行われるだけのことはあると思いました。

Liz672

全体的に満足度の高い滞在でした。

スタッフの皆様の接客がとても丁寧で、こちらの旅程に合わせて交通や周辺観光について的確なアドバイスをいただき、大変助かりました。散策路の入口には虫除けスプレーや熊鈴が備えられていて、自然の中を安心して歩けるよう配慮されている点にも感動しました。ロビーからの眺めや談話室の雰囲気もとても心地よく、ずっと滞在したくなる空間です。お料理も美味しく、次は紅葉の時期に伺いたいです。

ブンスノウ

落ち着いた雰囲気の素晴らしい宿

将棋の名人戦が行われた宿です。宿から見れる絶景がすばらしく良い。 宿の雰囲気がとても落ち着きます。 食事も美味しく、温泉もよかったです。 部屋の外が絶景で、椅子に座っていると時間を忘れます。 スタッフの方はどなたも、とても良い対応でした。 冬にまた機会があれば、訪れたいです。

接客が完璧

まず、接客がとても素晴らしかったです。ロビーからの眺めも圧巻で、お部屋もとてもくつろげました。食事もとても美味しくて、夕食はもちろん、空腹感があまりない状態で食べた朝食も、美味しくて気づけば完食していました。お風呂の種類がもう少しあったら嬉しかったですが、とても贅沢な気分を味わえる素敵な旅になりました。

ゆかいくらぶ

すべてに行き届いた心づくしの宿でした

雨上がりの日で緑がひときわ冴えて美しく、大きく開け離れた窓からさわやかな風と緑が惜しみなく包み込んでくれました。かぐわしく炊かれた香も気持ちよく迎えてくれました。すべてに行き届いた素晴らしいお宿でゆっくりさせて頂きました。唯一お願いしたいことは、車を持たない利用者にとって不便な交通事情です。もよりの駅までの送迎を是非実現していただきたいです。  もうひとつ残念なことは、ダイヤモンド会員特典として、地場の野菜を頂きましたが、高齢者にキャベツやキュウリは重くて頂きたい気持ちはありますが、持って帰るには重すぎです。もうすこし配慮していただくとありがたいと思いました。

gutreisen

全ての季節に訪れたい宿。

1年ぶりに宿泊しました。 お食事も美味しく、担当していただいた方にたくさんの旬の観光情報を教えていただき、ネットには出ていないものだったので、すかさず寄って帰りました! 昨年伺った時は熊出没で散策路に行けなかったのですが、今回はなんとオープンしていました。 森林浴がとても気持ちよく、2回行きました! 宿泊した部屋が翌日から改修工事との。 秋にそのお部屋を楽しみにまた伺います。

観音堂

いつも快適に滞在できています

小布施や善光寺といった観光スポットからのアクセスも良く、家内もとても気に入っているので、1年半に1度くらいのペースで利用しています。館内はどこも快適ですが、特にロビーの広間からの景色にはいつも癒されます。食事も美味しく、スタッフの方々の対応も気持ちよく価格以上のサービスが受けられていると感じます。唯一の難点は温泉が源泉掛け流しではない点ですが、徒歩3分程度で行ける源泉掛け流し温泉の大湯には無料で何度でも入れるので、今回も夕食前と朝食前に利用しました。大湯は雰囲気もお湯もとても良いのですが、夜は8時にクローズなので、夕食後には入れないのが少し残念です。 (尚、館内温泉は、管理が行き届いており、混雑せず、露店風呂からの眺めも良く、特に源泉掛け流しに拘りがなければ、十分に満足できるレベルです)

うたたね。

知る人ぞ知る名宿

母を連れての旅行に利用。 善光寺参りだけでは物足りないないと思い、近くの滝を見ることを計画した時に、こんなところに高級旅館が?と、見つけた時には驚きましたが、一度は泊まってみたいと思い、今回宿泊。 ロビーラウンジの大きな窓から眺める景色は圧巻で、チェックインの時だけでなく、滞在中はセルフサービスでコーヒーや豆茶を飲みながらのんびり過ごせるのも良かったです。(素敵な写真も撮れました) 担当して下さったスタッフさんも丁寧で、翌日の行程の話から、資料を用意して下さり、ご自身のおすすめも教えて下さいました。(楠の木テラスのモンブラン食べましたよ!) お料理も季節感あふれる地のものを中心に五感で美味しくいただきました。 また母の苦手な食材を伝えておいたら、対応して下さり、ありがとうございました。 大浴場はさほど大きくありませんが、きれいに清掃されており、客室数が少ないおかげで他の方に会うこともなく、快適に利用できました。 部屋は値段の関係で月見縁台の部屋にしましたが、寝るときはやはりベッドが良かったな~と思いました。 縁台は良かったです。新緑の緑美しい山々を見ながら、小鳥の鳴き声に癒されました。 散策路から渓流までの散歩を楽しみにしていたのですが、そこに通じる場所が工事で出られなかったことと、そのことが予約ページに記載されてなかったのが唯一の残念な点でした。

ミーぱんこ

スタッフのおもてなし

春の寒の戻りの日、粉雪でうっすら雪景色した山々がとても綺麗でした。 最初から最後までスタッフの方々のおもてなしが温かみがありとても良かったです。 ありがとうございました。 ただ、大湯が工事の為入浴出来ず残念でした(大湯が大好きなのです) あと一つ、コーヒーとか飲める所にちょっとしたお茶菓子とかあると良かったと思います。食べ物を何も持っていかなかったので……。

横浜のたく

一度は宿泊すべき

当日は雪が降り、一面に広がる銀世界を眺めながら露天風呂を楽しみました。お部屋の素晴らしさはもちろんなのですが、従業員さんのホスピタリティが何より素晴らしい。 季節を変えてまた伺います。

なますて

露天風呂付き客室 藤に宿泊しました

露天風呂付き客室 藤に宿泊しました。 雪を見ながらの広い半露天風呂は最高で 一泊で4回も入りました。 部屋は高級感溢れ ベッドの寝心地はとてもよかったです。 食事も工夫が凝らされており 楽しめました。 何より 担当の方のサービスがとてもよかったです。お勧めの観光案内もとても役に立ちました。

yapiko

素晴らしい!

雪の季節に伺いました。圧巻の景色を目の前にロビーにてチェックイン。お抹茶をいただきながら館内の説明を丁寧にしてくださいました。 一番感動したのがお部屋からの眺め、そしてお食事でした。失礼ながら旅館の立地から海の幸はあまり期待していませんでしたが見事に裏切られ、脂ののった旬の鰤を大変美味しくいただくことが出来ました。 またお部屋やお風呂もとても清潔感があり気持ちよく利用させていただきました。 担当の方にもとても親切にしていただき良い時間を過ごす事ができました。 チェックアウトの際は靴を温めてくだっていてお心遣いに感激しました。 また緑の美しい夏に再訪したいと思っています。ありがとうございました。

じぐざぐ

丁寧で温かい接客をして頂きました

丁寧で温かい接客をして頂きました。 空間がゆったりとしていてとても落ち着きました。 お料理もとても美味しかったです。 丁寧な接待をしながら何を聞いてもすぐに答えてくれるスーパー中居さんもいて、 今時ではなかなか会えない中居さんでとても感心しました。 たまたま寒い日で雪が少し車にも積りましたが出かける時は きれいに雪が払ってありました。靴が温めてあったのも気持ちが良かった。 又、行ってみたいと思います。

yukkin

安心

チェックアウト時のスマートな対応に舌を巻きました さすがです 料理を始め、設備、室礼と「行き届く」とは、こういう事なんだろうな、としみじみ思います 我が家にとっては、年に1回伺えたら良い方の一流旅館 ここにまた宿泊したい、がモチベーションになって、仕事も頑張れています

たんばたろう

満足

藤井聡太さんが名人になったお宿に行きたくて伺いました。 佳き空間で佳き時間を過ごしました。 サービスのよかったのですが、「つかずはなれず」をもう少し意識してくださると、さらに居心地よくなるかと思います。 ボクには、温泉のお湯が暑すぎて長風呂出来ませんでした。 貸し切り風呂があれば、湯加減が調節出来ていいなと思いました。

どんぐり1213

最高のおもてなし

10月26日宿泊させていただきました。初日は、レンタカーで戸隠神社を参拝し、ヘトヘトに疲れてチェックイン致しましたが、女将さんをはじめスタッフの方々の笑顔で疲れも癒されました。なんと言っても、ロビーの渓谷景観が圧巻でした!翌朝は、窓が開き秋のひんやりした空気も流れ、黄色と赤の紅葉コントラストが大変印象深かったです。 詳細に渡り、コメントを入れさせて頂くと お部屋(離れ月見台付和洋室) お部屋の隅々まで清掃が行き届き、古さは感じられませんでした。お茶室がせっかくあるのに、少し勿体ないなと思いました。POLAのBAアメニティはめちゃくちゃ嬉しかったです。 お食事 季節を感じる食材や信州らしいものをいただけてとても満足致しました。栗がコロンとお食事に添えられていて、遊び心を感じました。 ただ、グラスワインの種類が1つしかなく、残念でした。せめて赤白両方、楽しめるようにして頂きたかったです。 お風呂 お部屋に露天風呂が付いていませんでしたが、大浴場が同じフロアにあったので、わざわざ感がなく3回利用させていただきました。お部屋のお風呂は少し古臭かったので利用致しませんでした。温泉質が私的にピッタリあい、スベスベになりました。硫黄臭が苦手なので、無味無臭の音質は有難かったです。 スタッフの皆様 お部屋付きの担当者様(T様)の笑顔が大変癒されました。声がけの頻度、話し方(押し付け感がない)、接客のレベルがさすが老舗旅館!と、頷けました。 今まで予約をする時、華やかなお宿を選びがちでしたが、老舗旅館の安定した接客は旅本来の目的を得られ、大変満足致しました。家に帰っても「あーいい旅だったなぁ」と、2人で声に出したほどです。のんびりと過ごすにはピッタリのお宿です。2日目は、お宿の方から伺った雷滝を観光して、旅の締めくくりをしました。 お土産 高山村のシナノスイートりんごをJAで買いました。とってもおいしかったです。