緑霞山宿 藤井荘に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.67柴君投稿日: 2026/8/10
偶然の出会い
偶然に見つけ前日の予約でしたが、心よくお受けいただきありがとうございました。信州の山あいに佇む名旅館でした。 隅々迄気持ちよくリホームされて、特筆すべきはソフトパワーが素晴らしい。スタッフのプロの対応に驚嘆致しました(部屋キイ―の発見ご迷惑おかけしました) 夫婦でよく旅行致しますが、温泉も良く、心に残る名旅館です。
- 5.00992-morizou投稿日: 2026/8/7
つっこみどころが見つからない笑
つっこみどころが見つからない笑 強いて言えば、虫対策で、大きな客室露天風呂を満喫するために網戸があったらなあとか、YouTube等が観れたらなあ、とか。 お料理は美味しく、ベッドも寝やすく快適、タオルもバスローブも充分ある 古い旅館のニオイを消すお香も効果的だったし、生けてある花も生花。 避暑にもなったし、とても良い滞在だった。
- 5.00Doriko投稿日: 2026/8/4
夢の様に素敵なひとときでした
スタッフの方々のお出迎えからお見送りまでの温かいおもてなしと、ラウンジやお部屋からの素敵な風景、清潔で気持ちの良いお風呂と、目にも美しいお食事、全てが素晴らしい滞在でした。また是非伺いたいです。
- 5.00かこかこ カッコウ!投稿日: 2026/7/21
念願の宿へ
以前から行きたいと思っていた宿に宿泊出来、とても嬉しかったです!まずロビーに通されお茶とお菓子を頂きますが、景色が最高で素晴らしいのです(もちろんお茶とお菓子も美味しいです)! 廊下に飾ってある絵や壺も素敵で、ゆったりとした造りで寛げます。お食事も綺麗な飾り付けで、お味もとても美味しく堪能させて頂きました。中居さんも親切でマスクをされていますが声がアナウンサーのようで、よく通り聞きやすかったです。研修で話し方なども学ばれているそうで、なるほど、と思いました。 また行きたい宿を見つけられ、嬉しくなりました。私と娘は合わなかった事が一つあり、枕の高さでした。低い高さの枕も用意して下さるとありがたいです。お世話になりありがとうございました!!素敵な思い出がまた1つ増えました。
- 5.00いぬいっぴき投稿日: 2026/7/14
帰りの車で、また来たいと思える宿
久しぶりに宿泊させて頂きました。渓谷の風景が何よりリラックスできます。非常に丁寧な対応と、付かず離れずの心地よさ。スタッフの方も心遣いあり、食事も美味しく頂戴しました。また訪れたいと毎回思う素敵な宿です。
- 5.00@jw投稿日: 2026/7/6
また行きます
予想を超える宿でした とても暖かく美味しく安らげるお宿でした また行きます!
- 3.83earlgre投稿日: 2026/7/4
老舗ですがリニューアルもされているという...
老舗ですがリニューアルもされているということで、もう少し洗練されたイメージを持って伺いました。良かったところは温泉の雰囲気、ロビーからの眺め、個室の食事処、音楽室などでした。料理が一番期待していたものとは違っていました。全体的に古き良き旅館を希望されて行くのが適している気がしました。
- 5.00RBNRBN投稿日: 2026/6/27
またひとつ素晴らしい思い出が
ほぼ毎年、年末年始か夏休みに訪れていた藤井荘。今回初めて新緑の季節にお邪魔しました。渓谷の緑のなんと素晴らしいこと! 開け放たれたロビーの窓いっぱいに広がる新緑、川のせせらぎ、鳥たちの声、吹き渡るさわやかな風――。到着後のお抹茶をいただいている時点ですでに心が洗われに洗われました。お風呂からの眺め、お食事、お部屋や廊下に生けられたお花など、すべてに「この時期ならでは」の季節感が感じられて、これこそが本当の贅沢……という時間を味わわせていただきました。 今回は結婚20周年の記念旅行。心づくしのおもてなしをしていただきました。本当にどうもありがとうございました。
- 5.00しょうちゃんマン投稿日: 2026/6/12
かつてないホスピタリティでした!
お宿の外観はコンパクトで渋い印象でしたが中に入ると圧巻でした! スタッフさん達のおもてなしもすごい。 この地域特有のお料理は好みが分かれるかもしれませんが、私にはヒットでした! 久しぶりに季節ごとに伺いたい宿に出会えました!
- 5.00yuumik投稿日: 2026/5/27
また行きたいと思えるお宿
30年超ぶりの再訪。 到着して間も無くウェルカムお抹茶。 渓谷の緑を眺めながらのひと時に、とても癒されました! 温泉も綺麗に整えられ(タオル類も浴室に完備!)、何よりも泉質が素晴らしくすべすべになりますし、お食事も美味しくゆっくりいただけたのが良かったです。 お部屋のアメニティなども充実しており、何不自由なく過ごせました! 早いうちにまた伺いたいお宿です。
- 5.00朱鷺色やまぼうし投稿日: 2026/5/20
心地よい時間を過ごせました
館内のしつらえや、部屋の居心地、料理、おもてなし。全てが心地よく整えられていて、とても落ち着けるお宿でした。 お見送り頂いた時、トラブルにさっと対処してくださってありがたかったです。 また今度は家族みんなで伺いたいと思いました。本当にありがとうございました。
- 4.83飛七投稿日: 2026/5/7
初めて宿泊させていただきました。リフレッシュできました・・・
初めて宿泊させていただき、おもてなし・料理・露天風呂・景色 すべて期待通りのステキなお宿でした。 月見縁台からの美しい景色(夜空)、朝ウグイスのさえずりと至福の時間を過ごすことができました。 また、アドバイスいただいた雷滝に行ってきました。 初めて、「裏見の滝」の絶景を見て感動してたくさん写真を撮りました。 是非また違う季節に伺いたいと思います。 お世話になりありがとうございました。
- 3.67ブリオネアー投稿日: 2026/5/4
名物ポンポン揚げ
口コミ評価のレベルが高く、以前から気になっていたとても期待していたお宿でした。 お部屋はリノベーションされて綺麗でしたが、古いお宿なので壁を隔てていくつも部屋が分かれているのは個人的な意見で恐縮ですが、少し導線的に疲れました。洋室ソファーは浅いので体が休まらず、他の施設を参考にお部屋のコスパ的からもう少し考えたほうがいいのかなと思います。お部屋の広い露天風呂も源泉掛け流しではないし、給湯口はストップ状態で風情がなく残念でした。また非常階段も外に通ずるものがなく1階が地下の作りになってるので、万一の時、不安は感じました。冷蔵庫内のフリードリンクはうれしかったです。 お料理は名物ポンポン揚げを含め美味しかったですが、夕朝食とも食材的に高価なものがなくこれといって心に残るお料理、ぜひもう一度絶対食べたいと思う一品がなく残念でした。切っただけ、焼いただけ、蒸しただけ、揚げただけのお料理はデザートを含みコスパ的には疑問に思います。 女将さんはじめお部屋の担当してくださった方、スタッフ皆様は好感の持てる方が多く感謝しております。
- 4.67ゲスト投稿日: 2026/4/24
三十数年ぶりの宿泊
当時と変わらず心地良い時間を過ごさせて頂きました。あえて言わせて頂くと食いしん坊の私たちには少々夕飯のボリュームが足りなく感じました。あと一品 肉か魚の料理があれば最高でした。 また伺います その時はよろしくお願いします!
- 5.00ハル4016投稿日: 2026/4/24
非日常を楽しむ。
美しい桜が咲き乱れる山道を登って到着したお宿。ラウンジでお抹茶をいただきながら見る景色は素晴らしく、夜にはライトアップされた木々が幻想的でした。又、将棋の封じ手の実物も興味深く拝見しました。 美味しいお食事と地元のワインや日本酒を楽しみ、名物のぽんぽん鍋、新鮮なお刺身、味わい深い山菜、信州牛の低温ローストはお箸で切れる柔らかさ!サーブをしていただく担当の方にお宿の歴史を伺いながら楽しい時間を過ごしました。朝ごはんも美味しく、つい食べ過ぎてしまいました。(旅館あるある) 中でも一番贅沢に感じたのは露天風呂でした。柔らかなお湯につかり、温まったら大きなガラス戸を全開にすれば、少しひんやりとした春の風が頬を撫で、川の音と小鳥の囀り、鶯の声も聞こえてきます。 日常から離れ、非日常を満喫しました。本当に楽しかった。。 高齢の母の為に浴室に安全な椅子を用意されていた事にも気配りを感じました。 春夏秋冬違う顔が楽しめるお宿だと思います。 大変お世話になりました。また訪れることができたら幸いに思います。
- 4.33tad投稿日: 2026/4/17
至高のホスピタリティーの宿
【接客・サービス】 今回の滞在で何より感銘を受けたのは、担当してくださった男性スタッフの接客です。非常に端正な佇まいの方でしたが、見た目以上にその所作と丁寧な言葉選びが素晴らしく、最近では滅多に出会えないレベルの質の高いホスピタリティを感じました。彼のおかげで、滞在の満足度が格段に上がったことは間違いありません。 【お料理】 お料理も大変素晴らしく、一品一品に細やかな配慮が感じられ、心から満足することができました。 【客室・施設への提言】 お部屋については、細かく仕切られているせいか、本来の面積よりも視覚的に狭く感じてしまったのが少し惜しい気がします。 また、施設全体はとても素敵なのですが、一部の照明に青白い(色温度の高い)光が混ざっていたのが気になりました。せっかくの風情ある宿ですので、すべての照明を温かみのある電球色で統一されると、寂しげな印象が消え、より上質で安らげる空間になるのではないかなと思いました。
- 5.00わわかん投稿日: 2026/4/12
素晴らしい滞在でした。
当日予約にも関わらず、お迎えから応対、ご案内まで、素晴らしい方々にご対応いただき、本当にホスピタリティ精神あふれる空間でした。 また、設備に関しても息を呑むほど素晴らしい渓谷と、音、それを楽しむお部屋と温泉、そして食事と、どれをとっても大満足です。 桜の今の時期、食事の際には朝から枝垂れ桜のツアーをご提案頂き、自分達で計画するよりも何倍も良い時間を過ごせたと思います。 もう一度泊まるために、これから毎日頑張ろうと思えるほどリラックスできる滞在でした。 ありがとうございました。
- 5.00そらぱぱ投稿日: 2026/3/16
最高でした
私の退職と米寿の母のお祝いを兼ねて妻への感謝を伝えたいと思い藤のお部屋にお世話になりました。女将さんをはじめとしたスタッフさんの対応と、お食事と温泉もすべてが最高でした。中居さんも丁寧に接していただき心遣いが随所に感じられました。お部屋の露天風呂は広くて開放感抜群で四回も入ってしまいました。お食事も朝夕とも一品一品が丁寧で優しいお味で大変おいしかったです。量も丁度良く高齢の母も完食していました。土鍋で炊いた夕飯の木島平産コシヒカリが絶品でしたが、お腹いっぱいで残してしまったのは唯一の残念なところです。朝はお代わりしておひつを空っぽにしました。高級と言われる旅館には何回か泊まりましたが、いつもここはねと言うところがひとつはあるのですが、全く無く全てが最高のお宿でした。景観も素晴らしいので機会があれば黄葉や新緑の時期にも来たいと思いました。素晴らしい体験でした。
- 5.00Ivanchen投稿日: 2026/2/27
素晴らしい宿泊体験
長野県の藤井荘での滞在に大変満足しました。 息を呑むほど美しい冬の雪景色は、息を呑むほど美しく、窓の外には息を呑むほど美しい白い世界と静かな山々の景色が広がっていました。館内は温かみのある上品な内装で、一歩足を踏み入れた瞬間から心地よく、幸せな気分になりました。隅々まで美しく整えられていました。 特に藤澤様には心より感謝申し上げます。アレルギーで鼻水が出ている母を見てすぐにティッシュを差し出してくださったり、落とした箸をすぐにきれいなものに交換してくださったり、食事後にレストランにパスポートを忘れた家族にも、翌朝すぐにお部屋まで届けてくださったりと、細やかなお心遣いに深く感動しました。こうしたきめ細やかなサービスのおかげで、まるで我が家のように温かく、安心して過ごすことができました。 このような素晴らしい思い出をくださった藤井荘に心より感謝申し上げます。高評価をいただき、またのご利用を心よりお待ちしております。
- 5.00ドランクリョウ投稿日: 2026/1/16
雪見温泉と最高のおもてなし
雪予報のため急遽前日に予約させていただき、念願の雪見温泉にありつけました。 藤井荘は予想を遥かに上回る上質でサービスが行き届いた旅館でした。 個室での料理は蟹から始まり、宿自慢のぽんぽん鍋は他では味わうことの出来ない美味しさです。 ラウンジでは吹雪がライトアップされてBGMと合間って何とも言えない幻想的な空間でした。 他の季節にも是非リピートしたいと思います。
- 4.50eyamagu投稿日: 2025/11/16
とても良質な高級旅館
嫌味のない、堅実な接客の旅館でした。大げさなサービスや華美な設備をアピールするわけでもなく、それでいて地に足のついた接客、食事、宿泊提供だと思います。温泉は温度管理が適切で、質ともに大満足で何度入っても身体に負担がかかりません。また食事の量がとても適切で奇をてらったものはなく、安定感がありました。高山村は馴染みがなかったのですが、松代藩の領地とのことで歴史を感じさせる温泉地に大満足でした。今度は新緑の季節に訪れてみたいです。
- 5.00Kazu_Takemura投稿日: 2025/11/12
心和む旅館
囲碁や将棋のタイトル戦でも使われる著名な旅館です。今回は秋の紅葉シーズンに宿泊、露天風呂から紅葉を眺めつつ川のせせらぎの音を聞く至福の時を過ごすことができました。もちろん料理もとても美味しく、毎年利用したくなる旅館です。
- 5.00さささかなな投稿日: 2025/11/4
素敵なお宿でした
紅葉の時期、すばらしい景色とお風呂でのんびりくつろげました。 食事も手が込んでおり、お腹がはち切れそうでした。ポンポン鍋も思い出に残るお鍋です。 お部屋担当の方の対応も申し分なく、全て行き届いていると思いました。 またお邪魔したいお宿です。
- 4.83エマ好きよ投稿日: 2025/11/2
近ければ定期的に行きたい
知人の方が一度行かれて良かったとの事で、一年前から計画し、果たせました。こぢんまりとした温泉でしたが、日本人が殆どで温泉にもほぼ貸切状態で入れました。お食事も、多すぎず食べ切れる量だったので助かりました。一つ一つのお料理が美味しくて本当に満足です。喧騒から離れてゆっくり過ごすにはうってつけの所なので連泊してゆっくり出来れば・・とも思います。売店にもう少し甘い系の手頃な物があれば良かったのにな・・とは思います。女将さんも、他のスタッフの方も快く接して頂き、一見さんなのにありがとうございました。
- 5.00旅行大好きだ投稿日: 2025/10/26
2回目です
2回目です。前回に続き、お食事、温泉、お部屋、おもてなし、全てにおいて大満足でした。今度は紅葉の季節に伺います
- 4.83バニラスカイ投稿日: 2025/10/26
四半世紀のお付き合い、ありがとうございます
初めてお世話になってから四半世紀 今年は新緑の季節に一度、 そして今回の初秋に伺いました 館内に入れると、いつものお香が… また来れたんだと嬉しくなります 季節に合わせたお料理、いつもながらの居心地の良さ。また伺いたくなります お部屋からの景色、来るたびに心があらわれます もう当たり前になってますが、従業員の皆さまに感謝です。(ご挨拶出来ない厨房の方、お掃除担当の方、様々なお仕事されている方のおかげで、四半世紀の歴史、品格、伝統が築かれていると感じてます) 今回、藤井荘さんとは別ですが、天の川を見たくて近くの山田牧場に行き、満天の星空を見ることが出来ました(晩御飯にお酒を我慢した甲斐があります) むかしのようにお琴の音色が聞けたら嬉しいです いまは都内在住のため、頻繁には無理ですが、また伺いますのでよろしくお願いします
- 5.00よすぎ投稿日: 2025/10/3
久しぶりの旅行で藤井荘さんへ
久しぶりの旅行で藤井荘さんへ 美味しい食事と温泉でリフレッシュ 帰りは担当さんに教えてもらったりんごを買って帰りました また伺いたいです
- 5.00たろちゃん_投稿日: 2025/10/3
温故知新の体現
今では職人も少なくなってしまった「数寄屋造り」のお部屋。シンプルながら細部に美しさが宿り、快適に過ごせました。 ここまで大切に受け継ぎ、守り抜かれていることに、ただただ脱帽です。 まさに“温故知新”を体現するようなお宿でした。 すべてにおいて満点です。 心からおすすめできる、また必ず訪れたい宿です。
- 3.50tt_apple投稿日: 2025/9/22
水回りの改善
数十年ぶりに伺いました。 ホームページでベッド付きの寝室にリフォームされたお部屋があるのを拝見し、そちらのお部屋を予約しました。 数十年前と同様に、お出迎えや受付けでのホスピタリティ、ロビーから見える風景も相変わらず素晴らしかったものの、お部屋の水回りの古さで全体的な満足度が下がってしまいました。 予約した部屋はベッドルームはリフォームされているものの、お部屋に入った瞬間に目に入る洋室は暗く古い印象で、さらにお手洗いや洗面台も昔のままでした。 特に残念だったのはお食事処に1番近いお手洗いで、3つあるうちの2つが和式でした。利用した際にはすでに洋式が使用中で、和式を使用できないので待たざるを得ませんでした。 今どき和式のお手洗いを進んで利用したい方は少ないのではないでしょうか。 従業員の方々のホスピタリティがこれだけ素晴らしいにも関わらず、水回りの印象によって全ての満足度が損なわれてしまうのは残念です。
- 5.00gutreisen投稿日: 2025/9/20
前日に急に行きたい!と思い行って来ました。 いつ行っても最高のおもてなしをありがとうございます。