緑霞山宿 藤井荘 りょくかさんしゅく ふじいそう 長野県/山田温泉
シラカベイゼ さんの感想 投稿日:2021/10/04
お世話になりました。また是非再訪させていただきたいです。なによりもすべてのスタッフの方々が顧客優先を徹底されており、温かいおもてなしの心遣いを感じました。廊下で遭遇した時のご挨拶のお辞儀の所作長さに至る隅々まで感服致しました。
到着が遅れてしまったのですがお電話お掛けくださり心からご心配くださったうえにお外で寒いのに二人の方々が待っていてくださいました。宿泊数日前には送迎タクシー使用有無について再度の確認をいただきました。プロフェッショナルや当たり前が通用しないことも、ままある昨今、きめ細かいホスピタリティです。無料送迎タクシーはかなり距離もあるのですが経費を惜しまず流石です。大切にもてなされている実感がわきます。
深緑展望は有名で云うまでもありませんがお料理も大変美味しかった。オプションで戴いた炭焼き松茸はとても美味で舌が喜びました。お江戸なら数倍のお値段だと思います。
部屋やホールからの眺望と川のせせらぎ、そして松川渓谷遊歩道を早朝散歩したら心身共に癒され澱みが川の流れのように消えてゆきました。お米とお豆腐はごく標準なお味ですがお茶がお取り寄せの豆茶だそうで大変美味しかったです。
慇懃でない心暖まるホスピタリティはすべてのスタッフの方々に共有されており質問にも他愛ないお喋りにも親身に誠実にお応えいただきリラックス出来ました。愉しく美味しくよく眠れた旅でした。ありがとうございました。
宿泊日2021/10/02
部屋洋室【月見縁台付】43平米(ツイン)(43平米)
宿泊プラン 【サマ割!96時間タイムセール】眺望絶佳 <月見縁台付き客室限定> スペシャルオファー
Nana さんの感想 投稿日:2021/10/03
とても快適に過ごす事が出来ました。残念ながら雨模様で楽しみにしていたバードウォッチングが出来なかったのが残念ですが、お食事、接客、温泉、どれも最高でした。又来年伺いたいと思っています。
施設からの返信Nana様

この度は御来荘賜りまして、誠にありがとうございます。
口コミへのご投稿にも感謝申し上げます。

料理、サービス、温泉と、ご評価いただけました事、
光栄に存じます。
次回もまた、お楽しみ頂けます様、精進いたします。

楽しみにされていらっしゃったバードウォッチング、
今回は雨天のため残念ではございましたが、
次回の楽しみにして頂きたく存じます。

季節を変えて頂きますと、また違った松川渓谷と、
鳥の賑わいも変わる事と存じます。
次回のご来荘を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/10/01
部屋離れ 和洋室【月見縁台無】65平米(和洋室)(65平米)
宿泊プラン 【基本プラン】 藤井荘 スタンダード<1泊2食付>
ky84 さんの感想 投稿日:2021/09/28
【特別洋室/如霞(かすみ)201号室 ツインベッド 月見縁台付】
どのスタッフも接客がとても良かったです。食事も美味しく、お酒の説明も詳しく的確で満足でした。小布施ワイナリーの「飲マンデシ」は美味しかったですねぇ。ただ、食事の途中で松茸料理の追加要否の説明が有りましたが、3本で18,000円はさすがに手が出ないのでお断り致しました。であれば、少量でも松茸を最初からお料理に入れて頂ける工夫が有れば良いのになぁ、と思った次第です。部屋は清掃が行き届いていて、アメニティも素晴らしく快適でした。朝は「舞の道」を散歩してから入浴するなど、楽しい旅を過ごす事が出来て良い思い出になりました。
施設からの返信ky84様

接客、料理、お勧めワイン、アメニティー等、
満足のご評価を賜り、ありがとうございました。

地物松茸がご希望の価格に添えず、申し訳ございませんでした。
国産でしかも地物の中でも形の良いものを、ご用意いたしてございました。
小さすぎるものや笠の開いた状態の物は、取引いたしません。
良い形のものを厳選いたしております。
少々値の張るものでございますが、
やはり地物は香りと違います。
またの機会にお楽しみ頂けますと幸いでございます。

「舞の道」も爽やかな風が通る季節になりました。
いつもと違う散歩道。
帰って来てからの温泉・・・。
素敵な旅でございましたね。

次回は季節を変えて頂きますと、
また違った思い出になる事と存じます。

宿泊日2021/09/24
部屋特別洋室【月見縁台付】43平米(ツイン)(43平米)
モフ之進 さんの感想 投稿日:2021/09/25
家族で伺いました。ホスピタリティ溢れるとても素晴らしいお宿でした。
ロビーに山々に向けて大きく開け放たれたカウンターがあり、チェックインの時からとても爽やかです。
他の滞在者と密になる事もなく、消毒やマイスリッパ用シールなど、感染症対策もしっかりなされており、安心して滞在を楽しむ事が出来ました。
離れの客室でしたが、家族4人でも十分な広さで、窓の外は一面木々の緑が綺麗で、紅葉の季節に再訪したいと思いました。
足の悪い両親の為に椅子を用意して下さり大変助かりました。ベッドも大変心地良く、熟睡出来たと申しておりました。
お部屋のアメニティも不足無くメイク落としや洗顔、化粧水、乳液セットも一人ずつ用意されており、女性に嬉しいサービスです。
お料理も全て美味しく頂きました。モチッとした揚げ蕎麦掻きと熱々のポンポン鍋が特に印象に残る美味しさでした。
温泉もとても良かったです。身体が芯から温まり、早くも滞在中から代謝が改善し始めました。気に入って滞在中に何度も入ってしまいました。
宿泊者は近所にある大湯に無料で入浴出来るサービスはとても有難いです。大湯は湯温が高めですが、こちらも泉質が素晴らしいので是非入られる事をおすすめします。フロントでのタオルの貸出サービスもとても便利でした。
客室やお風呂、建物全体も清潔に保たれており、歴史がありながらもお手入れやお掃除がしっかり入り届いているなと感じました。
何よりお宿の方の行き届いた気配りや気持ちの良い対応が素晴らしく、是非また訪れたいお宿になりました。
また、一将棋ファンとして、今年の将棋名人戦が開催された際の対局者の揮毫や封じ手を拝見出来たのも嬉しかったです。また藤井荘さんでタイトル戦が実現される事を楽しみにしています。
施設からの返信モフ之進様

この度は御来荘賜りまして誠にありがとうございます。
口コミへのご投稿にも感謝申し上げます。

将棋ファンの方々より、お声掛け頂ける事が多くなりました。
斎藤慎太郎八段の初の封じ手もご覧いただきました。
お楽しみ頂け安堵しております。

また、宿の景色、料理、温泉、建物、スタッフと、
全てにご満足いただけました事、何よりでございました。
我々も大変嬉しく感じております。

間もなく迎える紅葉、雪景色、新緑と、
皆様にご覧頂きたい景色が沢山ございます。

次回のご来荘も、ご満足いただけます様、
スタッフ一同精進いたします。

季節の変わり目、ご自愛頂きまして
宿泊日2021/09/23
部屋離れ 和洋室【月見縁台付】74平米(和洋室)(74平米)
まーもん母 さんの感想 投稿日:2021/09/17
建物は多少古いようですが、客室は手を入れてあるので気になりませんでした。スタッフの方は親切・丁寧を心がけているようで、みなさんきちんとされていました。食事はなるべく地元の食材を使いたいと考えられているようで、お造りと天婦羅とといった旅館にありがちな料理は出てこなかったのは良かったですね。縁台から見える景色は視界全部が緑に覆われ、川の音と相まっていつまで居ても飽きないぐらいです。ラウンジでのコーヒーサービスに紅茶も加えていただけると嬉しいです。
施設からの返信まーもん母 様

この度はご来荘賜わりまして誠に有難うございます。
口コミへの御投稿にも感謝申し上げます。

スタッフ、清掃、お料理をお褒め頂き有難うございました。
今後も皆様のご期待に添えます様に精進致します。

ご滞在もご満足頂けたとの事、何よりでございました。

秋の紅葉、冬は雪化粧、春は里の枝垂れ桜、そして新緑・・・。
ご覧頂きたい景色がまだまだございます。

次回のお越しもお待ち申し上げております。
宿泊日2021/09/12
部屋洋室【月見縁台付】43平米(ツイン)(43平米)
宿泊プラン 【サマ割!旅館・リゾート】避暑地 ”信州” 鮮やかな自然に抱かれる温泉宿 特別価格
fresca さんの感想 投稿日:2021/09/12
25年来の念願叶って宿泊することができました。柏井壽氏が紹介されている日本の名旅館にはほとんど宿泊しましたが、正直言ってこちらは期待と想像を遥かに上回るお宿でした。建築としての建物の魅力、品よく配置された調度品はミニ伝統工芸展のようでした。さすが江戸時代末期から続くお家と恐れ入った次第です。また、おめでたくも本年5月には念願叶って名人戦の対局会場に選出されたとのことで(選抜後、くじ引き)、両棋士の揮毫と封じ手が美しく額装されて掛かっており興味深く拝見できました。お部屋は74平米のツインベットルーム付きのお部屋にグレードアップくださっており、目に飛び込んできた月見縁台が絵のごとくであったことは言うまでもありません。また、床の間には奥村土牛の画、客室内も手を抜いていないことがわかります。館内随所にある茶花も華道家の方に入れていただいているとのこと。談話室は坪庭を配して音の良いスピーカーからジャズ流れ心地よい空間です。そして期待高まる仙波料理長のお夕食。味覚の秋をふんだんに取り込んで巧みに表現した美しくも野趣に富んだ品々は、全般的にお出汁がよくきいた上品なお味で素材を活かした最後まで飽きさせない展開でした。名物ぽんぽん鍋(串揚げ)の趣向も楽しい驚きで、お魚が中心で進む中、パンチがきいて構成が工夫されていると思いました。お風呂も清潔で設備も整っています。お化粧室が併設されていてドライヤーも利用でき、こちらはスリッパ履きで入れる点が気が利いていると思いました(温泉宿では脱衣所内でドライヤー利用の場合素足がほとんどで、落ちた髪など衛生的に気になります)。スキンケアアメニティも最高級の日本製メーカー品をご用意されていて、特にミキモトの無香料製品はお試ししたかったのでとても嬉しかったです。最後になりましたが、スタッフの方がどなたも親切ながら控えめで、山奥の鄙びた歴史ある温泉地で誇りをもって働いていらっしゃる姿に感心しました。まさに「賓至如帰」。旅先でこのような至福を味わうことができて幸せでした。ありがとうございました。最後に、あえてリクエストするとすれば、付近に渓谷の遊歩道があることから、朝食のおひつの一部をおにぎりにしてお持たせにしていただけると帰り道も楽しみができると思いました。(直帰でも新幹線で余韻を楽しむことができます)
施設からの返信fresca様

この度は御来荘賜りまして、誠にありがとうございました。
大変嬉しい口コミを頂戴いたしまして恐縮しております。

まずはご満足いただけました事、スタッフも喜んでおります。
柏井壽先生の「日本の名旅館」を回られた方にお褒めのお言葉を頂けた事、恐縮しながらも、大変嬉しく拝見いたしました。
館内の絵画や生け花へのご興味をお持ち頂きました事、
共感頂けました事、大変嬉しく存じます。

秋の紅葉に少し早い季節でのご来荘でございましたが、
紅葉はもちろん、雪の季節、新緑の季節も
是非楽しみにされてくださいませ。

次回のご来荘も心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/09/09
部屋和室【月見縁台付】56平米(和室)(56平米)
宿泊プラン 【サマ割!FINAL】避暑地 ”信州” 初秋-紅葉 鮮やかな自然に抱かれる温泉宿 特別価格
akirasharon さんの感想 投稿日:2021/09/06
いつも真心のこもったサービスありがとうございます。3年前は家族一同10名集まり母の米寿のお祝いを到しました。今年は母の91歳の誕生日を皆はラインで参加してやって見ました。色々ご面倒をおかけしましたがうまくできました。コロナの大変な時の不幸な出来事もあり大変でしょうが、お客様の顔を覚えてその場のベストの対応を心掛ければ、必ず難局を乗り切る事が出来ると思います。新料理長も次のメニューに期待しましょう。赤飯と鯛の茶事風気遣いありがとうございました。朝のホッケは川魚にして頂きたかった。
施設からの返信akirasharon様

この度もご来荘賜りまして誠にありがとうございました。
口コミへのご投稿にも感謝申し上げます。

お母様の91歳のお誕生日、心よりお祝い申し上げます。
お元気なお姿にこちらも嬉しくなりました。

またakirasharon様もお誕生日との事でご家族様より
サプライズを伺っておりました。
ご家族様の暖かさが伝わってまいりました。
お食事の際、LINEでのご家族様のご参加も
大変素晴らしいアイデアでございました。

ただ、こちらの対応で至らぬ点があったご様子、
誠に申し訳ございませんでした。
ご指摘いただきました点は、仰る通りでございます。
スタッフへも今一度教育したく存じます。

次回お越しの際には、良くなったと
仰って頂けます様精進いたします。

まだまだコロナの脅威が続いておりますが、
皆様方にはご自愛頂き、
またご家族様がお揃いでご来荘頂けます事を
楽しみにしております。
宿泊日2021/09/04
ぷー蔵 さんの感想 投稿日:2021/08/30
到着してから最後出発するまで、全てが最高のサービスでした。料理も美味しく、温泉からの景色も素晴らしかったです。従業員の方の接客もとても素晴らしく、感動する事ばかりでした。また是非宿泊したいと思います。
施設からの返信ぷー蔵 様

この度はご来荘賜わりまして、誠に有難うございました。
口コミへの御投稿に感謝申し上げます。

感動ばかりのご滞在とお褒め頂け、恐縮でございます。
ゆったりとお過ごし頂け、ご満足頂けました事、何よりでございました。

季節を変えて頂きますと、旬の味覚や四季の風景、藤井荘の印象も変ってまいります。
どうぞ次回は別の季節もお楽しみ頂ければと存じます。

宿泊日2021/08/28
hacchang さんの感想 投稿日:2021/08/25
両親との旅行でお世話になりました
こちらのアクシデントにより夕食開始時間を大幅に遅らせていただくこととなったにもかかわらず、最後まで丁寧にご対応いただき本当にありがたかったです
お部屋も温泉もお食事も言うことなし、おかげさまでステキな夏の思い出ができました
また別の季節にも訪れてみたいです
本当にありがとうございました!
施設からの返信hacchang様

口コミへの御投稿にも感謝申し上げます。

早めに診て頂き、お母様の安堵の表情になられ、
我々もホッと致しました。
お食事も召上って頂け、何よりでございました。

また次回は温泉にのんびり浸かって頂き、
お寛ぎ頂きたく存じます。

どうぞ次回は季節を変えてお待ち申し上げております。
宿泊日2021/08/23
ちょこまる さんの感想 投稿日:2021/08/23
この宿の評価は全て5です。最高に素敵な旅館です。今までの中で1番良かったです。
山の中にあり、静かでゆっくり出来てとても癒されました。
従業員さん達もみなさんとても良い方達で、また会いに行きたくなるほどです。
お料理は全てとても美味しくて、器も素敵で、一つ一つ感動してしまいました。
毎食、楽しみでお腹いっぱいでも食べてしまいました。
料理長の腕は凄いです。
ロビーでお抹茶や、コーヒーをいただきながら見る緑の景色は本当に素晴らしいです。
みんなにお勧めしたい旅館です。
また、絶対行きます。
施設からの返信ちょこまる様

この度は御来荘賜りまして誠にありがとうございました。
口コミへの嬉しいご報告にも感謝申し上げます。

3泊のご滞在を頂きましたが、良い思い出になられたご様子で
何よりでございました。
お帰りの際のご家族様の笑顔がとても印象的でございました。

また、お料理も多くのお褒めのお言葉をいただきありがとうございました。
料理長・仙波も大変喜んでおります。
次回もご満足頂けます様、腕を振るいますと意気込んでおります。

今回は深い緑を一面にお楽しみ頂きました。
他にも秋の紅葉、冬の雪化粧、里の枝垂れ桜、
そして新緑輝く5月中旬からの景色・・・。
ご覧頂きたい景色と旬の食材がございます。
次回は季節を変えてお越し頂きますと、
違った藤井荘の魅力を感じて頂けると存じます。

またのお越しを心からお待ち申し上げております。
宿泊日2021/08/18
部屋広縁付和室【月見縁台無】64平米(和室)(64平米)
宿泊プラン 【サマ割!クチコミ高評価】 ”涼”と”閑” 文豪が訪れた信州の隠れ宿で過ごす夏
ゆーこゆーおゆーこ さんの感想 投稿日:2021/08/21
前々から気になっていたお宿でしたが、冬季は町からのアクセスしかできないので初めての利用となりました。
夏季は志賀高原からアクセスできるといっても、かなり狭い道ですね。
お土産屋さん、酒屋さん、観光協会が1軒ずつあるくらいのところなので、館内に自動販売機や売店にお酒やビール、お菓子などが置いてあるといいのになぁと思いました。

ロビー、お部屋、お風呂は全面緑でとても癒されました。
お食事もとても美味しかったです。夏に鍋料理?と思いましたが、お酒のすすむ名物料理で面白いですね。

案内されたお部屋の階はエレベーターの止まらない階だったのですが、事前の案内はあったほうが良いと思いました。
スリッパのシステムは、とても良かったです。

また違う季節に行けたらと思います。ありがとうございました。
施設からの返信ゆーこゆーおゆーこ様

口コミへのご投稿にも感謝申し上げます。

名物「ぽんぽん鍋」をご評価いただき感激しております。
サクサクをお楽しみ頂け何よりでございます。
旬の食材や地元食材を季節によってご用意してございます。

志賀高原から笠岳、山田牧場を経由するルートでご来荘になられたのですね。
夏季期間しか通れない道の為、お車一台分の道幅の所もございます。大きなお車の方にはお勧めいたしませんが、
景色が良いので好んで通られる方もいらっしゃるようです。

山田温泉は古くは湯治場でございました。
ですので繁華街などはございません。
近くのコンビニは車で15分掛かりますので、
ご来荘前にお買い物をして頂いた方が良いですね。

エレベーターに関しましては、ご案内せず申し訳ございません。
渓谷での立地上、半階でしか止まる事が出来ず、数段の段差をご利用頂いております事ご容赦下さいませ。
お御足の不自由の方などには別途お電話にてお相談をお受けしてございます。

長野県でも小さな温泉場でございます。
しかしながら、国立公園の中にあります松川渓谷を望む
圧巻の景色は、日々の喧騒を忘れさせてくれる、
そんな時間を感じて頂ける事と存じます。

どうぞまた季節を変えてご来荘頂けますと幸いでございます。
宿泊日2021/07/24
とちきた さんの感想 投稿日:2021/08/21
自然豊かな環境のなかで、ゆったりと贅沢な時間を過ごさせていただきました。
コロナ感染予防対策もしっかりしており、安心して過ごせました。お料理も絶品で、また別の季節のお料理もぜひ食べに来たいと思いました。ロビーの落ち着いた感じ、スタッフの皆様の丁寧で親切な対応。どれもこれも素晴らしく、大満足です。
また是非、いつかうかがわせていただきたいです。ありがとうございました!
施設からの返信とちきた様

口コミへのご投稿にも感謝申し上げます。

コロナ対策への関心の高い皆様にも支えて頂きております事、
感謝申し上げます。

お料理やご滞在に満足頂け何よりでございました。
近年の気象の変化は昔と様を変えております。
しかしながら、その時期に迎える旬を大切に、
日本の四季を感じて頂ける宿でありたいと思います。

次回お越しの際は、季節を変えて頂きますと、
また違った藤井荘をお楽しみ頂ける事と存じます。
宿泊日2021/08/19
3.5SC さんの感想 投稿日:2021/08/18
メインの景色は圧巻でした。
是非、紅葉の季節に利用したいものです。
施設からの返信3.5SC様

口コミへのご投稿にも感謝申し上げます。

絶景ラウンジをご満足いただけ何よりでございました。
緑一色の開放感は、写真や画像ではお伝えしきれません。
皆様の目でご覧頂いたとき、その雄大さに感動して頂けます。

季節が変わると旬の食材やラウンジ、部屋からの景色も変わり、
藤井荘の印象も変わる事と存じます。
どうぞ、次回のご来荘もお楽しみ頂ければ幸いでございます。
宿泊日2021/08/15
蝉さん さんの感想 投稿日:2021/08/18
ロビーの窓を開け放した渓谷の絶景素晴らしかったです。楽しみにしていた食事だけが献立も味付けも今ひとつと感じました。
施設からの返信蝉さん様

口コミへのご投稿にも感謝申し上げます。

緑深まる景色をご堪能頂け、何よりでございました。
今年は季節外れの前線により、涼しい夏となりました。
その一方で、災害級の大雨にも見舞われ、
皆様にもご来荘やお帰りのご心配をさせてしまいました。
ご無事のご帰宅に安堵しております。

さて、ご満足の一方で、お料理がご期待に添えなかったとの事、
申し訳ございませんでした。
皆様のご意見を真摯に受け止め、料理長と協議いたします。
今一度、ご機会を頂けますと幸いでございます。

次回は是非、季節を変えて、お楽しみ頂ければと存じます。
宿泊日2021/08/15
nottan7 さんの感想 投稿日:2021/08/14
皆さんのレビューで読んだとおり、大自然を目の前にしたチェックインは思い出深く、
圧巻でした。このお宿を選ばせてもらって本当に良かったです。
すぐ近くの地元の方が利用している公衆浴場(宿泊客は無料)も、とても味わい深く
魅力があります。是非行かれる事をおすすめします。

お見送りの際、スタッフの男の方が、車が見えなくなるまで手を振っていてくださり、
極上の宿泊となりました。
お世話になりました。ありがとうございました。
施設からの返信nottan7様

この度は御来荘賜りまして、誠にありがとうございました。
嬉しい口コミを頂戴いたしました事、感謝申し上げます。

深い緑に包まれた松川渓谷をお楽しみ頂け、何よりでございました。
この迫力は、プロのカメラマンでも画で伝える事が難しいと仰られるほどでございます。
初めてご覧頂く方は、皆様圧倒される事と思います。
皆様の中でも良いお写真が取れましたら、教えて頂きたい位でございます。

小さな温泉場でございますが、公衆浴場「大湯」の風情、
訪れた文人墨客、そして210年の歴史をお楽しみ頂けます。
何より多くの方に感じて頂きたい、日本の四季がございます。

次回もまた極上と仰って頂けます様、スタッフ一同精進いたします。
どうぞ次回は季節を変えて、今回とは違う魅力に触れてみてくださいませ。
ご来荘をお待ち申し上げております。
宿泊日2021/08/11
部屋和室【月見縁台付】56平米(和室)(56平米)
宿泊プラン 【夏旅セール】いつかは訪れたい伝統宿 /爽やかに澄んだ信州高山村の夏
nobu.tomi さんの感想 投稿日:2021/08/13
8月2日に家族4人でお世話になりました、以前と同じとても良くして頂き、有難うございました、食事も美味しく、やさしい味付けでしっかりしみて居ました、子供料理も手抜きして無く、美味しいので子供も喜んでおりました、帰りも送って頂き恐縮しました、またゆっくり主人と行きたいと思います。良い思い出を有難うございました、女将さんもコロナ禍大変でしょうが身体大事に!
施設からの返信nobu.tomi様

この度は御来荘賜り、誠にありがとうございました。
口コミへのご投稿にも感謝申し上げます。

料理の味付け、またお子様のお料理もご満足いただけ、料理長も喜んでおります。

皆様にもご自愛頂き、楽しい思い出を作りにお越しくださいませ。
宿泊日2021/08/02
宿泊プラン 【14日間タイムセール】 花と風薫る「藤井荘」での滞在 ― 新しい季節の扉を開く旅 ―
コバチ さんの感想 投稿日:2021/08/10
景色、雰囲気とも大変満足しました。
再訪したいです。
施設からの返信コバチ様

口コミへの御投稿にも感謝申し上げます。

大満足との御評価賜わり、大変嬉しく思っております。

今回は深緑に包まれた季節をご覧頂きました。
藤井荘の楽しみは、季節によって異なります。
秋は色鮮やかな紅葉、冬は水墨画の様な雪景色、
春は枝垂れ桜の里、5~6月は生命力あふれる新緑の季節・・・。
旬の食材もお楽しみ頂けます。

次回の御来荘は、ぜひ季節を変えてご来荘下さいませ。
心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/08/06
kurobei001 さんの感想 投稿日:2021/08/09
気持ちの良い、ゆったりとした時間を過ごすことができました。
食事は上品で味付けも良く、また各量も丁度良く、全て美味しく頂きました。
施設は清掃が行き届いていて、渓谷の緑が絶景でした。
ラウンジの大パノラマも、部屋から見える渓谷の景色と川のせせらぎも
素晴らしかったです。
久々に本物の宿 それを感じるくらいのんびりさせていただきました。
スタッフの皆さんに丁寧に心遣いのある対応をいただいき、特に食事
だし巻きたまごの出汁のおいしさ、忘れられない味でした。

ただ一つだけ申し上げてますと冷蔵庫の電源?が入ってなかったようで
中のお茶が朝には常温になってました。

のんびりできまして ありがとうございました。
紅葉期にお邪魔できたらと思ってます。
その節は よろしくお願いいたします。
施設からの返信kurobei001様

この度はご来荘賜わりまして誠に有難うございました。
口コミへのお時間を頂けました事、感謝申し上げます。
嬉しいお言葉を頂戴出来ました事、今後の励みになります。

2月より料理長に仙波浩二を迎えました。
出汁の味わいと旬の美味しさにこだわり、
時には洋の要素も入れて皆様にお楽しみ頂いております。

皆様の嬉しいお声が続いておりますが、今後も精進致しますので、
料理長:仙波浩二の作品を楽しみにご来荘頂けましたら幸いでございます。

しかしながら、客室冷蔵庫のスイッチが入っていなかったとの事、
ご不便をお掛け致しました。お詫び申し上げます。
担当部署に、今後このような事の無い様に確認の徹底を致します。

松川渓谷は紅葉百選に選ばれる人気のスポットです。
しかしその景色は、冬の雪化粧、春は山里の枝垂れ桜、
輝く新緑の景色と、ご覧頂きたい景色がございます。

次回もまた日本の四季を感じて頂きたく存じます。
皆様の御来荘をお待ち申し上げております。
宿泊日2021/08/05
部屋洋室【月見縁台付】43平米(ツイン)(43平米)
comte_de_chagny さんの感想 投稿日:2021/08/08
二度目の再訪をさせていただきました。前回の訪問と変わらぬ感動と安らぎをいただけました。誠に有り難うございました。
古今東西、数々の高級旅館に宿泊しておりますが、藤井荘はその中でも特筆すべき、大変素晴らしい宿だと再認識をいたしました。

歴史ある老舗だからこそ確保できている渓谷沿いの絶好のロケーション
息をのむ絶景のロビーや客室の十分な空間の広さがもたらすゆとり
日常の喧騒を忘れさせ精神が清められるような落ち着いた空気感と静寂
まさに非日常の白眉ともいえる質の高い食事
そして何よりもスタッフさんの心配りの良さと凛とした立ち振る舞いがどのスタッフさんにも徹底され、付かず離れずのさりげないおもてなし

どれをとっても最高品質で、あえて挙げるような否の打ち所がありません。個人的に藤井荘の魅力とは、一見すると立派な骨董の壺なのだけど、実はそれがただの壺ではなく、いにしえだからこそ作り得た貴重な作品で、それをその後の世代が愛着を込めて大切に守り続け受け継いでおり、そしてそれが見る者、触れる者から愛され続けている点だと思います。そのような奥ゆかしい世界観に魅力を感じる方に泊まっていただければ、藤井荘の素晴らしさをより実感いただけるのではと思います。

個人的に特に好きなのはここの大浴場。渓谷の深緑と澄み切った青空をバックに凛とした空気の漂う空間。聞こえるのは夏蝉の喧騒と大きな木枠の浴槽にとくとくと注がれるお湯の音だけ。座禅のような哲学的な静寂に精神を洗われる思いがします。

以前のクチコミにも書きましたが、それほど知られていない信州の秘境の小さな温泉街で、代々このレベルのサービスや食事が受け継がれているのは驚きに値するのと同時に、今後もこの素晴らしい旅館が多くの旅人から愛されて欲しいと思います。

また必ず伺います。いつもお世話をくださるスタッフの皆様に最大限の感謝を込めて。
施設からの返信comte_de_chagny様

再び御来荘賜われました事、心より感謝申し上げます。
また、これ程素敵な口コミを頂戴出来ました事、
全てのスタッフに代わり、心より御礼申し上げます。

3日間のご滞在をお楽しみ頂けたご様子で何よりでございました。
お食事も、そして何より深緑に包まれた露天風呂をお気に召して頂き、大変嬉しく思います。

また前回に引き続き、大変細やかな所をご覧頂き、このように感じて頂ける事を誇りに思います。

受け継がれる思いや品物は、何物にも代えられない物でございます。
古き良きものを大切に守り、後世に繋ぎ、皆様に感じ続けて頂けますよう、スタッフ一同精進致します。

お忙しい事と存じますが、ご自愛頂きまして、
次回もお会い出来ます日をスタッフ一同、心待ちにしております。
宿泊日2021/08/02
部屋広縁付和室【月見縁台無】64平米(和室)(64平米)
宿泊プラン 【サマ割!14日間タイムセール】涼に親しむ信州の夏 森閑と佇む正統派の温泉宿
いぬいっぴき さんの感想 投稿日:2021/08/03
必要十分のおもてなし、美味しい食事、でリラックスして過ごすことができました。食事の席で、好みの地酒を頂き、美味しかったとお話していると、担当の方(男性のスタッフ様)が取り扱っている近隣の酒屋さんを調べていただき、ご丁寧に絵葉書に住所連絡先を記入して、ご紹介くださいました。翌日酒屋さん(これまた素敵な酒屋さんでした)を訪れて、目当てのお酒購入し、良い思い出になりました。大人な正統派の旅館という感じで、季節を感じてリラックスするなら最高と思いました。秋の紅葉の季節は素敵でしょうね~。また訪れたいと思います。
施設からの返信いぬいっぴき様

この度は御来荘賜りまして誠にありがとうございました。
口コミへのご投稿にお時間を割いて頂きました事にも感謝申し上げます。

お帰りの際にも日本酒を気に入って頂いたお話を伺いました。
今回は季節限定のお酒でございましたが、
発見や出会いは旅の醍醐味でございます。

そんな出会いに恵まれました事、何よりでございました。

どうぞ次回は季節を変えて頂き、旬のお酒と
松川渓谷の景色をお楽しみくださいませ。
またのご来荘を心からお待ち申し上げております。
宿泊日2021/08/01
部屋和室【月見縁台付】56平米(和室)(56平米)
くまさん33333 さんの感想 投稿日:2021/07/30
従業員教育のレベルが高く、心遣いとホスピタリティに満ちていて、全てに非常に行き届いた宿だった。至るところにある生花もセンスの良さを感じられた。食事も美味しく、大自然の中での露天風呂もリラックスできて大変良かった。また利用したいと思う。
施設からの返信くまさん33333様

口コミへの御投稿にも感謝申し上げます。

細やかなところもご覧頂き、ご満足頂けたとの事、
大変嬉しい限りでございます。

くまさん33333様の口コミを多くのお客様に感じて頂けます様
今後も精進致します。

次回はどうぞ季節を変えてご来荘賜わりますと、
また違った藤井荘の魅力を感じて頂けるかと存じます。

次回の御来荘を心からお待ち申し上げております。
宿泊日2021/07/28
kaorusg さんの感想 投稿日:2021/07/23
今回も気持ちの良い、ゆったりとした時間を過ごすことができました。

食事は上品で味付けも良く、全ておいしくいただきました。
施設は清潔感と落ち着きがあり、何といっても渓谷の景色が絶景でした。
ロビー・ラウンジの大パノラマも部屋から見える渓谷の景色と川のせせらぎも
素晴らしかったです。
何度行っても重厚感のある本物の宿と思います。

また、今回も女将さん、スタッフの皆さんに丁寧に心遣いのある対応をいただいて
気持ちよく過ごすことができました。
施設からの返信kaorusg様

今回も御来荘賜りまして、誠にありがとうございました。
良いお時間をお過ごし頂けました事、何よりでございました。

緑の色も深みを増し、夏の景色をお楽しみ頂けましたね。
日差しの暑さは同じでございましょうが、
松川渓谷でしか感じられない爽やかな風の心地よさは
日常では感じられないものと存じます。
お料理と景色と藤井荘・・・、ご満足いただけ良かったです。

四季折々お楽しみ頂けますので、まだご覧になられていない
景色もお楽しみ頂きたいと存じます。
次回はどうぞ季節を変えて、お越し頂けますと幸いでございます。
ご来荘をお待ち申し上げております。
宿泊日2021/07/18
梅日和 さんの感想 投稿日:2021/07/18
70才近いの両親と宿泊させていただきました。感想は素晴らしかった!の一言です。ロビーからの絶景を見ながら、お抹茶をいただくところから感激でした。お夕食も七夕をモチーフにしたお食事で見た目も可愛らしく、とても美味しくいただきました。15時頃に小布施堂のモンブランを食べてきた母と私には十分な量でした。父も美味しいお酒をたくさんいただき満足だったようです。梅雨明け当日の宿泊で市内はとても暑かったのですが、藤井荘さんの周辺の空気はとても爽やかでした。7月の宿泊で暑くて窓も開けないと思い月見縁台のないお部屋で予約しましたが、こんなに爽やかなら月見縁台のあるお部屋にすれば良かったなあ、というのが唯一の後悔です。
チェックアウト前にスタッフさんに教えていただいた雷滝の迫力が凄くて教えてくれてありがとう!行けてよかった!と父がお礼を申しておりました。あと、ロビーの絶景を見ながらお酒が飲めればもっと最高!と戯れ言も申しておりましたが、お気になさらずに…笑
紅葉、雪景色も素晴らしいと思います。両親が紅葉の時期にお伺いしたいと申しておりました。素晴らしい宿泊をありがとうございました。
施設からの返信梅日和 様

この度は御家族様で御来荘賜りまして、誠にありがとうございました。
口コミへのご投稿もお時間を頂戴いたしました事、感謝申し上げます。
嬉しいお言葉の数々、ご満足のお言葉が頂戴出来ました事
スタッフ一同喜んでおります。

日に日に増します暑さではございますが、松川渓谷に吹く涼やかな風は普段では味わう事の出来ない柔らかな心地よい風でございます。
感じて頂けて何よりでございました。

景色を見ながらのお酒も、とても贅沢なお時間ですね。
お父様には心残りになってしまわれましたが、
ロビーラウンジでは18時~21:30ラストオーダーで
お酒も提供しております。
また、ルームサービスでお部屋の景色を楽しみながらのプライベートな時間も、素敵な時間でございます。
次回は是非、お声掛けくださいませ。

皆様にとって、藤井荘でのお過ごしの一つ一つが、
素敵な思い出になられたようで、嬉しく存じます。

皆様のまたのご来荘を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/07/16
ナビ黒さん さんの感想 投稿日:2021/07/10
ロビーや客室からの景観はすばらしいの一言。本当に癒されます。ただ食事はいただけません。食材も着色された梅が使われていたり、山の中なのにマグロの刺身が出たり、もう少し地産地消を考えて工夫して欲しいです。
他はすばらしいのに残念です。
施設からの返信ナビ黒さん様

口コミへの御投稿にも感謝申し上げます。

長旅でございましたので、お疲れも癒されたご様子何よりでございました。

ただ、お食事でご満足頂けず、申し訳ございません。
ご指摘頂きました部分は、料理長や女将と協議させて頂きます。
ご意見を頂きました事、感謝申し上げます。

お褒め頂きました景観は、
新緑、深緑、紅葉、雪景色と変わる季節により
印象が全く異なります。
いづれも是非ご覧頂きたい景色でございます。

またの機会を頂く事が出来ましたら幸いでございます。
宿泊日2021/07/08
部屋広縁付和室【月見縁台無】64平米(和室)(64平米)
ぽんたろりん さんの感想 投稿日:2021/07/08
建物、調度品、おもてなし全てが超一流でした。
ロビーからの眺めに、ただただ感動、、、、
友人に自慢できるお宿です。
秋必ず行きます!!
施設からの返信ぽんたろりん様

口コミへの御投稿にも感謝申し上げます。

お褒めのお言葉の数々、大変嬉しく拝見いたしました。
細かなところにお気付き頂き、スタッフも喜んでおります。

建築デザインにも随所にこだわりを持って作られており、
建築設計やデザインをされていらっしゃる方々は
館内を観て、とても嬉しそうにされているのが印象的でございます。

皆様が長い時間を過ごされても、飽きない空間。
どうぞまた、季節を変えてお越し頂きますと
今回とは違う発見をお楽しみ頂けるかと存じます。

宿泊日2021/05/31
宿泊プラン 【今月の人気プラン50選】 花と風薫る「藤井荘」での滞在 ― 新しい季節の扉を開く旅 ―
桃太郎と金太郎 さんの感想 投稿日:2021/06/16
おすすめの6月に、なんとか時間を作り伺うことができました。
渓谷の景色が想像以上の美しさで圧倒されました。
雨上がりの木々の活き活きとした緑に目と心が潤いました。
係の方が以前話した内容まで覚えていてくれ、嬉しかったです。
また伺います!
施設からの返信ハンドルネーム:桃太郎と金太郎様

この度はご来荘賜わりまして誠に有難うございました。
ご満足頂けたご様子で何よりでございました。

5月の新緑、梅雨時のシットリとした緑、夏の深緑・・・
藤井荘では自然の生み出す様々な緑が楽しめます。

また、秋は紅葉のシーズン。
紅葉百選にも選ばれたこの松川渓谷の優雅な紅葉も
とても人気があります。

冬は何と言っても雪景色の美しさと静寂が時が経つのを忘れさせてくれます。

ラウンジからの景色は日本での数少ないV字渓谷の景色。
目の前に迫る自然が、皆様の日常を忘れさせてくれるようです。

どうぞまた、季節を変えてお越し頂きますと、
違う雰囲気の藤井荘をお楽しみ頂ける事と存じます。
次回のご予約を楽しみにしております。
宿泊日2021/06/14
もっぷ! さんの感想 投稿日:2021/06/04
いつ行っても最高のおもてなし、食事、温泉、お部屋です。
また伺います。
施設からの返信もっぷ!様

この度は再訪賜り、誠にありがとうございました。
今回もご満足頂いたご様子で何よりでございました。

新緑と深緑が入り混じった季節。マツ蝉の合唱がこの季節の風物詩です。
少しずつ、夏が近づいている様に感じます。

お知り合いへもご紹介いただいてるとの事で、
とても嬉しく、感謝申し上げます。

また、皆様でお越し頂いても楽しいですね。
次回のご来荘も素敵な滞在にされてくださいませ。
ご予約をお待ち申し上げております。
宿泊日2021/05/31
キキララとキティ さんの感想 投稿日:2021/05/26
施設は古いものの、隅々まで手入れ、整備されておりました。
ハード面の改善はなかなか難しいとは思いますが、やはり今時、露天風呂付き客室がないのは残念です。
また和式トイレが多いのも、時代に見合っていない気がします。

接客については、スタッフの方によってバラつきがあります。丁寧で親切な方から無愛想な方まで様々。

食事については、山のお宿なので食材が揃わない等仕方ないにしても、感動するような逸品がなく残念な印象でした。
特に前菜として豆腐を使った料理が2品続けて出てきた際には閉口しました。
良く言えば終始精進料理のようでヘルシー、悪く言えば価格に見合わず貧相な印象です。

温泉の泉質は滑らかでとても良いです。ただ、浴場も脱衣所も狭く、ゆっくり過ごせません。

総じて感動せずに過ごしました。
アクセスも決して良い場所ではないので、費用対効果で再訪はないと思います。
施設からの返信キキララとキティ様

この度はご来荘賜わりまして誠に有難うございました。
口コミ絵の御投稿にも感謝申し上げます。

キキララとキティ様のご満足に至らなかったとの事、
大変申し訳ございませんでした。

接客面に置きましては再度、新人やパートに対する教育をいたします。
皆様への配慮等至らぬ点がございましたらお詫び申し上げます。

お料理に関しましては、実際には豆腐食材は1種類でございます。
1品目は豆腐を使ったでございます。
2品目は椀物の”椀種”の事かと思います。
今回は本葛と蕨粉と卵を使った物で、実際には豆腐ではなく
練り物でございました。
ただ、見た目や触感も考慮し、
料理の構成について料理長と検討させて頂きたいと思います。

また、ご指摘頂きました物、ご満足頂けなかった部分は
全て関係部署と協議したいと思います。

これから先の季節、深緑、紅葉、雪景色と移ろいます。

またの機会が頂く事が出来ましたら、
前と変わった、と仰って頂けます様
精進してまいります。

ご来荘賜わりました事、改めて御礼申し上げます。
宿泊日2021/05/04
こうじや さんの感想 投稿日:2021/05/20
到着してすぐに、良い旅館を予感しました。華美ではなくても落ち着いた構えとちゃんとした対応する係り、ロビーから見る緑豊かな景色はこの宿に泊まる理由になります。当然通された部屋も大浴場も、景色を堪能出来る様に作られています。人工的な景色でもなく、広大な風景ではなくても、四季の変化を楽しめそうです。様々な色の新緑でも楽しめるので、色とりどりの紅葉が見たいと思いました。 食事も質量とも充分でしたし、若い担当者との適度な会話も楽しいものでした。帰り時、ロビーが何かバタバタしていたようで、ほったらかしにされた様な気になったのが、ほんの少し残念でした。
施設からの返信こうじや様

この度はご来荘賜わりました事、心より感謝申し上げます。
また、口コミの御投稿へお時間を頂きました事にも
重ねて感謝申し上げます。

お褒め頂きました数々は、我々が皆様に感じて頂きたかったもので
とても嬉しく思っております。
緑溢れるこの季節、自然の中にいる事が実感できるのも、
この国定公園に有る松川渓谷ならでは、だと思います。
古くから文人墨客や旅人が求め、癒されてきたこの景色を
皆様にご堪能頂きたいのです。

紅葉ももちろんですが、雪景色も、とても素晴らしい景色です。

今回ご出発前にお恥ずかしい所をお見せしてしまったようで、
申し訳ございませんでした。
次回もどうぞ季節を変えて、お楽しみ頂けますと幸いでございます。
宿泊日2021/05/16
mioplus さんの感想 投稿日:2021/05/10
とても印象に残るお宿でした。
いわゆる高級旅館の至れり尽せりな感じとも、スタイリッシュ系のお宿とも少し違う、静かですっきりとした雰囲気がとても心地よく感じられました。

何よりもそのロケーション。
チェックイン時のラウンジからはじまり、お部屋でも、お風呂でも、絶景に心奪われ。

アメニティやサービスは、必要なもの、ほしいものが過剰にならず上品に揃っています。

散策路や、おかみさん手書きの七十二候の説明など、滞在をより豊かな思い出にしてくれる演出もあり。

接客は、温かさを十分に感じながらも丁度良い距離感。

お料理は、欲を言えば、この土地を感じられるものがもっと多いと更に嬉しいな、と感じましたが、とても美味しい。

高山村には、素晴らしい滝やワイナリーや温泉がいくつもあることを、仲居さんのお話や、お部屋にあるわかりやすい案内で初めて知りました。
お蔭で帰り道も楽しむことができ、より充実した旅になりました。
施設からの返信mioplus様

この度はご来荘賜わり、誠に有難うございました。
口コミへの御投稿にも感謝申し上げます。

とても嬉しいお言葉の数々にスタッフ一同感激しております。
新緑の眩しい季節の御来荘でございました。
我々スタッフも大好きな季節でございます。

また、接客に関しても細かなところまで感じて頂けました事に
大変嬉しく思います。
お料理に関しましては、料理長の仙波が今年の2月に着任いたしまして、地元食材や料理を勉強しております。
今後は益々、地元食材をお楽しみ頂ける事と存じます。

お帰りも楽しい旅になった御様子で何よりでございました。
季節によっては幾つもの寄り道スポットがございます。
これからも御紹介できますよう、精進致します。

日本には素晴らしい四季がございます。
そう感じにくい昨今ではございますが、
この高山村にはそれを感じて頂けるものが多くございます。
どうぞまた、季節をお楽しみ頂ければ幸いでございます。

宿泊日2021/05/05