越前あわら温泉 つるやに泊まった方のクチコミ・感想 - 3ページ目

(福井県/芦原温泉) [全22室]
    shumpei78

ノスタルジック な ひと時

レトロで昔ながらの旅館、お宿といった 良い意味での これぞ芦原温泉といったひと時を堪能できました。 数十年ぶりの芦原でしたが 大浴場で普段のストレスが 一気に解放されて 凝り固まった肉体も心も お湯でほぐされました。

信楽 萩

88歳の父も大満足

北陸新幹線が延伸したので、毎年のお墓参りで長野まで行った機会に、前からいってみたかったあわら温泉まで行こう、と言う話になりました。つるやさんは、写真をみたときから行ってみたいお宿候補ではありました。今回の決め手は「食事」でした。「量より質」という言葉で決めました。言葉通りで、丁寧な仕事で丁度良い量のお食事でした。88歳の父は元々少食なこともあり完食はできませんでしたが、いつもより食べた量も多く、残す量も少なくてすみました。もちろん美味しかったからというのもあります。朝食の和定食メニューに生野菜サラダを提供する宿はよくありますが、こちらではそういうこともなく、その点も父と私にとってはポイントが高い理由です。 お湯は、とってもとっても良いお湯です。少塩辛いお湯で、肌はツルツル、髪も柔らかくなりました。何より良く温まります。お風呂に入れないのは夜中の2時半~3時の30分間だけです。 館内はスリッパ無しで移動できます。エレベーターの中まで畳敷きです。杖を使っている父はスリッパに履き替えなくてよいので、とても喜んでおりました。 私の勘違いで2泊予約を入れていたつもりが1泊しか予約をしておらず、間の悪いことに、2泊目の日はつるやさんの休館日だったため、連泊はできない状況でした。同じあわら温泉で宿を探す(父は脚が悪いので、ベッドのお部屋を希望)のを手伝っていただき、とても助かりました。 建物も設えも、とても素敵です。ちょっとしたところでも、ホコリ一つなく、庭の植え込みにも雑草一つありませんでした。食器はもちろん、装飾品(トイレットペーパーの予備をいれている巾着袋など)も、季節を感じさせてくれました。 お風呂の管理や、あれだけの状態を維持するのは、お仕事とはいえ、本当に大変なことと思います。宿の皆さんはどの方のとても親切で、優しく対応してくださいました。少しのんびりしていると思う方もあるかもしれませんが、旅にきたときは、こちらもゆったりするのは大事ですよね。 お隣が更地になっているからか、露天風呂から見える空もなんとなく解放感が高いように感じました。お隣に建物がたっても問題はないようですが、お風呂の日当たりの具合だけは建物次第ではかわってくるかもですね。 私たち父娘にとっては、値段以上のくつろぎを提供してもらったオススメの宿です。次はちゃんと2泊できる予約をいれます。

• 以下のクチコミは投稿から2年以上経過しています。 現在提供されているサービスや設備と記載内容が異なる場合がございます。

shayashi

歴史を感じる素晴らしい宿

築後かなりの年月が経っている宿なので経年劣化はそれなりに感じます。しかし悪い意味での経年劣化ではなく、一切不快になることはありませんでした。長い歴史の中で増築を重ねたためでしょうか、館内を歩くと廊下のあちこちにあるスロープが気になりました。部屋の中にも段差があり、気を付けないとつまづきそうです。この辺は古い宿のためかな。 スタッフは大変よく教育されていて楽しく滞在できました。食事を担当してくれた仲居は若かったですが、大変よく気づかいをしてくれました。女将も大変きちんとしており、女将がいる宿は良いなと感じさせてくれました。 我々が泊まった部屋は窓の外に中庭が広がり、街の中の旅館とは思えないような景色を味わいました。 部屋の内風呂からの景色も大きな窓の外の景色を楽しむことができ、大浴場へ行かなくても部屋の風呂でも十分温泉気分を味わえました。 料金も決して高くはないので十分満足のいく宿泊ができました。