越前あわら温泉 つるやに泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00福井のノノちゃん投稿日: 2026/7/25
とっても満足でした。絶対、また家族と一緒にきます
源泉湯でゆっくり身体を休めたいと考えて友人と一緒に来ました。今回は少しだけ金額を抑えた宿泊でしたので夕飯を無しとしました。施設は和の作りで趣があり本当にゆっくりできて落ち着きます。廊下などは畳なので裸足でも気持ちよく歩けました。お風呂は本当にゆっくりできました。最高です。ロビーでも十分くつろげました。温泉卵、とっても美味しかったです。朝食も美味しかったです。部屋もベッドで楽にくつろげました。 ただ、思った以上に施設の周りには食事をするところが少ないという事がわかりました。定休日の店も多く夕食の場に苦労しました。あと落とし物をしてしまった時も丁寧な対応に助かりました。働いている人は全員笑顔で言葉も丁寧で満点です。おすすめです
- 4.67いい宿探し中投稿日: 2026/7/18
和旅館の心地よさ
古き良き和旅館の味わいを感じました。掃除も行き届いていて、館内は畳が中心でスリッパが不要なのがとても寛げました。和室の広さも十分でした。部屋に甘いものが置いていなかったのがちょっと残念でした。露天風呂の温度がちょうどよく、ゆったりと過ごせました。料理も口にあい、量も高齢者には満腹になりました。棒葉包みの牛肉が嚙み切りにくかったので、もう少し小さくするとかより柔らかいものにするとかするといいと思いました。チェックアウトも11時なので、ゆっくりできました。老舗旅館の良さを味わえました。
- 5.00Hana__Chan投稿日: 2026/6/29
また行きたい!
今回は母の誕生日で、ずっと気になっていたあわら温泉に家族で泊まることになりました。 入口でのお出迎えから、大変丁寧な接客に感動いたしました。 部屋はとても広く、隅々まで清掃が行き届いて清潔感がありました。 温泉やラウンジでのサービスも良く、朝食は個室で味も接客も良かったです。 家族みんな大変満足で、家族はインスタを見たりして、今度友人とも泊まりたいと話していました。 私もまた福井に行く時には、つるやさんに宿泊したいと思います。
- 5.00ポムとプリン投稿日: 2026/6/25
居心地の良いお宿
露天風呂付き客室にして大正解!一般客室は温泉でないため露天風呂付きにしました。入室するとホームページより広く感じる本間。障子を開けると美しい庭園が広がり感動のお部屋。ワインセラーのワイン2本、日本酒2本、冷蔵庫のビール4本、ソフトドリンクが宿泊料金に含まれてるとのことで驚きました。心地良い接客にお料理も美味しい。お部屋も大浴場も源泉掛け流しで最高のお湯。女将さんとスタッフのお見送りで大満足の滞在でした。
- 5.00mieko.M投稿日: 2026/6/13
あわら温泉つるやにて
初めて宿泊いたしました。 予約後に確認のお電話をいただいた際、「何かお手伝いできることはございますか」とお声がけいただきました。今回、福井を訪れたのは義母の納骨のためであることをお伝えしたところ、夕食時、朝食時にも義母のための陰膳をご用意くださり、その温かなお心遣いに胸が熱くなりました。 お食事はどれも美味しく、季節を感じる丁寧なお料理の数々をゆっくりと楽しませていただきました。中でも朝食でいただいた、銅のお釜で炊かれた白米は格別でした。ふっくらとしたご飯に、ほんの少しだけおこげがあり、その最後のひと口まで幸せな気持ちでいただきました。 また、ご案内いただいた仲居さんをはじめ、フロントの方、お食事処の方など、接してくださったすべての皆さまが自然で心地よいおもてなしをしてくださいました。気配りは細やかなのに決して押しつけがましくなく、終始穏やかな気持ちで過ごすことができました。 納骨という大切な節目の旅でしたが、おかげさまで家族で静かに故人を偲びながら、心安らぐ時間を過ごすことができました。 ぜひまた季節を変えて伺いたいと思います。ありがとうございました。
- 5.00漱石!投稿日: 2026/6/6
全てが良い
6月3日に夫婦で1泊しました。 色々な旅館やホテルを利用していますが、久しぶりにザ、旅館というお出迎えをしていただき感激しました。館内は全て畳で掃除も行き届いていて夕食も朝食もとても美味しくいただきました。スタッフの皆様もとても感じが良かったです。チェックアウト後写真をお撮りしますよと声をかけて下さり撮っていただきました。帰りも送迎バスが見えなくなるまで手を振っていただき全てがパーフェクトでまた利用したいと思った旅館は初めてです。ありがとうございました。
- 3.67しん05810投稿日: 2026/5/27
歴史を感じる温泉宿
久しぶりの芦原温泉、いい宿で楽しもうと考えてこの宿を選びましたが、期待が大きすぎたかもしれません。部屋のトイレなど設備は古さを感じるものの清潔感がありました。一方で、冷水が入ったポットや消臭剤が置いてないなど、細かなところでは物足りなさを感じました。夕食朝食を個室でいただくことができて、スタッフの方々は親切に接してくれていました。温泉たまごをつくって食べられたことも良かったです。ビールやワインが置いてあるのも嬉しいサービスでした。しかしながら、全体的に料金に見合う満足感が得られたかというと、そうではありませんでした。近代的な宿に泊まる機会が多かったせいか、老舗の良さがいまいち感じられなかったです。
- 5.00Tritonton投稿日: 2026/5/10
最高の滞在になりました
今回あわら温泉に初めて泊まりましたが、つるやさんにして大正解でした。 歴史ある老舗旅館ですが、メンテナンスはしっかりとされており、ロビーや廊下は広々としており、お部屋も綺麗で清潔感があり申し分ありませんでした。モダンに改装された旅館もありますが、私はつるやさんのような旅館が上品で好きです。お料理は個室で静かにゆっくりいただくことができましたし、お味もとても美味しかったです。源泉掛け流しのお風呂も堪能しました。女将さんや中居さん始めスタッフの方々は全て感じが良く、大変居心地が良く、最高の滞在になりました。ありがとうございました!
- 4.67iktikt投稿日: 2026/4/29
家族の温泉旅行でゆっくりできました!
- 4.67CPU2投稿日: 2026/3/31
最高のおもてなしでした
妻と孫とともに、丸岡城や一乗谷を巡る歴史散策の旅の際に宿泊させていただきました。チェックインからチェックアウトまで、スタッフの皆さまの丁寧な言葉遣いと笑顔に癒されました。どの方からも心のこもった「おもてなし」を感じることができました。 夕食では、一品一品について素材や調理法を簡潔にご説明いただき、より一層美味しくいただくことができました。どのお料理も大変満足のいくものでした。勧めていただいた「女将」という日本酒もとても美味しく、普段はお酒をあまり嗜まない妻も「美味しい」と喜んでおりました。帰りにお土産として購入させていただきました。 温泉は源泉かけ流しで、体の芯から温まり、肌もすべすべになりました。 次回は季節を変えて、またお伺いできることを楽しみにしております。ありがとうございました。
- 4.83PIKA投稿日: 2026/3/29
温かいおもてなしの宿
3月中旬に宿泊しました。越前蟹が食べたくてホテルやお宿を探しましたが、時期的に遅く、つるやさんしか提供がなく、予約しました。あわら温泉の町自体が昭和の町並みが残っている懐かしさと、新しい商業施設のまた異なる発想が溶け合って不思議な魅力のある場所だと思いました。お宿も若々しい女将さんと、旧くからの従業員の方々と、ホテル全体で温かいおもてなしを頂き、居心地がとても良かったです。24時間使わせて頂けるラウンジと足湯と浴場、温泉卵を作ることができる場所など、楽しみがいっぱいでした。小学生のお子さんからおそらく80台の杖をつく高齢の方々まで幅広い客層の皆さん誰もが笑顔で過ごされていて、素晴らしいと感じました。お食事は味も濃すぎず、安心して頂けました。肝心の越前蟹は素晴らしかったです。新幹線の駅から送迎があるので真冬でも不安が無さそうで、次回は今年米寿の母を連れてきたいと思います。チェックアウトの場所で、高齢の2組のご夫妻が、「元気で来年もここで会いましょうね」と和やかに別れのご挨拶をされていたのが印象的でした。本当にお世話になりました。 客室ですが、外の灯りが寝室に結構もれて、夜中にトイレに起きて行くには便利だったのですが、寝付きが悪かったので星4とさせて頂きました。人各々だと思います。
- 5.00秀ぴょん投稿日: 2026/3/16
本当にゆったりできました
きめ細かなおもてなしに本当にゆったりとする事ができました。食事も量より質のコースでもお腹いっぱいになりました。お宿全体が静かで落ち着いていました。 自分で作る温泉たまごは楽しく作りました。食べ方に工夫があればもっと楽しめたんじゃないかなと。
- 4.67小右之助投稿日: 2026/3/14
素晴らしいお宿でした
建物自体は歴史を感じさせるものではありますが、隅々までしっかりと手入れが行き届いており、不便さや古さを感じることはありませんでした。 職員の皆様も大変親切で丁寧に対応してくださり、心温まる良い思い出となりました。心より感謝申し上げます。 また、自分で作る温泉卵がとても美味しく、つい何度もいただいてしまいました。 芦原温泉の中でも由緒ある旅館として、その魅力を十分に感じられる素晴らしいお宿だと思います。 ただ一つ残念だった点として、ウォシュレットの先端に黒カビが見受けられました。こちらで簡単に清掃いたしましたが、衛生面を考えると早急にお手入れされることをおすすめいたします。 この点につきましては、やむを得ず評価を下げさせていただきましたが、それでも全体としての滞在は大変満足のいくものであり、またぜひ訪れたいと感じております。
- 3.50sofyパパ投稿日: 2026/2/27
少し残念
私の誕生日に宿泊しました。お料理が少しレベルアップしたコースにしたのですが、少々期待とは違っていました。決して美味しくないわけではないのですが、満足感が無かったです。毎年10回くらい温泉に行っているのですが、気に入っている旅館やホテルが我が家から500キロ以上あり、私も72歳になりもう少し近場でお気に入りが出来ればと伺ったのですが、このクラスのお宿にしては、お食事だけが残念でした。接待さんは、全てサービスが良かったですし、最近では珍しい女将さんの挨拶など気に入ったのですが、夕食、朝食が何か物足りない感じでした。もう少し料金を高くしても良いのでお料理を満足のあるものになれば年に2度位は宿泊したところです。いささか残念な宿泊となりました。
- 5.00a1y9n投稿日: 2026/2/25
おもてなし、温泉、施設、お食事、どれをと...
おもてなし、温泉、施設、お食事、どれをとっても大変心のこもったものでした。豊かな時間を過ごさせていただきありがとうございました。
- 5.00フィン飛行機投稿日: 2026/2/19
素晴らしい
お迎えのバスから帰るまで素晴らしい接客をしていただきました お部屋も綺麗で広くてゆっくり過ごすことが出来ました 食事もとても上品で美味しかったです。なかでも白米がものすごく美味しくて感動しました
- 5.00マークまま投稿日: 2026/1/21
かなり上質な温泉旅館
温泉は源泉かけ流しで温泉卵のサービスも足湯もあって幸せな滞在でした。和洋室を利用しましたが、広々していてベッドの寝心地も最高。お料理は夕食朝食とも適量で質重視の印象です。つるやさんのおかげで芦原温泉の大ファンになりました!
- 5.00yuki.n投稿日: 2025/12/10
いいお宿でした
この度はお世話になりました。 一年ぶりに会えるお友達とゆったりと過ごせる温泉宿をと初めてつるやさんに宿泊しました。芦原温泉駅に迎えにきてくださった時から、少し年配の男性の方がようこそと言う温かい振る舞いが心地よくて癒されました。その後のお部屋担当のミャンマーの若い中居さんもとても一生懸命に丁寧に接していただき、お料理もすべてにおいてとても美味しくて感激いたしました。 また、若い素敵な女将さんがご挨拶においでてくださり、従業員の方々の皆様が温かいのも雰囲気が良いお宿になる理由もわかるようなお宿でした。 友人もとても喜んでくれて、とてもいい思い出になりました。 また、後で女将さんは元加賀屋の方だったと知りました。実は私が結婚してすぐ主人と加賀屋さんに泊まりたくて北陸旅行に行きました。その時のことも思い出し、主人と是非来年伺いたいと話しております。 本当にありがとうございました。
- 4.50あんねんさん投稿日: 2025/11/25
あわら温泉の老舗旅館
北陸の歴史ある温泉の風格と伝統を感じました。設備、備品はとても清潔でした。また、宿泊客が楽しめるように細かいところまで気配りがされていることを感じました。
- 5.00MINIクーパー投稿日: 2025/10/28
全てが素晴らしかったです
結婚記念日に初めて宿泊させていただきました。 対応して頂いたスタッフの方の丁寧で温かいおもてなしに、心から癒されました。 館内は清潔感があり、落ち着いた雰囲気でとても居心地が良かったです。 お料理も一品一品が丁寧に作られていて、どれも大変美味しく、提供のタイミングも完璧でした。 記念日ということで素敵な記念品までいただき、思い出に残る特別な時間を過ごすことができました。 何一つ不満のない、本当に素晴らしい旅館でした。ぜひまた夫婦で訪れたいと思います
- 5.00ゲスト投稿日: 2025/10/28
非常に良い宿でした
すっかりゆっくりできました。到着時の対応、客室、食事、どれをとっても非常に満足できました。特に担当していただいた方の、丁寧で親切な対応には頭が下がりました。リピートしたいと思います。
- 4.33めぐっこ50投稿日: 2025/10/26
子供達の学校が終わってから行ったので到着...
子供達の学校が終わってから行ったので到着が遅くなりましたが、車を外で待っていてくださったり玄関でも三つ指付いて歓迎くださって、感動しました。女将さんも中居さんもスタッフ皆様笑顔で親切で親しみやすい雰囲気で気持ちよく過ごせました。ラウンジでは温泉卵が食べ放題だったり、コーヒーやアルコールやアイスバーも置かれていて、お料理も目にも楽しく味もよし、のんびり過ごせました。廊下も畳で足が楽でした。お風呂も寝湯があったり、ゆったり入れて泉質もよかったです。
- 4.83なないわ投稿日: 2025/10/15
お風呂もお料理も最高でした
大浴場は朝晩入れ替え制で 違うお庭が楽しめました 温泉はトロッとして お肌はツルツルになりました お部屋のお風呂も好きな時に入る事ができてのんびり~ お料理は 特にのどぐろが美味しかった 双鶴のお部屋はとても素敵で 帰りは 頭が軽〜く感じました 本当に有り難うございました
- 5.00shioda投稿日: 2025/10/13
最高でした。
この1年で3回目の利用です。 毎回、良い印象を持って帰ります。 本当は正月も泊まりたかったのですが、年末から3日まで満館とのことで、残念です。 毎年正月に来ている方も多いでしょうから、仕方ないですね。 また楽しみにしています。
- 5.00k0005799c投稿日: 2025/9/28
芦原の最高の宿
何度訪れても良い宿です。 清潔で味わいのある館内、美味しい食事、満足いく接客。 私個人のbest3宿の1つです。 本当にのんびりできる宿です。 お勧めです
- 1.50ふるふるみん投稿日: 2025/8/12
温泉の泉質は良いが
お部屋の古さは仕方ないかもしれませんが、お食事が値段相応とは思えませんでした。
- 4.67とみとみさんきゅう投稿日: 2025/8/11
前回利用してとても良かったのでリピート
前回利用してとても良かったのでリピート。お料理が美味しく、建物も伝統の風格があります。仲居さんや女将が子どもたちにやさしく接してくださるので、子どもたちも気に入っているお宿です。 お風呂付の大観の間でしたが、お茶室付きの広いお部屋で、勉強したい子供は別室に籠れるなど、色々な使い方ができて良かったです。 お部屋のお湯がとても良くて、大浴場には行きませんでした。 残念なのは、隣の敷地が工事中で、休日だったため事なきを得ましたが、露天風呂は見下ろされる形となっており、日中は工事の囲いやパイプ類が目につき、情緒に欠けます。 あわら温泉全体の問題ですが、空き地やくたびれた建物などが目立ち、町あるきの楽しみや風情がないのが残念です。
- 5.00ゲスト投稿日: 2025/8/3
とにかく素晴らしい!
母、娘と初めての旅行に利用させて頂きました。慣れない珍道中、さっそく乗る電車を間違えてしまいましたが、わざわざ降車駅までお迎えに来て頂き、本当にありがたかったです。 お部屋も広くて綺麗な上、お風呂がまた素晴らしく、おかげさまで疲れていた肌がつるつるピカピカになりました。 館内に置かれているものお花1つとっても全てが素敵で、インテリアにうるさい母が大感激しておりました。 送迎をして下さった方や、仲居さんもとても良くして下さり、ノープランだった福井がつるやさんで大満喫できました。 帰る際に、美にうるさい娘が「キレイだ、キレイだ」と密かに騒いでいた、美しくも気さくな女将さんにお会いでき、スタッフの方々との何気ない会話の中でお宿の温かさが十分に伝わり、本当に良いお宿だったなぁと今でも感慨に浸っております。 今回、朝食のみの利用だったため、夕食を食べなかったことが心残りだったので、ぜひ再訪させて頂きたいと思っております。
- 4.33年に一度は妻に感謝を込めて投稿日: 2025/7/31
やっぱり最高でした
今回2度目の利用です。前回と同じくスタッフ皆さんの心地良い接客に触れ、リラックスできました。本当に最高です。 芦原温泉の立地上、海や山が見える訳ではなく景観は良くありませんがこのお宿に泊まるだけで訪れる価値はあります。 また、是非利用したいと思います。 ありがとうございました。
- 5.00ピコピコ太郎投稿日: 2025/7/27
宿泊の感想について
今回初めてお世話になりました。温泉、食事、各サービスともかなりハイレベルで、スタッフの心配りがとても心地よかったです。。改善点はほとんどないですが、フリードリンクコーナーにもう少し子供向けのソフトドリンクが用意されていると良いと思いました。また次回も訪れてみたい宿です。