- 北海道 旅館
- 登別温泉郷 滝乃家
- 登別温泉郷 滝乃家 クチコミ
登別温泉郷 滝乃家に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00ami0721投稿日: 2026/8/13
部屋番号を言わなくても靴を出してくれるフ...
部屋番号を言わなくても靴を出してくれるフロントの方 みんなが忙しいのに休みを取らせてくれると先輩に感謝の気持ちを持っている新人さん 朝台風を気にしてわざわざお顔を出してくれる先輩の男性 皆さんの素敵な人間性がサービスに出ていてとても心地よい素敵旅館でした
- 4.67つなっち1983投稿日: 2026/8/4
初めての登別温泉でしたが、口コミ評価の高...
初めての登別温泉でしたが、口コミ評価の高い滝乃家さんに宿泊しました。結果、食事もおもてなしも大満足でした! 車寄せからの、スタッフさんのお迎え、バレーパークを想定していなかったので良い意味で期待を裏切られました笑 お抹茶と羊羹を頂きながらチェックインで非日常がスタート。 日曜宿泊ということもあり、他の宿泊客も少な目で、温泉はほとんどの時間で貸切に近く、とてもゆったり過ごすことが出来ました。 食事も口コミ通り見た目、味ともに大満足でした。 オプションの強肴として毛蟹をおすすめされましたが、選んで大正解。身もミソも堪能できました。 帰りは車が見えなくなるまでお見送りもしてもらえて印象深いお別れ。もっと泊まりたかったー 登別温泉は初でしたが、北海道に行く際はまた寄りたくなるお宿です。
- 5.00JGC&SFC&JREプレミアム投稿日: 2026/7/30
My Best 旅館 Ever!!
これまでで一番心地よいステイが出来たので共有します。温泉街からも徒歩圏内で便利です。クマ牧場へ行く際は送迎を調整してくださいます。 お部屋 禁煙:和洋室「角部屋タイプ」CWタイプ (和洋室)に家族5人で宿泊しました。部屋は充分な広さでみな大喜び、ゆったりと過ごすことが出来ました。 食事 朝夕とも個室の「原生林」というお食事処でした。優雅な自然を眺めながら頂く繊細な和食の数々は絶品でした。また素晴らしい仲居さんが夕朝の食事からチェックアウト後のお見送りまで通しでご対応くださり、子供もすっかり懐いておりました。 温泉 5階の露天を利用しました。川のせせらぎを聞きながら大自然と一体になれるような開放感がありました。 旅館も食事も温泉もホスピタリティも兼ね揃えたまさに人生でベストな旅館と巡り会えました。また登別温泉に行く際は必ず伺います。
- 5.00KANAKUMAKO投稿日: 2026/7/29
素晴らしいお宿でした。
泉質も素晴らしく露天風呂からの景気もとても良かったです。スタッフの皆様の接客も大変満足いくものでした。 お料理も大変美味しくコストパフォーマンスの高いお宿だと思います。 1月は連泊したく北海道に来ようと思います。
- 2.33Mike Jin投稿日: 2026/6/23
Not worth it
Cuisine, rooms, service were all middling. The room was worn and the food portions were tiny. Not worth the special journey. Immediately after I checked-in, the price reduced 10,000 yen per night for the exact plan and room! Unbelievable
- 5.00とももの旅投稿日: 2026/6/22
大人のお宿
登別温泉に行きたくなり急遽調べて1番口コミの良かったこちらのお宿へ。運良く空いていました。これは行くしかないと2日前に決定した旅でした。 窓が大きく新緑が美しく空間に癒されました。 展望風呂からの景色はずっとみていたくなるものでした。お湯も素晴らしい。 食事の量も多すぎず少なすぎずでちょうど良かったです。 わざわざ登別温泉のためだけに飛行機に乗り旅に出たかいがありました。 また泊まりたいお宿です。 おせわになりました。
- 5.00でんたくっち投稿日: 2026/6/16
素敵なお宿です
高齢者です。北海道には何度か行っていますが、もう何度も行けないだろうから、今まで行ってよかったところ、一度も行っていないところを繋いで「最後かもしれない北海道旅行」としました。夫のもう一度行きたいところのひとつに 20年ほど前に泊まった「滝乃家」があり、宿泊しました。リニューアルされていましたが、変わらない部分もあり、懐かしさに浸りました。お食事がもうほんとに最高でした。
- 4.83京都ひじりん投稿日: 2026/6/14
風情のある素敵なお宿でした
憧れの滝乃家さんに初めて宿泊しました。 あいにくの雨模様でしたが、老舗ならではの落ち着いた雰囲気の中、温泉とお食事を満喫することができました。 特に、お食事は見た目もとても美しく、器へのこだわりも感じました。 また、ロビーや湯上り処などの共用スペースにAirdogが設置されているのも印象的でした。 一点だけ、お部屋に何とも言えない不快臭を感じましたが、夫はまったく気にならないと言っていたので、私が匂いに敏感すぎるのだとは思います。
- 3.33ふーちゃんタロウ投稿日: 2026/5/19
久しぶりの登別
久しぶりに登別に行きました。外の観光客はほぼ中国、韓国人。日本人はほとんどおらず、温泉街自体がすごく寂れてた感がありました。宿も古くなり、部屋の中も、部屋の風呂も古さが目立つ感じ。宿の風呂は露天風呂等いい感じ。庭も綺麗でした。部屋食でしたが、食事はなかなか良かったと思います。前泊まった感動が忘れられず、今回泊まりましたが、やや期待はずれでした。
- 5.00風と鈴。投稿日: 2026/4/29
寛ぐお宿です。
お出迎えも、接客も美味しい羊羹とお抹茶も。あー、滝の家さんに帰って来たんだなあ?とゆったりしました。お食事も担当の若い女性も明るくキビキビとされて。気持ち良く、美味しいお料理を堪能出来ました。又、8月9月とお泊まりさせていただきますね。帰りに、女将さんの優しい笑顔を見られて、嬉しい思いもお土産にいただきました。
- 5.00はたゆうくん投稿日: 2026/4/19
喜ばれました
今回は姉夫婦が二人とも還暦を迎えたお祝いに、姉が以前から一度行ってみたいと言っていた登別の滝乃屋さんを予約してプレゼントしました。チェックインしてから温泉、食事、帰るまで素晴らしかったと大満足で帰ってきました。今度は自分たちでまたお邪魔したいと言っていました。
- 5.00aberi投稿日: 2026/4/15
素敵な旅館でした!
一泊で利用させていただきました。 まず、庭園がキレイ!京都から著名な庭師さんを呼んで手入れされてるらしく素晴らしいです!タイミングが合えば、野生の動物も顔を出してくれるらしいですが、残念ながら雨で会えず、、 ただ、お風呂は最高です!雨でしたが、落ち着いた無駄のないシンプルなデザインとそこから見える景色の素晴らしさと雨音が絶妙に調和されて素敵な温泉を堪能しました。 泉質も4つあり、どれも特徴がわかりやすくとてもリラックスした時間を過ごせました。 お料理も美味しい!歴史のある旅館でスタッフの方も生き生きと説明してくださり、楽しい時間を過ごせました。 ありがとうございました。また、登別に来た際には泊まらせていただきます! ※歩いて行ける地獄谷は思った以上にインパクトがあり、自然の壮大さを感じました!ぜひ行ってみてください!
- 5.00ジュンクいち堂投稿日: 2026/4/2
老舗旅館へリピート、やはり良かった。
3月末4月跨いで、空き室見つけて急遽行くことにしました。 30年ぶりの訪問でうろ覚えですが、宿はリニューアルされてると感じました。 御宿の皆様のご対応もつかず離れずでよき、お食事・温泉ともに大満足でした。 温泉泉質が、五種?七種?はじめて知りました。露天風呂は情緒があって白濁温泉 これぞ登別温泉。お料理はバランス質量ともに、さすが、老舗野料理旅館。 若いスタッフ方の対応も素晴らしい思いました。 次回は雪の時期にぜひ来たいと思いました。
- 5.00dorami3939投稿日: 2026/3/25
良いお宿でした
お部屋もお風呂も清潔で、泉質も良かった お料理は種類が多く、メインは選べるのでシニアにも若者にも満足 丁度良い量でした 朝食は鮭が美味しかった お布団は柔らかめで少し沈む感じ 枕は色々な使い方ができて良かった 従業員の方々も気配りがあって気持ちよく過ごせました お世話になりました
- 4.50ハムタロウ投稿日: 2026/3/15
素晴らしいお湯・お部屋
ゆっくりさせていただきました。部屋食は、やはり落ち着いて過ごせるので、大変リラックスできました。 料理は、お味はとても優しい感じでよいのですが、夕食の食材が豪華では無いですね。 蟹とかウニとかいくらとかそう言う系の食材は使用されていないです。 メインは、あわびのしゃぶしゃぶと牛肉の赤ワイン煮をいただきましたが、見た目とインパクトがなかったです。
- 4.50crossroad8750投稿日: 2026/3/6
いつも通り 最高のお宿です
登別では、時々お世話になるお宿ですが 期待を裏切らない最高のお宿です 初めてDWタイプに泊まりました Dタイプより広く お部屋の露天風呂が格別 ちょうど雪が降ってきて雪見風呂になりました 素晴らしい風情 いいタイミングでした 食事では、献立に加えて 料理長の一品が出ました ありがとうございました とっても美味しかったです パートナーの誕生日で訪れました デザートのプレート ありがとうございました ケーキのご用意ありがとうございました おひなさまで ロビーに吊し雛が飾られていました とっても綺麗で上品 素敵でした 帰り、女将含め 皆さまに送っていただきました 心のこもったおもてなし ありがとうございました いつも 中居さんが 長い外廊下を渡って 車を見送ってくれます 手をふってお礼しました こうしたひとつ一つが心に響きます とても取りづらいお宿ですが、登別ではここ以外は考えられません お値段的には、よりアッパーな〇〇というお宿がありますが、私は滝乃家さんの方が格上と感じます ありがとうございました
- 4.83matsukan56投稿日: 2026/3/2
久しぶりに
登別温泉の「滝乃屋」に来ました。滝乃屋さんはここ10年前後に北海道各地にできた新感覚の高級温泉宿とは違い、いわゆる老舗中の老舗です。コロナ禍以来5年振りの投宿ですが、すべて清潔にセンス良くリニューアルされており、北海道を代表する老舗温泉旅館としての風格も感じました。朝夕の食事も素晴らしかったです。 ※facebookのマイページに投稿した文章をそのまま記載しました。
- 5.00HKSP投稿日: 2026/2/4
全国に誇れるお宿
総合点で、過去多く温泉旅館、ホテルに泊めていただきましたが、こちらに勝るお宿に出会ったことがありません。 是非DW、Dタイプのお部屋(専用温泉露天風呂付)にお泊りになることを皆さんにはお勧めします。 お部屋担当のMさん、いつも細やかなサービス、ありがとうございます。
- 3.8391150投稿日: 2026/1/16
大浴場が…汚く
久々の滝野屋さんの利用でした。 当日猛吹雪になり高速道路が不通になり、札幌から3時間以上かかり8時前に着いたのですが温かく迎えられありがとうございました。 食事の後に大浴場に行ったのですが、寝ながら入れるお風呂の手すりを触ったのですが、裏側水面側に物凄いヌメヌメとしたカビのようなものが手に沢山着き洗ってもなかなか落ちないくらい黒いものがつきとても不快でした。 お風呂全体、洗い場も含めて赤い水垢等で汚く残念な気持ちになりました。 清掃をしっかりやって欲しいです。
- 5.00黒猫クーちゃん投稿日: 2026/1/8
ゆっくりできました
高齢の母と好き嫌いのある家族で伺いました。 夕飯のメインがどちらも駄目な母の我儘を聞いて頂き対応してもらい、母もとても喜んでいました。 館内、部屋の案内をして頂いた担当者の方がコーヒーを休憩スペースで淹れて下さるとの事でしたので伺い、夜もバーでコーヒーベースのカクテルを頂きました。どちらも本当に美味しくてお話も楽しく過ごせました。 お風呂は部屋の檜風呂と館内の温泉を満喫できましたし、広い部屋でゆっくり過ごせました。 夕飯、朝食を担当して頂いた女性には最後お見送りまでしてもらい本当に幸せな時間でした。 中々予約が取れませんが、又伺います。
- 3.67ゴルフサン投稿日: 2025/12/31
残念
高級旅館ということでいつも期待して伺っています。いくつか気になる点がありました。まず、部屋の暖炉が故障しており使用できなかったこと、さらに部屋の風呂から外を見るとパイプが垂れ下がった状態で、施設のメンテナンスが行き届いていないように感じました。加えて、就寝前に火災の館内放送があり大変驚きましたが、それも2回です。「火事です、火事ですと」放送がり不安になりました。誤報だったにもかかわらず翌日のチェックアウト時に責任者からの説明やお詫びがありましたが、女将や旅館の責任者からのお詫びがなかったのは残念です。高級旅館としての設備管理や危機管理意識の改善を期待します。」
- 5.00ヨコバン投稿日: 2025/12/26
最高のお宿!
とにかく館内どこもかしこも驚くほど清潔。スタッフの方々も皆さん感じが良く、その笑顔に癒されます。最初から最後まで本当に気持ちよく滞在することが出来ました。 もちろん泉質も最高!お部屋のお風呂も源泉かけ流しでした。 また必ず泊まりに行きたい、リピート決定のお宿となりました!
- 5.00h1918投稿日: 2025/12/8
北海道で一番好きな旅館です!
なかなか希望のお部屋と日程で予約が取れず、約2年ぶりに宿泊しました!ちょうど雪が積もり始めた日で、露天風呂からの景色がとても綺麗でした!相変わらずお料理の質、量ともに素晴らしく、今回の夕食も朝食もとても美味しかったです。食事の際頼めるお酒の種類が多いのも滝乃家さんが大好きな理由の一つです。お部屋のドライヤーがRefaなのもとても嬉しかったです^^また近々再訪できるのを楽しみにしています!※近くにある甘味 日和堂さんの、白玉最中がとても美味しいのでおすすめです!
- 5.00ヨッシーyama投稿日: 2025/12/6
はじめて宿泊
なかなか予約が取れなかったですが宿泊出来ました。 食事もとても美味しく、スタッフ様の対応も丁寧でとても良かったです。 特に珈琲が美味しかったです。(スタッフ様の印象がとても良かったです) 夕食の時のスタッフ様の対応及び丁寧な説明がとても良かったです。 またの機会が有れば、宿泊したいと思います
- 4.67道内温泉放浪者投稿日: 2025/12/3
3年ぶりの訪問 大満足!!
3年ぶりに訪問しました。ずっと宿泊したかったですが、人気過ぎて予約がとれず、有給使い日月の1泊2日でDWtypeの部屋に泊まりました! 客室露天風呂、大浴場ともに泉質が異なる源泉に入浴出来て最高です!冬だったので、大浴場の露天風呂は少しぬるめでしたが、部屋のお風呂は熱々で冷えた体にしみわたり最高でした!大浴場の景色もとてもよく、サウナも満喫! ここは食事もとてもおいしく、大満足。満腹になりました!朝食もおなかに優しいメニューでおいしかったです。強いて言うなら、部屋に常備してくれている冷蔵庫の飲み物に炭酸もあると嬉しいかな!(笑) 個人の好みなのでよきですが!あとは、ラウンジも素敵で過ごしやすいです。ラウンジのちょっとした食べ物(飴以外に、小さなチョコレートなど)増えたら嬉しいです!とても大満足でしたので、また予約とれたら伺います!スタッフさんの接客もすごく親切で大変いい旅になりました!
- 4.17にゃじぽん投稿日: 2025/11/11
温泉は最高でした
お食事と温泉が良いと評判だったので、半年前から予約をしていました 宿泊当日が雨で、チェックイン前に荷物を預けた際、快く傘を貸していただきました。また熊牧場の送迎も手配していただき、とても助かりました 泊まったのは露天風呂付きの客室です お部屋の温泉は鉄泉でしたが熱すぎず、加水して温度を下げることもできたのでゆっくり入りました 地下の大浴場も露天風呂はぬるめで、雪景色を見ながら入ることができ、至福の時間を過ごしました 硫黄泉、鉄泉、食塩泉、ラジウム泉が揃っており、温泉だけでいえば今まで泊まった宿の中でもトップクラスでした お部屋食でしたがタイミングよく出していただき、量もちょうど良かったです 朝食はありきたりな内容でした 登別でも高級旅館のカテゴリーと聞いていましたが、サービスの点では物足りなく感じました。ラウンジやお部屋にフリーのアルコールがなく、湯上り処にアイスもなし、パジャマもなし。このお値段の宿だと色々サービスがあるところが多いので、少し残念でした
- 4.00旅するgreen投稿日: 2025/11/9
久しぶりの滝乃家さん(前回は2013年に...
久しぶりの滝乃家さん(前回は2013年に宿泊)とても楽しみに訪れましたが、今回は腑に落ちない点が幾つかあり少々残念な印象が残ってしまいました。部屋食のお部屋でなかったこともあるのか、最後まで部屋の担当の方はどなたなのか分からず(最初にお部屋に案内してくださった方からは滞在中の詳細についてしっかり説明されず、翌日こちらからフロントに尋ねたほどでした)。食事についてはアレルギー対応にご配慮くださり、美味しく安心していただくことができましたが、部屋食でいただいた前回とは料理の印象が違って感じました。朝食は分量も程良くとても美味しかったです。2日目にお部屋の備品補充にきてくださった男性の方は、丁寧な接客をされていて好感持てましたが、全体的に人手不足なのでしょうか、雑な印象でした。温泉は変わらず素晴らしく、2泊3日のんびり過ごすことが出来ました。
- 4.83メープルM投稿日: 2025/11/5
安らぎの空間
3度目の滞在です。毎年秋になると滝の家さんに行くのを楽しみにしています。 いつも朝食は、お庭の紅葉の中で休む鹿を見ながらのお食事で、とても癒されましたが、今年は、他の場所でのお食事でとても残念でした。 準備をしてくださった方は、とても親切で感じが良かったです。 ただアレルギーのキーウィがデザートに入っていたのは、残念でした。到着した時に、キーウィがアレルギーでしたね、とおっしゃってくださったので、とても嬉しかったのですが、情報が届いてなかったのでしょうか。 それ以外は、いつもの滝の家さんで、ゆったりした滞在を楽しめました。
- 4.83tkkm1830投稿日: 2025/10/27
ゆっくりくつろげました
ゆっくりくつろげ大満足です。 エステを申し込んだのですが、担当の方に繋がらずできませんでした。繋がった時は希望以外の遅い時刻からで、断念いたしました。申し込み時間内に申し出たのですが、そこが残念なところです。 その他は大変満足いたしました。また行きたいです。
- 5.00ゲスト投稿日: 2025/10/19
登別の最高級を味わいたく…
10月16日より一泊二日で滞在させていただきました。 今回は、身体を労わるとともに、建物や空間、雰囲気、そして接客の所作や心遣いなど、自身の仕事にも活かせる学びがあればという思いで滞在いたしました。 滝乃家様では、お出迎えの瞬間から、スタッフの皆様の所作・言葉遣い・表情・気配り、どれを取っても洗練されており、深く感銘を受けました。 チェックインを済ませた瞬間、「ここに来てよかった」と心から感じたほどです。 館内には薪暖炉の炎がやわらかく灯り、庭園や広間には凛とした静けさと高級感が漂います。 豊富な泉質を誇る温泉は、内湯・露天ともに趣が異なり、時間を忘れて心身を癒せます。 個人的には、一泊ではとても足りないほどの満足感でした。 お部屋は和の趣の中に快適さが調和し、窓辺のソファスペースから望む庭園の景色は格別です。 日中はその場所で読書や作業をしながら、静寂と四季の移ろいを堪能いたしました。 お食事は、一品一品に丁寧な仕事が施され、器や盛り付けにも美学を感じます。 量より質を重んじた繊細な和食は、まさに“心に沁みる贅”と呼ぶにふさわしいものでした。 スタッフの皆様との会話からも温もりが伝わり、滞在をより豊かなものにしていただきました。 全てにおいて細部まで行き届いたおもてなしに、深い感謝の気持ちでいっぱいです。 ただ休むだけでなく、スタッフ様から明日へのパッション、最高の刺激をいただける、「日本人の良さが詰まった」そんな旅館でした。 また季節を変えて、ぜひ再訪したいと思います。